12,893件見つかりました

法律相談一覧

• 絵本をpdfにとり授業中テレビ画面に投影してよいのでしょうか。

【相談の背景】 学校の教室での絵本などの提示について質問です。絵本のページをPDFに取り、授業中に生徒のタブレットに投影します。またはテレビ画面に映して読みます。 【質問1】 著作権ついて伺います。絵本などをpdfに取り、学校の教室で授業中に提示することは可能でしょうか。提示後すぐにPC画面から撤去します。一部ではなく全ページです。お教えください。

弁護士回答
    1
  • 小学校教員。住民に対応が悪いのでマスコミに言うと言われました。脅迫なのに軽視されました。これが普通?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方都市で小学校の教員をしています。40代女性教諭です。 1か月前に、児童が放課後に校区内の、あるお宅の庭に勝手に入って遊んだと、学校に電話が来ました。 私の学校では、学校名の他に自分の名前も言うようにしています。 その人の話を聞き、「それを学校に言われても困るな」と思い、話は一通り聞きましたが、謝罪はしませんでした。 すると数日...

弁護士回答
    1
  • 学校の著作権の適用外について

【相談の背景】 教員・学生がインターネット上の教員・学生のみが知るパスワードを入力しないとアクセスできないWEBページ上に、授業資料をアップロードし共有する場合 【質問1】 学校における著作権の適用外となりますか。

弁護士回答
    1
  • 経済的圧迫と親権者変更

ベストアンサー

家裁において親権者を私に変更するとの審判をしていただきましたが相手方が即時抗告したので確定には至りませんでした。 相手方が転校に同意しないので9か月間、子供の送迎に車で毎日4時間を費やしており、仕事に支障をきたし経済面で圧迫されています。子供は転校を希望しております。 仮に上記の理由から、子供を学校へ通わせなかった場合、高裁においての親権者変更...

弁護士回答
    5
  • 小学校の先生とのトラブル 保護者いじめについて

ベストアンサー

小学生の母親です。シングルマザーで私の母と住んでいます。小学校の担任の先生に色々と嫌みを言われたりプレッシャーをかけられたりし続けられて、鬱の症状がぶり返してきました。早く働けと頻繁に言われたり、おばあちゃんが、元気に長生きすればいいけどね、とか生活保護になるよとか責め立てられます。挙げ句の果てには、完全養育放棄をして、心配の連絡も一度もない父...

弁護士回答
    2
  • 司法試験の合格率(法科大学院と予備試験)

9月10日に司法試験の合格者が発表されたようですが、やはり司法試験予備試験と比べると合格率は低いですね。 http://www.bengo4.com/topics/752/  旧司法試験の弊害を払拭するためにつくれたはずの法科大学院修了者よりも、旧司法試験の制度に近い予備試験合格者の方が司法試験の合格率が高いのはどうしてなのでしょう?  そもそも「法科大学院など無くとも予備試...

弁護士回答
    5
  • 贈与税の計算や対策について教えていただけますか?

【相談の背景】 90歳の父と母が施設に入るようになりました。贈与税や相続税を考える事になり 全然わからず不安です。 今まで支援1の父と要介護5の母の世話は私が全部やっていて、その為仕事もしていないので 衣食住の買い物など両親からお金を貰っていました。その都度貰って銀行に入れてカードで支払っていました。 【質問1】 余った分はそのまま銀行に入っていま...

弁護士回答
    2
  • ドッジボールで左眼負傷。

御相談したい件があり、書き込みます。 中学生の娘が、先日、学校の体育の時間にドッジボールの途中、相手チームの男の子のボールが左眼に当たりました。その日のうちに学校の保健室から電話連絡があり、急いで行ってみると、外見からは、ボールが当たったところが腫れており、本人からは、視界の上半分が白くぼやけているとの話。 そのまま眼科を受診した結果、網膜振...

弁護士回答
    1
  • 中学が外部クラブチームと子供の様子などの情報交換をするのは守秘義務違反ですか?

ベストアンサー

息子は中学の部活では無く、外部のサッカークラブチームに所属しています。この度、学校とクラブチームでの活動状況を互いに情報交換し、相互の協力関係を築き子供の育成のために連携していくという主旨で、チームスタッフが学校訪問するので、お互いの活動状況を話しても大丈夫ですよ、という内容の同意書を書いたのですが、学校側から地方公務員法の守秘義務違反にあたる...

弁護士回答
    3
  • 学校内での怪我 損害賠償金納付確約書の対応

中学生の息子が昨年9月末に学校内、授業中に友達と遊んでいた際に全治一ヶ月の骨折を負ってしまいました。 加害者の親子さんも謝罪にも来ましたし息子と仲が良く友人ということもあり、その場は、それで終わりました。 12月にけんぽ協会から事故の経緯についての書類が届き、第三者による怪我の場合だと損害賠償金納付確約書と念書が必要とのことで、書類返送をしない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大検、高認の合格者がすぐに大学には進学できず、18歳以上になるまで待つ必要がある理由とは?

大検、高認の合格者がすぐに大学には進学できず、18歳以上になるまで待つ必要がある理由とはどのようなものなのでしょう?  法律で何らかの制限がかかっているのだと思いますが、なぜ年齢の要件を設ける必要があるのかわかりません。アメリカの大学のように入学資格と入試に突破出来るだけの学力を持った人間であれば、どんどん入学を許可すれば良いのに、と思うのです...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 元夫の子との面会のため、帰国は不可能?

DVが原因で仏人夫とフランスで離婚調停中です。二歳になる二重国籍の息子と、日本で暮らしたいのですが(監護権は私にあります)、フランスの法律で、元夫には子との二週に一度の定期的な面会権利があるため、経済的にも物理的にも現在は不可能です。こちらの弁護士は、絶対に不可能ではないが、子が一人で飛行機に乗って日仏を行き来できる年齢までまたなければならないと...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権

親権、監護権の違いを教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 大学進学費用を拒否する父親の行動について法的な対処方法は?

【相談の背景】 子どもが希望する大学進学を、父親が反対。 それを理由に、大学費用は払わないと言う。 【質問1】 これは、法的に通用するものなのか?

弁護士回答
    3
  • 子供の習い事の利用料について

ベストアンサー

子供の習い事の利用料の件で御相談です。 平成30年1月の請求書を突然渡されました。この月だけお支払いの確認が出来ていないとの事です。その後は支払えているようです。だいぶ前なので直近一年分のみの領収書を残して、先日、古いのは処分しました。抜けはなかったと記憶していますが証拠はありません。 素直に応じてお支払いするべきなのでしょうか?そもそも何故...

弁護士回答
    1
  • 試用期間を過ぎて本採用後の解雇は有るのか?

ベストアンサー

試用期間を既に終了していて、 本採用で働いているものです。 自分の部署はお客様先で働くことが多いのですが、仕事がない日は隣の部署の手伝いをしております。 今の自分は能力がないという理由で、 隣の部署で手伝いで働いています。 そこではある程度活躍できていると思いますし、 周囲もいてくれて助かるとか、近いうちこっちくるんじゃないか? など言われ...

弁護士回答
    1
  • ラインホームの写真投稿について

ベストアンサー

娘の彼氏が娘の写真をラインホームに投稿したのですが、股が見えそうな写真なので投稿削除をお願いしたのですが、してくれません 削除させたいです 法律で相手に言えることはありますか

弁護士回答
    1
  • 出版物の紹介文について

ベストアンサー

小学校で読み聞かせボランティアをしています。 読んだ本を児童に紹介するために、短い文章(30〜60文字程度)で書いたメモを図書室内に掲示したいのですが、その際に、web書店等で公開されている出版社からの内容紹介文を引用することは可能でしょうか。 可能な場合、引用の許可申請は必要でしょうか。 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 文化祭における著作権について

ベストアンサー

文化祭で劇やパフォーマンスを上演するのですが,その際の質問です。 1.上演に利用するBGM等に,レンタルCDを複製したものを利用してよいか。 2.上演の練習の為に,レンタルCDもしくはDVDの内容を複製して利用してよいか。また,それを関係者(出演者)に配布してよいか。 3.上演の内容を録音・録画し,その内容を後日,関係者(出演者)に配布していいか。また,そのような...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の生活費支払いの内容についてです。

離婚調停、事情説明書の婚姻費用(生活費)について質問です。この場合、生活費の支払いとはどこまでを含めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れの代金

ベストアンサー

母親と今の環境に悩みがあって元は私が原因でもないのにこっちが下手にでれば毎日不愉快に思うくらいな態度が嫌になって呆れて反抗したら(お金で返せ)みたいな暴言や理不尽で憎たらしい態度取られ、ひどい時は殺してやるみたいことも言われたしそれ言いたいのはこっちのセリフだし普通に親身になってくれる優しい親だったら良かったのにって何度も思って私が悪いって思って...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権?

ひとり親で娘を育てています。 親権と監護権が違うと聞いたのですが、出来る限り、自立をし、無理なら監護権を引き受けてもいいと言われたのですが、違いはなんですか?

弁護士回答
    1
  • 部活で顧問からいじめを受けている際の対処法

部活でコーチや顧問の差別があります。例えば同じことをしても一定の人しか注意しません。またコーチに関しては怪我でできないと言っても強制的にやらせ、怪我のないところはいいなどいって他の箇所を痛めつけたりしてきます。他にも手を抜いてないのにやる気がないとか死んだ顔してるなど言われます。精神的に僕以外の人も苦しんでます。

弁護士回答
    1
  • 小4になる息子が

執拗ないじめを受けています。最初のうちは子供同士の喧嘩だったのですが、次第にエスカレートして、学校に来るなとか、教室から閉め出されたり、暴力を受けています。最初のうちはやり返したりしていたのですが、やり返した事で周りに反感を買い、更にエスカレートしてしまい、今ではクラスのほとんどからだそうです。先日も主犯の子が物を盗んだと騒ぎ、周りもおなじよう...

弁護士回答
    1
  • 教師の体罰。2、校長に損害賠償請求は出来ますか?

ベストアンサー

21年7月7日に修学旅行先のホテルで中二の息子が3教師に殴る蹴るの暴行を受けました 理由は髪を一部染めていたらしいのです 同年12月21日「起訴猶予」理由、教師は反省をしている示談の見込みがある 22年6月検察審査委員会から「不起訴不当」理由は示談の見込みが無い、無抵抗の生徒に集団暴力は限度を超えている 同年11月8日「不起訴」理由は、教諭側は議決前も後も示談...

弁護士回答
    1
  • 学校のオンライン授業での動画配信について。映画の一部を流すことは著作権侵害ですか。

ベストアンサー

高等学校で歴史の講師をしております。コロナで学校が休校となり、オンライン授業で動画を配信することになりました。動画はパスワードつきでアップロードします。そこで先生に質問があります。 ・動画に世界遺産を紹介するテレビ番組の映像や映画の一部を入れることは著作権侵害にあたりますか?  それとも出典を明記すれば、「引用」ということで大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ去ったので告訴したら、調査官が、告訴中だと面会できない。告訴取り下げしかないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去って別居したので、未成年者略取誘拐罪等を告訴しました。 面会調停で、調査官による調査報告書に、「刑事告訴中で夫婦間の紛争性が高い為、直接面接は子供に良い影響を与えない為、刑事告訴の解決までは、面接は望ましくない」と記載された。 告訴取り消さないと、面会できないのでしょうか 【質問1】 面会調停で、調査官から告訴中の為...

弁護士回答
    2
  • 恐喝奪う。どうしたらよいですか?

息子の事で相談です。友人から問題を持ってこられて現金の要求をされています。問題は一つ終わるとまた一つと来ています。 初めは定額でしたがだんだんと高額になって来ています。どうしたらよいですか?また、警察に相談に行っても相手にして貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 学費に充てる約束で親の口座に入金した金は、家出して学費を自弁している今、返還請求できるか。

私は大学に在学中です。以前、学費を負担していた親から、「4年間でかかる学費の計算間違いをしており、準備していた貯金では、大学3年の春学期までの学費しか出せないと気づいた。卒業までに必要な残りの学費をねん出しろ」と言われたため、該当する学費に充てることを約して、相当する金を渡しました。金は親の口座に入金されました。  その後、3年の秋学期の初めに、...

弁護士回答
    1
  • 授業を動画撮影する行為を学校側は拒否できるか

ベストアンサー

学校で動作を教える授業があります。授業内容に関して簡単な説明のあるプリントは教材として配布していますが目で見なければ理解できない動作であり教師はその実演を行う授業です。 その場合、学生が学校の授業を動画(教師は映りますがその他の生徒は映りません)に撮影する事に対してその動画を悪用される可能性(営利目的で販売されてしまう等)や肖像権を理由に学校...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な校則について

校則や、教師による行為ついての相談です。 授業中に配布されたプリントを解答中の生徒が、担当教師に「全くわからないです」の発言に対し、教師が「そういう人は死んで下さい。」という自殺も肯定させるような発言をしました。 この発言が、笑を取るためであろうとそうで無かろうと、決して許させるものでは無いとおもいます。 この教師は、生徒の首をつかみ力ずくで机...

弁護士回答
    1
  • 元従業員が...。損害賠償を請求出来るでしょうか?

元従業員が無断欠勤後電話1本で辞めますとの事でした。職種が技術職との事もあり、面接の時にもアシスタントから入り先輩に技術の指導をしてもらうという内容で、先輩達も夜まで残り、技術や接客の指導を懸命に教えていたので、急に辞めるということで精神的にも大分堪えており、私も参っている状況です。そのあげくに、給料を自分で計算し、面接の時、求人に出している給与...

弁護士回答
    1
  • このような先生は・・・・

私の担任の先生は人によって態度を変えたり(私の友達のAが体調がすごく悪いのに「お前仮病してサボろうとして」なんて言ったのに私だと「保健室行ってきな」とすぐに言ったんです)、先輩が私たちの事をいじめて相談したら、「お前たちのことなんだからお前たちで解決しろ」って言われました。 確かにそうかも知れませんが学校に入学したての頃なので無理だと言いまし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

警察に逮捕された人の情報は一般に公開することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の学費の請求の相場について。

ベストアンサー

離婚時の学費の請求について質問させていただきます。 ○現状 本人:40代 フルタイム勤務 年収約400万円 夫:40代 フルタイム勤務 年収約600万円 子:11歳、8歳  現在離婚を検討しています。(夫へはまだ伝えていません。) 子どもへは二人とも大学への進学を薦めるつもりであり、旦那への学費の請求を検討しております。旦那に対する学費の請求方法は、公正...

弁護士回答
    2
  • 子供が先生の気持ち1つで夢を絶たれそうです。どうやって戦えばよいでしょうか?

大学3年の子供が、担当教師AとBの言うルールに一日遅れただけで、大勢の前で叱責され、これから先の可能性も否定され、教員免許取得の望みを絶たれそうです。 担任にすぐ相談したところ、Aに関しては指導が厳し過ぎるとか行き過ぎているとの声が上がっているので会議にかけたいとおもいます。との返事でしたが、翌日には、大学の趣旨がかわりましたのでと返事がきました。...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の借り入れに関する新たな借り入れの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中の借り入れについて、ご相談させていただきます。4年前に、任意整理をして、あと1年半で、完済予定です。一度も遅延無く、返済はしております。子供の大学費用の為に、どうしても30万の借り入れをしたく、消費者金融に、申込みをしようと思っております。 信用情報にキズがあるので、無理は承知の上での申込みと思っておりますが、消費者金融以...

弁護士回答
    2
  • 卒展は著作権法第35条が適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

卒展は著作権法第35条が適用されるのでしょうか? もちろんその卒展は入場料などは徴収しておりません。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 家族内のお金の受け渡しについて

ベストアンサー

同居の姉が妹の大学の学費の一部負担をすることは、姉から妹にお金を譲渡したということで贈与税はかかりますか?妹の生活費などは両親が払っています。妹は奨学金をもらっています。

弁護士回答
    1
  • 高校の先生の過激な態度について

僕は現在北海道の某公立高校の1年生ですが、今回お伺いしたいことは僕のクラスの国語の教科担任の先生についてです。 最初にはっきり言ってしまうと、その先生は生徒に対して「暴言」を吐きます。 最近のことで言えば、 「こんな基本もわからない奴は退学届を出したほうがいい」 「頭の悪さが女子の方に汚染されている」 「高校生でおっさんみたいな顔をしている人も...

弁護士回答
    2
  • 財産の分割。学資保険も分割の対象となるのでしょうか?

よろしくお願いします。 現在夫と子供2人の4人で生活しています。性格の不一致から離婚を考えており、子供2人は夫が引き取り私1人が出て行く予定です。 財産について相談ですが、主なものとして子供の学資保険の積立て、1年前に購入した一戸建て(35年ローン)があります。 学資保険も分割の対象となるのでしょうか?家のローン分を私も負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費?になるんですか?

義姉が子供達を置いて家出し、現在、兄と離婚調停中です。 一番上の甥っ子が高校受験で受験した高校に合格したそうです。 喜ばしい事なんですが現在、兄の家の状態は、昨年夏に、自営していた店が赤字続きだったので閉め、新たに仕事を決め勤めに出だした頃に、義姉の家出騒動がおこり、落ち着く間もなく自営していた頃の借金で首がまわらない状態です。なので、せっかく...

弁護士回答
    4
  • 子どもの旗振り当番について

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる地域では、登校班、旗振り当番があり、乳幼児がいても免除制度はない為、下の子達を連れて旗振りをしていたのですが、 小学校に通っている息子が、登校中に事故に遭い、3ヶ月ほどの入院とリハビリ、トラウマで歩いて登下校する事ができそうにない為、登校班と旗振り当番から抜けました。 先日、事故から3年経過したところで、息子から仲の良...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレに篭もる男性教師 訴える事は可能か

私の通う高校にて、毎日朝と放課後に女子トイレの個室に鍵掛けて閉じ篭もる中年くらいの男性教師が居ます。何人もの女の子が遭遇しています。その男性教師は私の学年のトイレ掃除担当で、生徒が清掃している際見張りに来るのですが、必要に女子トイレに入り、汚物を片付けたり、個室に入りたがります。本当に気分が悪く、何をしているのか想像しただけでも学校に行く気が失...

弁護士回答
    1
  • 公務員の太陽光事業について

公立の教師です。親が残してくれた農地がありますが、家の誰もが農業ができなくなり、どうしようか困っていたところ、ある業者から太陽光発電の話が来ました。既に準備を進めていますが、銀行から、「公務員の場合、制限がありませんか?」といわれました。農業委員会でも相談しながら話をすすめ、土地の転用の手続きをしてます。業者は「特に問題ないと思います。」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 公立高校 退学について

ベストアンサー

公立高校1年の息子が退学になりました。 1学期2学期と成績や授業態度等も悪く、3月期で頑張ったのですが平均点しかとれず2教科で未習得になるので進級不可とのお話がありました。留年制度がないのでと、通信制や定時制の学校の案内をされました。 課題や再試験等のお願いをしたのですが聞き入れて頂けませんでした。 本人は卒業したかったと言ってくやんでます。チ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の審判

ベストアンサー

娘が離婚調停中です(別居中) 娘21才、娘の夫21才、子供1才 次回、財産分与意外は合意出来ているので、離婚を成立させて、財産分与は審判にする予定でいます 別居してから調停の申し立てまで2ヶ月あり、その間の婚姻費用は払うつもりはないと言われていますが、財産分与の審判の際、2ヶ月分の婚姻費用を上乗せして請求することは出来ますか? また夫が若くて今は...

弁護士回答
    1
  • 席の隔離。これはイジメではないのでしょうか?

私はつい最近まで専門学校に通っていたのですが、その学校は授業がゼミ形式の学校で、席もグループでお互い向かい合っているゼミ形式の席なのですが、私はクラスのみんなから嫌われていて、私が近くの席に座っているとみんな嫌がるだろうという理由で、2年生から担任に席を一人だけみんなから離れた所に隔離されました。 この学校は座席を決める時はいつも仲良し同士の席に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の様子を学校が教える法的義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子(8歳)を連れ去り別居して、3年になります。離婚は成立しておりません。この間、小学校には毎月1回、電話で子の様子を教えてもらっていましたが4月に校長先生が変わられ、「対応する義務はないため、子の様子はお伝えできない」と言われました。 妻は、私が小学校に電話していることは知っていますが、小学校に対して苦言は言っていないそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 購入した問題集の複製

【相談の背景】 学校において教材を採択し、生徒1人1人が購入した問題集を授業で解きまた。その後、宿題として自宅で復習させるため、授業で使用した問題集の一部をコピーしてプリントにし、生徒に配付しました。 【質問1】 この場合、著作権違反になりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから