23,555件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の不貞、子供に会いたい

家事育児の協力のなさ、話も聞いてもらえなく、 会話も全然ない状態。セックスレス。 話し合おうと言っても向き合って貰えず、 もう精神的にまいっていました。 そんな時、知り合った男性と不貞しました。 僅か一ヶ月程でLINEを見られ、バレました。 夫は無理矢理2歳5ヶ月の一人娘をつれ、 家を出ていってしまいました。 もう3週間が経ちます。話をしてほしい。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述の起算点について

【相談の背景】 親が死亡して、子が相続人になった場合、死亡の事実は知っていたが、自己が相続人と思わなかった(知らなかった)という主張を通すのは難しいですか。 【質問1】 最高裁の「そのために自己が相続人となったことを覚知したとき」 に当たらないのですか。

弁護士回答
    3
  • 子供の健康保険被扶養者資格喪失時の税制上の影響と手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居数年目の母子です。子供は大学生で、夫の扶養と夫の会社の健康保険に加入しています。私は会社員で私の会社の健保です。しかし、夫からの婚姻費用の支払いが数か月途絶えたことと、「被扶養者資格確認として子の現住所と在学証明などをよこせ」と夫に言われたことから、拒否をしました。なぜなら、現住所を知られないように夫に対し住民票閲覧制限...

弁護士回答
    4
  • 親の扶養料について請求できるか

父親を介護して扶養しています。自宅は父と自分の共有で、住宅ローンは全て自分で払っています。兄弟は自分を含めて4人です。父親の扶養料を兄弟に請求する事はできますか。

弁護士回答
    2
  • 300日問題に・・・

現在は離婚しているのですが、離婚する前に一人の男性と知り合い、離婚する2ヶ月前から別居して知り合った男性と住むようになりました。 後に、離婚届を提出した後に(2週間程が経とうとしたころ)妊娠が発覚しました。 勿論、前夫とは営みは全くなく離婚届を出す当日に離婚届を受け取るため会っただけで、それ以外では別居してから全く会って無いので、前夫の子では無く現...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触について。その場が不十分だった場合のその後の対応

【相談の背景】 時間帯は午後4時頃の晴れ。横断歩道を渡り終わって左に寄って走ろうとハンドルを切る。この時横断歩道から左折した先の歩道は車道との間に木や草が生えており女の子達がいる事に気づかなかった。ハンドルを切り終わると5m程の距離に小学校中学年位の女の子2人(自分からみて正面、女の子の走行向き・歩道車道から見て右に)と中央の2列になっており、奥に横に並...

弁護士回答
    1
  • 精神的、切迫早産について質問です。

精神的苦痛での告訴について質問です。 自分は会社で接客中精神障害の客に暴力をふるわれ労災を会社にお願いしました。 そうしたらうちは労災に入ってない、まず暴力やから労災にはならないと弁護士も言っている。 給料も出さないから自分らで相手に請求しろと酷い扱いを受けました。 それでも一応は会社契約のマンション(自分は家賃払ってません)に住んだりと世話...

弁護士回答
    1
  • 自分の子供か確証のない中絶に対する費用請求

ベストアンサー

19歳の弟が、成人済み女性と交際し、子供が出来ました。 女性は妊娠発覚まで風俗で働いており、その風俗は違法な所謂、避妊なしで性行為をしている事で有名で(実際、ネットにも多くその体験談が書いてあったり、私の友人も夜職をしているのですが、その店は女の子がお金を貰い、店に内緒でそういう行為をしている事で有名である、大丈夫か?と心配してくれています) 私...

弁護士回答
    1
  • 自分は神様だと言う姉の詐欺、脅迫について

長文になりますがよろしくお願い致します。 数年前から姉が「自分は神様の声が聞こえる」等と言い出し、仕事を辞め、信者を集めて先祖供養等を行なっていました。お布施の金額は神様の声で決まるそうで、姉が信者に指示をしていたようです。そんなことありえないと思っていた私はほとんど関わっていなかったのですが、母親は、姉の思春期に離婚したり病気で入退院を繰り返...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の制限について。この際、面会の制限は可能でしょうか?

詳細は自分の他の質問を参照下さい。 本日も娘を元嫁に預けました。 が、やっぱりもめて、言い合いになりました。 言い合いの原因は引渡しの条件を向こうが飲まなかったことです。 自分「18:00に○○に連れてきて」 元嫁「○○に変更して」 自分「用事があるからここじゃないとダメ」 元嫁「嫌だ」 自分「こっちの条件が飲めないなら今日預けない」 で口論となり、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言の作成時期について。少しでも遅い方が良いでしょうか?

【相談の背景】 独身 子なし 47歳女性です。 祖父母は亡くなっていて、父母は72歳で健在です。 弟がいますが、弟には嫁、嫁の連れ子、弟との子が2人います。どうしも嫁の連れ子には私の残す微々たる財産も渡したくありません。 弟に相続されると、連れ子にも渡ってしまうとの事で、姪と甥に渡るように遺言を残したいと思います。 【質問1】 遺言を作成するのはい...

弁護士回答
    4
  • 連れ子の認知について

この度娘が結婚しました。娘には認知していない子供がおり(以前の彼氏の子で結婚相手ではない)、養女ではかわいそうなので結婚相手が認知すると言っておりましたが、知人に相談したところ、実子ではないので認知すると犯罪になると言われたのでできないと言っているらしいのですがどうなのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時に調停委員も理解してもらった上で相手の要求に妥協していることは意味があるのでしょうか?

現在、妻の不貞で離婚調停中です。 不貞は相手も認めており、主に子の親権で争っています。双方代理人弁護士がおります。 調停中の子の看護の指定では、お互いが曜日に分けて子を観るように話し合いで進んでおり、都度調停で調整するかたちとなっていますが、妻側が3度ほど私側の日程に引き渡しを行わず、代理人事務所が休みになる直前を狙って代理人からのFAXで、いつも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について 教えてください

ベストアンサー

恐れ入ります。色々知りたいことがあるのですが以下の質問で答えがあるものがあれば教えてください。 ①離婚届を出すタイミング:離婚調停、または裁判にて離婚条件が確定してから役所に提出したいのですが可能でしょうか ②慰謝料に対して贈与税はかかりますか? ③離婚調停の中で夫→子に対しての贈与は確定させることが可能でしょうか? 子は成人と未成年両方います...

弁護士回答
    4
  • 別居中の児童手当について

【相談の背景】 現在妻は1歳の娘を連れて家を出ており別居中です。 今までは和解調停を行っていましたが、うまくまとまりませんでした。 自分についている弁護士の話しでは、次回(5月)の調停で離婚しました訴訟に移行する予定です。 その場合の現在自分が受給している児童手当についてお聞きしたいです。 ちなみに自分についている弁護士は児童手当についてはあまり...

弁護士回答
    1
  • 相手方が代理人を用意した時成功報酬金があるのか

ベストアンサー

申立人の意向になった場合成功報酬金を支払うことは存じております。 しかし、子の引き渡しで申立人ではなく相手方の意向に沿った結果となります。 その場合、相手方が代理人を用意した時、代理人に成功報酬金というものがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権について

別居して約半年、妻の方には妻と妻の子小学生一人、夫の方には生後数ヶ月の乳幼児一人、問題なく育児出来ていれば現状維持、年齢が小さいほど母子有利、兄弟を離さない、などありますが親権はどちらが有利でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少年法の判決について

【相談の背景】 中学生男同士のお風呂場でのことです。イタズラで一人の子を撮影&映像が一部他の子に送信され被害届を出されました。謝罪の意思は伝えましたが被害者に会うことはできずに警察取り調べは終了。家庭裁判所から性的姿態等撮影保護事件として調査呼び出しが来ている段階です。今まで飛行歴はなく初めてです。 【質問1】 審判不開始、不処分、保護観察、少...

弁護士回答
    3
  • 自分を扶養している親に保険証を保持された場合について

私は現在都内に住む大学3年生で、遠方に住む父親の扶養内に入っています。現在でも社会保険にはいっています。 しかし、一度保険証を父の職場に送らなければいけない用事が出来、送ったものの、自分の手元に保険証が返ってきません。すでに2年が経過しようとしています。これは一種虐待には値しないのでしょうか。 背景として、現在両親は離婚協議中です。しかし調停...

弁護士回答
    1
  • ローンの相続放棄と支払い用の口座残高の相続

先日、父が亡くなったので借金など無いか調べたところ 信用金庫に口座があり、そこに60万ほどの金額が入っていました。 しかし、その口座は売却済みの車のローンに使われておりました。 ローンの残額が、90万ほどあるのでローンに関して相続放棄したいと考えているのですが、信用金庫からは、ローンを放棄すると口座の残額も放棄することになると言われたのですが、これ...

弁護士回答
    2
  • 認知されていない子供について

【相談の背景】 16歳の息子がいます。息子の実父は血縁関係はあるが、法律上は父親ではないです戸籍上では違う人が父親となっています。 息子は休みの日は相手の家に泊まりに行ったりしてるのですが、息子の実父が私には内緒で私には伝えず旅行に連れて行ったり、知らない人に会わせたり自分の好きな女の人に会わせたりなど何ヶ月も前からしていたとつい最近知りました...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴い自宅退去を求められた場合、慰謝料は増額できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料増額の理由になりえるか判断をお願い致します。 夫の不貞行為により離婚協議中です。 子供が2人いて、上の子は近くの幼稚園に通っています。 今住んでいる自宅は持ち家で、夫の実家から車で5分の距離です。 離婚後、現在の自宅を変えずに生活をしたかったのですが、それを伝えたところ以下の理由で拒否されました。 ・私や子供が再婚相手と...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢との妊娠中絶トラブル

【相談の背景】 出稼ぎデリヘル勤務の女性とのトラブル 断られ無かったので流れで本番をしてそのまま中出ししてしまいました。 1ヶ月後に妊娠したと連絡があり中絶費用、働けない間の補填として40万請求されてます。 病院での妊娠のエコー写真、書類はあるのですがデリヘル嬢ということもあり自分の子とは言えないしDNA検査までするとなると余計に費用が高くなる為悩ん...

弁護士回答
    1
  • 無断で撮影された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の人に無断で子供の写真を 撮られて困っています。 うちの前の道路は みなし道路(私有地)です。 その隣の家に問題の家があり みなし道路を挟んだ向こう側に 子供の友達の家があります。 そこの子供は 親がいない時は家から 出れないみたいで うちの子はそこのフェンスごしで 友達と話してます。 道路族。と言われたら それまでなので...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流の頻度を増やす方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月に私の浮気が原因で離婚をし、自分が悪い事と経済面的にも元夫の方が良かったため、月に2、3回は子供に会わせるという口約束で親権を渡してしまいました。 現在元夫は自分の実家に住んでおり、元夫の仕事は忙しいため、ほとんど親(元義母)が私の子の面倒をみています。 面会は不定期で3〜4ヶ月に1回や半年に1回というペースでしか会わせて...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との誓約書で慰謝料を回避できるか?

【相談の背景】 不倫相手になってしまいました。 相手は2年前に結婚しており、わたしが関係を持った時にちょうど奥さんが第1子を妊娠して3ヶ月目と分かったようです。 わたしは10ヶ月目になるまで知らされていませんでした。離婚する予定と言われていて、馬鹿なことに信じてしまっていました。 来週生まれるという時に奥さんが妊娠していることをカミングアウトされ、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産が認められるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費と元妻と子が住む家の住宅ローンの支払いが厳しく自己破産を考えています。 もともと年収1000万ほどありますが、離婚後に体調を崩して半年ほど休職しており傷病手当で生活しております。 会社にたいして保険料だけでも毎月14万ほど支払わなければならず、 自分の生活だけで手一杯で貯金も尽きてしまいました。 養育費はここ数ヶ月は...

弁護士回答
    2
  • 離婚10年。天涯孤独の元旦那の葬儀、借金、相続、遺品整理について

【相談の背景】 はじめまして。元旦那はバツ2で、1回目の結婚時に男の子を授かっております。 2回目の私との結婚でも男の子を授かっております。 (1回目の結婚生活は1か月ほどで終了し、生まれた子が自分の子供じゃなかったため、子供の本当の父親と妻が逃げたと言っています。それは親戚も承知のことなので、本当だと思って結婚しましたが、後々よく考えたらよく嘘をつ...

弁護士回答
    4
  • 認知症 無理に書かされた遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、認知症の母親の銀行口座についてご相談させていただきました。ご回答はいただけませんでしたが、今回は遺言書についてご相談させてください。 先日、離れて暮らす軽度認知症の母親の「希望表明・遺言書」が突然郵送されてきました。差出人は姉です。内容は、財産管理を全て姉に任す、判断能力が低下した場合は全ての判断を姉に任す、遺産については...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をしました。証拠動画等は充分と思われる映像はあります。なので妻を有責配偶者として認められることは間違いないとは思います。その上での質問です。 有責配偶者の妻から離婚を請求されています。子供は2人3歳と4歳の子。 子供は連れていくとのこと。しかし民法上有責配偶者の離婚請求や調停は原則認められないとは記載にあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 住所不明 勤務先不明 の相手への強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を経て養育費を取り決めましたが滞納されており、強制執行を考えています。 貯金をするような人間ではないし、その他の財産も持っていないので、給与差し押さえ一択です。 弁護士に依頼すべきとは思いますが、生活に余裕が無いため、自分で出来る事は自分で、出来ない事は弁護士に依頼しようと思っています。 何度か同じような質問をしています...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。子供が拒否している場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、親権者、5才と3才の母です。離婚後、父親とは月1回面会交流を行っております。調書で月1回程度と決めましたので、今日まで欠かすことなく毎月行ってきました。 数ヶ月から、長女が父親に会うことを嫌がり、面会日が近くなると「会いたくない、行きたくない」と言うようになりました。きっかけは、面会時に、飛んでいった風船を追いかけようとして怒...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を考えています。 先々母が亡くなった後に子が全員相続放棄予定です。 母にはまだ健在な兄弟とすでに亡くなった兄弟がいます。 【質問1】 母の亡くなった兄弟の子どもの内1人は亡くなり配偶者がいますが実の子どもはいませんが亡くなる前に養子縁組した成人の子どもが1人います。 この養子縁組した子どもにも相続放棄の連絡は必要ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 娘を彼氏と別れさせたい

【相談の背景】 娘(幼稚園児のバツイチ子持ち)は、 今現在、生活保護を受けて生活しております。 お恥ずかしい話ですが、孫を親である私に預けて、娘は朝の幼稚園の送りにだけ来るのがやっとです。 日中は一人でブラブラしたり、自分のアパートに帰り 孫が帰宅してから、夕方頃実家に来て晩ご飯を食べてから孫が寝てから自分のアパートに一人で帰るというのが日課です...

弁護士回答
    2
  • 準強制性交等となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、朝方まだ飲みたくてナンパをしていたところ、酔って転んでいる女性がいました。 話しかけたところ、かなり酔っていてタクシーまで連れてきますか? と言ったところ、支えながら歩き始めました。 歩くのが辛くなったため、ラブホテルへ向かうことになり、満室で三軒くらい探しました。相手は嫌がってません。 空いてるところもあり、フ...

弁護士回答
    5
  • 金銭問題。名誉毀損について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚Aにお金を貸しました。借用書は作成しました。 理由は会社、消費者金融、金融機関からも借りていたようで、返済できずどうしようもなくなり、取り立てがひどいということでした。 私は、子供のための貯金を崩し300万ほど用立て、親戚Aの両親や義両親も貸していたようです。 しかし、返済計画も立てず、自分達の生活水準も下げず、自分の子の貯金...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛を解決したい

【相談の背景】 本年7月まで5年間半同棲していた女性がいました。 現在、女性には4歳と2歳の子供がいます。 4歳の子は別な男性の子供で私の子供だと言い張って 最終的に出産する事になりました。2歳の子供は多分私の 子供だと思っています。 彼女からは付合い当初から私の身元を調査したという事で 私の素性を根掘り葉掘り聞いてきて、“あなたを守る為に 自分の知合...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産予定。養育費と慰謝料について。

ベストアンサー

交際、同棲していた人との間に子どもを授かりました。現在4ヶ月です。 「年内には籍を入れよう、子どもも早く欲しいから子作りしよう。」と言われていた矢先に妊娠発覚。妊娠したことを告げると、「考えさせて。結婚に前向きになれない。」と言われました。 その後説得し、籍を入れるということになり、義両親には挨拶済みですが、相手都合により当方両親にはまだでした。...

弁護士回答
    3
  • 火傷 損害賠償請求について

ベストアンサー

小学生の息子が、習い事の最中に他の子が持っている熱い道具が指に当たり2センチくらい水ぶくれになるほどの火傷を負いました。故意ではないようです。 遅い時間でしたのでほとんどの病院が閉まっていて、私が子どもを自転車に乗せて、自分で調べて診てもらえる病院をやっと見つけました。 当日は、帰宅が遅くなり、息子は宿題を終わらせてから寝ましたので、睡眠不足...

弁護士回答
    2
  • 両親が危篤した際に連絡しなかったら?(相続含)

ベストアンサー

兄弟間について。 兄と私は年が8歳 離れており、数年前までは連絡を取り合い、父の事を協力し合ってました。 数年前に私の第2子の誕生と共に、父への協力が出来なくなった辺りから、私に対する態度が急変しました。 「財産の殆どは自分が相続する」「自分も喘息もちで介護してるけど弱音など吐かない」「子供産んでくれと頼んでない」「昼間に来られても、デイサービ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?モラハラ?

ベストアンサー

僕は父の経営する会社で働いているのですが、その父の性格に困っています。 普段、仕事中に書類でわからない箇所があり「この書類で分からない部分があるんですけど、、、」と質問しただけで「あ?」、「なんだよ!」と威圧的な感じの返答で、、、 僕が「仕事のことで聞きたいことを質問してるだけなのに、何でいつも不機嫌な口調なんですか?」と聞くと、いつも「お前...

弁護士回答
    1
  • 水商売での罰金とトラブル

水商売での話です。 過去に風紀罰金として給料無しを1年以上、罰金は総額で言えば600万弱、お店での女の子との付き合いのせいでと払ってきました。現時点では公正証書?にて損害賠償800万という紙も君がやったことなんだからと話され、脅されて書かされ、働いています。 正直にまず風紀というものについては罰金をそこまで取られ支払わなければならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料 相場

ベストアンサー

この場合だと不倫相手の男から、 だいたい幾らくらいの慰謝料がとれますか? 求償権なしの場合とありの場合でお答えいただけたらと思います。ちなみに写真やライン、明細書等、 確実な証拠がある情報です。 1、交際期間⇨四年 2、不倫相手の子を妊娠、中絶が発覚。 3、1回目不倫がバレているにも関わらず2回目発覚。 4、私と妻には子供一人います。 5、旅行には...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 開示請求 個人情報

ベストアンサー

通っていた風俗店について書かれているネット掲示板に在籍してる女の子の書きこみを何件もしました。 内容は「先月たまたま行ったコンビニ(コンビニ名は出しました)に行ったらここの女の子がいた。周りに男が結構いた。車で来てたけど俺も友達と車で来てて会わなくてよかった」 「アイドルやってる子がいる」「◯◯はアイドルやってそう」「オフ会やってたらいきたい人い...

弁護士回答
    1
  • 保護命令 2人で行った場所

ベストアンサー

先月末に保護命令が出ました。内容は妻と子に接近禁止、電話等禁止です。 昨日ふらーっとパチンコ屋に行ったら駐車場に妻の車がありました。18時前後。子供の面倒はやはり妻の母が見てる、または病気で障害者認定を受けている妻の姉が居るから大丈夫という気持ちでパチンコに来ているのかわかりませんが、DVの相談を警察にして、別居後家を出るつもりはなかったなど言い、...

弁護士回答
    1
  • 婚約者、妊娠中、失踪

今はまだ彼女なのですが12月に結婚予定の女がまもなく一歳の子供を連れて出てって、帰ってきません。 彼女は妊娠7ヶ月です。 何事もなく毎日生活しており、僕が仕事から帰るといませんでした。 出ていってからまともに連絡もつきません。 連絡がついたとしても、話し合いなんかする余地もなく、キレて、電話をきります。 子供も育てる気がないから養子に出す。と言って...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用と慰謝料の請求可否について

慰謝料請求が可能かどうかのご相談です。 付き合って2ヶ月の彼との間に子供ができました。 予想外の妊娠でしたが、彼が結婚して一緒に育ててくれるなら産む選択肢もありました。 ところが、彼は避妊をしていたので疑問に思うところがあると私の浮気を疑ってきました。 産んでもいいけど、自分は協力しない。補助金をもらって育てたら?と言います。 その言葉を聞...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラについて。慰謝料請求や効果的な対処方法を教えていただきたいです。

上司からの精神的ストレスで毎日参っています。 毎日お前、コイツ呼ばわりされ、自分の嫌な仕事は部下に回します。 私がリーダー(その日の仕事を皆に振る係)をすることが気に食わないのか、「お前、出来ないでしょ、他の人に変えたから」と何の相談もなく事後報告されます。せめて出来ないからと、やり方を指導していただけるのなら私も納得がいくのですが、何の指導も...

弁護士回答
    1
  • 旦那の一方的な離婚で裁判

ベストアンサー

専業主婦子なしです わたしは離婚はしたくないです 旦那から一方的に離婚したい1人になりたいと言われて家に帰ってこなくなりました 離婚しないなら裁判する自殺する、自殺したらお前を俺の家族は恨むと言ってきました 旦那は帰りが遅く朝帰りがほとんどで全然夫婦の時間もなく唯一の週1日の休みの日は自分の時間だから自分に使いたいと言います 旦那は仕事が朝帰りに...

弁護士回答
    3
  • 成人した娘の住所を教えないといけないのですか?

子供(成人)がいる女性と結婚しましたが、今は3人で暮らしています。 最近その子の父親から住所を教えろとメールや電話で言ってきます。(妻と娘に) 娘とは言っても戸籍は実の父親の方にあります。 氏が変わるのでみんなで話した結果養子縁組はしませんでした。 20歳になるまでは時々本人の意思で父親とは会っていました。 最近就職し、仕事も忙しいみたいで、会うこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから