法律相談一覧
-
強制認知の裁判欠席について
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。 現在、子供の父親(既婚)に認知をしてもらうべく調停を行っている最中ですが1度も出席していただいたことはありません。 訴訟を起こす予定ですが、裁判にも来ないと思います。 この場合、DNA鑑定もできませんよね? なお、相手は自分の子と認めていますし、初めは妊娠しているかの確認で産婦人科への診察費用を2万出してくれました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 養育費
子供は一歳。現在第二子妊娠中。 旦那が2ヶ月ほど前、盗撮をしたとのことで略式起訴となりました。 今後は反省しこのようなことはしない。 他の女性への接し方も考えるといっていたのですが、出会った女性にすぐ番号を聞いたり女性関係のお店にいったり、全く反省が見られません。 二人目も生まれるというのに全く自覚がなく、なにか言ってもすぐ逆ギレ。旦那とやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺後に損害賠償請求できるのか
姉の彼氏が、姉、その他からの借金苦で姉持ち家の分譲マンションから飛び降り自殺しました。今後起こり得る事を相談したいです。 1.マンション管理社から損害賠償請求がくることはありますか。状況としてはフェンスの破損、大量の血痕です。 2.もし請求があった場合、親族に請求できますか。彼の親族は年金暮らしの母と4人の子を持つ兄です。 3.彼に90万ほどお金を貸して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚画策に対する慰謝料請求訴訟について
ベストアンサー離婚画策(離婚理由がでっちあげ)であり、慰謝料請求の離婚訴訟を検討しています。 不倫、不貞行為等はありません。 (当方、寝たきり⇒欠勤⇒別居⇒自己都合退職⇒失職に追い込まれ、抑うつ状態の診断も受け、半年以上通院状態です。)相手方は婚姻時からずっと無職です。 私のみならず、深刻な影響を受けている子供の立場からも問いたいものです。(子は相手方が引き取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産での精神病、慰謝料
ベストアンサー彼女未満の人が自分の子を妊娠しました。 妊娠を聞いて、すぐ一緒に病院に行き検査してもらいました。 その時は胎のうなどは確認出来なかったので、後日病院に来てとの事でした。 しかし最初の病院から一週間しないで流産してしまいました。 流産後一緒に供養しに行ったり付き合い始めたりしてたのですが、口論も絶えず、支え切れなくなってしまい別れを告げました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の全額請求と慰謝料について
旦那の元カノが中絶費用の全額請求と 慰謝料を50万請求してきました。 中絶させた側が全額負担するのが当たり前 との主張だったのですが。いろいろ調べると 強姦とかでもないので全額は厳しいのではないか と言う意見の方が多いです。慰謝料に関しては 払う必要があるのでしょうか? 中絶費用が通院費用を含め18万くらいです。 払うにしてもお金が絡むことなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シンママの優遇と婚姻費用
ベストアンサー私は妻で一歳の子がおり夫と別居中です。婚姻費用算定表を元に婚姻費用が決まったのですが、車の購入や子供用品、私の病院代の出費など、多方面でお金がかかり、自分で働いた分を合わせても、まともに御飯を食べる金銭的、時間的余裕なく、毎日がギリギリです。算定表を元に婚姻費用が決まりましたが、全然足りません。もういっそ離婚してしまった方が、母子扶養手当やひと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に認知されて養育費請求
ベストアンサー婚約中の彼氏が浮気をして、その浮気相手が妊娠、出産したみたいで市役所からの認知受理証明書がいきなり家に届きました。彼氏は妊娠した事も出産した事も知らずに認知も相手が勝手に彼氏の名前を書き提出された物です。 今弁護士を通じて養育費の請求をされています。 彼氏は一度は払うと言ったものの、浮気は一回のみで本当に自分の子か分からないので相手の弁護士にD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの罰金と誓約書について
ベストアンサーキャバクラで引き抜きされ、違うお店に移りました。 当時働いていた仲が良いと思っていた子も自分が誘っていたのですが、私が辞めた後に店長に全てを話されていて、辞めた半月後に給料を取りに行った際、オーナー、店長に数時間個室で話しをされ、引き抜いたお店も悪いが、女の子を引き抜こうとした私も悪いと言われ、親と彼氏の携帯番号を教えろと言われ教えてしまいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額な債務の自己破産申立
ベストアンサー40代妻子持ちサラリーマンです。 年収330万強です。 はじめは下の子の出産費用の捻出のキャッシングからはじまり、子供の成長とともに必要物の購入、家族旅行の費用をクレジットカードのリボ払いで決済し、その返済に新たにカードローンを契約しては返済を繰り返し、 カードローン580万、リボ残750万になり、 収入より返済が多くなってきたため弁護士に受任していただき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家のローンと車のローンの支払い、養育費として支払いの義務は?
離婚が決まったのですが専業主婦で障害を持った5歳の娘と、3歳の娘がいます。家のローンは養育費として支払うと言っています。車のローンも残っています。障害児の子がいる為、介護、通院、療育園の通園で車が必要です。相手は通勤用のバイクがあります。家を出るし通勤するのに車が必要だから残ローンを一括で私が払って名義変更もし車を所有するか、相手がそのままローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ 脅されてます…
ベストアンサー局部の写真を18歳以上(女、結婚していて子持ち)前から知ってる子なんですが送りました 送る前に見たりは嫌だよね?>_< などの確認をしています、相手が、嫌じゃない! 見たい、と言ったので送りました 後日旦那と旦那の知り合いの方からLINEがきて 金を要求されたり仕事場にいって 自分がしたことをばらまいてやると脅されました 仕事が出来ない環境にされるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10歳の娘がわいせつな行為をされました
ベストアンサー現在小学4年生の娘が、1年生の頃から、よく遊ぶ同級生の女の子のおじいさんの家で、おじいさんに下半身を触られたり、指をいられていることを告白してきました。 はじめてされた時のことは1年生の時のことで記憶にないみたいです。 3年生の時のことはしっかり覚えていて、ベッドに寝かされ、下着をとられ、足を開かされてさわられたようです。 頻度も多く、その友達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どんな状況になっても強制執行されるのか?
4年前にW不倫で、相手の奥様から慰謝料を請求されました。 夫は、相手に慰謝料請求されたら、うちも請求すると言っていましたが、夫にはこの事は言っていません。 分割になった和解金の半分以上はもう支払っています。 その後、うちは離婚になり、持家のマンションから子供二人を引き取り、出て行きました。 養育費などは一切貰っていません。 和解金の支払いが困難に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
数ヵ月前に、会社の上司と一度きりの不倫をしてしまいました。 上司…妻子あり 私…主人子あり 私は奥さんから退職を要求され、先日退職したばかりです。退職日に私宛に慰謝料請求が届きました。 事を丸くおさめる為に退職して罪を償えれば…と思っていましたが、私ばかり退職と慰謝料を支払うことに納得がいきません。 私の主人からも不倫相手の上司に、退職と慰謝料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
堕胎費用を請求された場合について
ベストアンサー私は20台後半の男性です。 先日、合コンで知り合った女性と関係を持ち、なんと今年4月に認識が発覚しました。 お付き合い、結婚などの話はこれまで一切しておらず、セックスフレンドのような関係で、これは相手も認識しているはずです。 関係し持ったことは事実ですが、きちんと避妊していましたし、私の子のはずがないのですが、相手の女性も早く堕胎したいということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート従業員の勤務状況について
ベストアンサーうちの会社に17歳の頃から働きに来ているパート従業員がいます。 その頃から、急な欠勤、早退、遅刻が多く週休2日での出勤と言う事でしたが、週の半分は体調不良、寝坊、急な用事などで月でも14から15日しか来れていない現状です。 急な休みの日の翌日に昨日、携帯を買ってもらったと自慢していたり、ショッピングセンターで他の社員が見かけ話をした所、今日は休みと回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚離婚の養子縁組解消について
ベストアンサー再婚したときに妻の連れ子と私の連れ子とお互いに養子縁組をしました!子供は全員15才以上です!今回、お互いの価値観等の違いから再度離婚しようと話し合っています! 私の連れ子は妻との養子縁組を解消することに納得しているのですが、妻の連れ子が養子縁組を解消しないと言っています!離婚後はそれぞれ自分の子供と生活していくので、妻の子供は妻と生活します!養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料の支払いについて
6月に協議離婚しました。その際に自分で協議書を作成し元旦那にも署名、捺印をしてもらいました。 その間、仕事を辞めて再就職しました。収入も少なくないとは思うのですが取り決めた通りの養育費を払ってくれません。電話をしても電源を切っていたり着信拒否しているようで連絡とれません。 ちなみに子供は10歳、8歳、5歳の3人で1人月3万円で協議書を作りました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の子供を出産するにあたり、実親からの脅しについて
ベストアンサー不倫相手のこどもを妊娠し、認知は求めず1人で育てるつもりです。相手は既婚者で私は成人しており独身です。 このことを自分の親に報告をしたところ、相手のことを興信所等を利用し調べ上げ、職場に乗り込む又は人脈をつかって社会的信用をおとす、と脅迫されています。 (これは名誉毀損にあたりますよね、、?) 親に相手の情報は何も伝えていません。 また、私は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産、自己破産した場合の相続について
父の死により多額の債務のある会社を引き継ぎました。 妻とも数年前に離婚しており、私が3人の子をひきとり ました。 自分の経験から、もしものことがあった場合を考え、毎年こども たちそれぞれに、120万円の現金を生前贈与し、贈与税も納めています。 持病があり、生命保険にも入れないために、私にもしもの ことがあった場合に、子どもたちに債務を残さず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
遺留分減殺請求を内容証明で相手に送ろうと思っています。 平成○年○月○日 被相続人○が亡くなりました 被相続人の相続人は 被相続人の配偶者の○と 子である○と私の3人です ところで 貴殿は被相続人存命中に多額の贈与を受けています 私の遺留分は遺産財産の8分の1にあたりますが 上記贈与は私の遺留分を侵害しております よって 私は貴殿に対して、遺留分減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間について。対応したらいいでしょうか?
もうすぐ別居して3年近くになりますが、(仲たがいが原因で、少し距離をおいた方がと 言う理由で同意のもと出た)、 相手の代理人から、「同居義務があり、果たせていないので離婚ですね」と 言われています。 幼い子もいるので、話し合いができないままぎこちない雰囲気のまま ただ形だけ同居しても・・・と思うのですが、夫には自分が正しいと思い込む性格で、 形だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那不倫相手(私の後輩)への慰謝料請求について
離婚寸前になっております。 婚姻関係は一年半です。 子供は生後半年の子が居ます。 夫は昨年末に不倫をし、相手の名前は上げなかったものの慰謝料は払う、養育費も払うので離婚してくれと言っております。 その後独自に調査を依頼し自分との共通の後輩と不倫をしている事が分かったのですがまだホテルに入るとこは一回分しか取れていません。 もう少し時間と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強要罪または未遂に当てはまりませんか?
ベストアンサー先日、付き合ってた彼女に妊娠が発覚しました。 メールで言われたことは以下の通りです。 「自分の意見なんて通用しねぇんだよ、子供のことだけ考えろ」 「今お前がすることは、借金返して早く子供と3人で暮らすことだけだろ」 「生まれてくる子供を非摘出子にはさせない、出産前に絶対に籍は入れてもらうから」 「安産祈願には来てもらうから、これは法律だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停一回目にて
ベストアンサー夫のモラハラ、暴れにより、警察を何回か呼んだ末、行政に相談して子供と民間の保護施設にはいりました。 婚費分担と離婚調停の申し立てをして一回目が終わりました。 私は子の親権と妊娠している、お腹の子供の親権を得たい主張しましたが、夫は離婚は仕方ないかも知れないけれど、子供が私と居ると可哀想だから自分が親権をほしいと調停委員さんに話した様子でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例について。
ベストアンサー緊急です。よかったらご回答お願いします。 淫行についてになると思うのですが質問です。 知人(男)がLINEで知り合った女の子と 何度かテレホンセックスしました。 他には画像送ってもらったり(胸のアップ) 本人(男)の性器の写真を送ってもらったりです。 相手の女の子が中学生だったらしく その子の父親から電話が来ました。 内容はあいまいで 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の親と縁を切る
実の親と縁を切りたいですが方的に出来ないのはわかっています でももう我慢の限界です リスカもするようになり親から離れましたが母親が私の友達にメールであの子はおかしいから友達は辞めた方が良いと送ってきました 私自身親には近づいていません これからもないでしょう ただ車のローンがあるのでお金は毎月返しています ポストに入れるだけですが 何処かのサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権の変更について
いつもこのサイトを拝見させて頂いております。 5年ほど前に離婚をし、3人の子供の親権、養育権は、元夫にあります。 時がたち、子供たちの行き来や、元夫とも友人の様に接することができるようになりました。 長男が今年16歳になります。 16歳になると、自らの申し出で籍の変更ができるようなのですが、詳細がよくわからないので・・・ 親権を元夫から私に、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の支払い請求は可能ですか?
お客様との飲みの席で泥酔してしまい、その後、身体の関係を持ち妊娠してしまいました。 先輩のお客様だったこともあり、私も無理をしてビールやウォッカ一気などしていて何度も吐きながら意識も朦朧としていました。ですが、自分も大人ですし悪かったと思っています。 先日その方に妊娠した事を伝え、中絶の意思と病院でかかる費用を全額支払っていただく事で相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人問題。離婚の証拠として、すすめる事は、可能ですか?
ベストアンサー父親が愛人に、20年以上、生活費を入れ、家を建てたようです。家には、生活費をいっさい入れずに、女性問題が、数多くありました。しかし父親の入院中に、この事実が発覚しました。愛人は、亡くなりましたが、慰謝料を請求と、離婚をさせたいと思います。自分の思い通りにならないと、子の私に、暴力をして、私や母から、お金を無心してきました。また、母に恐怖感を与えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の点数について
ベストアンサー一ヶ月ほど前に、私が車を運転中、信号無視してきた自転車と接触しました。相手は中学生で怪我も擦り傷で大丈夫だとの事で、逃げるように去って行き、私一人で警察を呼び、実況見分をしました。 その後、その子の親から警察に連絡があり、警察から私の方に連絡がありました。 現在は事故調査会社の調査結果待ちとなっているのですが、この場合行政処分はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの置き引き
① 小学生が公園に置き忘れたバックに入ったDS本体を,小学生がバックごと黙って持ち帰ってしまったケースの場合,相手方に謝罪し,一度許してもらっても,後日「盗まれた」と訴えられた場合,罪になるのでしょうか。 ② 相手方の両親が,警察に連絡していた場合ですが,遺失物として届けを出した場合と,窃盗として届けを出した場合では,罪が違うのでしょうか。小学生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担費について
別居の理由は別として、妻と子が同居し、夫と長期間に渡り別居しているとします。 別居時に調停にて婚姻費用を決め、10年経過しました。長期間別居している訳ですから当然お互い生活に変化があるのは当然だと思います。 そこで、質問です。 妻が無職で仕事を探すも面接落ちなどで生活に困り、10年経過して再び、子供との生活の為、婚姻費用分担費の調停を起こしても何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の無断使用について。解決方法はありますか?
はじめまして。宜しくお願い致します。私は 風俗で働いています。6年前に同じ店で知り合い、今では普通の友達、仕事仲間です。 ある日、A(友達)についたお客様が、たまたま私につきました。いろんな話をしていくなかでAは「出産したからめっちゃ太って~ん」と発言。 もちろんAは出産などしていません。 おかしく思ったので、お客様に自分の息子の写メを見てもらった所、Aは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が未成年と浮気をしています。
ベストアンサー夫が17歳の高校生と浮気をしています。 夫本人が肉体関係があったことも認めました。 入籍して1年ですが、結婚式を挙げたのは今年10月です。 二人の行為は8月からだそうです。 なんのための結婚式だったんでしょうか? 夫は私より高校生の方が好きになったと半ば開き直っている様子です。 さらに、自分にどちらかを選ぶ権利があると主張してきます。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄後のこと。兄嫁に処分させない方法はありませんか?
ベストアンサー父が亡くなってから兄に言われ財産の放棄書類にサインしましたがそのとたん兄嫁が私を避けてもう5年位顔も見ていません。私が実家に行ったときは家の中を逃げ回り顔を合わせようとしません。母は兄が死んだ後兄嫁はこの土地と家を売り現金を自分のものにしようとしていると言います。子供(母からは孫にあたります)は兄嫁の言いなりですからサインすると思います。しかし売り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗遊び
主人から性病をうつされているのもわからないうちに妊娠し、検診で医師に指摘を受け、切除手術をしました。 すごく悔しくてみじめな思いをしました。謝罪や妊娠中の体を気遣う言葉はなく、出産しました。 彼にも病院にいくよう求めましたが、実行されていません。(男性だと自然治癒することもあるようです) 以来、子育ての疲れや、またあの思いをするかもしれないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払い
ホステスです。 先週、二年間働いたクラブを辞めました。 お店に給料を取りに行きたいと連絡をしたら 1ヵ月前に辞めると言わなかったから、給料は半額で 罰金も含まれてるので給料は無いと言われました。 今までにも体調が悪くてやむ終えず欠勤すると罰金で二万円 天引きされました。週末に休むと四万円です… 給料を全額支払って欲しいのと今まで天引きされた罰金も ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権とって離婚したい。
二歳の男の子がいてるんですが 親権とって離婚したいです 嫁はキャバで週4〜5働いていて、行った日はベロベロで朝帰りです。 保育園も連れていったりいかなかったりです。 昼働いてってゆっても金ならんやんとゆって面接すらいきません。 この前、中学生の妹の友達殴って一日留置所に入ってます。 僕に地元の友達と海行くって出かけていったら、家族ぐるみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手だけやめさせるには
結婚三年目、小さな子供も2人います。下の子が生まれてすぐに主人が会社の女性と肉体関係になり、半年間も続いていました。半年間、不倫を匂わせる卑猥なイタズラメールが妻である私に来ており、主人に話しても信じてと言われるだけでした。それが最近不倫が発覚し、主人は平謝り。相手と手を切るが、同じ会社なので怒らせて自分が会社にいられなくなると困ると怯えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト
突然アルバイト先の店長に、来月シフトに新しいバイトの子達が沢山入ってたので 余り入れないと相談を受けました。 話を聞いてみると、はっきりとは言いませんでしたが、辞めろと言うことでした。 家庭の事情で、一軒家を持っているのですが家を売っただの、貸家にすればだの 他に稼げる仕事はあるから、選ばず仕事すればと言われ 辞める事を考えました。 その話の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
離婚がしたくて離婚調停を出しました。離婚したい理由は、隠し子が婚姻してからいるのを知り、自分の子だとは偽り生活も面倒を見させられてました。他にも浪費が激しくお金の行方がわからず、明確にもせず督促状が来てから判明するなどで一緒に生活するのが無理なので調停を立てました。ただ相手は浮気を疑っており慰謝料を貰えるなら離婚をすると言ってます。例えばこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
離婚後に夫の不倫相手が妊娠していた事実を知りました。離婚3ヶ月後にその事を夫に問い詰めたところ「自分の子供じゃないかもしれないから産まれたらDNA鑑定する」と言われました。夫の事は一切信じてませんが、夫は私との離婚後に子作りしたと言ってます。出産予定日からして離婚前に出来たのは確実だと思われるので慰謝料請求しようと思ってましたが、DNA鑑定して夫の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます
はじめまして。宜しくお願いします。 私は既婚(子有)してます。ですが半年前に不倫関係をしてしまいました。初めは相手に独身と言って付き合ったのですが一ヶ月を過ぎた頃にバレてしまいました。ですが相手は“それでもいい”と言い、私も彼女が好きでしたので関係を続けました。ですが最近になり“奥さんに言う”“会社に言ってやる”“子供の学校に行って言ってやる”などを言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
些細な名誉毀損について
日本では労力の無駄だとアドバイスもある名誉毀損について、例えばですが、Aさんには長く交際している未婚の婚約者がいるのに、何かの勘違いで会社のBさんがAさんを不倫してる女性だと解釈して悪ノリし噂を広めたとすると、それが間違いだとAさんは証明できればBさんを提訴可能ですか? くだらない質問ですが、Bさんは2回も男性に逃げられた母子家庭の母親なので不倫する女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払いについて
養育費の不払い分を請求したいのですが A(子父)とは結婚せず私はシングルマザーを選びました。その時は公正証書など知らず自分達で養育費の金額、支払い期間などを書きました。 でも1月から養育費の支払いがありません。 無料相談所とかにも行ったんですけど今のAは ・当時一緒に住んでいた家を引っ越していて居場所が分からない ・携帯に電話してもメールしても完全シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設入所を拒否する事は可能か?
13歳の少年の事ですが、警察に何度かお世話になり児童相談所の判断で一時保護施設に送られました、一ヶ月以上たち、自立支援施設に送られる事が決定しました。 本人は反省していると言っているそうです。が、児童相談所の判断で決まってしまいました。 もちろん施設に入ってから一度も面会すら出来ないそうです。 その子の母親は、ちゃんと仕事をしているし母子家庭で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の安全配慮義務について
小学6年生の娘へのいじめに対して、何度も学校に足を運び改善を求めました。 でも、相手の児童への注意だけで 解決どころか、さらに悪化するばかりです。 教育委員会に相談して学校に注意していただいても駄目です。 担任や教頭の態度を見ていると 申し訳程度の注意を相手児童にしておき 後は卒業してしまえば 自分たちには関係無くなる という考え方の様に思えます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題対応について
ベストアンサー離婚をしてはや1年 今になって元妻が親権が欲しいと言い出しています 子供達に会いたいから急に家に来たり ベランダから入って来たり(警察相談済み) 子供達は6歳と4歳で母親が来ればそれなりには喜びますがその後上の子は何となく状況がわかるのか母親の話しになったりするとバツが悪い様な気を使った表情をします 相手は男をつくり今も継続中で結婚するから子供達を...
- 弁護士回答
- 1
-
「自分の子ではない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから