12,889件見つかりました

法律相談一覧

• 私立高校の返金請求について相談したいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に長女が私立高校に入学しました。 公立高校は不合格だったため、片道1時間半かかる併願優遇の私立高校です。 土曜日も授業があり、頑張って登校していますが、授業中うるさく、進みも遅く、この状況で3年間過ごすと思うと不安で仕方がない様子です。 先生に相談しても、この学校だからしょうがないとあきらめるしかない対応で公立に転学を考えてい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の申し立てをしました。相手が離婚調停申し立てをするから生活費は婚姻費用申し立てをしてと言われた為です。私は産後の為専業主婦で収入が無く1年近く生活費を一切いれてもらえなかったので貯金も無くなってしまい算定表基準だととてもではないですが生活できません。14歳以下の子供3人が私と暮らしいています。来月子供が修学旅行でお金がかか...

弁護士回答
    3
  • 再婚した後の養育費の増額

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚裁判にて子供1人で6万円に養育費が決まり支払われています。 現在15歳で来年から私立高校に通う予定で増額依頼しようと思います。 たぶん元夫は現在1200万くらい収入があると思います。ただし私が再婚しています。けれど夫と娘は養子縁組していません。 私の収入だけなら250万、夫は650万くらいです。ただし現夫は来年役職定年を迎えて年収...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供連れ去り離婚です。婚姻費用,離婚調停が始まります。 【質問1】 婚姻費用と養育費に,私立のお金が含まれないと言われていますが,別途,全ての私立の学費が請求されるのでしょうか? 【質問2】 養育費は,18歳までではなく,22歳までなのですか?

弁護士回答
    1
  • 贈与税に該当するか教えて下さい

【相談の背景】 夫と別居中に親と同居していたので生活費を援助してもらい、婚姻費用を貯めていました。別居前にも生活費を一部貯めていましたが、財産分与では互いの手持ち金は開示せず、手持ち金は特に分けませんでした。 【質問1】 親からの生活費援助は贈与税に該当しないと聞いてますが、別居前に貯めた分も含めてこれらは財産分与で得たものと捉えて良いですか?...

弁護士回答
    1
  • 親族からの嫌がらせは正当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父のお金を使い込みしたと 義理兄妹から言われ困ってます。 実際はないのですが、父と嫁である私が喧嘩した時、義父が言ったみたいです。 義父とは同居、関係は良好です。 義父本人は一時の感情による発言であったと言ってますが!義理兄妹がこれをきっかけにとにかく、些細な事で入ってきたり 嫌がらせをしてきます。 一緒に生活ともにし、確か...

弁護士回答
    1
  • テスト問題の肖像権について

【相談の背景】 中学校社会科の定期テストの問題に、野球選手や政治家などの顔写真(報道写真)を掲載したところ、肖像権の侵害だと管理職から削除しろと命じられました。 【質問1】 政治家、スポーツ選手、芸能人の顔写真を掲載するのはNGなのでしょうか? 例えば、「この度内閣総理大臣になった人物を次の写真の1~4から選び、記号で答えよ」などです。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚 別居するかどうか

【相談の背景】 結婚18年目で子供が3人いて敷地内別棟義家族と暮らしていて只今離婚の話し合い中です。 長年の義母からの心無い言葉、それを聞いていても何も庇ってくれないどころか笑って聞いてる夫。長年の積み重ねで私に動悸・不眠・意味もなく涙が出るなど体の不調が出ています。 夫は大事な事も相談してくれず、子供の事にも無関心、子供の行動が気に入らないと子供...

弁護士回答
    2
  • 子供前歯永久歯を損失

【相談の背景】 学校放課後校内の廊下で小学生の私の子供が友人のランドセルに後からてをかけ相手がふざけて体をのけ反らせたり前に倒れたりして遊んでいました。相手の頭がうちの子供の前歯に当たり怪我。 保健師に連れられ歯医者で治療しましたが付かず永久歯の神経をとり一本差歯になりました。 学校にて話合いをしましたがご両親はこちらが先にランドセルに手をかけ...

弁護士回答
    1
  • 会社PC 修理代について

【相談の背景】 先日会社から貸出いただいたノートPCの液晶にヒビを入れてしまいました。 故意ではなく、マウス接続用のUSBをキーボードの上に置いてしまって、閉じたときに画面とキーボードの間に挟まり、ヒビが入ってしまいました。 画面自体はヒビは入ったものの、正常に動作されており業務には支障出ておりません。 管理部に報告と保証内容に無償で修理可能であ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停の調査官…

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。母である私が子どもたちを見ています。条件が決まらないので私が申立てました。 彼は月数回の面会、わたしは月一回程度の面会と言っていますが、拒否。 別居してからも月一回で、子供の体調、幼稚園で土日しか休みがないことを考えると月一回程度と思っています。決まらないので、審判にして欲しいと伝えましたが、 調停...

弁護士回答
    2
  • 小5の息子へのクラスメイトによる暴言暴力について解決方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校5年生の息子のクラスメイトによる暴言と暴力についてご相談させて頂きます。 クラスメイトから「チビ」「ザコ」「何何しないと殺すぞ」等です。 息子は怖くて何も言えなくなります。 次に暴力です。 首を絞められたりフード等を掴んで引きずり回されたりお腹を殴られたり股間を蹴られたりです。 学校へ行きたくないと1週間休んだりしました。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのキャッシングについて

ベストアンサー

クレジットカードのキャッシングについての相談です。 クレジットカードのキャッシングでお金を借り、そのお金でショッピング残高の返済、他の借金の支払いをする事は違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 部活強豪校の体罰について

ベストアンサー

全国でも有名なスポーツ強豪校に通っている親族の件です。顧問からの暴言、差別が酷く、体調を崩し学校を休むことが多くなってきているようです。他の子も暴言を吐かれたりしていますが、関係者や親は子供を通じて仕返しされるのではないかと心配し、泣き寝入り状態です。このような場合はどのように動くのがベストですか?小さなころから頑張り屋で一生懸命取り組んできた...

弁護士回答
    3
  • 子どものいじめ、加害者に復讐方法はありませんか?

中学生の娘が去年からクラスメイトから付きまといや、物品の盗難、トイレの介助の強要を強いられていました。 担任に相談したところ、一度目は「当人同士で話し合って解決する」ように言われましたが、話し合いにならず、次に相談したときは、 「相手の方が重い障害なんだから、相手に合わせて我慢しろ」と。 娘は軽度ではありますが、発達障害なあり、 相手も娘も支援...

弁護士回答
    1
  • 大学卒業後の学費請求について

ベストアンサー

子が今年春大学卒業しました。十数年前の夫と離婚時作成の公正証書にて「大学卒業まで毎月定額4万円を支払う」と定め支払われました。特別条項はありません。  しかし学費は700万円を超え、すべて私がローンで出しました。現在返済中です。  毎月分4万円は子の一人暮らし生活費などになりました。  この場合、 1、卒業後ですが、学費の半額を求めることはできます...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤で患者死亡、対応の悪い看護師を訴えたい

同僚の代理です。 肺高血圧で入院中の妹が急変し、気管切開しているため、家族に苦しいとトークアプリでメッセージを送りました。急変時の対応は院内救急コール、PEEP付きのアンビューを使用するとなっていました。実際は救急コールはされず、アンビューも気管切開しているのに口から実施されました。家族が到着した時には喀血し、心臓マッサージをされていましたが亡くな...

弁護士回答
    2
  • 突然解雇され、解雇予告手当てを請求したら仕事中の物損について会社から損害賠償された

ご相談をさせて頂きたいことがあり投稿致しました。 今年10月1日に入社した会社で、急に11月中旬に「仕事に向いていない」と解雇されました。 その後、入社時の誓約書に「試用期間中は解雇にあたらないものとする」と明記されており 解雇予告手当て無し、自己都合退職処理にすると電話で言われました。 そのため、労働基準監督署に相談し解雇予告手当て支払いの指導...

弁護士回答
    2
  • 別居。住民票の移動と転校について。

いつもお世話になっております。 旦那の風俗通い、2年ほど会話、すれ違いばかり、離婚したいと言っても応じてくれないので内緒で実家に引越し、転校を考えてます。 子供は9歳の小学三年生です。 転校先が県外になるんですが、転校の件は問題なくできそうなのですが、住民票の移動が、旦那に内緒で出来るのかが、不安です。 もう、住む所、転校も、決まってるので...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定の結果慰謝料

20代デキ婚で8歳の子が一人いるものです すでに旦那とは私が強引に性格の不一致等で 強引に離婚していますが、 私的のDNA鑑定の結果で旦那の子で無いことが分かっています(元旦那は知りません) 前の記事にも書いてありますが、当時元旦那と交際中に別の方とも一人関係があり、のちに妊娠したのですが私は元旦那の子供だと思い結婚しました。その時旦那は私が他にも浮気...

弁護士回答
    2
  • 父子家庭です。養育費を一括で払うと妻から言われました。

ベストアンサー

現在離婚協議中で仕事をしながら子供を見ている父子家庭のものです。 妻側から養育費を一括で支払うと連絡がありました。 私の子供は現在1歳なのですが、今回一括で養育費を支払われても、今後子供に事故や病気、家庭環境なども変わる可能性はなくはないと思います。 ここで質問です。 ➀現在子育てをしている上で特化した事情がないため、養育費算定表通りの計算...

弁護士回答
    1
  • イジメに対して録音したら犯罪ですか

子供が、学校で複数の子に毎日言葉の暴力をうけといます。ガイシとか、問題児とかも言われ 学校に行くのをすごく嫌がっています。 からかわれるたびに、うちの子が暴れまわり 怒っています。このままでは、うちが怪我をさせてしまい加害者になってしまうと思います。 言葉の暴力を追求するのに、録音するのは、 犯罪ですか⁇後訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて家出計画中。子供だけでも引き止めたい。何か方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

同居中の妻が、子供(小3)を連れて家を出て行こうとしています。 子供本人がどちらの親と暮らすのか 意思決定ができる年齢までは 何とか踏みとどまらせたいです。 私は会社員 妻はパート(介護士)*別医療資格有 子供 小学3年生 夫婦関係は、性格の不一致で 年々悪化する一方です。 家事の負担を減らそうと自分のことは自分でやっています。 話し合いの場...

弁護士回答
    4
  • 担任によるいじめで不登校に。処分はあるのか?

担任教師が自分のクラスの生徒とその親に対して、嫌がらせ的な言葉をいったり、嫌がらせととれる内容を書いた文書をクラスに配布したとき、担任教師を何か処分することはできますか? この事で生徒は登校不能になっています。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供のお年玉等小遣いの管理について

ベストアンサー

今日、離婚した元妻と暮らしている娘から泣きながら電話がありました。 要件は、母親との約束を守らなかったから塾代は娘本人が支払いなさい。と、言われたから私が離婚後からお年玉等の娘の小遣いを振り込んで欲しいって、言われました。 預かってる小遣いは、娘と話し合って私が管理して貯金しておくことにしてます。 そこで二つほど質問があります。 1.親が子供に自...

弁護士回答
    2
  • 暴言や体罰と思われる行為

一年前のことなのですが、腰がとても痛かったので部活を見学したいと伝えたのですが、「お前は怪我じゃなくてスポーツ障害なんだから休んでも治らない」と診断結果もなしに決めつけられ、休ませてもらえませんでした。あまりにも痛いので病院に行くと、腰椎分離と診断され、すでに一部癒合してると言われました。 顧問の先生に診断結果を伝えたのですが、謝罪は一切なく「...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、養育費の増額について

ベストアンサー

公正証書に養育費の増額はなしと書いた場合、15歳になっても算出表に基づいて養育費の増額はやはりできないのでしょうか? 旦那が増額はしないと言っている場合どうやって説得すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の私学分請求について

先日3回目の調停がありました。その際の婚姻費用について教えてください。 現在、子供はインターナショナルスクールのプレスクールに通っています。 プレの前にお試し保育というのがあり、それについては「妻が働くことを条件」で 妻も働くと約束して入園させました。その際の銀行振り込み等の記入は私の筆跡です。 しかし妻は仕事をせず、そのまま通わせ私とその...

弁護士回答
    1
  • 全日制と定時制の違いについて

高校で、全日制の意味は全部の日程を制すということですか?定時制は定まった時間に終わるということですよね? なので、全日制は、授業外の課外講座や生徒指導の作業等も強制力が、ありますか?無断でこない生徒への指導は問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の割増手当について

ベストアンサー

週40時間を超えた部分の休日出勤分の割増賃金を基本給に対してのみの割増しで支払おうと思っていますが、ネットで調べると分からなくなってきました。一律に定額で支払われている部分や一定額の均衡手当が支払われている部分は、除外することはできません。と載っています。基本給部分のみでも問題ないでしょうか?(例)基本給32万+職務手当2万円+資格手当1千円+生活手当1...

弁護士回答
    1
  • 上司とのセクハラ接待についてお金を請求できますか?

私は営業担当ではなく一般事務員にも関わらず、上司の指示で取引先との接待に参加させられました。 業務時間外でしたが特に残業代などの手当てはありません。 そこではかなり卑猥な話やセクハラ的な発言が飛び交う場でありました。 私が我慢してニコニコしていました。 上司に後で大丈夫?と聞かれた事もありましたが大丈夫じゃないとは言いづらくて大丈夫ですと言った...

弁護士回答
    2
  • 残業代の算出について

ベストアンサー

今、私が所属している企業の残業代が少ない気がします。 人事の方に聞いてみましたが、「基本給ベースで算出しているので問題ない」 と言われました。 今、所属している企業では、基本給以外に様々な手当があるのですが、 例えば、 ・住宅手当 ・家族手当 ・専門職手当 ・通勤手当 等です。 基本給とは一般的になにが含まれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権についての一般的な質問

わたくし、地方の山間部で小さな学習塾を経営しております。新しいビジネスを開拓する目的で、今年度初めから教科書の解説資料を無料で配信しておりました。 著作権協会というところから注意を受け東京まで出向き、けっこう高額な罰金を払いました。私がやっていたのは、配信相手も20数名と微々たるものでそれに対して26万円という罰金は高すぎるという気もしますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 息子が債務超過の場合、仕方がなく孫の学費を立替えました。その後

ベストアンサー

息子夫婦がこの10年ほど夫婦関係が不安定で収入も安定していない状態です。 それとは関係なく孫たちは大きくなっていきます。孫は2人いて長男は公立高校・大学と、次男は高校と進学していきました。その際に勿論息子は定職にもつけず、子供たちの入学金、学費も出すこともできない状態です。仕方がなくいったん私が全てを立替えました。その他にも家賃も数年立替えてる状況...

弁護士回答
    4
  • いわゆる国民の三大義務は憲法に書いてあってもなくても、どうでもよい規定?

法律は憲法に反しない限りで自由に制定することができるので、憲法でわざわざ国民に対する義務の規定を設けなくとも、法律を根拠に国民に義務を課すことはできる。むしろ憲法にそのような規定があることに立憲主義の考えから見ると違和感を覚える、という主張を耳にしたのですが、実際のところはどうなのでしょう?  本当に憲法に必要のない規定だとすると、それらをわ...

弁護士回答
    2
  • 外国人の夫に対して前妻から離婚無効の訴状が届きました

外国人の夫宛に、前妻の弁護士から離婚の無効を求めて訴状が届きました。 夫と前妻(日本人)は、日本でのみ婚姻関係にあり、子供はいません。 訴状内容によると、署名も押印も本人はしていないとのことでしたが、夫は彼の友達を連れていき、その目の前で彼女がサインしたと言っています。弁護士を立てたほうが良いと、弁護士に相談に行ったのですが、着手金が払えないと...

弁護士回答
    2
  • 飲酒酒気帯び逮捕起訴

この度、求刑がでました。懲役8カ月でした。車を売買し免許を返納し今の反省の言葉をしっかり伝えました。自分のやれることは全部しました。弁護士は執行猶予だと言っていただけましたが、心配です。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書作成時、他のことも追加できるの?

ベストアンサー

未婚の母、認知済です。 養育費請求で公正証書作成しようと思っています。合意してもらえない場合は調停も視野にいれてます。 公正証書作成する際、高校・大学の入学金は折半でと追加できるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 平成28年障害者雇用促進法改正によって、雇用形態も障害者差別の対象となりますか?

ベストアンサー

平成28年障害者雇用促進法改正施行後であれば、下記の状況を障害者差別として苦情申し立てが可能となりますか? 会社の中で1人だけ障害者だからとフルタイムのパートとして勤務している。 (健常者にはそのような雇用形態で勤務している人は皆無) 雇用主側は健常者に派遣労働者がいることを挙げて、障害者差別ではないと考えている。

弁護士回答
    1
  • 息子がLINEで。過去どれだけさかのぼって見れるのか?

中学生になる息子が、LINEをやっています。私はそのLINEというものがよくわからないのです。同じクラスの方に聞くとスマホ画面でたくさんの仲間と会話ができるものだと聞いたのですが、イジメに発展したこともありやめさせたとのことです。確かに1日の大半はスマホでやりとりをしています。話を聞いて不安になり、お風呂に入った時に見てしまったのです。ひどい言葉の洪水...

弁護士回答
    2
  • あらためて

またまた、以前通っていた専門学校の担任の先生の件で失礼いたします。 私に対する暴行罪は不起訴で起訴猶予となりましたが、アカデミックハラスメントによる傷害罪で同じ担任の先生を傷害罪で被害届を出すことはできますか? 以前は、門前払いのような扱いでしたが、起訴猶予だとそれが情状証拠として採用され、前歴としてのこるので、傷害罪は受理される可能性があがるの...

弁護士回答
    4
  • ペットに対する躾としての体罰、動物虐待になりうる?

教師や親に対する子供への体罰は今では正当化される余地は殆どないと思いますが、現状ペットに対する躾(という名目)としての体罰はまだ法的に許される余地はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費。また、どのように決めるのでしょうか?

養育費の額について質問です、算定表を見ても幅があるのですが、子供の為にも少しでも高くするにはどうしたらいいのでしょう?また、どのように決めるのでしょうか? 離婚調停員は何をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性格不一致での離婚、養育費

ベストアンサー

性格不一致で離婚は決定しています。 1歳の子供が1人いますが、旦那は 離婚したら子供と会わなくていいから、養育費は払わない と言っています。 旦那の親もその考えで納得しているようです。 養育費は子供の権利なんですよね? 何度話しても、払わないとしか言わず、勝手にその条件で公正証書も作りに行ってきるようです。 どうにかして養育費をもらいたい...

弁護士回答
    3
  • 明らかに非合理的な仕事方法

夜勤で棚卸しの仕事をしています。 今日で、勤務3日目です。 仕事方法を指導されたのですが、それが明らかに非合理的で、ミスを招く方法な気がして、限界を感じています。 まず、棚卸しは、商品をカウントする仕事です。 私が勤務(アルバイト勤務)している会社は、大きな電卓のような装置にスキャナーを装着し、バーコードを入力し、数を数えます。 その際、指導員の方...

弁護士回答
    2
  • 就業時に起こした過失について。

今回、結婚を機に転職するため、退職を申し出たところ、半年前に起こした過失の弁償を求められました。 支払う必要はありますか? また、支払う場合金額はいくらくらいになりますか? 以下詳細です。 28歳男性 仕事内容はハウスメーカーによる、水道・下水の設備事業 勤続年数は一年半です。 昨年夏にある新築の家の水道工事を請負い、専務(社長の息子)と二人で...

弁護士回答
    1
  • 無修正AVに出演する行為の違法性について

無修正AVに出演した女性教員は無罪と言えるのではないか、という趣旨の記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/1069/ 今回の女性教員に限らず、このような立場で無修正のAVに出演したことのある女性は他にも沢山いると思います。なぜこの女性教員だけ逮捕されることになってしまったのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用について

旦那の浮気が原因で離婚前提の別居中(2か月)です。 旦那は実家もしくは愛人宅を行き来しているようですが、私は子供(4才)と自宅で生活しています。 先日、旦那から連絡があり 『家のローン(93000円)と保育園代(30000円)は払ってやるから、自分の携帯代とガソリン代と光熱費は自分で払え』と言って来ました。引き落としが旦那の口座なので変更しろということです。 今現在...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の妻の借金

元妻が婚姻中に借金をしていたそうで、それを生活費にあてていたので、支払って欲しいと言われています。 離婚は4月15日に受理されています。 私は初耳で驚いています。 生活費にあてていた借金を、私は支払わなければならないのでしょうか。 私は全く知りませんでした。 誰から借りたのかもわかりません。 どのような場合ならば、私に支払い義務が発生しますか。 宜...

弁護士回答
    2
  • 風俗未成年労働

キャバクラの店長をしていますが、部下のAマネージャーが無断退店しました。 それは別に構いませんが、このAマネージャーがスカウトして入店さした女性が未成年でした。 履歴書に使う身分証明書は保険証を偽造したものでした。 この偽造した人間はAマネージャーです。 つまり、Aマネージャーは自分の成績を上げたい為に身分証明書を偽造して店を騙して未成年を雇ってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから