12,892件見つかりました

法律相談一覧

• 学校側へ文書回答をお願いしましたが、頂けず、二転三転してしまう。

子供が下校時にいじめにあいました。 学校から帰宅した子供は泣いていました。 いじめられたのかを尋ねるとうなずきました。 その後すぐに自分の部屋に閉じこもってしまいました。 子供には心配せずに守ってあげると伝えました。 子供から経緯を聞き、学校へすぐに連絡を入れました。 すぐに家庭訪問をしてくださいましたが、4名の児童のうち3名の児童のところへ家庭...

弁護士回答
    2
  • 借金のある離婚の親権について

ベストアンサー

この度、離婚を決意しました。 小学校一年生の娘がおり、親権だけはなにがあっても譲りたくありません。 離婚原因として、私が過去に借金を数回してしまったことが原因です。 現在、主人名義の借金は完済、私名義のものが80万程残っており月に20,000、私のパート代から返済しています。 1年前にこれが、原因で離婚話がでており、私が悪いのだからと反省して生活態度も...

弁護士回答
    3
  • 子供のいじめについて

子供が修学旅行で、トイレに行っていた僅か1分程度の間にバックを隠されました。 残りの旅行期間は嫌々同行することになり、楽しみにしていた修学旅行は台無しになり、子供は大きなショックを受けています。 当時13畳の部屋の中には同級生が5名いて、後日見つかったバックの場所と紛失時の5人の位置関係、また日常的に同様のことを行っていたことから、5名のうちの2名が...

弁護士回答
    1
  • 学習権という社会権について教えてください。

学習権について教えてください。 法律用語ハンドブックを読んで、学習権の意味を知りました。 しかし、意味だけでは、よく分かりません。 知りたいのは、大阪の学力テストのことのような、政治の問題ではなく、家族の問題として知りたいのです。 学習権は、請求権ということですが、実際は、どうなっているのですか。

弁護士回答
    1
  • 月1回の面会になる方法。どうすれば月1回の面会になりますか?

現在公務員の夫が家庭ある職場の上司と不貞関係を持っていたため別居しています。私は不規則勤務のため夫の実家や夫の協力を得て子供を育て働いてきました。 確かに夫の両親にはお世話になりました。 しかし、夫の不貞の内容が酷く夫の実家とアパートのすぐ近くで毎日不倫相手と車内で性行為をして帰宅していることが分かり、夫の実家などにも連れて面会させたいという希...

弁護士回答
    2
  • 生活保護のお金、使う用途は限定されている?

生活保護として支給されたお金は、使う用途が限定されていたりはするのでしょうか? 限定されていないとすると、パチンコやフーゾクに利用しても問題ないんですか?

弁護士回答
    1
  • 学校をズル休みする行為について

生徒・児童等が風邪をひいた、などと嘘の電話をするなどして学校を休んだ場合、何か法律に触れたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教科書盗難・隠匿に対して訴えについて

数ヶ月前から私の教科書が盗難にあい、すべての授業が満足に受けられない状況になりました。 先生たちは穏便に済ませようとしていますが、私としては納得がいきません。 また、机の上にチョークで「死」とかかれました。 これらに対し、警察に訴えたいと思っています。 犯人がわかったときに、どのような罪で訴えることができますか? また、慰謝料の請求はいくらくら...

弁護士回答
    2
  • 養育費一括の際の贈与税について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在、元夫から養育費を強制執行中のものです。 この度、残りの養育費を一括で振り込むので強制執行を取り下げてほしいと提案されました。 月々支払われる養育費には贈与税が掛からないとのことですが、債務名義である調停調書に記載された養育費の残りの金額でも一括で入金されると、贈与税の対象となるのでしょうか。 贈与税の計算をす...

弁護士回答
    2
  • 大阪府河内長野市のケースワーカーの公金着服について・・

ベストアンサー

今月20日2億6千万円の不明朗出金があったため警察が捜索していますが、その内4百万円は40代の職員は着服を認めています。 ケースワーカーは役所内で現金を最も多く扱うポストです。 生活保護受給者が、ケースワーカーに現金を渡しても受給者に領収書を発行してませんし、河内長野市の場合も内部告発です。 ケースワーカーによる公金着服の予防策で良い手法はないでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇したい社員がいます。何を理由とすれば良いですか?

解雇したい社員がいます。 入社した新入社員がその社員を理由に辞めていきます。言葉がひどかったり、教えもせずに怒鳴る等です。仕事はできるのですが、、、、。 新入社員でなく他の社員も煙たがっています。人としてという部分でも掛けていると思います。 会社の中枢を担っているので、私としてもきつい事はあまり言えないのですが、これでは、これ以上会社が伸びない...

弁護士回答
    2
  • 進路活動と侮辱罪について

行きたい大学があり、指定校推薦で行きたいと思いその大学 を第一希望に選択したところ、担任の先生から「お前の成績ではこの学校に受かってからが大変だぞ」といわれ、それに対し「頑張ります」と答えたのですが、その後その大学を第一志望からはずしたいのか、担任の先生の口調が徐々に強まってゆき 今では、「高望みはするな!」とかプリントの文字を書き間違えただけで...

弁護士回答
    3
  • 高校生の息子がいじめにあいました。少額訴訟できますか?

ベストアンサー

高校1年の息子が学校でいじめにあい、精神的苦痛から不登校になり退学をしました。加害生徒は罪を認めていますが、息子の精神的な傷は大きく、引きこもり状態になっています。親である私も学校との交渉や事実関係の調査などで何度も仕事を休み、金銭的にも精神的にも影響を及ぼしています。 加害生徒は息子の持ち物を壊したり、盗んだりしたにも関わらず、退学や停学とい...

弁護士回答
    1
  • 中学の息子が窃盗…。弁償はどのようにすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 中学2年の息子の母親です。 25日に中学校から職場に電話があり、 去年から窃盗していると言う事実が判明したのでご両親揃って学校へ来て下さい。と言われ、急いで学校へ行きました。 話しを聞いていても「仲の良い先輩と一緒に犯行したそうです」と言われても『息子が?まさか』と信じれずにいたのですが、防犯カメラに写っていた写真を見てようやく『我...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取れますか。慰謝料にはこのことも加味して貰えますか?

ベストアンサー

夫とは結婚して3年目です。結婚当初より浮気を繰り返され、病気をうつされたこともあります。暴言や暴力もあります。女に貢ぐために会社のお金を横領しているようで、実際に口座に振り込まれた金額と源泉徴収は大幅に違っていることに最近気がつきました。私の連れ子はまだ学生でお金がかかるので離婚は回避したいのですが、夫の横領がばれた際には知っている私も罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取れますか。慰謝料にはこのことも加味して貰えますか?

夫とは結婚して3年目です。結婚当初より浮気を繰り返され、病気をうつされたこともあります。暴言や暴力もあります。女に貢ぐために会社のお金を横領しているようで、実際に口座に振り込まれた金額と源泉徴収は大幅に違っていることに最近気がつきました。私の連れ子はまだ学生でお金がかかるので離婚は回避したいのですが、夫の横領がばれた際には知っている私も罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されて保証人にならされた

夫が自分の父親に脅されて保証人にならされました。 義父が亡くなったら財産は分与されて、保証人になっている建物(ハイツ)や古家付きの土地も売却予定ですが、私達の財産には100%ならないので、保証人をやめて別で家を購入したいのでやめたいと言っています。が、夫の父は、古家付きの土地を担保入れて保証人をやめる話を銀行に話していないような様子です。 1度保証人...

弁護士回答
    5
  • 継子と実子の養育費算定について

弁護士先生、教えて下さい。 現在離婚協議中のものです。 主人には前妻との間に子供が1人(12歳)で、親権は彼がもっています。 主人と私との間に子供が1人(1歳)います。 この度離婚するこてになり、前妻との子供は彼が、私は実子の親権をとることとなりました。 このときの、養育費算出は、「養育費算定表 子供1人」から算出ですか? それとも、「養育費算定表 子...

弁護士回答
    2
  • 学校の不法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校でイジメにあい、学校に相談しましたが、どちらが悪いとも言えない、謝罪はいじめっ子には要求できないという学校側の見解を聞きました。そして、私への評価が下がったと言われました。 今就職活動をしていますが、学年で首席の成績ですが、全て落ちています。就職先が私の評判を学校に聞き、扱いにくいトラブルメーカーだと学校側が私の事を話してい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用内の公立高校の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の私立高校の学費の負担をめぐり、別居中の夫と調停中です。 【質問1】 公立高校の費用は婚姻費用に含まれているとのことですが、この費用は裁判所で26万円/年と決まっているのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額が出来るか

【相談の背景】 離婚し子供2人りいますが、(長女21歳看護学校生.次女18歳就職)養育費で減額できますでしょうか。2人で月16万円払っています。 【質問1】 今年次女が就職、長女の養育費含めていくら減額になりますか

弁護士回答
    3
  • 小学校の担任に対する圧力と保護者の代弁についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の担任をしています。 自分の実力不足で、クラスの子どもが不登校になったり、私のことが嫌で学校に行きたくないって言う子どもを2人います。 そんな中、私は担任を続けたいのですが、地方議員から校長宛に電話があり、その電話以降私に即休めと言ってきます。 【質問1】 そもそも、保護者の声を代弁という形で議員が担任を変えろと小学校に圧...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用以外の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用以外で例えば 子供の小学校入学準備に 机やランドセルが必要になるので 半分でもいいので別で払ってもらうことは可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 婚姻費用以外の請求は可能か

弁護士回答
    1
  • 高校教師からの服装に関するセクハラ発言

【相談の背景】 私服OKの高校に通う1年生です。 先日私服で登校したら、授業の先生に「雰囲気違うね」、「男でもできた?」と言われました。 今日同じ授業に制服で登校したら、「今日制服じゃん」、「大人っぽい服装が良かったのに」と言われました。 私は女で、その先生は男です。授業は1人で受けていて、録音などは出来ていません。 【質問1】 これらの発言はセクハラに当...

弁護士回答
    1
  • 繰り下げ通級・留年について

ベストアンサー

【相談の背景】 不登校気味の 区立の学校に通う小学生の子供について。 【質問1】 ①繰り下げ通級、留年制度は出来ないのですか? ②出来ないのだとしたら、何が問題で出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 中学生の部活、顧問が退部させてくれない時の法的な退部方法について

【相談の背景】 中学生の子供がいます。部活をしてきましたが、体力が続かず2年の2学期になり退部したいと言っています。既に何度も退部理由を顧問や部員に説明しました。部員は同意しているものの、顧問がやめたい理由をダメと認めてくれないので退部できない状況が続いています。退部届けももらえず困っています。退部の意志は何度も伝えた上でやめさせてくれなければれ...

弁護士回答
    1
  • 会社の賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子は19歳で、トラックを乗る仕事についていました。 サイドブレーキを引き忘れ、トラックが滑り落ち溝にハマりフロントガラスと下部分をキズつけてしまいました。 それから2日して会社と同意のもと辞める事になりました。 トラックは自損事故の保険は入ってないら息子に払ってもらわないといけないと言われました。 去年5月に免許をとってから今回の...

弁護士回答
    2
  • 親がしつけで殴ったりしてくるのは法的に罰則などはあるのでしょうか

【相談の背景】 親がしつけで殴ったりしてくるのは法的に罰則などはあるのでしょうか 朝起きないから殴るとかです 【質問1】 親がしつけで殴ったりしてくるのは法的に罰則などはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 結婚して主婦でも、前の旦那との調停で弁護士を法テラスを使って雇えますか?

ベストアンサー

収入ないなら、法テラスを使えると言われましたが、私は離婚してから、再婚して主婦です。旦那の年収高いです。私は無職です。 この場合法テラスを使えるのは、旦那を訴えるときですか? 前の旦那との調停で弁護士を雇う時にも使えますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット記事の著作権について

子供関係の職場に勤めています。質問ですが、勉強を目的としてインターネットの記事を印刷してあげる行為は著作権などにつながりますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職 慰謝料請求したい。

ベストアンサー

2年のパワハラで退職 入社して、2年。 ずっとパワハラにあっていました。 我慢出来なくなり 退職する事になりました。 職場の主任に相談しても何の対策も無し。 ボイスレコーダーに記録は少しあります。 半年位前から 眠れない 食欲がないで 診療内科にかかりました。 適応障害との診断で1ヶ月休みの 診断書がでました。 私の職種は1人での仕事なので その...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の子どもに対する養育費

今のわたしの旦那には元嫁がいます。 毎月養育費(3万)子どもひとりに払っています。今度小学校に上がるから工面してほしいと連絡ありました。それって養育費に含まれてるものですよね?←

弁護士回答
    1
  • 16歳娘に対して誘いをやめない成人男性への対処法を教えてください。

ベストアンサー

16歳の娘が恐らくTwitterを通して知り合った成人男性数名と肉体関係をもっているようです。 学校をサボりその男性の一人と会ってラブホテルで過ごしていたことを知り、スマホを取り上げている際に「会いたい」と言ってきた男性5人にLINEを通して 親の監視下のもとスマートフォンを使わせている旨を伝え、もう誘わないでください。 とお願いしましたが、変わらず誘い...

弁護士回答
    3
  • 養育費後の扶養料の請求は簡単にできるのか?

二十歳の大学生の子の扶養料の請求をしたいが、相手は二十歳で養育費の支払いを終わらせているため、応じない場合の対処方はあるのか?

弁護士回答
    2
  • 祖父の離婚後、娘夫婦は孫と面会を許否しています。

ベストアンサー

平成28年8月に夫婦喧嘩し、平成29年10月に調停離婚しました。平成28年の夫婦喧嘩以降、娘夫婦と電話、メール、ライン等娘夫婦と連絡がつなくなりました。娘夫婦には5歳になる孫が一人おり、孫の成長を楽しみに働いておりましたが、警察に相談したところ、娘夫婦は私と会いたくないから、裁判か調停をするように言われました。元家内が娘夫婦を洗脳しているようです。私は孫...

弁護士回答
    2
  • 学生の事件に対する学校側の責任について

私立大学に通う大学生です。今年同大に通う友人A(仮名)が自ら命をたちました。彼は直前に友達から窃盗を起こし謹慎中でした。 大学側の対応として、私を含む特に親しかった友人に対して学校医によるカウンセリングが1回ありました。 また、このことについて口外するなと言われ、他の学生に対しては匿名で公表すると言われました。 しかし半年以上経っても公表はされ...

弁護士回答
    1
  • 学生です。困っています。

高校生です。 課題にミスがあり、そこを指摘され反論したところ、今後一切、課題を提出してもそれを採点せず成績にも含まないと言われました。 このままでは 単位を落とし卒業できない可能性まであります。 先生個人の判断で 生徒に そこまで重い懲罰を与えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • バス通勤手当の支給方法について

退職後、学校で再任用短時間勤務をしている者です。 勤務日は4週10日で、1か月平均10.9166...日となります。 現在バス通勤しているのですが、通勤手当は1か月あたり10日です。 事務機関に問い合わせると、端数切捨てで計算しているということです。 実際の1年間の勤務日は131日ですが、端数切捨てだと120日になります。 単純に11日分のバス料金は自分で払えという...

弁護士回答
    1
  • 夫名義で学費ローンは夫が払う?

ローンについてギャンブル以外の全ての借金、ローンは名義人が支払うのですか?例えば子供が進学の為学費を夫名義で借りた場合も夫が支払うのですか?妻が払うとことはないのですか?

弁護士回答
    2
  • 学部長が言った内容について

私は、医療系の専門学校に通っている男子学生です。 私の学科の学部長(私の学校では学科長)が、ある生徒の実習先の面接(様子や経過などを聞きに行く)で、担当の先生(この実習先が学部長)が私のクラスに関して、精神的によわいとか意識が低いとか、それだけではなく、その一人のクラスメイトに対して私も含め他のクラスメイトの批判をしていたんです。学校か実習先でか忘れ...

弁護士回答
    3
  • 娘の援助交際について。警察に行くべきでしょうか?

中3の娘が援助交際をしていたことが発覚しました。親としての対応は、どのように進めるのが妥当でしょうか?  最近なにかスマホをずっといじっているなと思っていて、たびたび休日になったら遠いところに外出するので、昨日帰宅した時に問い詰めると援交をしていると白状しました。ツイッターで募集をかけていたようです。ツイッターはすぐにアンインストールさせまし...

弁護士回答
    1
  • 学校の教師を窃盗罪で告訴出来るかについて。

ベストアンサー

高校三年生です。こんな質問をするのはバカらしいですが質問させていただきます。 2014年の9月26日に教科書、ノートなどの授業に必要なものを教室の後ろにある棚に置いておきまし。 そして放課後に掃除があるので、掃除を終えて棚の後ろをみると全て無くなっていました。 師が置き勉だと勘違いして全て持って行ったそうです。 すぐに返してもらいに行っ教室にいた友達...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の詐害行為取消権について

ベストアンサー

会社を経営しています。連帯保証人になっている企業の社長さんから『5月末の手形=9400万円 が不渡りになりそうで、迷惑をかけるかもしれない』との話がありました。30年来お互いに連帯保証人を引き受け、お互いの役員=相談役(報酬が発生しています)になっています。先方の会社の倒産は避けられそうにありません。保証義務はが避けられないのはしかたがありません。現在...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の額について。婚姻費用は、家賃も含まれた金額ですか?

ベストアンサー

婚姻費用は、家賃も含まれた金額ですか? 計算式など見ると、大分少ないような気がするのですが。今は働いているため、家賃は払えますが。 今は任意でお金もらっていますが、今後はいつ止まるか分かりません。 勝手に出て行ったのに、家賃代などは負担してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学資保険について。どうしたら、私たちが受け取れますか?

ベストアンサー

娘の学資保険が近々に満期になります。夫が家を出て、離婚調停を出し、私が不成立にしました。保険は、夫が契約者、被保険者は娘です。ただ、保険料は、私が支払ってきました。引き落としがかかっている、夫名義の通帳、印鑑(通帳印、保険の印)、証書は全て私が持っています。受け取りには、夫の健康保険証、免許証などが必要と言われてしまいました。私にも収入があるため...

弁護士回答
    2
  • 前回の続きです。

長女に私との血の繋がりがないことを伝え、児童相談所に虐待をされていると言っている元妻なのですが、言い分としては「私がご飯を食べさせていない」「学校の必要なものを買ってあげてない」というのですが、生活最低限のものは買ってあげてますしご飯も遅くなったりはしても必ず食べさせてます。よその家に比べれば生活水準は低いかもしれませんが今回のことがあるまで子...

弁護士回答
    2
  • 犯人扱いされ、四面楚歌状態です。

よろしくお願いします。 家族で、夜、ファミレスに行きました。 食べ終わって、上の子どもがトイレに行きました。 私と下の子供は、車に犬を乗せていたので、レジをすませ 車で待っていました。しばらくして、上の子がきて、お金が無くなったと疑われていると言ってきました。詳細は、年配の男性が大の方のトイレに入り、その後、子どもが入り、その男性が、財布を落と...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停 母側(もらっている側です)

6年ほど前に協議離婚しています 公認証書を作成し万が一支払いが滞った場合は 強制執行できる状態です。 今まで6年ほど相手から養育費月3万円を支払われていました。 多少振り込み日は遅れるものの、滞納されることなく 支払われていました ところが、先日突然家庭裁判所から調停の連絡が きました。 養育費の減額を申請する内容でした。 連絡は元々取っていない...

弁護士回答
    1
  • 息子の停学処分を取り消したい

ベストアンサー

高校2年の息子が停学になりそうです。 息子の素行は、ほめられたものではなく、やんちゃな性格でいつも先生に注意されてるタイプです。 1年の時も生徒の胸ぐらを掴む行為で通称停学、多分、生活指導と呼ばれるものかと思いますが、2週間の謹慎と反省文と宿題を命じられました。 そして、今度は先生(女性)に反抗的な態度をとり、威嚇するかのように詰め寄り睨み付けた...

弁護士回答
    2
  • 高等学校の紹介ムービーに係る著作権について

【相談の背景】 高等学校の放送部に入っている者です。 高等学校の入学希望者に上映する「学校紹介ムービー」を製作しようと考えています。 インターネットに投稿したり、外部に上映する予定はありません。 【質問1】 著作権的に、J-popなどを使用する(許諾なしで)ことはできるのでしょうか。 【質問2】 その他、法律の観点から留意すべき点はありますでしょうか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから