6,160件見つかりました

法律相談一覧

• 一時保護の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生子供が一時保護になり1か月になろうとしてます。家庭不和で、 ささいなやりとりのすれ違いから、警察に子供がいき一時保護されてしまいました。子供に主人が暴言をはいたせいです。子供が自宅に帰りたくないといいそのまま。私は離婚前ですが別居してました。もう主人も子供の面倒をみれないといってるので離婚も考えてますが、一時保護最中に、離...

弁護士回答
    3
  • 再婚、養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私(これから再婚予定) ・子(20歳以上、苗字を変えたくない) ・再婚して夫となる人(苗字を私の苗字にして良いと言ってくれている)※以後「彼」という。 子は別居で住民票は私と別です。 監護者は私です。 再婚について子と話し合いました。彼の苗字になると養子縁組をするにあたって戸籍上「養子」になることなども話し合いました。その上で苗字...

弁護士回答
    2
  • 子供の一時保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、夫が息子(七歳)を叩き(一回)叩くのをやめられないと、勝手に児童相談所に引き渡してしまいました。夫は休職しており、私は就業中に連絡を受け、話を聞けば帰せるかもと言われたので児童相談所に行きました。しかし一時保護決定とのことで、全く取り合ってもらえず、また担当がまだきまらないから、何も言えない帰せない、の一点張りでした。以前も夫...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子のデメリット、不利益について

非嫡出子について教えてもらいたいです。 非嫡出子の相続分が、改正され嫡出子と変わらなくなりましたが、これによって非嫡出子であることのデメリットって完全になくなりましたか?? なにか、非嫡出子であることで被る不利益などが他にあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、連れ子の分も含まれますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担について教えてください。 私には2人連れ子がおり、再婚し現在の夫との間に2人の子供がおります。 私の連れ子は養子縁組してもらいました。 現在、別居する事になり婚姻費用分担請求をしようと思うのですが、夫が支払うのは血の繋がった子供と私の分の生活費になるのでしょうか? 私の連れ子の分は算定されないのでしょうか? また現在、前夫(自己破産...

弁護士回答
    4
  • 再婚の場合の子供の戸籍について

ベストアンサー

再婚する場合、子供は再婚相手と養子縁組しないと同居人という形になると思いますが、苗字も養子縁組行わない限りはそのままでしょうか? その場合、どのような不都合が生じますか?

弁護士回答
    4
  • 認知症の母の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症(要介護1)の母がおります。 後見人制度を使いたい場合どれくらいの費用がかかるよのでしょうか? 本人が記憶がないため、姉妹の使ったクレジットカードのことを認識出来ておらず、支払いを止めたく、母に支払い能力も無いため自己破産しかないものかと悩んでおります よろしくお願い致します 【質問1】 認知症の後見人について 要介...

弁護士回答
    4
  • 入所者の離設による介護施設の責任と猶予期間のない退所通告で被る精神的な苦痛は問えないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症を患っている父(86歳)を84歳になる母が介護することができなくなったこと、また、稀に屋外へ勝手に出て行ってしまうことによる危険を回避するため、昨年の8月に老人ホームへの入所を決めました。徘徊は早朝にいなくなって家族で探し回ったことや警察に依頼し、捜索を受けたこともあります。 これらの経緯もあり比較的自宅から近い施設に入所する...

弁護士回答
    2
  • 今、夫の元にいる子供の親権を取るために

【相談の背景】 お世話になっております。 何度か質問、相談をさせて頂いております。 今、私は子供(5歳)の監護者指定、保全を求めて動いています。 子供を連れて行かれてから3か月目になります。 1回目の保全は通らず、来月初旬に2回目の調停があります。 今までの夫に監護歴はほとんど無く、今は実家で養育している状態です。 監護実績を作ろうと、現在仕事もセ...

弁護士回答
    3
  • 帰化申請後に入籍予定だったが、出産が先になりそうです、

ベストアンサー

現在韓国籍から帰化申請中で、彼女が5月に出産予定です。入籍は帰化後の予定でしたが、帰化申請が5月に間に合いそうにありません。 質問です。 1.帰化後に入籍となれば子供の戸籍などはどうなりますか?(出産後の戸籍、入籍後の戸籍) 2.認知をしておくべきでしょうか? 3.何かいい方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 後見人 即時抗告について

ベストアンサー

私は父の成年後見人の申立てをしています。 現在、鑑定から後見に値すると判断され、後見人選任(就任意思確認)まですすんでいます。 ただ、認知症の父、義母や叔父達との紛争があり、即時抗告される事が想定されます。 そこで質問ですが 申立て時の診断書、鑑定人による鑑定、診断書どちらも同様の内容です。 即時抗告された場合、どのような審判がされるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 私の場合、特別養子縁組は出来ますか?

ベストアンサー

子供4人のシングルマザーです! 3人は、元旦那の子です 離婚してから彼が出来、胎児認知してくれたものの未婚で出産しました。 その後、彼と別れて何年か経ち子供達の事を考え元旦那と近々復縁します。 その際、元旦那が未婚で産んだ子を特別養子縁組したいと言ってくれました。 この場合、特別養子縁組は出来るでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 誤嚥性肺炎による入院中の死亡その他について

当時87歳だった母の療養病院入院中の出来事について相談させて頂きます。。 母は若い頃に結核を患い、片肺摘出手術を受けた後、概ね健康に過ごしていましたが80歳近くなり在宅酸素療法をするようになりました。また胸椎圧迫骨折を繰り返したことをきっかけに、2011年5月より療養病院に入院しました。医療療養型病床なので無期限に完全看護の元で療養できると説明を受けま...

弁護士回答
    2
  • 認知調停にこない場合2。それとも弁護士は雇わずに審判のみで認知の決定が下されるのでしょうか?

以前も質問させて頂いたのですが、イマイチよくわからない部分があるのでお願いいたします。 未婚シングルマザーで、今月2度目の認知調停を控えております。 本当は先月に2度目の調停がありDNA鑑定をする予定だったのですが、当日に相手方から連絡があり仕事で行けないと言ってきたそうです。 そして今月に延期になったのですが、そのとき調停員さんは『あと...

弁護士回答
    4
  • 記憶と証言の認知度。日記を見ながらは絶対無理なのでしょうか?

ベストアンサー

パワハラ、暴行事件一連の解雇理由も当てつけ、不当解雇と認識で地位保全仮処分請求をします。 陳述書は解雇の流れとし3年前〜のパワハラ行きさつです。 日記にいつ誰に何をされ、何を言われたか出勤拒否等含め記録があります。診断書もあります ただあまりにもパワハラ回数が数年に及び大量で似たような案件で細かい記録があやふやです。 日記を見ながらなら確...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の頻度についての調停での対応方法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停を行っており、2歳の子どもとの交流について協議を進めております。 相手方は「3か月に1回・1時間のみ」の交流を主張しているのに対し、私は「月2回程度の定期的な交流」を希望しております。 これまで家庭裁判所調査官も関与し、すでに5回ほど調停を重ねてきましたが、相手方の感情的な理由を主として、交流頻度は引き続き「3か月...

弁護士回答
    5
  • 夫の前妻の子どもへの財産分与の枠について教えてください。

再婚同士の相続について教えてください。 夫と私は、お互い再婚で夫には前妻との間に2人子どもがいるのですが、私名義で家を購入しローンは未だ支払っているのですが、ローン支払い中又は完済後に、夫が先に亡くなった場合、私名義の家も夫の前妻の子どものへの財産分与に当てはまるのでしょうか。 また、預金に関して私名義の預金も全て夫の財産分与の対象になりま...

弁護士回答
    2
  • 里親制度、子供の性別を指定することはできる?

里親制度は、子供の性別を指定することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 行事参加。その他の訴訟などで判決を貰う方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判では子供の行事参加は認められていません。 禁止もされていません。 ただ、「充分に子の福祉に配慮して場所 方法を当事者で協議する」となっています。行事参加は方法に含まれるのかなと思います。 子供の幼稚園の入園式、運動会など行事参加を求めても拒否されたら、参加する方法は再調停での審判しかないのでしょうか? その他の訴訟などで判決を貰う...

弁護士回答
    7
  • 主人に出ていかれ、離婚請求。弁護士より受任通知が届きました。対処方法を教えてください。

離婚を迫られ家を出ていかれる形で別居中。 私 32歳 主人 33歳 長男 9歳 次男 1歳 マイホーム(残りローン24年) 年収 主人 600万 私 350万 生活費としてはもらっておらず、家のローン(9万)と私の貯蓄型生命保険(2万)を払ってもらってます。 昨年末に主人に離婚宣言され、家を出ていかれ、離婚請求の猛攻撃が続きました。 私は離婚に応じる気はなく、...

弁護士回答
    7
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

別居期間1ヶ月で相手方が言うには別居理由が子供に対する態度が冷たいことを理由にしています。 こちらに離婚の意志はありません。 厳しくはしていたが手をあげてもいません。 相手方は不倫をしていました。 こちらにはわかってないと思っています。 証拠もある程度はあります。 子供との面会交流も拒否され、調停までする事にのりました。 1,有責配偶者から調停した...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判と離婚調停

先日私から監護者指定の審判と面会交流調停の申し立てを致しました。別居中の妻から間もなく離婚調停の申し立てがあるらしいです。離婚調停では離婚の同意はしないつもりです。頑なに拒否する事により、監護者指定の審判等に影響するものでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫が原因での別居

配偶者の不倫が原因で別居したいと思っています。 話し合いをしても不倫をした配偶者が別居に同意しなかったとき、 子供を連れて勝手に出ていくことは違法になりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子供を妊娠。充分な話し合いもなく逃げられました。

ベストアンサー

1年3ヶ月、子なし30代と不倫していました。 うちはもう破綻してる、嫁よりお前の方が好きだ、という重いようで軽い言葉にずっと騙されていましたみたいです。 最近不倫相手の子供を妊娠していることがわかりました。 同時に相手方の嫁に全てバレてしまい(不法監視アプリを使用していたみたいです)、不安だったのですが、私は慰謝料はけじめできちんとお支払いするつもり...

弁護士回答
    7
  • 今後の調停で不利になるか

【相談の背景】 3人の同居の子どもがいます。 主人の不倫が原因で別居しており、今後調停の予定です。 主人は子どもに会いたいようですが会わせていません。 今後も会わせないつもりです。 次女の桃の節句用の写真撮影を、不本意ですが主人に協力してもらうことになるかもしれません。(会わせるのは最後と警告して) 【質問1】 今後の調停では、主人に子を二度...

弁護士回答
    5
  • 子供が一時保護中です。

【相談の背景】 子供の不登校話で市役所へ来所、心理士が生い立ちを話してと言うので、だいぶ前の話ですが養父が寝ぼけて私と娘を間違えて触った事があり、家族間で話し合いをし、解決している旨を伝えた上で、学校でいじめに遭ってる、月経がはじまったこと、実家帰省一ヶ月したことを心理士が判断し、児童相談所へ通告をしましたと児相任せにしたことで、子供らが一時保...

弁護士回答
    3
  • 【家事審判への対策について】

ベストアンサー

質問させてください。5月に離婚し長男の親権をとったシングルファザーなのですが、 元妻に親権者変更の調停を起されました。3回ほど調停をおこない、当然話はまとまらず審判移行となったのですが、 審判まで準備や調査官調査への対策など何かあるのでしょうか? また、どの時点での事情(最後の調停or審判の日)をもとにして審判されるのでしょうか? 何卒よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 児相に一時保護された子供を早く帰してほしい

ベストアンサー

夫が最近子供達に叱る際に暴力が出るようになりました。 子供達(長男小五 次男小三 長女年長)は自閉症スペクトラムの診断がある子達なのでしょっちゅうトラブル起こしてばかで夫婦共に困っていました。 (お兄ちゃん達は普通に叱っても全然言うことを聞かない、次男は自閉の度合いが強いので癇癪起こしやすい、長女はトラブル起こしませんが私にベッタリで甘えて出来る...

弁護士回答
    2
  • 叔父の高齢者施設費口座が急減。弟夫婦による財産管理の不透明さと法的対応を知りたい

【相談の背景】 3年前、叔父(私の父の弟)は病気を機に有料老人ホームへ入居し、当初は兄である父が身元引受人になりました。(施設入居時に叔父は30年分の施設入居費用の金融資産を保有していました)2年前、父は高齢を理由に、私の弟夫婦に叔父の生活全般と財産管理を一任しました。叔父は認知能力があり、私の弟夫婦を強く信頼しています。 しかし昨年、私の弟が急...

弁護士回答
    2
  • 任意後見契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が軽い物忘れがでてきたので任意後見契約をしたいと考えています。 【質問1】 姉71歳と弟68歳の場合でも任意後見契約は結べますか? 【質問2】 その後姉が認知症になり、任意後見受任者である弟が先に死んだ場合は任意後見制度はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 父の預金を長男が使い込むおそれがあります

ベストアンサー

以前から、認知症の父の処遇、介護に非協力的な長男について、こちらで相談してきました。このたびは、父が長男に渡した通帳についての相談です。 父がグループホームに入所したことにより、社会福祉協議会で行なっていた金銭管理サービスが終了となりました。その際、預けていた通帳、印鑑は、本人へ返却が原則とのことで、担当者から父へと渡されました。そして父はそ...

弁護士回答
    10
  • 遺言状に私の名前がなかったが、穏便に遺留分を請求するには?

ベストアンサー

遺留分についてご相談します。 父が亡くなり、遺言書がありましたので、先日相続人の兄と(母親は認知症です)2人で家庭裁判所にて開封して来ました。 遺言状には、兄に不動産を、預貯金現金を母に、と記されておりました。 恥ずかしながら私と兄は不仲です。 この遺言書も兄が圧力をかけて書かせたのでは、又遺言状に書かれている日付けについても非常に怪しいとも感じま...

弁護士回答
    3
  • 夫婦別姓の子どもの姓

ベストアンサー

彼女は一人っ子で、当方長男 それぞれの姓を残すために一番効率的なのは夫婦別姓なのではないかと思っています。 そこで、子どもの姓を双子であれば、長子を夫姓、次子を嫁姓 長子(奇数)を夫姓、次子(偶数)を嫁姓にすることは出来るのでしょうか? 世帯主は、いずれかにしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知調停について。

認知調停を申し立てたのですが、相手方が単身赴任で遠方にいるため、調停期日に来られない可能性があります。 もし相手方が裁判所に連絡して、期日を3ヵ月のばしてほしいと言った場合、可能なんでしょうか? こちらはそこまで待ちたくないので、訴訟にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • コロナ禍面会交流拒否

【相談の背景】 現在、面会交流調停中で3/3日に一回目が終わりました。離婚時に元妻と約束した面会交流が守られず、何かと理由を付けて「もう会わせない」と言ってきます。それまでは元妻のドタキャン等も頻繁にありつつですが、子供と会いたい一心で仕事を休んだりと、何とか苦労しながら月二回程度会っていましたが、今年の1月に子供と一度会ったきり、その後はコロナ禍...

弁護士回答
    3
  • 妻の今後の拘留や傷害罪の可能性、児童相談所への対応について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学1年生の長男が長女のスイッチを勝手に使って長女が使っていいと言っていたと嘘を言ったり、いじめを受けたと言ってきましたがその後公共の場で注意を受けたのを無視して反感を買ってしまったのを一方的にいじめを受けたといっていたりという道徳的にいけないことであった為夫婦で注意することになりました。 妻が話している最中何度も話を聞いていな...

弁護士回答
    4
  • 成年後見にかかる弁護士等の選任について

成年後見人の申し立てをしました。認知症の親族がいて、遺産相続での揉め事があるため、調停をしなければならない状態にあるからなのです。調停場所の家裁が遠隔地の場合、地元の弁護士等が後見人に選任されてしまうと、遠隔地までの出張が大変だと思われます。(旅費の負担も高額になるので。。。)上申書にその旨を記せば、裁判所は、遠隔地(調停する家裁の近くに住んで...

弁護士回答
    2
  • 再婚同士の離婚

現在、離婚を考えています。 三年前に連れ子同士で再婚しました。それぞれの息子は現在中学生で、それぞれ養子縁組しています。 私の連れ子は今年の頭に万引きして警察に補導されました。また、家の中でも妻と折り合いが悪く、数回家出しては私が見つける事を繰り返しました。 今は児童相談所で一時保護の状態です。 息子もいけない所もあり、叱られる事もありますが...

弁護士回答
    1
  • 至急。差額ベッド代について。

父が交通事故にあい、現在回復期リハビリテーションに入院中です。 事故前に日時と場所の把握に劣るアルツハイマー型認知症と診断されていたのですが(それでも日常生活は自立。90才の祖母の食事も作ってくれていました)、事故により高次脳機能障害が残存。自分のベッドがわからない、自分の物と他人の物の区別ができない、流暢に話すものの内容がわからない…など、数々...

弁護士回答
    1
  • 自身の財産を管理できない認知症等の老人の財産を自治体がかわりに管理することはできる?

自身の財産を管理できない、認知症等の老人の財産を、自治体等がかわりに管理することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 売買契約書の開示請求

別居している認知症の母が、電話の勧誘で物品を購入しているのですが。家にある品物と業者に振り込んでいる代金が一致しているか確認したいのですが、売買契約書の開示を業者に請求はできますか。 その業者は少し怪しくて、家族が疑いだしたのをきっかけに、母しか居ない時を狙って電話で母に契約書や伝票などを、「確認したいことがあるから全て送り返す様に」と指示し、母...

弁護士回答
    2
  • 後見人からの要請に遵守義務はありますか。その法的根拠を含めて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母の介護を続けています。最近、足腰が弱くなってきたことや、軽度の認知を患っていることから、介護老人ホームに入所しました。その費用は、母の持つ不動産収入などから支払っています。 私には弟がいますが、介護放棄をして殆ど音信不通の状態となっていました。しかし、先日、突然裁判所から成年後見開始の連絡が届きました。弟には母の入居施設な...

弁護士回答
    2
  • 扶養請求調停の大まかな流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私には叔母がいます。認知症を患っていて介護施設に居ます。今まで一人息子が費用を負担してきましたが、不慮の事故で亡くなりました。一人息子には四人の子供(叔母さんの孫)がいます。亡くなった父親の財産は相続する手続きを行っていますが、お祖母さんの施設の費用の負担はしない、と言っています。現在、甥にあたる私が費用を負担しています。何を話...

弁護士回答
    2
  • 認知症の疑いがある父の家を売却した場合、受取人は誰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は一軒家で一人暮らしをしていたのですが、先日実家に帰った時に父が認知症の兆候があったので、兄以外の私と妹2人の3人で話し合った結果、父を施設に入れることにしました。 しかし、私たちだけで話を進めたことに兄が怒ってしまい何度電話しても出てくれず連絡が取れなくなってしまいました。 実家にはもう誰も住んでいないので土地・家屋を売却す...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母のお金の管理について

世帯主である同居の母(70)が低~中程度の認知症と診断されました。 診断以前から難病を患っていることもあり、母から娘の私(30)に通帳の監理を任されておりました。 そこから水道光熱費や介護サービスの引き落とし、通院代、介護用品代と母親が自由に使えるお金を引き出しています。 私自身は食費と生活雑貨代などを出しています。 ですが認知症と診断されてしまった...

弁護士回答
    3
  • 離婚について請求されるもの

バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...

弁護士回答
    4
  • 妊娠してます。同棲、結婚を前に捨てられました。

妊娠してます。 口頭ではありますが、最近まで結婚すると言われてて 同棲、結婚を直前に捨てられました。 私の精神的な弱さや性格が無理なんだと思いますが、 もう気持ちがない、好きではないと言われて、向こうの親とも話しましたが息子を庇ってました。 彼と彼の親に、子供を下ろしてくれと頭まで下げられて、 子供を下ろすならお金は出すが、産むと言うのなら ...

弁護士回答
    7
  • 後見人をたてることで,今までの母との生活は維持できるのでしょうか

ベストアンサー

認知症の母に後見人申し立てをして,近く申立人(長女の私)に対しての事情聴取が開始されます。 申し立て事情説明書に書かれている内容(申し立て理由や母の生活状況など)を聴取されると伺っています。 母は施設入所しておりますが,月に1^2度両親(父没)が居宅していた実家に申立人家族(一人では介護は難しいこと。交流のあった長女家族と過ごすことが楽しみ)が連...

弁護士回答
    5
  • 父が死去した後の祖母の介護費用負担について

ベストアンサー

父(長男)が死去した後の祖母の介護費用(特老のショートステイに伴う諸々の費用)負担について相談させてください。 1)ホームのショートステイは祖母本人の意思ではなく、ケアマネさんと相談の上、在宅介護が無理だとの判断のもと入所となった経緯があります。 その介護費用を長男嫁である母、または孫である私が負担する必要はありますか?もしくは祖母本人の口座か...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の無効を申し出たい

ベストアンサー

養子縁組無効にできますか。 私の実の兄が初婚で、結婚相手はバツイチで14歳くらいの男の子がいます。 両親は、結婚には反対していなかったのですが初顔合わせでいきなり婚姻届と養子縁組の書類を持参してきたことで怒り、母は現在は結婚そのものを反対しています。 しかし、初顔合わせの時に何も知らない無頓着なうちの父が婚姻届(こちらには母もサインした)と養子...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから