12,887件見つかりました

法律相談一覧

• 調査の事

婚姻15年、別居中。相手側は子供(中学2年)を昨年夏休みに連れ出したのですが、その生活が嫌で昨年11月に子供の意志でこちらに戻って来ました。 1)楽しく過ごしてた矢先突然又連れ出しました。引き渡し調停と監護者指定の調停中です。任意連れ出しと言ってます。任意連れ出しでも問題ではないですか。 2)又、調査する時、学校に確認とるかも知れないと言われてますが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費。養育費は諦めるべきでしょうか?

まもなく離婚し、親権を私(母親)がもちます。 ここに至るまで何か月も親権についてもめていて、その間に私の方から「養育費は請求しないから、とにかく親権が欲しい」と言ったことがあります。 その時点では夫も親権だけは譲れないと、夫の申し立てにより調停をしました。(結局不成立でおわりました) 最終的に、夫は私が親権を持つということを認めてくれたのですが、養...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の面会について

再婚後に面会する義務はあるのはわかりますが、実の父親として会うのは新しいお父さんにいずれ懐かないように思います。 そういって会うのは本当に子供の為でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗難被害

盗難被害にあいました。交番に相談に行ったら状況からして子供の友人にほぼ間違えなく、少年課の担当になったから詳しく話に行くように言われ行ってきました。 被害金額はざっと15万ぐらいかと思いますがたぶん家の鍵もなく持っていると疑われます。すでに鍵はかえました。 少年課で話をしたらでは被害届を作成していきますとなり、その子の名前も入っています。貯金箱...

弁護士回答
    2
  • 面会交流。私が言ってもなぜ?

ベストアンサー

面会交流調停が成立して毎月一回面会を行っているのですが、夫が私に何も言わず勝手に子供に物をあげるのですが拒否するにはどうしたら良いでしょうか? 私が言ってもなぜ?どうして?といい聞いてくれま

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求が可能かどうか

ベストアンサー

公正証書で定めた養育費を減額したく、家裁に減額請求申し立てをしたいのですが、以下の条件で可能かどうか…を教えていただきたく、ご相談させて下さい。 主人(40代半ば)・私(30代)結婚2年目で先日子どもが産まれました。主人は6年前に離婚し、男の子が3人(19,16.14)いて前妻が引き取り、こちらは月々と夏冬ボーナス時に養育費を払っています。離婚理由は借金で、協議離...

弁護士回答
    3
  • 未成年が盗撮で逮捕された場合

未成年が盗撮で逮捕された場合、通常どのような処分になるのでしょうか?少年院に行く可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損などで謝罪させるのは可能ですか。

大手のチェーン電気店で、子供が商品の箱を故意に破損したと、店員から指摘を受けました。 後で、それが誤解であることが判明し謝罪されましたが、納得出来ません。 玩具の箱が破損していると、あきらかに犯人扱いした言動で子供が店員にしかられ注意を受けました。 あとから確認すると、店員は子供が箱を壊しているところを見たわけではなく、つぶれた箱の玩具を持っ...

弁護士回答
    3
  • 警察に連行されました

ベストアンサー

先日、女性の下半身(下着は写っていなかったようです)を隠し撮りし警察に連行されてしまいました。 同様のことを近隣の市や複数の場所(店内フロアや階段)で1ヶ月ほどしてしまっています。 また、車内からですが隠し撮りを4ヶ月ほどしてしまっていて、カメラを確認されました。 今回は証拠品の提出、白紙へ状況、住所、氏名を書き拇印を押し、母に身元引き受けをし...

弁護士回答
    3
  • 親権について

ベストアンサー

旦那が親権をとりたいと言っています。私も子は可愛く育てたいです。しかし、旦那と夫婦関係は破綻してます。なので、離婚して、両方が子に関わる方法はありますせんか?旦那は私が引き取るなら、養育費は払わないし、勝手に育てろと言ってますが。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚について

自分37歳 相手49歳 結婚17年 高校2中学3 子供2人 結婚当初から価値観の違いでゴタゴタばかり、モラハラ男、昨年から家庭内別居 先日離婚届を相手から見せられ、協議離婚するならそれで。何かあるなら代理人を立てると言われました。 協議離婚の進め方について教えてください 自分は 子供の親権、養育費(給料天引きできるか?)、面会回数 財産分与 厚生年金の分割制...

弁護士回答
    2
  • 共同親権における監護について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権の監護についてご教示頂きたいことがございます。 【質問1】 監護権と監護者は意味にどのような違いがありますでしょうか? 【質問2】 共同親権で監護者を指定する場合はどの文書にどのように指定するのでしょうか?(離婚協議書?) 【質問3】 共同親権で監護者を指定しない場合というのは、離婚協議書に指定をしないという意味でしょ...

弁護士回答
    1
  • アプリでパパ活に応募した妻

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭を伴うパパ活に募集を見て応募した罪というものはありますか。 ①自身(29才女)は募集はしておらず、募集に返信し、相手と予定を調整をしている段階。 ②過去には自身は応募した側で売春防止法で不起訴になっている。 ③カカオやLINEでやり取りしてしまった。 上記の状況で、警察に捕まる事はありますか。 ※応募者29才親戚娘(姪)です。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について、父親がとれるか教えて下さい

妻の不倫が発覚して、妊娠もしていました。 現在同居中でありますが、どうしても離婚し、こちら(父親)が親権をとりたいのですが、調停、裁判になった時、父親が親権を取れる可能性はどのくらいありますか? ポイント 1 家事や育児は夫婦で分担して行なっている 2 妻は現在無職 3 不倫相手の子供はおろした 4 父親の職場はある程度家庭状況を考慮してくれる 5 父...

弁護士回答
    4
  • 被害者が傷害罪をしたらどうなりますか?また、相手の刑を軽くする方法は?

彼氏からDVを受けていて、先日耐えきれず警察に通報しました。彼氏は警察に電話したり、警察署に自分から行ったそうですが、あまり話は聞いてもらえず帰らされたそうです。その後彼は行方をくらましました。でもまだ彼のことが好きで思わず彼に電話をしてしまいました。逃げないでと説得しようとしましたが、私は疲れ切っていて寝てしまい電話をきられてしまいました。彼は...

弁護士回答
    3
  • 一人法人会社経営での離婚で、財産分与や慰謝料の分け方

私は法人会社を一人で経営しております。職業が建築で夜間作業も多く、昼間家に戻り洗濯掃除もします。妻は働いており子供の春休みなどあれば実家に帰省しております。私は皆の朝ご飯を毎日作っており、子供の長期休みの場合だけ、昼間と夜間作業をし、家族に負担が掛からないように仕事をしております。一人でやりくりし、夜間作業しないと会社や生活費が厳しく売り上げも...

弁護士回答
    1
  • 求刑1年2月はどの程度ですか

ベストアンサー

先日の公判で、検察側より1年2月の求刑を告げられました。 当方 窃盗、窃盗未遂 起訴は2件 下着盗 余罪?として2年前から10数件あり 窃盗では初犯ですが、14年前に公然わいせつで罰金刑 です。 担当の国選弁護士さんも1年位かと思っていたが…とのことでした。 求刑1年2月は、重い方ですか?

弁護士回答
    2
  • 倒産。取り立てについて。

ベストアンサー

取締役をしている主人の会社が倒産しそうです。連帯保証人になっており、かなり大きな金額の返済になりそうです。 倒産前に不貞行為の代償として家や車の名義を私に変えたのですが、取られますか?車のローンはありません。また、主人名義の子供の学資保険はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 保護者から理不尽な先生を訴えることはできますか?

小学6年児童の保護者です。ある先生の心無い発言が原因で、不登校になりました。それを改善すべく、当事者の先生と担任と子供とで、話し合いを持ったのですが、子供だけなぜか謝るよう促され、子供が先生の指導の仕方を和らげるようお願いをしたところ、鼻で笑われてその場を終えました。その時から徐々に精神面に支障をきたし、不登校だけでなくうつ病になりました。今は...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反について

ベストアンサー

妻が子供を連れて突然家出をしました。 毎晩、家族で晩御飯もたべて、会話もあり、私は、暴力もしてません。 妻を探したところ、男と暮らしてました。 後日離婚届けも送ってきました。 妻や男には不貞慰謝料請求をします。 妻には、それ以外に、同居義務違反で訴えることはできますか? また、男と同居解消してもらうには、どのような手段がありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 肉親から脅迫メールを送られてます

母親からの脅迫メールについてです。 私の両親は金銭トラブルで約10年ほど音信不通でおりましたが、先日父親が病気で入院、死亡しました。その頃より頻繁にメールがくるようになり、私の心情から無視を続けていると、「私あなたを許さない。会わないのなら、私はは失うものは何も無いのであなたと《私の主人の名前》の上司に電話する」とのこと。この両親には夫婦共々金銭...

弁護士回答
    3
  • 騒音について。教えて下さい。

ベストアンサー

3階建て賃貸アパート鉄筋コンクリート造の1階に住んでいます。上階の子供の走り回る飛び回る諸々の子供が出す大きな音に1年半以上悩まされてきました。 こちらの対策として、耳栓、イヤーマフを購入して対策。あとは、無理矢理外出して何とか耐えてきましたが、とうとう体調を崩し始め管理会社へ3回苦情をいれましたが改善されませんでた。 ある日、夜中の2時近くまで...

弁護士回答
    1
  • 仮出所について

旦那が27日から10ヵ月の刑を受けることになりました。再犯です。満期が2015年9月26日です。被害者とも示談が成立していたのに懲役10ヵ月でした。一日も早く帰って来てほしいですが、仮出所はどのぐらいもらえるのかわかります?

弁護士回答
    9
  • 大学生の懲戒処分に対して異議申立ができないでしょうか

近頃、大学による懲戒処分(訓告)を受けました。 その懲戒処分に対して不服があり、異議申立しようとしたら、大学側が大学の規則では異議申立ができるかどうかはっきり書いていない理由で、拒否されました。 しかし、よく調べたら『行政不服審査法』第4条という法律があるのがわかりました。そこでは、学校において、学生に対して行われる処分に不服がある場合に、審査請...

弁護士回答
    3
  • 一方的別居

別居1ヶ月経ってませんが、妻が子供3人、家裁道具持って、アパート借りたとの事です。 別居の引鉄と原因は多分、年末に実両親が遊びに来る話を妻に言ったら出で行く回答が出ました。 そもそも、交際1年結婚するまで私の実家に来た事がなく、主観ですが妻は人間関係を自らめんどくさがる人で子供3人の妊娠、出産時の看護士でもありながら、隠れてタバコまで吸っている始...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の保育園

ベストアンサー

相談です!! 今嫁とは別居中で私が2歳の娘と0歳の娘を監護している状態です!! 現在、審判前の子の保全仮処分の調停中ですか 相談したいのは 子供達の保育園の事です! 現在認可の保育園に入っているのですが 嫁が在勤証明を出さないことで 2歳の娘が保育園を今月で出されそうになっています!! 長女は極度や人見知りで、学校に慣れるまで熱を出したり 行...

弁護士回答
    3
  • 事務所退去に関して不当な請求が来る。

事務所を2か月後に退去する旨をビルのオーナー会社に連絡をしたところ、解約は半年前に通告し、 それ未満で退去のときは半年分の賃料から退去通告した日から実際に退去した時の日付分の賃料の差額を支払えば退去できると契約書にあると言われました。実際に退去したのは、解約通知書を渡してから、4か月後だったので、差額の2か月分の賃料を支払い退去しました。退去の立会...

弁護士回答
    1
  • 未成年者のクレジットカード無断使用、オンラインでのゲーム購入の取消について

未成年者が親のクレジットカードを無断で使用し、ゲーム機からネットへ繋いでゲームソフト、アイテム購入してしまいました。  8歳の息子がゲーム機のオンラインショップから計、約100回、17万円の購入を無断でしていました。クレジットカード番号は財布から見て、暗証番号は他のものと同じにしていたため認証されてしまいました。クレジットカード会社より残高不足の連...

弁護士回答
    2
  • 妻に一方的に家をおいだされ、連絡拒否に離婚だと言われてます

口論が元で、妻から精神的苦痛を受けたと言われ、家を追い出されました。家は妻の実家で妻の母親が同居しています。息子も含めみんなで、私を追い出すことにきめたみたいです。突然追い出されたので、居場所がなくホテルを転々としています。いまは一方的に離婚をつきつけられています。先日、妻の家へ荷物を取りに行き、アパートの部屋の賃貸について話しましたが、まだ荷...

弁護士回答
    2
  • 離婚時親権を渡したが、親権を取りたい

離婚時、元嫁に親権を渡したが親権を取りたい。 理由としては、相手方が自営業をしており多額の借金(1000万程)があり収入のほとんどを返済へ回している。 その為、母親は仕事でほとんど家にいないようです、酷い時には数日家を空けるそうです。 あまり関係は無いかもしれませんが、元嫁は会社の返済のため風俗店で働いています。 子供は保育園に行かせているそ...

弁護士回答
    2
  • DVと言われました。

ベストアンサー

突然、妻と子供二人が家を出て行きました。 そして、警察著から連絡があり、あなたのDVにより、妻と連絡を取らないようにといわれました。 妻の携帯および、こどもの携帯も家に置いてありました。 出て行ってから、1ヶ月経過ぎ。私に、できることありますか? 養育費(生活費)を払いたい、および子供のことが心配です。 妻の仕事はパートでした。実家にはいない模様。

弁護士回答
    1
  • 労災認定と考案(特許にはなっていません)の対価は可能でしょうか?

私は新卒であるメーカーに入社しました。出来たばかりの半導体部門に配属になりました。そして部内で唯一フルカスタムICを開発しました。3万素子のモデムICもやっていました。かなりの負荷でした。ところが他部員達は海外出張をエンジョイし私は左遷されました。私はかなり抗議しましたが、バカ扱いでした。これはまた実力で示すしかないと思い、仕事に励むことにしまし...

弁護士回答
    1
  • 子供同士の怪我の慰謝料請求(中学生同士)

ベストアンサー

初めまして。 先日、中学生の息子が下校途中、友達と遊んでいた際、ガードレールに腰を掛けており、友達に「取っ組み合いしようぜ」と、言われ急に押されました。息子はバランスを崩し落下。その上に、押した友達が落下して来ました。 結果息子は、片足二ヶ所骨折→救急搬送→手術・入院という事態になりました。 手術後、全治半年、後遺症が残る可能性があるとの説明...

弁護士回答
    4
  • 質問あります

ただいま職場でセクハラされ会社の責任として 給与はお支払頂いています。 相手側のこともあり、弁護士先生ところへ相談に行きましたが、例えば 会社側にも弁護士先生が入ったら給与をなぜ払っているのかと指摘されるのではないかと言われました もしかしたらカットされて傷病手当てに変更になるかも?と…そんなこと、あるんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相談です。親権、監護権の影響はあるのでしょうか?

アプリで鬼から電話がかかってくると脅かし、子供を引き離したりすると、パニクってお母さんの言うことを、聞くしかなくなります。ただ早く寝ないといけないよとか、歯磨きしないといけないよとか、仕付けに使うならわかるのですが、別居して、子供と遊んで別れる時に子供はお父さんと住みたいと言っている子供に対して、携帯道具を使って脅す親って、どう思いますか?自分の...

弁護士回答
    2
  • 監護権。別居と同時に、監護権を決める調停をしたほうが良いのか?

別居を考えています。 もちろん旦那の同意がないので、子供を連れて、一方的な別居になるのですが、その際、以外のことはどうなりますか? ?別居と同時に、監護権を決める調停をしたほうが良いのか?(勝手に連れて行かれることを阻止するため) ?監護権を決めるのに、子供を連れての別居期間は、どの程度から実績として考慮されるのか? ?同居中の育児への非協力的...

弁護士回答
    3
  • 財産分与・養育費について

結婚し二年になり、子供が一人おります。 一年前に主人の浮気が発覚し、相手の女性に弁護士を通し、内容証明にて慰謝料と謝罪をを請求しましたところ、相手より慰謝料の支払いと謝罪文が送られてきました。 一度は主人と結婚生活を続ける努力をしましたが、限界を感じ離婚を考えています。 子供はまだ小さく、親権は母親である私に有利であると考えています。 その...

弁護士回答
    1
  • 法律に基づく発達障害支援について質問

ベストアンサー

発達障害者支援法などに基づく質問 第三条3に、発達障害者の支援などの政策が講じられるのは・・・保護者の意思ができる限り尊重しなければならない。とありますが、こ項目は、子供が20歳以上でも、該当するという、解釈でいいのですか? 本人が私大学で、散々困ってることを配慮に繋げてほしいと、支援担当者に伝えても組み上げてもらえなかった為、親から支援担当者ほ...

弁護士回答
    4
  • 子どもの置き引き

① 小学生が公園に置き忘れたバックに入ったDS本体を,小学生がバックごと黙って持ち帰ってしまったケースの場合,相手方に謝罪し,一度許してもらっても,後日「盗まれた」と訴えられた場合,罪になるのでしょうか。 ② 相手方の両親が,警察に連絡していた場合ですが,遺失物として届けを出した場合と,窃盗として届けを出した場合では,罪が違うのでしょうか。小学生...

弁護士回答
    4
  • 部活外部コーチの虚偽行為

ベストアンサー

子供が吹奏楽部に所属していました。1週間前、最後のステージである定期演奏会を終え引退となりました。昨年度、私は部の役員をしておりました。その期間中に保護者からお預かりしている部費の使途が不明瞭であったり暴言があったりしたのでコーチに聞くと辻褄の合わないことばかりを言い、顧問や教頭先生に相談しても彼を庇うばかりで何も改善されず…昨年の定期演奏会では...

弁護士回答
    3
  • 悪質な引き抜きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が雇っているスタッフの引き抜きがされています。 同じ家電量販店で働いている他社のスタッフが退職代行使ってすぐに辞めて自分の会社に来るように誘い、スタッフも5月いっぱいで辞めてそちらの会社に行くと言ってきました。 引き抜き自体は違法ではないかもしれないが、今回は同じ家電量販店の中で働き、弊社以外にも家電量販店にも迷惑のかかる行為、...

弁護士回答
    3
  • 大学の教員採用方法に関する疑問点(2点)

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の教員採用に関し、労働法の考え方と乖離する部分があるのでは、と最近、疑問に思うことが多く、違反行為ではないかと思うこともあります。 実は私は、40代で会社退職のうえ(会社方針に従って)、オーバードクター(博士課程3年通学+研究課題達成のため追加で通学)で博士学位を得たのですが、ポストドクターとしての職が全く無く、あっても非正...

弁護士回答
    3
  • 少年の性犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の息子が部活(吹奏楽部)の仲間、女子生徒(同級生)に部室で強制性交をしたとして強制性交罪等で逮捕され今、鑑別所にいます。 息子は、はっきりとした合意はなかったが、無理やり押さえつけたり殴ったりして行為におよんだわけではない。最初は嫌がる感じはあったが3ヶ月も関係が持てたから、嫌だったのは最初だけなのかな。と思っている。と言っていま...

弁護士回答
    4
  • 【返信をお願いいたします】 執行猶予中です。教員免許の扱われ方について

【現在の状態】 2018年11月に、懲役1.5年、執行猶予3年の有罪判決が確定しています。 2019年11月1日で丸1年になります。 【相談内容】 今回の件で、下記の私が持っている資格がどのような扱いになるか教えてください。 例えば、無効or失効になるかなど・・・) ・教員免許 どうか、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 教科書のレンタルに関する貸与権について

ベストアンサー

個人間で大学生向けの教科書を貸したり借りたりできる、レンタル仲介サービスを行いたいのですが、これは貸与権にひっかかるのでしょうか? またこのサービスをやるに際し、仲介手数料をつけようと考えているので、それも含めて法に触れるのかを教えていただきたいです。 もし届出や許認可をいただけばできるようなサービスであれば、どのような許可等が必要なのかもでき...

弁護士回答
    2
  • 司法解剖について、お願いします。

ベストアンサー

司法解剖で摘出された眼球が病院にまだあるようで返却を申し出たのですが断られました、返却はむりですか? 私たちには承諾などなにもありませんでした。摘出したのも最初気づきませんでした。

弁護士回答
    2
  • 専門学校入学前辞退し学費返金について

ベストアンサー

実は、4月から東京の専門学校に入学する予定ですが、1年分学費も一括で全部振り込みました.それが、都合上の原因で入学を辞退することに決めました. 昨日電話で問い合わせた結果、返金はできないと言われました. 正直入学金は諦めましたが、しかし入学もしていないのにそれ以外の費用は返すべきだと思います. 結構な額なので、訴訟でも起こそうと考えています. そこで、...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権が不安です

ベストアンサー

主人と別居して8ヶ月になります。 子供は男の子で6歳です。 別居の理由は私が精神的に追い詰めらたことです。 主人の会社で私がミスを犯した事がきっかけで主人には借金だけが残りました。主人は1人で働き始め私は専業主婦となりましたが身体障害者二級という身分なので家事も出来ず、お手伝いさんを雇っていました。 主人はストレスで毎日辛そうにしていました。 それ...

弁護士回答
    6
  • 今後の子供について教えて下さい

只今離婚調停中です。裁判に発展すれば、7年以上かかるといわれています。もしその間にお互いになにかあった場合たとえば事故死、病死など。子供たちはどうなるのでしょうか?旦那の方には二人の子供がいます。監護権はむこうです。私には認知をしてもらってない3人の子供がいます。相手に引き取る気がない場合、施設にいれられてしまうのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供の監護期間における一定期間とは、具体的にどのくらいの期間を指すのでしょうか?

2児の父親です。離婚を前提として、妻と別居を開始しました。 子供達は、反対する私の意見を無視した妻に連れ去られております。今は妻の実家に居ます。 今後私は速やかに監護者指定の申立か、あるいは親権を争うための離婚調停を申立る予定です。 しかし、母親が有利である事は承知してますが、現在の別居期間における監護の期間についても一定期間があれば有利に働く...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから