法律相談一覧
-
被相続人の車の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が受理されて、申述受理証明書待ちの状況です。 賃貸貸主が被相続人の駐車場にある車の撤去を早急にして欲しいらしく、こちらが何も出来ない事を伝えると、レッカーで、私の実家まで車を持っていく!と脅されて困っています。 【質問1】 車を持って来られるたらどうすればいいのでしょうか? 不法侵入と不法投棄で警察は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害のある娘から通帳の返還を求められた場合、親としての法的義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 25歳の知的障害のある娘についてご相談があります。 現在、娘はグループホームで生活していますが、最近「男性と一緒に住みたい」と言って、グループホームを出る意向を示しています。 その際、娘から「自分の年金が振り込まれている通帳を返してほしい」と求められています。 しかし、娘には知的障害があり、金銭管理ができないことは明らかです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の借金の返済について。
ベストアンサー私の兄が結婚してから作った借金を奥さんの貯金で返済してもらったが、貯金で返済した分を私や親兄弟に返せと言われています。兄は10年以上ほぼ無職で収入0の生活で今までも生活費を補助してと奥さんに言われてきました。 先生方にお聞きしたいのですが、 連帯保証人になっていないのに親兄弟が返済する義務はあるのですか? 離婚する場合、働いてなく収入0だった事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費延長と今の家庭状況
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 調停不成立になり、審判に移行になりました。 元嫁と離婚し、息子が大学入学ということで、22才迄の養育費の延長と、増額を申し立てられました。 私は再婚し二人の娘もいます。今の嫁は、元々精神疾患がありまして、最近のコロナの件やこの養育費の件で収まり続けていた病が再発し、ここ何ヵ月の間病院に通っております。 娘も、成長しお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚は別居後何年で認められるか?
ベストアンサー勝手に主人が家をでて、別居が1年です。 そして、主人より性格の不一致で調停を申し立てられました。現在調停中です。 主人は有責配偶者です。しかもふたり。 現在もふたりの女と不倫しています。 証拠もあります。 主人は不倫がバレていないと思っているようです。 現在は子供は小学4年がひとりいます。 条件が悪いので離婚を拒否した場合、不倫相手ふたり(不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見利用後の遺産分割の弁護士報酬
ベストアンサー未成年時に親Aの死亡により、片親Bと子の二人家族です。 未成年で子としての相続人がひとりだったので、 遺産分割せずに片親Bが子の相続分も受贈しました。 未成年時の会話であるので、とてもライトなやりとりで 文書なども交わしておりませんが、 親Bが事理弁識能力がない状態(類型として後見が相当)になり、 家族以外の親族のBへの不動産への侵害行為があり Bの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
つきまといと盗撮について
【相談の背景】 恥ずかしながら、知らない2人組の女性をつきまとい、スマホカメラで容姿を撮影してしまいました。 複数の店舗で1~2時間ほど行ってしまい、さらにその2人には気づかれていました。「変なのがずっといる」という会話をしていました。不安になり、そのあとすぐに逃げました。 近くに交番があるのですが、被害者がすぐに相談に行った様子はありませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の子供が窃盗、建造物損壊で逮捕されました。 拘留が5日間延長されました。 【質問1】 この場合、鑑別所は確定ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちのお年玉について
【相談の背景】 私には現在、10歳と7歳の子供がいます。 6年ほど前に離婚をし、その後も毎年、元旦那のお姉さんやご両親から子供にお年玉をいただいています。 しかしそのお年玉は、子供たちが何か欲しいものがあった時に使うという名目で、元旦那が管理をしていますが、面会の際に子供たちが何か欲しがってもダメと言ってお年玉を使わせてくれないそうです。 親権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 この間、バイト仲間で送別会を行った際に男女6人で宅飲みを行いました。その中の女の子(19歳)の彼氏から、未成年を男性の家に入れることは犯罪だと金銭を請求されました。 【質問1】 2022年4月1日から未成年年齢が18歳に引き下げられたと思うのですが、上記の行為は刑罰に値するのでしょうか? 参加した女の子は同意の上で行っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通短期保護観察について
【相談の背景】 先日オービスを光らせてしまい(43キロオーバー)家庭裁判所で交通短期保護観察になりました。この交通短期保護観察の間に20歳になり、また更に信号無視(2点)と、スピード違反(6点)をしてしまいました。 【質問1】 この場合は警察に捕まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、改ざん、偽装がバレてしまいました。
ベストアンサー横領をしてしまいました。 同時に売上改ざん、領収書偽造等もしました。 会社がまとめている町内会の会費と売上金を持って帰ってきてしまいました。 少しでも持って帰る金額が多いと達成感があったため、売上を改ざんしていました。 先日、金額が合わないことがバレ、現金を合わせるために改ざんしていた分を除いた金額返しました。 焦っていたため、このとき数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の娘の携帯代について
ベストアンサー行方不明の娘名義(支払いも娘)の滞納分の携帯代について教えてください。 12月から県外にいた娘が行方不明です。警察には届出済みです。手がかりは今の所ありません。 行方不明になってから郵便物の転送をかけていて、携帯は既に未払いで解約になっており、督促状が届いています。 このまま利息がついて本人が払えなくなったら。。 携帯持ちたい時に持てないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が勝手に契約した学生ローンの延滞損害金について
学生時代に父親が借りた70万の学生ローンについて、契約名義上、主債務者となっている私に最近になって督促状が届きました。 両親が連帯保証人で、契約では分割で返していく契約になっており、30万ほどは分割で両親が返していたようです。 両親とは縁を切っており、債権会社に聞くと両親はともにすでに自己破産しており、支払能力がないので主債務者に督促状を送ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に鍵を開けて家に入ってくるのは不法侵入か。
現在、親が管理しているマンションで仮一人暮らしをしているのですが、親や親戚が合い鍵を持っていてアポも何もなく家に入っていることが多々あります。 私が家にいる時にも勝手に鍵を開けて入ってくることが多いので最近はチェーンもつけているのですが、それに親が怒って何度もインターホンを押したり無理矢理チェーンを壊そうとしてきます。 (私が少し前位から精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗 家裁審判について
放火の非行歴ありの高3男子です。 昨年10月に、無施錠の自転車をスーパーから盗んでしまいました。 その事で、指紋採取と調書を作成しました。 つい先日、家裁から呼び出し状が届きました。 示談はしていません。 高校での怠けた生活から立ち直るため、高卒認定試験を受験し、同級生と同時に卒業できるようにがんばっているところです。 自分としては、どんな処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト未収 親が支払い
19歳の娘がホストから未収を請求されています。払えないなら、親に請求で、私に払ってくれと言ってきてます。 少しずつでも 払っていこうと考えましたが生活が困窮して 払えません。 こういう場合、絶対に私が 払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金を盗んでしまいました
16歳の学生です。自営業スーパーでバイトをして1年になります。 半年前程から返金操作でレジ金を盗んでいました。 総額9万円程です。 社長に呼ばれてカメラ映像とレシートを提示されて私は反省し、認めました。 社長は警察に被害届を出すと言い現在自宅待機中です。 その後、自宅待機で反省した結果、罪はきちんと認めますが自分のしたことなので盗んだ分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談について
傷害事件の加害者です。 こちらから謝罪と示談の条件を提示し、 被害者も概ね前向きですが、被害者の親が 反対しているそうです。(警察からききました) 警察も傷害も二週間で初犯、傷害に至るまでの 内容があるため、示談で終わらせたいみたいです。 このような場合は 被害者の親が代理人となった場合 被害者の意思に反した内容を 当方につきつけた場合はどうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幇助になるの?その場合、親は幇助になるのですか?
ベストアンサー知人が困っているので、相談します。 知人の息子さんは現在21歳ですが、未成年の時に、窃盗や無免許運転二回で少年院に約一年程入っていたようです。出院して7ヶ月経ち、今は親もとで生活しているようですが、最近、親の車を無免許で乗っているようです。再三、注意をしたりしているようですが、聞かないようです。その場合、親は幇助になるのですか?また、息子さんはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費一括支払いのメリット・デメリットを教えてください。
調停ではなく、裁判での和解にて離婚をしたものです。 決められた養育費を約4年間毎月行ってきました。 和解条項に面会交流も形式的におりこまれましたが履行はされておらず、元妻との連絡のやり取りも一切ありません。 知人より、養育費を毎月払うことで当てにされ、今後子供が大きくなりもっとお金が必要となった際に無心されるのでは無いか?一括で支払ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市を被告としてに国家賠償請求訴訟をするときの必要書類
ベストアンサー民間の会社を被告として損害賠償訴訟をするときは、被告の代表者資格証明書(会社の登記簿謄本)が必要なようですが、市を被告として訴訟をするときは、何か必要でしょうか? 原告の住民票などが必要とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との同棲、結婚
16才の未成年との同棲をしようと思い彼女の母親にお願いしたのですが、許可をしたら母親自身が家を追い出されるからと断られました。 彼女が現在16才の高校生です 同棲をしたいと願い出た理由ですが 父親がロリコン、過去に親戚の子供に性的ないたずらをさした事がわかっています。 彼女に対しては風呂あがり等の時に局部をわざとらしく見せるなど。視線も親と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
養育費というものは離婚前に金額など取り決めておかないと、離婚後ではこのような話はできないのでしょうか。 DVがあり、一刻も早くまずは離婚したかったため、子供の養育費の取り決めをせず離婚をしました。子供は2人いて、養育費をもらいたいと思っていますが、離婚後ではもう遅いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
里子の財産について
以前にもご相談いたしましたが、妹が亡くなりその子供を二人里子として迎え入れました。実際一緒に生活してみると以前から兄弟のように接していたためか、本当の兄弟のように仲良くし、喧嘩もしています。不安はありましたがその子たちを引き取りよかったと思っています。ただ、四人家族から六人家族になったもので生活スペースが足りません。以前から住宅購入の予定があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の事ですが。他に、掛かるものはありますか?
8年ほど前に、離婚して、旦那さん名義の家を、慰謝料代わりに贈与した場合、税金関係は、どうなるのですか?他に、掛かるものはありますか?子供の親権は、奥さんにあり、二十歳をすぎたら、どうなりますか?その後前の旦那さん(父親)の財産権を子供達は、どう相続出来ますか?親権がないと貰えないのでしょうか?文章がめちゃくちゃですが、よいアドバイスお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
古物商
古着屋をやろうと思っているんですけど、自分が今まで着ていた 服を販売していいのでしょうか?古物商許可証を取りたいんですけどまだ未成年なんで取れないから自分の服を販売しようと思いました。因みに販売は、自宅とインターネットを使ってやろうと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に脅迫になりますか?
遺産分割の件で揉めています。相手は、都合の良い説明で嘘をつき、私は、印鑑証明を騙されているとも知らず渡してしまいました。すると次々と書類を出して来て、何度拒否しても印を強要しました。相手が立ち上がって騒ぎ普段と様子が違いエスカレートして怖くなり、印を押す羽目になりました。その後何度書類を返して。と言っても応じないのです。私が、間違った事はきちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駆け落ちと法律について。
ベストアンサー【相談の背景】 28歳女です。両親と同居しています。 軽度の発達障害とそれによる精神障害があり、精神障害者手帳を所持しています。 この度交際中の恋人と結婚したいのですが、私の両親共にこの結婚に大反対しており (”反対”の理由はいくつかありますが今回質問には無関係の為、省略させて頂きます。) 私は両親により実家に軟禁されている状態です。 自由に外出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年法に関することについて
ベストアンサー少年法第61条について質問させて戴きます。 引用 少年法第61条 家庭裁判所の審判に付された少年又は少年のとき犯した罪により公訴を提起された者については、氏名、年齢、職業、住居、容ぼう等によりその者が当該事件の本人であることを推知することができるような記事又は写真を新聞紙その他の出版物に掲載してはならない。 このようになっているのですが、少年のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区役所からの母子福祉資金 、女性福祉資金の返済について
ベストアンサー母子福祉資金 、女性福祉資金の返済について 妻の母親が当時未成年であった妻に無許可で連体借受人、償還者にし、先月返済を督促する通知が妻の父親の住所に届いております。(15年前に離婚しております) 金額的には私が一括返済する事は可能ですが、当時の事情を聞くと母親の遊び、趣味などに使われていたようで、妻の為にすら使われていない資金の返済を行うことに不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の勝手な支払方法の変更について
ベストアンサー離婚をして9年になります。離婚は調停をして養育費の取り決めも公正証書も作成してあります。 この9年間延滞は度々ありましたが、こちらからの一方的なメール請求で何とか入金をさせて来ました。 離婚してから今まで相手からメールは一度もなかったのに、先々月初めてメールが来て 振り込み手数料がかかるので毎月の振り込みを2ヶ月に1度にして欲しいと言って来ました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停、婚姻費用分担請求調停
【相談の背景】 妻から離婚調停、 婚姻費用分担請求調停をされました。65歳の男性です。年金の給付をもらっています。仕事もしていましたが、3月で打ち切りになり、現在はハローワークに通う身です。昨年11月突然専業主婦だった妻が居なくなり、数日後離婚専門弁護士から生活費を欲しいという手紙が来ました。ネットで調べると義務があるということなので、家出の理由と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から通知書が届き、娘に会えなくされてしまった。
【相談の背景】 妻との離婚後、次女と二人で同居しておりました。次女は私の会社で働いていました。二人で同居して三年になります。今年の正月休みも二人でスキー旅行に出かけました。周りから見れば非常に仲のいい親子だったと思います。ですが、娘に夢中になれる仕事をして欲しいと思い、スイーツ屋をオープンさせました。しかし、小さな店だったので、大量生産出来ず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証の加工について
【相談の背景】 チャットレディの登録で身分証を写真で送れと言われたので、少し誕生日を加工してしまいました。(カード自体を偽造した訳ではなく、写真を加工した形です) その後運営から連絡がきて偽造がバレているようでした。 【質問1】 今後一切応募できませんとのことでしたが、それは全然いいのですが 警察などに通報される可能性はありますでしょうか。 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況変化した時の養育費の期間について
【相談の背景】 現在養育費を支払いしています。子供が専門学校に行っており、和解離婚で卒業までの取り決めになっています。 【質問1】 もし途中で学校をやめた場合は、養育費はどのようになりますか?やめた時点で終わるのか、それとも取り決めのように行ってなくても実際卒業するまでの時までですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚問題に関する金銭関係の相談
【相談の背景】 12年程前から夫の女性問題で両親が不仲になり、母が食事を作っても父は手を付けず、母も食事を作らなくなり家庭内別居のような形になり最近は父が家に帰るのも滅多にないようです。また過去に生活に必要な金銭を要求したところそれには応じない事も多々あったようです。(治療費や光熱費等)父の方から離婚の申し出があり、その為の準備を行っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所から見た生活保護申請時の保険加状況の確認
元夫が生活保護の申請をしたのですが 県民共済に加入しているため 断られたようです。ただ元夫は糖尿で県民共済から給付歴もあり 解約したら どこにも再加入出来ません。糖尿の悪化で仕事が出来なくなり 申請をしたのですが 仮に社会復帰出来た時の事を考えると解約はしたくないと思っています。現在 契約者 被保険者は元夫で受取人は娘です。仮に 契約者を娘に変更し、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女の子の肌にぶつかってしまった
ベストアンサーつい最近になって、ある場所でボランティアをしてきました。 私はあるゲームコーナーにいたとき、小学生くらいの女の子がゲームをやりたがっていたので、ゲームの担当者に、手のひらを上にして女の子を差して伝えました。 「こちらの子がゲームで遊びたいようです」という感じで担当者に伝えました。 私が手のひらを上にして女の子を差したとき、女の子の肌にぶつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
2shotチャット内で23歳の女性と会話する事になり、色々下系の会話をしていました。そのチャットサイトは画像、動画がサイト内で交換できるのですが面倒くさくなって今夜限りという約束でチャット内で携帯のアドレスを交換し自分の携帯のメールで動画の交換をしました。動画の内容は口元だけを映したいわゆるキスする時の口元の動画で、口元しか写っていません。相手がどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオ通話で自慰行為を見たことについて
ベストアンサー【相談の背景】 男性同士用のマッチングアプリにて自慰行為を見たいという募集をしたところ、プロフィール上25歳という男性がメッセージとともに下半身裸の写真を送信してきました。 その後年齢を聞くと28歳と言われたため電話をしました。ビデオ通話で自慰行為を見られたいということで見たのですが、終わった後で18歳未満だったりしなかっただろうかと不安になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役と離婚のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 子供が刑事事件で実刑判決になりました。 現在服役中です。 元々、色々あって別居していましたが、このような事になって今はまだそのままです。 子供の将来のために離婚して性を変えようと考えています。 【質問1】 離婚のタイミングはいつでしょうか? やはり出所後に離婚するのが良いのでしょうか? 仮に今、離婚したら刑務所内で名前が変わって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【自分で選べる?】子の意思で親権変更申立はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 3年ほど前に子供2人をそれぞれが1人ずつ引き取る形で、離婚が成立しているのですが、 相手方が離婚成立後直後に私の養育している子供の親権変更調停(相手方が2人養育したい)の申立をおこなったため、 法廷で約1年半争い最高裁までいき、最終的に私が養育する形(離婚時のまま)で決着が付いたのですが、 その後1年半程経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が使った預金の親に対する返済義務は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在23歳の息子が小さい頃から同居する姑や舅の無責任な干渉と父親からの教育虐待を受け一時期一人暮らしをしていた時、夜勤のバイトなどによりうつ病を発症し今も抗うつ剤を飲んでいます。高校時代に預金を50万使い込み父親から早く働いて返せと攻められ、今年専門学校を卒業し就職する予定ですが薬の影響などで正社員として働くことができるかわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、認知について教えてください
ベストアンサー現在、未婚のまま子供を産みました 今後、相手と入籍の予定はありません。 前科歴のある相手で、今後も問題が起こる可能性がゼロではない相手なので、正直認知もさせたくないのですが、相手側が絶対に認知したいとの事で悩んでおります。 認知をされて親子関係が成立してしまうと、もし父親が働けなくなった場合など、子供に負担がいくのですか?放棄もできますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
具体的な養育費を教えてください。
夫の不倫により来年離婚を考えてます。 今回が初めてではないので、養育費と慰謝料はしっかり取りたいと思ってます。 養育費ですが、どのくらい取れるものか教えてください。 子供二人。 上の子が、私立大学生入学。 下の子が公立の中学生になります。 夫の年収は680万円です。 私のパート年収は扶養内で90万円くらいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学について、入学金の支払い。今後について
ベストアンサー大学について 自分は現在地方の大学生なのですが一浪していて、自分の行きたい教育学部を反対され、仕方なく親を喜ばす理由で薬学部に入りました。入学金等は親が出してくれ、奨学金も借りました。親はかなり毒親です。 もちろんあまり専念できず、それでも2年に進級したのですが、そこで家庭の事情があり、休学することになりました。浪人し、休学となるとこちらのモチベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子への授業料の請求と遺留分の放棄について
ベストアンサー一人息子がいます。 今まで、息子の望むままに、私立中学の為の塾、私立中学、私立高校、予備校、私立大学、国家公務員の為の塾と、授業料だけで2,000万円近く使ってきました。 将来、親の面倒を見てくれるとの話しだったので、無理して工面してきました。 ところが、就職し、ある女性と出会い、同棲を始めました。 その女性に対し、どうしても納得できない部分があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求いつまでできるのか
30年前の離婚時、元夫の両親に養育費として300万円もらいましたが、元夫から一切養育費をもらっていません。要求しても無視、居場所もわからなくなりました。 最近になって元夫が再婚しており2千万くらい年収があることがわかり、これまでの養育費を請求したいのです。 離婚当時は収入はあってもないように工作され、公正証書も作成していませんでした。 震災の被災も...
- 弁護士回答
- 3
-
「成人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから