9,158件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後不倫相手の妊娠、慰謝料の額はupするのか等について

最近、3月末に離婚した元旦那の不倫相手が妊娠している事がわかりました。現在3ヶ月との事です。しかし離婚後元旦那は自分の過ちに気付き、もう不倫相手とは別れもう一度やりなおしたいと言います。不倫相手はこのまま別れないなら堕胎する。別れるなら産むと訳のわからない事を言うそうです。元旦那は堕胎して欲しい、認知もしないと伝えているそうです。 不倫相手は精神...

弁護士回答
    4
  • 結婚破談で慰謝料と養育費を請求されました

私の弟の話です。弟の彼女が妊娠して、弟が中絶をお願いしましたが、産むと言われ、しかたなく結婚することになり、彼女の父親に弟が結婚の挨拶をしました。ですが、二人で住むアパート契約の前の日に、やはり結婚できないと弟がいいました。その結果、慰謝料(内容証明?が送られてきたそうですが、私は見ていないので慰謝料という名目ではないかもしれません)250万くらい...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が中国在住の中国人女性の場合

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 夫が中国籍の女性(未婚)との間に子どもを作りました。 相手の女性は、現在、中国で子どもと暮らしております。 夫は、子どもの認知をしており、養育費として毎月10万円を送金しているそうです。 夫は子どもの将来を考え、いずれ私と離婚し、相手の女性と席を入れると言っております。 相手の女性に慰謝料を請求する方法と、慰謝料の相...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組について

現在お付き合いしている方がいて彼女は前にお付き合いしていた方との子供を妊娠中です。 私としてはその子を自分の子供として迎え入れるために特別養子縁組制度を利用したいのですが、現在両方が22歳の為調べた所利用出来ない事が分かりました。 この場合は25歳まで待たなければいけないのでしょうか? 例外のような物はありますか?

弁護士回答
    2
  • 義父の発言についての法的処置

ベストアンサー

子供が発達障害と診断され、義父に 発達障害に子供がなったのはあなたの 責任だ と言われ、思い出すたびに動悸や吐き気が して精神内科に通っています。 病院では発達障害は産まれてきた段階で決まっていること というのが医学的見解にもかかわらずかなりショックを受けております。 このような場合に義父に対して法的処置は何かできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 出生前dna検査の親権について

婚約者か、元彼かどちら子供かわからず妊娠しました。婚約者とはもうすぐ入籍予定でした。元彼に結婚すると何度も話をしていたのですが、自分と結婚したいとしつこく迫ってきていました。そんな時、一度だけそういう行為があり妊娠しましたがどちらの子かわかりません。婚約者の子なら結婚して共に育てたいと思うのですが、もし、元彼がその事実を知り、出生前dna検査を強要...

弁護士回答
    1
  • 中絶による慰謝料請求の可否について

【相談の背景】 交際していない相手(1年程男女関係あり)との間に子供ができ、相手に報告して即、下記の理由で堕してほしいと言われました。 ①大学進学を控えた子供(非同居)への再婚・妊娠の報告による子供への精神的負担が大きい。 ②過去に男女関係をもった女性が妊娠・流産した結果、その女性が鬱を患いストーカー化し、否応なしに今まで7年ほど経済支援・生活補助を行...

弁護士回答
    2
  • 婚外子のデメリットを教えて下さい。

ベストアンサー

20代後半♂です。 婚外子のデメリットを教えて下さい。 現在の婚姻制度に不満があり、将来は入籍せずに家庭を築きたいと考えております。 そこで、仮にですが子供ができた場合、我々夫婦が入籍していないことで、 我が子にデメリットを与えてしまうことがあるのか懸念しております。 何かデメリットと思われることがありましたら、ご教示頂きたくお願い申し上げます...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の解決金の要求が高額で内容も脅迫に近い

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前に以前一度関係を持った女性から妊娠を告げられました。LINEなどで些細なやり取りはしていましたが付き合わない事を告げていたので妊娠を告げられた時は動揺しました。その後相手側の両親とも会い、どう責任を取るのかという話になり自分は価値観の相違から付き合わない事を決めたので結婚はしないこと、子供が生まれても結婚して幸せに出来...

弁護士回答
    2
  • 嫡出推定で悩みがあります

離婚後300日以内に出産を控えてる者です。 しかし、産まれてくる子供は前夫の子供ではなく、既婚していた頃に肉体関係をもっていた別の男性です。 300日以内に産まれた子供は自動的に前の夫の子供と推定され、前夫の戸籍に入ると聞きました。 ご相談です。 戸籍上実の父親にするためには、嫡出否認の申し立てを行うとネットで見ましたが前夫の協力がなければ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係解消の調停に相手が来ない場合は?

ベストアンサー

内縁関係の解消と子供の面会交流について取り決めたいので調停をする予定です。 原因は彼からのモラハラとDVです。基本的には私に対してのものです。 現在は警察に相談し、子供を連れて彼から離れる事が出来ています。 彼には精神障害があり普通に話し合いが出来ません。これから先、付きまとわれたり、因縁を付けられないために調停で取り決めたいのですが、相手が来な...

弁護士回答
    5
  • 確認方法。またdna鑑定は妊娠中はできませんか?

お腹の子供が自分との子か確認したい場合、どのような手段が考えられますか? またDNA鑑定は妊娠中はできませんか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。あの時、子供が出来たらどうするの?

ベストアンサー

主人とは8月半ばに性格の不一致で別居し、私は娘と実家に帰りました。主人は私のことを愛してるし、お互いに歩み寄れるならまた一緒に暮らしたい。とりあえず3ヶ月ぐらい実家に戻るだけと思って別居しようとか私に言いました。 今まであまり夫婦関係もなかったのに、別居する間際や旅行中に何度か性交渉があり、私はこれで子供が出来たらどうするの?と聞いたら、愛してる...

弁護士回答
    1
  • 不倫、妊娠、相手に逃げられそうです

ベストアンサー

既婚男性の子を妊娠しました。お互い現在35歳です。 奥様とは離婚を進めていますが、まだ成立しておりません。また、周囲の友人には、離婚をして私との結婚を考えていると公言しており、指輪も受取り、離婚後に住むためのマンションも契約中です。 ただ、実際に妊娠を伝えると、今後について考えたいと言われ態度が変わりショックでした。 連絡も取りずらくなり、逃げる...

弁護士回答
    2
  • 高齢の親に対する、子の扶養義務。親に生活保護を受けさせたい。

ベストアンサー

高齢の母の認知症が進み、グループホームに入所する事となりました。しかし貯金も無く、年金(4万円/月)ではとても足りないので、生活保護を受けてもらいたいと思っています。 そこで、 民法に子は親の扶養義務があると明記されていますが、それは絶対的なものでなく、余力があればという解釈であると聞きました。先生方にお聞きしたいのは、 1. その解釈で正しいか。...

弁護士回答
    1
  • 無車検 後日呼び出し

この前、事故を起こしてしまいました。 事故を起こして無車検無保険が発覚しました。 期間は2年くらいですが車は放置して しばらく他県にいた為、認知していませんでした。 内1年は地元に帰って来た為、たまに乗っていました。 その場では厳重注意である趣旨と この後は絶対乗らないようにと 説明がありました。 その後一週間ほどして 警察から、調書の確認...

弁護士回答
    3
  • 結婚しない相手からのベビー用品の購入代等に関して

ベストアンサー

結婚しなくなった女性が妊娠しているのがわかりベビー用品の購入代、病院の費用等、子供の行事などの請求をされました。どこまで払うべきですか? また、病院の出産代等は町から補助が出るというのも聞きました。その場合はどこまで払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との間に産まれた子供に対しての義務

法律的に知りたいことがあるので質問です。 浮気相手と妊娠をしてしまいました。 相手の女性が出産した際DNA鑑定をして僕が父親と判明したときその後どうなるのか。 1 結婚は義務なのか。 2養育費は籍を入れなくても払うのが義務なのか。 3結婚して離婚した際子供が成人になるまでの養育費は義務なのか。

弁護士回答
    3
  • 300日問題による子供や元夫の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 300日問題に関わるご相談です。 今年の3月に前夫との離婚成立しました。(離婚するまで同居)(筆頭者は私でした) 現在、前夫とは別の男性との子供を妊娠しており、8月末に出産予定です。前夫との結婚期間中にできた子供の為、300日問題に引っかかります。 今年の4月からの法改正はありましたが、出産までに結婚しない予定のため、出生届を出す際、子供の...

弁護士回答
    1
  • 妊娠している彼女と別れたい。慰謝料請求はありますか?

妊娠している彼女と別れたい、慰謝料請求はありますか? 息子と付き合って3ヶ月の10歳年上の彼女が妊娠しました。とうやら上手にのせられての妊娠たったようです。それから結婚に向けての顔合わせ等進めてきましたが彼女の息子に対して言うことがコロコロ変わり 追い詰めるようなメールが来るようになってから 息子も悩み あげくに病気になってしまいました。手術もし...

弁護士回答
    3
  • 結婚を反対されている彼女の妊娠について

ベストアンサー

実は付き合って半年の彼女の実家のご両親や兄弟共にカルト宗教の信者でした。特にご両親が熱心な様で宗教関係者とのお付き合いもあるようでした。お布施や勧誘などはやみくもにしていないようでした。しかし、彼女自身も、一時期とはいえ宗教関係の仕事もしていました。こんな事が、先日自分の家族へ紹介した後にわかり、婚約前段階であったため交際継続をもう反対されてお...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手だけに慰謝料請求

【相談の背景】 2年前に旦那の不倫がわかり 不倫相手が妊娠出産。認知済みです。 現段階、養育費の取り決め中… 認知と養育費に関しては 弁護士さんにお願いしてます。 こちらは、子供が3人いて 再建築選び離婚はしてません。 けど、旦那とはうまくいっておらず ほとんど家にも帰ってきていません。 いつ離婚になっても おかしくない状態ではありますが す...

弁護士回答
    3
  • 妥当な慰謝料の金額は?

ベストアンサー

来月、妻子ある方の子供を出産予定です。 彼とは結婚を前提に一年前から同棲も始めてますが、彼の思うように離婚の話が進まず、彼の奥さんは完全に離婚は拒否しています。 子供は高校一年生と小学三年生がいるそうです。 結婚した年は2000年だそうです。 彼は奥さんに対して、今の生活レベルは保証するということこと、建てた家は全て譲ると条件を出しているそうですが...

弁護士回答
    3
  • 体の関係の間に子供ができ、両者の意見が別れています。解決方法を伺いたいです。

ベストアンサー

体だけの関係の女性との間に子供ができました。 自分の過失で、避妊具が外れてしまったのが原因でした。 相手の考えは ・あなたのことは好きではないので結婚はしない。 ・ただ赤ちゃんを殺す罪は負いたくないので、産んだ後はあなたが育ててください。 といったものでした。 私の考えは ・私も相手と結婚は考えられない。 ・経済的にも厳しく、子育ては難しい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権について

結婚4年目 私、35歳現在無職、傷病手当て受給中 妻、31歳正社員 子、3歳6ヵ月 4月より保育園 私の浪費癖のため離婚することとなりました。結婚する前から浪費癖があり結婚前には債務整理も行いました。結婚後も癖はなおらず何度も『もうしない次にしたら離婚と言われてきました。』しかしまたお金を使ってしまい、離婚となりました。 婚姻中、子供が生まれてから私が働...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手との養育費の交渉

ベストアンサー

夫の不倫相手に子供が生まれました。(昨年9月) 夫は認知しています。 養育費等について、夫から相手方に文書で送付しました。 内容は 1.金額が決定した時から、成人の時まで養育費として月3万円(算定表で2万~4万とでたので) 2.(夫が)死亡した時に受け取れるように保険に加入(受取金額100万円) 3.子が養子縁組した時は養育の減額もしくは停止 4.病気の治...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。調停で主張できますか?

現在妻子ある方と同棲中で1年になります。 出会いは職場で去年2月に職場に奥様から、私の上司に電話があり、私と男性が不倫関係にあるということ、私から脅迫を受けたと事実ではないことも言われ、退職しなければならない状況になり、すぐ退職しました。 職場中に話が広まり、また職場に部外者であるにも関らず立ち入り話をしたりと迷惑行為がありました。 私はシングル...

弁護士回答
    1
  • 妊娠して入籍に向かっていた矢先彼の嘘がボロボロ発覚し堕胎と破談

ベストアンサー

私と彼は2018年の9月に出会いお付き合いを始めました。 2019年の4月に入籍こそしていませんがお互い合意のもとで避妊をせずに子どもを授かり喜び合って入籍に向かっていた矢先、5月に彼の嘘がボロボロ発覚しました。 高校はスポーツで活躍→通い先の学校は嘘 高校中退 一流の音大卒業→嘘 高校のアルバイトから含め約10年勤めた一流のホテルで副支配人、5月に退職→...

弁護士回答
    1
  • 隠し子への財産分与について。

ベストアンサー

旦那に隠し子が発覚しました。 これから先、旦那の死後、相続になった場合 ①旦那の給料から貯金に回すお金を私の口座にいれた場合、隠し子に分与しないといけないのでよいでしょうか? ②また、私と旦那の娘の口座にいれている 子供貯金(娘の名前)も分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者の権利について

【相談の背景】 事実婚で子供が1人おります。 親権は母親である私です。 子供の発育を健診で指摘され、その後も役所からのフォローがありましたが、今回療育を勧められました。 父親にあたるパートナーは療育に行かせることに反対しておりますが、保育園の先生などにも相談をし、療育に通わせるべく、見学に数箇所行き、都度パートナーには報告していましたが、パートナ...

弁護士回答
    2
  • 親の財産管理

下記の不動産権利書、預金通帳、保険証書等を親族の相談もなく、妹が所持し離しません。また、話合う気がありません。話し合い、財産管理、親の介護等を決めたいのですが、どのように問題を解決してゆけばよいでしょか? 1.アパート(母名義)、2.母と私家族居住の家(私7割(父親相続分+自己資金)、母3割の名義)、3.母の預金、4.母の生命保険、5.母の健康...

弁護士回答
    1
  • 中絶を頼まれ中絶して捨てられた場合

肉体関係のみの相手の子供を妊娠しました。私は産みたいのですが彼から中絶を頼まれました。理由は避妊をしていて事故でできたから。きちんと好きな相手と作ろうと思ってつくるべきと。中絶しても私とは今まで通りでいると言われました。2人で水子のお参りもしようと。中絶したら、関係は終わりのようがします。私は中絶の恐怖や傷がついた身体になるのに彼は中絶したらリセ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日以内の出産問題。

ベストアンサー

息子の事なのですが 元嫁が、浮気相手の子供を妊娠しているとわかった翌日に離婚しました。 何年も前から家庭内別居(子供が成人するまで離婚しない方向)のような状態だったので妊娠には気が付かず、妊娠していると告げられた時には、妊娠約8ヶ月(離婚後、産婦人科を受診して診断された)くらいで、 初めは息子の子だと言ってたみたいですが夫婦生活もないのに!と息子...

弁護士回答
    2
  • 未婚 養育費請求はいくら払えばいいのか

ベストアンサー

今彼女との間に子供が出来ました、ですが今の生活状養っていく事ができないので下ろすことを考えています。ですが彼女の方は別れてでも産むと決断して自分に養育費を払えと言われています。いくら払うべきでしょうか。 結婚はしていないです 自分 年収240万 彼女つい最近までは同じくらい今は無職です。

弁護士回答
    3
  • 社内でのW不倫がバレました。仕事を辞めるを含めいくつか質問です

ベストアンサー

社内でのW不倫が相手家であっている時にみつかりました。 私と相手は同じ場所で仕事をしていましたが現在は育児休暇中での出来事です。 私:上司 47歳子供3人(19歳、17歳、14歳) 相手:部下 41歳 子供2人(5歳、0歳) 相手夫:41歳 同じ会社だがフロアは別 私と相手の関係は1年半程前からで肉体関係もあり相手夫に見つかった時に話して不倫関係であった事は認識されてい...

弁護士回答
    2
  • 自営業 相手には子供四人 こちらは一人 養育費の相場について教えて下さい

現在私には子供が一人います。 子供の父親には別の家庭があり、14才未満の子供が四人います。 うち一人は知的障害があります。 自営業で年収、約1800~2000万円程あるかと思います。 持ち家、会社の今後の為の投資という意味での借金等もあるそうです。 この条件ですと、裁判になった時こちら側の養育費は大体いくらくらいに見積もられるのでしょうか。 先生方...

弁護士回答
    6
  • 男性が妊娠させた子供を妊娠中に別の男性と入籍したらどちらの子供ですか?

Aという男性がBという女性を妊娠させてしまいました。 しかし、BはCの男性を騙してCの子供としてCと出来ちゃった結婚しました。 子供が生まれて血液型が合わないことからBとCは離婚になりました。 Aという男性は養育費や慰謝料を請求されたら支払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と慰謝料の相場、どうすればいいか…

一昨年から付き合っている方がいるのですが、私子供3人の彼も2人のシングル同士です。去年の8月に1年記念の時にプロポーズされ、今も婚約中なのですが、先週ピルを飲んでいたのにもかかわらず妊娠が発覚しました。 彼に話をしてもおろせの一点張りで大喧嘩になり現在連絡しても無視されつづけています。私は産みたいですが不安で迷っています。 私はおろすなら別れる、慰...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在について

【相談の背景】 元旦那から親子関係不存在の訴えをされています。今の子供は元旦那との子供ではなく、婚姻する前に元旦那はそれを知った上で婚姻しています。離婚時も養育費等は受け取っておらずです。裁判所からこの日に来てくださいと通達がありましたがどうしても日程を合わせることが出来ず欠席になります。欠席だけど不存在を認めることは出来るのでしょうか。その場...

弁護士回答
    3
  • 業務委託トラブルについて

【相談の背景】 理美容業務委託で働いています。 2週間ほど前に経営者のミスにより業務トラブルがあり、過去にも連絡ミスや暴言など問題がありました。 経営者とは男女関係にあり子供もいますが認知拒否されていて揉めています。 他にも色々とトラブルがあり精神的に辛く体調不良になったので年内2日間入ってる仕事を休みたい辞めたいと伝える内容を1週間前から経営者...

弁護士回答
    2
  • 元妻が離婚後300日内に妊娠した場合のその子供の戸籍について

ベストアンサー

現在私には非嫡出子が2人います。子供達の父親は6年前より不倫関係にあった男性で、1人目を出産した頃から同居しており、現在同居を始めてから(奥さんと別居してから)3年目になります。最近その男性と奥さんの間で離婚が成立し、こちら側も入籍を考えておりました所、離婚した奥さんが妊娠5ヶ月であることがわかりました。元妻は離婚前から付き合っている男性がおり(その当...

弁護士回答
    3
  • 心の病の患者の入籍と親権

ベストアンサー

子供がいる妹が再婚する場合。その妹が精神科への通院中です。交際相手との交際期間は2ヶ月、相手や相手家族とまだこちらの家族は対面していません。妹は交際相手に精神的依存しています。その場合、入籍したら、例えば、虐待等の法律に触れる問題が発生しない限りは何もできませんか?また、入籍前に何か出来ることはありますか?回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 主人以外の子を妊娠中ですが主人が自殺しました。親権、戸籍はどうなりますか?

主人以外の子を妊娠中に主人が死亡しました。 別居&離婚調停中に主人以外の子を妊娠中(妊娠初期)ですが、主人が自殺しました。 主人は妊娠のことは知らずに死にました。 できれば出産し、お付き合いしている方と一緒に育てたいと思っています。 先生方に質問致します。 1、死別の場合、親権と子供の戸籍はどうなるのでしょう  か?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか?このような場合、慰謝料は請求できますか?

W不倫をしていました。期間は一年です。私はこのことが原因で旦那とは今年の5月に調停を通して離婚しました。それから彼と一緒に暮らし始め3ヶ月彼が子供達のとこに戻ると言われ奥さんのいる家に戻っていきました。私はまったく納得のいかないまま精神的に追い込まれました。そんな最中にまた彼と連絡をとるようになり頻繁に会っていました。私はいけないことだとわかってい...

弁護士回答
    2
  • 過去とこれからの養育費について

【相談の背景】 養育費に関わる相談です 今、9歳になる子供が一人います この子は結婚をするつもりで付き合っていた男性の子供です しかしこの子を妊娠して8ヶ月して、父親が既婚者だとわかり、かつ捨てられてしまいました なので今は未婚の母親です 一人で産み現在まで育てていますが、昨今の状況で生活が苦しくなりました 相手の居場所はわかっているので、今更な...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの調停による養育費請求について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 不倫相手が今年1月主人との不貞の末出産しました。 主人が既婚者であることは知っての妊娠、出産です。 相手からの要望で認知はすでにしております。 不倫相手と主人の関係が終わり、今回相手方より 養育費請求による調停の通知が自宅に届きました。 養育費については支払う意思は伝えており、話し合いを 重ねてきており、折り合いが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の父子関係の証明について

ベストアンサー

離婚後、元妻の戸籍が変わりましたが、その際、子供の戸籍も妻の戸籍に変更されています。 現在、子供は元妻の旧姓に変更されてます。 父子の関係を証明する書類などはどのようなものがあるのか教えてください。 高校進学に伴い、元妻の合意あり、父子で住むことになりましたが子供とはいま苗字と戸籍が違います。 会社の借上社宅に単身用から世帯用に借り換える予定...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚 継親子間の義務権利関係について

状況: 前妻と死別、再婚を考えています。中学生の子供の父、戸籍の筆頭者です。再婚・婚姻届提出後も当面彼女と私の子供との養子縁組はしない予定です。 質問: 婚姻後、私が死んだ場合は、1.戸籍上彼女と私の子供との関係はどうなるのでしょうか。親子関係は無い訳ですが、同じ戸籍上に残ったままになるのですか? 2.それぞれに扶養や介護の義務が発生しますか? 3.彼...

弁護士回答
    2
  • 不倫で妊娠しました。

弁護士さんにお願いしようか、迷っております。 こちらでまずお話し聞かせて頂きたいです。 約2年半前に、『嫁とは上手くいっていない。付き合って欲しい』の一言から不倫がスタートしました。 すぐ部屋を借り私と同棲を始めました。けれど彼はたまに嫁家族に会いに行ったり1ヶ月に一度は向こうに泊まったりしていました。 そんな生活が一年経った頃、私の妊娠が発覚...

弁護士回答
    2
  • 男女問題についてご質問させてください。

【相談の背景】 弟の問題について。です。 去年の夏頃に付き合っていた彼女との間に子供が出来て、弟自身はその彼女と結婚して子供も育てていくつもりでした。 けど、子供が出来てからの彼女の弟に対する態度が余りにも酷かったらしく、それらも積もっていたというのもあり、電話中に喧嘩になってしまって、その際に彼女に「仕方なく一緒に居る」と言われたことが引き...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから