9,158件見つかりました

法律相談一覧

• 子供からの面会について

ベストアンサー

家出をしている父親に、子供が会いたいと希望している場合について 1、父親が過去に子供に暴力をふるっているので、例え参観日や運動会であっても、母親が会う事を止めるというのは、母親が父と子の親子関係を悪くした事になりますか? 2、父親が仕事でもなく休日でも、子供からの面会を度々拒むのは、育児を放棄していると言えますか?

弁護士回答
    1
  • 祖母の親族間における借金問題について、返済すべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、祖母がその姪(以下A)より借金をしていた旨の話を耳にしました。 以下詳細 ・祖母はその弟より借金をしていた。名義はA(=祖母の弟の娘) ・祖母は存命だが、10年以上前に認知症を発症 ・貸した側である祖母の弟夫婦は逝去 本件は祖母が認知症を発症して以降10年以上は放置されていると感がられますが、祖母の弟の妻が先日逝去したことで...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について。

夫は浮気相手Aと不倫の後、子供ができて認知の裁判までやりました。その裁判も終らないうちに今度は浮気相手Bが。Aとは遊びだったがBとは本気だと。妻の私はAとの事があり精神苦痛ながら遊びだったならと調停や裁判の協力もしました。やり直そうと思っていたのですが、結局B…… そこで慰謝料とれるだけとって離婚しようと思います。結婚10年子供2人。夫は月27万、...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出生届を届けた場合

未婚で出生届を届けた場合についての質問です。 父親、母親への子供の養育費や子供と会う権利などは、離婚した場合と同じなのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日以内の子の戸籍

以前こちらで離婚後300日以内に産まれる子について相談させて頂いた事があります。 先日無事に出産し、家裁に出向き、認知調停の申し立てをしようとしたところ、元夫に対する親子関係不存在調停じゃないとダメだと言われました。 DVや、子の連れ去り、離婚後の嫌がらせなどのため、元夫に知られたくなく、認知調停で進めたいと考えていました。 弁護士無料相談も受け、大...

弁護士回答
    6
  • 養育費と慰謝料の金額について

私は、未婚で子供を出産しました。相手は一緒になるとはじめは言っていたのですが、最終的には一緒にならないと言われました。なので産まれた時に、子供に会って欲しいと連絡したら子供には一生会わない、養育費は払うと言われました。それなのに、市から援助を受けることが決まったのを相手が知って、養育費は要らないよねと言われました。相手は養育費をとるなら出るとこ...

弁護士回答
    5
  • 身内の離婚、金銭トラブルについての解決策

これは姉の話になります。姉には旦那と子供《高校1年》がいます。旦那は建築士で月に一度か二度ほど依頼の仕事があるくらいで、あとは日雇派遣で週に三回ほど働きに行っていますが収入が厳しい状況です。家賃や国民保険、電話代など滞納が続いているらしく、また食費もなかなか収めてもらえないそうです。さらに旦那が私の親にも内緒で数年前に50万ほど借りているらしいので...

弁護士回答
    1
  • 里子、養子縁組の戸籍について

身体だけの関係をもつ相手(Aさん)との間で妊娠が発覚しました。 現在実妻との間に子供がいます。 Aさんは既に3度中絶しており、今回は産み、里子→養子縁組にすると言っています。 私にはなにもしてもらうつもりはないと言っています。 この場合、私の戸籍にAさんとの子供が載る事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 子供のいない伯母の保証人になる必要はある?

ベストアンサー

伯母の老後、亡骸の処理のついて質問があります。 私は一人っ子で甥になりますが、現在、70代の父方の伯母夫婦は子供がいません。本人たちは今後、老人ホームに入る予定だそうです。 家系図関係で存命中は、(父方の)祖母90代、父母60代、長男一人(私)と、 詳しい人数は分かりませんが伯父側の親族で、伯父自身の兄弟が何人かと、おそらく私と同じ甥姪が何人か存命...

弁護士回答
    2
  • 300日問題、嫡出否認の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の10月より別居、2022年3月末に離婚しています。同年7月に再婚禁止期間が明け再婚済みです。(元夫との結婚期間が5年で寝室は別、性交渉は入籍後一度もありません) 2022年の1月に元夫以外の男性との懐胎が発覚し、そのことを元夫に伝え、双方慰謝料を請求しないことを覚書に残した上で精神的苦痛に対して30万円の支払いをしています。 元夫は嫡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父(認知症)の不動産を叔母と福祉施設の責任者が勝手に売却

ベストアンサー

お世話になります。ご相談をさせてください。タイトル通りの事態が発生致しました。 現状を説明させて頂きますと ・祖父:80代。認知症。長谷川式テスト6点。持ち家あり。祖母が亡くなり独居は出来ないため福祉施設に入居中。家の売却には同意していない。 ・母:60代。離婚して独身。祖父の施設代を全て払いつつ、祖父の家に住んでいたが事故に遭ったため長期入院中...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組 非嫡出子

外国人の女性と浮気をし、妊娠その後、胎児認知の後、夫と外国人女性の非嫡出子として夫の戸籍に上がったままです。 夫婦で真剣に考えていた時、外国人の彼女は出産後そく、育児を放棄して母国に帰ってしまいました。 私に子供が一人居るので夫との話し合いで結果養子として育てようと考えています。 しかし産みの母親との関係を断ち切りたく、普通養子では無く特別...

弁護士回答
    4
  • 後見人を断られた場合

ベストアンサー

祖母が重度の認知症で入院しています。 私のいとこが、祖母の意思に関係なく祖母の預貯金である通帳を握っていて、話し合いにも応じません。 いずれ遺産になるものであり 祖母の子供である私の母や母の兄に平等に分配がいくもので いとこが知らん顔して持っているのは到底納得いかないものです。 もう引き出している可能性もあるので、正確な証拠を突き止めたく...

弁護士回答
    1
  • 妊娠8ヶ月になって

別れてから半年たってこちらから連絡しても、一切返信もなかった元カノからメールが来て、体調悪いから 病院に行ったら妊娠八ヶ月だったあなたの子です。 という内容のメールが来ました、そこで自分は、一緒に育てていこうと返信したところ、今は一緒に住む気はない、元カノには、今10歳くらいの男の子(前の旦那のコ)もいるので産むことによって働けないから生活できない...

弁護士回答
    1
  • 今から産まれてくる子供の事

あと出産予定日まで3週間を切りました。 籍は入れておらず未婚です。 産まれてくる子供は自然に私の戸籍に入りますよね? 籍を入れてないのに相手の戸籍に入れる事は可能ですか??? 後もう一点 もし相手と入籍をする事になったら(多分しないけど)私の連れ子は戸籍に入れたくないみたいで その場合子供の戸籍はどーなるのですか??

弁護士回答
    1
  • お互い未成年の場合でも養育費をもらうことはできますか?

今18でもうすぐ一歳になる子供がいます。 子供の父親は1個上の19で連絡ら一切とってません。 妊娠したことは知ってますが産むかどうかで喧嘩になりそれ以来全くです。別れる前に聞いていた住所に、出産したことを手紙に記し何回も送りましたが返信もありません。 彼の親もまたそれを見ているはずなのに返事も来ません。住所がちがければ戻る手紙も戻ってこないのであって...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末の出産、公正証書作成について

ベストアンサー

不倫の末、妊娠し、出産しました。 もう2歳になります。 彼が既婚者であることは以前から知っていました。 何度か、別れる機会もあったと思います。 しかし、その都度、 ・私は一年以内に離婚し貴方と結婚します。 結婚できなければ、慰謝料として、1000万円払う。 ・妻からの慰謝料の請求はしない。 という念書のようなものを書いてくれました。 しばらくして、...

弁護士回答
    2
  • 事実婚解消にあたり請求される金銭はありますか

【相談の背景】 正式な事実婚ではないものの、不妊治療を受けて子供を授かりました。一人目は認知してもらっています。同じ住所に住民登録していましたが1年半前に別の住所に移りました。生活自体ははそれ以前から別々でした。もともと父親側は子供はいても良いがそこまで積極的ではなく、子供中心の生活を送っている現在の母側と価値観が異なることが見えるよういなってき...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産後の結婚について

未婚で出産した後に、その子供の父親である人と結婚した場合、子供の戸籍には父として記載されますか? 未婚で出産した後に結婚したことは戸籍で分かってしますのですか? 結婚しても非摘出子のままですか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルを利用していた不安

ベストアンサー

5年程前になりますが、頻繁にデリヘルを利用していました。 地元は暗黙のルールとして本番ありだったのですが、ふとしたきっかけで急に不安になりましたので御相談させて頂きます。 ①複数店舗利用していたのですが、その際に携帯番号を知られています。 名前は当時偽名を伝えていたと記憶していますが、今更何か悪用や本番行為に対する脅迫等あるのでしょうか? ②...

弁護士回答
    3
  • 別れた後の妊娠発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた後の妊娠発覚、これからどのようにしていく事が産まれてくる子供にとって良いでしょうか? 娘は産むといっており、出来れば相手と一緒に子供を育てて行きたいと言っておりますが、相手は相手に対して愛情がないのにそのような気持ちで夫婦になって子供が幸せなのかと思っているようなのと突然の事で何をどうしたら良いのかわからない状態でもう少し...

弁護士回答
    1
  • 分割協議前に相続分の譲渡をした相続人が亡くなった場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉2人になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達と次女の姉は相続分の譲渡...

弁護士回答
    2
  • 詳しく解決方法を教えて下さい。

自分には三年間付き合ってる彼女が居ます。 彼女は生活保護を受けています。 6月に緊急帝王切開(1600gの未熟児)元気な子供が産まれました… 子供が退院して落ち着いたら一緒(結婚)しようね!とも言っていました。 相手には連子が三人1番上は結婚してはなれて暮らしています、2番目は中学2年生、1番下が小学1年生…相手の事情から同居はしていないのですが生活費を毎月5万...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費払いたくなさに嘘をつく男

現在調停で婚約破棄の慰謝料請求と子供の認知で話し合ってる最中ですが 先日相手から連絡があり 再来週から刑務所に入る事になったから 次回の調停で最後やと言われ 私は次の調停で折り合いがつかなかったら訴訟に切り替えるつもりでした! しかし会社の社長には刑務所に入る話をまだしていません! 社長には刑事裁判でも出廷してもらい助けてもらっていてすべて話を...

弁護士回答
    10
  • 親の死亡に際して、行方不明家族がいる場合の親名義口座の手続き

ベストアンサー

母が余命宣告され、事前に準備できることはしておきたいと考えています。 質問が複数、かつ仮定に基づく部分もありますが、可能な範囲でアドバイスお願いします。 家族:母、私、弟の3人。弟は10年以上行方不明。父は他界。 弟には内縁のまま生まれた子があるが、認知しているかどうかは不明。 相手女性は再婚しているそう(連絡はとっておらず詳細不明)。 この弟が...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親がいますが、相続についての相談ができていません。 家族構成は下記のとおりです。 ・父 ・母(認知症) ・兄 ・自分 【質問1】 遺産分割協議を行うには、どのような手続きが必要になるでしょうか? ①父が先に死亡した場合 ②母が先に死亡した場合 ①②で手続きが異なるようでしたら、それぞれ教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 困ってます。この場合相手から慰謝料の請求はできるのでしょうか?

シングルマザーで2歳半の娘がいます。1年半ほど前からいわゆる友達以上恋人未満という関係で子供を交えてあっていた人と今年6月からちゃんと交際をして同棲を始めました。もちろん交際中に子供がいるからには「中途半端には付き合うことはできない。子供への責任もあるから」そんな話をして相手も真剣に付き合っていくとの約束もしました。そして9月に妊娠。相手も賛成して...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について【奥さんとその子供との交流の拒否】

【相談の背景】 婚外関係で出産し、関係を解消しました。3歳の娘は胎児認知をしています。 彼から面会交流について、自分の子どもと同じようにしてあげたい・過ごしたいとのことで以下の要望をされています。 ・月2回 ・妻と子供との交流 ・自宅に招きたい ・長期休暇で旅行に連れていきたい(1週間程度の海外旅行/年1~2回 ※妻と子供も一緒、私の同行については自...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との間の今後の生活について

既婚者と知らず交際 三年前に奥様から訴訟を起こされ、特段条件等なく和解し慰謝料支払い済です。 相手の男性とはその頃から同棲をしています。 離婚調停をしたのですが、拒否され離婚はせず、調停で決まった婚姻費と住宅ローンを三年間支払っておりますが、こちらの生活費が月10万もなく、苦しい為、今、奥様や子供が住んでいる彼名義の家を売ると言っています。その際、...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立の理由についてご助言ください

【相談の背景】  結婚から1年半ほどで、性格の不一致から、妻へ離婚したい旨を伝えました。妻との生活によるストレスから、メンタルクリニックに通ったこともあります。話し合いの末、別居しました。夫婦の間に子供はいません。  別の女性と懇意になりました。同棲の相談をし、新居を決めた直後にその女性の妊娠が発覚しました。すぐに別居中の妻に報告し、出産したい意...

弁護士回答
    4
  • 籍を入れてない彼氏との間に出来た子供についての相談です

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。よろしくお願いします。 今現在40代の会社員です 現在3人の子供の母です 3人の子供達はそれぞれ父親が違います。 今回、相談させてもらうのが3人目の子供についてです。 父親とは8年前に知り合いになり、すぐ籍を入れようとするぐらいの勢いでしたが事情がありすぐには入れれませんでした。 2年後には3人目の子供も生まれましたが一番上...

弁護士回答
    2
  • 長期間別居している父への慰謝料請求

今から約30年前、私5歳、弟1歳のときに父が単身赴任で別居となり、以降父の両親(以下祖父母)と母、私、弟で生活をしています。別居から1年後、父は単身赴任先で浮気をし、離婚届に母のサインを勝手に書き役場へ提出。それが発覚し母は離婚届無効の裁判を起こし、離婚は無効となりました。以降父と連絡が全く取れなくなり、生活費は一切もらえていません。(生活費は主に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 金額と払えない場合について

【相談の背景】 不倫相手の子供を産み、現在父親へ認知と養育費請求をしているところですが、(調停がきまりました)相手の嫁から300万の慰謝料請求がきました。 納得がいかず、子の父へ求償請求をするのでこちらは50万を支払うというかたちで話をしましたが通らずどうしたらよいのか困っています。 50万では納得がいかないそうですが、こちらとしては夫婦関係は破綻してい...

弁護士回答
    2
  • これは、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

未婚の子の母です。 会社の上司との間に子供が産まれ(双方独身でした。)、先日認知はしていただけました。 養育費の話し合いでもめていて、調停を起こそうと思いますが、相手の住所を教えてもらえません。電話などはすべて着信拒否されています。 以前、無料相談で伺ったところ、会社の住所で申し立てもできると聞かされ、そこでしたら私の自宅住所にも近いので、そ...

弁護士回答
    6
  • 妊娠させてしまったかもしれない。

【相談の背景】 同級生の事です。やっていることはクズだと思いますが救う道があるのか相談させて頂きたいです。 その人は去年沢山の人に迷惑をかけて別れた彼女と実はセフレとして関係が継続していて、彼女にあなたの子供を妊娠しました。子供は現在6ヶ月。と告知されたようです。それまでは気づかなかったそうです。実際彼女は3股しており、正直誰の子かわからないよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫妊娠

男性、妻子持ち。彼氏いる女性と関係、妊娠。女性は子供が欲しい気持ちが強く、どちらの子供か不明も、出産し彼氏と結婚予定。今後子供が男性の子供と判明した場合の男性の責任はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組について

ベストアンサー

特別養子縁組について。 交際相手の彼女には子供が2人います。 上の子が今年6歳、下の子が3歳になります。 上の子は彼女の元旦那の子供で嫡出子なのですが、 下の子は元旦那でも私の子供でもない非嫡出子になります。彼女と元彼との間の子供になります。 彼女自身と彼女の周りの環境などの事情により、 施設と乳児院に子供はいます。 私はまだ上の子には直接会え...

弁護士回答
    1
  • 20年前の不倫で、今大変な事に…

ベストアンサー

20年前、離婚してると聞きお付き合いした方がいました。しかし、離婚はしていなく…不倫という事で慰謝料を旦那さんに払いました。 その時の不倫で双子が産まれ、その双子は旦那さんが認知し育てる事に。その夫婦は私の不倫がきっかけで離婚しました。 今、その時の双子は成人しました。 ですが…顔が私に似てない。という事でDNA鑑定を する運びに。 もし、鑑定の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書作成について

ベストアンサー

妊娠中のDVで、未婚の母になる予定です! そして家を飛び出して2カ月、今やっと保護命令、退去命令申し立てまで終わりました。 これが通ると慰謝料請求もしやすくなると言われ、その後、認知養育費の請求もしたいとおもってますが、子供が生まれてからしか無理だと聞いてます! そして、その内容を公正証書にしたいとおもってますが、お互いに弁護士がついていると公...

弁護士回答
    3
  • 内縁解消に伴う負担、慰謝料、今後について

現在、内縁関係の彼女がおり、今、関係解消の話し合いの最中です。 私 独身 彼女 子供2人バツイチ 私、彼女の子1人(認知済.現在1ヶ月) 相談としては、彼女の妊娠後、彼女は仕事を辞め、母子付与手当は今まで受給していました。 生活の為に母子扶養手当で受給されたお金も使っていました。 1.別れるにあたり、私は働けなかったのだから、過去に支給された母...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の名義変更、相続について

ベストアンサー

土地建物の名義についてお伺いします。 知人の話ですが父親が10年以上前に他界しています。母親は認知症がすすんでおり、自宅とショートステイを行き来しています。兄弟は3人おり、実家は知人家族が住んでます。 知人の住んでる家は100坪以上あるらしいのですが名義はなくなった父親のままだそうです。 地方ですが100坪あれば相続税も発生するのでは?と思うのですが ①...

弁護士回答
    4
  • 未成年・未婚のシングルマザー。養育費の手続きについて知りたい

ベストアンサー

はじめまして。 未成年、未婚シングルマザーです。 0歳の子供がいます。 彼(赤ちゃんの父親)も未成年です。 お互い未成年のため経済的な理由もあり私も彼も実家で暮らし、お金がたまり2人で生活できるようになったら、籍を入れ一緒に生活する予定でした。 現在、彼は公務員として働いており、彼のお給料から月に2万づつ手取りで直接受け取っています。 (私は働い...

弁護士回答
    3
  • ありがとうございます。それでも虐待にあたるのでしょうか?

早速弁護士の先生にご回答を頂き、有難く感じてます。 彼65歳私41歳の場合まだ高齢者というには早い気もしますが、うつ状態のため認知症のような症状(昨日の事や人から聞いたことを忘れる)が出る時があります。MRIでは脳に異常は出ていません。 それでも虐待にあたるのでしょうか?もしそうであれば彼を説得し息子から引き離したいと思います。 土地の権利書や登記簿等は...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用に関しての相談

【相談の背景】 彼に中絶を希望されて 私は産みたかったのですが 話し合いをしても彼の意思は変わらずでした。 関わりを切る 認知はしない。 と言われてしまって どうしようもなく、彼に中絶をしたと嘘をつきお別れをしました。 中絶はしてないのですが 中絶費用をもらっています。 【質問1】 この場合、罪に問われるのでしょうか?返金しようかと迷って...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度、被保佐人による贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 姉から、92歳の父の成年後見人を申し立てられています。 認知症ですが、まだかなり判断力があるので、保佐人がつくのでは?と思っていますが、まだ審判の連絡待ちです。 父が、借地権を売却予定で、その売却金で高齢者施設に入る予定です。 まだ、判断力がかなりあり、借地権を売却したら、子供達3人に、分ける、と話してくれています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場について。だいたいどのくらいの額が相場でしょうか?

未婚で出産した子供の養育費の請求を考えています。相手は結婚していて子供もいます。私は今は無職で収入はありません。相手の年収は1700万くらいです。だいたいどのくらいの額が相場でしょうか?また、離婚の際の養育費と未婚の場合の養育費の計算方法は違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻子持ちとは知らずに妊娠、慰謝料は請求されますか?また、彼に何を請求できますか?

【相談の背景】 4年付き合いった彼の子を妊娠しました。妊娠発覚時は産んでもよいと言っていましたが、もうすぐ出産という今連絡が途絶えてしまいました。色々調べていくと、既婚で子供もいるということが判明しました。しかし、4年も付き合っていて奥様から何も連絡もないということは私の存在も知らないんだと思っています。 もう中絶もできず、どうしたらいいのかわか...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 和解について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料裁判を起こされています。自弁はつけずに答弁書、訴訟告知はしてあります。準備書面も自分で書きました。 私は不倫相手の子供を産んでおり認知され、養育費をもらっています。 2回目の口頭弁論で、裁判官から和解をすすめられました。 この案件は、判決でも100はいくと言われました。 昨日、書記官から原告側は和解に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。その時の額はどの程度になるのでしょうか?

今年2月に知り合った男性が認知した子供とその母(バツイチ)家族と同居している事実を6月に知り、一度別れましたが、事実を知りながら復縁したんです。 彼女とは今年3月下旬から同居していますが、彼は彼女と結婚意思が無く籍は入れてません。そして、彼女は、連れ子の事情で彼の家に三年間住ませて欲しいと要求しているそうです。 彼女から、私に対しては結婚してくれて構...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停せずに合意書だけで大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

旦那と元カノの間に認知した子供が1人いて 養育費を毎月払ってきました。 最近元カノが結婚したと聞き減額調停をする事にしました。 調停の日時も決まりほっとしていたら、元カノの旦那から養育費いらないから調停を取り下げて欲しいとの事です。 そこで疑問なんですが、 1、調停をせず自分達で合意書を作るだけで大丈夫でしょうか? 2、その合意書があれば、今後...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから