6,162件見つかりました

法律相談一覧

• 認知と離婚した子供の違い

ベストアンサー

現在妊娠6ヶ月です。 お腹の子の父親は自分の子という認識はあるが、一緒には育てられないという事で、1人で育てるようになります。 前回、養育費に関しては、認知も籍入れて離婚するのも変わらないということでした。 今回お伺いしたいことが数点ございます。 1.今回の件で精神的に苦痛を追い、仕事してましたが、お腹の張りなどで切迫早産の可能性も出てきて休んでお...

弁護士回答
    2
  • 赤ちゃんの改名について(同じ読みに悪い意味があるは正当な理由となりますか)

ベストアンサー

命名後、読み方が同じ熟語にとても悪い意味があることを指摘されました。 (例 「災禍」という言葉を知らず、「彩香(さいか)」と名付けた) 悪い意味を連想させてしまうことが、本人にとって不利益になるだろうと、改名をしたいのですが、この場合、改名の正当な理由となることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 認知調停の申し立て。相手の住所がわからない場合

未婚で出産しました。 認知調停を申し立てたいのですが、相手の住所がわかりません。 連絡は無視されている状態で住所を教えてもらえません。 勤めてる会社はわかるのですが家庭裁判所から会社に送ってもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについての質問です。

お忙しいところ失礼致します。昨年10月から施行された違法ダウンロードの刑事罰についての質問です。 施行以降に、にこさうんどで検索した音楽や、スマホの無料MP3ダウンロードアプリで検索した音楽をダウンロードしてしまったら、警察の捜査の対象になる可能性は高いですか? ネットにて、違法だという認識がなかった場合は罪に問われないという書き込みをいくつか拝...

弁護士回答
    1
  • 認知症で精神疾患者による被害妄想

義母(70歳)。独り暮らし。認知症と精神疾患で被害妄想。 隣人を泥棒と思い込み、たびたび警察に通報。 近所にもあの人は泥棒だと言ったようです。 ついに真夜中に隣人宅へ盗んだものを返せと怒鳴り込み。 当然相手は激怒しています。 毎日度重なる通報への相手で疲れた駐在さんはとうとう ストレスによる十二指腸潰瘍で入院しました。 義母は警察からの要請で今日...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を実現する上でとりえる法的手段について

面会交流、親権者の変更についての質問です。 3年前に調停離婚してから調停調書通り月1回の面会を続けていましたが今月の面会については新型コロナを理由に面会を断られ、交渉の末週一回のテレビ電話を提示されたので仕方なく了承しテレビ電話を実施したのです。 しかしテレビ電話の内容は元妻が画面の外で子どもに対してお父さんの顔を見たくない、会いたくないと囁き...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権者変更を求められています。こちらは渡したくはありません。

協議離婚してから4年、子供1人を引き取り父子家庭として過ごしてきました。今年再婚し、後妻との間に子供も生まれました。 最近になって前妻が親権者である私を通さずに子供にママのところにおいでと言っており。連絡も頻繁にきます。 調停になった場合親権があちらになることはありますでしょうか? 当初離婚の話し合い時に子供を1人は連れて、1人はパパがいいとごねる...

弁護士回答
    9
  • 別居中の婚外子の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚四年目の夫と昨年より別居中、子供と私が同居中、離婚調停中です。 原因は夫に結婚当初からの家庭の将来について話し合いを避けられることや、生活費を理由なく減額したり払わない月があるなど、経済的な不安からの喧嘩が続き子への影響が出始めたことがきっかけで私から別居離婚を切り出しました。(離婚を切り出すと夫は養育費を払いたくないという...

弁護士回答
    2
  • 養育費を諦めるべきか?慰謝料を引き上げる脅しにどう対処するか

ベストアンサー

【相談の背景】 私 27歳 有責配偶者 夫 34歳 子供 8歳、7歳、2歳 半年前に私の不貞行為が旦那に発覚しました。 相手との関係は既婚者同士の不倫になります。 相手の家庭はこれから離婚するそうです。 不貞慰謝料については相手から示談の申し入れがあり、現在調整中になります。今後は夫と離婚する方向なのですが、有責配偶者の私には離婚を強行することができ...

弁護士回答
    5
  • 相手と連絡が取れなくて出産された場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性との間に子供ができてしまいました。 その女性とは5回程会い普段待ち合わせる場所はわかりますが家はわかりません(相手は私の家に来た事があります)。 下の名前とLINEしか知りません。 先週火曜日に生理が1週間送れてるとの連絡があったため話に行きました。 将来は見えないし離れるつもりだった事、お互い望まない...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた彼女が妊娠。中絶や慰謝料の相場。ベストな話し合い方とは?

ベストアンサー

別れた彼女が妊娠し、私が父親だと言ってきました。今年3/9の時点で妊娠5週目だそうです。認知をするよう要求されています。拒否すると、強制認知すると言われ、結局お互いお金がかかるだけで無駄だと言ってきました。私は確実に自分の子供だとは思っていないので絶対に認知はしたくないと思っています。今度当事者、親同士で話し合いをする予定になっています。もし相手方...

弁護士回答
    3
  • 家族内での祖母の財産管理

ベストアンサー

私の父が祖母と同居しており、家の跡取りとして、祖母のすべての管理をしているのですが、叔父が管理したいと言い出し、弁護士に相談して、管理すると話しているのですが、そのようなことは可能でしょうか?また、祖母は、認知症の症状もあり、父と叔父にたいして、どちらも返事をしてしまう状況です。 叔父に、管理させない方法があれば教えていただけないでしょうか。よ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者支援制度について

お世話になります。 認知症で要介護3の母が介護施設のショートステイ(お泊り)で夜勤の男性介護士から 暴行を受け、顔面打撲や首、胸などの挫傷、肋骨骨折を負わされ全治3週間の診断でした。 私は娘になりますが、母の代理で被害届をだし相手は逮捕され拘留中です。 加害者側の弁護士さんから謝罪と慰謝料の支払いの話がありましたが今の心境では 受け入れること...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の名字について。主人姓の場合は子供は主人の家の後継ぎとなるのか?

ベストアンサー

離婚後の名字について。 この度、主人と離婚になりそうです。 ①子供も2人居るので、姓は子供が成人になるまでは主人の姓を名乗って、そのままにしたいのですが、後からでも私も子供も私の旧姓に変えることは出来るのでしょうか? ②それか私も子供も旧姓にしますが、学校では名乗り続けて社会人になるまで、主人の姓で通して貰うことは出来るのでしょうか?? ③...

弁護士回答
    2
  • 念書に反論して有利になりますか?

ベストアンサー

「●●無効に同意します。日付 氏名・印」 とだけ書いた自筆念書を証拠提出されました。 ①相手の名前も書いておらず、●●を特定できる情報も欠落しているため この念書が無効であると主張できますか? もしくは、証拠不十分であると主張できますか? ②同様に、念書の体裁が整っていないことから 念書に記載の「●●無効に同意」する意志が本当はなかったため あ...

弁護士回答
    4
  • 弊社商品の広告活動に近いことをしている者への対応に少し悩んでおります

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業で働いている者です。 弊社商品の広告活動に近いことをしている者への対応に少し悩んでおります 以前、弊社製品やロゴの映り込みについてをSNS等で載せてよい知的財産に関する許可を、社外の方に出したのですが、どうやらその方は過去に補導歴があり、その補導内容が弊社製品のジャンルに大きく類似している事が判明し、どの対応をとるか、...

弁護士回答
    2
  • 妻が原因の介護事故について

【相談の背景】 妻が原因で、私の母が誤嚥性窒息により死にかけました。 母は脳梗塞の後遺症から認知症が進み、嚥下障害がある状態でした。 その母に対して妻は、朝4時頃に、入れ歯をせず、お粥ではなく炊いたお米に汁をかけたご飯を、見守りなく食事をとらせて、母は誤嚥性窒息を起こしました。 母は救急車で搬送され、一命を取り止めましたが、その後、誤嚥性肺炎を起...

弁護士回答
    1
  • 第三者後見人が弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者後見人が弁護士で、母が脳梗塞と認知症で施設にいます。 この度どうしても娘の進学でお金が必要で、でもお金がなくて非常に困ってます。 母名義で私の保険が入っているものがあるので解約したいです。どうしてもお金が必要なんです。 【質問1】 どうにかならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知調停の書類に関する疑問

【相談の背景】 認知調停のため弁護士さん経由で法テラスへお願いしました。申し立て書を弁護士さんが作成してくれてもう裁判所に出すと言ってました。 裁判所から弁護士さんに予定のファクスが届き私と弁護士さんと、都合の良い日に調停するらしいんですが、私の住所を教えないでと弁護士に伝えたところ、裁判所にもおしえないで、前の住所を書いとくといってました。 ...

弁護士回答
    2
  • 認知訴訟の戸籍謄本は原告側も確認できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に認知訴訟が提出され、調停にするかどうか確認の裁判所から書類が届いた 【質問1】 訴状の中に原告と被告、両方の戸籍謄本が同封されていたのですが、この戸籍謄本は原告側も観れるものでしょうか?それとも相手が依頼した弁護士の方のみが確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知調停にこなくて裁判にしようとした場合

【相談の背景】 強制認知裁判までしたとして相手裁判所からの手紙を受け取らなかったらどうなるんですか? 相手とのラインなどけしちゃて証拠が残ってなくても認められるのは何割くらいですか? 【質問1】 強制認知を認められる割合はどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル不倫女からの脅し

【相談の背景】 不倫女が妊娠 胎児認知や養育費しろと調停する文面が送られてきました。 【質問1】 不倫女は双極性障害者です。 一方的で自分の事ばかりの考えで、困り果てております。

弁護士回答
    4
  • 調停 不成立の紙について

【相談の背景】 認知調停の紙が届きましたが、調停には行きませんでした。 (弁護士と相談した結果、行かなくていいと言われたため) そして、調停不成立となり事件終了通知が届きました。 その後裁判という流れですかね。 【質問1】 この場合この事件が終了した訳ではなく、裁判してくる可能性もありますよね? 【質問2】 相手が裁判しないという判断をした場...

弁護士回答
    1
  • 認知症を患い中に作られた遺産分割協議書は無効にならないか。するにはどうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の9月に父が亡くなり、住んでいた自宅土地建物の相続の手続きをしていて判明した件の質問となります。 自宅土地建物の名義人は元々祖母で1985年に亡くなって相続手続きがされておらずそのままとなっておりました。 そして、2015年父が認知症と鬱を患い通院中に自宅の土地を母が全て自分の名義にしていたのです。 調べたところ、母は祖母が癌で亡く...

弁護士回答
    3
  • 彼から認知できないと言われています。受け入れるしかないのでしょうか?

【相談の背景】 交際5年目の年下の彼との子どもを妊娠しました。私は40です。一年半前から結婚の話は出ていましたが、何度彼が話しても年齢を理由に彼の父が大反対で結婚には至りませんでした。彼の父はある程度の社員を抱える会社の経営者です。彼はいずれそれを継いでいく立場にいます。私は一度も彼の家族にお会いできていません。そんな中今回妊娠が発覚しました。彼が...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に苦情があるのですが効果的なのはどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を解任しようと思いますがその前に苦情を聞いてもらいたいですし、懲戒請求も視野にいれています。 【質問1】 直接メールで弁護士に伝えた後に弁護士会にも言った方がいいのでしょうか? 【質問2】 弁護士会にだけ言った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 世帯分離での生活保護代理申請

ベストアンサー

【相談の背景】 母は現在69歳で、アルツハイマー型認知症で精神科病院に3ヶ月ほど入院しています。母の夫(父は他界し、再婚しており、私は20年ほど別居しています)がいるのですが、その夫も70代後半で体調が悪く、働くことかできない状態。収入は年金のみの状況で、今は入院費用を貯蓄から捻出していると思われます。 その夫から、経済的にも体調的にも母を支えることが難...

弁護士回答
    3
  • 特別代理人と成年後見人について

ベストアンサー

父が死去し、母が認知症です。遺産分割協議時に特別代理人を選定していただき、分割協議が終わった後、母に成年後見人を立てなくても良いでしょうか? 特別代理人を立てると、遺産分割後は親族であれ専門家であれ、必ず成年後見人を立てなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会からの強制認知は可能でしょうか?

ベストアンサー

知り合いがsnsで知り合った男性の子供を妊娠した可能性があるそうです。相手の男性に連絡しようとしたそうですが、LINEが既に消えていてやりとりできず、家も引っ越しされていて現住所はわからないとのことです。 相手の男性については、下の名前(漢字は不明)と引っ越し前の住所の2点のみわかる状況です。 この情報のみで、弁護士照会を用いて、相手男性の現住所を...

弁護士回答
    2
  • 遺留分滅殺請求の通知について

亡くなった母が公正証書遺言で兄に財産全て相続させる旨を兄から知らされ、自分の意志を伝えるのが困難な程の認知症の母の遺言を無効にしたいのですが、二人兄弟の兄に対する遺留分滅殺請求の通知書 を以下の書き方で配達証明でまず送りたいと思っていますが、このような文面でよろしいでしょうか? 相手方住所氏名                  請求者住所氏名 ...

弁護士回答
    5
  • 親族間の介護トラブル

私の従姉の家の話です。今現在従姉43歳が自宅で介護をしています。家計もすべて従姉が管理してやっています(遠方に従姉の弟がいますが任せると言っています)。両親共に介護3で叔母に至っては認知症があり目を離せない状態です。叔父(私とは血縁はない)も足腰が悪く外に1人では出られません。2人共にデイサービスやショートステイには行っていますが…そこで叔父の妹が月に...

弁護士回答
    1
  • 親族・知人などの代筆行為について

ベストアンサー

親族や知人が火災保険契約を新規締結または既契約内容を変更する際の代筆行為について教えてください。 契約者が施設に入ったり、認知症などで意思確認が十分にできない場合であっても、親族・知人による代筆行為ができるのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 知的障害の姉の財産管理。親が後見人になる必要があるのか。

ベストアンサー

父80代、知的障害の50代の姉がいます。 父は姉のために代理人となって5000万円程国債を証券会社に預けてました。 父はもう高齢のため姉の国債を姉の銀行の預金口座に移す予定なのですが、証券会社には姉が障害児であることを言ってません。 ただ、これまでも姉との面会を適当にごまかして来ました。プライベートなことなので言いたくなかったみたいです。今回国債を銀行...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人申請に関わる診断書について

ベストアンサー

認知症のため成年後見人制度を利用したいため、相談させていただきます。私の父が認知症で介護施設に入所してますが、職員の方に診断書の発行をお願いしたところ保護人である兄の許可がないと発行出来ないと言われました。兄に気付かれないで診断書を発行してもらうことは出来ないでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相手の方の住所について

この度、認知の訴えをおこします。 相手の本籍地は分かっており、両親が今も住んでいます。相手も半年前はそこに住んでましたが、今はわかりません。 現住所が定かではない場合、 本籍地を記入して申し立てをしても 調停の手続きは行えるのでしょうか? それとも現住所を何らかの機関を使い調べてからしないといけないのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 母親の預金を

認知がある母親の預金を管理の為、子である私の通帳に移すのはダメですか?医療費、後親の生活費に当てる為。

弁護士回答
    3
  • 在籍した会社の感想をブログで発信すること

認知度のない会社に入社し、散々たる状況だったため それらをブログで発信しようと考えています。 発信内容の概要だけ列挙すると、 1.採用に際して宗教絡みがあること 2.1.で採用された人間は明らかに一般採用者とは優位であること 3.社内で宗教の勧誘、投票依頼のTEL等といった類の行為があること 4.自分が受けた理不尽なこと となります。 ここで、...

弁護士回答
    1
  • 「娘の面会交流、何歳から一人で行くのが一般的ですか?」

【相談の背景】 調停で、面会交流について当面の間は 私も立ち会いの元面会になったのですが。 娘はまだ一才です。 【質問1】 何歳ごろから1人で、面会に行くのが普通なのでしょうか?お前はいらないと娘だけを連れて行こうとするので。

弁護士回答
    6
  • でっちあげdvに対する対応について

ベストアンサー

現在3歳の子の監護者指定、引き渡し審判中です。陳述書でDV、面前DVを主張されました。そのためDVをしていない主張をしております。夫婦ゲンカはしますが一方的なDVなどはしておりません。 診断書も夫のDVによる受傷と記載があります。診断書でここまで書くものなのでしょうか? 審問時、妻は受傷されたとされる部位を間違って主張しておりました。妻は数年前から子の監護...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組離縁。養育費について。

ベストアンサー

養子縁組をしたのですが、 前夫から弁護士を通じて、 養育費の支払いを拒否する書面がきました。 養子縁組をしたら養育費がもらえないのを 全く知りませんでした。 現旦那が今無職なので、 泣く泣く養子縁組を離縁しました。 そうしたら、支払い義務は前夫に戻りますよね。 ですが、相手の弁護士は、離縁したからって 満額支払う必要はない。 こちらは3万...

弁護士回答
    4
  • 同居請求を拒否のための、今後の対応

親から将来同居して後を継ぐように言われて困っていますが、以前同居したときも、難しくて、結局自分から別居することにして、現在一人暮らしですが、今後も後を継ぐようにうるさく言われるようであれば、自分の生活も脅かされるので、同居(跡継ぎ)はあり得ないということを、親に納得してもらうしかない、と思います。それでも親が納得せず、親戚からも、実家で暮らし後...

弁護士回答
    4
  • 養育費。また、生まれる子供は戸籍上誰の子供ですか?

ベストアンサー

私は、今、離婚調停が成立している所ですが、元妻がどうやら誰かの子を妊娠しているようなのです。【もちろん私の子ではありません】もし妊娠していた場合(まだ推測ですが、)養育費は払い続けなければいけませんか? また、生まれる子供は戸籍上誰の子供ですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権。この状況で親権は彼に奪われてしまうのでしょうか?

約一年同棲した彼の間に子供ができました。 今、生後五ケ月です。 彼は、認知はしていません。 些細なことから、喧嘩になり、今までに積もり積もった感情が出て、別れることになりました。 そこで、質問です。 別れることに、やっと納得してくれましたが、子供は奪ってやるといわれました。 現在、私は無職です。 働く気はありますが、子供が難聴の疑いがあり、年明...

弁護士回答
    3
  • 母の貯金を独り占めして母の病状を知らせない兄に勝手をさせたくない。

私50代は海外在住会社員ですが、毎年ベースで日本に帰ります。2年前母が介護施設に入園しました。兄弟は兄が二人。長兄は無職で、県外に住んでいます。次兄は独身会社員で母と実家に住。施設が次兄の住む実家から一番近く 何かあったら彼が施設に出向きます。2年前長兄が母の貯金通帳、家の登記簿をすべて持って行ってしまい、毎月会計報告を行うと言いながら一度もしてい...

弁護士回答
    6
  • 父に隠し子 母の財産は持っていかれるのですか?

ベストアンサー

私の父には隠し子がいます。戸籍謄本で調べたら認知届けも提出しています。母は、一生懸命働いてやっとローンを払い終えた母名義の家があります。母は、自分が父より先に死んだ場合、自分の残した財産を(家)この認知した愛人の息子にまで持っていかれるのは死んでも死にきれないと泣いています。この場合どんな方法が一番いいのでしょうか?認知届は取消出来ないと聞いたこ...

弁護士回答
    6
  • 調停で決まった面会は守られるの?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在面会調停中です。 一回目は相手方欠席でした。 こちらの希望だけ伝えて終わった感じです。 ①相手方がずっと来なかったらどうなるのでしょうか。 ②今は相手方が面会を頑なに拒否しています。調停では拒否が通らないようですが、決まったことが守られるのか不安で仕方ないです。守らない人は守らないらしいし。子らに早く会いたい...

弁護士回答
    3
  • 高齢の父には再婚した女性がいます。この女性と縁を切るにはどうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

父は現在84歳です。33年前に病気で妻を亡くし(私の生母です)、その3年後に現在の女性(80歳)と結婚しました。現在、二人は私の実家に住んでいます。 子供は私一人ですが、父が再婚した時は私はすでに実家を離れ、社会人として自立していましたので、この女性とは全く一緒に暮らしたことはありません。 再婚して30年になりますが、当時からこの女性は性格が悪く、嫉妬深...

弁護士回答
    3
  • 家族を弄んで捨て出ていった父親について

ベストアンサー

幼少から自覚がなかったのですが異常に生きづらさを感じて過ごしていました、(父)親からは冠婚葬祭などを殆ど経験させてもらえず(子供と同じ立場で教えると切れる)その後在学中に激しいいじめにあって診断では統合失調症と診断されました。どちらの親からも無理解や誹謗中傷をずっとされましたが父親に対して徹底的に主張した所突然家族に黙って家を出て行ってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 認知 養育費について

タイトルの通り相談です。 認知と養育費については、性交渉をしたなら 男が全て責任をもてというのが法律ですよね? 馬鹿げだ質問になってるのは承知ですが 男側は「責任とれないから、避妊する」と言いましたが私は、一度中絶をして医者から、すぐには子供ができない身体になったと言われたので「避妊しなくても妊娠しないから大丈夫」と言い避妊しないで性交渉して...

弁護士回答
    3
  • 面会交流方法を変えたい。

現在、面会交流調停中です。 面会交流は、支援機関を通じて付き添い型という形を採用して月に一回実施中です。子供は4歳です。 妻側は、面会交流は認めているものの、月一回、支援機関の監視のもと90分を条件にしています。 支援機関を利用している理由は、私と子供を二人にさせることについて、監護親である妻が不安を感じているから。同居中に、ありもしない暴力や...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから