84,949件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の金額について

ベストアンサー

養育費の請求について 既婚者の子を未婚で産んで、認知は、してもらいました。 相手方の年収が600万円あると聞きましたが いくらくらいもらえるのでしょうか? 既婚者であることを前提に金額が出ますか? わたしの今の旦那のほうが、相手方より収入がある場合、養育費を請求出来ないと聞きましたが

弁護士回答
    2
  • 個人情報を販売する人を紹介した場合どうなるのか

振り込め詐欺の受け子などを詐欺グループに紹介し、紹介者が逮捕される事件は聞きますが、、 これが例えば、クレジットカード情報を販売する人物を購入希望の人に紹介した場合、どのような罪に問われるのでしょうか? また、麻薬などを販売する人を紹介した場合などはどうなりますか? 前から疑問に思っていました。 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 彼女がフィリピン人で妊娠中 別れ 慰謝料養育費

ベストアンサー

今フィリピン人の彼女がいます。その彼女は現在自分の子を妊娠中です。 彼女は1度離婚しています。離婚は成立してますがお金がかかるからとの理由で苗字は取れていませんので籍は入れていません。 それでつい最近金銭が原因で別れる事になりました。 こうゆう場合どうなりますか? お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚について

ベストアンサー

現在、協議離婚をするための話し合いをしている最中なのですが、私は6万希望ですが相手が3万と言っています。 離婚原因は相手の不貞です。 この場合、私が納得しなければ相手から離婚されませんか? 現在別居中で、別居は相手から勝手に別居されました。 子供は現在11カ月の子が居ます。

弁護士回答
    5
  • 連帯債務者の相続人に対する求償権

ベストアンサー

私は連帯債務者ABの借金を代わりに返済しました。ちなみにBはAの子です。 そしてAが死亡しBと、Aの配偶者Cが相続人となりました。 求償権を行使したいのですがBがとても支払えるような経済状況ではありません。 そこでCに全額請求する事は法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の調停申立てについて

大人な話し合いが出来ない人なので「実家で今後の事を考えたい」と置手紙をして子共を連れて 出て行こうと思います。その後調停申立てするつもりですが夫に事前に養育費を請求して貰えなかったら 申立てる方が良いのでしょうか?また置手紙で突然出て行ったことで調停で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人の選任について

ベストアンサー

父が亡くなったため、不動産の相続が必要になりました。 父と母は十年以上前に離婚しているため、子が相続人になると考えています。しかし、妹が行方不明のため、不在者財産管理人の選任が必要になりそうです。この場合、母を不在者財産管理人にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後。離婚後の子供は戸籍に載るのでしょうか?

こんにちは、私は一年前に離婚しました。 その時、前妻のお腹には子供がいましたが、お互いの同意で子供を下ろす事で10万円渡しました。 離婚後、子供が産まれたと連絡が来ました。 離婚後の子供は戸籍に載るのでしょうか? 子供は父親がいない子になってしまうのでしょうか? 認知はしていません…

弁護士回答
    2
  • 子ども名義の財産について

ベストアンサー

離婚する時、財産分与があると思います。その時、子ども名義の預金や学資保険は親の考えで解約や財産分与に使われてしまいますか。それとも、その子が使えますか? 離婚してこちら側に子どもが来たら、相手にその分減額された慰謝料や財産分与や養育費になってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

今日兄が強制わいせつと言う事で逮捕されました。訴えた女性は兄と交際してた17歳の子です。兄は45歳で歳の差ありますが相手の親元も交際を認めており別れたとたん無理やり犯されたと被害届をだしました。これは本当に強制わいせつになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供に真実を伝えること

離婚原因となった配偶者の不貞の事実を小学校低学年の子供に伝えるのは子の福祉に反していますよね? 自分の子供が片親から捨てられたと思っている場合は真実を伝えることも必要だと思いますか? 子供が大きくなってから聞かれた場合です。 これは法律相談から少し離れているので私見で構わないのでお願いします。

弁護士回答
    4
  • 面会交流の保全処分て基本ですよね?

面会交流の審判に保全処分て、子の引き渡しの審判に保全処分と同じくらい当たり前なことだと思うのですが。 最近ネットで面会交流の保全処分を申し立てましたと、報告されるブログなどをお見かけします。 面会交流の保全処分て最近、多いのでしょうか? 保全処分の決定例などあったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 高額医療費と相続放棄

病気で亡くなった父の高額医療費控除を子である私が受け取りました。その後父に多額の負債があったことが発覚し、相続放棄の手続きを取ろうと考えております。相続放棄の手続きは可能でしょうか。控除還付金には手を付けておりません。 家族構成 母、姉、私

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

昨年11月に父が亡くなり、遺産の内、現金・預貯金は全て母に、土地・家屋は長男が相続することで、相続人全員の同意ができていますが、何も相続しない子は、相続放棄の申述書を提出する必要が有りますか? 尚、借金や上記以外の遺産は何もありません。

弁護士回答
    2
  • 車について

うちで働いていた子が音信不通になり、買い与えていた車も返って来ない状況になっています。 最初は免許があると思っていて乗らしていましたが、何ヶ月かした後に免許の更新切れになっていたと知りましたが、そのまま運転を何度かさせてしまいました。 車を返して貰いたいのですが、警察に相談した時こちらも罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 至急おねがいします

上の子だけ連れ去られそうです。 来週に仕事をやめるため、今日明日は行かないといけないけど、子供が精神的な吐き気から学校をやすみました。 主人は家にいるため何をするかわからない。 もし、一人だけ連れて行かれたら、一人だけ親権が厳しくなりますか?兄妹離したくないので、親権渡さなくてはならない状況になりますか?

弁護士回答
    2
  • 現金盗難に遭う。何か動ける事はありますか?

旅館で宴会中、財布を盗難され、札を抜かれて、男子トイレの貯水タンクからみつかり、鍵も盗難されたようです。警察に被害届も出しましたが、どうすればいいでしょうか?一緒にいた子が怪しいと思い、調べましたが、みつかりませんでした。警察もやる気のない対応でしたので、みつかる可能性はあるのでしょうか?何か動ける事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 生活費

二度目の質問なんですが、家庭内別居でも旦那が支払いを渋った場合生活費(医療費、食費、子供の養育費、携帯などの支払い代など)はもらうことが出来るのでしょうか? 現在五歳と一ヶ月の子がいるので専業主婦で、旦那の給料で支払いなどをまかなってます。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

現在子供が5人居ます。そして私は今6人目を妊娠中です。そんな中離婚を考えているのですが 上の3人は前の旦那の子です 親権は私が貰うつもりなのですが この場合の養育費は やはり 上の3人の分は貰えないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連れていくこと

ベストアンサー

明日、子どもの日、いとこの子どもを映画に連れていきます。万が一の話ですみません。細心の注意を払い、どんなに気をつけていてもあり得ない事故などで連れていった子どもに怪我などがあった場合、責任はどうなるのでしょうか。昨今通り魔のような事件も多々あり、心配になってしまいます。いとこの子は中学生です。

弁護士回答
    1
  • 子供の氏について

夫と離婚調停中です。 子供は2人で、親権は私が持ちます。 上の子が小学校に入る前に名字を変えたいのですが、入学までに調停が間に合いません。 養育費と慰謝料・財産分与がはっきり決まるまで離婚届は出したくないのですが、何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 18歳に貸したお金

18歳の子に2月になったら返すと言われ、家賃、学費、携帯代分のお金を貸しました。 電話やメールしても連絡取れません。 証拠はメール、振り込みにしたので通帳に貸した金額は残っています。 返して貰うことは出来るでしょうか。 実家と今住んでいる場所はわかります。 あと詐欺にはならないですか。

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難

高校3年生の子が、放置してあった自転車を自分のものとして乗り回していたところ、盗難届がでていたらしく警官にみつかり、交番で調書をとられました。警官の方々が言うには、正直に話したので学校には連絡しない とのことです。ですが、もしかしたら裁判所から呼び出しがあるかもしれないと言われたらしくどんなことになるのか不安なようです。警察以外から学校へ連絡がい...

弁護士回答
    1
  • 連れ子に暴力、言葉の暴力があります。

ベストアンサー

子供3人、一番上の子が私の連れ子なんですが、連れ子に暴力、言葉の暴力があり自分の気に入らない事があれば物に当たりちらして子供も怯えています。 ただ、外面が良く誰も信じくれません。 こういう場合どぅやって証拠を残したらいいんでしょうか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    4
  • 埼玉県迷惑防止条例違反。起訴されるのでしょうか?

埼玉県迷惑防止条例違反(卑猥な言動)で警察で事情聴取されました。通学途中の女子高生に声をかけたのですが、その子が警察に通報し、被害届を出したとのことです。 事実ですので全て認めました。 今日、検察に呼ばれています。 起訴されるのでしょうか? 少しでも刑が軽くなる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 親権裁判について

今回離婚と子供の親権で妻の方から訴訟を起こされまししかし裁判所の判決にどうしても納得がいきませ。しかしながら1度裁判所から出た判決なので今回は言うとおりにしたいと思いますが全部裁判が終了したら今度はこちら側から弁護士も変えて子の親権について訴訟を起こそうと思いますがそのようなことはできないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 実の父でない元旦那が親権

を持っています。 私は何度も元夫にあなたの子ではない、と言ってきました。ようやく、DNA鑑定を行うようです。 この事で実の父子でないことがはっきりした場合、親権変更は認められますか? 元夫はもし親子関係が否定されたら、私の元に子供がいた方がいいと思う、と言っています。

弁護士回答
    1
  • 内妻との間の子供

子供は今、保育園に行ってます。内妻は実家に帰っていて以前の携帯番号を変えて私が連絡がとれない状況でいます、ただ内妻の職場など分かってるのですが中々こちらから連絡をするのにためらっているところです。 内妻に言わず、保育園にいる我が子を私の所に連れて来たら犯罪になりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害について

婚約中の彼が浮気しました。その怒りで婚姻届けを破りました。相手の子は私と彼が付き合っていたのも知っています。あちらの女性は最初、不貞行為したと言っていたのに口裏合わせたのかしばらくしてしていないと言ってきました。この場合でも訴える事、慰謝料請求可能でしょうか?婚約した彼と別れました。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の家財売却について

現在離婚調停中です。 私名義の社宅に妻と子が居座り、私は別居中です。完全に施錠され家に入ることができません。 私が長く所有していた高額なもの(電気製品、楽器等)を妻が勝手に売却した場合、訴えることは可能でしょうか? また、財産分与に際しどのような影響があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株式の相続について

ベストアンサー

上場会社の株式を子ら3人で均等に法廷相続しましたが、3人は均等に所有権を持つと言うことになるのでしょうか? 所有権というと何かぴんと来ませんが、相続人は株式に対してどのような権利があり、何が出来るのでしょうか。又それを相続人単独で自分の持ち分だけ譲渡したりすることも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告の表記と訴状の書き方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告です。 被告を個人と法人の連帯にします。 【質問1】 訴状には、 原告 〇川〇子 被告1 山〇〇太 被告2 〇〇法人社団〇〇会とし、 本文では、被告1は、原告に対して、、、 などと書けば良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 申立て書類の提出部数と印紙について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在「親権停止、監護者指定、子の引き渡し」の審判の申し立てを考えています。 申立て書類を裁判所へ提出する部数としては、それぞれ何部提出するのでしょうか? また、複数部数が必要だとして、印紙なども部数分必要なのでしょうか? 【質問1】 申立て書類について教えてください

弁護士回答
    1
  • 親の扶養状況が債務免除申請に影響するか知りたいです。

【相談の背景】 高齢の親が、病気や失業で収入が少ない子や孫を扶養しています。この状況で、孫が国の定める基準に基づき、給付型の学費支援を受けています。 【質問1】 このような背景は、親が自身の借金について公的な機関に債務免除を申し出る際、不利に働くことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の変更に関して

【相談の背景】 面会交流の変更のために調停を申し立てるか悩んでます。子供が小学生になり、友人と遊ぶことや習い事を子が望むようになりました。現在は毎週末宿泊付きです。 【質問1】 未就学児のときに決めた条項を変更することはできますか。 【質問2】 調停や審判で認められるようにするための方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 17才とキスはわいせつ罪?

【相談の背景】 アプリで知り合った17才通信制の高校生の子と食事をして最後別れ際に路上で軽いキスをしました!その日別れてから連絡は最初とれていたのですが急にとれなくなり わいせつ罪等になる可能性はありますか? 相手は私的には完全に同意がありました! 【質問1】 よろしくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 離婚後に家族関係調整調停は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中ですが、相手の両親に非常に憤りを感じており、子を任せるにあたり約束してほしいことがあります。 話し合いの場を設けたいのですが、相手方には弁護士がおり、離婚協議中なのでそれはできないと言われています。 【質問1】 離婚後に、家族関係調整調停で相手の親を呼ぶことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 仲良かった子の悪口を私が言っていたことが相手にバレてしまい、相手は階段から飛び降りて自殺未遂をしました。 精神的苦痛で弁護士に相談するみたいですが、示談になると思うのですが、 弁護士費用やこのような慰謝料はいくらほどになるのか、聞きたいです。 よろしくお願いします 【質問1】 弁護士費用と示談について

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしている夫の証拠の集め方

【相談の背景】 結婚6年目、子なし夫婦です。 盗撮を繰り返す夫に慰謝料を請求するためになるべく多くの証拠を集めておきたいと考えています。 【質問1】 夫は写真や動画でデータで保存しているようです。具体的にどのような形で証拠として残しておけば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述書の遺産詳細の必要性について

【相談の背景】 父が亡くなり前妻の子と連絡を取りたいが手紙を送る。相続放棄申述書を送る。 【質問1】 相続放棄申述書の遺産の詳細(金額や坪数)は書かなくてはならないのか 【質問2】 提出は兄が裁判所にするのか、送り返して貰ってこちらでするのか

弁護士回答
    2
  • 「亡くなった親のお金を引き出せない問題と法定相続人について」

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり銀行からお金を下ろしたいが 生前、カードはなく通帳を使い窓口で引き出していた為、下ろせない。 【質問1】 配偶者と子2人がいます。法定相続人はこれだけと考えて良いですか? 【質問2】 口座を凍結された場合の解除に必要な書類は 何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調書の条項による面会時間や場所の変更についての合意は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調書に間接強制可能な条項で取り決めた場合、例えば権利者都合で1時間早く子を帰したり、引き渡し場所を都合で変更したりすることは 【質問1】 義務者との合意があれば可能ですか? 【質問2】 強制はあくまで会わせないことだけに対することとの認識してでよろしいですか?

弁護士回答
    8
  • 子供を侮辱する教師に対する処分は可能か?

【相談の背景】 小学生の子供の学校の先生が授業中に「かわいい子にしか当てません。」「お前よく見たらブスだな」とか言っていて男子の笑いをとっていたそうです。 今の時代こんなこと言う教師がいるのが驚きですが、きちんとなんらかの処分をして欲しいです。 【質問1】 この先生はなんらかの処分になり得るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義父の嫌がらせ モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 脳出血の旦那介護義務は直系家族はしなくてもよいのか? 【質問1】 直系は、わたしと未成年の子3人と旦那両親や義姉がいますが、旦那両親と義姉には介護義務ないと言われました. 【質問2】 結婚してたら全て押しつけて嫌がらせしてればよいのか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚のシングルマザーです。 交際中の方と入籍することになり、戸籍をどうするか考えています。 【質問1】 養子縁組をした場合、子の父から毎月受け取っている養育費は法的には支払義務はなくなってしまうのでしょうか?かなりもめて別れたため、20歳までは必ず支払ってもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 最高裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に子を連れられ、以後裁判中。 地方裁判所、高裁と判決は監護権、親権とも母親の私に。 しかし、相手は最高裁判所に上告。 【質問1】 最高裁判所に書類が届いてから2ヶ月たちます。 判断はだいたい、どのくらいででるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板で嘘のことを書いてしまいました。 他の子から聞いたけど、誰々(源氏名)は横柄らしいよ。誰々(源氏名)は傲慢だ。など軽はずみな言動をしてしまいました。 掲示板で開示されるね。など書かれてました。開示されるのでしょうか? 【質問1】 開示される発言に当たるのでしょうか? また開示請求権者は悪口を言われた本人だけですよね?

弁護士回答
    2
  • 児童相談所 家庭訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 今中学生が一時保護されています。今度児相の人が家庭訪問に来ると言っています。また下の小学5年生の弟にも話を聞きたいと言ってきました。 【質問1】 2階など全部屋を見られるのでしょうか? 【質問2】 下の子にはどのような質問をされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春についての相談

【相談の背景】 15歳の子と援助交際をしてしまいました。 警察の家宅捜査を受け逮捕はされませんでした。内容もおおむね認めており警察から後日連絡があるまで待機しといてほしいと言われました。 【質問1】 家宅捜査を受けてその時逮捕されなければ、後日逮捕にはならないのでしょうか。このような事態は今回が初めてです。

弁護士回答
    1
  • 子供が巣立っても離婚できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼は奥さんがいますが、 もう少しで、彼と私の子が生まれます。 彼は奥さんに何度も離婚を拒否されています。奥さんとの子供が巣立ったら離婚したいとも伝えてくれていますが、離婚拒否されています。奥さんとの子供が大人になっても離婚拒否されていたら離婚できないのでしょうか。 【質問1】 奥さんとの子供が巣立っても拒否されていたら離婚できな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから