法律相談一覧
-
養育費について
始めまして。 未婚の一児の母をしております。 今回は養育費の支払いについての相談です。 相手に認知はされていません。 これからもしてもらうつもりはありません。 去年11月末に子供を出産しましたが、 その子の父親になるはずの人に逃げられました。 10月頃までは結婚するつもりで、一緒に私の実家で住んでいましたし、 私の両親も結婚するのであればと了承して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄
ベストアンサー約1年半お付き合いをした彼に、私の方から結婚出来ませんと言いました。 彼は34歳の初婚、私はバツイチで6歳の息子が居ます。 去年の8月頃から家を建てると彼が言い出し、私賃貸のアパートで良いと言いました。 しかし、彼が自分の年齢などで今建てると言い私も、彼がそこまで言うならと合意しました。(その家は今月末に完成予定です。) 家を決めるにあたり「俺が建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた子供を、精神病院に入院させるには
わたくしども夫婦は、8年ほど前子供を精神病院に入院させましたが、逃げられてしまいました。 夫は公務員で管理職、私は養護教諭をやっており、不登校の生徒を精神病院で入院治療させた事もあります。 愚息は不登校ではありませんでした。学校は卒業し進学も希望しておりましたが、夫は県内の大学にやるお金しか出したくないと申しまして、本人の希望と折り合わずまた我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた子供を精神病院に入院させるには
わたくしども夫婦は、8年ほど前子供を精神病院に入院させましたが、逃げられてしまいました。 夫は公務員で管理職、私は養護教諭をやっており、不登校の生徒を精神病院で入院治療させた事もあります。 愚息は不登校ではありませんでした。学校は卒業し進学も希望しておりましたが、夫は県内の大学にやるお金しか出したくないと申しまして、本人の希望と折り合わずまた我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権放棄、停止したいと言われました
長文です。すみません。 実姉が亡くなって2年。現在姉の子供達は私の両親と暮らしています。 義兄は姉が亡くなる5年程前からあまり帰って来なくなりました。 単身赴任的な言い訳でしたが、通える距離でしたし女の影もありました。 その間に会社のお金を使い込んだらしく、それの返済に充てていると生活費も10万そこそこしか貰えず姉が昼夜なく働いて体を壊し急死して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はできるのでしょうか?
現在離婚調停中の者です。 就学児がいますが、下の子が生まれてから妻との性格の不一致が大きくなり、夫として相手にされず、現在3年以上セックスレスで、婚姻破綻の状態です。私は単身赴任中の為、妻と子供達がいる自宅に戻れるのは週末のみですが、戻っても夫婦の会話は一切なく、子供達の前では仮面両親状態です。以前は妻から離婚届を突き付けられた事もありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で陰口。簡単に言うとクビにしたいって事ですよね?
私は数ヶ月前から 仕事にたいして意欲と自信をなくし 接客、販売の実績が落ちていきました。 パートなんですが 朝は早くて5:30、夜は遅くて0:30 曜日も働く時間もバラバラです。 私の実績が落ちていき 平均時間が3、4時間に減らされ (今までは6、7時間) しばらくしてから陰口を 言われるようになりました。 "物が売れなくてやる気ないなら 契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの創作物の著作権の問題に関して質問
私高校生ロックバンドの小説を自分のブログで書いてます。ちなみに作品の世界が分かりやすいようにする為挿絵も描いています。 書いているうち「高校生もののアニメを色々見て勉強してみたい」と考え、アニメ「けいおん!」を知り、大ファンになり、今でもハマってます。特にベースの秋山澪がお気に入りです。 で、今書いている小説(書き始めた頃はけいおん!を全く知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年になる同棲を解消したいです
互いに離婚し同棲。子供はおりません。中学の同級生です が、彼が偶然私をネットで見つけ懐かしさから他愛の ないやり取りが始まり、相手を思いやりながら惹かれあい、 いつか一緒になれたらいいね、などと言うまでになりました。 その後 昨年の8月に卒業以来の再会をしまし たが、再会の直後、彼の方がいきなり離婚話 を進め始めてしまい、強引に進められ止めようも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲3年半で中絶?別れ
初めて質問させていただきます。女性です。 付き合ってすぐ私のアパートにて2年半、同棲し、そこのアパートを引き払い次は彼の実家(母親、祖母同居)に住み始めました。 アパートに同棲スタートしてから1年した頃に子作りし始め「子供できたら産もう」とお互いに話してましたが、なかなかできず今の同棲3年半に突入しました。 彼の親といるのでもちろん顔合わせて結婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
明日話し合い。婚姻関係では無いから問題ないですよね?
私の友人Aの話です。 Aには一年半付き合った男がいて、4月頃、妊娠が発覚しました。 当初、男は籍は入れられないと言っていたそうですが、Aの親などの意見で、子供が産まれたら籍を入れると合意させました。 籍を入れられない理由は、「借金があるから、結婚すると自分が死んだりしたとき、Aが払わなきゃいけないから」というものでした。 しかし、妊娠3ヶ月が近付いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いい加減な職場。下記にあげる内容は法律でどう判断されるのでしょうか?
直前の質問でも相談したのですが、3/30に突然4月からパートはフル勤務から半日勤務にして欲しいと告げられました。 今現在まだ半日勤務にはなっていませんが、今後のシフトがどうなるのかもはっきりと伝えられていません。 それ以前に採用された時契約書も書いておりません。これは何か違反にはならないのでしょうか?しかも半日勤務になった後私達が文句を言えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉申し立て
先日前夫から面接交渉申し立ての調停通知書がきました。その件で御意見頂けたら幸いです。宜しくお願いします。私は最初の結婚で出来た二人の子供を連れ再婚した者です。現在は再婚した夫の戸籍に子供の本籍も入っていますし、姓も現夫の姓になっています。前夫と離婚し親権を持ったのは私の方で母子家庭として3人で暮らしていた時は養育費として月4万を振り込んでもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞離婚。だいたい慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー数年前に職場で彼と知り合い、一年ほど前から結婚を前提に交際と同棲をしています(つまり一年近く夫婦は別居状態)。 彼には妻が居り、養育費が必要な2人、18歳を越した子の三人の子供が居ます。 私と知り合う前から、夫婦は不仲で、仕事が忙しく遅くに帰って来た彼にご飯を作らない、ご飯を自分で用意すると怒られる(翌日のお弁当用のご飯がなくなる等)。 専業主婦になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中です
旦那の浮気未遂(複数回)と性の不一致で離婚協議中です。 性の不一致については月に少なくとも1度は営みがあったのですが、先月友人の自殺を目の当たりにしてしまい、とても行為をする気持ちになれず断ったところ、逆ギレされてしまいました。 妊娠中も臨月までほぼ毎日行為を強要され、さすがに苦痛になっていました。 そんな矢先、つい先日旦那に 「セックスフレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求可能か。いくら請求できるか
(経緯) 2010 .5〜11 浮気(肉体関係あり 夫も認めています) 許しその後夫婦間を再構築してきました。 夫婦関係は 2011 .3 までありました。 2011 .3〜 別の女性と親密に連絡をとりはじめ 食事 仕事に一緒に同行させる などが発覚し 問い詰めました。 女性は 夫が既婚者ということを知っていたので、こういうことはやめていただけませんか と連絡をとりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。
今、結婚7年目、私には2人の娘、7歳と2歳がいます。 下の子が生まれる少し前辺りから、無視というか、相手にされない日が続きました。 そして、妻の父の土地に家を建てることになり、建てたところ、「建物より土地の方が価値があるんだ」といわれたり、「朝早くから夜遅くまで働いてるからって、デカイ顔するな」、「亭主元気で留守がいい」、「あなたは真面目に働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親から離したいけれど・・・
私・専業主婦。 子ども(8歳6歳4歳3歳1歳) 主人は自営でIT関連。家事・育児に関しては非協力的だが外面は良く、知人がいれば子どもを抱っこしたり、夏休みなどは自慢したいために家族旅行したりして、変なプライドがあります。 子どもが多いいから・・・と、「躾がなってない」と言われることが大嫌いな主人。私もそう思い、厳しく教育している方だと思います。意見があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
相手の男性とはブログで知り合い、男性が自宅近所にきた事から肉体関係を持ちました。奥さんがいる事は知っていましたが、奥さんに子宮が無く、性的関係はなかった。ただ離婚はしない。パイプカットをしていると、多数の女性と遊んでいた事は最近に知りました。私は未亡人で子供が2人いて、お金に余裕がある事でマルチに入会させられ、何か、自分にとって不都合があると逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が子供を実家に連れて帰って・・・
友人の事で相談です。友人の旦那が子供(女の子、5歳)を連れて実家に帰り子供と全く会わしてくれません。原因は友人の不貞行為です。「お前みたいな母親に育てられたくない」と言われ子供に会えない状態です。もちろん、悪い元凶は母親(友人)です。ただ、心配なのと納得いかないのが、「ちゃんと子供について話し合いしたい」と言ったですが、「待ってくれ」っと、待っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線問題
15番地の私道と16番地の倉庫兼駐車場の土地の間に約2mくらいの農道があったそうですが、約50年前に農道も含めて16番地の人が、突然ブロック塀を作ったそうです。 ずっと祖父の時代からもめていたそうですが、それに関わっていた人がみんな亡くなり、父もその件について何も聞かされていなくって、そのままにしていた ようですが、このところ16番地の方がその土地を売るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費請求、立て替えた借金返済
3年前まで妻子あるAと不倫をしていました。結果、子供ができ、捨てられて今は認知もされず養育費も請求していない状態です。 遡ること5年前、Aの奥さんにA自身が秘密にしておくことが出来なくなった為、不倫していたことを自ら暴露してしまい、私は150万円の慰謝料請求され、銀行のカードローンですでに奥さんに支払っています。 ですが、その後も関係はつづき100万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求&離婚協議。完全に私が悪いのでしょうか?
不倫が原因で離婚協議をすることとなりました。妻からは両方に精神的損害ということで、自分には500万。相手の女性には200万の請求がきました。 実は、今年の1月に浮気だと疑われ、離婚問題に発展し、無実を訴え続けましたが、聞く耳ももたず、離婚届を渡されました。もう、どうしようもなく私は捺印を押し、妻に返したのですが、証人が必要なため、離婚届は妻の実家へ。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信じて待っていた女に騙されて悔しい
?みなさんこんばんは、私は初め援助交際で知り合った女性から、苦しいから金を貸してほしいと言われその後も付き合いいつも、すぐ返すと言われ、また子供たちの生活ができないから貸してと一度も返してもらえないまま、今に至りますが、家庭が複雑で、その女性と一緒に住んでいる姪にいままで、その女性に合わせて嘘をついていたが、今まで私に言っていたことのほとんどが嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いができません
元夫との面接交渉のトラブルに悩んでいます。子どもは今中2の女の子と小6の男の子です。調停離婚でしたので、養育費や面接交渉権の取り決めもありました。ただどちらかが再婚したら状況が変わるので、それはその時話し合うようにとの事でした。子どもが行きたがらない時もあり断ることもありましたが、なるべく説得して面接はさせていました。ですが、二年前の私の再婚を機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の相手に元旦那とよりを戻したいから、元旦那が見つかるまでの間、生活保障をしろと言われた。
私は数年前、子連れの女性と付き合い始めました。彼女は私と付き合い始めてからも元旦那と一緒に暮らしていましたが、その旦那とは離婚しており、子供のために一緒に暮らしているだけであって戸籍上の夫婦関係は消滅していたそうです。それを承知で、私と彼女は彼女の旦那には内緒でこの数年間付き合ってきました。 その後、私と彼女の間に子供を身ごもりました。私は、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただ幸せになりたい。私は慰謝料を払わないといけないんですか?
19年8月頃に再婚して、連れ子7歳、今の旦那との間に産まれた2歳の子どもがいます。交際中にも何度か暴力があったんですが、交際中に妊娠してしまい、そのキッカケで連れ子と今から産まれてくる子の父親になる!絶対幸せにすると言われ信じて結婚したんですが、子どもの前で暴言はいたり物にあたり、テーブルをひっくり返すとかの行為、家族より友達が優先で、私が旦那の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月から別居中です(実家住
ベストアンサー現在結婚2年、子供無し。旦那の両親弟夫婦甥子と同居をして計8年です。 最初は付き合いたてに私が浮気したのが原因で彼の性癖が変わり、公開美人局の様に(金銭無料)されてきました。 旦那は私に執着が激しく、携帯電話に自動転送やGPSをつけ喧嘩をする度逐一居場所を確認されたり、友達付き合いに水を差されたりしました。 私の愛情は既に無くなっていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪について。
18歳以上のみ利用出来、且つ18歳以上であることが確認出来る提出資料にて運営側が年齢認証を行い、運営側から承諾を受けた者のみが利用できるサイトを通じて知り合った方に対して、自分の下半身が分かる写真を送付しました。 相手側の了承を得て送付したことは言い訳にならないとこちらのサイトから勉強させて頂き、自分の愚かな行動を猛省しております。 後日、記憶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義の土地家屋に住むと、夫に万が一の事あった場合、配偶者と子供はどうしたら良いのか?
【相談の背景】 義父が義父の土地に義父名義の家を建てて、それを義父の死後に遺産として夫にあげるから、義父が死ぬまでは借家として住まわせてやると夫に言っています。 私は義父名義の家に借りて住むという事が嫌だし、家を建てる程のお金があるならそのお金を自分達名義の土地、家屋を買う際の援助に回してもらいたいのですが、義父はそれだけは絶対したくないそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 月一回程度という内容
面会交流についての質問です。 モラハラ夫で離婚。 調停で決定した、月一回程度の面会交流をしております。 毎月、こちらから最低2日都合のつく日を相手方に連絡→相手方から連絡をいただき、面会交流を行っています。 今月も同じように上記の方法をとりましたが、2週間後に連絡が来まして、どちらも仕事で都合がつかず、延期をしてほしいとの事でした。 その際、都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の遺産請求権を子どもにどう守るべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫との間に、子どもが2人います。私は独身で、この先再婚する気もありません。 元夫は再婚し、新たな実子2人と配偶者がいます。 今後、元夫が死去した場合、こちらの子達にも相続の権利があること、最低限遺留分を請求できることは理解しています。しかし、これまで養育費の支払いで揉め、何度かは審判まで行き渋々養育費が支払われている現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁の人事異動と既成事実。
ベストアンサー何度もお世話になってます。 3歳の娘を妻に連れ去られ、色々な陳述書や証拠を提出し、妻が暴れて、娘が嘔吐をして、警察沙汰になった情報開示から、娘が毎週通っていた療育所(公的機関の担任の先生)、それと医師から「娘さんにはパパがきめ細やかで、熱心であり、ママよりパパっ子であった事実」「ママよりパパを沢山頼っていた事実」を意見書でいただきました。 連れ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
面前DVという理由だけで、妻が子供を引き連れて実家に帰りました。子供に会いたいです。
ベストアンサー長文ですみません。 今年の1月末に、妻(30代)と子供の寝室で、些細なこと(妻が1月上旬より無視をする)で鬱憤が溜まっていた私(40代)は妻に15分位説教をしました。(その場に子供2人もいました。)普通に接してくれと。それでも妻は一貫して無視しました。私はリビングに戻り、余りの不甲斐なさと怒りで、テーブルを3発叩きました。すると、数分後、まさかとは思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を考え中です 祖父名義の遺産分割
ベストアンサー恥ずかしい話しですが、10年前に亡くなった祖父名義の今は誰も住んでいない不動産があり遺産相続がされていない状態のようです 4年前に父も亡くなり父名義の今住んでいる築50年以上の持ち家もあります こちらも遺産相続がされていない状態です このような状態のなか個人再生を考えております このような場合自分に発生する遺産分割の相続分は父名義の持ち家だけでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カナダ人から親権について脅迫されました。
現在カナダ在住、妊娠8週間目になります。日本へ帰って産むつもりです。付き合っている人がいますが、その人の子供なのかどうかわかりません。というのは、カナダ人の上司と飲み、酔っぱらってしまい一夜を共にしてしまいました。上司曰く、最後までいったと言っています。私は拒んだのを覚えていますが、覚えているのはそこまでです。 私は子供を産みたいのですが、どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について
夫 54歳会社員 年収600万円 別居中 妻(私) 50歳会社員 年収350万円 次男 21歳無職(元鳶職人) 1年前からうつ病治療中 現在3度目の入院 長男 24歳会社員 結婚して妻子と他県に居住 約8年前に夫と別居しました。別居理由は夫の浮気とDVです。 1年ぐらいはゴタゴタしましたが、家裁で調停をたてた所 同居はしない。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から養育費はもらえるか(ダブル不倫の場合)
現在、ダブル不倫中(期間5年、お互いにそれぞれの夫婦間での子供が複数人います)です。 そして、不倫相手との間に3歳の子供がいます。 不倫相手とのDNA鑑定の結果、不倫相手との子供であることは確定しました。 ただ、夫には話さずに夫との婚姻中に産みました。なので戸籍は夫の方に入っています。夫も自分の子供として育てています。今も夫との婚姻関係は継続してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠・中絶についての本音検証
私はアラサーになります。 10年以上お付き合いしてた彼女に別れを迫られました。 その時に、最後だからと体の関係を持ちました。 その約1カ月後に、妊娠したと聞きました。 私はやり直して、子供を産んで欲しいと思い、 そう彼女に伝えたのですが、 彼女は、別れる方を選んだみたいです。 その妊娠については、陽性反応の写メと本人の報告のみでした。 そして、同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪および改築費用の返還請求
初めまして。 2年同棲した人が会社の女の子にわいせつ行為をしたとして退職させられ、同時に私も退職に追いこまれました。その後心を入れ替えやり直すということで心機一転引っ越して頑張ろうということでその人は先に引越しました。実は私には中3の娘がいてその子が卒業しないと引っ越すのが無理だからでした。 毎週どちらかが行って顔は見せておりました。別居生活が2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求と民法が改正された後に遺留分減殺請求で届いた書類は有効ですか?
【相談の背景】 令和2年に祖父が亡くなり、生前世話をしていた為、孫の私(祖父の娘の子)が遺言書で不動産をもらいました。 祖母は既に亡くなっており、法定相続人は祖父の娘と息子の二人です。 祖父の息子(叔父)から同年に遺留分減殺請求が内容証明郵便で届き受け取りました。 不動産が売れたら支払うということで叔父も合意していたのですが、まだ売れず最近催促の連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 代理人を付けずに出廷します。書面開示の仕方は?
【相談の背景】 別居中2年半 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし、2か月前にどちらも成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。この様な場合は離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー再婚をしましたが旦那が私の連れ子に対して、躾と言い痣ができるくらいの強さで叩いたり、子供に対して洋服も何も買ってくれません。冷ややかな目で見たりで子供が親に気を使う様になりました。批判ばかりし子供がパパは嫌と言い出すようになりました。再婚して子供ができましたが、優しさも違います。そして私に対しても結婚前に約束をした結婚式や指輪は落ち着いてから。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットショップについて
ベストアンサー最近、子犬を購入しました。インターネットで見つけて、その子の居る店舗に電話して遠かったので近くの店舗に輸送してもらい、店頭で契約書に記入し、お金を払い引き取りました。その際、二回分のワクチン接種代金を子犬の代金以外に払い、メディカルチェック(回虫駆除など)代金を支払いました。ですが、ワクチン接種証明書が一枚は接種してない獣医さんが出した物です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害を持つ兄の親亡き後の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 兄に精神障害者一級を持つ親亡き後の兄弟としての立場上予想される手続きについて教えてほしいです。 正直な所自分が生活していく為精一杯の為一切関わりたくなく手続き等何かしら求めたられるとしても拒否したいのですが、法的に可能でしょうか? 今会社に勤めておりますが、何かしらの手段で兄を面倒みるように会社に連絡がいくんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の子供の認知の取り消し、DNA鑑定について
今婚約中の彼がいるのですが、彼には9年前認知した子供が1人います。 (当時の元カノとは籍はいれておらず、認知しないなら降ろすと言われ認知したそうです。) 現在その子供は元カノが育てているのですが、別れた理由も元カノの浮気が原因で別れてます。 そして今自分と彼との間に子供を授かり夫婦になるので、私的にはそこの問題をしっかり片付けたいと思っており彼にDN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無収入の妻に養育費支払い義務はありますか?
ベストアンサー妻と元夫の間に子供が1人います。 親権は父親にあります。 妻は私の扶養に入り、妻は専業主婦です。 こちらは自分たちの生活でいっぱいいっぱいで、来年には子供も産まれます。 元夫の年収は約550万、私の年収は約300万。 この場合、妻に養育費の支払い義務はありますか? 妻は無収入なので支払わなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との宿泊面会拒否理由の合理性について
【相談の背景】 子供との宿泊面会について質問です。元妻の不貞が原因で離婚済みで子供(現在1歳6ヶ月)の親権は元妻側にあります。離婚協議で月1,2回程度の面会は認められており面会しています。しかし、宿泊を伴う面会については協議で言及していませんでした。この度、宿泊を伴う面会交流を要求したところ拒否されました。理由は離婚協議開始時に私が実家に子供を連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の見方について教えてください
【相談の背景】 自分の戸籍を確認したら 母親が筆頭者でした。 当時父親は結婚できる年齢ではありませんでした。 でも、認知とは書かれておらず父親の欄に父親が書いてありました 【質問1】 認知って書いておらず父親の欄に父親が書いてあり、筆頭者が母親のケースっていうのは、父親が結婚できる年齢になったら婚姻届を出したってことでいいのですか?私はずっと母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼まれての親のポイントカード使用に関する詐欺罪の成否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 先日、本を買いに行った際、親に、ポイントカードを持って行って使って欲しいと言われ、1人で書店へ向かいました。商品を手に取り、レジへ向かう前、カードの裏面をふと見ると親の名前があったのですが、親からの頼みであるから大丈夫だろう、と思い、そのまま使用し、帰ってきました。 これについての詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪...
- 弁護士回答
- 2
-
「自分の子ではない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから