84,966件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定の抗告をすべきかどうか本当に迷っています。

ベストアンサー

妻が2歳の娘を連れて家を出ていった件について、監護者指定の審判が出されました。 結論から言うと監護者は妻と決まりました。 娘と引き離されて9ヵ月が経っており、当初より面会交流調停などをやっておりましたが、妻の強い反発に遭い、試行面会すらできておりません。 わたしの方からは詳細な養育計画などを提出し、「子と定期的に会えるならば監護者を妻と認めるが...

弁護士回答
    3
  • 実家とのかかわりかたについて。

大学卒業後、数か月して22歳で私の親の同意なく結婚しました。親からは猛反対されてました。理由は主人が私が生まれ育った場所からは実家が3時間30分かかる遠い所に住んでいるからです。あと、その当時母が、がんにかかっていたからです。母の思いとしては近くに住んで近くの人と結婚と思い描いていたと思います。母は自分の思い通りにならないとヒステリーを起こします。も...

弁護士回答
    2
  • 子供の足音での隣人トラブル

県営住宅3階に引っ越して1年です。 上から小学校4年生、年中、1歳3か月の娘たちがいます。 特に下の子が好奇心旺盛なときであり動き回ります。 下の階には高齢者の夫婦が住んでおり、私たちより約4か月早く入居しているそうです。勿論あいさつにいきました。 引っ越してきて2日目、奥さんが午後8時ごろにうちに来て、うるさいから8時以降には子供を走らせな...

弁護士回答
    1
  • 養育費としてではなくほかの請求ができませんか?

甥っ子の大学資金・生活費についてご相談致します。 約2年前姉がなくなってすぐ相談していました・・・・・ 改めて よろしくお願いします。 姉が離婚しており 子供が2人います。(現在㊛22歳・㊚18歳) 私は妹です(子供たちの叔母です) 子供が当時5歳と1歳半でした。 養育費も慰謝料もなく離婚となりました。 この間父親からは一切連絡がなく、会うこともあ...

弁護士回答
    1
  • たびたび親権者変更の可能性についての質問ですが

ベストアンサー

非親権者である母親からの親権者変更の申し立てがあった場合についてです。 協議離婚から1年が経過し、8歳6歳の男の子二人の親権者および監護者は父親。 1.協議中の期間と合せてすでに1年半ほど父方祖父母との二世帯住宅にて生活(子ども達にとっては生まれた時から暮らす住居)。 2.父親の仕事は特に残業もほとんどなく、自宅から徒歩10分。上の子の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末に妊娠、その後に金銭返還 要求がきて困っています。

ベストアンサー

一年程 不倫関係にあった相手から、金銭返還 要求がきて困っています。 私は既婚、相手は独身です。 現在 妊娠6ヶ月です。 その不倫関係にある間に妊娠してしまい、中絶費用・慰謝料として50万円を銀行振込していただきました。 でも私の子であるには代わらないのと、元々 妊娠できない体なのに 今回 奇跡の妊娠をしてしまったので、中絶をしてしまうと不倫をしてい...

弁護士回答
    2
  • 育休復帰 勤務地と職種変更について

現在育休中です。 復帰時の処遇について教えてください。 第一子産休→育休→第二子産休→育休と続けて(1度も復帰なしで)育休中です。 トータルで現在3年ほど休職・休業しております。 社則上子の三歳の誕生日の前日までは育休の取得が認められており現在の申請では第二子の三歳の誕生日の前日(来年度10月頃)までを申請してあり、許可が出ています。 社則上、終了...

弁護士回答
    2
  • 子供の怪我。相手を訴えられるのか。

ベストアンサー

息子は小学一年生で学校の休み時間に怪我をさせられました。2人の男の子が缶蹴りで遊ぼうと言っていたので息子は入れてほしいと言ったのですが聞こえなかったようで相手の手をねえ聞いてよという意味で軽く引っ張ったようです。しかしそれでも入れないと言う意味でか両手で息子を突き飛ばしその時に後ろに倒れる時に手首をつき手首の骨が二本折れました。その時にひどく泣い...

弁護士回答
    2
  • 適正な養育費について教えてください

ベストアンサー

家族構成:夫(39歳)、妻(38歳)、子(6歳) この度離婚することになり、子の親権者は妻になる見通し 夫の平成26年度の年収:447万円 妻の平成26年度の年収:188万円 夫は現在も同じ職についており、収入は大きく変化していない。 家を購入したばかりで、月6万円のローンがあり、8年後には8万円になる見通し。 妻は平成27年3月末に退...

弁護士回答
    1
  • 解雇にあたり和解書を書く事に関して

ベストアンサー

その職場での勤務は約5ヶ月です。 2ヶ月前に突然、仕事を失いました。 上司に仕事終わりに呼び出され、個室に入り、遠まわしにいらないと言われたので、翌日辞める話になりました。 翌日には労働基準監督署に電話をし、解雇予告手当の請求をするようにとのことだったので 事務所へ行き、上司に言うと話を濁しながらも払うとの返答がありました。 が、社長になにかし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • いじめ誤認による嫌がらせは精神的苦痛・侮辱・脅迫の対象になるか

小学6年生の娘が、同級生3人の女子をイジメたとして、それぞれの親から娘に対し繰り返し嫌がらせを受けて困っています。 今後、嫌がらせを受けないために民事調停手続きを考えています。訴状としては精神的苦痛に対する損害賠償と思われますが妥当ですか。もしくは、脅迫罪や侮辱罪は考えられますか。 嫌がらせの内容としては、小学校敷地内において同級生Aの親に娘...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

去年ちょっとした喧嘩で数日私が実家に長男を連れて別居(?)してました。それはお互い冷静になる為のもので離婚前提ではありません。 しかし、実家にいる時に家に男を連れ込んでいたらしく お酒も持参です。本人は昔の先輩で奥さんも子供もきてるから何もないと言っていました。 しかし、その相手は子連れの独身でお酒を飲んでるのに運転して帰るわけないです。 証拠はあ...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費、貞操侵害の慰謝料のほかに

私は結婚がしたかったので、ネットでお見合いをしました。相手は同い年。全部嘘だらけの男でした。 未婚、子無し、跡取りではない、自営業、 婚約指輪と結納の車を予約したから、いわきで中古の家から生活始めよう と、トントン拍子で話が進み、結婚したかったので私も彼のペースに着いていかなければ置いていかれると話に付いていき、 結婚しよう、お互い年が年...

弁護士回答
    1
  • モラハラと親権について、

ベストアンサー

妻子と別居中です。 妻たちは妻の実家で暮らしています。 別居の原因は妻からのモラハラととれる言動と行動を日常的に受けており、あるところを境に我慢の限度をこえてしまい、怒鳴り合いのケンカの後、別居になりました。 このケースはここ1年半で4回目で、別居の度に相手方の態度を改めて欲しい旨要望してましたが、改善の見込みがないこと、怒鳴り合いの頻度が増え...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求に対する離婚判決と子供の納得

夫が私の第二子妊娠中から不倫をし、愛人の連れ子と遊ばせるために長男もデートに同伴させられ、秘密を守らされていました。 そういった影響なのか、子供は反抗挑戦性障害となり、別居5年たった今も児童精神科医に通院して、遊戯療法を受けています。下の子は、その息子に暴力を振るわれたり、夫の外泊や外出のたびに置いていかれた心的外傷なのか、緘黙症で、やはり児童精...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の賠償金について

息子20歳、後輩16歳無職。二人で高校一年生を暴行してしまいました。全治7週間の診断で実際完治まで半年かかっています。入院はしていませんが顔面挫傷と肋骨骨折、歯の治療に期間を要しました。賠償金を決定したいのですが妥当な金額を教えてください。 息子は懲役二年6か月執行猶予3年が出ています。賠償金はもう一人の加害者は独自に100万提示し、被害者側と話し合いで...

弁護士回答
    2
  • 友人・詳細な住所不明・50万の返済方法

ベストアンサー

借用書を書いてもらうにも会う事すら不可能。メール連絡にて、35歳のお金もちと付き合うだの、人の気持ちを利用して、再度お金を借りることを要求。生活の予算、携帯代金、家賃、以前未払いだった裁判所からの通知。沢山支えてきました。好意もありましたが、人として嘘の塊なのではと疑問も沢山ありました。干渉すればどなられ、困った時のみ助けるという役割になっていま...

弁護士回答
    1
  • 義姉夫婦と揉め事を起こしています

私は主婦、夫は公務員、長男7歳、次男5歳北海道在住です。 義母が五年ほど前にうちの向いに越してきました。離婚して独身です。 夫の姉夫婦は群馬県で開業医をしていて、長女7歳、長男5歳。 今夏、姉家族が北海道に遊びに来ていた際、姉夫婦は、母の家の二階を片付ける、と言って二人で二階の片付けに没頭していました。片づけが思うように進まないのか、姉夫婦はず...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

高校生の息子が同じ中学の年下の子に、今年の3月に公園で石を投げて足首の骨にひびが入るけがをさせてしまいました。相手の子には非がなく、息子が一方的に悪いです。すぐに息子と謝罪に行き、2度とこのような事をやらないという事と、親に迷惑をかけるなという事を息子に言っていただき、許してくださいました。その後ケガの様子など経過を聞くために連絡をしなければい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の受取拒否での問題について

ベストアンサー

妻が1月初旬に子供を連れて家を出て行きました。 子供は二人おり、上の子は4月から小学生です。 下の子は保育園児です。 妻は離婚を見据えての別居と言っていました。 私は関係修復を望んでいました。 それから親族を交えて話し合いをして以下のとおり決まりました。  ・別居は継続する。  ・適度に面会の機会を設ける。  ・関係修復か離婚とするかはある程...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の親族への影響について

ベストアンサー

相続放棄後の親族への影響について、確認・相談させて下さい。 今年の2月に母が急逝しました。その後、金融業者から10万程の借り入れが残っている事が分かりました。(母宛の返済残高明細のようなハガキから) 父は年金で一人暮らし、私達(長女次女)も家を出て家庭を持っておりますので、できる事ならば出費は抑えたいと、私達3人は4月に相続放棄の手続きをしました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

去年8月に離婚しました、妊娠5ヶ月で娘も居たので旦那に離婚届けの所に手を引っ張って連れていかれでも離婚するの嫌だと言ってましたが、半年前に元カノと再会して連絡を取り合っていたらしく、元カノが現れ[あんたいい加減にしなさいよ!結婚なんてどっちかに気持ちがなくなったら終わり!いつまでもグズグズして!]って言われ更に旦那のお父さんにも[頼む離婚してくれ]と言わ...

弁護士回答
    1
  • スムーズに有利に離婚するための順番を教えてください

離婚に合意してるものの今別居中で旦那の家にある私と子供の荷物を引っ越し屋に頼もうとすると日にちを決めてもらえません。鍵は相手しかもってません。手短なものだけ先に持っていったらいいといわれずるずる長引かせられ困ってます。離婚届をお互い記入し旦那が一度提出したものの勝手に親権を提出する前に自分に書き替えて訂正印を押してだしていて不受理でした。私がそ...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不倫相手を監視するのはストーカーとなる?

ベストアンサー

何度もご質問させて頂いております。 私は、離婚後上の子2人を養育しております、一番下の子は元妻が監護しておりますが、親権は私が有しております。 現在、元妻は下の子を連れておりますが、その住んでいるアパートに妻子持ちの交際相手が通ってきております。 私は、子の引渡しの調停を申し立てておりますが、未だ日時は決まっておらず、一刻も早くその卑猥な環境...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを続ける祖母

祖母は祖父の後妻です。私の父は先妻の子なので血縁関係はありません。 究極の自己中心人間で、自分と自分の娘・孫さえ良ければ他はどうでもよく、先妻の子たちには「あの腐れ者めら、一生いじめてやる」、祖父には「早く死ねくそ爺」と言います。母のことも嫁に来た日から奴隷同然に扱ったそうです。 お金にも非常に汚く、昔から家のお金を勝手に使い、借金を作って...

弁護士回答
    1
  • 相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。

【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...

弁護士回答
    6
  • 子の引渡し・監護者指定 保全処分 即時抗告と執行停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方父親です。 2月下旬 妻が子どもを実家に連れ去り 3月上旬 妻は精神科病棟に入院、入院直前に私が2月中旬に子にDVしていたと警察に通報 義実家と高葛藤で連絡できず 3月中旬 妻と子の住民票が移動していた、義実家から転校手続きの連絡がきていると学校から知らされる 3月下旬 上記家庭裁判所に申立て 4月下旬 審判認容 任意での引渡し拒否...

弁護士回答
    1
  • 限定承認の場合の携帯電話の未払い料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前(2022年)の4月に亡くなった祖母について。 限定承認を行い、官報を出しましたがどこからも連絡が来ず負債は無かったと判断。 しかし、つい先日携帯電話(au)が見つかりました(2019年の通話を最後、現在回線は使用できないようです)。 疎遠かつ認知症の為生活保護を受けており、契約は切れているようにも思えますが、未払い料金が有った場合、ショ...

弁護士回答
    2
  • 遺言状と相続の順番及び相続持分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父はずっと以前に亡くなりました。その祖父名義の家には今祖母が一人で住んでいます。 相続人は祖母、伯父(長男)、私の父(次男)、叔父(三男)の4人でしたが 私の父がその後亡くなり現時点では 祖母、伯父、叔父、私、私の弟、私の母の6人になりました。 祖父の遺産分割協議はされておらず 祖母の住む家は祖父名義になったままです。祖母は遺言状...

弁護士回答
    1
  • 17歳の子ども、親権者変更申し立てと調停について

【相談の背景】 質問お願いします。 自分は現在17歳の子どもを5歳の時に離婚を経て 引き取った父子家庭です 先日 高校に行ったり行かなかったりと私生活がだらしない娘に対して こちらには無断で学校を休んだ事から 規則正しい生活をしなさいと 娘に説教しました。 次の日朝 学校には行ったのですが 仕事から帰ると 娘は居なく どうやら元嫁に話をしたら ...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺被害の訴訟の流れについて

【相談の背景】 先月(2026年2月)父親がオレオレ詐欺被害にあい500万円手渡しでだまし取られました。 本日犯人が逮捕され、顔写真による一致、証拠の一致で父親の詐欺事件の受け子として送検されたと警察から報告がありました。 500万の受け子は18歳未成年女子(兵庫在住)。何度も逮捕されているとのこと。 受け子の弁護士はまだ未定です。 勾留期間は本日から...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における原告の「訴えの取り下げ」と「請求の放棄」についてのお伺い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。本人訴訟をしております。 附帯処分として子の親権、養育費、財産分与および慰謝料の請求も受けています。離婚請求及び付帯処分について、原告からの「訴えの取下げ」と「請求の放棄」について伺います。 「訴えの取り下げ」 ・被告が応訴した後は被告の同意が必要 ・取り下げが成立した場合、原告は同一原因によ...

弁護士回答
    1
  • 面会の頻度を減らす提案に対する法的対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に離婚が成立し、今年小学校2年生の子がいます。自身は東京近郊、子・元妻は滋賀県に在住です。子との面会は月1回と協議書で定めています。そして協議書に記載してはいませんが、2025年度は面会日を原則毎月第3日曜日として具体日程を全て双方合意し、面会を続けてきました。(先方都合で日程変更や、子供の体調不良を理由にキャンセル2回の実績あ...

弁護士回答
    2
  • 警察に自首したが、相談扱いになった

【相談の背景】 4年前に児童買春をしてしまった。その前後気も数人18歳以上の子とも会った。そこから一年後の今から約3年前に自ら当時児童買春をしたホテルのある、管轄の警察に妻と行き話したが、自首ではなく相談扱いになった。(既に相手の子の情報がなにもなく、被害届も出てないからとの事。)ここの警察署で発覚すれば電話出呼び出すが他の警察署で発覚したら、もしか...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消後の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 一度も婚姻関係のない相手との子についてお聞きしたいです。 子が産まれる前に、養育費と強制執行の文言ありの公正証書作成。子が産まれた後に、養育費の減額をお願いしましたが調停をする事に。お互い納得出来ず審判へ移行。結果、減額はされましたが、私は納得出来ず、即時抗告の申請をし棄却され、審判で決定された養育費を滞りなく支払ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子どもが泣いて嫌がる場合、無理に面会交流を行うべきかどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について 審判で第三者機関を通じて面会交流をすることに決まりそうです。 しかし、子どもが私(母)から離れられず、泣いて嫌がる可能性が高いため、しばらくの間交流が叶わないように思います。 お試しで数回チャレンジしてみたのですが、全く私から離れられませんでした。 お試し後、習い事に通えなくなってしまったり、後追いするように...

弁護士回答
    3
  • 体調不良(メンタル)による休職が裁判に影響がでるのか?

【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。 10月に第2回の期日と調査官による最初の調査があります。 子どもたちの監護はかなり行ってきたつもりです。いつも「父ちゃん遊ぼう。父ちゃん逆上がりができたよ」と言って慕ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、DNA鑑定、不払いについて

【相談の背景】 未婚の母で現在子供は1歳です。 妊娠中に入籍予定でしたが、些細な喧嘩で向こうが別れたいと言いその際の話し合いで、産まれても認知もしないし公正証書もまかない養育費も払わないと、向こうは払いたくないという気持ちが大きいです。 現在、弁護士さんに頼んで先週、2回目の調停が行われました。2回目の調停では向こうはDNA鑑定をする(費用はこち...

弁護士回答
    4
  • ブリーダーから引き取った犬の病気に関する損害賠償は求められますか?

【相談の背景】 教えてください。 ブリーダーから3歳半過ぎを有償で引きとった大型犬の子です。 病気やアレルギー、トラウマの有無、その舎の出身か(経緯が分からない子は困る)などメールで問い合わせるも返信なく電話すると「ない」との事で会いに行った。 「痩せているけどご飯もよく食べるし元気」だとの説明。興奮していてウロウロと小走りしている様子でした。次...

弁護士回答
    2
  • 子供時代にしてしまった過ちと後悔

ベストアンサー

【相談の背景】 年齢 18歳 小学校四年生の時、友人のゲームカセットをとってしまいました。 家庭的にも貧困で物が買ってもらえず、周りだけが持っている事への嫉妬心、小学校のいじめなどのストレスからです。 幼少期にあまり面倒を見られなかった事、愛情に飢えていた事もあるでしょうか? 徐々に罪悪感が出始めて数日が経ち、返す頃には我に帰り、焦りと申し訳な...

弁護士回答
    2
  • 泥酔状態の人同士の喧嘩(取っ組み合い)

【相談の背景】 1週間前、知人15名ほどで飲食店にて参加者全員がお酒を飲んでいました。そのうちのA氏とB氏がいつのまにか飲食店から出て、近くにあったA氏の自宅件飲食店(休業日)へ移動したのち、取っ組み合いをしてA氏は鼻骨骨折、B氏は額の腫れや引っ掻き傷を負いました。2名とも当時の記憶はほとんどなく、A氏の自宅件飲食店にはA氏の子(小学生)もいたそうで、取...

弁護士回答
    1
  • もし監護権が移った場合の面会交流のルールを聞かれた場合の真意について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日離婚、婚姻費用、子の保全の調停がありました。現在5回目で、この監護は約束1年私が行なっています。調査官調査が私と妻の両方で実施され、各家庭でも問題無し。幼稚園での調査も、問題無しとなりました。現在週に1度面会交流を12時間必ず実施しており、今後も面会交流を円滑に行うことを強調して記入がありました。今後も、私は子の福祉の為に継続して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻に家賃請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻とは別居中で子供2人の監護は夫である私が行っています。現在の状況は私が祖父母の家で子らと暮らし妻が一人で自宅に住んでいる状況です。現在婚姻費用分担の調停も行っていますが、私の年収630万 妻は340万程で、子らの2人の監護を行っている状況から婚姻費用分担は私が妻から2万円程請求できる可能性があるように進んでいま...

弁護士回答
    1
  • 旧借地法に基づく賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が所有している土地の一部を昭和30年頃から、A氏(現80歳前後)に対して木造平家を立てる目的で20年契約で貸し出しておりました。A氏は昭和50年頃、子供ができるとの理由で堅固な建物としての増改築を申し出、祖父はそれを許可し、30年の契約延長をいたしました。 この度、30年の契約が切れるタイミングとなりましたので、以下の観点で相談させていた...

弁護士回答
    3
  • 配偶者暴力等に関する保護命令と、離婚調停との関係について

【相談の背景】 1か月前に妻が小学4年生の娘を連れて別居を開始しました。 妻の申し立てにより離婚調停・婚姻費用の調停が始まっており、 こちらからは子の引き渡し・監護者指定の申し立てを行いました。 また、妻から「配偶者暴力等に関する保護命令」の申立がされ、内容としては、妻と子への接近禁止・電話等禁止命令です。 妻としては、別居したので私と連絡を...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の財産等について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 離婚は私からの申し出で、理由はこれまでの虚言の数々や金銭トラブル、極め付けは不貞です。 不貞の証拠まで出て来たので相手親も呼んで申し出に至りました。 私に安定した収入があり、夫が個人事業主かつブラックリストなので、協議の際にこちらが提示した条件は≪慰謝料請求なし、財産分与なし(私に資産で300万弱)、子の面会交流...

弁護士回答
    5
  • 逆上されて、証拠もないの車の傷を請求されて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 子が通っている個人のピアノ教室とのトラブルです。(基本はLINEアプリでやりとりしていて履歴は残っています) 先生にレッスン日を間違えられたり、こちらの要望は無視したり等、管理に対して不満に思うことが続いたので「運営がずさんに思うので子供を通わせられないため辞めさせていただく」と伝えたところ、先生が運営批判をされたと逆上されました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の子の引き渡し監護者指定の期日についての出廷の必要性は?

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 認可保育園の問題行動について

【相談の背景】 認可保育園(私立)に子どもを通わせています。 前々から保育園は問題行動(保育園でできた傷の手当てをしない、寒冷蕁麻疹が出やすいと健康票にも記入し提出しているにも関わらず外気温5度の真冬に股下2センチの保育園着を着せて2時間散歩、蕁麻疹や怪我の報告がない、腹痛の子をトイレに20分間放置、無理な送迎時間を強要等)がありその都度担任及び園長...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本 除籍 義母

【相談の背景】 私は次男で父、母、兄、義理の姉(父の前妻の子)がいます。 義理の姉は一緒に住んでいた訳ではなく、父方の祖母に育てられ、 私は幼少期の頃から義理の姉を除いた4人で生活をしていました。 義理の姉は父が私の母親と再婚した時ぐらいから祖母の家で暮らしていたそうです。 最近父が亡くなり戸籍謄本上、 姉の義母として私の母親の名前があるため...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから