9,157件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の末の事実婚関係の慰謝料について

3年前、それまで2年間不倫関係にあった男性と現在、事実婚状態です。 彼が既婚、私は独身でした。 彼は私と不倫関係になる前、奥さんとは別居して4年たっていました。 そして私が妊娠したのをきっかけに奥さんと正式に別れる事になったのですが、養育費の件などでまとまりがつかず今だに離婚できずにいましたが、相手側が弁護士を入れ、養育費の件もまとまりがつきました...

弁護士回答
    1
  • 裁判について無知な為、教えて下さい。

ベストアンサー

DNA鑑定や子供の養育費などの請求をする為に裁判すると言われましたが、それは具体的にどのようなことをすることになるのですか?また家族には関係のないことなので知られたくありません。そういうのは弁護士側、裁判所からは配慮はしてくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隠し子への相続を避けたい

ベストアンサー

夫には、結婚後に認知した子がいます。 相手の女性からの私へのお手紙で、事が発覚しました。 私の出産予定日近くに届けられた為、堕胎もできず、離婚もできず、今に至ります。 なぜか私が女性から慰謝料請求されたり、調停で養育費についてもめたりしましたが、すべてが片付き、月日が流れ、今は平穏に暮らしております。 養育費は毎月滞りなく振り込んでいます。 そ...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。内縁、妊娠、一方的な別れ

つい1週間前に妊娠が発覚しました。 彼とは付き合ってすぐ私の実家で同居をし、そのアパートを借りて2年半程ほぼ彼の収入で生活をしてきました 今まで2回妊娠してどちらも流産してしまい酷く2人で落ち込みました。 お互い結婚を意識していて婚姻届けにサインをし、子供もほしいと言っていたので流産を乗り越え頑張ってました。 この別れ話になる一週間前辺りにも些細な...

弁護士回答
    2
  • 結婚前、妊娠破局、養育費の問題について。

相談です。 妊娠中の彼女がいるのですが、お互い妊娠発覚後喜び、結婚の日にちも決め、婚姻届も記入し 住む場所も借りようかとなった時に彼女から結婚しないと言われました。理由は彼女の両親に養子縁組をする様に言われ、しないと結婚させないと言われたので、その場ではしますと言ったのですが後日色々と考えた結果やっぱり養子縁組は無理ですでも結婚はしたいので婿...

弁護士回答
    1
  • 中絶、不貞、示談書と誓約書について

ベストアンサー

初めまして よろしくおねがいします。 私は既婚者 相手は独身女性です 不貞関係にあります。 交際相手と私の合意で子供を作りました 交際相手は私に妻との離婚も私との結婚も求めていません。 シングルでもいいので産み育てたいと 不貞関係はわかった上で 私は妻に 交際相手は父親に 事実を打ち明け、子供を育てるための同意を取り付けようとしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元妻への嫡出否認の訴え

【相談の背景】 3年半前に妻の不貞が原因で離婚しています。最近になって戸籍謄本を確認したところ、知らない子供が記載されていて、私の子どもになっていました。出産日から見ると離婚から300日以内(296日)に子供を出産していることから、自動的に私の子供となったと思いますが、嫡出否認で訴えようと思っています。その件については元妻も了承済みです。 そこで嫡出否...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求において障害となるかどうか

ベストアンサー

以前「娘の産んだ子供を親が養子として育てることができるかどうか」という質問をさせていただいた者です。家族で相談の結果、娘の子供を私たち夫婦の普通養子として当面の間育てていくことにしました。 今回の質問は、娘の相手の男性から養育費を請求できるかどうか、法的な観点からアドバイスをお願いできればと思います。娘の妊娠初期に相手の男性とそのご両親と面談し...

弁護士回答
    1
  • 高齢の未成年後見人から元夫の親権が渡らないようにしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、小学生の子どもを2人育てているシングルマザーです。 公正証書遺言にて、未成年後見人を私の両親(子どもの祖父母)に指定することを検討しています。 両親とは別居ですが近所に住んでおり、学童の迎えや、私の仕事中に子どもの世話をなどしてもらってる状況です。 ただし、両親共に70歳近くと高齢です。 元夫は一般の会社員(朝から深夜ま...

弁護士回答
    3
  • 連れ子婚し半年で離婚の手続きや養育費やお金の貸し借りなどについて

ベストアンサー

離婚問題について相談に乗って貰いたいことがあります。 2019年11月に連れ子ありにて入籍し、2020年2月に夫との子供を出産しています。専業主婦です。ですが、電気代や子供達の事にかかるお金や食費は私が貯金から出しています。全く養ってもらっていると言うわけではありません。 義実家が隣で折り合いも悪く、連れ子に良い環境ではなく、夫に相談しても改善もしても...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手を妊娠させたが、望まない結婚をしなくてはならないのか

付き合っている彼氏が浮気をして相手を妊娠させてしまいました。彼は堕胎を望んでおり相手にも伝えていますが、彼女は同意していません。 全く結婚を望んでないのに、子供ができたんだから、と相手に結婚を強制できますか? 彼は彼女との、結婚をしないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の妊娠、出産について。

離婚して4ヶ月になるとこなんですが、 再婚、妊娠って離婚して半年経たないとダメなんでしょうか。離婚して300日以内の妊娠の場合、元旦那の戸籍に入る。や、100日経てば大丈夫。など調べたら書いてある事がバラバラだったので…。 今、交際してる人との子供を考えてて調べてたんですがわからなくて。 そこで質問です。 ★300日以内の出産の場合だけ元旦那の戸籍に入るの...

弁護士回答
    2
  • 脅迫で被害届。起訴されたら、どのくらいの罰がくだされますか?

ベストアンサー

家族全員ぶっ殺してやる お前を殺して俺も死ぬ 息子を殺す 秋葉原の犯人の気持ちが分かるよ 腹を裂いてやる などと妊娠中に何百通に渡りメールをしてきました。 出産後も頭おかしいんじゃないか!や、死んで償えなどの中傷メールが朝晩関わらず、一日何十通も届きました。2ヶ月間に渡り、何百通も来ました。 何度か電話もきました。 新生児期で睡眠も取れず、スト...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いは可能ですか?

ベストアンサー

結婚はしていませんが、同じ男性とよりお戻し妊娠してしまいました。 その男性の子供が一人います、結局2人目を妊娠です、下ろして欲しいと言われ、お金を20万置いていき、そのまま音信不通です、下ろす事ができず、今妊娠8ヶ月となってしまいました、最初の子も養育費を支払うと言って結局1ヶ月5千円を、3回振り込んで終わっています、最初の子、これから生まれてくる子の...

弁護士回答
    4
  • 独身と騙され妊娠した場合、どれぐらい請求できるのか?

現在交際8か月の彼の子を妊娠しています。 彼に相談したところ、実は既婚者で子供がおり、奥さんとは7年間別居中でもう少しで法的手段をとって離婚するから、今回は堕して欲しいと言われました。 中絶することは考えられないので、1人でも産もうと決めています。 その場合、独身と騙された慰謝料や養育費など彼に請求できる額を教えて下さい。私の年収は400万ほどです...

弁護士回答
    2
  • 両親の扶養負担(姉家族との扶養の費用分担)について

ベストアンサー

現在、親(祖父88才、祖母84才)の扶養で揉めています。 私は2人姉妹の妹です。 祖父はまだ普通に話ができますが最近は少し話がおかしくなる事もあります。母は認知症で平日は介護施設でお世話になっています。 親は自宅マンションで2人で生活していましたが、3年くらい前から老々介護で祖父の体力が無くなって弱っていくのを見て親の介護について姉と話をしました。...

弁護士回答
    1
  • 前妻との間にお子さんがいた場合の相続(夫が死亡したという場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の前妻との子供への相続について。 現在の夫には前妻との間にお子さんが一人います。 そして私との間に一人います。 夫はマンションを所有(ローン完済)しており、亡くなった後は私との間の子供に相続させたいとのことです。 そして夫と私は現在住宅を購入してローンを組みました。 名義は夫と私ですが持ち分が6・4です。 退職金に関...

弁護士回答
    3
  • 妊娠した途端、交際男性に裏切られました。

未婚で妊娠しました。 同い年の彼氏と5年ほど付き合っており、最近では口約束ですが、結婚しようねと言ったり、子供ができたら産もうねと言ってくれてました。 ですが、彼氏の仕事の  関係もあって結婚は先伸ばしにされていました。プロポーズもされていません。 そんな中、赤ちゃんを授かりました。結婚をしていない状態での妊娠で初めは戸惑いもありましたが、大好...

弁護士回答
    1
  • 子どもの就職で相手の扶養人数が減った場合、養育費の増額請求は可能か?

既婚者に独身と嘘をつかれ、結婚前提にお付き合いしていた結果妊娠し、シングルマザーで子どもを育てています。 相手の男性からは、認知してもらい、養育費調停で結審した金額の養育費を毎月支払ってもらっています。 相手の男性には、5.10.17歳の子どもがおり、私の子への養育費は、相手の男性、その奥様の収入の合算額と、私の収入を4人の子どもで按分する形で決まり...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求と求償権について教えてください。

いつもお世話になります。 件名のとおり、不倫相手に慰謝料請求を考えています。 離婚はするつもりはありません。 不倫相手は、夫との間に認知した子どもがおり、一緒に暮らす為に新居を用意したようで 夫が離婚せずに別れを切り出した場合、契約不履行だか損害賠償請求だかで訴えると言われています。 妻の立場として、こちらが慰謝料請求をする権利を伝えたところ、 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、慰謝料、養育費について。

彼女との間に子供を授かりました。そのまま結婚しようということになりました。彼女は×1子持ち。両家の顔合わせもすみ前の子供のことも考え年度が変わる時に引っ越し、同棲という流れに。 もともと車を買い換える予定で次の車が決まる直前の出来事だったので急遽ファミリーカーに変更。前旦那の子供の為と思いモニターもつけました。 しかしそれから彼女のいかにも子供入りませ...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺について質問します

私の姉の事で質問します。姉は同棲して2年の彼がいます。 1度妊娠し、その時彼は、まだ社員ではなく、やりたい事もあるし、生活に自信もなく、話し合って1ど赤ちゃんを諦める事になりました。(1年前です)次に妊娠したら、その時は結婚しよう。と言われて、そのまま同棲し、交際も続いていました。 今月、姉の妊娠が分かり、姉は歳だから、最後のチャンスだから産みたい。...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄などの慰謝料請求について…

ベストアンサー

この度 交際していた相手方から 婚約破棄をされました。 現在私は相手方の子供を妊娠しており アパートの契約も今月末で解約の手続きをし 引っ越し先なども決まっておりました。 すでに婚約指輪 私への親族への挨拶も済ませており 婚約している認識でおりましたが 度重なる音信不通 妊娠を伝えましたが 別れようなどと不誠実なことを言われ困っております。 ...

弁護士回答
    4
  • 未成年同士の中絶について

娘も相手も未成年同士で妊娠ししまいました。 最初は俺の子じゃ無いと言ってたみたいですが娘と仕事場の人が間に入り自分の子供と認めたみたいですが私達も妊娠を知り相手に電話して旦那が聞いたところ俺の子供ではないとまた言い出したみたいで娘に聞くとその子の子供と言ってて相手も認めてたと言うんですが〜同意も書いて貰えないで相手が逃げてしまいました。 中絶日...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄、養育費、慰謝料

はじめまして。 埼玉住み、26歳女性. 7年付き合って去年12月にプロポーズをうけ 4月に両家顔合わせをすませましたが、今年6月婚約破棄されました。 おなかには今8ヶ月になる子供がいます。11月末出産予定です。 養育費 月5万を請求しましたが法律的に無理と一方的にいわれました。 (相手は弁護士をとおしているみたいです) 調停をたててくれといわれま...

弁護士回答
    2
  • DV被害者で婚姻状態のまま不倫で妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年夫からDVモラハラ受けてきました。昨年4月に別居を申し出ましたが治すからとDV更生プログラム参加の約束をして、数ヶ月様子を見ることにしました。秋頃には忙しさを理由にDV更生プログラムに参加しなくなり、もちろんDVは直ることないです。 私はネット配信の人と仲良くなり、夫も自分のせいだからとその人と通話ややり取りすることを認めてました...

弁護士回答
    1
  • 子供のいない叔母の遺産について

【相談の背景】 子供はいないが兄弟はいる叔母からの遺産について 【質問1】 友人が子供のいない叔母から生前に受け取ったお金と、死亡保険の受取人になっていたことに、喪主をつとめた従兄弟が怒っており、葬儀代もあるので全て渡せと言われているそうですが渡さないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 三百日。私の場合、お腹の子の戸籍はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末に離婚して最近妊娠がわかりました。今、妊娠二ヶ月です。元夫とは何年もセックスレスだったので元夫の子ではありません。お腹の子供の父親はちゃんと居て日を待って再婚予定です。相手の両親にも妊娠と結婚の話はしています。予定日は十月です。私の場合、お腹の子の戸籍はどうなるのでしょうか?三百日の法律もよくわからないので教えて下さい。それと何か手続きと...

弁護士回答
    2
  • 離婚300日問題・・婚姻の解消又は取り消しとは?

先生方お忙しいなか申し訳ありませんが よろしくお願いします。 現在妊娠してます。 2012年12月交際相手との妊娠がわかりました。 2013年1月元夫と裁判により離婚判決が確定し離婚ができました。 わたしのような場合、 裁判中でもあったし元夫との間の子供ではないことは明らかです。 交際相手とは半年すぎたらきちんと入籍をします。 赤ちゃんが生まれ...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な理由で事実婚解消迫られてます。慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

一方的な同棲(事実婚)解消を迫られてます。婚約破棄にもなるのでしょうか?専業主婦です。 私が妊娠し、事情があったため産後に入籍を予定し、妊娠中に同居を始めましたが、住民票などは一緒にしていません。 産後2年たち、俺に子供は無理だった、養育費は払うからすぐに出ていってくれ。とのことです。その後は話にもならず生活費も渡されません。 家族にも入籍予...

弁護士回答
    1
  • 結婚を迫られ、どうすればよいでしょうか?

弟(25歳)の彼女(26歳)に子供が出来、結婚を迫られています。 本人は、30歳迄は結婚をしないと相手に言ってあった様です。現在の状況では、生活が出来ず、今回は中絶して欲しいと言ったところ、相手は別れても子供を産むと言っていますし、その時は、両親が脅しに行くとも言っています。 両親と弟3人で相手方へ説明に行くと、男側が100%責任がある様な口調で責めてきて、結...

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願いします

ベストアンサー

夫の不倫相手が、夫の子供を出産してました…不倫相手の両親から責任を取り、私と離婚して娘と結婚するように迫らてます私は離婚する積もりはありません 不倫相手の子供を引き取って育てても良いです、不倫相手に子供が出来たら、妻の立場は弱くなるのですか?不倫相手の両親の言ってるように離婚しなければ、いけないのでしょうか?夫は、私と別れたく無いけど子供に未練が有...

弁護士回答
    3
  • 中絶を頼む場合のやり取りの方法

ベストアンサー

21歳(大学生)の弟が妊娠させました。 相手は27歳です。 本人たちの合意のもと、関係を持ち、子供を作ったそうです。 女性には申し訳ないですが、親としては、経済力がないので、中絶を望んでいます。 その場合、親から中絶を頼んだ場合、なんらかの法律にひっかかることはあるでしょうか? 例えば、恐喝など。 何に気を付ければよいのか、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの経済的DV、モラハラ、疎外等に耐えかねて不倫をしてしまいました。妻には離婚を申し入れて別居し、彼女と同居しています。経済的DV等の証拠を集めていたわけではなく、僕が有責であることを認めた上で、調停を提起しましたが不成立。現在は裁判中です。しかし、経済的DVにより婚姻中に築いた財産は全て妻が所持しているにもかかわらず財産分与なし...

弁護士回答
    6
  • パートナーに逃げられた場合

現在妊娠6週目です。 婚約していた相手に妊娠を告げた途端逃げられました。 電話も出ない、会えない、LINEのみたまーに返信がきましたが妊娠のことを話せば逃げます もう二週間以上この状態で、中絶も考えていますが… 逃げられた以上、私が一人で色んな負担を背負わなきゃいけないのでしょうか 費用もかなりかかります。 相手の親御さんに電話しようかも迷ってます。...

弁護士回答
    2
  • 相手の女性が妊娠していることを知ってしまった

彼とは同棲9年目になります。私は離婚歴があり子供もいます。 もう子供を産むことができない体であることは最初に話し、そんなことは気にしないし、私が再婚を望んでないことも「結婚しなくてもずっと一緒にいようね」と言ってくれました。家賃含め家計費は全てお互い半額ずつの負担で子供に関しても金銭面で負担してもらったことはありませんが、男性と同居していることで...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が妊娠?私がすべきことは?

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠したようです。 相手とは4年続いています。 2年前に発覚した際に不倫相手と別れることで決着し、夫婦関係の修復のなか私が子供を二人目を生みました。   子供も生まれ、喧嘩もあまりなく家族で毎週出かけるような生活をしていました。 てすが、その裏で不倫相手と復活していたようです。 夫のラインに不倫相手からエコー写真が送られている...

弁護士回答
    9
  • 契約書または念書の内容

不倫です。 彼が突如連絡先を全部変更し、逃げ出してから、妊娠が分かり、 その後、2人で話し、彼は責任をとると言ってくれました。 私も主人とは離婚し、2人でもう1度やり直すことに決めました。 ですが、彼に、1度、見放されたことにとても不安を覚え、彼に相談しましたら、念書でも、契約書でも、口約束だけでなく、ちゃんと書面として残そうと提案されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりますか?

結婚詐欺についてです 結婚するといって子供も生ませて お金も貸しています プロポーズで指輪と婚姻届を もらい婚姻届を書いたのですが 印鑑がないとゆうことで だしてませんでした 産んだあとに逃げてけーたいも かえてSNSもブロックされました これは結婚詐欺または詐欺になりますか? またはうったえられますか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄による慰謝料請求、どこまで減額できますか。

ベストアンサー

【婚約破棄に対する慰謝料等請求通知書】 交際期間:2014年12月7日~2016年8月15日 交際期間中に伝えたこと:不倫や浮気などのを行う男性に対する嫌悪と私自身そのような男性を決して許せないこと 過去に2度流産を経験。年齢的にも過去の経験からもすぐにでも子供を授かりたいと強く願っていること 婚約期間:2016年5月8日~2016年8月15日 婚約の証明:私の退職日を...

弁護士回答
    3
  • プロポーズされた相手は既婚者だった場合の慰謝料請求について

私は、昨年8月にナイジェリア国籍の人との子供を妊娠していることが分かりました。結婚等について話を進め私の両親にも挨拶をしましたが、最近彼の親戚のつてで、彼が昨年10月にアメリカかカナダ国籍の人との挙式をしていることがわかりました。またその相手は私に妹だと言っていた人でした。金銭等をだまし取られたわけではありませんが、出産費用さえ出さず、挙げ句の果て...

弁護士回答
    2
  • 妊娠報告後の連絡がありません。

有料性の婚活サイトで出会った男性とお付き合いし、半年になります。福岡、鹿児島の遠距離です。 年末に生理がない旨を報告、その後妊娠検査薬で陽性反応。 彼に話したいことがあるとメール、電話しても反応なし。 先日、産婦人科でも確認でき、妊娠についてのメール、着信残しても反応ありません。 何日も何回もメールしますが反応ありません。 でも着信拒否、受信...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺でしょうか?

ベストアンサー

入籍前に、相手が消息不明になりました。 結婚を約束していたのですが、子供も出産したばかりで途方にくれています。結婚詐欺で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続

女性Aの両親は Aが産まれた時に 何かしらの事情があり、結婚はしなかったので、Aは Aの父親側の祖父母の養子となりました。その後、Aの実の両親は それぞれが家庭を持ち 子供もできました。 Aの父親側の祖父母が亡くなった場合 遺産相続は どのようになりますか? また Aの実の父親と母親が亡くなった時は どうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 不当な相続トラブル:銀行の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の相続についての争いです。叔母には子供はいないため、相続権は甥姪になります。当時、叔母は認知症により金銭管理能力はなく施設に入所していました。叔母の預貯金等の全てを姪の1人であるAが管理をし生前に数千万円を不当に利得していました。 質問は、その姪のAが叔母になりすまして某B銀行で2000万円の定期預金を解約していました。身分証と...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入とPTSDに対する示談金相場

【相談の背景】 オートロックのマンションに住んでおります。 1年程前に知らない爺さんが部屋に勝手に入ってきて、私が追い出しました。どこの誰か分からず(オートロックマンションなので住人かと思いました)、管理人に相談するも、鍵をきちんと掛けてくださいで終わりました。 先日その爺さんがまた部屋に勝手に入ってきました。私は幼児の長男を連れて外出中で、もう...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。他諸々心の病?

3年前から付き合ってる人の子供を 出産しました。 その後に3回妊娠して全部 中絶しました。 嘘も散々つかれて2つのことが 同時に重なりうつ病、自律神経失調症? 他諸々心の病?みたいなかんじになってしまい 慰謝料請求しようとおもってます。 この場合いくら取れるのでしょうか? 今現在も嘘つかれてます。 それと3ヶ月前に喧嘩してしまい 首絞められまし...

弁護士回答
    3
  • 妊娠後の養育費について。

自分は19で相手も19で風俗(ピンサロ)で働いている女性で、相手が風俗をやめたら付き合おうと約束していました。それまでは付き合っている(仮)状態でした。そして相手と1度、行為に及んだのですが、しばらくして色々あり、別れました。その後突然連絡があり、妊娠したと言われました。自分は学生で、訳あってバイトができず、仕送り生活なため、子供は産めないから中絶して...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

現在子供、夫と別居中の母親です。 面会は、月二回の予定で、会わせてもらえるよう裁判所で、調書もかわしました。しかし、それから、二年もたち、子供との関係も二年前とは、ちがう親子関係になりました。また、子供も意志がでてきました。 現在子供とは月1では定期的に会えてますが、月二となると、会えてないときもあります 。 そこで、面会をもっとできる状態...

弁護士回答
    5
  • 結婚契約書について。

お腹に子供がいるとわかり結婚を決心したのですが、私の収入がほとんどない状態をよく思ってない彼女とその両親に結婚契約書に働けない間の彼女の生活費と子供の養育費を毎月口座に振り込むというのを署名させられました。 その契約書を書いたとたん彼女は胎教に悪いと会うことも電話も拒絶してきました。 もしこのまま結婚もできないままで別れてしまうと契約書に書かれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから