法律相談一覧
-
義両親からの望まぬ同居要請をきっぱり断るには
ベストアンサー【相談の背景】 夫と私、各実家は同じ市内在住ですが、住んでいる市はかなり広域で、特に夫の実家は過疎地で公共交通機関も近くにありません。夫と結婚する際、義両親から「子が小学校に上がる前に同居するように」と言われました。が、子の教育環境や我々の老後を考えると、街中に家を建てたいと考えています。これは夫も私も同じ気持ちです。それを義両親に伝えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTAの中のトラブル
【相談の背景】 役員をしてますが、ある保護者の方が規約違反、ルール違反等…身勝手な行動ばかりして周りを困らせてきた方が居ます。今年度に限っては、その方々とお話しをさせてもらい、今までされた事を注意させてもらいました。 その方々は必ず毎年といっていい程必ず立候補をされるので、立候補を受け付ける前に理解して受け止めてもらってるか確認してから受け付けよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の病気休暇取得と転職について
【相談の背景】 現在、精神疾患により病気休暇を取得している教職員です。現在の職場で働き続けるのは困難であると考え、上司や医師の判断を仰いだ上で、別の自治体で勤務できないか模索し、臨時講師の内定をもらっています。 上司の許可はもらっており、転職状況についても細かく報告しています。また、医師も現在の自治体よりも他の自治体で勤務する方が療養として適し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後にも維持することになる不動産の経費の負担について
【相談の背景】 離婚に伴う財産分与に絡む件です。マンションの持ち分は、3/4が私(夫)、1/4が妻です。私(夫)が親権と取り、2人の子供とマンションに継続的に住む場合に、離婚後~売却(3年後想定)までのマンションの維持にかかる経費の25%を妻に負担してもらうことは法的に通常なものとして宜しいか?妻とは3年後(子どもの義務教育終了)までは今のまま(共同名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉協議会の滞納金の返済について
【相談の背景】 今から20年前、私のために父が社会福祉協議会から教育資金を174万円借りていました。しかし返済が平成20年あたりからされておらず、去年の12月に督促状が届き、この状況を知りました。年利子148万円を合わせるとすぐに返済できる金額ではありません。しかし、月々1万円を返済するという約束を父に代わって母が社会福祉協議会の方と去年の12月に話をまとめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金による離婚。親権はどちらに行きますか?
【相談の背景】 夫名義で勝手に複数のクレジットカードを作り、使用しました。他にも自分名義のクレジットカードを作り複数から借金をしています。 子どもの義務教育にかかるお金などを滞納したことがあります。何度か差し押さえ、督促状も来ています。他にも親族にお金を借りています。 借金の理由は夫が育児をしなかったことによるストレス発散です。 夫は婚姻生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの強制解約とはこの様な案内が来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 年末に信金さんからローンの貸越停止のお知らせが届きました。 下記の内容です ご契約頂いておりますローンにつきまして、途上審査の結果を踏まえ、カードローン契約規定に基づきお客様の新たな貸出(貸越)を停止させていただきました。貸越残高がある方は、引き続きカードローン契約に基づく返済額をお支払いくださいますようお願い申し上げます。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件の雇止めは有効か無効か
【相談の背景】 私は、今年の10月25日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 契約書等はありません。 初回の契約期間2021年10月10から同年12月31日(面談、採用時に説明) (面談、採用時に説明、ハロワークの求人票) 給与 20万円 契約更新 有 休日 土、日、祝 雇用期間の定めあり(4ヶ月以上) 契約更新の可能性あり(原則更新) 使用期間あり期間3ヶ月 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の金銭管理について
【相談の背景】 家庭での金銭教育に疑問を持っています。 私は幼少時に親から金銭について学んだ記憶がないです。祖父母や親戚の方から貰った小遣いやお年玉は大人になってから返すという何の根拠もない親の言葉に騙され渡したお金は一円も返ってこなかった。銀行などで管理されることは無く親の財布に入ったお金は私物扱いだったようです。私の養育に使ったと断言していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の金銭の正しい取り扱い方と親の義務
【相談の背景】 家庭での金銭教育に疑問を持っています。 私は幼少時に親から金銭について学んだ記憶がないです。祖父母や親戚の方から貰った小遣いやお年玉は大人になってから返すという何の根拠もない親の言葉に騙され渡したお金は一円も返ってこなかった。銀行などで管理されることは無く親の財布に入ったお金は私物扱いだったようです。私の養育に使ったと断言していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の夫が弁護士をつけて連絡してきました
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、勝手に家を出て行き別居中です。夫は離婚を希望し弁護士をつけました。 その弁護士から連絡書が届きました。 ・夫の給与振込口座の返還をお願いします。 ・返還したら婚姻費として10万を払う。 と明記してありました。 子供は大学3年21歳、中学3年15歳、小8歳がおります。 私は年収230万、主人は年収550万です。 通帳、キャッシュカー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権の無い子の養育、子が監護者から虐待を受けている場合の対処(離婚調停中)
【相談の背景】 現在DV夫と別居3年、子は長男小6夫と同居、長女小5私、監護権もそれぞれです。 夫が長女の監護権も欲しいと2度目の監護権の調停中、あわせて離婚調停もしています。 ですが、精神的DVに耐えかねた長男が家出をしたい。助けて欲しいと連絡してきました。 長男は夫と別居する際、私の教育虐待(その時私はそれが虐待にあたると知らずにいたのですが) を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 子供3人を引き取り離婚。 その後、2年間は養育費が入りましたが今年に入り養育費が不払いになり強制執行をし、3月までは入りました。 4月は1人分のみ入り5月はまた未払い。 減額申請が届き、今日第一回目の養育費減額調停に出頭します。 元主人は再婚をして子供がひとりいます。 【質問1】 そこで質問させてください。 子供達3人の養育費減額の下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公立高等学校のパワーハラスメントについて
【相談の背景】 北海道内の高校で教員をしており、昨年度の9月末から休職中です。理由は、管理者からのパワハラにより医者から休職を必要とされたからです。パワハラの内容は「仕事をやめた方がいい」「お前みたいなダメなやつ」を含めた発言の他、勤務時間外に校長宅に電話を通じて呼び出され、1時間弱ほど勤務の内容について叱責をされるといったものです。北海道教育委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合、請求できるのは養育費の他何がありますか。準備すべき事はどのような事ですか。
【相談の背景】 結婚して22年連れ添った夫と離婚を考えています。きっかけは長年隠されていた借金問題です。夫は過去の借金問の為ブラックリストに載っていたようで、子供のための教育ローンも通りませんでした。若い頃から子育てには自ら参加する人ではなかったので子供3人は義父の協力あってできた事と思っています。自分を優先してきた夫をそのままにしてしまった事は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校事故で怪我をした際、障害認定されなくても慰謝料等の請求ができますか?
【相談の背景】 子供が学校で怪我をしました。誰でも立ち入れる場所に軽量ブロックが積んでありその上に乗った際に崩れて指を挟んでしまいました。 学校は普段から児童に対し危ないから近づかないよう言っていたらしいのですが学校のプールの壁面付近にブロックが積んであり児童も普通に歩いていたりする場所でした。教育委員会も現場を確認し安全管理がなっていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の理由について。正直に話してもいいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月後半に転職を致しました。給食提供施設で契約社員、9時間拘束の8時間です。 土日祝を除きまだ一週間しか働いていません。 休憩時間は1時間とされていますが 30分程度しか取れず、お恥ずかしい話ですが既に辞めたいほどです。 上司を含め他の方達は休憩をしているのに 私は休憩がおしてしまい、他の方より短い休憩になってしまいます。 (一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産財産分与と退職金は?
【相談の背景】 子供の教育方針等、考え方の違いから口論が多くなり、1年半前から私が1人息子を連れ実家への別居生活で、離婚を考えています。夫が現在住んでいる家は結婚後マンション購入から買い換えた一軒家で夫名義で、まだ夫がローン支払中(残金不明)。マンション購入時の頭金600万円と、私の退職金等で800万円の繰上返済は私が行っています。夫は結婚前に夫の実家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の控訴の理由と審理内容について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離婚訴訟で、次回最終準備書面です。 離婚事由は夫のDVモラハラ虐待です。 今までの審理と尋問の感じだと私が勝訴します。 別居して2年ですが、昨年子供が不登校になりました。夫はそれを私のせいだと強く責めています。教育虐待があり、成績や勉強が理由でお前いらないと子供の存在を完全否定し、暴力をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスに自らがアップする動画に関連する引用文献の紹介・提供について
初めて投稿させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。私は動画共有サービスで教育系の番組を開きたいと思っております。具体的には、全国の不特定多数の大学の数学の入試問題を解説する予定です。そこで、視聴いただく方へのサービスと、他の動画配信者との差別化の観点から、動画説明文に、PDFで作成した解説問題をアップしようと思います。過去に出題された大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書における「退職」とは
相談の背景 先日まで夜間の専門学校に通っており、学費のために分割払いの教育ローンを組んでいました。1年間の受講コースで申し込んでおりましたが、中途解約をしたため、残金を一括で支払ってくださいと言われてしまいました。 一括での支払いが難しくローン会社に相談したところ、今まで通り分割払い可能との事でしたのでそちらで支払っていくことになりました。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
不登校の息子への対応から夫と息子が不仲になり、また息子に対する教育方針の違いから、私も夫と不仲となりました。 夫の行動が病的だったので、義姉から別居をすすめられ、私たちが家を出る予定でしたが、突然夫が家を出ていき、実家に戻って生活しています。 その半年後、夫は納得しませんでしたが、環境を変えるために中3(私立)息子・小5(公立)の子ども連れて持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か、返済かの判断をアドバイスいただきたいです。
夫の借金についてです。 共働きで資産管理は別にしていましたが、自分でなんとかならなくなったようで7社合計500万ほどあることが判明しました。 原因はネットショッピングとゲームです。 夫が弁護士さんに相談に行ったところ、自己破産、債務整理の説明を受けたようですが、私は直接説明を聞いておらず不安な思いを抱いております。 状況として、世帯収入は1500万ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学教員の家庭教師の副業について
ベストアンサー某公立大学の常勤の大学教員です。 知人に請われて、業務時間外に、自分の専門科目の家庭教師を行おうか検討しております。 月に1万円程度の少額なのですが賃金が発生しますので副業に当たるのではと思っております。 大学の雇用規約では ・報酬あるなしにかかわらず、大学以外の業務にかかわることを「兼業」と定義し、事前申請が必要。 ・本業に支障をきたす場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職するよう言われました。
不動産の仕事をしている者です。資格を取得し、未経験で入社しました。 面接では「未経験でも大丈夫」「全て一から教える」と言われたのですが、入社してから今までの三年近く放置されています。教育も何も無く、会社から出る事も許されておらず、営業活動も出来ません。 勤務しているのは総合建設会社であり、不動産の管理もおこなっていますが、不動産業自体にはほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
園児のいじめについて
幼稚園児の娘のいじめ問題について相談があります。 私は、2年前に夫と死別したシングルマザーで子供は4才(年少幼児)の娘が一人います。 昨日、同園児の親御さんから「私の子供があなたの子供に虐められている。子供の園を変えて欲しい。園を変えなければ訴訟を起こす。」と一方的に言われました。 更に「シングルマザーの子供は教育が出来ていないからこうなる。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り、親権獲得について。(父親)
4児の父親です。 子の連れ去りについて質問です。 妻による子供に対する虐待と不貞行為があり、離婚しますが、話し合いで親権獲得は難しい状況です。 何とかして子供達を守るため、親権を獲得しなければと考えています。 最終的に連れ去りしか無いと考えていますが、 以下の条件で実行する予定です。 ○他県に転居するが、住民票は移さない。 ○住民票無しで子供を学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的モラハラ?離婚理由になりますか?
生活費について。 月に15万、食費、雑費、教育費として主人から貰ってます。 住居、光熱費、スマホも主人が支払ってます。 私の収入月八万程度は主人に全額渡しています。 臨時で病院等の出費は別途欲しいと話しても怒られます。 私には自由なお金はなく、化粧品など一切買えるお金はもらえません。 家事は全て私。 元々、借金、モラハラ、虐待があり離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
用務員の仕事について
ベストアンサーどこまでが法令できまってますか?地方公務員で、小学校の用務員をしています。今の学校の用務員の仕事について、施設、環境となっており、ざっくりしています。男性の用務員さんの話だと木の剪定とか、天井の電球替えとか、倉庫などの片付けだとかと言う話を聞きます。私は女性で 男性がするような仕事はできません。普段は草抜き、給食のお世話、校長室、職員室の掃除、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定日よりも急に早くなった場合の給与補償などについて
運送業に勤めており、先週、退職したのですが本来の退職予定日は8/20(シフトの予定上)だったのですが、1週間程度早い日で退職することになりました。 7月の後半に同乗期間が終わり勤務していたのですが、労働時間や仕事内容などの理由で8月の頭くらいに退職したい旨を会社に伝え、20日まで勤めるはずだったのですが その前後1,2週間の間に2回ほど伝票の紛失などをしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問受け・添削と著作権について
ベストアンサー教育業界の者です。 オンラインサロンのように、月額○○円など営利目的で、市販の問題集(数学・理科)の質問受けや添削を行おうと考えています。このとき、以下のような行為に対し、著作権などなにか法律上問題があれば教えていただけると幸いです。 ①生徒の市販の問題集についての質問に対し、教師が解答する場合。このとき、生徒・教師は予め両者ともその問題集を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 親権 幼稚園 調停
ベストアンサー現在、1か月前から別居中で、調停も始まっていません。 離婚原因は主人のギャンブル、子供への暴力です。 親権はどちらとも譲る気がないです。 (主人というより、主人の家族が孫に執着) 勿論私も親権を手放すつもりはありません。 別居してからあちらに動きは無く、私は弁護士さんを立てたばかりです。 子供は妻の私である元で育てています。 先日、私と子供の住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスで開講延期になった大手予備校の対応について
現在、新型コロナウイルスの蔓延で緊急事態宣言が発出されておりその影響で教育機関などはオンライン授業や始業の延期などの対応がされています。そこで大手予備校の対応について疑問があります。大手予備校の高卒生コースでは、前期は対面授業→映像授業&既存の質問対応アプリ&ai学習教材に変更になりました。 そこで先生に質問があります。 例〉私立大文系コースの年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払いについてお聞きします
ベストアンサー婚姻費用請求について 現在妻、子供たちと別居中で妻から弁護士を通じて離婚協議と婚姻費用の請求を受けています。 原因が妻の不倫を追及しようとした事に端を発していたのもあり数ヶ月婚姻費用を払っていない状況です。 近々こちらが申し立てた円満調整調停がありますがおそらく妻側は婚姻費用請求を被せて来ると思われます。 婚姻費用を支払うつもりがない訳ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供4人、養育費増額についてです
ベストアンサー5年前に離婚し、その際の調停で4人の子供の養育費12万を毎月支払う事を決め、滞りなく振り込まれています。 5年前の調停時にこちらが出した元夫の源泉徴収書から算出された額になるのですが、ここ1年程、勤めていた会社の社長になり、高級車に乗り面会に来たり、食事に行くと子供に財布を持たせて札束を見せるなど(問題行動はその都度私が注意し、より酷い場合は弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は個人再生の返済中。子供の大学費用を工面する方法。
私は個人再生の返済中です。 (3ヶ月毎に約18.2万→1回目返済したばかりで残り19回)です。 子供が来年の4月から県外の私立大学に進学が決まっています。 下記の資金想定をしています。 家賃 :奨学金(一種又は二種を充当(毎月5万位)) 生活費:子供のバイト 学費 :賞与を充当するが、毎年60万程度不足 (問題点) 1.ネットをいろいろ見た限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたいのですがどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー離婚をしたいです 籍を入れて2年 子供はいません 専業主夫です 財産はありません 性格の不一致で半年前から離婚をしたいと伝えてますが頑なに拒否をされてます。 そこで何点か質問です 相手の性格が嫌い、私自身結婚生活をしたくない、価値観が合わないなどの理由で裁判になった場合慰謝料などを支払わないといけないのでしょうか? まだ別居をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の追徴税の減額
父の相続を終えていたと思っていたところ、死亡後3年目に調査が入り、父の預金をおろした際の金額(100万をこえるもの)は贈与ではないか?と聞かれています。孫への教育費として送金や改築費など領収書などのあるものは回答できました。しかし、900万の私の夫の借金の返済にあてたものが、私への贈与であると言われています。他の金額(500万)は生活費として認めてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2012年の労災による安全配慮義務違反、後遺症診断について
ベストアンサー2012年に製紙工場のプレス機に挟まれ、左手中指 開放骨折挫滅創と診断されました。 事故当時機械の安全管理がなされていなく 手が版の下にあるときでも、ペダルを 踏んだら版が降りる状態でした。 私の事故後、安全センサーがついて 手が版の下にある際は、ペダルを踏んでも 版が降りないようになりました。 版の下に手を入れないと作業出来ない機械の 為、入れざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー下記の理由で妻が子供を連れて勝手に別居しました。 下記の場合は正当な別居理由となりますでしょうか? また正当では場合、婚姻費用も減額になる対象となりますでしょうか? 理由は2点 1、1年前私の親とケンカになり私の親との別居を望んでいたのですが お金の面で折り合わず先伸ばしになっていたこと 勿論、先伸ばしになってしまったのでなるべく顔を会わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の正当な理由について
ベストアンサー勝手な別居についてお伺いします。 夫婦は正当な理由なく別居してはいけないとありますが 今回、強制的に別居されました。 理由は2点 1、1年前私の親とケンカになり私の親との別居を望んでいたのですが お金の面で折り合わず先伸ばしになっていたこと 勿論、先伸ばしになってしまったのでなるべく顔を会わせないように気を使い、(喧嘩は何回かあったようですが)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻への養育費について
私と私の夫は再婚同士で私には連れ子が1人、夫の前妻には4人の子供がいます。 私たちの間にも今年子供が産まれました。 夫の離婚理由は前妻の度重なる不貞行為によるものでした。離婚時、子供の生活のために前妻から慰謝料はとっていません。 毎月養育費は離婚時に決めた6万円、欠かさず支払っています。 この春には1番上の子と一番下の子の小中の入学がかぶるので助け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校の遠足でのケガについて。事故になりますか?
ベストアンサー中学校の遠足での話です。 バス遠足なのですが、出発の際、息子がなにかの拍子に前の座席に頭をぶつけてしまいました。 すぐに担任の先生は状況を確認し、患部を冷やす応急手当をしてくれました。 また、担任の先生から一緒に引率している他の先生、同乗しているガイドさんに報告があったそうなのですが、現地では大した怪我ではないという判断でその後の活動を続行し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について:妻だけの自己破産は可能ですか。
40代主婦です。自己破産についてお聞きします。 現在、自分名義の借金がクレジットカードとカードローンで400万円ほどあります。 他には夫名義の住宅ローンや自動車ローン、教育ローンなどがあります。 (※これらについては滞納はしていません) 今年に入り、諸々の支払いが厳しい状況になってきたので 今後の見通しも踏まえ、債務整理を考え始めて借金の状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えていますが、調停や裁判についてお聞きしたいです
色々と考えた結果、主人と修復ができなければ、離婚をしようかと考えています。 理由は大まかに以下の4つになります。 まずは、円満調停で呼び出し、それで解決できれば良いのですが、おそらく調停には来ないと思われます。 次に離婚調停を申し立てて、話を進めて行きたいと思うのですが、もしそこに主人が来ない場合は、裁判という形に進むと思いますが、その場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の違約に対して返金してもらえるか
ベストアンサーわたしの息子はアメリカの大学校を卒業し,日本の薬学部に編入したいとの事で7月からある大学受験学習塾にいれました。実は日本の教育内容がアメリカと違う為塾長の勧めで1:1完全個別指導の80分授業の週4回での約束で月の96000の7か月分、又、塾長が息子の合格のため余分に授業が必要だとのことで96000円(12回分➕教材費いてれ、合計80万3900円前払いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提の交際期間に支払った連れ子の養育費返還について
私は婚姻を前提に7年ほど交際していた女性から離別されました。 彼女も離婚歴があり、中国からの帰化者です。 知り合った当時は、彼女の連れ子は小学生でした。 2010年頃から婚姻を前提に同棲を始めたのですが、2011年の震災をきっかけに、 中国に息子と住み始めました。 当初は数年で帰国する予定でしたが、2016年に息子のみ帰国し、私と同居しだしました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路用地の使用貸借契約!
ベストアンサー行政と道路用地として無償で使用貸借契約を結びました! しかし返せと申し出があれば元に戻して返すとの内容です! 道路管理上支障が有る場合は申し出を拒否できるとも書かれています! 土地を元に戻して返して欲しいと申し出ましたが拒否されました、 拒否理由は何だと聞いたら道路として使用しているから(元に戻すして返すと著しい交通渋滞が起こるから) との回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の過失で指先切断の事故をしましたがスポーツ振興センターの保険でしか払えないと言われました。
ベストアンサー学校事故の損害賠償について。 公立中学校です。物理の授業中、慣性の法則を体感する為に台車(人は乗せてはいけません。と書いてある。)の上に生徒を乗せ(ヘルメット着用)うちの子が台車を押しました。2回目、強く押してみようと先生の指示があり、強く押すと上に乗っていた生徒がバランスを崩して自分の方に倒れてきて、その子と台車の持ち手に自分の指が挟まり左手中指の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発 クレームについて
ベストアンサー失礼します。今回は内部告発とクレームについてです。 私は教員をしています。 先日、公共の体育館を利用していた際に 勤務先の学生も、利用していました。 その使用態度は悪く、他の利用者さんも イライラしてる様子があり、 私の友人も、なんとかしてくれと 言ってくる始末。 顧問の先生に、改善を求めましたが 理解はされず 管理職に指導して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
「教育」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから