84,949件見つかりました

法律相談一覧

• 孫を跡取りに

昨日も質問させて頂きましたがまた気になることがあり投稿させていただきます。 嫁ぎ先の家には孫が私たち次男夫婦の息子(3歳)しかいません。 以前義父母が冗談交じりにこの子を跡継ぎにと言っていました。私は子供が物心がつき、自分で選択出来るようになってからの話と思っていますが、拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に妊娠発覚

10ヶ月になった子を引き取り先月の下旬に旦那と離婚をし先月生理来てない事にきずき今日検査薬で調べたところくっきりと線が出ました…妊娠してしまった場合児童扶養手当ては貰えなくなっちゃったり出産一時金を貰えないんですか!?

弁護士回答
    1
  • 保全処分とは

母乳を飲んでた5ヶ月の赤ちゃんを暴力で夫に連れ去られてしまいました。警察にも助けを求めましたが何もしてくれませんでした。不当に赤ちゃんを連れ去られても、「子の引渡し」の保全処分というのは、夫の方で普通に育っていれば、どんな暴力で連れ去ったとしても、母乳を飲んでいたとしても関係なく、緊急性が認められないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

子の監護者指定等(保全処分)の申立てを行いました。 審判が下され、乳児を執行官による強制執行で取りに行くことになりました。相手は無職で常に乳児と共におり、素直に従う相手ではありません。強制執行を成功させるには、どんな準備をした方がいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

弁護士様からの回答をお願いします。 内縁関係にあったとされる彼に、私は知り合い以下だと言われました。 私は今、彼の子を妊娠して8ヶ月です。 彼に知り合い以下だと言われてしまったこの場合、調停認知や裁判をして養育費・慰謝料の請求をする事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の事。子供と会うにはどうすればいいんですか?

妻が浮気して私が手をあげたら子を連れていけ実家に帰って一ヶ月たちます!まだ離婚はしてないのですが妻はもう会いたくない離婚だと言っています!毎日メールして子供と会いたいと言っても会わせてくれません!子供と会うにはどうすればいいんですか?また会う権利はありますよね?

弁護士回答
    1
  • 携帯の保証人。お金は戻ってきませんか?

友達が、ソフトバンクの携帯が買えなくて、名義人になりました。 その子は、iPhoneを分割で買ったんですが、結局使わずにiPhoneのローンだけが残り、携帯の引き落としも、ゆきなんですが、いざ、お金を返してって言ったら、入院するからとか、嫌みばかりで、ついつい、じゃあ、お金要らないはって言ってしまいました。 お金は戻ってきませんか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について

未成年同士のお金の貸し借りですが、友人に借用書を書かせ、相手の親のサインももらってきました。こちらの親のサインもしてあり、両者は知っています 少額訴訟を起こした場合は、どうなりますか?親が子の名前に変わって受けることになりますか?また勝った場合はどのように請求すればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妊娠していた。どうしたらいいのでしょうか?

以前質問させてもらった者です。何度もすいません。 以前、別れた彼との子を妊娠して、連絡したけど、返事は全くなく・・ 流産しました。 その事を連絡しても返事ありません。 そしてここで、相談したら、彼の家族に話しても大丈夫との事だったので、電話したけど、返事ありません。 どうしたらいいのでしょうか? もう諦めるしかないのですか? 無視しているな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に同じ相手と再婚

夫の浮気が原因で離婚し、夫から離婚後の自分を見てやり直してもらえるなら再婚したいと言われて再婚した場合、二人の子である子どもは一度夫の戸籍から抜けてしまえば再婚した際は一度同じ戸籍にいた実子だとしても養子縁組をして養子扱いになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談金について

何度か書き込ませてもらったんですが児童買春で捕まって拘留中に相手への示談金を払わないと出れないと国選弁護人に言われたんですがほんとなんでしょうか? 示談金を払いかつ罰金を払ってやっと警察から出られるんですか? 相手は何度かそおいうことしてる子だったみたいです。

弁護士回答
    1
  • 数次相続と相続放棄について

ベストアンサー

約40年前に死亡した祖父の名義の土地があります。つい最近父が死亡しました。父は祖父が死亡した時に相続を放棄していますが、父の子である私に祖父の土地を相続する権利は有りますか? 又、祖父の名義であった土地を勝手に叔父の名義に変更するということは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • おとり捜査について。

【相談の背景】 おとり捜査について 児童買春などで、未成年などがXなどで募集してる時などに、その人に接触して会うと言うことは聞いたことがあります。 【質問1】 逆に警察が募集して、接触してきた人を取り締まるということはあるんでしょうか? また、例えば被害者の子に被疑者を捕まえるために、またXでやり取りさしたりすることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 認知した父の同意が養子縁組に必要かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 非嫡出子がいる方(認知はされています。)と結婚することになりました。 自分とその方で共同で養子縁組をすることは理解したのですが、認知している父の同意も必要になるでしょうか。 【質問1】 認知している父の同意が必要でしょうか。 【質問2】 必要な場合、認知している父が行方不明になっているのですが、家庭裁判所で手続きしなければならな...

弁護士回答
    1
  • 養育費を15歳以上に自動増額する取り決めの例

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子供が14歳以下で調停で養育費を決める予定です 【質問1】 「今後、子が15歳以上になった時には算定表に基づいてこの額に増額することとする」 という取り決めの要求があるもしくはその取り決めが決まるのは、先生方の経験では何割ほどの印象でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 16歳未満と成人の交際

ベストアンサー

【相談の背景】 私は22歳です現15歳今年16歳の子とお付き合いしています。 【質問1】 親同意で性行為ない交際だと問題ないとの事ですが、お泊まりやお家に招いたお泊まり等は罪に問われますか? 【質問2】 また、16歳になってからの同意のある性行為は大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠や認知に関しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っている彼女に妊娠していると告げられました。しかし私はいつも必ず避妊をしていますし、避妊に失敗したこともなく、私の子ではないとしか思えません。 【質問1】 彼女が産みたいと言った場合、それを止める権利は私にはないですか? 【質問2】 また、もし彼女が産んだ場合、私にも子供を育てる義務が発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問します。面会交流審判になりました。 調査官調査は、おわりました。できてない子もいますが!とりあえず長子(高校生、中学生)は、おわりました。で 二人は面会を拒否しています。 明日、1回目の呼び出しがあります。30分といわれています。ここでは、なにをしますか? 【質問1】 面会交流審判についてのことがわかりません。

弁護士回答
    2
  • 隣家からの要望を無視した賠償責任

【相談の背景】 クマ出没エリアに住んでいます。隣家の住人より小さな子がいるので、クマ予防に我が家の柿の木を切るよう要望がありました。大切な柿の木で切りたくないのですが、柿の木が原因で、隣家にクマ被害があった場合、賠償されますか? 【質問1】 柿の木が原因で、隣家にクマ被害があった場合、賠償されますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の監護権争いの審判期日までの流れと時間について教えてください。

【相談の背景】 子供を夫に連れ去られ、監護者指定・子の引渡し審判・審判前の保全処分の申し立てを行っております。 調査員の調査も終わりもうすぐ審判期日です。 どういった流れになるのでしょうか? 【質問1】 審理の終結日まではどれほどの時間がかかるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の中に「2 当事者双方は、前記子の病気、進学等の特別の費用の負担については、別途協議するものとする。」とあります。 【質問1】 「特別の費用の負担」とは一般的には何を示しますか? 就職活動時のスーツ代とかも入れて良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚した人も共同親権の対象になるのか?

【相談の背景】 裁判離婚し単独親権で私が子を育てています。 【質問1】 共同親権が可決されましたが、以前裁判離婚した人も対象ですか?協議離婚した人のみですか? 【質問2】 また対象の場合、修正案が5年でとの内容見ましたがそれ以降また裁判しないといけなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求は不可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間で喧嘩があり、高齢の親が遺言書の公正証書に私には相続させないと書いた場合は、遺留分の請求は不可能でしょうか。相続をローンの支払いに充てる計画していたので困っています。 【質問1】 相続人から抜けた子でも遺留分を請求可能ですか。

弁護士回答
    4
  • 小児生ポルノは犯罪か

【相談の背景】 夫と、離婚調停、こんぴ調停中です。 夫のパソコンから、小児生ポルノ画像が沢山出てきました。体操服の子や小学校3年位の女の子の裸の写真です。 【質問1】 これらは、犯罪ではないのでしょうか。 怖くて子どもを面会させられません。

弁護士回答
    1
  • 生まれる子供に旧姓を継がせたい

【相談の背景】 娘二人とも嫁いで、長女には孫娘が居ますが二人目は産まないといいます。次女が近く出産の予定で、生まれてくる子に旧姓を継がせることに同意しています。この場合の対応について教えて下さい。 【質問1】 離婚せずに、生まれる子供に旧姓を名乗らせる方法はありませんか。

弁護士回答
    4
  • 養育費調停の遡りは可能ですか?

【相談の背景】 養育費調停を子が産まれたらする予定です。養育費調停は時間かかりますよね?その場合、いつからの分から養育費をもらえるのでしょうか?例えば12月養育費調停をする予定なら調停申し立てのときですか?それとも審判が決まったときですか? 【質問1】 養育費調停までの遡りはできますか?

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議の取り消しは何年たっても次世代や次々世代の相続人でも可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議のやりなおしに期限がないと聞きました。 【質問1】 男十年も前に遺産分割協議をした相続人当事者が亡くなっている場合、その配偶者や相続人の子たちが当時の遺産分割協議を取り消すことは可能ですか。それは子々孫々にわたり可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判前に、子どもに会いに幼稚園に行くのはNGですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定などの審判を控えている者です。 不本意な形で別居することになり、長らく子どもに会えていません。 【質問1】 幼稚園に子どもに会いに行くことはNGですか? 連れ去る気は毛頭なく、ただ会えればそれでいいです。 NGだとしたら、電話で園での様子を聞くのはどうですか?

弁護士回答
    1
  • 親権を自分にというなら離婚に合意の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権を決める審判中です。 私は子と一緒に暮らしています。 相手から「親権をこちらにというのであれば離婚に合意している」とのやりとりの証拠が出されました。 【質問1】 これは離婚に合意しているので親権者がこの審判で決まれば離婚の手続きを進めるということでしょうか?それとも、親権をくれないのであれば離婚しない、という意思表示でしょ...

弁護士回答
    1
  • 子供別々に引きとる場合の養育費

【相談の背景】 子供3人いて、 10歳8歳の子どもが元旦那。 私が5歳の子をひきとってます。 元旦那の年収450万で、私が150万の場合私は、いくら養育費もらえますか? 【質問1】 いくらもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある人に、SNSで児童ポルノ要求をしてしまいました。 相手の地域では条例によって禁止されていないようですが、自分の地域では禁止されています。 【質問1】 この場合、相手が警察に行けば自分は捜査を受けるのでしょうか? DM上では自分はその子と同じ市に住んでいると嘘をついています。

弁護士回答
    2
  • 生命保険の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在内縁関係の夫がいます。 夫には前妻との子がいますが、生命保険の受取人を私にしてます。 【質問1】 もし夫が亡くなった場合、相続人になれないのはわかってますが、生命保険の受取に関しても相続人に分けないといけないのでしょうか?あるいは全て受取人がもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に死んだ時の保険を妻ではなく親や兄弟に渡したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫で離婚調停中で1歳になる子供がいます。 保険は埼玉県民共済にしか入っていなく、私が調停中に死んでも1000万くらいです。 【質問1】 この1000万の受け取りを妻と子ではなく、私の両親や兄弟にすることはできますか? 離婚の原因が妻の不倫だったので。

弁護士回答
    1
  • 相手住所不明の養育費減額調停・審判

【相談の背景】 子が3人いて養育費を合計12万円支払っています。  元妻達の住所不明です。 今回給料が減額したので養育費減額調停・審判を申立てます。 【質問1】 相手の住所がわからなくても審判申立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • (緊急)相続放棄申請中に、保証協会から裁判の勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社の連帯保証人として、債務があり、先日死亡しました。現在、母と子3人で相続放棄申請中です。 【質問1】 保証協会から、書留で、7日以内に支払わないと裁判を起こすという手紙がきました。どのように対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件 処分どうなるか

【相談の背景】 私は未成年時に詐欺事件(受け子) をして3回の再逮捕をして保護観察処分になりました。 【質問1】 そこで質問です。今私は成人したのですが成人になってから余罪が発覚し逮捕された場合私はどのような処分が下りますか。教えてください  ちなみに心当たりはあります。

弁護士回答
    1
  • 前妻への養育費がある場合の、後妻との離婚に伴う養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についての相談です。前妻との間の子(1人)に養育費を払っていますが、後妻と離婚することになり、その子(2人)の養育費についての質問です。子供は全員14歳以下です。 【質問1】 後妻との間の子の養育費の計算方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 親権をとるのに影響するかどうか

【相談の背景】 離婚を考えているのですが、2歳の子がいて、親権をとりたいです。 夫も親権がほしいと言うと思います。 育児はほとんど私がしてます。 しかし、子供が生まれる半年前くらいに精神科に通っていたり、リストカットをしたりしてました。 息子が生まれてからは特に精神科に通うことはなかったです。 【質問1】 このようなことは親権問題に影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年 性行為 撮影

【相談の背景】 17歳の女性と交際していました。 その子の親にも顔あわせをしていたので真剣な交際をしていました! その際に性行為の撮影を同意の上でした事があります。 今は別れてしまったのでその事がどうなるかきになります。 【質問1】 この場合別れた相手に動画の件で警察に話がいき、捕まることなどはありますか?

弁護士回答
    2
  • 住んでいる家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンは夫名義で妻債務者ですが、登記済権利証は夫名義です。 別居中、妻と子が家に住んでいる状況です。 勝手に売却するぞと言われています。家関係の書類は全て持ち出されました。 【質問1】 勝手に売却手続きはできてしまうのか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の合意書は有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時に妻に子供を連れて行かれ、引き渡すように交渉しました。 その際、引き渡す代わりに婚姻費用は払わないという合意書を結ばされました。子を引き戻すには条件を飲まざる得ませんでした。 【質問1】 子供は返されたのですが、合意書があると婚姻費用請求は認められませんか。

弁護士回答
    2
  • 公園の木を割ってしまった損害賠償請求はされますか?

【相談の背景】 息子の友達が公園の木を割っていました。 割れた原因はぶら下がったからのようで… 木は折ったりしたらダメなんだよといいましたが 時すでに遅し… 近くにいた同じ小学校の子が 割れてるから先生に言おうと言っていました。 【質問1】 学校から公園の管理人へ連絡 損害賠償請求などはされますか?

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚後で子どもの親権は私にあります。 私に万が一の事があった場合、親権を夫(子の父)とする、という内容を公正証書として残した後、遺言で未成年後見人を夫以外の人物に指定したとします。 【質問1】 この場合どちらの親権が優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学費用教育費控除額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停控えてます。子の大学費用負担を申し立てました 書類作成してるのですが 算定表で考慮されている教育費(公立学校教育費)とは いくらか❔教えて下さい。お願いします 【質問1】 養育費算定表の金額の見方は、わかります。

弁護士回答
    1
  • 名字変更後の戸籍について

【相談の背景】 夫が子の氏の申し立てをして 夫の母親の旧姓になった場合 (義母は離婚していて 夫は義父の名字、義母は旧姓に戻しています。) 妻である私も名字が変わると思いますが 私の戸籍はどうなるのでしょうか? 【質問1】 夫と私の2人の戸籍を 新しく作れますか?

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定、認知調停

先日、認知調停でDNA鑑定費用の支払いを命じられました。理由は相手方の収入が十分でなく、こちらにも出して欲しいとの事でした。 調停委員が決めたことです。でも私には産まれてばかりの子もいて、病院の入院費もかかっていてお金を出すことは正直難しいです。 鑑定費用の支払いをしなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、親権について

ベストアンサー

監護者指定と親権についておうかがいします。 現在幼児の子は夫と夫の実家で生活しています。 4ヶ月弱経とうとしていますが、今週から調査官調査が始まります。 同居時は私が主にをしてきましたが現在相手方にいるので不利なのではと毎日不安になっています。 やはり夫のほうが有利なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 一人っ子ですが法務局の遺言書保管サービスを利用したいです。

ベストアンサー

私は一人っ子で、子はいなく、妻と生存中の母がいます。遺言書をパソコンで書き、法務局の保管サービスを利用したいと考えていますが、 母が亡くなった場合に、妻のみが相続人となると 妻が万一遺言書を破棄しても誰にもばれないように思えます。対策はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 借金を抱えた親が知らない間に亡くなっていた場合

ベストアンサー

両親が離婚しており、父親とはもう10年以上会っておらず、どこにいるかも分かりません。 もし父が借金をしたまま亡くなってしまった時に、死亡したことを知ることが出来ず、2週間以内に財産放棄できなかった場合、その借金は子である私に支払い義務が生じてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 健康保険の通院歴の開示について

健康保険の通院歴の開示は裁判になった場合など裁判官から言われた場合開示させる事はできますか? 不倫相手子を妊娠中絶した可能性があり病院通院歴を調べたいのですがどうにか方法はありませんか? ちなみに健康保険は相手も仕事をしていたので自分と別です。ちなみに今はその時の会社はやめています

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから