12,887件見つかりました

法律相談一覧

• 部下のセクハラ行為で管理者責任は問われるのか

ベストアンサー

平社員の部下が契約社員の女性従業員にセクハラをしていました。 足や臀部を触る事から、性的な言葉を発する・1対1の食事に誘う等です。 上記の事柄を全て認めましたので出勤停止を命じ、懲罰委員会が発足され、処分待ちの状態です。 以前も食事に誘う事を課長補佐から厳重注意を受けており(私は課長で、この事は報告を受けていません)おそらく部下は諭旨解雇になるとの...

弁護士回答
    3
  • 初公判・論告求刑について

ベストアンサー

道路交通法違反•偽造有印公文書公使(初犯)にて初公判があり、論告求刑で「再犯の可能性あり、厳罰に処すべき」として求刑2年でした。 ○裁判官の方は3名いらっしゃいました ○判決は1カ月後とのことです ○情状証人はいませんでした 執行猶予の可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 現在離婚協議中、財産分与についてです。

ベストアンサー

婚姻期間3年、現在別居して1年半です。子どもは現在1歳半です。妻が出産した際の親族等からの出産祝金、児童手当、私のボーナスなどを子ども名義の通帳に貯めてきました。それを別居期間中に、妻が勝手に娘の口座から出金した上、妻名義の車ローン返済に充当していた場合は、その車自体の売却代金、もしくは返済元金等は財産分与の対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職を強要された事について

ベストアンサー

社内不倫を会社の上司に知られ、そこから施設長へと伝わり、さらには会議の場で発表され役職付の人間10名程度に知られることになりました。 その中には他人の噂話が大好きで休憩中などにみんなに話している方もおり、いつ他の人に知られるのではと心配しております。 また施設長との話し合いの際に「あなたの行動次第では不倫を家族にばらす」や、「次の手も考えなけ...

弁護士回答
    4
  • 大学の学費返還請求できますか?

大学の学費返還請求できますか? 内向的で人見知りの長男が4月から大学に通い始めました。 授業が分からずメールで先生に質問したところ、「その質問には答えられない」との回答がありました。 それだけでも本人にしてみましたら相当なショックだったようですが、さらにその先生は匿名ではありますが、そのようなメールをしてきても答えられないと全学生の前で披露したよ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンによる養育費の計算について

ベストアンサー

離婚後の養育費と住宅ローンについてです。 算定表での養育費が18-20万の場合(夫が義務者で私が権利者となります)、住宅ローン12万を夫が支払うことで実際にはいくら養育費が払われるのが妥当なのでしょうか。 インターネット検索しても住宅ローンを考慮した計算方式が見つかりません。 また固定資産税も夫が支払い続ける場合養育費に含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 監護実績の評価基準について

ベストアンサー

ここ半年は主に私が夕飯を作り、風呂に入れ、学校の準備や宿題の面倒を見ています。 その間妻は自室に閉じこもるか、家族に嘘を付き不貞を繰り返しています。 看護割合は悪く見ても7対3で私が見ていますが、 不倫前は逆ぐらいの割合でした。 主たる監護者は出生以来のことと存じますが、 半年程度の監護実績では、やはり妻のこれまでの 実績の方が高く評価され...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停を申し立てられました

8ヶ月程前に離婚して子供(1歳)がいます。 親権は母親の私になりました。 離婚成立時に調停にて養育費を月5万円で合意しました。 ですが、元旦那が養育費の減額請求をしてきました。(生活が厳しいから減額調停をもうしたてたと事前に連絡がありました。)元旦那は離婚成立時には働いており、調停では仕事を辞めて大学院に行きたいという話を繰り返ししていたそうです。 実...

弁護士回答
    4
  • 親の財産分与について

父は、亡くなり10年になります。父が亡くなる際に遺言書に500坪の土地名義は母親の名義、その内の300坪にマンションがあり、そのマンションの名義は現在、弟名義にあります。残りの200坪の内、50坪に自分達の家を建て、残り100坪に母の家がありましたが弟が自営をする為にリフォームをし、母は、その一部屋に住んでいる状態で、弟の家は別にあります。 母は、マンションの...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人について

未成年後見人について相談させていただきたいです 現在シングルマザーで、中2、小5の子と暮らしています 働いていますが闘病中であり、念のため今後のことに準備も必要な状態です。 親権は私にありますが 今後自分に何かあった場合、親族等遠方であるため頼ることはできず 親権も元夫は再婚しているため、渡すことは望んでいません 子供たちも望んでいません。 一般...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ミスばかりの従業員の解雇と損害賠償

ベストアンサー

建築会社を経営しております。 弊社の従業員についてご相談があります。 その従業員は現場監督監督ですが、ミスばかり多く担当現場を赤字にばかりしています。 またその報告も遅くこちらから催促をしないと報告して来ません。 1.その従業員を解雇するためにはどうしたら良いか 2.現場の赤字をその従業員に損害賠償したい 以上の2点は可能でしょうか? 先生方の...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで実刑?執行猶予?

知り合いが強制わいせつで求刑2年を言い渡されました。 電車内での痴漢で詳しいことは聞けてないのですが、強制わいせつとついてることから下着の中も触ってしまったものと思います。 以下わかっていることですが ・初犯 ・示談は不成立 ・手紙も受け取ってもらえてないみたいです ・贖罪寄付・供託はしていない 2つ質問があります 1、示談が成立しなかったの...

弁護士回答
    3
  • 教師からのいじめについて

ベストアンサー

自分は高校生で、彼女がいます。 自分が通っている高校では男女で付き合ってはならないという暗黙の了解があります。生徒手帳にも男女の交際を禁じるような記載はされていません。 この暗黙の了解を破ってしまった自分は今教師からいじめまがいのことをされています。 何でもないことでクラスの全員の前で担任に怒鳴られ、部活動の顧問からは別れないなら退部させるとま...

弁護士回答
    1
  • 元彼への慰謝料について

ベストアンサー

独身バツイチ子持ちの女性です。 長年付き合った彼に払う慰謝料についてお聞きします。  結婚を前提にしてお付き合いをしてきた彼がいました(具体的にいつ結婚すると言う話は無し)。 でも私に他に好きな人ができてしまい長年付き合った彼に別れを告げました。 その時に今までに付き合ってきた時間と金を返して欲しいと言われました。 私は200万と言う金額を提示しま...

弁護士回答
    3
  • 家出 親権変更 面会交流

ベストアンサー

先日、泊まりの面会があり、娘を送り届けてから1時間後、9歳の娘が親権者の父親の自宅からこっそり抜け出して私の家まできてしまいました。 親権者の家から私の家まで約2キロ、歩くと30分はかかるであろう道のりを泣きながら私のところで住みたいと走って来たみたいでした。 慌てて、親権者にも連絡して、しばらく落ち着くまで置いておくと、連絡しましたが、すぐに連れ...

弁護士回答
    5
  • 学校での指導が強要罪に該当するか。

私は高校三年生です。私の高校では、普段から頭髪服装検査のような物が行われています。卒業アルバムの写真撮影の前に頭髪服装検査があり、それを欠席した所、髪を切ってからアルバムの撮影を行わせる、と言われました。それに反発し髪は切らない、と言いました。後日、親に電話があり、髪を何月何日までに切れ、と言われ、親から見てもおかしくないからアルバムを撮らせて...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 求刑2年で執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

業務上横領で逮捕され、今は保釈中です。 民事裁判中の逮捕となり、375万の横領で逮捕されましたが、268万で起訴となりました。 先方は、示談するとかしないとか話が2転3転しており、まだ示談はできてません、 268万は供託しました。 求刑は2年でした。 弁護士さんは、執行猶予がつくかどうかは分からないとしか言われません。 判決が来週です。 それまでに、示談で...

弁護士回答
    2
  • 養育費の適正額と法的な問題の有無

ベストアンサー

共働きで育児協力なし、長年、家計費も四分の一程度の支払いしかしない、貯金を隠している夫と離婚したいです。夫にも妻と同程度の収入、月30万程度あります。先月より別居しておりますが、元々、家事育児を全て任され、子供2人の育児のため、私が出張や残業を断らなければならず、仕事に支障があります。私がフルタイムでも家事育児をしているため、夫は長年自由に飲み会...

弁護士回答
    2
  • これはアカハラと言えるのでしょうか。助けてください。

大学の授業がきついです。 とある大学で実験科目を履修しています。 その実験は、4から5人の班員と共に行います。 何がきついかと言いますと... ・教員の高圧的な態度(4年前(2014)には暴力を振るったそうです。現在でも暴言を吐いたりしています。) ・土日も費やさないと終わらない課題(現在は週1でレポートが課されています。) ・下宿生、自宅生が入り混じる中...

弁護士回答
    1
  • 同種前科ありの住居侵入、窃盗

同種前科ありの住居侵入、窃盗の案件です。 逮捕時、刑終了から4年10カ月で判決時には5年が経過します。 第一審(罪状認否)後保釈中で求刑は2年6月でした。 情状面は父と雇主の情状証人、妻と母の上申書有り、示談は全て済んでいます。 また、保釈中に心療内科を受診し始めました。 とにかく1人にならないよう、職場でも、日常生活でもGPSを活用する事にしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費算出表以上を請求されています

養育費の調停について質問です 第一回調停に行ってきたのですが納得がいかず話しはまとまってません 自分が養育費を請求されている側です 養育費算出表をもとに金額を提示したのですが足りないと 審判になったら養育費算出表以上の金額を求められる事があるのですか? 相手側は養育費算出表の倍額を要求してきています

弁護士回答
    3
  • 自転車事故で大怪我。

ベストアンサー

去年小学生の息子が自転車に乗っていて一時停止無視の車にぶつけられて全治半年の怪我を負いました。一度地元の病院で手術をしたのですが駄目で医師の紹介で静岡の病院に行くように言われ飛行機と新幹線を乗り継いで北海道から通っています。静岡に行くのに前の日に行かないと診察など間に合わない為行っていますが、三度の手術と通院で勉強が遅れたまま中学生にあがりまし...

弁護士回答
    3
  • 「パワハラだ!」を連呼する逆パワハラ社員への対応

ベストアンサー

当方中小企業経営者ですが、ちょっとした事で「パワハラだ!」「パワハラだ!」と連呼する社員に手を焼いています。 例えばA部長がB社員にコピーなどの雑務を頼むと問題のC社員(30代女性)が「うちの部署で一番の下端は私です。コピーなどの雑務は私がやるべきです。それをBさんにやらせるなんて、パワハラです!」と皆がいる前でA部長に訴えかけます。 このような事案が続...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の大学費用の支払い義務はどの程度か?

ベストアンサー

離婚して3ヶ月経過しましたが、離婚訴訟の和解条件通りの養育費は確実に支払ってます。 今月、来年から長男の大学進学が決まったので 1.入学金と授業料を全て払って欲しい 2.通学には2時間以上かかるため下宿する必要が あり、部屋代を負担して欲しい と元妻から要望がありました。 和解条件は別途協議となっているので、私としては 1は半分負担する、2は養育費の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

現在、一回目の夫婦関係調整調停が終わり、調停員から婚姻費用分担はどうしますかと問われ私名義通帳は妻が持っていますし、公共料金の支払い等も私ではどうすることもできない理由から妻に任せていました。DVによる保護命令が発動しているため確認のしようがありません。月に一度、妻が生活費を家に置いていきます。その内訳に教材費5万円と記載があり、子供の教材費でない...

弁護士回答
    3
  • 離婚後紛争解決調停が不調のときの対応について

離婚後の紛争解決調停で、和解条項にある学費の分担について求めましたが、息子が医学部などに進学した場合などの学費のことであって、それ以外の進学等に伴う学費の分担は財産分与や養育費に含んでおり一切払う気がないという主張をしてきましたが、家庭裁判所の作成した和解条項には進学や大病した場合の費用を按分して支払うとしか書いていないので、相手方の拡大解釈に...

弁護士回答
    2
  • 高校受験間近の子供が児童虐待で児相に一時保護されました。助けて下さい。

ベストアンサー

初めまして。児童虐待で中学3年の息子を一時保護されました。高校受験間近で一切勉強せず平気で音楽を聴いてるのを見て、初めて叩いてしまい、目の下に少し痣が出来てしまい、学校から警察に通報が行き、そのまま一時保護されてしまいました。夕方刑事が来て話をし、今回は事件にはしないと言う事でした。明日児相に呼ばれています。これから学校で高校の事について三者面談...

弁護士回答
    5
  • 不貞された側ですが、離婚はしたくありません。

ベストアンサー

夫は不貞を最初は認め、反省すると思いきや、数日たつと逆ギレして家を出ました。2ヶ月になります。子どもたちを気にするような連絡すらありません。ただ、早く離婚をしてくれとだけ言ってきます。探偵による不貞の証拠は持っています。 以前のような尊敬や愛はないものの、生活の為に離婚するつもりはないので、相手への慰謝料も請求していません。 同居は不倫を知...

弁護士回答
    3
  • 私立高校スポーツ特待生退部退学になるか

ベストアンサー

京都私立高校スポーツ特待生ですが精神的苦痛から退部を希望したのですが誓約書で退部をしたら退学とあるのですが、娘もすべての規則を守っていたわけではないのですが 他の部員の子と同じだったんですが どうやら顧問の先生のプライドを傷つけたためか目をつけられ事あるごとに 帰りなさい と言われて帰ってしまう 帰ったらなぜ帰ったのか謝れと 指導者の言う事は絶...

弁護士回答
    3
  • ツイッター上でのトラブル〔脅迫〕について

ベストアンサー

弁護士の先生方 7月末に、うちの息子と、同級生のAが、ツイッター上でトラブルを起こしましました。 概略は以下の通りです。 ① Aとうちの息子がツイッターでもめた。 ② Aがうちの息子の個人情報をネットでばらすと脅した。 ③ 息子がAの高校に通報した。 ④ Aと親は高校から、ツイッターの禁止、及び、息子への直接の謝罪、を指導された。 ⑤ Aは指導されたにも関わ...

弁護士回答
    2
  • 仕事をしない場合、養育費を支払う義務は消えますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 妻は仕事しないで、私は毎月お金を渡しています。 子供達と1年以上会えていないのに、毎月ちゃんと払っています。 渡しているお金は私の年収に会わせた金額です。 私は仕事を辞める場合、妻にお金を渡す義務はなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理対象外のカードローンの貸越中止について

ベストアンサー

先日債務整理を行い、返済中の者です。 こないだになりますが、債務整理を行っていないカードローン会社から貸越中止の通知書が届きました。(ここのカードローンは契約のみで、1度も借入していません。)今後急な出費に間に合うよう保険をかけていました。 貸越中止の理由は様々だと思いますが、更新時期に差し掛かったときに債務整理によるブラックリスト登録によって貸...

弁護士回答
    4
  • 私立中学、指導なしの退学勧告 慰謝料請求

ベストアンサー

都内の私立男子中学に通う3年生の親です。 昨日、学校側より子供と親を呼び出され、月内の自主退学勧告を受けました。 息子以外にも他4名も同じような処分が下りました。 この学校側の対応に全く納得が出来なく何も指導のないまま一発退学って あり得るのでしょうか? 学校に復学を希望はしていませんが慰謝料の請求を集団訴訟という形で学校と 争っていきたいと...

弁護士回答
    2
  • 自分の大学の学費が特別受益にはならない事を調停委員にしっかりと伝えるにはどうしたらよいのでしょうかを

ベストアンサー

遺産分割調停で大学の学費が特別受益だと相手方からしつこく主張されています。 どうしたら、自分の大学の学費が特別受益にあたらないと根拠を持って主張することができますか? なお、一般的な大学で、4年間自宅通学のみであり、留学や医学部などの特別なものではありません。

弁護士回答
    2
  • 審判、審問はどのようにされるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費減額の調停が不成立になり、審判になりました。私は相手方です。 裁判官の方から審判では審問をし、調停での話なども考慮して判決すると言われました。 質問1 事前に裁判所へ主張書面を郵送することは可能でしょうか。 質問2 審問はどのようなことを聞かれるのでしょうか。 質問3 審判では、裁判官以外にどなたが同席するのでしょうか。 宜しくお願い致...

弁護士回答
    3
  • アカデミックハラスメントについて

看護学校のハラスメントについて 学校法人の看護専門学校に通うものです。 学業や実習成績は良好ですが、臨床指導者になぜか嫌われてしまい、教員や所長を通し指導のなのもと、圧力をかけられています。 例えば、大勢の前で叱責される 理不尽なことで叱られる 言いがかりに近いことで反省文を書かされるなどです。 現在、実習の評価待ちですが、落とされそうで...

弁護士回答
    2
  • うつ病が原因で退職。会社から訴えられる事があるのか?

母が仕事が原因でうつ病になってしまいました。 すでに6月15日日付で退職することになっているのですが、症状が悪化してしまった為、 病院からは5月半ばまで休養が必要だと診断書を出されました。 翌日に会社のほうへ提出したのですが、会社からあなたがいなくても会社はまわるのでいつでも辞めてくれていい。明日から来なくても大丈夫ですよ。いつ辞めるのか言っ...

弁護士回答
    4
  • 17歳息子暴走族総長無免許逮捕

ベストアンサー

17歳息子の事で質問です。 現在鑑別所に入っています。暴走族の総長をしていました、共同危険行為と無免許で逮捕されたんですが、立会人が少年院を覚悟してくださいと言ってきたんです、確かに息子がやった事は、重大なことかもしれませんが、保護観察や試験観察などの方法も出来ないのか、一人で悩んでいます。 鑑別所に入り、深く反省しています、私も毎日面会に行って...

弁護士回答
    4
  • 別居中にかかる私の医療費について

ベストアンサー

いつも先生方にはお世話になっております。 私達夫婦は別居をして10ヶ月経ちます。 婚姻費用として6万円振込んでもらっています。 私達が別居をする前に子供が難病にかかり 私は毎日、朝の10時に自宅を出て電車とバスで片道1時間半かかる病院に通い、帰宅はいつも21時半頃でした。 私には子供が2人おり、上の子の息子が入院をしていたので下の子は私の母親に毎日見ても...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

離婚した場合、親権はどちらになる可能性が高いですか? ・夫43、妻40、子供(小学生、女の子)2人 ・夫婦で会社員、年収は夫>妻 ・子供の世話(生活面、学校、習い事の送迎、子供の友人関係など)は結婚当初から全て妻がやってきた ・夫は休日に遊びに連れていったり、欲しいものを買ってやったりする ・夫は妻の躾に不満がある(寝る時間が遅い、叱り方が...

弁護士回答
    6
  • 覚せい剤 判決について

ベストアンサー

前回の覚せい剤判決言い渡しから今回覚せい剤逮捕までの期間が約8年と10ケ月。 前回は懲役2年執行猶予4年です。 今年の8月に逮捕されこないだ裁判ありました。 そこで、前回はまだ旦那と結婚してなく私の父親が情状証人になり今回は一年前に結婚したため私が出ました。 裁判では検察側から懲役2年うたれました。 覚せい剤使用していたのは今年の4月からだいたい9...

弁護士回答
    3
  • 絶対離婚したくない場合

ベストアンサー

結婚10年目。子供は小1と年長です。 1年半前に、急に手紙で別れたいと告げられました。 女性関係は否定していました。 徐々に距離を取られていく中で、旦那の携帯の写真から既婚子持ち女性と不倫していることが分かりましたが、証拠をつきつけるようなことはしませんでした。 ほどなくして、旦那の友人でもある相手の旦那にバレ(それも私がバラしたのではないかと責めら...

弁護士回答
    6
  • 法テラス資力要件基準について

ベストアンサー

持込扶助として、法テラスの審査結果を待っている状態です。 生活費や親の医療費捻出の為にした借金で、自己破産する予定です。 資力要件はギリギリ下回っている状態です。 審査に落ちた場合、数ヶ月も弁護士費用を払い終わるまで待てる余裕もないほど、精神的に追い詰められております。 ギリギリ下回っている場合、審査は通ることが多いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 公務員の未成年者との性交渉による懲戒処分について

ベストアンサー

公務員です。 いわゆる未成年者への淫行を禁ずる条例で逮捕され、略式起訴、罰金刑になりました。 類似行為のみ、金銭のやりとり等はありません。また、示談も成立していましたが不起訴にはなりませんでした。 取り調べでのあれこれについては刑事に言われるがままにサインをしてしまい、悔やむ気持ちがありますが、そこについてはおいておいて、懲戒処分について相談で...

弁護士回答
    3
  • 未成年者傷害、窃盗、恐喝。慰謝料請求について

高校1年の息子が傷害、窃盗、恐喝の被害者になりました。加害者は未成年者3人です。 警察署に被害届も出しました。 警察からは加害者には一切接触しないように言われています。 加害者3人のうち1人は親と謝罪にきました。 あとの2人は罪を認めないし、その親さえうちの子が…という感じで謝罪さえありません。 その2人は地元でも有名な素行の悪い少年です。 傷害につい...

弁護士回答
    2
  • 児童による加害事故について

ベストアンサー

小学校6年生の子供が自転車で、老人にぶつかり、ケガさせた場合、当然 保護者は賠償責任を負いますが、子供本人は児童相談所へ通告されたりするのですか

弁護士回答
    3
  • 公務員、犯罪を犯したというだけでは簡単には懲戒免職にはならない?

教師が生徒に暴力を振るい怪我をさせる、という事件が後をたちませんが、そのような犯罪行為を犯しマスコミ等に大々的にとりあげられてもなお、減給処分や停職処分等の軽い懲戒処分で済んでしまうケースが多いように思います。  公務員については、犯罪行為を犯したというだけではそう簡単には懲戒免職にならないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 国立大学法人等の独立行政法人には、市民オンブズマンのような監視機関は存在しないのか?

国立大学法人職員に非常に横柄な対応をされ腹が立っているのですが、国立大学法人等の独立行政法人には、市民オンブズマン等の外部監視機関のようなものは存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 外部機関からの学校への通告について

ベストアンサー

学校(公立中学校)の先生からTwitterでの発言に注意しろとの指導がありました。内容は〇〇(人名の苗字)レベルにくそだよね。』というものです。学校ではお互いにいつもそのようなことを言いあったりしており、それがネット上での発言になっても個人的には問題ないと思っていました。先生によると外部機関から学校に連絡があったということなのですが… (ちなみに外部機関がな...

弁護士回答
    2
  • 部活の前顧問の指導方針にしか生徒は従わず

高校教師をしてます。今年からある運動部の顧問になりました。前任者がこれからも自分の方針でやるように後任者に言っておくからと生徒に言い、去りました。いざ後任となった私には何も電話ですら、伝えることもありませんでした。 いざ練習でだらだらしていていたので、やり方を変えると言ったら、生徒は反発。新一年生に筋トレの仕方を指導しようとしたら、それはマネージ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから