法律相談一覧
-
学校の対応に不振感
息子は高校1年からクラスの生徒3人から恐喝 暴力行為 言葉の暴力をうけ 不登校となり2年の6月で中退しました。学校側は 3人の生徒への処分はなし 反省文のみで 何度も学校に交渉しましたが生徒にも合わせてもらえず また一切息子にも謝罪もなく終わらせられ 納得がいきません。こちらとしては 生徒3人の息子へのいじめの調書提示 謝罪 今後息子へ危害を与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損にあたるでしょうか?
東京都の教員です。今年赴任したばかりの小学校、3年生の担任です。わたしの指導が原因で一人の男子が不登校になったといわれました。もらった手紙はわたしの悪行の限りが書いてあります。ほとんどが身に覚えのない暴力教師に仕上がっています。これは管理職に手渡され、その後私に渡されました。おかげで私は精神科の門をたたくことになりました。男子の不登校の原因はわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権。この場合どうしたら良いですか?
妻が多額の借金をしていす。子供は小学生と幼稚園です。子供の親権は私が持ちたいと考えてます。 この場合どうしたら良いですか?妻は離婚して子供の親権を持ちたいと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘がわいせつなメールのやり取りを…
初めまして 私には中学二年になる娘がいます。 先日、娘の部屋入ったところ 娘が裸でメールをしていました 問い詰めたところ、成人男性らしき者とわいせつなメールのやり取りをしていたと言うことでした 娘から携帯を取り上げ内容を確認して見ると 向こうからは無修正の局部画像送られてきていて 娘は、顔と上半身裸が写った写真を送っていました 以下簡単な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中における解雇の有効性。
試用期間中、11回目の研修後に能力不足を理由に突然解雇されました。相手方弁護士は解雇はその旨記載された書面に、私が署名捺印しているので有効なものと主張しています。また業務の評価基準について上司や同僚の評価が客観的な評価として認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故での起訴の可能性
ベストアンサー自転車同士の衝突事故で、我が子(高校生18歳未満)が加害者になってしまいました。 本などによれば、こちらの過失が7~6割程度かと思っています。 被害者は、高齢であること、傘さし運転をしていたこと等、悪条件が重なったためか、下半身を複雑骨折して数か月入院となってしまいました。個人賠償責任保険で対応しています。 何度もお見舞いに行ってお詫びの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教室で先生が威嚇するような発言、机をたたくなどの行為は許される事なのでしょうか?
ベストアンサー先日学校を訪問した際、隔離された密室状態の教室内から先生の怒鳴り声を聞きました。 内容は「おら、お前わかってんのんかい! 何を反省したっていえるんじゃ!」等のやくざ顔負けの怒声と大きな音で机を叩く音。廊下にいてこちらかすくむような内容でした。 ドアが開いた隙に見ると、男子生徒が一人怒られている様子。きちんと机に座って知っているお子さんですが教師...
- 弁護士回答
- 3
-
-
樟蔭東学園元理事で東北文化学園大学理事長に実刑判決が出ましたが・・
ベストアンサー懲役3年の実刑判決が出ました(執行猶予5年)が・・大阪地方検察庁特別捜査部は、背任罪についてのみ起訴しています。 同罪で、元理事長の高橋容疑者と小山昭夫容疑者が学校の土地を売却して4億円近い、お金を着服したのですが、小山昭夫容疑者は、理事会で了承を得たと主張し、元理事の宮近スイ子も承諾したと小山容疑者の無罪を主張しました。 小山昭夫容疑者は、金額返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミが騒いだり、刑事や民事の訴訟に発展しない限り体罰教師を懲戒処分(特に免職)にするのは難しい?
懲戒処分の運用について、現状の体制ではマスコミが騒いだり、刑事や民事の訴訟にでも発展しない限りは体罰を振るった教師を懲戒処分(特に免職)にするのは難しいのでしょうか? ある年度の体罰の懲戒事例の中で免職になったケースがゼロであるという調査を目にしました。生徒・児童が怪我をするような傷害事件に発展した悪質なケースであったとしても免職にするのは難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間後のアルバイト契約について
ベストアンサー会社入社時に試用期間3ヶ月と言われていました。給与は月給ではなく時給でした。契約書はアルバイト契約でした。しかし本人渡しはもらっていません。3ヶ月後、「能力欠如のため、本採用にはできないが、このままアルバイトでどうか」と言われました。釈然としないものをかんじます。法的処置はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の親権について
離婚の際の親権なんですが!旦那の陰険な卑劣な行為から少し子供の精神的にもかなり来てまして!暴力はないが言葉の暴力はすごくて!親権には子供の意見などは対象にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治体の公平委員会、人事委員会とその委員について
自治体の公平委員会や人事委員会の委員には、その自治体の議員が就任するのでしょうか? また、この委員会は当該自治体の職員の分限や懲戒等の処分に介入することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。
質問内容 ①浮気相手への慰謝料請額 ②こちらも弁護士さんにおねがいすべきですか? ③できれば、弁護士さんはたてずに話したいです。 2ヶ月程前に主人の浮気が発覚しました。 相手の女性に、連絡を取り全てをお聞きしました。不倫相手も全てを認め謝罪してきました。 その謝罪として3つほど案を考えてきました。 2つは不倫相手だけではなく他の人にも多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の散歩をするふりをするストーカー
ここ数年犬の散歩をするふりをするストーカーに大迷惑しています。相手は会いたいのかもしれませんが、私はきらっていて会いたくないのにわざわざ家からでてきたり、近寄ってきたりして不快な思いしかしていません。 面識ない人から心配だといわれても・・ 本人が何かあったら警察に通報してとんできてもらうといくらいってもストーカーされて多大な被害を受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未亡人の彼女と付き合っています。
彼女は旦那さんが亡くなって5年経ちます。 付き合って2年です。まだ彼女は旦那方の性で現在は家は近いですが別居しています。彼女には子供が2人います。 旦那の両親や兄弟には自分と付き合っていることを伝えています。 一年ほどまえに彼女の家に泊まらないように旦那の兄弟に忠告されましたが最近私が仕事で遠距離になり休みには会いに通っており到着が夜になりますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
園長資格について
今、宗教法人の私立幼稚園で働かせて頂いている者です。 今年度から園長を牧師が兼任。そのため、主任がおかれることになったんのですが、8月をもって降格処分となりました。 9月からは、主任をおく予定もなさそうです。 現在の園長は、資格はありません。 幼稚園の園長が資格がなくても5年いれば園長になれるのは知っているのですが、その際、主任がいなくても法律等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブの際の著作権について
【相談の背景】 トラブルがあったわけではないのですが、著作権の問題についての理解が浅いため事前の確認を行いたい 【質問1】 大学の軽音サークルでライブをするのですが、その際SE(BGM)として映画のワンシーンの音源を流そうと思っているのですが、著作権に引っ掛かるでしょうか? 配信などではその部分をミュートにする予定です
- 弁護士回答
- 2
-
-
担任教諭の不適切指導について
ベストアンサー【相談の背景】 現在公立小学校に娘が通っております。 先日担任の主幹教諭から本人のミスであるにも関わらず昼休みに無理矢理掃除をさせられた不適切指導があり、その日の夕方抗議をしました。 今までも娘が受けたいじめに対しても娘にのみ指導する等の不適切な対応があり不信感がありましたので、今後は担任業務の最低限のみで何かあれば副校長を通してほしいと申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
千葉県公立高校教員の勤務時間中の喫煙について
ベストアンサー【相談の背景】 千葉県公立高校での教員の喫煙がひどいです。千葉県では、不祥事撲滅といい、勤務時間内の職務専念義務を怠り、教員が学校外へ外出して喫煙しているものが多くいます。 【質問1】 千葉県公立高校の教員で勤務時間中に喫煙しているものは違法ですか? 毎日何回もいきます。 【質問2】 学校内の車の中でも喫煙しているものも多いです。違法ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去られた後、住民票の移転を元の住所に戻すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供3人を連れて相談無しに連れ去り別居しました。子供は長女が小6、長男が小3、次男が5歳です。 先日、長男と長女が、母親と祖父母の監視の目をかいくぐり、私のもとに帰ってきて、連れ去り先での生活は嫌だ、家に帰りたいと話あり、警察へ行き、警察も子供の意思で問題無いとのことで、私の元で生活しております。 長男と長女は一緒に次男を連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税を支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談致します。 民法549条の贈与の理解はできます。 相続申告があります。 私専業主婦は亡くなった主人に内緒で、生活費の余りを私の口座に入金していました。 一年間で110万円は越てます。 この総額を相続時に申告する予定ですが 民法549条の贈与の意思が無かった訳ですから、贈与は成立していないと思います。 この民法はどこまで有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞があり私は離婚する決意でいます。 結婚20年。子供は現在6年生、高1、大1です。 大1の子供は地方の国立大学に入学、一人暮らしをしており、家賃や生活費込で毎月12万を仕送りしています。 高1は私立高校に通っております。 小6は私立中学受験を控えており、難関校ではないので9割方合格すると思われます。 これから養育費や財産分与など話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護に関する陳述書について
【相談の背景】 子の監護に関する陳述書を記載する際に例文をみると高校卒業から書いていることがほとんどで、私は高校を一度中退し別の学校に入学し高校を卒業しました。その場合は別の学校に入学した学校名と卒業と記載すれば良いでしょうか?高校中退を記載しないといけませんか? 【質問1】 質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居代として婚費から抜かれている分
ベストアンサー【相談の背景】 旦那名義の旦那ローン支払いの一軒家に未成年の子供3人と妻の私が住んでいます。 婚姻費用調停可決の主文は 住居代として2万引かれた額に可決しています。 その2万は離婚か同居をするまでの間引かれるのですが、婚姻費用可決したとたん旦那が家のローンと固定資産税の支払いを放棄、これから競売にも発展する感じになってしまい、私たちは強制的に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学院進学は婚姻費用減額の対象になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をし勝手に家を出て行き(不倫相手と現在進行中)現在別居中。 上の子の大学卒業のタイミングで婚姻費用調停の減額申し立てをされました。内容は算定表のみで判断して今の婚姻費用より約7万円減額するようにとのことでした。 上の子の大学卒業のタイミングではありますが、さらに大学院に進学することが決まっています。奨学金申請はこれからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ加害児童への聞き取り指導の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 小学校中学年のいじめ加害児童への聞き取り指導の仕方に疑問があります。 加害児童がなかなか正直に話さないからといって、教員7,8人で1人の児童を取り囲み、長時間脅しともいえる指導をしています。長時間指導した教員の中には、生活指導担当者だけでなく管理職もいました。授業終了後の放課後から夜7時過ぎまで拘束し、トイレと水分補給のみ自由にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が未払となるか否か
【相談の背景】 未払養育費について。 養育費は調停で決定しました。(成立) 未払分を差押えしようと考え、元妻にその旨を記した通知書を送付。 すると、子どもに直接現金で渡したとのこと。 【質問1】 調停条項にある私の指定口座への入金ではないため、差押えは可能ですか? 元妻はこの子どもへの直接の支払いは養育費の支払いとして有効に成立していると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生 学校側の誤解による処罰
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年生男子の父です。1週間前、中学校内で、帰宅後にクラスメイトと遊ぶ約束をしていたが、家の事情により断られた。実際には家の事情はなく、息子と遊ぶ気がなかったようです。そこで、相手男子生徒に嘘をつくなと言い、手で胸を押してしまった。怪我はありませんでした。 この時、息子の背後10m程度の距離に先生が様子を見ていて、息子に言った言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活内 顧問の責任追及について
【相談の背景】 部活の先輩から暴言暴力を受けています。バカ、死ね等の執拗な暴言以外に、硬球を投げ付ける、蹴る、殴るなどです。まだ怪我には至っていませんが、長期間にわたり悪質です。 加害者は15歳です。顧問に相談しても、軽く口頭注意を数回したのみ、加害者も反省はなく改善はありません。加害者と同様顧問に対しても怒りを感じますし、いじめを助長しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、携帯代費用
【相談の背景】 婚姻費用というか生活費を50000円払っています。それに、子供の学資保険、保育園費、 妻の携帯代です。そしたら、今月いつもの2倍つかっていました。 【質問1】 婚姻費用は何が含まれていますか 【質問2】 携帯の支払いが夫婦一緒になっているのですが別にしても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でのトラブルについて
【相談の背景】 被害者Aとの学校でのトラブルについてです。AとBが休み時間に遊びで押し合いからBがAの足を引っ掛けて倒し馬乗りとなった後にその行為をやめた。そこにCがAの足を持ち振り回してすぐやめた。その後DがAの足を持ち振り回した際に、Aが頭を打ち裂傷となった。 当日学校で謝罪し、数日後に再度自宅に謝罪に行ったが、その際に後遺症が残ったら責任を取ると書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居日の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 2年前に別居をしたので、預貯金は別居日が分与対象なのは把握しているのですが、子供の学費用の通帳が私名義でもっており当時700万ほどありました(そのうち100万は私名義の定期を解約して入れてあります)が、そこから2人分の学費を支払っているため来月には残額200万をきります。 更に後期授業料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立小学校の教員です。問題を起こす児童や親との対立に備えてできることはありますか?
【相談の背景】 公立小学校の教員をしています。 最近生徒指導をすると子どもや親から訴えられるという事例を多く聞き、理不尽なことで訴えられることを恐れています。 どの学校にも問題を起こす児童やそれを擁護する親がいるので、対立を避けられない場面が出てきた時の対処や備えについてお聞きしたいです。 【質問1】 身の潔白を証明するために、日常的に児童や保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用以外にかかるお金の分配について
【相談の背景】 配偶者の不貞により別居をし、婚姻費用を払っています。只金額の上積みを求められ調停離婚になっています。今年子供の入学金等などで50万位になり、一旦配偶者がそれを払いました。 【質問1】 婚姻費用は毎月支払っているのですが別途入学金等は払わないとだめなのでしょうか? 【質問2】 調停中の裁判官からは義務と言う割れましたが義務なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットバンキング口座の証拠の集め方
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で預貯金の証拠を集めたいと考えています。しかし、相手名義の口座がインターネットバンキングです。どのような証拠を、どんな方法で集めることができますか? 【質問1】 インターネットバンキング口座の証拠の集め方
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による損害賠償請求について
【相談の背景】 小学生1年生の娘が4月から9月(夏休みは除く)までの間に特定の同い年の男子からいじめを受け、不登校になり、精神科に通うまでになりました。 【質問1】 精神的苦痛を受けたとして、相手の両親に損害賠償など、請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊な能力による収入は共有財産に含まれるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間10年近くの夫婦で、性格の不一致と数年の別居期間で離婚の訴訟を申し立てられています。原告は代理人あり、こちらはなしです。 財産分与について相談です。 婚姻期間中、専門学校で学んだ経験を活かしイラストを書いて副収入を得ていました。月数千円程度ですが、婚姻期間中では20万ほどになります。金額は低いですが、睡眠を削って得た収入は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英語レッスンのテキストコピーについて
ベストアンサー個人で英語のレッスン(有料)をしたいと思い、準備中です。 初回は無料体験レッスンをしたいと思っていますが、初回のみ、自分で購入した教材をコピーして、 生徒さんに使用してもらうことは、著作権法の違法行為にあたりますでしょうか? (2回目以降は生徒さんに教材を購入してもらいます。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の算出に関して。私の実家からのサポートにより財産となったと考えられる分に関して。
来月、元妻と財産分与の調停を予定しています。 元妻との結婚生活時に私の両親から子供の中学受験の費用を年間50〜100万近くサポートして貰っていました。そのサポートを受けていたことで貯金や資産になった部分もあります。財産分与にあったって考慮して貰うことは可能なのでしょうか?両親からは全て現金で受け取っていたので振込履歴etcのエビデンスが存在しません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の医療費負担について
私は生活保護を受給しているのですが、一緒に暮らしている母の年金と私の働いた給料の合計が基準額を超えるため、医療費を自費で支払うようにケースワーカーから言われました。生活保護の一時停止なのかと聞いたところ、一時停止では無いと言われたのですが、医療費だけ支払うということはあるのでしょうか?一時停止なら分かるのですが、一時停止では無いというのがよく分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での親権及び養育費について。
ベストアンサー親権に関する質問です。 今、妻と離婚協議中です。 長男は障害児で、次男は健常者です。 現在の法制度では、妻が親権者になることが多いと聞いております。 妻も親権者を望んでおり、私から養育費を得ようとしています。 しかしながら、離婚後は障がい者の長男のを孤児院に預け、一緒に生活するつもりはありません。 そこで次の質問です。 1 養育の定義とは何です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の侮辱行為に対して損害賠償を請求したい
ベストアンサー中学生です。同級生が、嫌がる私の意思に反して、私の名前や私が好意を持つ異性の名前を、周囲に人が大勢いる前で黒板に書く・・・、毎日そのような嫌がらせをされました。私はそれを止めるようその同級生に再三注意しましたが約一か月間それが続きました。今はほぼ終息していますが私はとても不愉快で精神的にも内向きになってしまい、一時期登校拒否をしてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用請求時、希望の振込額を書いた用紙は提出してよいでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の増額請求の申立の書類を出す際に(最初に書類を提出する時)、 自分が相手に希望する金額を書いた用紙は提出すべきではないのでしょうか? たとえば、固定費がいくらで、子供の学費がいくらで、生活費がいくらと書いて、この金額を希望します というような用紙です。 調停にいった時に出したほうがよいのか、または、そもそも算定表で決まってしまうからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童から教員への暴行・傷害について
ベストアンサー公立小学校の教員をしている母が、腕に大きな青痣を作って帰ってきました。 とある問題行動の目立つ男子児童がおり、器物破損や同級生への暴行、それを止めに入る先生方への暴行は日常茶飯事です。今回の痣も、暴れる児童を押さえつけた際、腕を思いきり掴まれつねられて出来たものでした。 母は教員として立派に勤めています。児童や保護者を訴えるようなつもりは本人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯収法で懲役2年、罰金200万円の執行猶予の可能性は?
夫が組織的な犯罪収益移転防止法の隠匿の罪で起訴されております。 弁護士の先生からはマネロン罪と言われました。 犯罪収益の原資は特殊詐欺との事です。 そのお金の脱税目的で夫は仲介役として加担し逮捕されました。 マネーロンダリングの金額は9500万円です。 1回目の裁判で罪状認否で罪を認め、私も情状証人として法廷に立ち、保釈申請が通りました。 2回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
担任教師による暴言と暴力により不登校と心疾患。慰謝料など請求できますか?
ベストアンサー中一の息子は、入学した時から、新任のクラス担任から何度も暴言を受けてきました。その中には言語障害である吃音に対してクラスの中で「笑いながら吃音の真似をし『直したほうがいいよ』」と話し、クラスの他生徒も真似をするという常識では考えられないものが、何度もありました。また授業中に手を挙げると「どーせ間違えるんだろ?」と言いながら指し、間違えれば「ほら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘をいじめているクラスメートを警察に訴えたい
高1の娘が受けているイジメのことです。 6月にクラスメートの女子からSNS上で誹謗中傷的なことを書かれました。娘の名前こそ書かれていなかったものの、誰が見ても、娘に対して言っているとわかる内容でした。その直後の娘とその女子とのLINEでの会話では、暴言や侮辱する言葉が並べられていました。警察に相談し、学校にも相談しましたが、学校側の対応は悪く、相手の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退学勧告は重すぎないか
ベストアンサー息子のことです 現在高専5年で就職活動中ですが4月末に問題を起こし退学勧告となりました。 あまりにも厳しすぎる処分と思います。 問題は、実習中に数人にて悪ふざけ中に、ズボン、パンツを下げたようです。 悪いことに女子学生が室内にいて目撃し、発覚とのこと。 2年前に友達からのプレゼントか何かで大人のおもちゃをもらったか何かでそれを女性の先生に見せたらし...
- 弁護士回答
- 1
-
「教育」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから