法律相談一覧
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は妻の父親に一切の財産を遺贈する旨の公正証書を残して他界しました。子供2人のためにお金を使ってほしいとの胸の内容が書かれておりました。そこで、私(夫)は妻の父相手に遺留分減殺請求をしております。子供達の分は私の両親が特別代理人となって請求をする予定です。相手は目録の作成中です。 【質問1】 特別代理人ではなく、(両親の体調面な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本籍を変え引越しをしても何故か住所がバレてしまいます。対策と何故バレてしまうのかを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 主人は、バツイチで元子がいます。 先日元嫁から「〇〇辺に住んでるよね?」と 連絡がありました。 私と結婚後、 新しく本籍を作っていますが、 元嫁はなぜ誰にも教えていないのに 家がわかったのでしょうか? 以前減額調停をしようと思った時に 自弁の方に元嫁の住所を調べてもらったところ、 調べるのは可能。 ただそれを教えることは出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養義務について
【相談の背景】 父親の積み重なる身勝手な言動と不倫がきっかけとなり、10年程前に両親が離婚をしました。両親共に借金があり、自営業であった為、年金も恐らくほとんどないかと思います。将来的に介護などで子供には必ず親の扶養義務があるとのことですが、父親のサポートは一切したくありません。 そこで質問なのですが、子供が金銭的サポート、介護などを拒否すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、子に会う時に気をつけておくこと
【相談の背景】 別居中です 離婚調停を相手に申し立てられています。 子供に会うことは誰の許可もいらないというのを知りました。 【質問1】 ストーカー規制法など、違法に該当しないように会うにはどうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令に伴う客観的な証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 2月ごろ、軽度の認知症がある高齢の父が母に対して包丁を振り回し、家の中の窓ガラスを割って出ていけ!と暴れました。 すぐに警察を呼んで強制措置入院となり、現在も入院中です。 強制措置入院となったのは今回が初めてで、母に対してのDVは昔からありました。 措置入院なので退院した後、母と一緒に暮らさせたくないので接近禁止命令を弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題にあたり、実父に認知調停をすること。
ベストアンサー【相談の背景】 以前もこちらで相談させて頂いた者です。 約2年の別居と離婚調停を経て、離婚が成立しました。 その後、別のパートナーとの子を妊娠をしました。 出産は離婚後300日以内になります。 多々の事情により、現パートナーと、すぐには籍を入れません。 私の希望としては、元夫に妊娠・出産を一切知られたくない(関わりたくない)ので、伝えない方向で進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルマザーの婚姻に伴う養子縁組について
【相談の背景】 3年前に当時付き合っていた人と女性問題で別れた後に妊娠に気づき、相手に連絡し互いの両親含めて揉めた末に子供のためとにと認知だけしてもらい未婚シングルで出産しました。養育費は支払いがあったりなかったりで相手自体は借金、無免許運転にて逮捕歴あります。 この度ご縁あり未婚で出産する際に妊娠中からよく支えてくれていた彼と入籍を考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者を騙す知人をどうしたらよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 間接的に聞いた話しなのですが、私の知人の友人が認知症の高齢者を騙していると聞きました。その高齢者宅に何度も訪問しては床下に入り数十分程度で工事が終わったので代金を払ってくれなどと言い最寄りの銀行に行かせてお金をおろしてこさせるとのことです。 実際には、何の工事もしておらず見積書や領収書さえ渡していないとの事です。 預金や年金を全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の名義で増築した建物を祖母の名義に変えたい
はじめまして。建物の名義変更が 出来ないかをご相談したいです。 状況) 15年前程に祖母の名義の土地、建物に父の名義で建物を増築しました。 問題) 数年後、母が病気で亡くなり(祖母の娘)、葬式の際に父は祖母に娘は亡くなったけど出て行かないでほしいと父に頼みました。父は祖母の世話と仕事の両立が困難な為再婚をしました。 祖母もその事は了承し、祖母と父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直系親族の戸籍謄本・附票の閲覧について
現在私は義父、実母、妹と暮らしていますが、10年くらい前から度々義父からの暴力・脅迫、実母からの人格否定や脅迫をされ、精神的にも限界が来ていて近々家を出て、絶縁しようと考えています。 先日に警察に相談しに行ったところ、戸籍や住民票の閲覧制限支援措置をすることは難しいと言われました。 その際に相談した警察官の方から、私は義父の養子なので分籍をして今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義弟の発言が異常を期していて毎日が不安です。
以前も相談した義弟のことの続きです。 義弟は今、熊本にいるようなのですが本当かはわかりません。4月1日実家に来た際、何を言っても一円も出さない義母に対して 「姪を誘拐してやる」 「姪に危害を加えてやる」 「ここに住んどけなくなるくらい暴れてやる」 等々、とても不安に感じる発言をしてどこかへ行ったようです。(姪とは私の子供達の事です) 今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母親の財産保全
ベストアンサー要介護2で認知症の母親がいます。以前、相談させていただいた母親の一括払い込み外貨立て1億円終身保険、死亡受取人弟の書類を見つけて相談させていただきました。更に、3日前に母親の通帳に不動産を半額以下で売った代金が振り込まれているのを見つけました。母親は、まだ賃貸料が振り込まれているものと信じています。通帳の明細を理解できていないようです。他にも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組が存続している場合、養育費の支払いはなくなりませんか?
ベストアンサー離婚をして、8月で4年になります。離婚の原因なのですが、私は再婚で3人の連れ子が居ました。相手は初婚です。相手の2人目の子供を産む時には、手もあげるようになり殴る蹴るの日々でした。児童相談所への通報もあり、児童相談所の方や相手とも、何度も話し合いましたが、結局児童相談所が子供達を保護するという話になり、私が子供達5人を連れて離婚すると言う形になりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親による精神的虐待で苦しんでいる未成年の彼女の救い方
私は成人しているのですが、私は在住が南関東でお付き合いさせていただいている彼女が北関東に住んでおり、またまだ高校生です。 お互いに真剣に付き合っており結婚を前提にしてます。 しかし彼女の親が私たちのお付き合いをよく思っておらず、会わせない、そのために彼女の携帯を解約するという徹底ぶりです。1度警察にも相手方が行きましたが彼女の真剣さが伝わり大事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の恋愛について
【相談の背景】 バツイチの方とお付き合いをしています。 親権は元奥さんにあり、養育費の支払いはきちんとしています。 元奥さんの両親から 子どもに会いたいなら付き合ってる女と別れろ。今後も恋愛するな。父親としての責任を果たせと言われたと相談されました。 父親としての責任は養育費を払うことで果たせていると思っています。 彼は子どもを引き取り育...
- 弁護士回答
- 10
-
-
度々すいません。認知症の人の証言力はどうなのですか?
何度もすいません。認知症の父の事でまた相談させて下さい。父の全財産は叔父夫婦が持って行ってます。父は何故叔父夫婦が持って行ってしまったか理解してませんが叔父夫婦が何度も父にお前が俺に預けたんじゃないかと言い聞かせたら父も弟に預けたと言い出しました。認知症の人の証言力はどうなのですか?叔父夫婦には預けたと言うし私には何で叔父夫婦が持って行ったかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母が孫を連れ去り親権者の元に返さない
【相談の背景】 私は1歳半になる娘がいるシングルマザーです。私は小さい時から母もシングルマザーだったので2人暮らしをしていたのですが中学に上がる頃から暴力を振るわれるようになり周りの親戚などに相談しても私が我慢するしかないと言われ2021年の21歳の時に実家を出て当時付き合っていた人と住み始めたのですが2022年の年にその人との間に子供が出来、子供の認知を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の売却を、ストップ出来ますか
【相談の背景】 父86歳人工透析治療要介護5長谷川式15/30 母80歳認知症要介護1 兄弟3人相談者及び妹2名 令和3年8月に両親だけの生活が難しく動ける内に施設に入所させたいと妹より申し入れがあり両親を含めて話し合いの席を設けたが決裂。透析しており両親同室の条件で見つかったのは、月額費用40万ほどかかり両親の年金受給学から毎月18万程度不足。両親所有の財産を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹により、生前の母の預金不正引き出し
【相談の背景】 義母の生前より別居の義妹、銀行員と言う事もあり通帳、カードを全て渡し夫も信頼しきっていました。 夫が事故を起こし生死を彷徨ってる時期に借金がある事が判明しました。再婚後1年も経たない内の事故に、借金は返済したとの言葉を信じて結婚した私は途方にくれました。看病、返済にと必死でした。 その時義母は認知症により施設入居4年で相談など出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母から父への虐待?
ベストアンサー非常に困っております。父、義母、長女(相談者遠方)、長男の家族形態です。母は大変愛されていましたが過労と病気で他界しました。 先祖から守った父の土地家屋(実家)なのですが、1-2年ほど前から父が認知症にかかり(認定の有無は不明)、長男や長女の許可もなく義母が父を精神科だなんだと勝手に入院させてしまいました。 結婚直後から義母は近隣や親戚とのトラブルも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権の申し立てに関する法改正について、相手が拒否した場合の影響はどうなりますか?
【相談の背景】 共同親権について教えて下さい。 未婚で出産し、相手の男性から認知済の 子供の2026年4月からの法改正で こちら側から申し立てして 共同親権者にする事は可能ですが? 【質問1】 相手が共同親権を拒否した場合は?どうなりますか? 相手が拒否したら、共同親権者にする事は難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の選定に関して
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が母の成年後見人を秘密裏に行っている様なのですが、母は、認知症診断まではされていません、物忘れ等はある状態です先日、弁護士と長男面会し勝手強引に家裁に申請する模様です、阻止、対策等御座いますか ? ご指導願います。 【質問1】 対策手段今後どの様にすれば良いか
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知が否決になることはあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 強制認知の裁判を起こしてます。DNA鑑定も完全拒否で応じてもらえませんでした。 その後相手が「無精子症だから子を作るのは不可能」とクリニックの精液検査の用紙とともに送ってきました。 しかし子供はほんとうに相手の子です。 【質問1】 無精子症の証拠がありDNA鑑定も受けてもらえなければ強制認知されず逃げられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の方の予防接種を家族以外の意思で受けさせることについて
【相談の背景】 後見人がついている認知症患者の予防接種の希望の有無を、家族がいるにもかかわらず家族には確認せず、施設所属のケアマネが決定していました。これはどのような罪に値しますか? 【質問1】 認知症がある場合、その方に予防接種を受けさせるかどうかを、家族以外の人間が無断で決定することは、具体的にどのような罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の子供の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 結婚はしていませんがある女性との間に子供がいます。これから面会交流の調停等を起こす予定です。 認知はまだしていなくこれからする予定でしたが女性とトラブルになり先延ばしになってしまっていました。 【質問1】 子供との面会交流の調停起こすには認知してからだと思うのですが認知するために子供の戸籍謄本が必要なはずなのですが私で取る方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子の共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在一歳半の息子がいますが非嫡出子です。父親にあたる男性と近々入籍します。認知はしてもらっていました。しかし、非嫡出子では単独親権が原則と聞き、どうすれば共同親権にできるのか知りたいと思いました。籍をいれるだけでは、共同親権にならないのですか? 養子縁組をしなければならないのですか? 【質問1】 非嫡出子を実父と共同親権にするには
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の後見申立に対する姉の無視、裁判所の対応は?
【相談の背景】 姉が認知症の母を自宅に囲い込んで親族には一切会わせず、母の財産を遣いこんでいます。認知症のため、母はそれを理解できていないようです。 それで私が母の後見申立をしております。 そのため裁判所が文書を姉に対して送りましたが、完全に無視していて、返信が無いということです。 【質問1】 裁判所はそのようなことを認めるものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定結果 今後
【相談の背景】 子供の認知を求められており、 DNA鑑定(私的鑑定)を行ったところ、 父親ではない(0%)と出ました。 不正がないよう相手の目の前でやり提出しました。 ただ相手が納得しておらず、執着してくる状況です。 【質問1】 このような状況で裁判など起こされた場合、対応する必要はあるのでしょうか。 裁判でのDNA鑑定などは背景から拒否できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の施設入居後に成人後見人を立てることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の父が施設に入居することになりましたが、成人後見人を立てることを検討してます。 【質問1】 認知症の父が施設に入居することになりましたが身元引受人である兄の独断で決め、私や親戚に何の連絡もありません。その為、成人後見人をたてようと考えてます。施設入居後に成人後見人を立てることは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人就任前の贈与への返還請求権
【相談の背景】 場最近施設入居している叔父が認知症になり後見人につきました。 叔父には子どもがいません。 叔父から預金の一部を姪である姉の為に使って欲しいと施設に入居前に言われていたとして、財産管理者であった父が娘である姪のために預金または投資した場合、 【質問1】 、就任した後見人は、返還請求を父か姪にするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が書いた手紙を広めている件
【相談の背景】 母が叔父叔母に祖母の認知症の症状を伝えるために書いた手紙の内容を、今母と私が住んでいる家の近所と、母の実家近所にコピーしたものを配っており、悪評を広めています。 今までの叔父叔母の対応から察するに、恐らく母と私の居場所を無くそうと考えています。 【質問1】 その行為は犯罪行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停のDNA鑑定の精度について。偽造や検体送付ミスはあり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、出産した子供の認知調停を申し立てています。相手方の元パートナーからDNA鑑定を希望され、裁判所が委託する鑑定会社でDNA鑑定の実施が決定しました。確実に元パートナーの子供です。 【質問1】 DNA鑑定の精度は問題ないでしょうか?検体をアメリカに送付するとのことで、送付ミスが不安になってます。また別人を立てられる等は起こりえないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に認知済、婚外子がいます。公正証書について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は彼との将来を考え、結婚も視野に入れてお付き合いをさせていただいています。 元彼女の方に、条件として養育費はいらない、子供には会わせないし関わりたくないと言われていると言われています。 【質問1】 私は、結婚するにあたって、彼にはやはり元彼女の方ともう一度話し合い養育費の件や面会などをはっきりと決めた方がいいと思うのですが、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知調停の相手側の住所について
【相談の背景】 認知調停を行おうとおもっているのですが 1.相手側の現在生活している場所と住民票の場所が違うのですが 相手側は現在生活している場所に郵便物など送ってほしいとのことですが 申し立て書に相手側の住民票上の住所を記載せずに 【質問1】 現在生活している住所を申し立て書を記載しても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者への取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金を借りています。期日が1ヶ月後なのですが、それまでに用意できなかった場合は両親に連絡する旨の内容証明を作るそうです。両親の住所は教えていないのですが認知しているようです。また、借金時の連帯保証人ではありません。 【質問1】 行政書士に書類の作成を依頼すると言っていますが、後から付け足しで連帯保証人を用意させる書類を作ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母親の通帳や年金手帳などの保管について
【相談の背景】 母親が特養に入居していますが、認知症もあり施設側が母親の年金振込口座の通帳、カード、印鑑、年金手帳など大切なものを保有しています。 【質問1】 私は長男ですが、それら一式を返還してもらうことはできますか? 【質問2】 またその際に施設側が返還を拒否する権利はありますか? また受け渡しを拒否した場合はどのような対処をしたらよいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別生計の親族による認知症の契約者の代筆行為について
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームに入居している別生計の父の契約している自宅の火災保険を解約したいと考えています。 父は認知症のため、本来であれば成年後見人をたてて手続きするのが良いと思いますが、そこまで考えていません。 【質問1】 契約者ではない別生計の息子であっても、解約書類を請求することができるのか、また、代筆による解約届の記載はできるのか教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人と任意後見人の違い
ベストアンサー【相談の背景】 87歳の実母が認知症になりました。母名義の不動産(現住居の土地建物、他に土地建物)があります。 【質問1】 とりあえず私が任意後見人として登記して後に裁判所に任意後見監督人を選出してもらうのと、最初から私を成年後見人として裁判所に申し立てするのとどちらが簡易でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の資産管理について
相談の背景 私の両親から祖母の資産の確認や金融機関の解約を頼まれました。 祖母の認知症が進み、自身でお金の管理が難しい状況になりました。 祖母にはそれなりの資産があり、複数の銀行に預金があります。 証券会社で資産運用もしているみたいです。 質問1 孫に当たる私が祖母の代わりに、銀行からの引き出しや証券会社の解約は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の認知した子供を調べる方法。
ベストアンサー50年前に亡くなった父の事でご相談します。 私は男ばかりの5人兄弟の長男です。 父には私が知っているだけで、母以外に6人の愛人がいました。母は本妻です。 そして、それぞれに認知していると思われる子供がいます。 今回 相続の為に、戸籍上 認知した子供を調べたいのですが 、可能でしょうか? 可能であれば、手続きの方法を教えて頂きたいのです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親離婚2年後、祖父母への養子縁組にて考えられるデメリットについて。成人女性
両親が離婚をし、2016年の4月より母と暮らしている成人済の女です。 母の意向で姓を変えずに過ごしてきましたが、 精神的な理由により、名前を変えられないか考えています。 そこで、母方の祖父の家に養子縁組の相談をしに行きたいと思っているのですが、 ・その場合、双方に起こりうるデメリットについて、教えていただくことは可能でしょうか? ちなみに、祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父からの相続問題
相続の相談です。 主人の父が認知症で要介護3になってしまいました。長男の主人が実家を立て替えて同居することになりましたが、主人には弟と姉がいます。 もめないために土地を生前贈与してもらうか遺言を書いてもらおうかと思っていますが、認知症でも出来ますか? 母は健在で、父も認知症とはいえまだまだはっきりしています。 すぐ怒鳴るため認知症と認定されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印の効力について・土地の名義変更
ベストアンサー親族Aに、親(認知症)名義の土地を勝手に(他の親族に一切相談もなしに)A名義に変えられたとします。実印をなくしたと申請して印鑑を別のものに再発行して土地の名義をAに変更した背景がある場合、もともとの実印が実はこちらに存在していたらどうなりますか?印鑑を再発行していたら、もともとの実印は何も効力はないのでしょうか? 少しでもこちらの有利になったりはします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知について
未婚で妊娠しました。100%彼氏との子供です。しかし、結婚はできないと言われました。せめて任意認知してほしいとお願いしたいのですが、連絡がとれなくなってしまいました。彼氏のご両親も無視する始末です。少しでも落ち着いた妊娠生活を送りたいので、胎児認知を望んでいます。最悪、出産してから認知調停を申し立てる覚悟ではあります。ですが時間もお金も無駄になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産まれてくる子供の認知請求について
知人の男性の話です。未成年者の彼女の親から、お腹の子供の認知請求をされました。その際、免許証のコピーをとらされ…裏に認知します……と書かされましたが、それで認知の証明になるのでしょうか?後日弁護士に相談するということで、その時は第三者もいなく、彼女の両親と3人での話合いでした。相手から言われるがままでしたので、一般的な認知の方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急 過度に干渉してくる親への対処法について
過度に干渉してくる親の問題で悩んでおります。 幼いころから、母親とは折が合わず身体的暴力や言葉の暴力による曲がった愛情表現をされてきました。 何度か離れようと家をでたり、連絡をたったりしましたが結局はなれきれず今に至ります。 去年、親に告げず結婚致しましたが、このたび半ば強引に離婚させられ、再び親との決別を決意した次第です。 母は一刻も早く、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談について。念書の書き方次第では可能ですか?
ベストアンサー相手は認知なし養育費慰謝料一括りで200万で一筆交わして終わらせたいようです。 なので、200万で示談した後に認知と養育費の請求の申し立てをしたく思っています。 200万受け取ってしまえば養育費請求はやはり出来ませんか? 念書の書き方次第では可能ですか? 一回もおろしてくれと頼まれた事もない、一緒に育てようやり直そう言ってたのに、出産して3カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費、責任取りたくない
【相談の背景】 別れた後に妊娠が分かり 出産するようです。 中絶して欲しいとお願いしました。 でも、やっぱり出来ないと言って それから出産する気持ちは変わらないみたいです。 僕は勝手に産むなら認知もしたくありません。 養育費も払いたくありません。 産まれてきても自分の子供だと 思いたくもありません。 赤の他人でいたいです。 彼女はそこまで拒むな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死別した配偶者との間の子(成人済み)の認知を取り消したい
【相談の背景】 現在24才の息子aと7才の息子bがいる男です。24才の息子aの方は認知はしたものの自分の子供ではないことが息子aの母親と婚姻中に発覚しました。当時は息子aの母親と結婚していましたが、死別したため再婚し、配偶者と息子bをもうけました。 現在の配偶者から、相続問題に関わるため息子aの認知を取り消しして欲しいと言われているのですが、この場合どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは子供や私に対して心外にはならないのでしょうか?
【相談の背景】 私には結婚していた時に2人の子供が居ます。 その後離婚して結婚していた時の人との子供が2人いて、つまり同じ人の子供が4人居るんですけど、下の2人は別れてから産んだ子なのでまだ認知してもらってないんですけど、 最近聞いて知ったんですが 彼は飲みに行った時に話してるらしいんですが次女は自分の子供だけど、どの子を言ってるかわからないんです...
- 弁護士回答
- 2
-
「親子関係 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから