法律相談一覧
-
裁判離婚における反訴の意味
裁判において反訴は早い時期にしないといけないと聞きました。 裁判離婚において親権が争われている場合、審判前の保全、子の引渡しの審判 監護者指定の審判は反訴になるのでしょうか。 また、保護命令が発令中の場合、これらは出来ないと思うのですがどう解釈す ればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 妻と連れ子との養子離縁
離婚協議中です。 妻が、私の実子(前妻との連れ子)と妻との子を連れ去って出て行きました。 10歳未満です。 私が育てたいと強く思います。 実子の妻との養子離縁の協議、調停を進めたいと思いますが 出来ますか? また、どれくらいの確率で取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
テストのカンニングについて
ベストアンサーカンニングについてです。 私は中学生なのですが、テストでカンニングをしてしまいました。 それはしかも学校からのテストではなく、県?か国?からのテストでかなり内申に響くそうですが、それをカンニングしてしまいました。 近くの席の子のを覗いてしまいました。 そこで質問なのですが、カンニングって犯罪になりますか?この場合はどうなのでしょうか、、 ご回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤災害の休業補償について
パートの母親が通勤途中に飛び出した自転車をよけて骨折しました。 飛び出した子はそのまま逃げてしまいました。 通勤災害についてお聞きしたいのですが、これからどういう手続きをすればいいのでしょうか? 会社の方には事故の内容の書類は提出したみたいなのですが、休業補償などはどうなっていくのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法の単純所持とアダルトビデオ。
ベストアンサー児童ポルノ法の単純所持に於いてアダルトビデオはどうなるのでしょうか?見かけには18歳以下かなぁ?と思わせる子もいますが、アダルトビデオには18歳以上しか出演出来ないと聞きます。実際に見て警察が捜査に来て「18歳未満とは知らなかった」で許してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸収入を親から孫に移転するための孫の年齢
孫は12歳です。孫と父は養子縁組をし、父の子となります。 青空駐車場の貸主を孫に変更した再契約をし、賃料は孫の口座で収受。父とは土地使用貸借契約。をするには、孫の年齢に規定がありますか?何歳から可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と直接連絡を取らないために、代理人を立てたいが、費用が気になっています。
人格障害の夫と別居中です。 夫は何をするか分からなくて怖いので、弁護士さんに代理人を頼み、彼とは直接やりとりをしない方法を取りたいと考えています。 その場合、どのくらいの費用がかかりますか? 子なし、結婚して1年2ヶ月です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の書き方
遺産分割協議書をつくろうと思うのですが 被相続人Zが亡くなり 相続人は 配偶者A 子BCです ZとAの間には 生後100日で亡くなったDがいましたが 分割協議書にはDの名前も記載しなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の財産をもらう場合は贈与でしょうか?
僕には未婚で子のない叔母がいます。僕の母(叔母の姉)は健在ですが、叔母は僕に家を残したいと言っています。この場合相続ではなく贈与になるのでしょうか? もし贈与になるのでしたら、母が相続放棄をした場合でも相続にはなりませんか? 贈与税を支払うだけのお金はないので母が健在でも相続にする方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人目を産まないから離婚
ベストアンサー主人に、二人目を産まないなら離婚する、 お前が嫌いだと言われております。 最初は、二人目を産めば離婚はしないと言われましたが、もう遅いと言われました。 以前、主人の同意の元、第二子を中絶したこともあります。 こういった理由での離婚は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元カノにパパがいるのが心配
付き合っていた彼女が元風俗嬢で当時の客にずっとパパ(お金を援助してくれる人)としてつきあってます。私と付き合ってるときも何回か体の関係ももたれ援助されてました。別れた今どうでもいいのですが心配なのでその子の親に伝えたいのですがそれは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の分からない中絶費用
すみません。 彼女が妊娠したので中絶すると言っています。 そして病院代や中絶費用を私に支払えと言っています。 しかし、彼女の交際してきた人数(多数・2ケタ)を聞いているので、本当に自分の子なのか疑問があります。 私は、中絶費用を負担しなければならないのでしょうか? アドバイス何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションで上の階の部屋がうるさい場合について
上の階の住人が毎日ドンドンと音がうるさい場合に、 管理人を通して注意をしたいのですが、どんな住人が住んでいるかも分からないので、後で何かされたら怖いと思って、管理人に未だに相談することもできません。 子の場合、一番良い方法を教えていただきたくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化申請
日系ペルーの永住者です。両親は帰化をし日本国籍になりました。 現在、病気の為生活保護を受けています。 この状態で帰化は可能ですか。 日本国民の子になりますが生計を営む条件は免除されますか。 他に免除されるのものはありますか。 病気を治し日本国籍で堂々と自立したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居中です。相手の浮気によって別居することになりました。慰謝料について。
相手の浮気が発覚し、別居にいたり現在2ヶ月目です。 結婚歴は4年です。旦那の収入は年収500万円程度、貯金は世帯で800万円程度。子なし、賃貸です。 慰謝料はどの程度もらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡子否認の訴え。嫡子否認の訴えとはどういつものでしょうか?
嫡子否認の訴えとはどういつものでしょうか? 子が産まれてから一年以内にしかできないものと聞いてますが、間もなく一歳を向かえ、その後、離婚の調停が始まります。 全く証拠は無いのですが、産後すぐに離婚を申し立てられ、訴えをするべきか迷ってます。 一年経過前に申し立てだけてもするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の荷物を預かり、下着の写真を撮りました
友人たちと旅行の際、とてもかわいい子の荷物を預かっていたすきに、カバンを開け、下着の写真を撮りました。自分自身のコレクションで1人で楽しんでいるだけです。悲しい性癖と反省しています。 これは犯罪になるのでしょうか?もし、私は気づかれたら逮捕されるでしょうか?どうか、教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の隠し子と戸籍について
ベストアンサー夫に隠し子が居て認知をした場合、夫の戸籍に認知の事実とその子の名前が載りますよね? 夫と離婚をして、夫婦の間の子供を妻が引き取り妻の戸籍に移した場合 認知された隠し子の名前は無くなるのでしょうか? 子供達に隠し子の存在を知られたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 葬儀
ベストアンサー生活保護受給中の子供を扶養できない 親世帯が、葬式をあげる場合 質素な葬式しか認められないでしょうか。 例えば200~300万円もかけて葬儀をあげたら、 扶養義務違反?になるのですか。 そして生活保護受給中の子は 葬儀に出席しても良いのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
助け出す方法はありませんか。
子の引渡し、監護権の原審が出ました。 しかし相手方に即時抗告されました。 監護実績のため引き延ばす考えです。 5歳になる娘は、明らかに精神的に不安定になっており、体調も崩しています。 こちらに監護権が出たにも関わらず、苦しんでいる娘を助け出すことはできないのでしょうか。 ただ待つしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子について。特別代理人や後見監督人が必要ですか?
ベストアンサー私(45)は妻の叔母(55)の後見人になっています。(財産以外の事務です 病院の送迎等) 叔母が私を養子にしたいと言うのですが可能ですか?叔母には夫や子はいません。特別代理人や後見監督人が必要ですか?又届出をしてしまうと後で問題がありますか。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知について
ベストアンサー家裁にて認知調停を申し立てましたが調停は不成立、DNA鑑定の結果、相手の子であることが認められました。 現在、異議申し立て期間なのですが、相手から以前手渡していた認知届が届きました。 そこで質問ですが、任意認知と審判での認知のメリット・デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯電話代、入院費、保険料等の支払いについて
先日、相続放棄が受理されました。被相続人の入院費、携帯電話代、後期高齢者医療保険料、傷害保険料の未払い分を相続財産からではなく、相続放棄した私(子)のお金で支払っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子ども
ベストアンサー夫がダブル不倫の末、相手が望むからと子どもを作りました。 1、もし産んだ場合、不倫相手の子は法律上誰の籍に入るのでしょうか。 2、不倫相手が離婚した場合、夫への養育費の支払い義務があるのか 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートクラブでの。これは払わなくちゃいけないんでしょうか?
紹介を一人女の子紹介したんですよ。 したら、その子がドタキャンばかりして 被害が出たと。 その被害額を私に払えとなってるのですが、 サイト教えろって言っても教えないし。 1日で数百万だそうです。 これは払わなくちゃいけないんでしょうか? 弁護士通して請求をおくってくるそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知された場合
ベストアンサー強制認知され自分の子供だと認知された場合、養育費は支払らわなければなりませんが、その他に何かあれば金額を支払わなければならないのですか? また私の死後、その子供にも私の財産などを受け取る権利があるのですか? それは遺書などに他の人物に全て渡すなどしっかり書いておけばその子やその母親に財産を渡さなくて済みますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
運営されてない登記された会社
父が勝手に株式会社を設立しました。 その後自己破産したのですが会社はそのまま残してしまいした。 その子供を勝手に代表取締役にしているのですが、実際に会社は全く運営されていません。 会社が運営されていなくても抹消登記しなくてはその父が亡くなった後などに子に何か負債など残るのでしょうか? そもそも、抹消登記しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名字を戻したい
離婚時に諸事情で夫方の名字のままにしました。 子供は子の氏の申立をし、私の戸籍です。 元の名字(結婚前の名字)に戻したいのですが、可能なのでしょうか? 可能ならば、どのような手続きをしたら良いのでしょうか? 分かる方がおりましたら、教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約に関して
はじめまして。この度、自宅新築を考えているのですか、どうしても気になることがあり質問させて頂きます。ある業者と交渉しているのですが、坪単価で積算しているので、明細が出せないというのです。私個人としては、契約前に子明細をだしてもらって内容を確認し円満に契約締結したいのですが、明細なしでの契約締結なんてあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書への反論。この準備書面は相手側に渡されるのでしょうか?
子どもの引き渡しの審判、審判前の保全処分、子の監護者の指定の審判の申し立てをし、相手側が弁護士をつけ、答弁書を出して来ました。それに対して準備書面を作成しました。 この準備書面は相手側に渡されるのでしょうか? また、その反論が返ってきたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停
ベストアンサーの中で、子供と同居している側から、していない側に子供との面会を求めて、かわされた場合、単独で面会調停を出した方がいいですか? また、面会交流の調停は、婚費のように義務(支払わなければならない)、面会(子供の権利として会いたい場合、親は、子に会わなければならない)みたいなことにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪についてお聞きいたします
ベストアンサー強制わいせつの「わいせつな行為」というのは その行為が社会通念上わいせつな行為でなければ わいせつな意図があっても強制わいせつでないという認識でよろしいのでしょうか? 例えば「吐息を吹きかけるだけで性的に興奮する」のような物凄い性癖がある人物が13歳未満の子に吐息を吹きかけても強制わいせつ罪にはならないということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー元夫に私の居場所がわからず 元夫のDVで別れたため 息子への養育費を私の親にわたし親(子の祖母)が 子供の通帳をつくり子供につかっていた。娘は精神がまいっていてそのことをつたえられなかったという場合は このお金は養育費としてなりたちますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分
親族間の窃盗により親告罪で告訴、逮捕された場合、実況見分の際手錠をして行かないなど隣近所、我が子の目を考慮して実況見分してくれたりするのでしょうか? ちなみに被害現場は妻側実家ですでに離婚によりその家に子供と同居しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去ったもの勝ち?
連れ去って、現状維持というものが仮にあるとするならば、子の引き渡しを申し立ててもほとんどが認められないってことなのでしょうか?(申し立てても時間がかかり、相手方の実績が延びていくので) 引き渡し、別居中の監護権を認められた方がいましたら、どんな状況(原因、連れ去られた期間など)で認められたのか教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権設定
土地は父名義 家が子名義(母の相続により)の場合 使用貸借ではなく借地権をつけることは可能でしょうか? 父の財産相続放棄をした場合 土地を相続した者に建物収去を求められても現在 そこに住んでいるので困ってしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用(親と同居のケース)
婚姻費用の額について質問です。 私の年収は700万円、彼女の年収は65万円です。 ただし私は70歳の母親と同居をしており生活の面倒を見ています。子供はおりません。 この場合でも算定表は夫婦のみ(子なし)の表が使われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう意味ですか?任意認知とはなんですか?
任意認知とはなんですか?過去質問を見たら出てきて必ずしもDNA必要というわけではないんですね[i:151] 旦那も自分の子だというのは性交日や排卵予測からわかってるので、前旦那の戸籍から抜けたら、鑑定なしでいれられる方法あると考えてよかったんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題
ベストアンサー3才の息子を保育園から連れ去り、調停が終わるまでは、返さないといいました。 今、現在は、主人の実家で生活できていたら、親権とれる確率は、低いですか? ちなみに、上の子二人は、私の連れ子で、捨てられた状態で、可愛いがっていた、弟と引き離されて、ショックを受けてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
love
私の彼女は結婚していて旦那がいます。子供はいませんが、妊娠しています。それはかなりの高い確率で私との間に出来た子 と思われます。 私は現在結婚はしていませんが、離婚歴があり、親権なしの子供が一人います。彼女が離婚しないまま、生まれる前に私が認知する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求。自分が名古屋にいく以外方法はありませんか?
相手の再婚により 養育費の減額請求を考えています。 ただ、自分は北海道。 相手は名古屋にいます。 相手にはまだ小さい子がいるため北海道での調停は難しいかと思います。 このような場合、調停をおこすときはどぉしたらいいのでしょうか? 自分が名古屋にいく以外方法はありませんか? 相手はまだ子供がいるため
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後でも…
親権変更は再婚後でも可能ですが「子の氏の変更申立て」という手続きも再婚後可能ですか?? 結婚しようと思ってる彼には子供がいます。 離婚していますが、戸籍には子供が残ったままです。 私と再婚した後に元奥さんの籍に入れるというのは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の指定不服について
現在私が子供をみており 出ていった妻が監護権の指定、子の引き渡し、審判前の保全を申し立てきています。 私は子供を引き渡す意思はなく 審判が妻側に指定された時、不服を申し立てたら指定審判は御破算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のことなのですがよろしくお願いします。
16才の娘が6ヶ月になるまで相手の子が二人で育てると言っていて、気が変わったからおろしてくれと良いました、でも娘は産むというので、産むと言ったら、いっさい関係ないと一筆書けと言いました。書きませんでした。慰謝料も養育費もとれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
先日お世話になったものです。 夫の不倫相手に慰謝料請求するのですが、無職で慰謝料払えませんと開き直って言っているそうで、 それではあんまりなので、毎月分割ででも、差し押さえする場合 、夫が不倫相手の子の認知が確定し、支払う養育費などの通帳の差し押さえすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁破綻の慰謝料
内縁関係四年になります 今回彼が他の女の子を好きになり 別れてくれと言われました その子と付き合える訳ではなく 彼が一方的に好意を抱いているだけです それと同時に会社も解雇です 無職になった彼に慰謝料を請求できるのでしょうか?やはり 泣き寝入りをしなくてはいけないのでしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成熟の子供と離婚容認判決
ベストアンサー浮気している夫が別居し、5年後に離婚容認判決を得ようとしています。 私たちには14歳と10歳の子供がおり、5年後でも下の子は15歳で未成熟の子供になると思いますが、それでも離婚容認判決は出されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
四年前に調停にて離婚したのですが、来月元妻が再婚するのですが、養育費を減額、もしくは停止をしたいのですが、認められるでしょうか? 相手には新しい旦那との子がお腹にいます。 調停を申しこむ場合、相手方が籍を入れてからのほうがいいですか? 来月に籍を入れるのは間違いないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身代わりに罰金?
ベストアンサーもう成人の子供が犯した犯罪(職場の備品の盗みから不法投棄など行政罰も含め)について、その子に知られる事無く、警察が関わり、親が身代わりで罰金を払うと言う事が出来てしまうのでしょうか?未成年でならそんな事も有るのかなとは思うのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定について。費用はどれくらいかかるのでしょうか?
ベストアンサーDNA鑑定について教えてください。 子供の認知(誰の子か)を確かめるために鑑定を行う事を考えています。 DNA鑑定は、子供が産まれてから、すぐに行えるものなのでしょうか?それとも何ヶ月か待たなければならないのでしょうか? 何処の病院でもDNA鑑定は行えるのでしょうか?費用はどれくらいかかるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから