法律相談一覧
-
判決で決定する慰謝料額
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の慰謝料金額について。 私25歳女性 主人25歳 子供3歳男 相手男性30歳 奥さん33歳 子供14歳女、2歳、0歳 不貞期間4ヶ月 付き合いはじめてすぐ、奥様にばれて、色々あり、約束破って関係継続してました。 去年裁判になり、来月判決言い渡しなのですが、私は100万の分割ならいいといいました。 【質問1】 100万といってしまったか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費
夫婦が離婚しない場合 不倫相手との間に子供ができ出産した私は150万慰謝料を請求される。相手に養育費を求めても多額の借金があり経済力がないためとれても月に一万か二万で計算すると240万になるから差額の100万を養育費として払うからこれでお互い今後金銭の要求をしない約束でもう接触しないように奥さんが弁護士をはさみ合意を求めてきました。 私も無職ですし150万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の際の慰謝料請求
ベストアンサー娘が妊娠し相手にあって欲しいと言ってきました。 日を決めその当日になると今日は行けないから日を変えて欲しいと連絡があり、約束も守れないなら私はもう来なくていいと娘に言いました。 その後娘が相手に電話をし相手の母親と話をしご両親と相手と一緒に来ました。 生活に不安があると言いつつも、結婚し頑張って行こうと思ってるとの話でした。 相手の父親も出来る...
- 弁護士回答
- 12
-
-
婚約者が既婚者でした
ベストアンサー私は独身、現在妊娠中で来週6ヶ月になります。 彼は出会った当初は既婚者でしたが、今年になり離婚したとのことでお付き合いをすることになりました。結婚を前提としたお付き合いでその後妊娠し、私の家族にも紹介しておりました。 ところが今週になって離婚が成立していなかったことが判明いたしました。 すでに妊娠6ヶ月になるため中絶もできません。 すぐに彼と彼の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫が不倫してます
先日からご相談している件での 続きなんですが…… 夫の愛人が妊娠してしまったらどうなりますか??女は35才 小学1年 保育園児旦那の家族構成だそうです 度々 女の母親が出入りして 女の次女の保育園の送迎を時折しているそうです 女の旦那は どうやら交代制の勤務らしく 保育園の送迎は メインは 女みたいですが 女の旦那も保育園の送迎は時折しているそうです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を貸していた相手が急死。担保として抵当権を設定していた土地はどうなるのでしょうか?
父親が親戚にお金を貸していたのですが、返済される前にその親戚が死亡しました。 担保としてその親戚が所有している土地に抵当権を設定していたのですが、 その親戚の妻や子供は相続放棄するとのことでして 1、その土地(こちらの設定した抵当権)はどうなるのでしょうか? (相続する者がいないという事で国に収容されるのでしょうか?) 2、親戚が死亡したのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再慰謝料請求の心配:Aさんへの影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 ・5年程前、妻に性格の不一致を理由にして、私だけ不貞相手の女性(Aさん)の家にて別居を始める ・妻とはセックスレスだった ・妻には伝えて居ないが、Aさんとの間に非摘子が1人4歳の子供(B子)がいる ・妻との間には、19歳の大学生と17歳の高校生が居る ・3年前位に、妻よりAさんを相手に不貞を理由とした慰謝料の請求が有り、現在慰謝料の支払いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約前の妊娠と別れた後の慰謝料などについて
同棲を考えていた彼女に先日検査薬で調べたら子供が出来たとかもしれないと報告され、一週間後に病院にいき、6週目と言われました。 正式な婚約はしていませんでしたが、同棲しその後結婚しようと言い合ってました。 そして、病院に行った後に会い、妊娠したと報告され、婚約もまだ同棲もまだで経済的にも厳しく出来ればおろして欲しい旨を伝え、でも結婚はしたいと伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のDNA鑑定
ベストアンサー現在、離婚調停中(旦那から慰謝料請求されている)ですが、旦那から子供のDNA鑑定をするように言われました。 本当に腹が立ち仕方がありません。 旦那の子ですが、鑑定するなら条件をつけたいと思います。 ・鑑定費用は全て旦那が支払うこと。(できれば正確に判明させ、旦那を黙らせたいので2箇所で診断させたいです。) ・養育費の支払いを審判で決まった額より2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶と慰謝料について。助けてください。
ベストアンサー昨年1月に付き合い始めた彼に12月一方的に別れを突きつけられました。私37歳。 ・彼はバツイチ(38歳)で離婚の原因は奥様が浮気し妊娠、中絶。離婚を嫌がる奥様を説得離婚。 ・彼の家で土日含め週の半分は過ごす半同棲の生活。 ・私のマンション更新前に別の所に引っ越しの相談。彼は「一緒に住むかも知れないから、急がなくていいのでは」と。 ・彼は始めの頃「俺たちこの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費・慰謝料請求について
ベストアンサー私は現在間もなく1歳になる息子がいる未婚のシングルマザーです。 相手とは3年前から付き合い、交際半年でプロポーズされ、両親に挨拶に来て貰いました。本当に簡単ではありますが式を挙げ、その2カ月後にいよいよ入籍となり市役所に行った際、彼が既婚者であることが判明しました。 彼が言うには、長く別居状態で、離婚届も記入済みで奥さんが出してるはずだった、との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の彼女、籍をいれてくれない
彼女、バツイチ、子供一人(11才)と交際していまして、彼女が妊娠し生むことになりましたが、こちら貯蓄もなく、一緒に住むにも犬を飼っていることもあり、私の家(3LDK)では買うことができません。この事から引っ越しをするように言われましたが初期費用や引っ越し費用、退去費用もなく困っている中、妊娠で働けなくなった(元々働いてはなかったのですが)ので月々5万円払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、相手には妻子がいました
付き合うきっかけは彼から声をかけられ、付き合いたいとゆわれたからなんですが、出会って半年ほどして、いつか結婚したいねなどといっていたのに、妻子がいました。 それを知ってもしばらく別れられず不倫関係でしたが、私が別れを切り出すと、嫁とは不仲で離婚するから一緒にいてくれとゆわれ、既婚者としってから5カ月後に離婚をしたと彼の口から聞きました。 それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後の妊娠に関して
ベストアンサー1年間付き合った彼と別れました。 彼からの好きな人が出来たという理由でしたが、ずっと結婚しようと言われており、一ヶ月前にも記念日に結婚したいと思っているという内容の手紙をもらった後だったので納得出来ず、彼からもメールや職場にきたりなどよく分からない行動が続き、私はよりを戻したいと話ました。最初は無理という事でしたがだんだん考えるとなり、前のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親をひきとるにはどうしたらいいですか
ベストアンサー現在、父は弟夫婦のところで介護されながら、父が言うには 居候 しています。しかしうまくいってないようで、私が面倒みようとしていますが、弟は自分がみなくてはいけないそういうことになっている、、というけど、父は同居して6ヶ月、車椅子で要介護2級で排泄の度に怒鳴られ、無理なダイエット、その他諸々、弟から恩着せられながらくらしています。親の扶養の義務は子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母との農地トラブルについて
【相談の背景】 10代の頃から兄弟で祖父の畑を使い農業をしており、没後祖母名義に変わった畑をゆくゆくは自分達兄弟へ渡すという祖母との口約束のもと祖父母の今までの借金(農業機械など)や祖父の介護・葬儀費、生活に掛かる一切の金銭を兄弟で黙って支払い続けて来ました(祖父母の子供達は一銭の援助もしてくれませんでした。内子供2人精神障害者)。 しかし昨年急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で相手の旦那は了承。2度の中絶で相手から慰謝料100万。
1年半前に、学生時付き合っていた彼女と再会。お互い家庭があり不倫関係が始まる。 私は全く望んでいないのに、すぐに相手女性は旦那に不倫の事実を伝え、公認を得る。公認得た理由は、子供が3人いるので今出て行かれても、出て行かせる事もできないとの理由。 私は、妻、子供には秘密にしています。 付き合い期間の性行為は、妊娠しにくいから、私のことが嫌いなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立、慰謝料減額もしくは慰謝料なし
バツイチということで付き合い始め、子供ができたことを知り、いざ結婚という話になりましたが、実はまだ離婚が成立しておらず、DV、浮気を理由に約1年半別居をしていて、事実上婚姻関係は破たんしているとは思えますが、離婚が成立し、慰謝料の請求を少なくすることは出来ますか? 今年の春に付き合い始め、お互いバツイチということで付き合い始めました。実際、将来的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と嘘をつかれ妊娠。質問4つです。
独身と嘘をつかれ12歳年上の彼と1年3ヶ月付き合っています。私は現在20代前半です。 そのうち1年間は同棲をしています。 現在妊娠9ヶ月でお腹に彼の子がいます。 既婚者とわかったのは11月に婚姻届を2人で提出に行き、後日男性の方が別の方と婚姻関係にあるため受理できませんと連絡きたからです。 彼は自分は婚姻届を別の女性と出した覚えはない。 勝手に婚姻届を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻との間にお子さんがいた場合の相続(夫が死亡したという場合)
ベストアンサー【相談の背景】 主人の前妻との子供への相続について。 現在の夫には前妻との間にお子さんが一人います。 そして私との間に一人います。 夫はマンションを所有(ローン完済)しており、亡くなった後は私との間の子供に相続させたいとのことです。 そして夫と私は現在住宅を購入してローンを組みました。 名義は夫と私ですが持ち分が6・4です。 退職金に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に婚姻届を出されて離婚について
今婚約中の彼がいます。おまけに私は妊娠していてあと1カ月半で産まれます。 そんな中先月婚姻届を彼と出しに行った際不備があるといわれて受理されませんでした。後々分かったのですが彼がすでに結婚してる状態でした。元彼に勝手に婚姻届出されていたらしいです。わかってすぐその元彼に連絡をして離婚届を出すように言って一旦は承知したみたいですがその後急に音信不通...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に対してできることはありますか?
ベストアンサー不倫して9年。 私はシングルマザーです。 不倫相手とは何度も別れ話になり、今に至ります。 今年に入ってから私に独身の彼ができ、今度こそ終わりにすると言い別れ話をしました。 ですが、不倫相手の方が首をつると言い、私が止め、最後に奥様交えての話し合いになりました。 離婚する、慰謝料、養育費も奥様に支払うという方向になり、私と不倫相手は一緒に住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。これでもdvの立証は難しいですか?
いま彼の子を妊娠しています。 両親の顔合わせも終わり住民票も移し籍を入れるだけだったのですが 妊娠前からの暴力が直らず妊娠の今もされています。 恥ずかしい話し保険証がなく病院も行ってなくて診断書もありません。[今はあります] しかし日記、写真もあり警察を呼んで調書も取った事もあります。 後は相手の親や私の親戚や大勢いる場で殴られた事もあり証言も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されました
既婚者に結婚をちらつかせられて妊娠しました。 その後相手と交際を続けてきましたが、ついに完全に逃げました。 養育費は払うとの事です。 相手は社会的地位のある人です。 養育費はとても大事ですが、お金で簡単に解決されたようで、とても悔しいです。 結婚をちらつかせて来た時、私の家族はかきみだしといて、自分の家族や地位は守りたいから色々口止めをしてきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
堕胎費用はどうなるの?妻のダブル不倫と妊娠が発覚し、堕胎します。
ベストアンサー先日妻のダブル不倫が発覚し、更に妻の妊娠が発覚しました。私の子供の可能性が高いのですが、堕胎する方向で考えています。万が一があっても嫌です。 質問1 堕胎費用は折半になるのでしょうか? 11月28日最終月経があり、不倫相手とは12月3日に関係を持っています。それが不倫相手と最後です。 私とも数日間関係があったので、どちらの子供か分からないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求における住宅ローンの考慮はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求について質問です。 同居している彼は有責配偶者(不貞)で離婚請求ができません。 また、彼の奥様は離婚の意思がありません。 彼は別居期間を稼いで離婚請求を行おうと思っています。 今回、奥様から婚姻費用についての請求が彼にありました。 彼は住宅ローンや管理費及び税金、幼稚園代を月35万程度支払っております。 算定表に基づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前、妊娠したバツイチ子持ちの彼女と別れたい
【相談の背景】 現在付き合って9ヶ月。結婚はしていません。彼女はバツイチ子持ち。2ヶ月前に妊娠が発覚。1ヶ月前から同居開始。今は妊娠4ヶ月になりました。 同居前から3回ほど別れ話などはしてましたが、ギリギリで関係を保ってきました。ですが同居が始まり、彼女の性格もキツくなり、自分の親のこととなると異常なまでに性格が豹変します。色々問題がありすぎて書きき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行で訴えられるのでしょうか。未婚のシングルマザーです。
ベストアンサー彼は前妻との間に子供がおり、養育費が約2年残っています。妊娠前から別れ話をしており、私は彼と一生を添い遂げる自信が無かった為、関係の修復をしてから結婚したいと伝えましたが、相手は「籍を入れるまでに修復ができるよう努力していく」と言われ、私もお腹の子供の為に1度努力しようと結婚する方向で話を進めてきました。その為、顔合わせや彼の親から2人で暮らす準...
- 弁護士回答
- 6
-
-
孫(私の子供)名義の銀行口座に振り込まれた生前贈与金
ベストアンサー私は、私の親からの生前贈与で私と夫と私の子供二人の銀行口座を作り、相続しました。一応私以外の人は名義を借りただけです。 次男は生前贈与の事を知っており、母の分だから使っていいと言ってくれています。世話をしてくれる次男に私の遺産を残したいと思っています。 しかし、今疎遠である長男が、私(私が生きている間には)又は私が亡くなった後の相続の時に次男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に騙されて不倫関係
ベストアンサー私には結婚を見据えて付き合っている彼氏がいました。交際年月は約3年半です。 今年の8月末に彼の奥さんから私に直接メールがきて、彼が既婚者だったこと、子供もいること、ずっと騙されていたことが分かりました。 しかし、私はまだ彼と別れられなくて関係が続いてしまっています。 先日、このことが彼の奥さんにバレてしまいました。まだ、慰謝料などは請求されて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
風俗店での本番行為での妊娠のリスクについて
ベストアンサー所謂ホテヘルという形態の風俗店に行ったのですが、そこで女性から本番行為を持ち掛けられました。そこで私は(女性が用意していた)避妊具をつけて本番行為をしてしまいました。しかし、行為中に避妊具が外れていたのか、若しくは行為後に外れたのかは定かではないのですが、避妊を失敗してしまっているかもしれません(勿論避妊具をきちっと着用できたとしてもリスクは有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚 / 子の氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 子の氏(苗字)の変更について 現在事実婚で夫との間に未就学児の子が二人います。 相談者(私)は、子の母親です。 夫はブラジル籍で永住権を持っています。 この度家庭裁判所にて子どもたちの苗字を父親である事実婚の夫のものに変えたいと考えております。 子どもたちの氏を変更する手段で1番早い最も多いものは結婚だと思いますが、今現在結婚をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への養育費 公正証書の約束違反について
長くなるのでコメント欄に分けてあります。 夫と結婚し数ヶ月後に不倫をされました。 その後妊娠、反省したと思い離婚せずに結婚生活は続けてましたが、妊娠中の不倫も発覚。不倫相手の女性に慰謝料を請求し、現在分割で支払ってもらっています。相手とは公正証書を交わし、●不交際の誓約●非公開(不倫の事実はインターネット掲載、口外しないといった内容)などの約束を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と子と音信不通8ヶ月になります。 現在面会調停中、相手方は代理人を立てています。 出ていった理由も分からず、背後に相手方母親の影響があると思えるのですが、何かしら妻に隠し事があったのでは、とも今は思えます。 現在この事で精神的に不安定で仕事や生活に支障が出始めており、受診を考えています。 【質問1】 モラハラがあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートナーに逃げられた場合
現在妊娠6週目です。 婚約していた相手に妊娠を告げた途端逃げられました。 電話も出ない、会えない、LINEのみたまーに返信がきましたが妊娠のことを話せば逃げます もう二週間以上この状態で、中絶も考えていますが… 逃げられた以上、私が一人で色んな負担を背負わなきゃいけないのでしょうか 費用もかなりかかります。 相手の親御さんに電話しようかも迷ってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーの父親が夜中に来るかもしれないと思うと寝れません
【相談の背景】 同棲問題でお願いします。 パートナーとは1年2ヶ月同棲しておりパートナーには17歳の男の子がいました。 同棲場所は彼女名義の分譲マンション(父親が購入)でした。 私には親族がなく結婚は諦めていたのですが彼女は受け入れてくれました。 パートナーの母親は認知症で入退院を繰り返していると聞き介護等で父親は忙しいから機会を見てからにしょうと話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
75歳老婆の自己満足遺言について
ベストアンサー75歳独居の母親について相談です。認知症はありませんが被害妄想がひどく、それでも一人娘のため誠意を尽くして対応してきました。母自身の終末に向けていざというとき手続きがこまらないようにしておいてと話すと激高し、人目もはばからずののしられました。私の残業が多いのは浮気しているのだろうとか、その男にそそのかされてそんなことを言っているなどと・・。その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚の状態で妊娠させてしまったが、別れる方法
彼女を妊娠させてしまい、中絶してほしいという意思は伝えたが相手が拒絶しました。 自分は経済力がないので責任をとることができないので生んでほしくはありません。 子どもをおろし、私と別れるなら死ぬと言い張り彼女の行為は脅しにしか感じなくて正直付き合っていく自信がありません。 もし彼女が子どもを産み自分が彼女と別れたらどのような責任が生じますか? 結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人元彼氏に中絶費用もしくは養育費と慰謝料を請求できますか?
先日、オーストラリア人の彼(21歳)と八か月の遠距離交際の末別れました(私は日本国籍です)。 別れた直後妊娠が発覚し、彼に相談したところ、彼の母親から電話があり、「私たち家族は中絶を勧める。もし生むとしても援助はしない。これ以上連絡を取られても困るので、連絡先情報はすべて変える。」と一方的に言われ、その後音沙汰がなくなりました。 その後彼の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用について。
結婚を前提でお付き合いしてる方がいました。 お互いの両親との顔合わせも終わり、結納まであと2日って時に 些細な事でケンカになり、別れる事になりました。 相手方の結納前準備に掛かった費用や指輪代などは折半し解決しました。 別れ際にもめたくなかったので、こちら側で掛かった費用は、一切請求しておりません 婚約指輪も元カノが質屋に売り半分は返します、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から性行為を強要された場合、不貞行為に該当しますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求が認められないのは、 ① 夫婦関係破綻後 ②セクハラから始まった この2つは慰謝料請求が認められない理由でいいのでしょうか? ①はなかなか難しい事は知っています。 ②のセクハラは認められる事はあるのでしょうか? 私の場合は、子供の習い事の先生から執拗に誘われ、拒否してもキスをされたり、抑えられて身体を触られたりしました。 子...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妊娠7ヶ月彼と音信不通。法律的にできることは?
ベストアンサー妊娠7ヶ月です。一ヶ月ほど前から彼と音信不通になりました。婚姻届を書いて提出する予定の日に、親族に反対されてるから結婚できないと言われましたがお互い望んで出来た子であり、私には堕す選択肢はなかったので別れずに数ヶ月やってましたが、ある日を境に電話にも全く出ず、LINEも既読が全くつかず、メールも返事がないという状況です。私は彼と以前同じ職場だったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不在の訴えについて
ベストアンサー今の旦那とお互い連れ子再婚をしました。旦那の連れ子の事なんですが、周りからあまりにも旦那に似てなさすぎると言うことを頻繁に言われ続け、DNA鑑定をしたところ、鑑定結果が生物学的父親ではない。父親肯定確率0.00%と言う結果が届きました。前妻と連絡を取り、前妻の方でも鑑定をやらせてほしいと言っていたのに、ある日突然、やっぱりやりませんし、子供も引き取れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの親子関係不存在確認手続き依頼について、母子側も弁護士を立てた方が良いでしょうか?
ベストアンサー父親から親子関係不存在確認手続きの依頼を受けたと、母親と子供の私に弁護士から封書が届きました。 DNA鑑定を受けることにためらいはなく、早く解決したいと思っています。 父と母は私が産まれる前に離婚しており、私は今まで約40年間一度もあったことがありません。 ですので、突然の申立てに何か思惑があるのではないかと不安に思っています。 そこで、3つご相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子の縁を断つ方法について。
親子関係を絶縁したいです。 現在大学3年生ですが、幼い頃から厳しい両親のもとで生活しています。 両親の収入的に、奨学金を借りれる条件に当てはまらないので、その代わりバイト代の一部を学費として両親に納めています。 出て行きたいのはやまやまですが、大学費や一人暮らしの生活費など、全て1人でやりくりするのは金銭的に厳しいし、親のせいで大学卒業を諦め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日以内の出産 再婚について
別居していた旦那と離婚の成立する前に、お付き合いしている方との妊娠が発覚しました。 その話を機に離婚する事が決まりました。 慰謝料などは、長引く問題ですし、出産も8ヶ月後に控えていますので、旦那との子供の親権、お腹の子の親権などお互い明確にし、同意の上離婚届を提出してから話しをしていくことにしました。 また、離婚後300日問題についての、生まれてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相の対応について 納得がいきません。助けて下さい
17歳娘が一時保護されていますが一時保護通知書はこないのですがこなくてもいいのでしょうか? また娘の希望で家には帰りたくないから自立支援ホームに行くといいそのお金を親が払えと。 うちはステップファミリーで子供の中で娘だけ父親が違います 娘と父親は一度性的触るがありました。 うちで自立支援ホームのお金が出せないというと実は父親が認めてる以外に後1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所の日程の変更可能ですか?
ベストアンサー6月1日に、元旦那からDNA鑑定の裁判をする日でしたが今は再婚するパートナーの子を妊娠中で、切迫早産になっていて、絶対自宅安静です。 そのために手術をしないといけないと医者に診断され、手術を控えていたので、日程を8月に変更になりました。 しかし、、手術を終えても、絶対安静は変わらず、そして、精神科にも受診するように勧められ、 次から次へとやることが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子関係不存在調停の件
ベストアンサー今年の春にW不倫の結果、お互いに離婚しないままに子供が生まれました。いろいろなことがありましたが、その彼女と別れ現在は裁判の場で争っています。その件とは別に親子関係不存在確認の申し立てをしました。この調停ではどのような形で何を主張したらいいのでしょうか? 相手は仕事の関係で別居していました。妊娠発覚後は、私と彼女は同居していました。ある事件で別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について。後見人、遺産分割協議、申し立てなど。
ベストアンサー【相談の背景】 25年以上前に亡くなった父が残した不動産(土地と建物)があります。 名義変更も登記もしていません。 母が高齢になり、兄と分割協議をしていたのですが、その最中兄が亡くなりました。 母と、私と、兄の子供、が相続人です。 家は兄嫁と子供達が継ぐとします。 この場合、4分の1を私がお金でもらい、 母が亡くなった時に、私が母の持つ相続分...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供の認知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから