法律相談一覧
-
度々失礼します。
現在離婚調停中で先日保護命令が発令されました。 私としては納得がいかず不服の申し立てを考えているのですが、やはり不服の申し立てをしても厳しいものなのでしょうか? また面会交流の申し立てを考えていた時に発令となってしいました。 発令されている今面会交流の申し立てをしても子供に会うのは厳しくなってしまうものなのでしょうか? ご回答宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で有利に親権を取りたい
旦那から離婚したいと言われました 理由として 旦那は 貯金が出来ない事や性格の不一致 私が怒って 子供にマジ死ね って言った事が引っ掛かっている 子供にマジ死ねとは言った事はないですが 主人はそうとらえてしまったようです ただイライラして一度口にしましたが 子供に向けたつもりはありません 悪いことをしたら叩く事ががありました 虐待に当たるかはわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得したい。中絶する場合、どのような責任がありますか?
ベストアンサー男18才(学生)、女18才(アルバイト) 交際中での妊娠。中絶する場合、どのような責任がありますか?女の方に負担があるのは仕方がないのですが、それぞれが出来る責任の取り方を教えて下さい。 2人とも未成年なのですが、それぞれの親にも責任はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
条例違反
17歳の息子が痴漢で捕まり、警察に呼ばれて、調書を作成され、あとは家裁に呼ばれると言われました。は反省して、死にたいと言います、もう示談は無理か教えて下さい。他に方法があるなら、教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラなのかお聞きしたいです
自分の職場ではこの2カ月で四人も退職しています。 その理由が、長時間(長ければ三時間)一方的に怒鳴られたり、スタッフ同士のメールのやり取りを強制的に見たり、ひどい悪口を言ったり、と言うのが主な理由です。 細かく説明すると、第三者の立場の私が注意すると「腹が立つ、何も知らない癖に出しゃばるな」と言ったり、スタッフ間でメールのやり取り(上司の愚痴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の用途について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 先ほど元夫よりメールがありました。 今までの未払金が40万をこれからの養育費に分割 として払うと。分割は仕方ないかもしれませんが相手の申し出た金額に納得出来ません。それ以上に私の生活費に使って欲しくないので毎月、通帳の残高のコピー、使用した時の領収書の提出を要求しています。 そこまで管理されなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
現在別居中、離婚調停中です。婚姻費用(養育費)は19才までとなっていますが、20才になる誕生月の支払いからストップされてしまうのですか?(されてしまいました) 大学卒業まで支払いして貰うには、調停時に私が話しを切り出せば良いのか、主人が支払いを拒むと思われるので、先に息子に扶養請求の申し立てを出させた方が良いですか? 年収18百万ですが、扶養請求した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教師の暴言により精神的苦痛。これって罪になる?
私のクラスの担任はとても暴力的で多々暴言も吐きます。 クラスの皆はみんな違ってみんな良い。十人十色だ。居心地のいいクラスにしよう。など偽善者ぶってもいます。 にもかかわらず、今日私はとても酷いことを言われてたことを知りました。 私のいないところで他の生徒に、私のことを“爆弾”と悪口をいって笑ってたそうです。この前は直接皆の前で“お前は性格悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が不倫をした場合、娘でも相手の女性に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー父親が不倫をしていました。最近別れたようなのですが、流石に妻には言えず、相談できる相手が、別居している父の連れ子である私しかいなく、毎日話を聞いたり父親を精神科に連れて行ったり、自暴自棄になってしまった父の相手に本当に苦痛の日々となりました。また父は相手の女性にかなり金銭を貢いだらしくその点でも私的には腹立たしいのですが、私は妻では無いのでやは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権と収入
調停中ですが 夫が離婚したくない 親権が欲しいと言いました。 主な離婚原因は夫の借金、金銭感覚のなさです。 自営ですが収入はほとんどなく債務整理しています。今後も収入の見通しがなく養育費も払えないと調停で訴えているのに子供は渡したくないと言います。生活費は私の借金でやりくりしています。 以前からモラハラは多々ありましたが、調停後 手当たり次第知人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性同一性障害
MTF(生物学的男性・心が女性)性同一性障害の者です。老人施設で派遣社員として働いています。普段は女性的な格好(お化粧や髪留めなど)で仕事についています。最近、利用者のご家族より「髪留めをやめてほしい」とクレームがありました。この件で、私が性同一性障害であることを話しましたが、理解は得られず、派遣先と派遣会社より、髪留めをやめて化粧も目立たないような程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の恐喝事件
息子が恐喝事件で鑑別所送致されましたが、今後、両親揃っての呼出し等、どのような流れになるのでしょうか?また、鑑別所に居る期間はどのように決められるのでしょうか?どの場合でも、4週間は収容されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出幇助について
ベストアンサー未成年の娘が家出をしました。その際、家出の準備として、娘の知人(成人)が本人名義の携帯電話を購入し渡していました。家出後、私たち保護者の情報提供依頼に対して知らぬ存ぜずで、警察の訪問に対しても知らないという態度でした。実際は携帯電話番号やメルアドも知っており、家出後も連絡をとっていました。これは何の罪にも問えないのでしょうか。いろいろな手を尽くし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問の続きです
ベストアンサーA弁護士様、ご回答ありがとうございます。追加質問を投稿しましたが上手く出来ていないようで申し訳ありません。 保護監察と少年院送致はどう違いがあるのでしょうか?保護監察は鑑別所を経てからとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人に賠償?
ベストアンサー会社のお金を集金しましたが、上司の指示通りすぐに入金するのお怠り、ある程度まとめてから銀行に向かう途中寄り道をして紛失。大金でもあり警察に届けたが戻らず、会社は私を疑い、返済能力がないので保証人に全額返済の連絡を入れた。絶対横領などしていないが、全額返済しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求
私は運送会社に転職し5ヶ月目で3ヶ月目の始め業務中接触事故を起こし38万円の弁償を全額負わなくなり、やはり向いていなかったのかと辞める話をした所全額一括で払わないと辞めれないと言われ、そんなお金もなく困っています。仕事も3ヶ月でベテランと同じ技量でやらないといけなく、拘束時間も13時間超えが当たり前で休憩も日報では90分と書かなければいけなく実際30分あれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額。逆に考慮されない要件はどれでしょうか?
不貞に対する慰謝料請求で、判決慰謝料額に増額(減額)方向に働く要件は、具体的にどういったものでしょうか?逆に考慮されない要件はどれでしょうか? 1、不貞行為によって受けた精神的苦痛の度合い 2、子供の有無 3、離婚、別居に至ったかどうか 4、原告側の家庭環境、社会的地位 5、被告側の社会的地位 6、被告側の不貞行為に対する積極性 7、交際期間 8、不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談内容 漏洩。もしくは通報されますか?
ベストアンサー30分5000円の法律相談で犯行内容について相談をうけた場合に相談内容が弁護士や事務員から外部(警察も含む)に漏れる可能性はありますか?もしくは通報されますか?(匿名含む) 緊急を要す場合ではなく下記の例ではどうでしょうか?例えば相談者は自分が犯した罪名が分からず弁護士に相談しました。例*強制わいせつか公然わいせつか、強盗か窃盗か?などの場合です。被害届の受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 起訴か不起訴か
【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えています。 黄色信号になり、前の右折車が発車したため私も直進方向に発車したところ、赤信号に変わってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ネグレクトと監護者指定に関する保全適用と指定について
【相談の背景】 相手側(妻)に医療ネグレクト(乳幼児ワクチン、インフルエンザワクチン、コロナワクチンの未接種)は風邪(40℃)を引いても病院にも連れて行かず薬も飲ませていません。この行為は自然派治療の考え方があり、薬などにはかなりの抵抗があります。6月中旬に娘を連れ去られ7月中旬に監護者指定審判、引渡、保全を申し立てています。私側の調査官面談は9月中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の延長は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費請求にするのか、扶養請求にするのかで考えています。 現在、医学部志望(二浪目)で、バイトはできていません。 離婚調停中はすでに中高一貫校の進学校に通っていました。 ・養育費は16万ほどを月にもらっています。(元主人、年収1000万) 再婚をしていますが、子供はいません。 奥さんは仕事をしていません。(双方、45歳ぐらい) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却のために、司法書士の資格を取得する必要ありますか?
【相談の背景】 3年後に、元旦那名義の持ち家を、私名義に変更し、住宅ローンの名義も引き継ぐ予定です。それまでは、私が子供達と住みます。 現在、元旦那が司法書士の資格を取ろうとしているのですが、3年後の家の引き渡しを考えての行動かなと推測しています。 【質問1】 司法書士になるには、かなり難易度の高い国家試験に合格する必要があると聞きました。そこま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での保護者対応(教員目線、イジメ)
ベストアンサーとある県で教員をしている者です。 保護者対応で困っています。 以前、イジメを受け、現在不登校になってしまっている生徒の保護者から連絡がありました。 内容は「学校のイジメで不登校になってしまったのだから、学校は不登校期間の学習の保障と、不登校の間行っている個別指導塾の費用を負担せよ」というものでした。 学校管理職とも相談していますが、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女差別、子供の問題に親が出てくること。
ベストアンサー中一の息子が授業中隣にいた女の子の絵が見たくてそのノートを引っ張った。女の子はノートを取り上げる時息子の左頬に爪で引っ掻いた跡をつける。 少し血が出て、それを見た息子がシャーペンで左腕を刺す。そこまでは息子が原因を作り、物を使って傷つけてしまったので。当日は電話で謝罪。次の日は相手の母、娘に対して顔合わせながら謝罪をした。だが、それでも収まり切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の大学進学費用と養育費支払いの延長について
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭の母親です。今年4月に高専5年生(最終学年)になる子供がいて、夏頃に大学編入受験予定です。大学は県外を希望しています。 離婚時、大学の費用については、毎月の養育費(20歳まで)とは別に、元夫と別途協議するという裁判上の和解をしています。子供が大学に編入できた場合、養育費は卒業まで延長してもらいたいと思っています。 夫とはDVが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子が同級生からの行為で不登校になった場合、被害届は出せるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同級生(同性)から 授業中に無言で近寄ってきて 膝の上に座られた(椅子に着座状態で) 休み時間に無言で近づいてきて 手をぎゅっぎゅっと何度も握られる 肩を撫でられる などされました。 近づくな、と言葉でも伝えたし 手も突き出して制止、来るな。 先生を呼ぶぞ、とも言ったが『ふんがー』と言って聞く耳を持ってくれない。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚前の個人資産について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚しました。 元夫は、結婚前の個人資産(株)を婚姻中、 私に溶かされたのでそのお金を支払うように言われています。 私に生活費が足りないと言われ、その都度株を現金化して渡してきたそうです。 その株を現金化することがなければ膨大な財産を手にすることができた。 その責任を取れと離婚後540万円支払うように言われました。 子ども3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基礎収入比率での決め方
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中です。 現在、夫婦で同意している子供の中学受験の塾代の負担割合について調停をしています。 調停委員から「裁判官とも協議をしましまた。次回話しがまとまらない場合は審判に移り、双方の基礎収入比率で分担する審判になる可能性が高い」と言われました。 夫700万、妻100万 4年から6年3年間で塾代、約250万。 他の習い事はやめま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生徒の文集の内容について学校は制限できますか。
【相談の背景】 中学校3年生の担任です。学校で毎年卒業文集を作成しています。私のクラスの生徒が文集に生徒指導担当教員の実名をあげて指導に対する批判を書いてきました。自分を最初から悪者にしているとか、嫌っているとか、ウソをつかれたなど、抽象的で事実ではないことも含めて書いてきています。文集の趣旨にあわないし、個人名を出すのはよくないと説得したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潜在的稼働能力について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は43歳、小学生2年、中学生3年の子供がいて、実家の自営を手伝っています。90万くらいの収入です。 【質問1】 離婚の養育費を算定表に基づき計算したいのですが、妻の潜在的稼働能力はいかほどでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神的な苦痛 その他でも結構ですが、相手に理解させたい
ベストアンサー精神的苦痛を受けたということで、相手方に対して訴えることは可能でしょうか。 ・万円単位のコンサートを受け取りながら、お礼の言葉も返礼なし。 ・親が亡くなったため、その香典を渡すも返礼なし。 ・私の所有するデパートのカードで服を購入するが、お礼の言葉も返礼なし。 ・その他の場面でも、私が奢ったり、ノートを貸したりするが、先方からは一切なし(常に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の主人に対する 婚姻費用分担請求のやり方について
同居の主人に対しての婚姻費用分担請求です。 切実に悩んでおります。 同居の主人が、生活費を減額してきました。 先々月まで30万入れておりましたが、先月より20万のみとなりました。 主人名義の公共料金・・・電気ガス水道テレビの受信料その他一切も私から払っております。 ローンは古いマンションの為ありません。(名義主人9割 私1割) 主人の収入は税込1500...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の強盗で求刑4年 執行猶予付きますか?
ベストアンサー友人が10年前にコンビニ強盗して、その件で捕まりました。 今日求刑を求められたのが、四年だったのですが、執行猶予は付くでしょうか? ちなみに、前科三犯です 最近子供が産まれたばかりです。 示談は取れております
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所からの依頼に不安感を抱いています。
ベストアンサー代理でご相談させて頂きます・ 20年以上疎遠にしている実兄の代理人として、弁護士事務所から封書が届きました。 内容は、実兄に戸籍・住民票が存在しない。そのため就業状況に影響が生じてしまっている。 両親に対して法務局に出生届を提出し出生事項記載申出書を提出して頂きたいというものです。 連絡が無い場合は、今月中旬に家庭裁判所に調停を申し立てるとの記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校作業中怪我で後遺障害が残りそうです。損害賠償請求は出来ますか?
ベストアンサー平成28年8月PTA子供の学校の愛校作業中に脚立より飛び降りた際に複雑骨折、腓骨神経麻痺になり足首たれ足状態です。歩行が何とか出来る様になりましたが、仕事(林業)どころか階段登るのもいっぱいいっぱいです。怪我した直後学校の先生より使用した脚立は、壊れていて捨てようと思っていたものだったと話が有りました。毎晩痺れとつっぱりと痛みで睡眠不足です。そして今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生が他の生徒の情報を流すことは犯罪?
他の先生に校内でも、生徒の個人情報を他の生徒に話さないとなっていると聞きました。 学校の先生が、生徒が校内で揉め事になり、AさんとBさんが取っ組み合いになったと…。何も知らない他の生徒にベラベラと先生から話したそうです。卒業旅行も揉め事になったAさんは行かない。と…わざわざ先生から情報をもらした。何も事情知らない複数の生徒は、先生が言ってたけど!?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員のパワハラ
ベストアンサー地方公務員のパワハラについてご相談です。私自身ではないのですが、同じ職場に上司からパワハラを受けている職員がいます。 皆の前で数時間に渡る厳しい叱責や説教、人格否定や、身なりをバカにする発言、他の部下に悪口を吹き込む、と言ったことが続けられています。聞いている私も動悸がしてきます。この上司は、昔からこのような事を続けており、ターゲットとなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師による犯罪について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 数年前になるかと思います。 ある小学校の教師が、10を超越する児童や生徒、女性に対して淫らな犯罪を犯し、懲役28年となりました。 求刑は無期懲役だったようです。 懲役28年となりましたが、凄い年月とかんじますが、被害者の方々の事を思いますと、軽いと感じてしまいます。 実際のところ懲役28年ですと、どのくらいの年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴後の今後について
ある友人の旦那さんの事です。 以前に窃盗の罪で任意同行で逮捕去れました。 事情聴取後に書類送検になり10日間拘置所で過ごした後、検察官から(不起訴処分)を言い渡され無事に釈放去れました。 被害者が窃盗した金額を返還するのなら告訴を取下げるとの事で返還に応じた為、(不起訴)と成りました。 (前科が無く初犯でした) この場合、加害者(友人旦那)は前科持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事を辞めたい。裁判になったら勝てますか?
習い事をやめるのは当月10日までとなっていますが11日に習い事があったのでその日にいいました。1日遅れたので契約上当月末での退会はできないと言われました。 スクール自体も移転する際の報告が遅かったり、先生が変わることはないと言いながら1年で4人ど変わったりといってることが違うのに1日遅くなったのはダメですか?裁判になったら勝てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の請求について
ベストアンサー5年前に亡くなった父の預貯金の遺産を、代表相続人として、当時姉が口座から引出しましたが、遺産分割協議もないままなので最近姉に問うたところ、他の相続人に知らせることもなく全て借金の返済に使ったと言ってきました。父が亡くなるまでの10年間、姉は月々2万円を父に仕送りしていたので、その仕送りをするために借金をしたのでその返済に使ったのだと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年のコンビニバイトでのシフトカットと給料未払い
【相談の背景】 私の子ども(17歳・未成年)が、コンビニエンスストア(フランチャイズ店舗)にてアルバイトをしていました。 【契約内容】 ・契約期間:2025年11月~2026年1月 ・勤務条件:土曜日または日曜日に2~3時間勤務 ・雇用契約書は交付されていません 【実際の勤務状況】 ・契約期間3か月のうち、実際にシフトに入ったのは合計5回のみ ・理由の説明な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の面倒と調停対応について
ベストアンサー【相談の背景】 母が急遽他界し、父の面倒な件で、妹とトラブルになっています。もともと、仲が悪く20年以上近くに住んでいながら、往来はありません。そんなか母が他界したため、実家と繋がりのあった妹が、葬儀の段取りや父の面倒などの対応をしていたのですが、6月頃過ぎて、家庭裁判所から私宛に通知が妹からとどきましてた。私としては、父とも仲が良くなく、妹とは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の彼の収入に対する寄与やこれまでの家庭内態度への賠償について
ベストアンサー結婚16年、資格取得への寄与の評価について 結婚後、すぐに博士課程後期取得のため、学費、生活費をバイトをしたとはいうものの基本全て私の給与にてまかないました。途中、学校に通っていなかった時期もあり、教授からも送迎指示をうけました。三年で卒業できるものが四年となりました。彼の方では途中から大学の助手の仕事があったためとか言い訳があります。 日常の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
PTA退会で子に不利益
ベストアンサー強制加入のPTAに退会通知書を内容証明にて発送しました。(払った会費の今期分の返還含む) 学校側の回答 後日、受けられないサービスのリストをくれるそうです。 大きな所では 1.配布物を配らない。 2.親子レク(時間割に組みこまれる平日?)などの行事に参加出来ない。 3.卒業式の記念品、証書入れの筒が貰えない。 (実費負担になる)そうです。 PTAは任意ボランテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への養育費半分支払う義務はありますか?
夫。私共に✖1再婚同士、私の連れ子と夫は養子縁組しています。そして今子供は離れたところに住んでいて、毎月養育費を75000円払ってくれています。この費用は私にも半分払う義務があるんだから、そろそろ真剣に先のことを考えて貰ったほうがいい時期だと思うよ。と本日、ラインにて連絡がきました。私が、半分の金額払う義務はあるのでしょうか? そして、夫はもし、なっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の公平性を欠いた応対
現在家内と別居中で、私が仕事に行っている間に小学校5年生の娘を連れて出て行きました。 娘は授業が終わった後は学校のはからいで一室をあてがわれて家内が迎えに来る5時半頃まで待機させています。 娘は家内から元の家には行かないようにきつく言われているので我が家に行く事ができないとの事です。 家内が迎えに来るまで学校に居残りをするよりは、私の家は学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
「教育」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから