9,158件見つかりました

法律相談一覧

• 児童相談所で保護されている子供をどうしたら取り戻せますか?

ベストアンサー

お世話になります。 私の家族は4人家族で上の子が高校生です。 2年前に精神的虐待を受けたとの事で児童相談所とのやり取りが始まりました。 その間上の子は親せきの家に預かっていただいた事もあったのですが、今年の3月より養育家庭に預かっていただいています。 やり取りの中で児童相談所では虐待は無かったという認識のようですが、最初にあった虐待の訂正をするよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親子関係について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 2歳の子供がいます。 相手がお金にもだらしなく年金もほとんど払っていなかった人(35歳くらいまで)なので、今後養育費も期待していません。 現在も婚姻費用分担請求も同時にしていますが、面会交流の主張ばかりしてきて、婚姻費用の給与明細の提出すらしていません。(双方弁護士がついているので要請はしていますが相手の弁護士も提出でき...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の奥様に相談

先日、元妻の不貞行為、子供の観護でご相談させて頂いたのですが、一向に進展しません。 改めてご相談なのですが、 現在、元妻は妻子ある方と不貞行為を続けています。 その間、子供は友人に預けるか、私が観護しております。 つい先日、相手の男性とばったり出くわし、本人も妻子あるのだから今後会うようなことは控えてくれとのお願いをしたのですが、関係無いと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求額について

30代前半の彼の話です。2カ月ほど付き合った10代後半の彼女の親から、子供ができていて7カ月ほどになっていて中絶出来ないとの連絡がありました。お互いに結婚の意志もないので、子供は特別養子とするそうです。彼女の親から慰謝料の支払いを要求されています。この場合の慰謝料の金額はどれくらいになるのでしょうか?彼は離婚しており、借金もあり養育費も払っている...

弁護士回答
    4
  • 中国人の連れ子の養子縁組と苗字について

今度、同じ職場の中国人女性と結婚することになりました。 その人には中国人の5歳の子供がいます。 養子縁組をした場合、苗字は私と同じになりますか? 親子関係を作っていくにも同じ苗字の方が心理的に近くなるでしょし、親族からの扱いも違うと思います。 また兄妹ができたりして自分だけ同じ苗字がいないというのも日本の文化にはあまり馴染まない状況です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を守ることや養育費の要求は可能でしょうか?

ベストアンサー

未婚で子供を出産しました。 子供の父親の男性と妊娠9ケ月のときに 同居を開始し、共同生活をする中で彼の生活習慣に嫌悪する部分があり 改善してもらえるようお願いしたが 仕事が忙しいことを理由に先延ばしに された状態になっています。 結局、生活習慣や性格の価値観の違いが あまりにも違うのでそのことを 男性に話して入籍はせずに出産しました。 男性から入...

弁護士回答
    2
  • 娘の妊娠中 婚約破棄 慰謝料 養育費について

娘の妊娠中婚約破棄、慰謝料等について 娘が付き合って一年の彼氏との間の子供を身ごもって6ヶ月となります 3月頃に妊娠が発覚し、私と私の元妻(離婚し娘の親権は妻が持っています) に娘と娘の彼氏から結婚の意志は聞いていましたが なかなか相手側の親御さんから連絡がなく 彼氏に問いただすとまだ両親に伝えていないとのこと 自分の口から伝えるのを待ちまし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の請求相手

未成年の子供が事故を起こした場合、その未成年の親が車の所有者だったり、所有者は事故を起こした未成年だけど購入費や維持費を負担していたり、さらには購入費や維持費を親が負担していなくても親子関係であり、扶養していると運行共用者として、親に損害賠償請求ができるかと思います。 逆に親が起こした事故で子供が運行共用者責任をおう場合はあるのでしょうか?も...

弁護士回答
    4
  • 子供の戸籍について困ってます。

元旦那と離婚してから、1か月半後に妊娠がわかりました。(元旦那とは1年近く一緒には住んでおらず男女の関係も一切ありませんでした) 子供の父親とはまだ再婚はせず事実婚でしばらくいるつもりなのですが、新しく産まれてくる子の戸籍はどうしたら自分の戸籍に入れれますか? お恥ずかしいお話で申し訳ありません。

弁護士回答
    3
  • 300日問題の及ぶ期間中に生まれる子供について

今年3月末に前夫と離婚しましたが、今年10月末頃に遺伝子学上前夫の子供ではない子供が生まれる予定です 子の父親と婚姻する予定なのですが、生まれてくる子供を後婚の夫の嫡出子として戸籍に載せたいのです 前夫と子供の親子関係不存在の裁判、婚姻届の提出、出生届の提出、その他必要な手続きはどのような順番ですれば後婚の夫の嫡出子として戸籍にのるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫で子供を産むと言います

【相談の背景】 ダブル不倫の末、私は彼女に中絶をお願いしていますが産むと言ってます。私は出産を望んでないし容認しないと言ってるのに彼女がそれでも産むと勝手に独断で決めたことなので、彼女に対しての義務や責任はないので、彼女の状況に対して、いかなることも一切対応いたしかねます。と伝えたいのですがそれで大丈夫でしょうか? 【質問1】 彼女が産むのに精...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を親が勝手にできるのでしょうか?

実の両親が私の断りもなく、私の実子を養子縁組にしたようですが、そんな事は簡単にできるものでしょうか? 子供は、前の人と死別して五年近く親が面倒を見てくれていて現在も実家で生活しております。 その間、ほとんど子供との接触はありません。 なぜなら私は、出張が多くあまり子供との時間が取れません。そのためまだ小さい子供にとって私と一緒に生活したくないよ...

弁護士回答
    2
  • 他人の子を育てますか?脅迫は何処までが 脅迫になりますか?

内縁関係の彼女との間に 赤ちゃん が生まれました、今 3ケ月です ただ 元旦那と彼女の両親と元旦那との子供2人計7人暮らしです そんな家庭環境で一方的に出て行き彼女とは 音信不通です こんな場合他人の 赤ちゃん て元旦那が知ってて育てますか?何か裏が ありそうな気がします あと ストーカーは何処までがストーカーになりますか? 脅迫は何処までが 脅迫になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出・扶養家族

不倫の末の出産で私は不倫相手の女です。 認知をしてもらえたので養育費の請求段階です。 2人で養育費の額を決め双方が納得したのに(まだ公正証書は作成段階です)、養育費の請求態度が気に入らなかったらしく「嫁を扶養家族として人数に含めた養育費を算出した額に減額したい」と言われました。 相手には18才と19才のお子さんがいます。 奥さんが扶養内でアルバイトをして...

弁護士回答
    2
  • 未婚で妊娠しました。相手の戸籍を確認する方法を教えて下さい。

妊娠22週です。 相手は5年付き合って妊娠した事を伝えると彼は既婚者で子供が3人いる事を告白してきました。 彼との今後は今回はさておき、そろそろ子供の名前を考えたいと思い、かぶりたくないので彼の子供の名前を教えて欲しいと頼みましたが、一切教えてくれません。 強く頼んでも「子供とも死ねばいいのに」と言い出す始末です。 既婚の事実は彼から口頭で聞いただ...

弁護士回答
    3
  • 相続での人間関係

相続で最近 理不尽な事件が起きて困っています。 祖父(97)は自営業をやってきてかなりの資産があるようで公正役場にも死後にトラブルにならないようにしっかりと届け出をしています。 その中には実の子である長男(65)は含まれていましたが 昔から周りが驚くほど仲が悪く先日裁判を数年続けた結果 嫡子(勝訴)と同居している長男を 仮強制退去の訴えをおこしているとこ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠させた男の責任について

3日前に私の姉が同棲している男性との間で妊娠をしてしまいました。婚姻関係はありません。 姉からの話を聞くと、男性は妊娠を軽く考えており、それに対して大変憤りを感じております。 この男性は籍を入れて養育費だけ払えばいいと思っているようなんですが、 私はこの男性に今後どのような責任があるのか伝えたいのです。 ですが、私自身もその知識がないので、 妊娠...

弁護士回答
    2
  • 子供引渡し後の引越しについて問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親権者変更にて裁判中です。 本件については担当弁護士がいるので端折ります。 親権者は私で、事実婚状態だった相手との争いです。 子供は事情があり相手方にいて引渡しを求めていましたが、親権者争いに発展しております。 現在は相手の家からすぐそばにいて、学区も変わらない場所にいます。 今後、私は遠方に引越しを検討してますが、引越し...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻と子との面会調停に関して

【相談の背景】 現在、内縁の妻と子供との面会調停中です。 妻の主張は子供が小さい事、モラハラがあった等、子供が小さい事以外の主張には嘘(モラハラについては、私は注意レベルの事しか言っていない)が多々含まれており、妻はコミュニケーションが苦手、過去の恋愛でのトラウマ、長い話が頭に入ってこない、記憶力がない、自発性がない、自信がない、支払い等お金の管...

弁護士回答
    1
  • 同棲してた彼女が妊娠!彼女とは別れたいが親権がほしい。

昨年の夏くらいから同棲をしていました。彼女はバツイチの子持ち〔3歳〕です。何ヶ月か経っていくうちに性格の不一致もでてきて、別れたようと思った矢先に彼女の妊娠が発覚しました。今は別々に住んでいますが、彼女の親戚一同から呼び出され『子供が出来ました。嫌いになりました。別れましょう』じゃ勝手すぎると猛攻撃されました。子供が出来たから別れたいわけじゃあり...

弁護士回答
    1
  • 親子関係でも代理人の書面は必要ですね。

ベストアンサー

不動産売買手続きで売主が代理人を立てた場合、代理人の身分証明書などの確認は必要でしょうか。また、決済時には代理人が出席しますが本人の出席も必須事項になるでしょうか。親が売主で子供が手続きを代行する場合でも代理人としての書面は必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 姉の生前に年金などを姉以外の口座に移されていた場合の相続について。相続できるものの有無を調べる方法。

ベストアンサー

母の代理で相談させていただきます。 以下は母の視点からの続柄の呼称です。 姉が4月に亡くなりました。姉の配偶者(義兄)は数年前に他界しており子供がいません。 土地などの資産を多く持っているというのは姉妹の皆が知っている事でしたが、義兄の姪に資産の管理を任せるとの事でしたので、おそらく義兄が亡くなった際に姉は義兄の資産の相続を放棄し、義兄の姪が相...

弁護士回答
    4
  • 婚外子の養育費は払う必要があるのでしょうか。

去年、同じ会社の女性と良い関係になりました。 相手には彼氏がいて同棲していたため私と浮気していた感じです。 今年の1月頃に妊娠がわかり、私との子供だと言っていました。 彼氏とは一緒に住んでいるけど関係が終わっていてできるはずがないと。 その後、つわりがひどくて彼女は会社を辞めて、両親との挨拶の予定を立てていたが、結局挨拶ができませんでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在

親子関係不存在確認調停で前夫の子ではないと確定された場合、子供の【戸籍】等に前夫の名前や調停をしたこと等すべて記載されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供の戸籍ですが…

忙しい所すみません。 旦那と別居して6年… 彼氏ができて今、妊娠しています。6ヶ月です。 今月中には離婚します。 離婚の際、自分で新しく戸籍を作ればお腹の子は自分の戸籍に入りますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の代わりに車のローンを支払っているが、再婚し子供が増えた場合、養育費の減額や調停は可能か?

【相談の背景】 養育費についてなのですが 今、養育費の代わりに車のローンを 支払っています。 私の名義で使用人が元妻で車は元妻が 使用しています。 私自身再婚をして 子供が2人でもう少しでもう1人生まれる予定があります。 元妻との間には1人子どもが居てその子の 養育費を支払っています。 ですが、元妻も再婚をし、今の旦那さんに養子縁組してもらってい...

弁護士回答
    3
  • 内縁解消?慰謝料請求について

夫とは1年前からの性格の不一致で離婚を決意していていましたが、子供2人いることから、なかなか離婚に至らずにいました。そのような中で独身男性と知り合い、不倫交際を始めたところ、夫より不貞による離婚調停を求められ親権問題で争っていました。不倫相手より一緒に暮らそうと言われ、夫とは別居し相手が保証人、私名義で賃貸マンションを借り同居を始めました。同居2...

弁護士回答
    2
  • 彼氏へ養育費または慰謝料請求できるか教えてください。

ベストアンサー

長くなりますが… 11歳年上の彼と同棲して1年になります。先月妊娠が発覚し、現在妊娠3ヶ月です。 私未婚30代、彼(社長)バツ2。彼側が女性関係が複雑で、元嫁(子供2人成人)、今嫁(子供1人中学生)、彼女A(子供1人1歳)、私(妊娠中)です。 彼が避妊具を一切つけてくれないため、ピルを服用してましたが、持病もあり体調が悪くなったため一時服用を中止しました。そ...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定に妻が応じない

ベストアンサー

現在別居中、別居前にDNA簡易鑑定したら、長男6歳が自分の子供でないと判明。 妻がDNA鑑定に応じないと裁判で心証が悪くなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自分が契約者の物件から同居人が出て行かないとき

【相談の背景】 自分名義で借りたマンションが定期借家のため契約の期間満了の通知が届きました。 現在そのマンションには元内縁の妻と子供2人が住んでいます。 元内縁の妻とは何年か前に別れ私は別の所に住んでいます。 しかし元内縁の妻が子供2人を引き取って育てているので家賃は私が払い続けています。 【質問1】 契約の期間満了のため更新が出来ない事を伝え...

弁護士回答
    1
  • 外国人彼氏から妊娠の慰謝料は貰えるのか

妹が留学中にオーストラリア人の彼氏の子供を妊娠しました。 別れてからすぐ帰国後、妊娠が判明し、現在は彼氏とは連絡がとれません。 妊娠中絶または出産費用に関する国際裁判について詳細をご教示頂きたいです。 (慰謝料を支払ってもらえるか、おおよその裁判費用、リスク、過去の類似の判例など) 相手の外国人はかなり年下で若く、具体的な結婚の約束などはして...

弁護士回答
    1
  • 妊娠したら彼氏が既婚者でした

【相談の背景】 2年前に知り合った男性の子供を妊娠しました。結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、お互い歳がいってるので子供を作りたいと言われていました。 自分では未婚、独身と言っていましたが色々あり、実は既婚者だと言うことが出産の1週間前に分かりました。 その時は、元カノに知らない間に籍を入れられてた!と主張していましたが、実は普通に結婚して...

弁護士回答
    3
  • 母の資産を、叔母が無断で証券会社と取引できるのでしょうか?

ベストアンサー

最近物忘れが多くなった母が老後の資金を現金化する為に株式や投資信託を売却しました。 株式の方は銀行口座の方に振り込まれたのですが、投資信託の方は継続しておりました。 しかし母は継続した覚えがありません。 近所に住む叔母の話では「母は途中で気が変わって継続することにした」と言います。 叔母はいつも母が証券会社に電話する時、偶然そばに居り状況...

弁護士回答
    4
  • 両親の保護監督義務の内容について

ベストアンサー

強要未遂での公判前です。 情状承認に私の両親(母親)が立ちますが、その時どのように監督しますか? などの質問があります。 それに対する適切な回答案が思付きません。 私は35歳、両親は70歳前後。 両親も認知症などはなく普通の生活はしており健康ですが、 私をどのように監督するとお話するのが良いのでしょうか。 本来なら私が両親の面倒を見ないといけ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠した相手との関係で不安。自殺した場合の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 同じ職場の方とお付き合いをし、肉体関係を持ち妊娠させてしまいました。 その後私は結婚を考え進めようとしたのですが、妊娠発覚から相手の態度が急変し、私が彼女を気遣う発言に対して全て批判、良かれと思ってやったことに対しても全て批判、一緒に行くはずだったはずの病院もキャンセルしたと言われ、実はキャンセルしておらず、私の...

弁護士回答
    2
  • 彼女の産んだ子供に養育費を払うべきか。

ベストアンサー

息子の彼女が妊娠しました。 お互いに学生の為、中絶するだろうと思っていたら、彼女は産むと決めたようです。 その結論までの間に息子と彼女は大喧嘩になり、暫く連絡を取り合わずにいたら、いつの間にか彼女は元カレとヨリを戻し、なんと入籍まで済ませておりました。 そこで、ご相談なのですが ・生まれた子供の養育費は支払う必要があるのでしょうか?  相手方...

弁護士回答
    4
  • 離婚準備を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して6ヶ月になります。 家族は妻 妻の連れ子 3歳の娘 養子縁組なし 実父に強制認知させ養育費請求しているため 妻の母と父は離婚 母はバツ2 で2番目の父で10年程度生活を一緒にしていたみたいです。 以前の質問に内容を書いておりますが、今回、妻の養父と母とうまくいかず離婚を考えています。 家は2023年に新築、名義、ローンは...

弁護士回答
    3
  • 公正証書で取り決めた“特別の費用”を拒否できますか?

【相談の背景】 夫が7年半前に前妻と離婚。 前妻との子供2人(a.13歳、b.11歳)に養育費を1人3万(月6万)支払い続けています。 (公正証書で大学を卒業する日を属する月まで1人3万支払うと取り決めされています) 加えて、入院等の特別の費用に関しても記載されています。  現在は私と再婚し、私の連れ子1人。 元々不倫関係にあった為、非嫡出子として産まれた子が1人。...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄や養子縁組について

【相談の背景】 自分の親戚(女性)のことで相談があります。 去年2月ごろに家族から強制的にお見合いをさせられ、そこで知り合った男性と6月に女性の婚姻の意思は全くないにも関わらず、お互いの親とお見合い相手が結納を交わしました。 女性はずっと婚姻の意思がないことを伝えていましたが、中々話し合いが上手く進んでいない状態でした。 その中、今年7月ごろに女...

弁護士回答
    1
  • 性被害をおこして妊娠をしり音信不通の相手に損害賠償をするには

こんばんは。元カレに性被害妊娠をし、もちろんのこと逃げられたものです。 現在は臨月で出産間近となります。 相手はもちろんのこと音信不通で、妊娠初期にご家族に話し合いにいきましたが証拠証拠といわれ連絡一本すらお互いにない状況です。 私はこの元カレにはお金50万を騙され、祖母の葬式に顔出して結婚させてほしいと身内まで騙されたことから被害にあう半年前に...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

私は今、妊娠4か月です。 妊娠が発覚してから(11月下旬)彼からは結婚しようと言われ続けてきましたが、 私の家の都合だったり、 嫁にいくということ、 彼と2人でやっていけるか、 などで毎日悩みながら、 まだ結婚は考えらんないなどと言い続けてきました。 私の性格上、いろんなことをキツい言い方で言い続けてきたのも事実です。 そんな中、年が明けて 結婚しよ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の子供を妊娠しましたが、奥さんが離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の子供を妊娠しました。 彼は奥さんと5歳の子供がいますが、ずいぶん前から別居状態で(たまに荷物を取りに家に帰る程度)、今は私と同棲しています。 私が妊娠したことで、彼は奥さんと離婚して私と再婚すると言ってくれていますが、奥さんと話し合いをしたところ、離婚を拒んでいるようです。 私と付き合う前から彼と奥さんの夫婦関係は破綻して...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中での親権・養育費・慰謝料について質問

ベストアンサー

専業主婦で3歳未満の子供が2人います。 私と主人は私が1人目を既に妊娠7ヶ月頃に出会い、血は関係ないと子供が生まれてから出生届と共に婚姻届を同日だしました。 結婚してから1年ほどは旦那から私への軽い誹謗中傷程度とギャンブルをたまにでした。 次男を妊娠してから私だけではなく長男へ向けての暴言も始まり、長男は主人の顔色を伺う癖まで出始めてます。 ギャンブ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の預金を妻が引き出していたら?

ベストアンサー

母は7年ほど前に要介護3の認定を受け、認知症もあるため、6年ほど前より、妻が母の通帳を管理していました。 母は2年ほど前から介護施設に移り、今年の8月に亡くなりました。 遺産を調べる過程で、妻が必要以上のお金を引き出していることがわかりました。 問い詰めると現金で持っていたと言って500万返してきました。 最新の通帳以外は処分したと言います。 ...

弁護士回答
    6
  • 気づかなかった場合のひき逃げ

先日、夜間に事故を起こしました。 相手はバイクで私は自動車です。 進行方向は同じで、私が右折した際に相手にぶつかりました。(自宅のカーポートから出ました) ですが、すぐには気づかずそのまま走行してしまい、途中に左のサイドミラーがなくなっていたことに気付き(現場に落ちていました)、来た道を戻りました。 すでに警察が来た後で、相手の怪我は全治3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 2度の中絶→3回目の妊娠、現在妊娠8カ月。もう一緒に暮らすのをやめたいと言われました。

3年以内に2度の中絶経験があり、現在妊娠8カ月です。 一緒に生活して4年半経ちますが、彼とは結婚はしておらず、今後も結婚はしないが、生まれてくる子供と3人での生活は継続するとの口約束のもと、出産を決めました。一緒に暮らさないなら中絶しようと思っていました。先日、親への報告のことで口論となり、もう一緒に暮らすのをやめたいと言われました。 相手の父親に...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組について

不倫相手が、自分の子供を出産してしまいました。その生まれた子供の戸籍には、父親の欄に元旦那さんの名前があるのですが、不倫相手から、俺に特別養子縁組をして養育費を欲しいと、言ってきてます。不倫相手は、離婚して生活が大変でお金が欲しいから、この特別養子縁組と言う話しをもちだしてきましたが、(1)強制的(裁判による)特別養子縁組と、言う事が可能なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因と解決方法をおしえてください

状況 夫53歳初婚、私は48歳で、未成年の子供がいて再婚。 夫はアパートを法人で所有していて 代表者です。会社での不動産収入が月50万ほどでそのほかFXで月100万ほどの収入があります。アパートの管理清掃経理などの仕事は99%私がやっていて(やらされていて)家計費は会社からの給料でやっています。 ちなみに私の給料は税金がかかるとのことで 月8万...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の夫との間の子供の未成年後見人

ベストアンサー

内縁の夫との間に子供が産まれます。 内縁関係なので親権者は私で夫に親権は無いとの認識で正しいでしょうか。 また、子供が小さいうちに私が死亡したり判断能力が無くなった場合に備えて、公正証書遺言で(子の父親でなく)私の姉を未成年後見人に指定する事は可能でしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の出産 出産はOK 結婚は反対

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 息子 社会人19歳 女の子 定時制に行く為休学中 17歳 妊娠しました お互い 結婚の意志あり 給料的には 何とか生活はできます 相手の両親 男親は産むのも 結婚も絶対反対 母親は 娘が産みたいなら 出産はいいが 結婚は反対 わたくし共は 産むなら 結婚 結婚できないなら 中絶と 考えておりますが 『本題』 当...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから