23,544件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の嘘と養育費。

【相談の背景】 主人の経済的DVにより、離婚調停を申し立てる予定です。以前にパートの仕事をした際、私に収入があると主人は全く生活費を入れなくなったことがあり、なおかつたくさん貸してしまっています。 現在は主人が仕事に行ったあと、内緒で働きに出ています。 (扶養内におさまるようにしてます。) 今まで散々稼ぎを取られてしまったため、少しでも子供の養育...

弁護士回答
    4
  • SNSによる虚言内容の削除

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSである保護者が学校での事件について書かれているのを読みました。 加害児童の親が非常識で学校の対応がとても悪い、障害への偏見という内容です。 加害児童や学校を批判するリプの中、私はその児童や学校を擁護することを書きました。その主は怒り、その周りからもひどい中傷を受け、画像を晒されたりしました。 その学校がすぐに特定できたため、...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の書き方について

ベストアンサー

また再度相談お願いします。 別居から現在の保育園の状況を陳述書で書くとき、文章で書いてよろしいのでしょうか? 月日と行事があって連絡するが無視されたなど書いてよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マザコンを理由に、離婚は出来ますか?

ベストアンサー

結婚して4年がたち、3歳の子どもがいます。 以前から何度もある事なのですが、主人は私がミスをした時(例︰主人に相談せずに高い買い物をしてしまった)逐一、母親(姑)に報告をします。 以前離婚話になったときは、話の途中で何度も母親や姉に連絡を取り、どうすればいいか指示を仰いだり、「母さんが怒ってる」「お前のこと軽蔑してたよ」などと言ってきます。 ...

弁護士回答
    2
  • アパートのトラブルについて

アパートに住む親子の家にほぼ360日子供の友人が来ます。その家の子は男の子で小学生。高学年?毎日5人ほど。夏休みや土日には多いと10人程来ます。酷いときは朝の6時頃からアパートの共有スペースで集まっています。鉄骨部分を棒で叩いて音をならしたり階段で座っていたりやりたい放題です。管理会社に何度も言ってきましたがほとんど何もしてくれません。古い狭いアパー...

弁護士回答
    1
  • 高校時代のトラブルについて

高校の頃、クラスメイトと喧嘩をして、私の方が悪いみたいな形で終わってしまいました。 でも実際は違くて、相手はもっと酷いことをしていたのに、感受性が強かったため、先生によく私のことを悪く言っていました。 このことをすごく引きずっています。 しんどいし、本当に辛いです。 いじめというより、普通に嫌な思いをしました。 どうすれば良いでしょうか? 本当...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻の定義と慰謝料について。

ベストアンサー

私は既婚者の女性と不倫をしてしまいました。そして不貞行為も1度だけしました。 しかしその女性とはもう関係は終わっていて先日たまたまその女性が居合わせる場に旦那が現れ裁判してやると言われました。 過去にそういう事があったのは事実ですし時効も3年経たないと成立しないと知っていたのでそれは致し方無いことなのはわかります。 問題はここからで、私がその女性...

弁護士回答
    1
  • 様々な弁護士サイト、運動サイト、支援サイトなどで裁判所の書面がアップされています。

アップされている内容で、申立人や相手方は黒塗りされていますが、裁判官は実名が公開されています。これは公人であるからだと思います。 では、調査官作成の調査報告書は、公人として実名公開できるのでしょうか。 誹謗中傷はしませんが、男女のジェンダーが明らかであり、これから戦う方たちの参考資料、また支援助力となればと思っています。

弁護士回答
    1
  • 授業料滞納による学校側の対応について

高校3年生と中学3年生の子供二人を私立の中高一貫校に通わせています。 現在経済的理由により授業料を滞納しております。ただ、ごく僅かですが一部は納入してます。 このたび学校側の要求により支払いに関する確約書を書かされ年度末までに未納分全額納入する内容の 書面を提出しました。 にもかかわらず高校3年生の大学受験に必要な学校調査書の発行拒否、及び中学3年...

弁護士回答
    2
  • お願いします。この場合、受理される可能性は高いでしょう か?

会社の女性二人に、時期は違いますが、「かわいくない」「厚化粧」「人の男に手を出すな」 というような中傷メールが携帯にきたそうで、 メールがきた時期に車に傷をつけられたと言っ ています。つけられた場所は会社の駐車場だと。 メールを返しても中傷メールを送る時だけアド レス変更しているようで送れず。 女性二人は証拠はないが会社駐車場で傷つけられた、メール...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母が再婚 遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が再婚しました。 義父は婿であり、養子縁組をし、母の性になりました。 その後、私も養子縁組をしました。 義父には前妻が引き取った子供が2人います。 【質問1】 祖父は既に他界。祖母は多くの土地を所有しています。 祖母が無くなった場合の、遺産相続権利を持つのは誰?そして何割になりますか? 【質問2】 義父の子供に遺産相続権利が...

弁護士回答
    7
  • 既存キャラクターの絵柄入りのカードを作り他人に渡していいのでしょうか?

【相談の背景】 親戚の幼稚園児からピカチュウやウルトラマンのトレーディングカードを作成してほしいと頼まれました。作って渡しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 既存のキャラクターの画像をネットからダウンロードして、自作トレーディングカードの絵柄に使っていいのでしょうか? 【質問2】 作成したカードを幼稚園児にあげて問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分の分配方法について。夫が他界してその分は子供が相続する場合の分配方法。

【相談の背景】 義母(主人の母)が亡くなりました。 義父(主人の父)と夫もすでに他界しています。 義母の遺言が公正証書で残されており、全財産を嫁である私に譲るとありました。嫁ではありますが結婚時に主人の父母と私は養子縁組をしており、法律上、私は主人の父母の養子となっています。 主人には姉と妹がいます。 この度、主人の姉と妹に遺言の開示と合わせて...

弁護士回答
    5
  • 代表取締役が辞任し、通帳等を返還しない。

ベストアンサー

旦那が株主、妻が代表取締役の会社で妻が代表取締役就任は名前だけと言い張ります。実際には金融の保証人など事業の実効支配している立場です。 今回、7月末に退職者同時期に5名退職更には、代表取締役も8月で辞任の申出を口頭でしました。 臨時株主総会も開催しますが、その前に許認可等を廃止しようとしています。更には、通帳を持ち出し返還されていません。 特別背任...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停申立書の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申立書の記入中です。 親権を希望しております、妻は自宅でネイルサロン(4年目)をしております 顧客数や売上など詳しく教えてくれませんが、収入は確認して申告はしないといけない旨は何度となく伝えてきましたが聞く耳を持たず流されてきました。 娘から毎月15万くらいは収入がると聞きました。 【質問1】 調停書類の事情説明書に...

弁護士回答
    6
  • 暴言を吐く夫に親権を取られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より夫はキレるともはや家族とは思えないほどの暴言を吐きます。 謝っても、「謝って済むと思っている」や「キレさせてるのはお前だろ」と言われてしまいどうすることもできません。 たとえ家族であっても「俺の見方をしてくれないような奴は敵だ、敵だったら徹底的にやってやる」とまで言われてたこともあります。 そのため、夫に対する恐怖心が常...

弁護士回答
    3
  • 養育費の協議や調停について

ベストアンサー

前妻との間に高校1年生の息子がいます。 前妻は再婚しており、養子縁組をしているため養父がいます。 月4万を支払っていますが、養育費増額の要求がきて、年100万に増やしてほしいとのことです。 理由は、就学以外の活動による負担が増えたとのことです。もちろん、私はその活動について、事後報告と要求があったのみです。 いきなり倍以上の負担を求められても、受け...

弁護士回答
    3
  • 不倫について。また離婚はしなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

冷却期間中の別居で夫が前妻宅に寝泊まりしていることがわかりました。 夫から最近離婚を言われていて私は離婚したくないと言っています。 夫は私がそのことを知っていることを知りません。 近々夫から離婚調停を申し込む感じですが… 私は離婚したくないのですが 調停で前妻と別れさせることはできますか? また離婚はしなければならないのでしょうか? 有...

弁護士回答
    11
  • アルバイトの高校生が支払うべき レジ補填の金額について。

ベストアンサー

子供(高校生)のアルバイト(コンビニ)での事です。 バイトに行ったらオーナーから 「4日前、レジのお金が1万円合わなかった。間違えたでしょ?」と言われ本人は間違えた覚えはなかったが「すみません」と謝った。 「高校生でかわいそうだから五千円でいいよ」と言われ五千円を支払ったと。 納得がいかずオーナーに電話で事情を聞くと ・本人が間違えたと認めた ・オ...

弁護士回答
    2
  • 行事参加について、約束ごとを守らない時、制約できますか

ベストアンサー

調停中で、離婚同意、親権は私で同意です。 お尋ねしたいのは、卒業式や入学式の参列についてです。私としては子供や学校が混乱しないよう親権者である私だけが参列する予定ではいます。 が、行事に急に参加され、目立つように振る舞うのはやはりいい気持ちがしません。 卒業式や入学式などは保護者であり親権者である私が参列したい為、配慮してもらうには調停での取り...

弁護士回答
    4
  • 未成年淫行について

先々週ごろ近所に住む14歳の女の子と性交渉をしてしまいました。 1日では聞けないことがあるからまた警察署に呼ぶといわれました。 その件が発覚してしまい、昨日警察署に行き取り調べを行いました。 女の子は私の住む家のすぐ近くに住んでいるのですが、ある時告白され、 それ以来付き合っています。 私たちは結婚の意思もあり、その前提として付き合っています。(...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、私名義の家から私が出た場合の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻と子供二人(中学生と高校生)の4人家族です。 夫婦で話し合った結果、離婚することになり現在は別居中(まだ籍はあります)です。 35年の住宅ローンがあと20年ほど残ってます。ローンも住宅も私名義で連帯保証人は妻です。 離婚後は家の売却は考えておらず、私が家を出て妻と子供たちが住み続けるのですが、この際銀行から契約違反...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の適切な面会方法(遠方にいる元夫と子供のみでの面会と、その拒否方法・対応について)

昨年9月に協議離婚したものです。 離婚時に面会方法等において公正文書は作成しておらず、文書(押印、サイン有)のみです。(面会内容は回数、連絡方法、成長後の精神状態の考慮しての面会の配慮程度) 一月に元夫と面会内容変更の話し合いをし、お互いの理解に違いがあり決裂状態です。 (文書は元夫が後日作成、内容をみて私が納得出来ず、調停で取り決められる用な条件を...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費について

婚姻費について教えて頂けないでしょうか。 去年末に別居を開始し、もうすぐ生活費の振込予定日だったのですが、振込日ギリギリになって14万円は支払わない。4万円だけ払う。 指定する口座以外なら振り込み手数料を引いた額を払うと担当弁護士に言ってきました。 主人の年収は約750万円位だと思います。 (詳しく教えて貰っていないので正確にはわかりません) まだ調停...

弁護士回答
    5
  • うつ病の次女の面倒と生活費を元夫へ負担させたい

【相談の背景】 2023年5月に裁判離婚しました。 婚姻費用は私が申し立てた婚姻費用調停にて決定した毎月20万円を2023年4月20日分まで支払われていました。 同居している次女25歳は2021年3月頃より、メンタルクリニックに通院中で、働くことが出来ない、うつ病と診断書をもらっています。 私(母)は、今年9月で60歳で定年退職です。 私は2023年4月21日〜今...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続と権利について

ベストアンサー

主人が他界した義父名義の不動産(土地と家屋)の相続問題で一年余り義弟と揉めているのですが、不動産名義が亡くなった義父名義である事を聞きつけた伯母(義父の姉、独身)までもがこの度いきなり参戦してきました。 家屋が老朽化している為、建て替え費用を負担するから二世帯にして一階に住まわせて欲しい等と主人に話を持ちかけてきた様なのですが、伯母にそのような権...

弁護士回答
    3
  • 高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流・発言

離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...

弁護士回答
    26
  • 会社の株式の譲渡

ベストアンサー

夫が死亡したので夫の会社を相続することになります。株式会社ですが同族会社で非上場会社です。 私や子供達(未成年含めて)は会社経営に携わる予定はありません。今までは税金対策として夫の給与を分け私を役員にして役員報酬はもらっていました(月8万円) 今は夫の父親が名前だけの代表取締役になっています。株式は100%夫が保有していますので、相続すれば私達家族が保...

弁護士回答
    5
  • 夫から借金して不動産購入

ベストアンサー

妻が夫から5000万円借りたとします。不動産購入の為。これは主人が死ぬまで借りっぱなしにできますか? 妻が夫より早く死んだらどうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 土地建物の生前贈与につきまして

ベストアンサー

妻のお祖母(母方)の夫より、土地と建物の生前贈与を受けることは可能でしょうか。 又、贈与が可能である場合、評価額が土地と建物で1500万円だとしまして、税金等はどの位発生するものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 証拠調べについて

民事裁判で原告と被告が準備書面で出した証拠について。判決まで、裁判官は証拠調べしますと言っていました。証拠調べとは、どのようなことを裁判所はするんですか?証拠に出した証言者やメールやブログは、実際に本人・運営会社・携帯パソコンの会社に電話とかして聞いたりするって意味ですか?何百件も案件を抱えている裁判官が、一つ一つの事件の証拠調べをどのようにする...

弁護士回答
    10
  • 離婚無効調停の期間やその間の親権について

再三の質問ですがご回答よろしくお願いいたします。 妻から離婚を迫られ、子供の親権を貰えるなら離婚に合意すると答えました。 妻は親権は譲れないと主張し、私もそれなら離婚に合意しないと主張し離婚調停を妻に申請されました。 しかし離婚が成立するまでは同居するという約束を貰ってました。 先日妻から、同居が辛い、子供一人の親権を譲るから離婚してくれと...

弁護士回答
    7
  • 別居で生活費は払ったほうがよいのでしょうか?

ベストアンサー

結婚3年目。今月で丸3年です。 私、妻、娘2歳半の3人です。 共働きです。私の年収は450万で妻は正社員で月に手取りで15万ほどだとおもいます。結婚してからお金はすべて妻に任せて私は毎月小遣いで1万です。 仕事と育児から家事と毎日妻には感謝してます。ですので私が休みの日などは洗濯、家事、ご飯、娘と遊んだりとできるだけ妻の負担がかからないように努力して...

弁護士回答
    7
  • 子供の財産、お年玉をかえしてもらう

ベストアンサー

非監護者が子供のお年玉をわたさないのでちゃんと渡してもらうように言うことは可能でしょうですか? 子供がもらったお年玉を親権者である私が何に使うかわからないから渡してもらってないと言っています。 私は子供のお金はしっかりとそれぞれの通帳で管理しています。 今回のお年玉も半分は子供たちに好きに使わせて、あとは子供名義の通帳に入れようと思っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続排除についての質問

【相談の背景】 こんにちは、離婚後、元嫁に人格否定され、暴言などにより、精神的にまいり、鬱病になりました。子供は一人いますが、全然あっていませんし、私への記憶がありません。 精神的に気持ち的に散々ひどいことを言った元嫁の子供に相続させたくないです。 【質問1】 元嫁の侮辱の理由で、会っていない元嫁の子供を相続排除することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父所有のマンションに暮らしています。遺産相続はどうなりますか?

【相談の背景】 現在、私は父所有の都心のマンションに暮らして、健在の両親は郊外の一戸建てに暮らしています。兄妹が一人いて結婚して都心にマンションを購入しています。 兄妹は裕福な家庭を築いているので、以前、父は「マンションは(私に)譲る」と話してくれましたが、別の機会では「争いの種を残さないようにお金は全部使って死ぬ」と冗談交じりに話します。 遺...

弁護士回答
    2
  • 一時的に不安定になり問題を起こしてしまいましたが、親権は取れるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も相談してすみません。 これで最後にしたいです。 親権を争っています。 4ヶ月前から生後9ヶ月の男児を連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺...

弁護士回答
    9
  • 弁護士に作成を依頼した遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 パーキンソン病の父が娘2人に内緒で弁護士に依頼し遺言書を作成しました。引き出しから弁護士事務所の領収書があり判明したものです。最近父は病状が進行しており身体の自由が効かず精神状態も不安定な中、激昂すると「お前らには遺産はやらん」「ベランダから飛び降りて死んでやる」「俺には自由になる金がない」と、暴言を吐きます。 弁護士が作成した...

弁護士回答
    8
  • 義理の妹だけ姻族関係終了をしたいのですが。

ベストアンサー

8年前に、妻を亡くしたものです。25年前に妻の家に養子に入り、現在も亡き妻の父母と同居し扶養しています。義理の父母はこのまま面倒を見ようと思うのですが、義理の妹が結婚に失敗し居候しています。お金に執着がある人間ですし、将来のことを考えると、生活能力の低い義理の妹の扶養まで面倒を押し付けられそうです。現在義理親については会社の届けなどは扶養扱いになっ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停における協議事項について

ベストアンサー

母の相続で、弟ともめており、遺産分割調停を申し立てようと考えております。 弟は、母に350万円ほど借りているはずです。 この借金の有無について弟は、借りてないといっております、そして、遺産分割調停ではそこはやらず裁判でやるべきことだ、等といっております。 本当に、こういったことは基本的には調停ではできないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不法行為による損害賠償について

ベストアンサー

ジャンルを間違っていましたので再渇します 先日、母が亡くなったのですが、父が亡くなったときの遺産分割に関する書類(19年前の日付)が出てきました。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、 母:4000万 長女:1300万 次女(私):1300万 三女:1300万に分配せよとあります。 しかし、未成年という理由で、母が手続きをしてし...

弁護士回答
    4
  • メールで「代表相続者を認めるという合意書は無効だ」とジャマしてきます。

ベストアンサー

現在、亡くなった元夫の相続手続きをしています。相続人は私(1番目の奥さん)の息子(21歳)、もう一人は二番目の奥さんの娘(15歳)です。 最初は会社、銀行の手続きも息子を代表相続人と認めて下さった(息子を代表相続者として認めるという合意書にサインして頂きました)のですが、二番目の奥さんは、後から内容に納得しなく、メールで「代表相続者を認めるという...

弁護士回答
    4
  • 玉突き当て逃げ(ひき逃げ) 運転者は無免許の未成年 過失の割合は?

ベストアンサー

私は,車三台による玉突き事故の先頭車両を運転していました。一番後方の車両は事故後,車から降りることもなく逃げ去りました。後日,人身事故処理し,容疑者は見つかったのですが,問題発生。というのも,事故車両の所有者をAさんとしますと,Aさんは息子のBさんに車を貸した。(事故車両は家族限定の自動車保険あり)Bさんは,友人の未成年者Cさんに貸した。そのCさんは未...

弁護士回答
    2
  • W不倫した相手が離婚。私は離婚せず。そのことで責められなじられ、暴力も受けています。私の責任は何?

ベストアンサー

連続しての相談です。50歳、既婚男性です。 W不倫から始まり、不倫相手の女性が私と結婚したいと思って離婚し、子どもを手放しました。私自身、彼女に対して「結婚したい」と意思表示もしていましたが、様々あって私は家に帰って家族を守りたいと考え直し、そう伝えました。もちろん、離婚も彼女との結婚もできないと意思表示しました。しかし、彼女は「あなたと結婚できる...

弁護士回答
    7
  • 身に覚えのない奨学金の連帯債務

身に覚えのない奨学金の請求に困っています。 私は公立の高校を卒業しています。 その当時私名義で借りた奨学金は全額返済ずみです。 中学生の時母親が再婚し、高校一年の時に母は死亡しました。 その後、義父と生活していましたが、暴力を理由に離縁し、施設に入所後連絡は一切とっていません。 その義父が、私の滑り止めで受けた私立高校の合格通知を利用し、実...

弁護士回答
    5
  • 夫婦が共に亡くなっている場合、相続権は配偶者の兄弟姉妹に移るのか。

ベストアンサー

子供のいない姉夫婦の内、姉の夫が先に亡くなり、その後姉も亡くなりました。 姉の夫の両親、兄弟姉妹は既に亡くなっており、その兄弟姉妹の子供達は相続放棄をしているそうです。 この場合、姉が持っていた姉の夫の資産の相続権は、姉の相続人(私の両親も既に亡くなっています)である私達に移るということなのでしょうか? また、もしそうである場合、本来であれば姉の...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停について

現在、3歳の娘と生活をしており、親権者は父親の私になります。 離婚して約1年が経ち、元嫁が親権者変更調停の申し立てをしてきました。 離婚の原因は、元嫁の浮気でした。 浮気と言っても、相手方は性同一性障害で戸籍上は女性です。しかし、相手方は治療しており、見た目や服装、声などは男性と変わりません。 現在、元嫁はその相手方と同居をしており、申立書...

弁護士回答
    7
  • 婚約解消に伴う費用精算および慰謝料請求の可否と妥当額について相談

【相談の背景】 婚約していた相手と同居していましたが、婚約解消となり費用精算および慰謝料請求の可否について相談です。入籍予定日は2026年3月3日で、婚姻届は双方署名済み、私の親が証人として署名済みでした。私の親への挨拶も済んでおり、子供(8歳)にも入籍と転居予定を伝え、転校準備を進めていました。同居は2025年9月頃から開始し、賃貸契約は相手名義、私は同...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流に関して。

相手方は子連れ別居を強行以来4ヶ月間子供が怖がっていると言う理由で一切会わせようとはせず父子を切り離しておりました。 ですがそれは嘘だと主張しておりましたがここまでの期間を要しておりました。 けっかとして、長期間会っていないため若干の違和感はありましたが怖がることなく遊んでくれました。 そこでなのですが、今まで相手方が父親の事を怖がっている主張...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求、夫婦関係調整調停拒否

ベストアンサー

夫婦関係調整中です四歳の息子は私と暮らしてます(別居3ヶ月) 借金、浮気を何度も繰り返し家事も疎かでネグレクト気味の妻に今度繰り返したら手を上げるからと初めて手をあげ追い出したのですが 少し疑問が残り、その疑問を解決するために 今一度夫婦関係調整調停に繋げています 駆け落ち同然で実家を飛び出した妻 両親はそんな大切な娘に手を上げたことが許せず離...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから