法律相談一覧
-
離婚の脅しを回避するには
ベストアンサー【相談の背景】 夫が12年前から不倫。1年半前に勝手にアパートを借りて、別居する形となりました。離婚届けを送ってきたりメールも離婚したいと言う内容ばかりです。深夜まで及ぶこともあります。別居してから勝手にマンション投資を契約し早く離婚してそちらのローンなど支払いたい様子です。最近、メールが来るたび不安定になります。子どもは14歳、18歳です。子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月から別居をはじめ、現在、財産分与、養育費について協議中です。養育費について、私は正社員、妻側は派遣社員として働いています。 婚姻費はR元年度のお互いの年収を元に算定表を参考に決定しています。 妻は、子供(次男)が小学生ということもあり、勤務時間を6時間としての年収となっています。(現在は中学生) 【質問1】 相手側の年収に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の扶養料請求申立ての件
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の子供がいます。本人は扶養料請求申立中です。現在、奨学金を毎月4万円(貸付)利用中、コロナの影響と就活中によりバイトはしていません。 年間生活費と私立大の学費を合わせて200万円あります。 相手方は自営業です。 【質問1】 子供は無収入ではありますが、生活費と授業料合わせての負担割合は子供の場合は一般的にどのくらいなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士免許剥奪 疑問に思ったので質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 保育士をやっていて何かしらの犯罪で逮捕されて前科がついた場合保育士免許は剥奪されるのですか。それとも一時的に無効になるのですか。 【質問1】 保育士をやっていて何かしらの犯罪で逮捕されて前科がついた場合保育士免許は剥奪されるのですか。それとも一時的に無効になるのですか。 【質問2】 幼稚園教諭をやっていて何かしらの犯罪で逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の通帳について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供を連れて別居中です。 これから離婚調停を予定しております。 相手のお爺さんより子供名義の口座に養育の為に使いなさいと贈与がありました。 相手側が親権者で子供の通帳を持っています。 相手は贈与日に作成した贈与契約書を持っている様子です。聞いた話によると契約書の内容には 子供の父親が責任をもってお金を管理すること...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の法要について
私は今、旦那と子ども達と別居中です。 子どもは旦那の連れ子6歳、実子1歳です。 私が連れ子に手をあげてしまい、実子まで 旦那の実家に連れていかれました。 連れ子が小学生になる為、私が今住んでいる 家に戻ってくる予定ではあります。 近々、私の両親の1年忌があります。 旦那は合わせる顔がないと言っています。 しかし、実子は初孫で両親達はとても 可愛がっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員免許 再申請につきまして
弁護士の皆様、ご教示いただければ幸いです。 以前、小学校で教員として勤務をしておりまして、児童へわいせつ行為をしたと訴えられ、起訴されてしまいました。 懲役2年、執行猶予4年と有罪判決を受けました。 その際に懲戒処分となり教員免許を返納しました。 今年で3年目となり、あと1年で執行猶予が終了となります。 再度教員に戻りたいと考えており、日々精進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活費の適正な金額について
ベストアンサー婚活費に関する質問です。 現在別居中で、私名義の自宅には妻が居住しております。 私は両親の家に現在居候の身です。 自分の年収約1230万、妻の年収は約220万円です。 現在下記の通り生活のためお金を支払っています。 家族構成は大学生の成人した娘二人と中学一年生の娘一人です。 生活費として現金13万円 ガソリンカード利用1万円クレジットカード支払 大学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の親権獲得について。
現在、離婚調停中で親権争いをしています。 子供は4歳、3歳、2歳の男の子三人で 今、私と一緒に私の実家で生活しており 上二人は幼稚園に今月から入園します。 私も両親に協力してもらいながら 仕事を探し始める予定なのですが 親権争いを進める中で気をつける点や 親権で重視される点などあれば 教えていただきたいです。 また、現状では私が親権取れる 可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権を希望する父親はどの辺りまで諦めずに主張するものでしょうか?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられています。先日突然家を1人で出て行きました。居場所は教えてくれず、子供が会いたがっているのであって欲しいとの連絡にも応じてくれず。 申し立て書の記載欄には子供の親権を自分にしていましたがこれまでの監護実績はありません。 それでも何か自分が親権を取れる可能性があると思い希望しているのか、 私が普段の生活で母親がごく通常に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教材の使い回しは著作権侵害になりますか
ベストアンサー塾を経営しています。市販の教材を一部ずつ取り揃えて、それらを複数の生徒に順番に使わせて学習させた場合(つまり、コピーはしない)著作権侵害に該当しますでしょうか。 また、学校の英語の教科書を塾で一部ずつ購入し、生徒にノートに英文を書き取らせ翻訳指導を行うと著作権侵害になりますでしょうか。この場合も教科書は使い回しなのでコピーは取らせません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費離婚調停中金額についつ
宜しくお願いします。 現在離婚調停中です。 養育費についてですが、養育費算定表の金額より多く請求出来るのですか? またその請求が認められる場合はどんな場合ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子供の悩みを教師に相談した際のトラブル
ベストアンサー小学生2年生の子供の親です。子供はまじめでおとなしい子です。3学期に入ってから、数人の生徒からからかわれたり、やってもいない事を先生に言いつけられる事が多くなりました。子供はやっていないと主張するのですが、先生は先に言いつけに来た子の味方をして、「やってもいないのに、言いつける子はいない。」と言い、こちらの言い分を全く聞いてくれないそうです。さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権について、どちらが有利か。
ベストアンサー妻 夫共に精神科通院経験あり。 妻 夫共に喧嘩中の暴力あり。 息子 生後7ヶ月。 妻 妊娠中、産後、夫の浮気発覚後精神的に不安定になり、精神科に通院。現在は完治している。 精神不安定な時に、夫に向けての暴言、暴力あり。 LINEにも残っている。家事、公的手続きも体の調子がいい時のみしかしていない。 夫 大学4年生 内定あり。 妻の妊娠中に飲酒し何度も家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と裁判について教えてください
ベストアンサー私は家族との仲があまり良くなかったのですが、誤解もとけ仲良くやっているのにも関わらず、あいつの家は家庭環境が悪い、祖父母の性格についても、悪口を言ったり、親として相応しくない面倒もみれるわけないと、、、、裁判でどう対応したらいいのか本当にわかりません 子供の監護は基本的に私しかやっていない状態にも関わらず、子供の扱いは自分の方がうまいと主張、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭面で詐欺行為をされた状態の離婚交渉について
ベストアンサー現在、離婚協議を進めており、詐欺行為にてかなりの金額を使い込まれており、離婚後に備え公正証書をこちらから提示し、相手方に確認してもらっていますが、期限が過ぎても一向に何の連絡もなく、なかなか進まない状況です。公正証書は詐欺にて使い込まれた金銭の返却も含めた内容ですが、このまま返信がないままとぼけられるのではと心配ですが、警察に証拠と共に被害届け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親が五歳児の親権をとるには…
ベストアンサー現在離婚は決まっており妻と親権について話し合い中です。 結婚七年目 子供は五歳と三歳の女の子二人です。 離婚原因は妻の浮気を早い段階で見つけてしまった為(妻がメールの画面を開いたまま寝ていた)、全く証拠はありません。 メールについても削除されてしまいました。 その後相手の男を聞き出し一度電話か三者面談をしたいと妻にお願いしたのですがずっと拒否さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚までの生活費。こんな時はどうしたらいいのでしょう?
ベストアンサー小学一年と三年生の子どもがいます。 借金があるのと生活費を補う為、風俗で働いていましたが、夫にバレました。 協議離婚で話しを進めていますが、今度の日曜日に2人で弁護士さんに話を聞きに行くことになりました。 バレて以来、私のことを人間扱いせず、見下した話し方や無視などします。 子どもの教材費の請求をすると半額出せと言います。 私はバレてから辞めた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
贈与税
実母より、実母自身の老後の心配から、娘と娘の子供に毎年50万ずつを預けたいという相談です。 実母自信が認知症になって経済的な管理が出来なくなり、お金の無心をする実の息子に取られてしまうのではと不安になっているみたいです。 毎年50万ずつ、実の娘とその子供(孫)に渡した場合、相続税や贈与税など税金が掛かるのではないかと心配しています。 税金が掛か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居したアパートに毎日ゴキブリ発生
子供が入居したアパート(大阪市内4階建ての3階、6畳2間)に、毎日ゴキブリが発し、そのため5日目に体調を崩し、そのアパートを解約することにしました。そしたら、家主が3ヶ月分の家賃を要求してきました。アパートの環境に問題があったのに、一方的な要求に疑問を感じています。この要求に応じなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権。2人の子の親権はとれますかっ?
旦那と別居中で旦那は子供の親権を渡さないって言って来ました。 上の子5歳下の子4ヶ月私は今、実家に住んでて無職です。 2人の子の親権はとれますかっ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
別居し10ヶ月が経ちます。 今後離婚しますが、親権について話し合いが進まない中、兄弟を分離し各々が養育しています。 下記ケースで質問ですが、 ①互いに親権を譲らず審判となった場合、兄弟不分離から、いづれかの親がすべての親権者となってしまう? ②相手方が再婚する場合、親権を当方へ戻せるようにするには? 以上、お教え頂けたら助かります。 乱文で申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー只今離婚裁判中です。理由は夫の不貞行為と生活費を2年以上もらっていなかった事、夫の借金などです。現在は家庭内別居状態ですが別れた場合子供に一緒に住もうなどと言っているそうです。小学5年生です。私の前ではママと一緒に行くと言っていますがこのような場合はどうなるのでしょうか?浮気や借金をしていた主人に親権など行く場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について
現在、離婚を前提に別居中なのですが子供の親権について揉めてます。 妻には連れ子が二人あり15歳と13歳で妻と自分の間に4歳の子供がいてます。上二人とは結婚時養子縁組をしたのですが離婚時に養子縁組解消してと妻から言われ承諾しました。妻は、子供全員の親権を要求してるのですが自分は、4歳の実子の親権を要求してます。 離婚の原因は自分の以前の浮気にあります。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を認めた妻への親権
ベストアンサー昨年の9月から今年の1月に至り妻が浮気し相手とは不貞の関係であるという事が発覚しました。 相手の男性を今年1月下旬に呼び出し、その男性も義父母、義弟、私本人の前でこれまでに2人がやってきたこと、息子の前でやったこと全て認め謝罪をしました。 ですが関係をやめる意志がが2人にはなく私に離婚を迫っています。その上3歳になる息子を妻が連れて行くと言い張って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について!
ベストアンサー何か愚痴になるかもしれないですがどうすればいいかわかりません。嫁が子供を連れて出て行き一年になるんですが仕事の都合やお金の都合で子供を私に預け自分は遊びに行き最近不倫をするような行動をとりそうです。離婚の原因はお金で嫁のお金遣いが荒く別居にいたりました。一年通したら子供をみてる日数は嫁側と私が半分半分くらいでした。つい最近は嫁の親がパチンコでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答お願いいたします
ベストアンサー少年事件(暴力行為等処罰に関する法律違反保護事件)で、子供が今年3月に警察より呼ばれ在宅のまま数回の事情聴取ののち、先月家裁より呼び出しがあり本人と主人と私で出向きました。 その際、調査官から「裁判官は重くみてるのでもしかしたら次回裁判官と直接会って話してもらうかも・・・」ということでした。 それから三週間程して家裁から、「裁判官と話してもらい、観護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の面接について
ベストアンサー離婚調停中の夫への対応について相談させていただきます。先日、第1回目の調停がありました。性格の不一致による調停でスタートしました。調停での問題は、親権・財産分与・面接交渉権の3つを主に話し合いとなりました。私の主張としては、親権は絶対に譲れない。財産分与の金額が少なくなっても、養育費をもらえなくてもいいので親権は渡さない。面接交渉権は条件付きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校から飛んできたボールによる事故に対する学校側の対策への不審
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月に2度、向かいの学校から飛んできたソフトボールで自宅駐車場に停めてある車を傷つけられました。 高いネットフェンスを越えて来たようです。 学校側は、損害を賠償することは認めてくれましたが、今後の対策はしないようです。 1度目はたまたまかと思い、傷も目立たないので学校側への報告で済ませましたが、1ヶ月に2度の頻度と今回は修理が必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出に関して
ベストアンサー別居に伴い、妻に支払う婚姻費用を決めることになりました。私の年収、妻の年収、子供の年齢から、新算定表に基づき額を決めると22万円になるようです。 質問① 子供は私立高校、私立大学に通っています。 また、住宅は私の名義でローンも私が払いますが、当面の間居住するのは妻と子供です。 この2点をどう考慮すれば良いでしょうか? 質問② 数百万円の貯金を妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を制限したいと思っています
ベストアンサー面会交流についてです。 これから離婚となる予定です。子供は未就学の子が一人、親権は私になるだろうと思います。(夫が育てられないといいましたので) 夫は弁護士を雇って私と離婚交渉をしてきました。今までの離婚のやりとりで、夫に対する信用はなくなり、関係は泥沼状態です。離婚の話になり、1年たとうとしているところです。その間に子供との面会は子供の誕生日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の不倫を通告することの違法性
ベストアンサー妹の元の夫が離婚後に隠し子がいることが判明しました。 妹との離婚後に再婚し、二人とも認知をしたそうです。戸籍謄本で確認済み。 婚姻中に不倫しての出産、それも二人もということで、妹は精神的にダメージを受けております。 離婚して5年経っていますが、不倫の事実を知ったのはつい最近のため、訴訟を提起するつもりのようです。 問題なのは、相手の女性が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめでのご相談したいことがあります。
ベストアンサー1.いじめの始まり 9月28日~現在も継続中 それまで仲の良かったと思われる当事者Aさんと友人のBさんの距離が離れていき次第に無視されるようになる。その後、他の友人とAさんが話をしようとしたり仲良くしているとBさんがAさんを孤立化させようと他の友人と話せない環境を作っている。 2.いじめの凶暴化 10月12日 Aさんはクラスにて今までにないような暗い顔を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないと3年待つとは何か
ベストアンサー夫の浮気によって、夫が浮気相手の元へ行きたいから離婚して欲しいという事で離婚を考えていますが、離婚しない場合には3年経つのを待つと言われました。 どういう事でしょうか。 また、3年経ってから離婚になるのなら、その時は慰謝料や養育費は今より不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不輪相手への連絡のとり方
はじめまして。 主人の不倫について相談です。 主人は公立小学校の教員をしております。 勤務先は異動になりましたが、前任校で女性教員と不倫関係がありました。 証拠も何もありませんでしたが、メールのやり取りを確認していたので、その内容を話し私の母と追求した所もう異動になった事で終ったが事実である事を認めました。 相手女性の、現在の勤務先、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における不動産の扱いについて
離婚の際の財産分与について教えてください。 ローンのないマンションに住んでいます。 このマンションの権利は夫に渡し、 その分は現金で分与して欲しいと考えています。 マンション分としては、現在売却するとしたらという金額になりますか。 また、持分が夫6割、夫の母3割、私1割となっています。 私には1割分しかもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。こんな感じですが離婚した場合、慰謝料はいくらくらい貰えますか。
ベストアンサー結婚して13年目。 旦那の盗撮を機に離婚することになりました。自宅の風呂場やトイレで私の妹を盗撮していました。 今は別居中です。 そして、9年前からセックスレス。 旦那の鬱病疑惑 私の借金問題。3年前に完済。 子どもは、11才の女の子が1人。 子育ては、習い事の送りだけ。 毎日晩酌、携帯ゲーム。 月に3回くらいの友人と麻雀。 月に3回くらいのソフトバレー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人を犯罪に誘導する行為について
自身の窃盗癖に悩む子供等に対して、我慢しなくともよい、などと声をかけその犯罪行為に対する罪悪感を低減させ犯罪をより行いやすくした場合、何か法的な問題等はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の放棄になりますか?
いつもお忙しい中 回答ありがとうございます。 問題が起きたのですが、 別居翌月からの健康保険料が支払われていませんでした。 別居時、 夫に再三伝えたのですが、別居後の健康保険料が未納で、事務局のお偉方からの連絡にて発覚しました。 未納分10万円程。 私には支払えないので 私の扶養に入れて貰えないかと私の会社に交渉中です。 正直、有り得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いはいつまで?
養育費の支払いはいつまで認められますか? 養育費の支払いは成人までが一般的、大学卒業までの場合もあると聞いたことがあります。 大学卒業まで養育費が支払われるのはどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
学校敷地(駐車場)除排雪の民間委託について
【相談の背景】 市の公立学校働いている者です。昨今、民間委託が進み、学校の駐車場の除排雪(単発ではなく積雪期間)も委託してはどうか?という提案がありました。しかし、管理委託した場合、その敷地は委託業者の管理となるため、委託された敷地の除排雪は委託業者がすることとなり、急な降雪などでも自分たちで除雪することができなくなり、委託業者に頼まざるを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾での著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインを利用した学習塾開設を検討しております。 その授業方式について著作権等の法的問題がないか 確認させて頂きたく相談を行わせて頂ければ幸いです。 何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 塾側・生徒側がそれぞれ同じ市販教科書を購入している前提です。 オンライン会議システム等を使い双方で授業を進めて行く形式に問題はございます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでが婚姻費用になりますか?
ベストアンサー離婚の話し合い中・・・ 帰る実家があるにも関わらず、アパートを借りて生活するので婚姻費用とは別にアパート代(もちろん引っ越し費用・敷金・家電・その他・・・)を請求されました。 これは慰謝料ですか? 慰謝料なら認めるつもりはないのですが・・・ 婚姻費用には、毎月の相手の家賃などは別に支払わなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社都合退職ではないでしょうか?
先日(5月下旬)、会社に退職届を提出しました。 退職予定日は7月31日でした。 しかし、上司(部長)に止められ、撤回しました。 その後、その上司により突然勤務店舗を異動させられました。 あまりにも理不尽な対応に思われたので、その日から1ヶ月後にあたる7月15日付けでの退職を別の上司(マネージャー)に口頭で伝えました。 すると、今度は別の上司(所長)に引き止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申請期限までに提出したのに、手当が支給されない。違法では?
【相談の背景】 給料日にクラブ指導手当てが振り込まれていなかった。 申請期限までに用紙を提出いていたのに、複数の教員が同様に振り込まれていなかったことがわかった。教頭は、「もう、給料日すぎたから無理」というが、「お金のことなので、そのような対応ではこまる」遅れてでも支給してほしいと伝えました。このままうやむやにされそうですが、生活がかかっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の特別出費について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を調停証書で決め、「進学のための特別出費を要するには、その負担について当事者間で別途協議して定める。」とあります。この度こどもが公立の中学校へ入学するらしいので連絡がきました。こちらとして微々たるものですが数千円でも数ヶ月かけてだそうとしていますが、それじゃ足らないと言ってます。他の方法も考えてて。出さないと言っている訳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚について(性格の不一致、価値観の違い、言葉の暴力、アル中)
【相談の背景】 こんにちは。国際離婚について相談があります。現在アメリカに住んで約20年になり、専業主婦です。子供は二人いて中学生と高校生です。結婚してアメリカに住んでから長くなりますが、今まで離婚は数回考えたことがあります。子供が生まれてから意見の違いや文化の違いで喧嘩をすることが多くなりました。夫はアルコール中毒で一度会社でトラブルを起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
「教育」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから