法律相談一覧
-
離婚後の子どもとの面会について。
離婚の際に公正証書の制作をしないで、口約束だけの離婚だったのですが、離婚してすぐは子どもにも好きなときに会わせるとも言われてましたし、男女の関係にも最初の頃はなっていました。 元嫁は中国地方におり、自分は離婚して関西地方に出て来て距離もあり会えなくなり、養育費なども1年分払っていなかったので、子どもに払うまでは会わせないと言われて、今年から毎月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分名義の賃貸での母親との同居からの離れ方について。
この度お付き合いしてる女性と同棲を考えています。 現在、自分名義で借りてる家に母親と同居してるのですが、同棲するにあたって別れて暮らしたいと考えてます。最初に同居する条件として30代になったら別れて暮らしてほしいと話をしていました。 同棲の話を母親に話してみたのですが、お金がないから別れて暮らせないと言われました。 まだ現役で働いていて一人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の可能性について相談できますか?
【相談の背景】 私は正社員、妻は派遣社員で共働きです。 3歳の子どもがいますが、子どもが風邪気味であると以前はどちらかが 仕事を休み、面倒を見るという体制でしたが、次第に双方仕事を休みづらく、 なり、義理の父母に面倒を見てもらうようになり、妻と子ども一緒に義実家に1週間~2週間ほど帰るようになりました。 子どもの体調が悪い時に義実家に帰るのは、特に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言の実行について
ベストアンサーお忙しい所申し訳ありません、弁護士の方にご相談する前にこちらのサイトを拝見しましたので投稿させて頂きます。 私の親は私が子供の時に離婚しており私は母に引き取られました。 今月私の実父の母、血縁上の私の祖母が急死したのですが祖母の姪から私宛の遺言を預かってると言われ遺言書を手渡されました。 遺言は封をされていない自筆遺言となっており全て自筆、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった親の介護などについて
【相談の背景】 40年ほど疎遠だった父親について、最近になって認知症の症状があり、一人暮らしをしていたのですが、度重なる迷惑行為により、住居を退去せざるを得ない状況となりました。 新しい住居に移転する際ですが、父の兄弟は身元保証人を受けられないし、退去・新居・引っ越しなどに関わる手続き等を本人がキチンとできない状況となっております。 現在は父の姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫、妊娠、養育費について
ベストアンサーW不倫で妊娠させてしまい養育費を払って欲しいと言われています。 また、公正証書で養育費を払う取り決めを求められています。 公正証書を提出した場合、相手が離婚しずに認知もしていない状況でも養育費の支払い義務があるのでしょうか。 ご回答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意後見人契約について
ベストアンサー【相談の背景】 姪っ子と5年前に任意後見人契約を結びました 私はまだ認知でもありませんので後見人申請はまだしておりません 【質問1】 任意後見人の受任者の姪が私の口座からお金を使ってました 犯罪として捕まえたりできますか? どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護申請前に終身保険発覚
【相談の背景】 認知症が、ひどく、生活を分離して、生活保護を受けながら、施設に入所させようとしたら、生命保険の、終身保険に加入していたようです。あと2週間ほどで、入所ですが、名義変更したほうがよいでしょうか?保険金は、支払い済みです 【質問1】 解約して、すぐに引き出すほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後認知調停で元カレ側の弁護士から言われることは?
【相談の背景】 産後認知調停をするのですが、相手は弁護士をつけるそうです。 相手の弁護士さんには認知裁判おこすなとか言われるんでしょうか? (強制認知などは絶対しないと前に付き合ってるとき契約書をかいたため) もしくは、相手に調停に行かなくて良いとかいうんでしょうか? 【質問1】 元カレ側の弁護士に言われることは?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が認知症の場合の裁判の行方
ベストアンサー【相談の背景】 施設入所中の認知症の人が被告として民事訴訟を起こされた。訴状が届いた。 【質問1】 そもそも認知症の診断書などにより証明がなされた場合には裁判はどうなるのでしょうか?親族が後見人選出を拒否する事はできますか?拒否した場合その先はどのような事が待っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地に関する法定後見人の許可
【相談の背景】 母と私が権利者の土地があります。その土地を今まで人に貸してましたが、返すと言って来ました。母は認知症になりかかっています。 【質問1】 母に法定後見人を付けた場合、その土地を新たに人に貸す場合、法定後見人の許可は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知した子供について
ベストアンサー【相談の背景】 認知した子供の遺産相続や今後の関わり方について教えてください。 【質問1】 遺産を全て使った場合払わなくてよくなりますか? 【質問2】 他の人と結婚してできた子供にあげたい場合どうしたらいいですか 【質問3】 認知した子供と会うのは強制的ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が任意後見人に通帳を渡してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母の任意後見人になりましたが、父が私が後見人になった事が気に入らないと通帳を渡してくれません。 【質問1】 任意後見人になった事の手続きに金融機関に行かなくてはいけないのですが、その場合紛失として再発行しても良いのでしょうか?出来ますでしょうか?後で問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知について。父親が勝手に認知をすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年2歳になる子供がいる未婚のシングルマザーです。子供の父親とはDVが原因で出産前に別れており、認知はしていない状況です。 【質問1】 このような相手なので認知をされても将来子供との関りができ、介護などの義務が発生してしまうことを危惧しています。父親がこちらに無断で認知をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
施設に入所した父の家の売却
【相談の背景】 認知症状があり施設入所している父と自身が1/2ずつ所有する家があります。土地は自身の所有です。その家は父が独居していたのですが、施設入所になり、週末のみ自身が掃除などで通ってます。 【質問1】 家の売却を考えています。認知の父にどのような了承または手続きを行ったら、売却ができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過干渉な親から妻と妻のお腹の中の子供の救出
過干渉な親に洗脳にされた妻を取り戻したい 誰に相談すればいいのか分からない 幼少期より毒親により心を傷つけられ、精神的に侵され妻本人の意思はない状態である 救うには親と離すのが1番なのだが、現状妻は実家に囚われているため手が出せない 誰か助けて
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について
認知症義母の介護限界で 町と相談して施設入るようになって でも 義母の年金通帳を持っているの長女が契約しないため これから成年後見人を行うと思います 施設の費用うちは立て替え払いので、成年後見人してから精算できますか 成年後見人してから本人の生命保険受け取りどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助人についてです。
ベストアンサーアルツハイマー型認知症の叔母に対して後見人を申し立てる予定でした。 主治医に相談したら、補助相当と診断すると思うと見解を言われました。 後見人とは、契約全般を後見人が行うイメージであります。 補助では意味がないようなイメージでもあります。 補助とはどのようなものなのでしょうか?後見人や保佐人との違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人が産んだ子を認知、その子の戸籍を移すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が外国人と不倫をして子ができました。胎児認知をして出産もすみました。お相手の女性は外国籍なので夫と同じ名字で出生届を提出し日本国籍を取得、現在は子のみ独立した戸籍となっています。 父親である夫が出生届を提出したときに、役所の担当者に子の戸籍を父(つまり私たち夫婦)のほうへ移動させることも可能とききました。住民票は母子2人世帯と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の違反、罰則について
ベストアンサー離婚後面会交流を四年間続けてきました。調停離婚時には特に定めませんてましたが、面会交流の実施時における約束事項として、 1.お互いの事を子供を通し詮索しない 2.お互い、またはその周囲の悪口は言わない 3.子供の気持ちを一に考えた対応をする としていました。 私の方で来年再婚を考える方ができ面会交流の感覚を将来的にあけることはできないかと、非...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流をなしにできるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞をし、その相手の子供を妊娠しました。未就園児2人の親権は私(夫)になりました。面会交流を私はなしにして今後子どもには合わせたくありません。妻は妊娠した子を出産し海外で今後は仕事をする予定だそうです。 妻より面会交流を現状は無理でも出産後の来年以降で年に1度(夏休みなどの期間に2週間)は合わせて欲しいと言われています。私は妻の再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、元カノがもしも出産してたら?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農家の婿。養子縁組してもらえない場合。
ベストアンサー私は農家の長女です。 跡継ぎになる男の子がいなかったため、 私は結婚をして夫は婿に入り 農家を継いでもらいました。 姓を名乗っただけで、 養子縁組はまだしていません。 何年か前に夫と私の両親が折り合わず、 離婚危機になったこともあり、 養子縁組は子供が生まれて落ち着いてからだ。 と言われました。 現在子どもが1人いるのですが、 もう1人と考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と面会
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで未婚の女性と結婚し、二人の間に実子1人ができました。しかし性格の不一致で出ていけと言われ、別居し離婚することになりました。妻の連れ子6歳と養子縁組をしていましたが離婚に合わせて離縁します。親権は二人とも妻です。離縁した子供の養育費は拒否し、実子のみの養育費を払うのですが、そうなると会えるのは実子のみで離縁した子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年まえの窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 約7年前のことです。離婚した元夫が差押え等で行き場がなくなり少しの間我が家に居候していた時期がありました。 その時に、元夫が子供達の貯金箱から2万円ちかく勝手に盗み使用しました。子供達はとられた事も知らず、後からないことに気がつき、私が元夫に聞くと ちょっと借りたと答えました。 子供のお金を勝手にとることはこの時だけではなく、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁調停について。相手方原因の離婚裁判中です。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方のDV〔写真、警察への相談履歴、女性相談センターへの避難の履歴あり)、また不貞行為のLINE履歴あり、不貞行為の証拠はあり、離婚裁判になりました。 私には連れ子がおり、今年20歳になる長女がいますが、その長女と離縁をしたいと申し出がありました。 長女はまだ、この事は知りません。 【質問1】 そこで、離婚理由が相手100%相手方にある場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者から子供を無断で連れ去る行為
私は親権者(母親)の恋人にあたる者です。 相談内容ですが、離婚後に親権者の断り無く元義母に子供を奪われています。 状況と流れとしましては、まず立会人のいない協議離婚で離婚が成立し、親権者は母親と決まりました。 そのため母親は独立をするために子供を自分の実家へ預けて夜勤などで収入を稼いでいました。 しかし、その間で何らかの理由により子供が住民票ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母との円満調整を行った場合、なりうる結果について
ベストアンサー実母のことで相談です。 カテゴリーがありませんでしたので「離婚」のモラルハラスメントで選択しています。すみません。 支配欲の強いいわゆるモラ母(モラルハラスメント母)から、長年にわたり精神的に追い詰められています。 実父は同じような被害にあい、母から逃げるように離婚しており、ほぼ絶縁状態。兄弟もおりますが、母が私のことを「虚言壁、妄想癖がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料調停 セフレ妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 現在元セフレから認知、養育費、慰謝料調停を申し立てられております。認知、養育費に関してはDNA鑑定の結果に従うつもりです。 ただ、慰謝料だけは払いたくないです。 相手方は当時、私に彼女がいることを知りながら数回会い、その過程で妊娠をし出産をしました。妊娠がわかってたから4ヶ月程は、私から中絶をしてほしいということで対応しましたが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症で連絡の取れない叔母に清算してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 かつて叔母A、叔母B、姉、私の共有名義(持ち分25%ずつ)の土地があり、その土地を長い間、叔父Cに貸していました。 しかし叔父Cからその土地を買い取りたいとの要望があり、私たち4人は合意の上、昨年4月に売却しました。 売却に関しては何の問題もありませんでした。 ただ、売却するまでの借地代は、叔父Cから叔母Aのところへ毎月まとめて振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘を虐待した母親の親権について
【相談の背景】 私(男性)には5歳と2歳になる娘がいます。 9歳年上のパートナー(元彼女)とは事実婚状態で、上の子が4歳になるまでは元パートナーと娘2人の4人で暮らしていましたが、パートナーとの衝突が原因で別れて別々に暮らすようになりました。 娘達は二人とも母親である元パートナーが引き取って育てていたのですが、今年の1月頃に元パートナーによる虐待が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求のやり方を教えて下さい
【相談の背景】 認知症の母が住んでいる自治体市役所での無料法律相談に行き、そこで相談した弁護士に認知症でないと唆され、過去に父が亡くなった時の相続で土地の名義変更をしておりますが、そのことを忘れてしまったようで、知らぬ間に私が勝手にしたことだと代理人弁護士を委任したと私宛に弁護士から通知が来ました。認知症の母に代わり当時の必要書類の控えを用意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求に関してお願いします。
遺留分減殺請求に関して。 少し複雑な質問となりますが先生方宜しくお願い申し上げます。 先ず、現在状況。 祖父が去年2月に亡くなりました。 (相談者が知ったのは最近) 祖父の遺産相談人は、 配偶者(認知症で5年前から施設で生活) 子供の娘(30年前に嫁いでる)、 息子(数年前から若年アルツハイマー的な脳萎縮の病人)とで三人となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為をする叔父を告訴したい
ベストアンサー当方の母の兄である、叔父が半年前から執拗な嫌がらせ行為をしてくるので警察署へ行き告訴したいのですができるのでしょうか? 嫌がらせ行為の内容は以下の通りです。 1、勝手に当方の住所を調べ、当方の息子への面会交流を要求、当方の母を罵る内容の手紙を送りつける。 2、当方が全く意味が分からないと拒否をすると、しつこく会って話し合いたい、当方の夫に挨拶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の父親への慰謝料
未婚で子供を産みました。 父親とは結婚はしてませんが、認知はしてもらってます。 DNA鑑定の結果でしか認めないと言われ、親にお金を出してもらって鑑定を受けました。 出産して数日後に、出産が原因の病気になり、一か月間入院しました。ICUに入り、先生から「覚悟はしておいて下さい」とまで言われましたが、なんとか命はとりとめました。 が、今も女性の大切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金について どうしたらよいかわかりません
ベストアンサー一昨年、両親が離婚しました。 2人とも70代で賃貸住みです。 母親が、アパートに住むのに保証人になれと言われましたが もともと 70代で年金しか収入がないのに、1人暮らしなんかできないと言ったのに、保証人なしのアパートを契約してきました。 私は、何があっても面倒みないから 勝手にしてね。といいましたが アパートの連絡先を勝手に私の連絡先にしており (アパ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の息子21歳が19歳の彼女を妊娠させてしましました
先日も御相談しました。21歳の息子が19歳の彼女を妊娠させてしまいました。お付き合いも短く1ヶ月程度です。妊娠発覚前に2人でアパートを借りて同棲をはじめる矢先に妊娠4週目と発覚・・ 妊娠発覚当初は2人で子供を育でるという話し合いで進んでいました。その後先方の両親と話し合い2人を見守るうえでいいお付き合いをしましょうということになりました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組をした子供の親権について
7年程前に結婚をし、相手に娘が1人いたので養子縁組をしました。 一昨年に妻の不倫がきっかけで別居になり、妻が娘と暮らしています。 現在離婚の話を進めていますが、子供が妻と一緒にいたくない、私と暮らしたいと言っているのですが親権で争ったときに私に勝ち目はあるのでしょうか? 娘は13歳でもうすぐ中学2年になります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度申立人について
【相談の背景】 認知症の高齢者の方に支援してくれる身寄りがなく(若い頃子供達に暴力を奮っていた背景がある) 成年後見制度を検討中です。 次男とは何十年も疎遠、長男とも音信不通と聞いていましたが、先日次男妻にお会いしたら、次男はうつ病による認知機能低下で話した内容を忘れたり対象者でつる父親の話をすると病気が悪化する状態です。長男の連絡先も聞けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 結婚していても別扱いにできるか
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の破産希望です。 10年前に破産し、また借金を作ってしまいました。 旦那には「一切協力しない」と言われています。「書類が必要になるなら出て行け」とも。 生活費は夫が払っています。私が払うのは食費だけです。 【質問1】 同居していますが、旦那の書類は一切出さなくても破産できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ同士の再婚について
ベストアンサーバツイチ同士の再婚について質問させていただきます。 交際相手の彼はバツイチで、子供(長男・次男で親権は前妻)がいます。 戸籍には長男か次男のどちらかが残っているそうです。 養育費は月10万円支払ってるようです。 私にも子供(長女・長男で親権は私)がいます。 これから再婚をするにあたって、相続問題など私にもわからない問題がでてくると思います。彼に万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚の妊婦、養育費や慰謝料請求について。
現在、私も彼も21歳で交際初めて3ヶ月ほどです。 12月頃に彼から中出しをされてしまい、避妊してないことに気づいていたので私も辞めてと言っていたのですが聞いてもらえず妊娠してしまいました。 産みたいと告げたところ、おろせというので1人でも育てると決心したら彼もやる気になったようでプロポーズされ、お互いの親に挨拶も済ませました。 その矢先、妊娠で精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレから養育費や慰謝料の取り立て方法
内縁でしたが彼の子を妊娠して子供を産みました。約15年以上付き合って後に最近別れましたが、子供が高年齢出産のためか障碍者(自閉症で口がきけない)で生まれてきており、そのような児童を預かる施設に自宅から車で通い、自分は以前から生活保護の受給者(車は許可されている)でもあって、彼の給与を少しは当てにして生活と行動を共に過ごしておりました。しかし別れ際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の母親が亡くなった場合子供の養育者は、誰になるか?
ベストアンサー子供がいて、離婚した後ほかの男性と再婚して、養子縁組した場合、 子供には新しい父ができます。 親権者である母親が新しい男性と養子縁組している場合、親権者の母親が亡くなった場合、子供を養育するのは、養子縁組した父親ですか? または、本当の父親ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別所帯の母名義の土地の相続は。私は相続人に当たりますか
ベストアンサー数十年前父は再婚し再婚あいては戸籍上は妻となってます。父が他界したとき、土地は再婚した母に家は私の 名義として相続しており、所帯(二所帯)は別にしていましたが母とは同居の生活でした。先日、その母が他界し土地の相続が発生しました。私はひとりっ子で、母方には子供はおりませんし父母、祖父母兄弟姉妹も。他界しております。この場合母名義の土地の相続は私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との間に身に覚えのない子供が戸籍に入っていたんですが嫡出否認できますか
前妻との婚姻日が19年9月7日、離婚日が平成21年9月30日。身に覚えない子供の出生日が21年5月30日。婚姻して3か月ほどして生活に嫌気がさして家を出ていきました。それから1度もその家には帰らず転々とし新しい出会いがあったので、籍を入れたいと思い戸籍謄本を取った際に全く知らない子供の戸籍が載っていました。 そこで先生方に質問です。 この場合嫡出否認をして戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人の嫁との離婚 親権について
知人の話です。 嫁がフィリピン人で結婚して7年ですが 離婚をすることになりました。 嫁には、二人(小3,小1)の連れ子がいて 認知のしていない二人の間の実の子供がいます。 連れ子に関しては、養子縁組もできて いませんが、どうにか子供を全員ひきとる ことはできないのでしょうか? 1,養子縁組や、認知をしていなくても 親権をとることができるのか 2,嫁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知裁判で勝つ確率は?
【相談の背景】 元彼とのあかちゃんを産みました。 認知してもらい養育費がほしいです。 もちろんDNA鑑定してくれれば一発ですが、相手が来る感じがしません。。 旅行写真やラインやり取りもけしてしまいました。 裁判で、勝つ確率はありますか? 【質問1】 強制認知裁判で勝つ確率はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中で胎児認知をしてもらっています 面会交流の話である程度のことは決めたのですがもしかしたら会ってくれない可能性が今のところあります 【質問1】 1.面会交流は子供が父親に会いたがっていたら私から会ってと言ってもいいのでしょうか 2.面会交流は子供の権利でもあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造・不法行為の成否
ベストアンサー【相談の背景】 80代の母親が療養病院に入院しています。 認知症でもあります。 現在、母の親族が預金通帳、実印などを持っています。 最近、わかったのですがどうも母の名義で勝手に保険の契約 などをしている疑いがあります。 【質問1】 この場合、私文書偽造罪が成立しますか? 民事では不法行為となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「親子関係 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから