法律相談一覧
-
子供との連絡。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 相談は、子供と連絡がとれません。前の夫の携帯にかけて繋いでもらおうとしても携帯に出てくれずメールで返ってきます。 なので、以前に前の夫が離婚後に家を出ていっていた時、子供達に買い与えた携帯があるので(今は自分が子供達と一緒に居るから必要ないので止めてある)それを復活させてほしいと頼んだけど返事は無く、私が料金を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許3回目。やはり正式な裁判になるのでしょうか?
無免許で2年前に1回目と2回目で略式で罰金を払っています。今回3回目で無免許運転で捕まってしましました。 逮捕はされていません。任意で取り調べをうけました。 今回は不法投棄でも同時に検挙されてますが 故意でしたわけでわありません。 車に積んでいた荷物が崩れ 積み直したのですが 一部を積み忘れて置いてきてしまいました。 物は生ゴミとかではなく 売り物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科になる?
初めまして。 今、再婚を考えている男性がいるのですが、最近になって少年院にいたと聞きました。詳しいことは聞けずにいるのでお手数ですが教えてもらいたくて投稿しました。 未成年で窃盗を犯したようで、少年院へ入ったとのことなのですがこの場合「前科一犯」ということになるのでしょうか?「前科一犯」の場合、就職だとかクレジットカードの申請、あるいは住宅購入の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類偽造の疑いの追求方法について
去年8月に調停離婚が成立し。長男は母親の保護となりました。 現在まで養育費を遅滞なく支払っています。 長男は4月から高校生になると聞いたので、確証を提出させましたが、都立高校合格通知書の氏名は、私の姓+名でした。 高校入学金の支払領収書は、母親自身の旧姓+名でのサインした。 去年9月の住民票では、長男は除籍で母の姓を称する入籍になっており、母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任のパワハラ→敗訴によるダメージは??
ベストアンサー小学校1~2年を受け持った担任が我が子に対してパワハラ、訴える準備を進めているのですが、担任が敗訴した場合、今後の教師人生を左右されたり等のダメージはありますか? 日記と録音の証拠もあって、担任の敗訴はほぼ確定なのですが、訴えて勝訴したところで、完全にこちらの赤字でしょうし… 教師の経歴?に傷がついて、教師そのものを続けられなくなるくらいのダメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について
【相談の背景】 七年前に調停をして離婚しました。 その時に、養育費を月々決めたのですが、高校入学などの時にまとめて、子供達が学校を出たら返済するという口約束で元夫から150万ほど借りました。それ以降、月々の養育費を貸してるお金の返済にあたるということで、減額して振り込んできたり、振り込まれていない月もありました。 月々の養育費が減らされると、生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が産まれて疎遠になった父親が市の介護施設に入っています、介護費用は誰の負担でしょうか?
ベストアンサーお手数ですが、教えてください。 自身の介護費用を持っていない父親のことです。 私が産まれて、すぐ両親は離婚し、私は父親には会ってませんが、父親は再婚はして いないと聞いています。 その場合、私には父親の介護施設の費用の支払い義務は無いと思うのですが、 1.父親の両親が他界していたら、支払いは父親の兄弟になるのでしょうか? 2.兄弟でない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の転校先について
子供の転校先について他の方の相談をみていて弁護士の先生に依頼して転校先を調べてもらうというのを目にしたんですが住所も移していない、住んでるところも分からない状況で調べられるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の子供の入学式に出席するために、一年生の担任を務める教師が勤務先を欠席する行為について
無断欠勤したわけでもなく、労働法に基づき取得したであろう休暇に対してなぜ下記の記事にあるような批判が起こるのでしょう? 正直このような記事がトップニュースになること自体が理解できないのですが。 入学式に担任がいなくなるのが問題なら、管理職(校長)が時季変更権を行使すればよいのではないでしょうか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140411-000100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
棄却された場合ですが・・・
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校のいじめ問題に関する重大事態認定について、弁護士の意見を伺いたいです。
【相談の背景】 息子が2025年4月以降、ある生徒から 無視、 バイキン扱い、のけ者にされ、授業中に ペア活動も組んでもらえず、本人は頭を抱えて悩んでいました。 3者面談の時に、勇気を振り絞って担任にその事を訴えたところ、受け入れてもらえず、加害者をかばって「あいつは良い奴だ。成長を見守って欲しい。」と言われました。 それをきっかけに息子は絶望し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生女子のトラブルについて
【相談の背景】 小学生の子供がいます。不登校で週に2回だけ相談室登校をしていて大人しい方の子です。同じクラスで相談室に来て話しかけてくれる様になった子が相談室に来ないで。とかあっちいって!ってうちの子が言ったと主張するのです。うちの子は言ってないし、仲良くできると思ってたのにショックを受けています。担任が間に入り話したりしていますが、証拠は出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の子供の転校について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供の連れ去りで、遠方の妻の実家に行ってしまいました。 この時私は同意しておらず、妻の浪費(妻の年収の半分を趣味に使っていたこと)やDV、モラハラを解決しようと妻の実家と話をしていたところ、出て行ったのが経緯です。 子供は小6なのですが、1ヶ月ほど学校には通ってません。 今の小学校で卒業だけでもさせてあげたいと考えています。 子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文化祭の動画発表で使用した楽曲の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 学校の行事として行われる文化祭などで動画を発表する時に、 著作権のある音楽、例えばCD音源などを使用するのは合法とインターネットなどで聞いたことがあります。 【質問1】 その発表後、制作者が個人的に楽しむ目的で楽曲が含まれた映像を保管することは著作権法的に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の強制退学処分が下った後は取り消し不可能なのですか。
息子が高校の帰りにライターで遊んでいたらクラスの子の髪の毛に火がついてしまいました。4-5人でふざけていたそうです。 すぐ消えて怪我は無かったのですが、その結果今日学校に呼び出され退学処分を受けてしまいました。校長からは今までも呼び出しがあったの事で学校の校則に反するという事でそれ以上の説明はなく、退学処分の用紙だけ渡されました。 本人も深く反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の養育費相場と進学費用について。
ベストアンサー現在、離婚協議中で、養育費に関するご相談です。 夫の年収約600万円、私の年収約300万円(今年いっぱい育休を取得)。 夫には弁護士がついています。 私が生後6ヵ月の子の親権をもちますが、養育費について月6万円の要求をしています。 しかし夫は、月4万円しか払えない。とのことです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合、養育費月4万円は妥当な額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫の職業、不倫女性の職業、何かの法律に違反しますか?
ベストアンサー法律のことは分からないので教えてください。 夫は不倫をしています。(現在の夫婦の進行状態を書きたいのですが、当人達が検索している可能性があるので、いろいろ書けないことをお許しください) 夫の職業は、公立学校の校長をしています。 不倫相手も、公立学校の校長をしています。 二人は、勤務時間内にも、メールをしていて、仕事が終わった後のデートの待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押禁止債権の範囲変更における特別な理由とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 差押禁止債権の範囲変更の申立ては、特別な理由がないと認められないとありますが、この特別な理由とは、例えば、何ですか? 【質問1】 差押禁止債権の範囲変更の申立てが認める特別な理由とは、何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で起きた犯人不明の嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 姪が遭った被害について相談させていただきます。学校ロッカーにブス、臭い、デブすぎて笑われてる等の傷付く言葉が書かれた手紙が入っていました。姪のロッカーだけでなく、姪が付き合ってる彼氏や友達のロッカーにもあんなデブブス臭い人とは別れた方がいいよね、と書かれた手紙が入っていたそうです。姪は教諭たちを巻き込むような大ごとにしたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の留年問題とテスト結果の開示請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年生の息子が公立高校で単位が貰えず留年する事について相談です。 3月期の期末テストの結果、公共、歴史総合、文学国語の3教科で単位不足で追認定考査となりました。全ての教科をクリアしないと落第との事でした。 何故か、歴史と公共は3月期の期末テストで平均点ちょうどくらいで考査試験対象になり、 数学や科学1、2月期ともに評定1を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法 再犯 控訴
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 大麻再犯で起訴されました。 1回目の公判で求刑8ヶ月言われました。 昨日の判決で懲役1年執行猶予5年 でした。 判決で主文から読み上げられるのが通常だと思うのですが、理由から読み上げられました。 【質問1】 検察側からの控訴される確率はどのくらいですか? 【質問2】 この判決では検察側は納得いかないような判決なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元旦那が元不倫相手とデキ婚、その後も子どもに接触
【相談の背景】 元旦那の不倫が発覚し何年も前に離婚しました。自分が引き取りました。その後は月1程の面会や子どもたちだけでのお泊まりなどで交流を続けていましたが元不倫相手との関係は続いていたようで、そちらで子どもができデキ婚をされました。面会時も途中で帰ったりなど怪しい点はありました。急に、子どもができたとのことで憤りはありましたが調停もしておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の車をぶつけた時の修理の義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が父親名義の車をぶつけてしまいました。喧嘩になり、修理代を払えと請求され、見積書も用意されました。実際修理するのかは不明ですが、修理した場合娘は、父親に支払うようなのでしょうか? 修理すれば50万位かかるそうです。娘は、学生です。 今は、保険も外され 車は乗ってません。 【質問1】 ①修理に出された場合 娘は支払わなければなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業で市販の参考書を使うと著作権の侵害にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾に勤務しています。 算数の授業で、市販の参考書の問題をコピーして生徒に配布し、それを問てもらっています。 生徒の中には、配布した問題、私がホワイトボード上に書いた説明や回答をスマホで写真にとっています。 これらの写真が何らかの形で流出すると、著作権上の問題になる可能性がありますか? 宿題として、その参考書の練習問題もコピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり追い詰められています。限界です。
ベストアンサー今から一ヶ月ほど前に、学校の先生に私自身のある悩みを相談しました。それからも何回か相談しました。 その内容は、絶対親には知られたくないものです。 しかし、一昨日「学校で相談をした事は、親に知らせなければならない」と唐突に言われ、かなり焦っています。更に、「別に強制じゃないんだけど、俺も困ってるんだよね。」とも先生に言われたのでかなり断りにくい状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定 14級に対する示談または賠償が可能か
相談:示談または賠償が可能 外国人の主人(永住権有)について、以下の通り経緯を記載します。 .2年前に仕事中にて、金型機械により手首を手術 .医師からは、複合性局所疼痛症候群と診断 .その後、労災認定され1.6ヶ月休業補償受け取り .今月、後遺症認定にて14級認定 以前のように製造業での重労働は困難です。 将来また精神的苦痛に対する示談または賠償は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生のいじめについて
中2の娘がいじめにあっています。 数ヶ月前からクラスの一部の子たちに、ツイッターで、実名➕うざい、などの悪口、クラスの中では毎日のように、嫌われてるからしょうがない、などコソコソ言われる、などです。 ツイッターは先生に見せましが、娘が親や、先生に言ってることをその子たちに知られるのが怖い、といい中々大人が動けませんでしたが、限界がきたようで、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日も相談しました。懲りずに家出の繰り返しです。25日に監察官と面談ですが…
ベストアンサー保護観察中に家出。昨日捜索願いは出しました。連絡をいれているので家出のつもりがありません。かれこれ3週間になります。3月も2日かんしかいませんでした。今日に限っては、ビールが美味しいなどとくだらないツイートをあげています。18才なのに信じられません。まだ、帰って来て三ヶ月なのに、もう耐えていくのが辛いです。少年院に戻ってほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立小学校個別支援級への移籍について。(医療機関診断書あり)
ベストアンサー小学生の子供を持つ保護者です。 【状況】 本人が発達障害のため、現在は通常学級に在籍しながら、週に1回の療育学級へ通っています。 最近、欠席も増えて来たため、個別支援級への移籍を在籍学校の校長へ伝えました。 医療機関から、個別支援級を勧める旨の診断書も出してもらい、何度か話し合いに行きましたが校長が了承してくれません。 このままでは、時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校教師の悪行、これってセクハラや侮辱になりませんか?
ベストアンサー現在高校1年生の娘さん(知人の娘)が、中学生の時に生徒指導の男性教師からされたことなのですが、これらは犯罪になりますか? 1、娘さんは、同じクラスに彼氏が居たのですが、生徒指導教師は娘さんが早退して居なかった時間に彼氏に対し「お前は、なぜあいつと交際してる?理由を言ってみろ!」と言い、答えられずに黙っていたら、「じゃあ俺から言ってやる!体目当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫へ子供の学費を請求したい
7年前に離婚し2人の子供と3人で生活しています。 元夫は定職につかない人だったため養育費の支払いはどうせ無理だろうと思い 養育費について軽い口約束はしましたが正式な文書等の約束はせずに、 現在まで1度も養育費の支払いはないままです。 自分の収入だけでなんとか生活してきましたが 来春に長男が高校入学を控えており、入学金その他でまとまった お金が必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問のいじめ 責任を取らせるには
娘の通っている中学は部活に入るよう義務付けられていますが、入部直後から顧問に暴言や嫌がらせを受け、改善を求めても何ら変わらず、学校からは転部を勧められ、退部させられました。 学校は顧問に非があることは認めたにもかかわらず、顧問は経緯も説明せず何食わぬ顔で活動を続けています。 教師によるいじめを認めさせ責任を取らせるにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰とパワハラの法的取扱いの変化の理由を知りたい
ベストアンサー私が子供の頃、学校では体罰が当然のように行われていました。当時はなぜ暴行や傷害という犯罪として扱われなかったのか理由を知りたいです。同様に、不当なパワハラも数年前まで当たり前だったのに、なぜ現在は違法性があるように扱われているのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上級経営者によるパワハラへの対応
相談内容:パワハラ、暴言 行為者:会計関連事務所:職員500名~1000人:副理事長(4ケ月後にパートナー退任後顧問に就任予定 総務管掌、労働問題関係対応管掌、苦情処理委員会委員長(パワハラ・セクハラ担当) 被害者:同事務所。人事・総務業務管理責任者=人事・総務部長、部下20名 苦情処理委員会副委員長(パワハラ・セクハラ担当)、労務問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男が妻の実家を改造する。
私は妻と結婚して、その時に連れ子がいました。その子を養子(長男)にして育ててきましたが、8年ほど前に結婚をしました。しかしその子は今は妻の実家の近くに住んでいます。 しかし、この度、妻の実家の2階を改造して、一緒に住むといってきました。私は長男を養子に出した気持ちもありません。妻の実家もローンがあろと思うんですけど、そういった家は改造をできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは戦略があったのでしょうか?
昔のことなんですけど、別居中 私が子供を監護していて、面会交流を拒否してました。 そして調停にて、元旦那が、審判でこんなことを言っていました。 「面会交流が実施されないで一番悲しむのは子供、 そして一番困るのは、監護親である。非監護親は困ることはない。」 これはどういう意味なのでしょうか? 法的戦略があったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、民事で訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー旦那が職人の仕事を7月から始めたのですが仕事が合わなくて2ヶ月でやめるといい、社長に話したところやめて欲しくないから「慣れてくればこれからモテるぞ」だの「何かあった時の為に1年更新で入れてた保険が勿体無いから払わせるぞ」だの辞めさせないように脅してきたようで、それを旦那から聞いて頭に血が上り、LINEのアプリで「旦那おどしてんじゃねー、そういう話しは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教える
CMや、テレビ映画、音楽、インターネットで調べた情報や内容やどんなやつかを家の人や友達におしえるのはいけないことですか? あと友達に調べてきてと言われたり、言われてないのに情報や内容をおしえるのわいけないことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して2
先日相続に関して質問させていただいた者です。 回答いただいた弁護士の方ありがとうございました。 その続きなのですが、相続における寄与分と特別受益は通常どのくらいまで認められるのでしょうか? 例えば寄与分は相続全体の10%くらいとか・・・ 特別受益は高校大学の授業料や結婚資金,住宅資金などを含めるとか・・・ 是非良きアドバイスをよろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年暴行 被害者。(告訴でないと無理ですか?
ベストアンサー数ヶ月前、学校内で、以前よりいじめを受けていた同級生(18才か19才)から暴力を受け、 顔面裂傷4cm縫合、頭部打撲、顔面打撲、頚部捻挫、眼球打撲、外傷性虹彩炎、 網膜しんとう症 のちに網膜剥離が判明し入院、手術しました。(1週間入院) 4ヶ月経った今も、頚部捻挫と網膜剥離術後の通院をしています。 こちらとしては処罰感情が強く、 警察に被害届を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の意味
ベストアンサー質問のカテゴリと合ってるのか分かりませんが、教えて下さい。 よく弁護士の方が「婚姻費用」とおっしゃいますが、どういう意味ですか? 分かりやすくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代基礎額。これは残業代の基礎算定額に入るのでしょうか?
残業代基礎算定額について質問です。 私が働いている会社では、調整手当てなるものが支給されています。 これは、一人ひとり金額も違い、たぶん支給されていない人もいるはずです。ただ、変動する手当てではなく、固定の手当てです。 これは残業代の基礎算定額に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で悩んでいます。
ベストアンサー借金相談お願いいたします。家族構成 妻 子供2人(短大、高校)二人とも自宅通学、年齢45歳、年収900万円会社員です。借金総額800万円(消費者金融300万、銀行系カードローン2件400万、信販系キャッシング100万円)、マンションローン残2,000万円です。 現在、銀行系におまとめローン(800万)の仮審査中ですが、おまとめなので、金利12%との事でした。 情報が少なく恐縮です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生のSNS書き込みに関する 指導と処罰について
女子高生が、学校の授業中に行われた先生の差別的な発言について SNSサイトに投稿しました。 先生を特定できるだけの情報と併せて投稿を行ったため、問題だとし 指導を受け 自宅謹慎停学処分 だということです。 ・投稿の内容は授業中に差別的な行動があった旨を発言しており、他に侮辱するような発言はみうけられません。 ・その差別的な行動は、実際に行われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下校時のトラブル。法には触れない行動でしょうか?
小学校低学年の男児の母です。ある日息子が傘を持たせたのですが、何故か頭がびしょ濡れで帰ってきました。同じ下校班の同学年の男の子に折りたたみ傘を隠されたと。その子は自分の傘で息子を入れず、一人で足早に帰宅。 息子は上手く傘を(開け方を何度も練習済でしたが)当時開けれず、下校児童に傘をぶつけてきた、それで相手児童は危ないから取り上げたと言います。危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講師からの要求はパワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 学校でスペシャルレッスン(単位認定には関係ないが就職活動に直結する講義)を受けるには、欠席履歴がない人と突然言われました。 私は過去に一回、体調不良で休んでいたので、参加対象外でした。(欠席連絡もちゃんとしていた) どうしても参加したいなら、実行宣言をしにこいと言われ、結局、体調不良で欠席したことに対して謝罪となりました。 欠...
- 弁護士回答
- 2
-
「教育」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから