法律相談一覧
-
養育費減額請求に関して
私には3歳と5歳になる子供が二人おり、離婚した元妻が引き取り育てております。公正証書にて月8万円、賞与月9万円の支払い約束をしております。当時は早く別れたかったのと、話し合いの際に元妻の両親から罵声を浴びせられた事の恐怖心もあった為、この金額で了承しました。 しかし、現在私は再婚し、子供はまだですが、妻が病気を患いしばらく働けない為、今の手取り収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生 ネットトラブル 学校の関与
ベストアンサー【相談の背景】 教育公務員です。小学生のネットトラブルについてです。児童Aと児童Bは、同じ学年です。児童A保護者は、「ネットゲーム(アイテムを取り合いするゲーム)で、児童Bにアイテムをとられた」「卑怯な手法を使った」「レアアイテムだから返してほしい」と教員に訴えてきました。児童B保護者も、児童Bも、返す気はなく、保護者同士も連絡先を交換する気がないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担調停における夫の主張は通るのか、生活費の請求額について教えていただけますか?
【相談の背景】 婚姻費用の分担調停を数日後にに控えています。夫は一方的に別居して一人暮らしをしています。私がやむを得ず子供2人とペットの犬を見ながら生活しています。私はパートで働いており、夫は別居後意図的に副業を止め本業のみの収入となっており、算定表からは別居後の30万円引いた金額で計算されていました。相手方の主張書面には、夫名義の住宅ローンの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権と未成熟子について
【相談の背景】 モラハラ夫と別居して3年ほど経ち、子供も望んでいるため妻である私と暮らしています。 弁護士から、夫が有責配偶者であることや未成熟子がいることなどから、現段階では夫からの離婚請求は認められないと聞いており、こちらから離婚訴訟をする気持ちは今のところないため、離婚については一旦停止した状態です。調停は不成立となっております。 親権に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達トラブルから保護者トラブルへ
【相談の背景】 現在小学校5年生の特別支援学級に通っている息子と友達のトラブルについてご相談いたします。 息子は友達へ宿題を代わりにするように伝え相手も了承(本当は嫌だったが断れなかった)したことが何回かあり、先生が筆跡の違いを指摘し問いただすと上記の理由だったと私へ連絡がありました。その際見覚えのないゲーム機がありそのお友達から借りたということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資助言に抵触するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 有料FXコミュニティの「事後報告のみ」は投資助言登録が必要ですか?(顧問弁護士の見解あり) 投資教育名目の有料FXコミュニティの運用が、現行の金融商品取引法上で投資助言・代理業の登録不要といえるか、セカンドオピニオンをお願いします。 運用実態: 資金預り・運用委託・コピトレ・IBなし トレーダー講師以外の投稿禁止のラインオープ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ 妊婦 結婚
ベストアンサー【相談の背景】 最近転職し入社した新しい会社で 勤務中、または歓迎会で、男性の上司や、上司の仕事関係者に、これはセクハラではないか?と感じることがありました。 私は女性で、私以外の上司や仕事関係者はみな男性です。 これらの質問がセクハラに該当するか回答していただきたいです。 なお、私が不快に思った相手方は Aさん、Bさん、Cさん、という呼び方で記入...
- 弁護士回答
- 11
-
-
特殊詐欺、執行猶予判決になるか
ベストアンサー【相談の背景】 本当に何度もすみません。 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。来月判決が出ます。 特殊詐欺の受け子による詐欺罪で3件起訴されました。 総額2,000万近い被害になっております。検察官からは求刑4年と言われました。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要、情状酌量の余地がない、再犯の可能性が高いなど実刑サインを求めること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 求刑4年 執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。来月判決が出ます。 特殊詐欺の受け子による詐欺罪で3件起訴されました。 総額2,000万近い被害になっております。検察官からは求刑4年と言われました。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要、情状酌量の余地がない、再犯の可能性が高いなど実刑サインを求めることも言われました。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信アプリでの侮辱的発言に関する訴訟の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが質問させて下さい。 1ヶ月ほど前、動画配信アプリののコメント欄であるユーザーが別の人に対して侮辱的な発言をしているのを見かけました。 見ててとても不愉快でイラッとしてしまい、そのユーザーに対して色々発言したりしてしまいました。 その際、お互い言い合いみたいになってしまい、私もヒートアップして、色々よろしくない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲解消後の生活費請求についての法律相談
【相談の背景】 1年5ヶ月の間同棲した彼女が70万の生活費を要求してきました。 元々地方に住む彼女で持ち家があり子供もいたのでこちらから移り住むことにしたのですが、なかなか仕事が安定せず生活費もろくに入れてあげられない状況が続いてしまい確かに住まわせてもらっているということに変わりないのかもしれませんが家事も育児も専業主夫のようにこちらがやっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立中の受験失敗を公立小学校に求める保護者に対して
ベストアンサー【相談の背景】 日本の公立の小学校の校長です。昨年度の6年生にA君がいました。A君は他県の有名私立中学校を受験しました。保護者は学歴が高く非常に教育熱心でした。A君は低学年のときから朝夜と塾で勉強していましたが、残念ながら受験は失敗しました。しかし、失敗した原因を1年たった今になって小学校に求めてきました。当時、様々な課題のある児童がいて学級経営が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の途中学歴について
【相談の背景】 相談を投稿させていただきます。教育系の仕事をしている者です。 私は高校一年生の時に一身上の都合でA高校を中退し、B高校に過年度受験をし一年生として入学し直し、B高校を卒業しました。そのあと大学も卒業し、最終学歴は大卒です。 就活の時に、時間がなく焦っていたこともあり履歴書にA高校を中退した事実を書き忘れ、B高校に4年間いたという記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、会社に損害賠償請求できる?
【相談の背景】 先日1月30日に飲食店で転んで転倒して救急車で運ばれました。 大腿骨頸部骨折で緊急手術になりました。 お店には小さな水路があって食洗器の前の床は大きな鉄の蓋があり 小さな水路でゴミがたまって流れなくなると食洗器の床のふたを開けて 中の網の中のゴミを取り出し手捨てなければいけません。ゴミを出してアルバイトの子が蓋をした時そこに油が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会福祉協議会からの連帯債務者について
【相談の背景】 私が高校生の入学の際、教育支援金を母が社会福祉協議会から借り入れました。 家族の借り入れとなる事を聞き中退し、現在30年近く経過しました。 20年前から借入金は100万円で残高は50万円と母から聞いておりました。 名義は母親だということを聞いており、この30年の間、恥ずかしながら私は返済はしてきませんでしたし、催促状も私に届きませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪求刑3年 執行猶予つきますか?
【相談の背景】 前回相談の続きです。 身内が詐欺罪で捕まり保釈中です。 被害者は2人で325万です。 被告人は初犯です。 弁済は被害額の10%程してて、残りは分割で示談が成立してます。 その他にも事件にはなってない余罪の指摘ありです。 論告求刑が11月12日にありました。 検察側から「矯正施設での教育矯正」と言う実刑サインはありました。 次回の判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留学中の子どもの養育費について
【相談の背景】 離婚調停中です。3年前から別居、子ども3人と私の4人で生活してきました。親権は私が取ります。 19歳の長男は海外の大学進学を希望していますが、TOEFLが合格点に到達しておらず、また入学資格を得ていません。長男は自分で貯金をして、今は海外留学しています。よって今長男の生活費はかかっていません。夫は長男の進路に同意しています。 長男は奨学金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が被相続人の口座から現金を繰り返し出金していた問題について
【相談の背景】 祖母が先日他界しました。 私の父は、既に祖母よりも前に他界しているため、私は祖母の相続人です。 祖母には父以外に一人息子A(父の弟、私の叔父)がおり、今回の相続人になっています。 祖母の通帳を確認したところ、過去1年で2百万円以上の現金出金がありました。 毎回5万円~10万円程度で、かなりの回数に分けて出金されています。 祖母は施設に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足の証明と不当解雇の対処法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に、能力不足だ!と、 試用期間の最後の日に解雇を言い渡されました。 仕事は知的財産コンサルタント業です。 本当は私のことが気に入らなかったから解雇したかったんだと思います。 書面上は「能力が当社の基準に達していなかった」と書いてありましたが、 口頭では、「口癖が気に入らない」、「相性が合わない」、「一緒にやっていけそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足で解雇されたが、証明する方法は?裁判で不利になる?
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に、 あなたは能力不足! と試用期間の最後の日に解雇を言い渡されました。 仕事は経営コンサルタント業です。 本当は私のことが気に入らなかったから解雇したかったんだと思います。 書面上は、 「能力が当社の基準に達していなかった」と書いてありましたが、 口頭では、 「口癖が気に入らない」、「相性が合わない」、「一緒にやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権 財産隠し 経済DV
ベストアンサー【相談の背景】 夫は現在役員で不労収入あり、1日中家にいるので家事や育児に手伝わないけれど口を出してきている状況です。 お金の使い込みが激しく、モラハラもあり、お前のことが嫌いだから2人きりでは話さないと子供の前で事務連絡や教育のことを話さなければならないのでその度に意見がぶつかり面前DV、子供の前で本題ではなく人格否定、クズ、ウジ虫、バカと罵って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間において告訴。
【相談の背景】 離婚係争中に主人名義の保険を解約してしまい離婚に応じなければ私文書偽造・同行使・詐欺で告訴し、離婚訴訟もすると今年の1月頃から言われています。 私は仕事や子供もいるので勾留や逮捕、起訴されてしまったら困ります。 主人が有責配偶者(不貞行為、胎児認知)ですが、この事を武器に最低の離婚条件を提示されていて困っています。 解約した動機は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について悩んでいます。
【相談の背景】 現在、財産分与・養育費の調停中です。 相手は会社経営者です。離婚は去年に成立しましたが、裁判までいったので離婚まで4年かかりました。 相手は離婚の話しがでてから意図的に年収を下げ養育費も、その年収で計算しろと主張しています。 相手の収入は年収700万(過去平均3000万) +月300万自社株配当金(特有財産か現在係争中)です。 相手は月5万+子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のトラブル:パワハラの可能性について相談したい
【相談の背景】 仕事中での出来事です。 私の会社では文房具を製造してます。 ①私はペンのキャップを機械に入れました。 しかし色は同じだが、キャップに貼ってあるラベルが違うものでした。 つまり色は同じだが違うキャップを入れてしまいました。 その後、女性社員(A)の目の前で私は班長に「おめぇふざけんな」と言われました。 因みにキャップの種類が違う事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いに関する公正証書の内容について相談
【相談の背景】 離婚して2年程度、財産分与等もなく、私が小学生の子供2人を引き取り育てています。離婚時に私の方が収入が多かったということで、養育費は算定表により6万として支払いを受けています。 最近養育費の入金が滞り、催促すると銀行に行く暇がない、ネット銀行からだから送れなかった、送金取消されていたなど見え透いた虚言で誤魔化そうとし、突っ込む度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の子どもの道路遊びについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から近所に住む3人兄弟(小学生)による道路遊びに悩んでます。 コの字型に狭い道路がある小さな住宅街です。 早朝からボールをドリブルしたり、壁に当てたり、奇声による騒音、敷地内への無断侵入、車にボールを当てられたり、スケボーや一輪車をする際、車のボンネットに手を付かれたり。 親御さんにはLINEでやめてくださいと丁寧にお願いしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「息子の学校トラブルによる退学勧告、対処方法は?」
【相談の背景】 私立高校に通う息子ですが、一度興味本位の喫煙が仲の悪い友達経由で学校側に伝わり、2週間停学処分となりました。息子は反省し、同じ過ちは繰り返してなく、通学していていたのですが、またその友達からやってはいないことをでっち上げられ、それを基点に学校側から様々嫌疑がかけられてしまいました。関係者からの聞き取り調査の間は通学させてもらえなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
責任ある教師が出会い喫茶に出入りして女性に金銭を渡す行為
【相談の背景】 教師が出会い喫茶に行き、女性に3000円お金を払うと言う約束で喫茶店でお茶をしてことが学校にバレたらどうなるかと友人に聞くと、このような答えが返ってきました。「それはパパ活になり教師がパパ活をしているなんてということがばれ、保護者から批判をされたら、ただお茶をしたお金を渡しているだけなどしても、そのような場所に出入りをしていること自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども会役員間で起きたトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 子ども会役員で会計監査役をしている人から聞いた話です。 子ども会の監査を教育機関の建物の部屋を借りて行なった時の出来事です。 もともと会計処理が間に合わないトラブルがあり、監査予定日を再調整しなければなりませんでした。 改めて監査を行おうとしたところ、会長の合図で、会計1名と監査役2名の周りを他の役員がぐるりと取り囲み、説明や断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本学生支援機構の奨学金滞納について
【相談の背景】 海外勤務による奨学金の滞納について。 大学を中退してから奨学金の支払い義務が発生しました。 借入先は日本学生支援機構で、機関補償を選択しています。 大学中退後、フリーターの期間が続きなかなか安定しない収入の中で返済もできていませんでした。 しかし、現在海外で安定した収入を得ることができ、おそらく400万ほどある借入額もすぐに返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの突然の減給は正当な理由か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤める会社はお給料が手渡しの為 一週間前の夕方に会社に行きました。 普段通りの受け取りかと思ったら、 突然会議室で上司2人に囲まれて面談をされました。 内容は私より後に入社した社員でもう退職した人の職務態度をしばらく話された後の 教育不足との説明の減給でした。 内容の全ては、私の休日の日に起きた その当人と上司の意思疎通の不手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家族への慰謝料請求について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 警察官である夫が怒鳴ったことがきっかけで、長女が男性を見るだけでパニックを起こすようになったり、次女もこれまでの夫の言動により、精神不安やうつ状態になったりします。児相や病院からの助言もあり、夫と別居しています。これまで子供たちにはずっと無関心で、特に長女は幼少期から夫と距離を取りずっと気を遣いながら生活しており、夫にもそれを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人との関係における離婚と会社の通帳の問題
【相談の背景】 主人が出て行きました。 理由としては私のことが嫌い。ご飯を食べるか食べないかをメールで聞かれるのが嫌だ。自分は遊ぶ時間が少なくなるから子供の面倒は見られないけど子供の教育方針が気に食わない。 その他今までの喧嘩のこととかを持ち出して来て自分は今まで我慢して来たんだ。夫婦喧嘩は激しくて私もあちらも暴言をお互いにいいますが、女が同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚し、2人の子に養育費3万づつ、子が20歳まで、もしくは大学や専門学校、それに準ずる高等教育進学ならその年の卒業月までの支払いの取り決めがあります。子供との面会は離婚後7年間なく、連絡も取り合うことが出来ず、進学状況も不明で今年で上の子が20歳になり、支払いを停めたところ、裁判所より不履行の通達があり、大学に進学したため22歳まで支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚詐欺、離婚、婚姻取消し申立て
ベストアンサー【相談の背景】 投資で新築アパートを建てるのに建築会社が潰れた時のリスク分散、子どもの教育費を少しでも守るためビジネス離婚をしようと言われ(line履歴有)、後に籍を戻すための婚姻届の作成、妊活継続等を条件に離婚しました。離婚時は、必ず元に戻る、巻き込んで申し訳ないとLINEしてます。離婚後、籍は戻さなくて良いよ等の戸籍軽視の発言が多くなり、おかしいと感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前提の休職か、退職撤回か
【相談の背景】 新卒で働いているものです。入社から約4ヶ月が経過しましたが、日々の業務の多さや人と関わる仕事でのストレス、自分が向いてないと感じることが多すぎる、などを理由に先日退職の希望を伝えました。 退職までの経緯としては、1ヶ月ほど前に上司との面談で辞めたいことを伝えるが引き止められもう少し頑張るという結論になる。その後1ヶ月自分なりに頑張っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理責任の処置についての法的妥当性
【相談の背景】 会社員管理職です。部下同士によるトラブル(刑事事件となる事象)がありました。刑事捜査、懲戒手続きは法律、内規に則り正当に進めてます。トラブルとなった部下は加害者が上司、被害者が部下で共に成人、事象は休日に発生、トラブルの原因は仕事上の問題における上司の指導によるものです。 組織として、管理職の業務指導責任は懲戒手続きの中で判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象になってしまうのか。
【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用請求の申し立て1回目が最近終わりました。 私には小学二年生と0歳の女の子がいます。しかし長男に関しては、現在別居中の旦那の子ではありません。 お互いバツイチで結婚しました。 別居理由は彼が生活費や家賃など家庭にかかる全てのお金をこれまで入れてくれず、私の資金も底をつきとうとう家賃も払えなくなり、一方で彼は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在婚姻費用の金額設定について妥当な金額はいくらですか
【相談の背景】 現在別居1年程度で妻と子ども2人(13歳、7歳)は今までの家に住み私が実家へ帰ってきている状態です。私の年収600万円、妻がパートで年収80〜100万円程度。 婚姻費用についてですが現在別居前からの引き落としを続けていることから 住宅ローン6万円(+ボーナス月+8万円) 電気代2万〜4万 水道代4千円 通信費7千円 教育費3万円 妻使用分のガソリン代1万5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定における収入の控除について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に夫婦不仲になり4月21日に1回目の離婚調停が開催されます。私は相手方で嫁は申立人です。 書面による離婚理由は性格の不一致となっております。 申立人は1日も早く離婚したいといいますが私は子供が成人するまではと言い不受理の届けを行っています。 養育費算定の資料として源泉徴収の写しを提出しています。収入は会社員のみです。 養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について。自己都合転職による減額が認められますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚しています。 子供3人分の養育費について、養育費算定表を参考に毎月1人5万円(合計15万円)で合意し公正証書を作成しました。 離婚後、欠くことなく支払いを続けていますが自己都合により転職することが決まり、年収が約4割減る予定です。 このため、現在の養育費毎月15万円の支払いが困難となります。 相手方は国家資格の有資格者で数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後暗黙の了解で6年間妻と子供が住み続けてきた元夫名義の住宅を、元夫の都合で明け渡す必要があるか。
【相談の背景】 夫が働かないため6年前に離婚。当時中学生と高校生だった子供2人の親権は妻が行使し、婚姻中に取得した住宅に妻と2人の子供が居住。夫は出ていきました。但し、住宅の所有権は夫にあり、住宅ローンも夫の口座から引き落とされていました。その間、妻は住宅ローン相当額を家賃として夫の口座に振り込み、固定資産税も負担してきた。 元夫は再婚し、この度元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がお客さんの前で同僚に叱責される件について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の職場での出来事について 美容関係の小さな店に勤めています。 店長と同僚数名と妻が在籍し、シフト勤務しています。 経緯 妻は同僚Aさんから、よく業務に関する指摘を受けていました。 内容は技術的なことであり、指摘というよりも指導に近い内容だったそうです。 しかし、最近になって当たりがキツくなり業務以外の会話はなくなりました。 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ高校生処分
【相談の背景】 僕は高校2年生です。一年3ヶ月程前に、Instagramでエロ垢JKみたいな名前の人が自身の自慰動画を売っていました。詳細はあまり覚えてないのですが、ストーリーで買うかどうかアンケートをとっていて、僕がそれを押したら、相手から動画かってくれるんですか?いくら払ってくれるんですか?とDMが来て、僕がはいと答えたらPayPayのQRコードがおくられてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯保証人
【相談の背景】 元夫と婚姻中に購入した住宅ローンの連帯保証人に私の父がなっています。今までも毎年のように銀行から通知がきてら元夫に連絡をしてを繰り返しきたのですが、今回は昨年10月から滞納して12月に通知が届きました。元夫は支払えない自己破産をする。と言ってきたので自宅は任意売却の相談を聞いて頂ける所を探し元夫に伝え銀行と話してもらえる段階にまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の理不尽な主張への反論について
ベストアンサー【相談の背景】 子供ふたりの養育費増額調停をしており、このたび審判に移行しました。 申立人は私、相手方は元夫です。増額の申立て理由は、子供たちがそれぞれ高校、大学に進学したためです。 このたび、審判の資料や主張の提出期限の期日に合わせて、相手方から事実を捻じ曲げるような主張が裁判所に出されたようで、写しが送られてきました。 その主張の内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンションの財産分与について
【相談の背景】 結婚後に買った自宅マンションは私(妻)名義、5200万で購入しローン残高3200万です。査定したところ5000万〜6000万とのことでした。7年ほど前から夫がマンション投資をしていることが分かりました。8部屋購入、1部屋あたり1900万〜3300万の物件で調べたところどれも200万ほどしか返済できていません。夫所有マンションの査定額は不明です。更に確定申告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を減らしたい
【相談の背景】 一昨年お付き合いしていた方との間の子供を出産したのですが、私に前の夫との子供が居るという理由で相手とは入籍、同居をしませんでした。 認知してもらい、1ヶ月半に1回子供に会いにきていたのですが、来るたびに子供達の前で下ネタを言うので、何回も注意していたのですが直らず教育上良くないのと、小学生の女の子の前でそのような事を言われる気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由もなく別居した場合、後に自分が不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から夫の子供への教育への考え方の違いから時々離婚を考えはじめましたが、何となくやり過ごせていましたが、モラハラ気質だった夫が、コロナ禍で在宅勤務になり、我慢の限界で別居しようと話したところ、子供(高校生)が巣立つまでは我慢しろ。責任逃れするのか?慰謝料を今までの生活費分請求するし、財産分与は半分も無いと言われました。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の口座に貯金あり、婚姻費用額に影響しますか
【相談の背景】 別居5年目。夫年収1000万、妻550万。長年固定費のみ夫名義のカードから支払いしていましたが、引き落としを妻側に移したタイミングで生活費を減らされたため、婚姻費用の申し立てを行いました。引き落とし額は夫しかわかりませんが、おそらく10万位だったと思います。 現在、5.6万の支払いのみです。こどもの教育費だけで飛んでいくような額で困っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
「教育」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから