法律相談一覧
-
公正証書の差し押さえは、どこまでくるのか
バツイチ、子ありの彼と結婚を考えています。 私は初婚です。 前妻と公正証書を作り、養育費などの取り決めをしていると聞いています。 公正証書があれば、支払いを放棄した場合預金から差し押さえをされると聞きました。 その場合、 妻名義の預金や不動産なども差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚外子を育てる義務について
ベストアンサー婚外子がいる場合、現在育てている子供の母親が、精神、身体等何らかの理由で育児を放棄した場合、その子を育てる義務が子供の遺伝子上の父親に生じるのでしょうか。 父親の方は、結婚し家庭を持っており、子供もいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大人になってから児童虐待で親を訴える場合
ベストアンサー大人になってから児童虐待で親を訴える場合、証拠はどうしてますか? 子を孤立させるタイプの虐待だったので、 周囲は親ではなく私が問題児だったのだと思いこんでいます。 なので周辺からの証言は得られません。 児童相談所に問い合わせましたが、 すでに古い記録で破棄されているとのことで困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁調査官の報告書に対する反論の仕方
家裁調査官の報告書で非監護親に対し子が否定するような発言が あることが記載されている時、どのように反論すればいいのでし ょうか。同居時の友好な関係を示す写真等を提出し監護親の影響 と反論すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて。もし子供が自分から離れなかったら?
ベストアンサー嫁が子供を連れ去ってます。ちなみに弁護士さんに子の引渡しの審判と保全処分も裁判所に出していただいて、審判の日にちもきまってます。もしたまたま会ったりして、子供が自分のところにきて、パパと離れたくないと言って、泣いたりしたら自分が連れて行っても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養女の離縁手続きについて
ベストアンサー戸籍上の養女(亡くなっている)になっていた子を離縁手続きする場合、家庭裁判所に申し立てると思うのですが、この時に家庭裁判所に提出する書類に亡くなった養女の結婚相手に同意書などの書類が必要ですか。 もしくは、一切結婚相手に知らせる必要はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の債務の有無について
両親が生活保護を受給し、扶養照会が届きました。 両親とは絶縁状態です。 万が一闇金等で借入をしていて、尚且つ両親が死亡した場合、子である私に返済義務が発生してしまうのでしょうか? また両親の債務の有無を調べることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生がわいせつ画像を拡散
ベストアンサー中学生(15)が友達から送られてきた同級生女子の裸の胸が写った写真を他の友達数人に送ってしまった場合、罪に問われますか? 最初に胸の写真を受取った子はすでに警察で取り調べ?を受けている様です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いから全財産を遺贈される場合の手続きについて
知り合いの方から、私に全財産を相続するとの自筆の遺言をいただきました。 その方の配偶者は既に亡くなっており成人した子しかいません。このような場合、その方が亡くなった後、遺言の検認すれば、あとは私がその方の財産を自由にして良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子の相談にのってくれる団体を教えてください
非嫡出子の相談にのってくれるような会をご存知でしょうか? 犯罪被害者の会など耳にするので、似たような団体があれば知りたいです。検索してもなかなか、見つからないので、あらゆる事例を扱われている弁護士の方々なら、何かご存知かと思い、お聞きしました。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の申立書について
離婚調停を申し立てる場合、申立人が、申立書、事情説明書や子についての事情説明書などの書類を提出した後に、相手方に日時等記載された封書が届くのでしょうか? 申立書を先に提出してからその他の書類を提出することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の娘が妊娠早く中絶費用を出して貰うには
ベストアンサー16歳の娘がサイトで知り合った23の男性との子を妊娠しました、その男性は娘に中絶費用を払うと言ったものの時間がないとか、財布を落としたなどと言い訳をし、一度娘と3人で話したいと言っても時間がないなどと逃げられてしまいます。 どうしたらいいんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組、養子離縁について
ベストアンサー夫の連れ子と現在は養子縁組しています。 しかし、その子供が祖父母に育てられることになり、祖父母と養子縁組をする事になりました。 その場合、私はその子と養子離縁の手続きをしなければならないのでしょうか。 それとも祖父母と養子縁組した際自動的に私とは養子離縁という事で手続きはしなくても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額を申し出されたことについて
ベストアンサーシングルマザーから子連れ再婚しまして、 子は夫の養子縁組をしていません。 前夫との離婚の際に、月5万の養育費の支払いをするという公正証書を残してあります。 しかし前夫は養育費の減額を申し出て来ました。 この場合、養育費は減額されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父の相続について
ベストアンサー死亡した子の父の相続について相談です。奥さんと調停離婚した際に解決金債を有していたそうで、その残額及び遅延金を相続する子どもらが支払えと手紙が奥さんの代理人弁護士から届きました。 慰謝料みたいなお金も相続しなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判 離婚裁判
ベストアンサーお世話になります 嫁から監護者指定、子の引き渡し審判を申し立てられて審判の結果はどれも却下という内容で審判に勝つことが出来ました! そこで質問なのですがこのまま裁判に移行した場合、親権争いの中でもこの結果というのは親権を決めるにあたって非常に大きいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由となるモラルハラスメントに該当しますでしょうか?
配偶者とその両親の一方的な意志決定により、子を実両親に10年近く会わすことができず、幾度とない関係改善要求にも応じず、夫婦間の不和を招き離婚に至った場合の法的処置はありますでしょうか? ある場合どのような対処があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求について
先日子の直接強制をしましたが 執行不能となってしまいました。 そこで人身保護請求を申し立てようと していますが、そんな中 相手方から即時抗告の連絡が 届き再び争うことになりました 即時抗告が出されている中 人身保護請求を申し立てることは 不可能となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判.監護者指定.審判前の保全処分を控えています
子の引き渡し審判. 監護者指定. 審判前の保全処分を申し立てたものです もうすぐ審判前の聴き取り調査を 控えています。 調査官による家庭訪問があると お聞きしたのですが 審判前の聴き取り調査前でしょうか? それとも後でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
斎藤さんアプリ
斎藤さんアプリからテレビ電話をかけることができます。 未成年も自らハダカになる子もいれば、見せ合いしてお互いハダカで通話したりした場合はお互い犯罪となりますか? またお互いが成人同士であれば何の問題もないのでしょうか? まだ不安あるので教えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画閲覧について。これを閲覧するだけで逮捕されますか?
あるアプリからライブ放送の枠が30分あります。そこには沢山の女性がライブ中継してます。中には中継でハダカになっている子がいます。明らかに未成年です!これを 閲覧するだけで逮捕されますか? 中継タイトルに年齢とかが記載してます。 不安なんで出来たら詳しく説明よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
夫から、不貞を疑われ 産まれた子供を不倫相手の子供だろうと 親戚や、友人複数名に言いふらされました。 もちろん、不貞の事実は無く 子供も、夫の子です。 事実無根で、それを理由に離婚請求されています。 このような場合、名誉毀損で夫を訴えることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の開示拒否
友人が養育費の審判をしています。 傷病手当の受給の明細を出さず、 裁判所に調査委託書?を 提出したそうです。 弁護士は出せると言い切っているようです。 友人に別の離婚した子に 聞いたところ、本人にしか開示 しないから無理じゃないかところ言ってました。 どっちがホントなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しの強制執行。私が子供に対して問題を起こしていたり、子供に悪影響を与えている場合でしょうか?
ベストアンサー妻に子の引渡し調停をされています。引渡しの強制執行が行われるのはどのような場合でしょうか? 現在、冷却期間のため妻とは別居中です。私が子供を連れて実家へ帰っています。 私が子供に対して問題を起こしていたり、子供に悪影響を与えている場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会わせてくれない。あちらは不利になりますか?
子供を預けたら返してくれなくなり、ましてや子供に会わせてもくれません。 そこで弁護士さんにお願いして子の引き渡し審判をしてもらうことにしました。 子供に会わせてくれないのは片親阻害に当たりますよね? あちらは不利になりますか? また、審判を申し立てしてからやはり3ヶ月くらいは審判が出るまでかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親がプライバシーの侵害を受けました。これは、しようがないのでしょうか!?
子の引き渡し、監護権の争いをしている最中に、 旦那から、裁判所に私の親のプライバシーの侵害(犯罪者扱い)に当たることを 平気で書類(反論書)に書き、提出されました。 この件に親は関係ないのに非常に腹立たしいし、親も呆れています。 これは、しようがないのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この質問の意味はどういう意味
親権の行使の妨害排除請求権を根拠に地方裁判所に子供の引渡し請求を提起し認容判決を頂きましたが、 このような質問がありました。 通常 子の引き渡しは、地裁では不可能でないでしょうか? 親権の行使の妨害排除請求権とは、どういう意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について
ベストアンサー主人には前妻との間に子がいます。 質問ですが遺言書に、 「財産は妻の私と、(私との間にできた)娘に全て相続する」 と、主人に書いてもらうのは少しでも私の娘に多く渡してあげたいと思うのに有効ですか? 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居して裁判中での妊娠について。
現在離婚裁判中です。別居後ですが彼ができました。彼の事は裁判で和解し、裁判官も離婚話をしたうえでの別居だった事は認めました。彼との子供が欲しいのですが、現在妊娠した場合彼と私の子として社会的に認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります、このような場合、再犯になり捕まりますか?
未成年の息子が自転車盗難で捕まりました。その時にじつはもう一つ盗難していて、それを友達に嬢度していていわなかったのですが、3ヶ月後に嬢度していた子が盗難自転車に乗っていて捕まりうちのこの名前がてで警察に呼び出されました。このような場合、再犯になり捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
養育費について質問です 子供3人で養育費が12万を20歳になるまで支払いが決まったら、上の子が20歳になると8万、4万といった感じになるんでしょうか?それともまた一人が抜けたら金額を決めるんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行可能になるのはいつでしょうか。
子の引き渡し、監護権の審判をしています。 家裁での決定が出たのち、即時抗告され、高裁で棄却された場合、その時点で執行は可能になるのでしょうか。 特別抗告されたとしても、高裁の決定は継続されると聞きました。 どんなに長くても抗告審が出れば執行が可能ということなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
妻帯者との間に認知されていない3歳の子がおります。 彼が、先日亡くなりましたが、どうすれば認知してもらえますか? また、養育費は奥さんに請求しても良いでしょうか? 離婚する事にはなっていたみたいです。 予定では、3月挙式でした。 よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用の請求について
中絶費用をいくら言っても払ってくれません。今は連絡すらとれません。結婚しようと言われてできた子なのに突然おろせと言われました。引っ越ししたばかりで中絶するお金もなく、日に日に子供は大きくなっていくばかりです。相手の住所がわかったらおしかけて慰謝料の請求も同時にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の詐欺未遂
先日、友達(18)が詐欺未遂で逮捕されました。 友達の証言によると、脅されて金銭を取りに行かされた。いわゆる受け子をしてしまったそうなのですが、この場合どういう判決が出るのでしょうか。 少年院送りや、鑑別所、逆送などもありえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪
子供の同級生の中学3年の男子がたまたま先生達と喧嘩になり暴れてたのを止めてた先生が指を骨折しました。もう1ヶ月前くらいの事なんですが今日逮捕されたとニュースで知りましたこんな場合その子は、どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流。それでも母親に会わせないといけないのですか?
母親が子供に会いたいと家庭裁判に面会交流の調停を出しています。 子供は5才と3才の子がいます。子供は母親には会いたくないと言っています。 それでも母親に会わせないといけないのですか?私はもうじき再婚する予定があります。 時期をおいてからではダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い。遊ぶのは法律的に大丈夫ですか?
SNSで出会った子と 遊ぶのは 法律的に大丈夫ですか? ちなみに 男18歳 女18歳未満とかです。 だだ普通に遊ぶのもダメなんですか? 前会うのは 大丈夫だと思う との返答をもらいましたが 遊ぶのは ただ遊ぶだけで ダメなんですか? SNSでの出会いはどこからがダメなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ戻すことについて
別居中の相手から子供を連れ戻すことについてですが、なぜ勝手に連れ出した相手から連れ戻すことが、法的に罪になる場合があるがあるでしょうか。よく理解できません。また、連れ戻した場合に、我が子が私との同居に反対しなければ罪にはならないのでしょうか。子供は話しが理解できる年頃です。どうか教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠になりますか?慰謝料請求はできますか?
主人が7ヶ月前場から浮気しています。 相手は未成年です。その子がツイッターをしており、旦那との事が赤裸々につぶやかれています。もちろん、ホテルに行った話もしています。これは不貞の証拠になりますか? 又、未成年ですが慰謝料の請求をしたいです。 旦那とは離婚方向で考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜の店での未成年を使った時効
知り合いが四年ほど前キャバクラで未成年を使ってしまったそうです。 その子の親がうたっえるゆうてきたそうです。 メールなども残っているみたいで証拠は残っているそうで 困っています。 時効はないんでしょうか? 警察は古い話でも証拠があれば動いてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供について
浮気をした妻に子供を取られました。 子の引き渡しの仮審判で決まったのですが、次に嫁がどんな悪さをすれば、証拠をとれば子供がこちらに帰ってくる可能性はありますか?浮気はまだ続いているかもしれませんが、子供の事はきちんと見ているみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
鑑別所その後の審判
今窃盗で鑑別所に息子が入っています 万引き2回不法侵入1回補導歴ありです 家裁にて審判1回してます 少年院に行く確立はあるでしょうか?一緒にした二人の子は保護観察で決まってます
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交渉を守らないので、再度面会交渉と親権交代の申し立てをします
去年、調停離婚しました。 面会を守らないので、親権交代と面会の申し立てをしようと思ってます。 まだ子は2才にもなっていません。親権交代できる可能性ありますか?弁護士を雇うのは、申し立て後にした方が良いのでしょうか? 相手側が欠席した場合 、なにか処置はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何罪にあたりますか?これは何かの罪に当たるのでしょうか?
近所で、小学校低学年女子児童に対して、自転車に乗った男が呼び止め、どこの子、身長いくつ、だっこさせてなどと声かけをした事案がありました。女子児童は、だっこさせてと言われて、恐怖をおぼえ、その場から逃げたそうです。これは何かの罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。これは保全や審判に役にたつ証言にりますか?
只今、子の引き渡しの審判まちです。 子供に会った時に子供の口からパパが帰るなって言ったから帰れないと言った言葉を録音しました。これは保全や審判に役にたつ証言にりますか?なるとしたら保全の調査が入った時に聞いてもらうべきですか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰らない旦那
毎晩帰らなくなって 一ヶ月が立とうとしてます。その前に 女が居ると 言われて、毎晩どこに泊まっているか わかりません。これは 離婚の時 こちらがわの有利にはならないですか?一歳の子と11月に出産を控えてるので 少しでも 慰謝料を貰いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に子の習い事代は別途請求されるのか教えてください。
【相談の背景】 妻と婚姻費用分担調停でもめております。ご助言ください。 【質問1】 婚姻費用に子の習い事(英会話やピアノ)は別途請求されるのでしょうか。或いは今まで婚姻費用(生活費)内でやりくりしていたのに、算定表に基づく婚姻費用の他に、習い事代は支払わなければいけないのでしょうか。 【質問2】 今後無償化と言われている高校や大学の費用も婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け子被害額550までの執行猶予の可能性
【相談の背景】 現在控訴保釈中の身分です。 初犯の末端ですが、闇バイトで受け子をして捕まってしまいました。 4件詐欺罪で起訴されて、1件詐欺未遂で計5件起訴されています。 総額550万円の被害です。 3人の被害者様には全額弁済をして、示談をすることができました。 一審では私選の弁護士をつけ祖母や彼女が情状証人として立ってくれたりして、求刑3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が、両親所有の分譲マンションの管理組合役員になれますでしょうか。
【相談の背景】 私の両親が1室を所有し賃貸に出している分譲マンションについてお伺いさせていただきます。両親が現在の管理会社に不満があり、別な会社への変更を希望しておりますが、両親は高齢なうえマンションは遠方にあるため、私が管理組合の役員になって、両親の希望をかなえたいと思っております。 【質問1】 両親(所有者)の子である私が、管理組合の役員に...
- 弁護士回答
- 2
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから