84,934件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中期での婚約破棄について

妊娠、産んで欲しい、結婚しようと言われた後、別れました。慰謝料、養育費請求できますか。 離婚し、子供がひとりいます。 3年交際した相手の子を、現在妊娠5ヶ月です。相手の子を妊娠するのは、3度目です。 一度は流産、次は連れ子を元旦那に渡せないなら堕ろすよう言われ中絶。 中絶後、別れるつもりでしたが、曖昧に過ごし、ようやく秋に別れました。 その後、妊...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組について

4歳の息子と3ヶ月の娘がいます。 4歳の息子は未婚で出産しシングルマザーとして育てていました。(出生時に認知済み、養育費、援助なし) 4歳の息子の父は、出生当時、既婚者で子供も2人おり奥様とは別居状態。 私自身、今は子の父とは全てにおいて関係を切っており、環境も変えて連絡先も教えていません…。 暴力やお酒にいつ何をし出すかわからないような人で、もう二度と...

弁護士回答
    1
  • 未成年中絶後裁判。中絶後にdna鑑定はできますか?

二か月ほど前に17歳の高校生を妊娠させてしまった18歳の大学1年生の男です。 お互い同意の上での性交渉でした。 女性からの避妊具は付けなくていいという言葉に負けてしまい、このようなことになってしまいました。 そのため19万円を請求されました。 自分がやってしまったことですので、親には迷惑をかけたくないと思い、自分のお金と友人から借りたお金で...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との淫行

ベストアンサー

5月に知り合った15歳の少女と性行をホテルでしてしまいました。金銭の授受はありません。その夜、その子にメールしたところ、今補導されて警察にいると知り、怖くなり電話をかけました。すると警察の方が出まして、名前と電話番号聞かれて、何かあったら連絡しますねと言われました。恐怖を感じ翌日、弁護士に相談し、依頼をすぐにし、約1週間くらいで警察に自首の旨の...

弁護士回答
    1
  • こども同士のブランコ事故

私は、2歳11ヶ月の息子と、1歳4ヶ月の娘を持つ母親です。 先日、近所のこども(小6女子1人、その友達小6女子1人と、その弟年長男児1人、計3人)に、小さい子と遊びたいので出てきて欲しいとインターホンを鳴らして呼び出され、すぐ目の前の公園に、こども達が走って行ってしまったのでついて行きました。 息子はブランコで座っており、私は息子の真横についておりました...

弁護士回答
    1
  • バイト先のスナックのママとのトラブル

週に1~2度、ママにお願いされれば4度くらいまで出ることもありますが小さなスナックでアルバイトしています。 入店した時からママから「古株のAちゃんはすぐ拗ねるし自分が一番だから気をつけて。韓国の親戚がいるから韓国の話はしないように。自分の話をすると嫌われた時にお客に全部言われて今までの女のコがみんな辞めたから気を付けなさい」と言われ、自然にその子を...

弁護士回答
    2
  • 養育費・ローンの分割。このような夫の主張(?

夫と離婚することになりましたが、どちらも親権が譲れず、夫の申し立てで調停をしていました。子どもは3歳が一人です。しかし、全く話がつかないので3回目で不成立になりました。 その後、夫の方から親権を渡してもいいと連絡がありました。その際面会や養育費について夫が以下のように言ってきました。 ○面会は夫が子どもに会いたい時にする ○面会の内容に制限はなし(会...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 刑事告訴

はじめまして。 不特定多数が閲覧,書き込みの出来る掲示板で実名は上がっていないけれど、個人が特定できる事が書かれ、名誉毀損&侮辱されていて困っています。 内容は以下の通りです。 ●A店の中のカフェで働いている子はヤリマンです。 ●A店の中のカフェで働いている子がヤリマンと言う噂は本当でした。ごちそうさまでした。 ●よくあんな不細工とヤれましたね。 ●...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供。出来ても、あまり意味がないのでしょうか?

主人の不貞で、今年に突然離婚を切り出されました。 (下の子の成人式が済んだとたん) 今調停中です。 成人した子供がいますが、上の子は既に独立しています。 下の子は二十歳で学生で同居しています。 離婚話がありましたが、親子三人で同居しています。 でも、主人の不貞で、子供が精神的にまいり、先月末から学校には行かず、中退したいと言い出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待の疑い?私が犯人と言いたいのでしょうか?

ベストアンサー

私はシングルマザーで子供は1歳と3歳です。 夜仕事に行って朝帰ってくるのですが仕事中子供は託児所にあずけています。 12月の仕事終わり子供を託児所に迎えに行き帰りました。 帰ってから眠そうにしている下の子を私の右に毛布を敷いて寝転がらせて上の子は私の後ろの布団ではしゃいでいました。 私はゲームの生放送をネットでやっており下の子供が見えるように寝かせ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻から離婚を申したれられた場合(長文です)

ベストアンサー

まずはじめに自分は大阪の人で妻が広島です 結婚後無事第一子ができたて二年足らずで妻が実家に帰りたいとのことで、同居していた兄夫婦と離れて広島の妻の親の近くに引っ越しました。 それから間もなく兄夫婦から金銭の援助を願われ妻に相談したところ一旦は出してくれたものの三ヶ月もしないうちに兄夫婦に対する金銭が問題で離婚を申し立てられました 内容は「お腹に...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが…

去年6月私は幼い子を連れ家(社宅)を出て、実家に戻り夫とは別居中です。 離婚、婚費調停を申立てたが不成立、婚費の支払いを命じる決定がなされたが夫が抗告し高裁が棄却、その後不服なく審判確定。 夫より審判の決定前に婚費半年分の支払いあるも決定額との差額分、今年1月分は未払い。 夫は今年に入り退職、社宅も出て、現在所在不明。住民票はそのまま。電話、メー...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会

以前相談させていただきました。内容は以下の通りです。 離婚成立して約1年たちます。子供は5歳です。 親権は相手方になっており月1回の頻度で子供と逢っております。 これまで、特に問題なく面会をしておりました。 しかし、以前から子供が私の親のことを頻繁に聞いてくるようになったので、子供と私と、私の母親3人で面会しました。子供も喜んでくれていたみた...

弁護士回答
    1
  • 子供の引渡し審判について

旦那と別居して五ヶ月半経ち娘も旦那に連れて行かれてしまい7月に娘の2歳の誕生日を最後に会わせてもらえていません。9月に一回目の離婚調停があり一回目で取下げになり、子の引渡し(仮の保全処分)と子の監護者指定審判の申立と子の引渡し審判の申立をしました。今月10日に一回目の審判があります。現在、旦那は実家に戻って生活していますが旦那の両親も仕事をしており、特...

弁護士回答
    1
  • 面会について

2歳の子も一緒に住んでた二年間一緒に過ごした時間はほとんどありません。一つ屋根の下で一緒でもほとんど寝ててやっと起きてきて一緒に遊んでほしくても30分くらい遊んだら飽きて(夫が)ご飯を食べてまた昼寝してしまうような人だしせっかくの休みでもパチンコを朝から夜までやりそのあと飲みにいってしまいます。食べ物も自分にあわせて子供が食べれなかったり、成長して服...

弁護士回答
    5
  • 口座の凍結。凍結されたのでしょうか?

離婚した再婚同士の元夫には息子がいます。 成人していて私とは養子縁組もしていません。 元夫の実家に祖父母と暮らしていました。 何度か会ったことも電話で話したこともあります。 元夫は息子の事をとても可愛がっており、どこに行っても息子は医大生だと自慢していました。 勉強が忙しくバイトもなかなか出来ないと言っており、 今どきの大学生は携帯やら付き...

弁護士回答
    2
  • 養育費・慰謝料請求について

付き合って二年になる七歳下の彼氏がいます。3月に妊娠していることがわかり、伝えると『籍をいれよう』と言ってくれました。 3月中には式場を見て回ったり、新居に引っ越しました。 5月には両家の顔合わせも済んでいます。 当初7月に式をしようと話してたんですが、私の悪阻がひどく4月に入院してしまったので産まれてからという事になりました。 籍も5月にいれようと...

弁護士回答
    1
  • 顔に傷をつけられた場合の対応

ベストアンサー

小学校4年生の女の子ですが、下校中お友達(男の子)のケンカに巻き込まれ、投げられた拳大の石に当たり、額の真中の髪の生え際から3.5?程の傷を負いました。出血が激しく救急車で搬送され7針縫っています。処置は良かったので、傷は目立たなくなるが今の医術では傷を消すところまではいけないとのこと。 石を投げた子は娘に向かって投げたわけではなく、娘の状態にその子も...

弁護士回答
    1
  • 養育費 15000円で育つわけがないっ

不服申し立てするつもりではいますが、今のところ私と前夫の収入比が1:2(認定分)で、養育費一万円。 六歳ではありますが、成人女性並みに食べる大きな子です。 今日、保育園の用品を申し込み、二万円以上。 母子なので保育料は不要ですが、送迎をバスと仮定すると片道だけで月に7000円。保育園での習い事の月謝が2000円、自由参加ですがみんなしているのでうちの子だけ...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与。今現在ですか?

現在、財産分与と同時に扶養的財産分与についても請求しています。 扶養的財産分与については、財産分与や慰謝料が不十分な額だったり、個人の財産がなかったりなどの条件は知っています。 このたびは、財産分与で十分にとれなかったことを考えて、扶養的財産分与も請求しています。 ただ財産分与、慰謝料などで十分に支払ってもらえなかった場合というのは 金額にして...

弁護士回答
    1
  • 養育費

11年前に離婚、子は一人。口約束ですが、ずっと養育費を毎月3万貰ってました。 私が2年前に再婚。 前旦那の子は現在12才、再婚と同時に養子縁組すると養育費を払う義務が無いからと言われて、私も法律の事は分からないから『養育費いらないから、子供がパパに会いたい時に会わす、だからこちらから連絡するから連絡して来ないで』と言いました 最近こちらに再婚相手の...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行で請求できるのでしょうか?

遠距離で2年くらい付き合っている彼に、4月末に「結婚しよう」と言われました。 その後、お互いの親にも挨拶に行き、親同士の顔合わせはありません。 私の親には、彼は3度程会っています。 私には、中2・小6の2人の息子がいます。 彼はそれを承知の上で、二人で頑張って行こうと、不安ながらも受け入れてくれてました。 中2の子は、多少反発もあり、高校入学までは待と...

弁護士回答
    2
  • 友人が窃盗の疑いをかけられてます

私が紹介して、友達とキャバクラで1日体験入店をしました。 私が紹介したキャバクラに友達と体験入店に行き、お店の雰囲気が合わなかったのでその日限りですぐ辞めたのですが、 二週間ほど経った昨日、友達にそのキャバクラから連絡がきて、 『ドレス盗んだの、近隣のお店にもバレてるよ、大事になる前に早く返しなさい』みたいな内容のメールがきたそうです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!!!形だけの謝罪?

先日、小1の娘が放課後、近所の公園でクラスの友達(女児)と遊んでいたところ、履いていた靴を池に投げられ、娘が気を取られてる隙に後ろから池に突き落とされて、両肘・両膝打撲(結構な腫れ)とオデコを7針縫う怪我を負いました。しかも、オデコから流血してる姿を見た上で「宿題やるから帰る」と逃げてしまったそうです。 相手の子は「靴を投げてもいないし、押してもいな...

弁護士回答
    1
  • 謝罪って・・・。形だけの謝罪?

先日、小1の娘が放課後、近所の公園でクラスの友達(女児)と遊んでいたところ、履いていた靴を池に投げられ、娘が気を取られてる隙に後ろから池に突き落とされて、両肘・両膝打撲(結構な腫れ)とオデコを7針縫う怪我を負いました。しかも、オデコから流血してる姿を見た上で「宿題やるから帰る」と逃げてしまったそうです。 相手の子は「靴を投げてもいないし、押してもいな...

弁護士回答
    1
  • 電話での嫌がらせ

ベストアンサー

2年前に友達とメールでケンカをしました。その後私は縁を切ったつもりでしたが彼女の怒りは何ヵ月も何年もおさまらないみたいです。ケンカをした一年後くらいに1日に何件も私と家族の事を中傷するメールが届くようになりました。「とにかく謝れ、お前の旦那も一緒に謝れ」とずっと連絡がきました。謝って縁が切れるならと思い旦那からも一度「すいませんでした」のメールを...

弁護士回答
    1
  • 再申立ての可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親権停止、監護者指定、子の引き渡し、保全指定の申立てが却下されました。 攻め方は変えるとして、同じ内容で再度申立ては出来ますか? 【質問1】 同じ内容で再度申立ては出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 書類の提出期限を守らないこと

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定審判で、夫側の弁護士が反論書をかくと自分から主張し、裁判所が期限を設けました。 【質問1】 弁護士が裁判所の指定した反論書、証拠の提出期限を守らないというのはどのくらい重いことなのでしょうか? よくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反で逮捕できますか?

【相談の背景】 学生の娘が同じクラスの男子から卑猥なことばをLINEで送られ、警察に相談したところ、迷惑防止条例に違反するからと、警察の方がその子とご両親に注意をしてくれました。 【質問1】 こちらがのぞめば相手は逮捕をされる可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 婚約後の不動産名義変更が離婚時の財産分与に与える影響は?

【相談の背景】 婚約前の自分名義の不動産などを、婚約後 妻の名義に、再婚後の財産を、前妻の子の遺留分とならないように、名義変更する予定です。 【質問1】 また、離婚となった場合、財産分与に、その不動産は、婚前の特有財産に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続範囲の確認をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなりました。子どもはいません。 相続人の範囲がはっきりしません。 【質問1】 亡くなった叔母の生母(祖母)について、 祖父とは再婚で、離婚前に子どもが居たそうですが、婚家先に置いてきたと聞いています。 その子や子孫にも相続権が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 成年後見人の資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人になれない人についてお伺いします。 【質問1】 被後見人の妻、夫、父母、祖父母、子、孫などに当たる人は成年後見人になれないと書いてありましたが本当でしょうか? 本人の兄弟や甥や姪はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の不実施について

【相談の背景】 妻による子の連れ去りをされています。 監護者指定の審判にあたり、妻と子どもに対して調査が行われましたが、私に対しては何の調査も行われていません。 【質問1】 監護者を決めるのに、私に対して何の調査も行わないのは明らかに不平等であると思うのですが、これは審理不十分ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮 余罪 示談まだしてない

【相談の背景】 スーパーで19歳の子を盗撮してた所逮捕されました 示談はしてません 勾留されませんでしたが、余罪が多数あるので後日取り調べ等があるとのこと 顔など写ってるのはありません 初犯です 【質問1】 どのような罪になりますか? 何ヶ月程度連絡を待つ様になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費、面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に子供を不当に連れ去られた場合、調停にてその不当性を立証することは意味がありますか? 【質問1】 子供を連れ去られた場合、調停において相手の不当性を立証することで子と会える回数が増えたり、婚姻費の支払い金額が下がったりすることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 相続時の小規模宅地特例の適用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 親名義の一つの土地に、親名義の家が二棟あり、一つは親世帯の住居、一つは子世帯の住居です。 【質問1】 将来的に相続する場合、小規模宅地特例は使えますか?

弁護士回答
    1
  • 少年院出所後の居場所について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳幼い子への 監禁、強姦で少年院にはいってます。 【質問1】 少年院を出たあと 自宅以外に行けるところはあるのでしょうか? 引き取りたいのですが 被害者感情もあり地元には戻したくないと考えてます。 障害のある姉弟もいるため家族で引っ越しも難しいです。

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続人の死後、代償金の請求は可能か?

【相談の背景】 遺産分割協議で、不動産を代償分割として相続の登記を終えましたが、代償金の支払いが終わらないうちに、不動産の相続人が亡くなりました。 【質問1】 代償金は、不動産を取得してから亡くなった相続人の配偶者や子に請求することはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟の相続権について教えてください。

【相談の背景】 父は既に他界しているのですが、現在も父の前妻の子(異母兄弟)が私と同じ戸籍にいます。 今後、後妻である私の母が他界した際は、血縁関係のない異母兄弟にも相続権があるのでしょうか? 【質問1】 ご教示いただかますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 夫がこの扶養を外してくれない場合

【相談の背景】 別居中です。これから離婚を切り出す予定です。 【質問1】 離婚予定です。 夫が子の扶養を外してくれなかった場合はどうしたらよいでしょうか? 直接、相手の会社に相談する、保険組合に相談するなどして外してもらうことは、合法ですか? 他にも方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • これパワハラとかセクハラになりますか

【相談の背景】 自分が働いてる職場のアルバイトの子に手紙を直接渡して口頭で良ければ友達になってくださいて言うのはパワハラとかセクハラになりますかは 【質問1】 口頭で手紙と一緒に渡した時に口頭で良ければ友達になってくださいて伝えるのはパワハラとかセクハラになりますか?

弁護士回答
    7
  • タイトル: 相続放棄の手続きを簡略化するために父のサブスクリプションを解約するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父に多額の借金があり、配偶者、子、兄弟すべてで相続放棄を行う予定です。 【質問1】 後々の手続きを減らすために、Amazonプライムなどのサブスクの契約を父pcからログインし、解約することを考えていますが、やめておいた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知後の育児について教えてください

【相談の背景】 既婚男性との子を出産予定です。離婚がうまく進まないので、別居をしています。 出産後認知してもらい、男性側が育児をしてもらうように協議する事は可能ですか? 女性側ばかり負担です。 【質問1】 認知後の育児について教えてください

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き、財産目録で財産は自動車しかありません 11年おち、11万kmローン完済、所有者はローン会社のまま、使用者は自分です 【質問1】 障害ある子の送迎で使用してます 差し押さえされますか?

弁護士回答
    3
  • 納屋の支払い義務について

【相談の背景】 親名義で立てた納屋があるのですが、この間初めて業者の方から支払いが終わってないと連絡がありました。 親は寝たきりになり支払いの確認のしようもないのですが、親のとはいえ、連帯保証人にもなっていないものを支払う義務があるのでしょうか? 【質問1】 この場合子に支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連れ去り、音信不通、居場所不明

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が子供を連れ去り 居場所がわかりません。 音信不通です。 子の引き渡し審判 監護者の指定など 裁判所などの書類が届かないです。 どおしたら居場所がわかりますか。 【質問1】 居場所がわからないままだと困ります。 このような場合どおしたらいいですか?不安で眠れません。

弁護士回答
    1
  • 片方成人で未成年との性行為

【相談の背景】 女性側が成人していて 相手の子が 未成年(高校生)の性行為はお互いが同意していても 犯罪になるのでしょうか? 女性側が妊娠したとしても やはり成人側が悪くなってしまうのでしょうか? 【質問1】 親からの同意無しの場合お互いが同意しても犯罪になってしまうのか

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納で給与差し押された会社に出戻った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に戸籍上、子がいますが、色々と事情があり養育費を支払っていません 【質問1】 給与差し押さえは、退職してしまえば、効力は無くなると思うのですが、過去に給与差し押さえされた職場に再び就職した場合、差し押さえの効力はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 死んだ兄の奥さんの相続について

【相談の背景】 兄がすでに亡くなっています。 子無し 奥さんが生きています。 (奥さんの親、兄弟など身内は皆死亡) 【質問1】 兄の奥さんが亡くなった場合には 相続受取り人や、死亡後の様々な死亡届けや葬儀など手続きをするのは誰になりますか?

弁護士回答
    2
  • 19歳と20代男の性的関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で出会った19歳の子と今度プライベートで会うことになりました。20代後半男です。 【質問1】 ご飯食べたりドライブしたら未成年誘拐などになりますか? 【質問2】 会って合意の上でお金を払って体の関係を持ったら犯罪ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから