12,893件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭教師先でのトラブル

ベストアンサー

主人が個人契約で受験専門の家庭教師をやっております。 私は同職を兼ねて、夫をサポートしております。 長年何のトラブルもなく多くのご家庭から信頼を得られてましたので、とくに契約書や規約もなく行っておりました。 あるご家庭のことなのですが、矛盾も多く理不尽で一方的で困っています。 中学受験なのですが、母親は受験ではなくただの能力開発でいいと言い、父...

弁護士回答
    2
  • 学校での体罰にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学一年生の娘がいます。 先週金曜日に理科の授業の際に必要なワークを家に忘れてしまい、最初はロッカーか鞄かと思い先生に申し出て探したそうですが見つからず、「忘れてしまいました」と報告しました。娘が忘れ物をしたのはこの日が初めてでした。 すると担当教諭から皆の前で腕立て伏せを100回するように言われ、娘が戸惑っていると「10回でもいいか...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の教師の女性関係

【相談の背景】 既婚者の教師で若い女性と体の関係を持っている男性がいます。 【質問1】 懲戒処分等を受けないのでしょうか?プライベートだから関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 小学校の調査表について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校入学時、小学校からの調査表にリストカットしていると記載がありました。しかしそのような事実は全くありませんし、またそのことによって子供がリストカットをするような子と見られています。 【質問1】 この場合訂正を求めるのは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 都内の高校授業料無償化世帯年収について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度高校受験の子供が1人います。 夫とは現在別居中で 先日夫婦円満調停の1回目が終った所です 夫は夫婦関係修復は考えていないようなので 今は離婚しないと言われましたが いずれは離婚する方向にいくと思います 自宅(戸建てローン返済中)や養育費等の話し合いが 発生するので離婚成立までは時間がかかると思います ローンは100%主人名...

弁護士回答
    1
  • 教員の戒告処分や、訓告について

教員で戒告処分になると履歴に残るらしいですが、教頭や校長になることはできませんか? 履歴に傷がつくだけでなれないのですか? 訓告だとどうですか?

弁護士回答
    1
  • 別居した場合の、子供の学校について

ベストアンサー

妻と子供を連れて実家に引越。別居中の子供の小学校は、現住所が違っても理由あれば受け入れ可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 県立高校

17歳の長男のことですが入学当初から担任から他の生徒と比べると差別されています。スクールバスで登校してるのに道路事情で遅れたのに遅刻扱いされたりわからないことがあったので呼び止めても『なんですか!知りませんよ』と怒りながら言ったりとそんなことばかり続き長男はやる気をなくし担任に反抗的な態度をとるようになりました。またそれが問題になりました。私も学校...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか?

昔なのですが、掃除当番をうっかり忘れて帰宅した翌日に教員に呼び出され、反省し、ひたすら謝っているにもかかわらず「殴られたいのか?殴るぞ」と拳を見せ付けられた事があります。(こちらは、睨んだり舌打ちをしたなどは一切しておりません) 今考えれば、それは脅迫ではないのでしょうか? 当時は、そんな事は知らなかったので本気で殴られケガをするのではないかと、と...

弁護士回答
    2
  • 少年の性犯罪

現場の高校教諭です。 今年4月に入学した男子生徒について以下のことがわかりました。わかったのは6月の保護者からの申し出によってです。私はこの男子生徒の教科担当で担任ではありません。 小学生の頃から幼女に対する性的暴行を複数件起こし性犯罪加害者支援プログラムを受けている最中、再犯し、発達障害(ADHD)があるということで医療少年院に一年未満入院し仮退院で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 専門学校の対応ミスで単位が取れない場合について

ベストアンサー

私立の専門学校、および短期大学に問題がある場合、相談できる公的機関はあるのでしょうか。 私は保育士の専門学校に通っています(2年制の2年生です)。 その学校では、提携している通信の短期大学を併修することにより幼稚園教諭の免許を取ることができる、とされています。 短期大学の単位をとるためにはレポートが必要で、授業中に対策が行われるのですが、専門の...

弁護士回答
    2
  • 学校に警察が介入することは困難?

学校の備品を壊したり、他の生徒に暴力を振るったりする生徒を、警察が補導等することは制度上不可能なのでしょうか? 記事 http://yukan-news.ameba.jp/20130820-104/

弁護士回答
    2
  • 図書館でかりたCD

ベストアンサー

図書館で借りたCD(効果音やBG)を自主制作で使用し、インターネットなどに公開するのは著作権では問題ないでしょうか? 学校で制作し、個人でyoutubeなどで公開することを目的にしています。 補足 「一定期間貸与非許諾商品ですが、この期間経過後も権利者の許諾なく、賃貸業にしようすること、個人的な範囲を超える使用目的で複製すること、また、ネットワーク等...

弁護士回答
    1
  • 学則にない再入学の受入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 大学教員です。20年前に最終学年で退学した元学生から再入学希望の相談を受けました。 【質問1】 学則に再入学の文言がなく、再入学を許可できるよう学内の会議で相談しようと思いますが、元学生を受け入れた際に、法的には問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請前の職業制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  現在自己破産申請の手続き中です。 コロナ解雇により、失職したため自己破産に至りました。 現在就活中ですが、昨日ハローワークにて近所の学校事務を紹介され、近所なので応募したいと思っています。 ですが、自己破産申請中には職業制限があると思い出し、学校事務もそれに含まれるのかと思いました。 ご回答よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について、貯蓄切り崩して生活してる場合

【相談の背景】 離婚調停中で別居しております。 当方は妻で申し立てた側です。 (相手型である夫も私と同じ内容で申し立てしてきましたので双方が申し立てております) ままなく成人する子を連れて別居しました。 身の回りの物程度の荷物で逃げてきてます。 住民票の支援措置を受けてます。 別居中の生活費は私の仕事の給与で賄い、 子どもの養育にかかる費用も私...

弁護士回答
    1
  • 学校教師の怠慢な指導

ベストアンサー

1か月くらい前に、息子が中学のクラブの顧問に、下駄箱に置いてあったサッカーシューズを隠されました。担任、クラブの顧問2人、生活指導の先生に聞き回りましたが、知らない。との回答。1人のクラブの顧問には、盗まれたな!きをつけろよ!と言われ、盗まれたと思い新しいサッカーシューズを2日後に買いました。 シューズが、無くなって1週間してサッカーの顧問が没収して...

弁護士回答
    1
  • 雪山で遭難し、眠りそうになっている人間に喝を入れるためにビンタをする行為、暴行罪になりうる?

雪山で遭難して眠りそうになっている人間に喝を入れるためにビンタをする行為は、暴行罪になりますか?  それとも凍死を防ぐための正当行為としてその違法性は阻却されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • キャンパスの違う授業

自分の通う大学にはキャンパスが二つあります。進級すると違うキャンパスになるという制度です。この制度のために、以前通っていたキャンパスの授業を受けることができないと言われました。受けたい授業があるのに、学校側は自分に授業を受けさせないといったことができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 短期間で普通養子縁組を変更できるか

【相談の背景】 付き合ってる人からDVを受けており、別れられず困っているのですが、私の小6の娘の卒業を機に3人で県外へ引っ越し暮らすと言われています。 事情を知っている県外に住んでいる兄夫婦が娘を預かってくれるとの申し出がありました。卒業までは今の学校に通わせ、中学校は兄夫婦の元でと考えています。 しかし、家裁申請して許可後10日以内に届出をしないと...

弁護士回答
    1
  • 教員の酒気帯び運転について

【相談の背景】 教員の知り合いが、取り締まりで酒気帯び運転とされました。事故は起こしておらず、逮捕はされていません。 【質問1】 教員の場合、酒気帯び、飲酒は懲戒免職らしいのですが、弁護士の先生のお力を借りて、停職などにすることは可能なのでしょうか。 【質問2】 その場合、どのような対応をしていけば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 通学途中の事故で亡くなったら、学校に納めたお金は戻って来ますか?

ベストアンサー

修学旅行費用の返金について 弟が昨年、通学途中、交通事故にあい亡くなりました。 学校側から修学旅行費用、約100万を返金すると言われていましたが、受取人が自分になっており、来校して書類記入しなければ払えないと言われて、今年の9月に帰省したさい記載してきたのですが、学費分も返金するので、手続きに時間がかかるので、年内には支払うが、時間を頂きたい...

弁護士回答
    1
  • 教師が生徒に挨拶を強要する行為について

教師が生徒に挨拶を強要する行為は、公務員職権濫用罪になりますか? (公務員職権濫用) 第百九十三条  公務員がその職権を濫用して、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害したときは、二年以下の懲役又は禁錮に処する。

弁護士回答
    1
  • 幼稚園教諭を個人名で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私立幼稚園の担任の教諭を個人で訴えたいです。 もちろん、園にも監督責任があるでしょうから、園も訴えて構いませんが、どうしても担任の教諭個人が許せません。 理由は担任による度重なる園児(娘)への不適切な発言及び、容姿を馬鹿にする言葉「太っちょ」と言われたと本人から訴えがあっています。 証拠は無く、全て本人からの訴えのため(初めて親に...

弁護士回答
    1
  • 学校のいじめについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小1の娘がクラスのいじめっ子(男)に蹴られたそうです。 他の女の子も蹴られたりしているそうで、先生も注意してくれたみたいですが、あまり効果がないみたいです。 蹴られる数日前にはキモいと言われたそうです。 違うお母さん曰く、幼稚園の時からいじめっ子だそうで、 担任の先生には親に直接文句がいいたいので、相手の親にこちらに連絡するように連...

弁護士回答
    1
  • 授業料滞納による学校側の対応について

高校3年生と中学3年生の子供二人を私立の中高一貫校に通わせています。 現在経済的理由により授業料を滞納しております。ただ、ごく僅かですが一部は納入してます。 このたび学校側の要求により支払いに関する確約書を書かされ年度末までに未納分全額納入する内容の 書面を提出しました。 にもかかわらず高校3年生の大学受験に必要な学校調査書の発行拒否、及び中学3年...

弁護士回答
    2
  • 小学校での暴力について対応方法

小学生の息子ですが、以前より同じクラスの男の子より暴力を受け突き倒され額を打ち腫れあがり翌日まで痛みを訴えたり、それにより口で相手に言い返すと相手が泣き出し逆に先生より叱られる。ほぼ一週間の間で相手からの暴力が絶え間なくあり、先に仕掛けてくるため防ぎようもなく、距離を置くように話はしていますが、遊んでいる最中に急に近寄ってきて背後からとされる為...

弁護士回答
    1
  • 別居での夫婦別姓について

ベストアンサー

もうすぐ夫婦別居生活を送ろうと考えております。 中学生の子供がいて、私と一緒に暮らす予定なのですが この場合、主人とは別姓を名乗って生活しても問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去の授業料未納について。

ベストアンサー

未納授業料の件です。今から12年くらい前に通っていた私立大学で、前期が終わって後授業料の未納のため除籍となってしまいました。 それ以降督促がなかったように思います。 この場合支払いをしなければこの先裁判や差し押さえなどになるのでしょうか?一応学校側には伝えて支払いを行った方がいいでしょうか? 今になって気になり始めています。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 学校の先生の暴言について、脅迫ということになりますか?

【相談の背景】 公立小学校に通う子供がおります。 担任の先生が怒ると机を投げたりチョークを黒板にぶつけたりするということを聞きました。また、授業中に会話してしまった子たちに対し「邪魔者は排除する。」などのことを言うそうです。さらには「殴ってもいい?保護者が許可すれば、心臓破裂するくらい、一生あとに残るくらい。」等の脅しのような発言をするらしいで...

弁護士回答
    1
  • 仲間外れとは?学校側に認めてもらうには?

部活動で嫌がらせや仲間外れにされ、学校側がいじめを認めました。その後、仲間外れをした子への家庭訪問、見守りなどで対応して下さっていますが、以前と変わらず仲間外れが続いています。娘には部活を辞めるように説得しましたが続けたいようです。現在仲間外れに耐えきれず五月雨登校中です。学校の先生が見ている時も堂々と仲間外れをしてくる状態で、先生は止めないの...

弁護士回答
    1
  • 学校警察相互連絡制度について

ベストアンサー

都内高校生、窃盗を犯し自宅謹慎中です。 学校警察相互連絡制度とは、どこまでの内容がどこまでに連絡されるんでしょうか? 都立高校、都内の私立高校全てに連絡がいってしまうんでしょうか? 転入を考えていますが、都内での転入は無理なのかわからず悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 別居中の転校手続きについて

妻との別居に伴い、小学生の長女を妻に無断で実家に連れ帰り、1週間が経ちます。実家は、住んでいた街の市外にあるので転校させようと担任に電話したところ、妻の承認がないと在学証明書などの発行はできないと言われました。妻が同意するはずもなく、かと言って、新学期からは学校に行かせたいのですが、転校はさせられないのでしょうか?住民票はこれから移す予定です。実...

弁護士回答
    1
  • 組織的な問題。法的に何とかなりませんか?

知らずに正規の大学院だと思って入学し2年後に卒業したら、ディプロマミルと言われる大学院でした。法的に何とかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 高収入の元夫が奨学金を差し引いた学費しか支払わない主張は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校に進学した息子の養育費増額について相談です。 現在、家庭裁判所で増額調停中です。 元夫は進学を承諾していたにもかかわらず、入学金や学費の支払いが一切無く、やむを得ず息子が奨学金を申し込む形となりました。その後、私が増額調停を申し立てたところ、相手方は「奨学金を受けているなら、奨学金を差し引いた学費分しか支払わない。さら...

弁護士回答
    2
  • 教師の過去。アダルトビデオ

学生時代アダルトビデオに出てしまった場合、その後、教師になるための教員採用試験で報告しないとダメでしょうか?また受かったとしてもバレたら退職勧告及び懲戒免職ですか?

弁護士回答
    2
  • 贈与税についてお聞かせください

【相談の背景】 先日母から200万円を口座に預かり、120万円をfxに使ってしまいました。残りの80万円は生活費にあてるつもりなのですが、この場合は120万円一110万円で10万円が贈与にあたるということになるのでしょうか? 【質問1】 この場合はアルバイトの収入も同じ口座なので、10万円ほどであれば自分の資金であると考えられるのか、贈与と捉えられるのかどちらでし...

弁護士回答
    1
  • 保育園や幼稚園での著作物の利用は違法か合法か

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったので質問します。 保育園や幼稚園での著作物の利用は違法か合法か 【質問1】 ①保育園や幼稚園での絵本の読み聞かせは、絵本(著作物)の著作権侵害にあたらないのでしょうか。 【質問2】 ②保育園や幼稚園で先生が児童の前でアンパンマンの絵を書くとします。これは著作権侵害なのでしょうか。 【質問3】 保育園や幼稚園の壁紙にアン...

弁護士回答
    6
  • 教員が動画をダウンロードし、授業で利用した場合違法となるのか

ベストアンサー

教員が、違法アップロードされた楽曲のビデオをダウンロードし、授業内で利用した場合、著作権法違反となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 学校の部活に苦情を言う親について

いつも質問に回答して頂きありがとうございます。 以前からの疑問を聞いてみたいです。 私の娘は、中学時代卓球部に所属しておりました。現在は受験で引退しました。 「団体戦」の大会の際、当然部内でレギュラーを決めるのですが、その際干渉してくる親が多く、顧問の先生が非常に苦慮されていました。 大会のルール上1チームが登録できる人数は決まっています。...

弁護士回答
    1
  • 中学生の非行行為の学校側の対応について。

中学生の息子について相談です。 まず息子はADHD(所謂、多動です。)で支援学級に在籍していますが、通常クラスの彼女がいます。 その息子が最近、休日に公園で喫煙をし学校に指導をうけました。息子は不良ではありませんが、善悪の区別がついても、病気のためあらゆる事に衝動を抑えることができません。 しかし喫煙事態は息子だけでなく、私どもにも当然非があります...

弁護士回答
    2
  • 息子の万引きの処理について

4日前に某コンビニエンスストアで息子が万引きをしました 店を出たところでオーナーさんに声をかけられ警察を呼ばれたそうです 電話はかかって来ず息子はそのまま警察署へ連れて行かれ家裁へ送られるそうです 4回目らしいのですが補導という形だそうです 学校は出校停止、最悪の場合は退学だそうです このような場合学校、家裁はどのような結果になるのですか

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えられた。これはパワハラですか?

精神的苦痛で辞めたパートから、あっせん申請書でパワハラを訴えられました。 まず、私の行為がパワハラに値するのかを教えて欲しい。 4年近く勤めているパート(Aさん)が、なかなか成長せず、上司と相談して、業務管理表のようなものもつけて指導してきました。 Aさんは『出来ません』『きょうこさんがその仕事をすればいい』と反論し、こちらも大変悩んできました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

回答離婚した義兄(元)夫婦について相談させてください。 義兄(元)夫婦には子供が2人います。養育費は1人に対し20歳まで5万円と調停で決まりました。 親権は兄嫁がもち育てています。 慰謝料として毎月2万円を5年間の分割で支払う約束をしており、離婚後毎月合計12万円の振り込みがありました。 上の子が高校をこの春卒業し就職し働き始めました。 そのこと...

弁護士回答
    1
  • 正当解雇になりますか

従業員三名の会社を経営しています 一名の従業員を解雇しようか考えています その従業員は、挨拶をしなくなりました また、業務上のミスを連発しはじめました 店長への伝言等を以前は口頭で伝えていましたが、最近はメモで机に置いているだけです 何か不満があるのかもしれませんが、このままでは会社(店舗)内の雰囲気も悪く、店の売上にも影響がもっと出てくると思い...

弁護士回答
    1
  • 学校について(暴力)

僕の友達が先生から暴力を受けたということで、どこに言えば良いか困っています。どうしましょう (僕的には、犯罪だと思っています)

弁護士回答
    1
  • 指導者からの扱いに悩んでます。

娘が同じクラブチームのAちゃんと揉めてしまいました。娘の他にBちゃん、CちゃんがしたことでAちゃんを傷付けてしまいました。Aちゃんの親がクラブチームの先生に相談をしたらしく、話し合いになったのですが、先生が呼び出したのはAちゃんの親、Bちゃんの親、Cちゃんの親と先生の4人だけだったそうです。そこで先生は「ここで固めましょう」と言って3人の話しか聞きませ...

弁護士回答
    1
  • 破産申立 退職金証明について

ベストアンサー

就業規則などがなく、勤務先から退職金の証明書をもらわなくてはならないのですが、なんと言って出してもらえばいいでしょうか? 破産すると言うしかないのでしょうか。 破産する方はどうやって取得しているのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 何故職場に知られていたのか

ベストアンサー

スピード超過の青切符をもらい、職場に報告しようとしたところ、上司は既に知っているようでした。 他言はしていませんし、第3者から聞いたとは考えにくい状況です。 一体どのようなルートで情報が得られたと考えられますか。 仕事は公務員です。 軽微と言われているものでも、どこかで実名まで公表されているのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定と監護権について

【相談の背景】 妻により子どもを連れ去られました。 監護者指定も申し立てられ、当然のように妻が監護者に指定されました。 現在離婚裁判をおこなっておりますが、妻の主張に『相手は監護者指定されていない為、相手には監護権はない』と書かれています。 【質問1】 監護者指定をされなかった者は『監護権』という権利も同時に剥奪されており、現在私は監護権がな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから