23,544件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄と相続財産清算人の選任の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡したため、相続放棄を検討しています。 相続人は、私と私の兄弟の合計4人です。 ①相続放棄の際、私以外の相続人に連絡する必要はあるのでしょうか。 ②また、誰も占有していない古い不動産がありますが、相続人が全員放棄する場合、どのようなケースで相続財産清算人の選任が必要となるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄と相続財産清算人の...

弁護士回答
    4
  • 契約について。会社の急な指示に従う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 面接の段階で2月〇日まで、遠方にて研修で、その後、帰宅出来る約束をしたのですが、実際に遠方の研修所では、テスト等の成績が芳しくないとの理由からか、1週間以内の遠方の研修が、なんと31日間の研修になってしまい、辛そうです。他の研修生らは、テストの成績が良かったのか、1週間以内に約束どおり、研修が終わり、帰宅出来たとの...

弁護士回答
    6
  • 風俗勤務。もしくは、親権を取られてしまう恐れがありますか?

ベストアンサー

元旦那と離婚をして2年ほど経過しています。仕事は、風俗勤務をしています。 子供は2人いて、私のほうで親権は取り、3人で生活しています。 元旦那は、去年、新しい奥様と再婚していますが、もし、今、わたしが風俗勤務ということが、前の旦那にバレてしまった場合、慰謝料を請求されたりしますか? もしくは、親権を取られてしまう恐れがありますか? 分かる方が...

弁護士回答
    6
  • 住民票が同じでも相続放棄できるのでしょうか?

【相談の背景】 義父(夫の父)に税金の負債があり、実家が役所により売りに出されました。もし売れた場合、隣の市に住む義理姉の戸建てに、義父と義母が移り同居をすることになると思います。そして義父は他にも負債があるので、亡くなった際には義母、義理姉、主人の3人とも相続放棄をする予定でいるのですが 【質問1】 1.もし義両親が義理姉と住むことになった場合...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居で気をつけること

ベストアンサー

離婚調停が始まります。申立人の夫とは家庭内別居で四年になります。お互い収入など知らず、生活費は別々、子どもの食費は5万もらっていますが、私には俺の金を使うなと言われていました。顔を一切合わさず、お互い避け合っています。夫の家事は一切していません。夫はこれについて、慰謝料を請求するようですが、家庭内別居は立証できますか?私の給料はもう関係ないと思い...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入罪で適応されますか?

実は、親とは昔から金銭トラブルなどで折り合いが合わないため別々に暮らしています。 最近私にお金を送金しないなら家の前に待ち伏せしてお金を出さなければ大声出して暴れてやると父親が言っていたようです。不動産会社には身内には鍵を渡さないように伝えてありますが強制的に家に入ってきた場合は親であっても警察などで対処可能でしょうか?とても困っています。ご回答...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の離婚交渉について

ベストアンサー

暴力を伴わないDVにより離婚を申し出て、拒否されました。私が子供を連れ別居しています。 離婚調停は2年かかりましたが、最後は不成立に終わってしまいました。 裁判はもっと時間がかかるのだろうと思いますし、金銭的な面でも躊躇しています。 今後離婚についての話し合いはどのように進めていけばよいのでしょうか。 相手と直接話すことはできません。手紙を出して...

弁護士回答
    4
  • 弁護士 依頼 申立書

ベストアンサー

弁護士への依頼後どのくらいで申立書を作成して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • わがままで一方的な同居拒否における婚姻費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が生まれ妻は里帰り中でしたが、 その際にケンカがあり、妻が戻ってきませんでした。 そんな中、私の東京転勤が決まりました。 妻は東京なら行きたいと自ら引越・同居を了承してくれて、仲直りした様な状況になりました。 しかし東京の家賃は当然高く、妻が思っていたような生活ができないとわかってくると、妻の機嫌は悪くなり、私を攻撃してく...

弁護士回答
    3
  • 青年後見人になるにはどうしたら良いか?

母が認知症で施設にいます。 兄が、父が亡くなってから財産を管理していましたが、その兄が今危篤状態にあります。 兄と私は仲違いをし、父が亡くなった時に、財産放棄をさせられました。 それきり母には会っていませんでしたが、兄の危篤をきっかけに兄の嫁、から連絡があり、母の面倒を今後お願いしたいとのこと。 それから兄は持ち直し、今度はその兄の嫁が母を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子が可愛そうで親権変更について急いでいます

ベストアンサー

私の不貞で5年前に離婚しました。今は、その方と別れて母と2人暮らしをしています。現在14歳と17歳の息子の親権は父親にあります。先日17歳の息子が父親の後妻と喧嘩して家を出て私の住む実家へ、夜中突然訪ねてきました。話を聞くと、弟も含めて自由があまりない、2人の息子は家に居たくないと、昨年末に父親が再婚してから その思いは強くなった…と、出来れば私と息子の...

弁護士回答
    4
  • 2回目調停

ベストアンサー

森田先生、先日は相談にのっていただきありがとうございました。先日2回目の調停を終えました。 夫は依然として、離婚はしたくない。子供も渡さない。との事でした。 調停員の先生から提案として、このまま3年間(目安として)子供を夫の元で姉妹を離さないように別居をし、その間に子供達と面会交流をして距離を縮めてはどうかと提案がありました。 夫の元で3年間生活をして...

弁護士回答
    2
  • Facebookなどで、夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか?

ベストアンサー

Facebookなどで、 夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、 名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか? 裁判を起こす。証拠は揃ってるんだと脅されています。

弁護士回答
    7
  • DV問題

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、不倫慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは、初めて利用します。 今年の、5月に私の不貞行為が旦那にわかり、何回か許してくれようとしていたのですが、私の気持ちが不安定で旦那ももう疲れたと離婚の話をきりだされています。 私は営業で、そのお客さんになってくれた人と不倫関係になりました。 3年間の付き合いで、関係はそう多くないです。 相手は、バツイチ独身で子供もいません。 私には、1...

弁護士回答
    7
  • 離婚する予定だったが拒否することはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居、離婚予定の者です。お互いやり直す意思はなく、財産分与は示談で多少こちらに有利な条件で公正証書を作成するところでした。(養育費と住宅ローンを相殺し、残りのローンを払ってもらうこと) しかし、思春期の長男が夫に会いたがらないことや、不倫相手に捨てられたこと、財産分与が公平ではないことなど彼なりに思うことがあったそ...

弁護士回答
    4
  • 訴えられますか?主人の嘘、結婚詐欺、未成年淫行

ベストアンサー

こんにちは。 経営者の主人が再逮捕で勾留中です。 最初の逮捕は、詐欺未遂の疑いで処分保留、現在は印鑑偽造で再逮捕されています。 詐欺未遂で共犯とされている女性に、主人は私と既婚であることを隠して結婚詐欺を働いていました。そして恋仲になり、お客さんを紹介してもらっていたようです。 彼は私と結婚前にも学歴・婚歴について嘘をついており、今回もう一度...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

親権・養育権はこちらにあるのに、途中で、子どもをさらわれ、帰して貰えません。 また、世間体を考え、元夫名義で、車を買いましたが、実際にはお金を出したのは私のである車を乗り逃げされました。 携帯も、子どもの親権変更を向こうが争ってきていて、私名義のものを使用していて、離婚後もそれを使用していて、返してくれなかったのですが、裁判所でそれを言った所、...

弁護士回答
    3
  • 夫が親権を取るには?

ベストアンサー

妻と離婚するのですが、6月で3歳になる娘の親権を奪われたくありません。私は教師。妻は医者で年収も高いです。しかし、これまで家事育児は7:3ぐらいの割合で、私が行ってきました。娘が乳児の頃にはビールを飲んで母乳をあげる事もありました。また、妻は飲みに外出する事も月に2〜3回あり、その週の土日はまるで使い物にならない時も多々ありました。私は結婚してから、ほ...

弁護士回答
    13
  • 養子縁組 離縁 旧姓を名乗りたい

私は平成24年の3月に母親が再婚して父親と養子縁組をして、Aの姓になりました。平成29年の7月に離婚したため離縁となって旧姓のBに戻ることになりました。中学3年から社会人になってもAを名乗ってきたのでAの姓で生活していきたいのですが、7年経ってないため申請ができませんでした。このような場合、Aを名乗ることはできないんですか?あと、違うAの姓(新しい)を使いた...

弁護士回答
    3
  • 祖父の債務を相続放棄で免れたい

【相談の背景】 父死亡後に父よりも数十年前に死亡した祖父名義の債務(田舎の朽ちた祖父名義の家屋の修繕を役所から求められています)が見つかり、二次相続人として、その債務の履行を求められましたが、その債務の履行から免れたいと思っています。 なお、父の相続手続きは祖父の債務が見つかる前に終わっています。 【質問1】 祖父の相続放棄を民法916条を根拠...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の引っ越しは可能?

ベストアンサー

親権・監護権の裁判中に引っ越しをして、本籍と住所は移してもいいのですか? 上の子供の小学校が決まったのですが、現在住んでいるとこから距離があるので、小学校がある同地区に引っ越しを考えています。

弁護士回答
    6
  • 人身保護請求 監護権

いつもお世話になっています。 妻と監護権で争っています。監護権は母親にと決定しましたが、即時抗告しています。 現在、子ども3人の内、長男(6才)だけが私と住んでいます。長男がどうしても私といっしょに住みたい、母親の方には行きたくないと明確に意思表示している為、引き渡しには応じていない状況です。 そこで教えてほしいのですが、 1 非監護権者(私)が...

弁護士回答
    3
  • 親権・裁判・勝つためのアドバイスについて

ベストアンサー

来月16日に親権を巡る裁判をやる事二なりました。 現在の親権は私です。 今回 親権を争うのは再婚相手との間に出来た8ヶ月の乳児です。 8ヶ月の乳児とは別に、最初の旦那との子供が4人。 合計5人の子供が私の手元にいて、生活保護を受けてる状態です。 8ヶ月の乳児もスクスク育っていますし、週2日のバイト以外 側に居てやれる状態です。 私に勝ち目はあります...

弁護士回答
    8
  • 弁護士に依頼するかどうかの判断

ベストアンサー

現在かかえているトラブルで裁判になったときに弁護士依頼するか迷っています。 トラブルの内容としては男女問題で中絶に関する賠償金を請求されています。 前提として下記の状況があります。 ・合意の上での性行為 ・妊娠~中絶は事後連絡 ・DNA鑑定不可 ・相手は風俗嬢 ・証拠はエコー?の写真のみあるらしい ・相手から裁判したいと言われている ・中絶手術...

弁護士回答
    4
  • わいせつ行為について

【相談の背景】 先月に同僚と飲んで別れた後、駅前で中国人のお姉さんににマッサージいかが、声をかけられ、エッチができるかもしれないと思い、30分3000円で、雑居ビルの一室に入りました。エッチしたいと言いましたが、自慰なら追加で6000円と言われました。自慰するのはただで見るよと言われたので、女性の前で出して自慰しました。お金を払うのが嫌だったので、同意の...

弁護士回答
    1
  • 友達に詐欺行為でだまされた

お店をするにあたり店舗借りるのに手付けで5万友達が払っただから5万貰えると払いました、でもあとで不動産屋に聞いたらもらっていないといわれました。これって詐欺じゃないですか?

弁護士回答
    1
  • どんな要求ができ、通る可能性があるのか知りたいです

結婚後、転勤となったが、結婚相手が就職したばかりで 私が退職して一緒に住む事となった経緯があります。 そしてこの度離婚を言われ、小学生の子どもを連れて別居となりました。 こういった場合、仕事を辞めたことを争点にできるのでしょうか? また、他の争点は親権だと思いますが、私側は子どもも取られて一人で生きていくという事が 一般的なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼氏から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

同棲していた彼が元彼女とこっそりよりを戻し部屋まで借りてます。帰って来なくなったのは1月からです。 彼の住民票の住所は未だに私の家のままです。 彼が部屋を借りていること、私が証拠のGPSデータを持っていることは彼はしりません。 また、元彼女との間に認知していない隠し子もいます。このことは元奥様は知らないまま離婚されています。 質問ですが、 1 隠...

弁護士回答
    4
  • 浮気、不倫と言われ離婚後の親権の話です。

ベストアンサー

旦那じゃない男性と1回飲みに行ったら浮気、不倫になりますか?キスや性行為、手を握る事さえも一切してません。ただ、目的が結婚して子供が産まれ3ヶ月ぐらいですが家事や育児の手伝いを気まぐれでやり始めて離婚後の親権の話をするようになったため子供と二人にしてどれだけできるか見たくて出掛けたのですが地元じゃないため行く場所もなく知り合いも一人ぐらいしか居な...

弁護士回答
    4
  • 未払いの養育費は故人の負債になるか

離婚した元夫が亡くなった。自宅不動産のほかに負債がある様子。子供は負債がいくらあるかわからないので、限定承認の手続きをする予定。 私の手元には、養育費未払い分についての債権差押命令申立書があります。これは故人の負債となりますか。また、これで故人の自宅不動産、給料・退職金の差し押さえができるでしょうか? それから自宅不動産は子供にとっても思い...

弁護士回答
    4
  • 相手の嘘を暴く行為、またそれを公表する行為は、罪になり得ますか?

出身大学や現在の職業を偽っている男性がいます。 それが嘘だという、誰が見ても確かな証拠を私は握っているのですが、それを公表する事は罪になりますでしょうか。 私は、貴方の嘘を明らかにします、と彼自身に言うつもりはありません。 単に、彼の言葉を信じている人に対して、彼の言っている事は嘘である、と教えたいだけです。(複数人) 嘘を暴き、周囲に知ら...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者について。私の不倫が引き金では?

こんばんわ。 現在旦那が出て行き2ヶ月。 離婚理由は数年前の私の不倫でもう信じる事ができないから。 私は離婚したくありません。 半年前旦那の不倫も発覚。 私の不倫が引き金では?と申し訳なく思い、相手の女性と話をしていくという約束で会う事を許してきました。もちろん話し合いではなく、ホテル通いの様でした。 相手の女性もバレてるのはわかってます。 ...

弁護士回答
    4
  • 未払い金について

私は完全歩合という契約でリラクゼーションをしています。店長業務につきそこに三万の手当てがつきましたが、基本仕事にはいらなければお金になりません。ですが朝九時前に出て夜12時すぎに帰り、やすみもままならぬ状況になり安定剤を服用するまでになりました。五月末で退職予定ですが、昨年、給与日前日に断る隙もなく少しお給料が管理の人間だけ遅れると言われ、二万返...

弁護士回答
    2
  • 犯罪後に関するご質問です。

息子が、窃盗という形で逮捕されました。19歳に行動を起こしその後すぐに20歳になったので家庭裁判や鑑別所ではなくなり大人あつかいになりました。私は実の母なので責任はあると思います。再婚で、養子縁組に入っていて育ててきましたが、あまりの悪い友達と一緒にいて何度か話し合いをしましたが、無理でした。その為、23年に養子縁組から離縁の手続きをしました。私は実...

弁護士回答
    1
  • 枕営業

私はホストクラブで3年指名してた彼と今年2月に2度関係を持ってしまいました。彼からしたら枕営業にだと思います。その後妊娠発覚し、子宮外妊娠で今月手術しました。夫は関係を持ってなかったので、彼の子供なのですが…夫が彼を訴えると話しています。離婚はしない事になったのですが…裁判は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の終了期間について

【相談の背景】 現在、18歳長男・15歳長女の養育費を払っています。 長男は4月から入校し、公務員となりました。学校は来年1月末までで、その後 所属の部署へ配属されていくとのこと。入校中も給与が出ます。 親権者・長男(現在は入校中で寮暮らし)・長女は、親権者両親の実家で同居中です。 【質問1】 離婚の際、養育費の支払いは20歳と取り決めましたが、現在の長...

弁護士回答
    4
  • 離婚における残住宅ローンの折半

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚を考えています。 住宅ローンの残っている家に妻と子供が住み、夫が住宅ローンを払い続けていきます。 夫は毎月の住宅ローンと同額を賃借料として支払うように求めています。 オーバーローンで貯金などを含めてもトータルでマイナスとなってしまうので財産分与は無しとしようかと思っていますが… 【質問1】 毎月の養育費から賃借料として...

弁護士回答
    2
  • 顧客から会社に対して慰謝料請求をされたとき、原因となった従業員に支払い義務はあるかどうか。

ベストアンサー

ある顧客Aから、プライバシー権を侵害されたとして慰謝料を請求されました。 従業員Bが、顧客Aの子息の進学先を他の顧客に話したとして、その進学先が多数の子息の友人に知られてしまった、といったものです。 従業員Bと私はすでに直接謝罪をしています。 従業員Bには後日、懲戒処分を下しました。 現在、こちら側で弁護士を立てるかどうかを検討しています。 この場合...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手への慰謝料請求にあたり増額のポイントを教えて下さい

ベストアンサー

夫の不貞相手に対し、慰謝料を請求する準備をしています。 私、夫、不貞相手は全員同じ職場です。職場は私の実家が経営する飲食店です。私の産休中に不貞に及びました。 不貞相手が私達の結婚式にも出席している事、切迫早産でやむなく産休に入ったのを知っている事、産後なにくわぬ様子で私に直接「産後は家事をしない方がよい」「あなたが母になったのが信じられな...

弁護士回答
    2
  • 親父の資産を調べたい。興信所に頼むしか無いんですかね?

ベストアンサー

離婚した親父の資産調べる時ってどうすればいいの? 興信所に頼むしか無いんですかね? 一応長男なんですけれど、いつか相続できますよね‥ 親父も独身のままですし‥借金があるかないかとか知りたいです(家と土地はあるのですが) 親父が死んだ時に相続する時は何かしないといけないんですか?私は? どこかから親父が死んだら「相続しませんか」とか連...

弁護士回答
    10
  • 遺産相続

遺産相続について、ご教授願います。私(X)の祖父Aが亡くなり、父Bが喪主を行いました。 今ある、土地と建物を売却し、仮に売却金額が2000万とした場合の遺産相続の分配はどのようになるのでしょうか? 祖父Aの配偶者は既に他界。 祖父Aには兄弟が、C、D、Eがいる。 父Bには兄弟Fがいる。 祖父A以外は全員、配偶者有り。 追記:祖父は生前に土地、建物の固定資産...

弁護士回答
    5
  • 階下の住民からの騒音クレームに対する法的対策は可能か?

【相談の背景】 10年以上分譲マンションに居住しています。 今年に入り階下の住民より騒音について注意を頻繁に受けるようになりました。 内容としては深夜23時以降の音について寝ている所を起こされるので何とかして欲しいとの事をかなりの剣幕、乱暴な言葉でおっしゃられております。 しかし騒音についてですが基本的に深夜に掃除機、洗濯機の使用、入浴などの大き...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算制度と相続放棄について

【相談の背景】 •私の父は自営業を営んでおりますが、借金が多く、後継もいないため、父親が死んだ場合、会社は倒産し、借金だけが残ると考えており、相続放棄を検討しております。 •父親は高齢ですが、自身が生前中に会社を畳む気は毛頭ないと言われております。 【質問1】 父親から100万円以上の贈与を受けておりますが、その時に贈与税の支払能力がなく、相続時精...

弁護士回答
    2
  • 叔父の相続放棄について

【相談の背景】 叔父が2月に他界しました。 役所より遺留品等の引き取りの回答書が届き、債務もある事が分かりました。 現在、私が相続人となっているのか?という確認方法。 その通知で状況を知りましたが、相続放棄は出来ますか。 遠方の為何が必要で、平日の問い合わせが難しく、申述書の負債額が不明の場合額はどのように記入したらよいのか。 必要書類は何が必...

弁護士回答
    3
  • 家族手当、健康保険証について

ベストアンサー

急いでおります! 離婚調停中の者です。 本日、別居中の公務員の妻(子供を連れて出て行っています)から、私に何の連絡も無く、いきなり会社の総務係に、 私の給料からの家族手当の支給停止 子供の健康保険の資格停止 の手続きをして欲しいという連絡があったそうです。 未だ共同親権の状態ですが、このようなやり方はありなのでしょうか? 勿論、内情を相...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について

家族構成:私(夫)30歳 会社員/妻 31歳 会社員/子ども3歳と1歳 妻の勝手な理由による別居(2年~)の申し立てと、それによる私の不貞行為によって1年ほど離婚協議をしておりましたが、折り合いがつかず妻の方から調停を申し立てられました。 先日第一回目の調停が行われました。慰謝料減額のため、離婚理由について色々主張したいことはあったものの、私...

弁護士回答
    4
  • 去年の5月に別居を開始して、去年の8月に離婚しました。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 去年の5月に別居を開始して、去年の8月に離婚しました。 そして今月、養育費、財産分与、面会交流の調停を行います。 財産整理のため、私自身の通帳を調べていくうちに、5月に別居開始してから次の月の6月に私の口座に児童手当6万円が振り込まれていました。子供は別居時から相手方と一緒です。 質問① この児童手当6万円は調停では...

弁護士回答
    6
  • モラハラ夫との離婚調停中ですが、離婚裁判に持ち込むべきか夫の提案する内容に納得すべきか迷ってます。

現在別居して9か月以上経ち、3度目の離婚調停が終わりました。 夫は典型的なモラハラ夫で、最初は優しかったのですが、臨月の時から酔っ払ったり頭に血が上ると物を蹴りながら殺すや社会的地位を潰す、別れる、子どもはいらない等の暴言、私の実家の壁を殴って穴を開け私の親に暴言を吐いた事もありました。執拗な暴言に恐怖を感じました。また、その行為を反省せず私のせ...

弁護士回答
    2
  • DVにより、改名したい。

ベストアンサー

DV、モラハラ、自己愛性人格障害 の夫の為、 離婚して名前がバレたくないです。 名字と名前、どちらか改名したいです。 引っ越しは考えていますが、子供の幼稚園、小学校等、改名して夫の知り合いに会いたくありませんし、バレたくありません。 この件で精神科にかかる程悩み苦しんでいます。 夫は、有ること無いこといいふらしています。 気にしない等...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから