法律相談一覧
-
優遇措置案内が手元に届いた
優遇措置の案内が消費者金融会社から来ました。約10年返済が滞ってます。元金の返済をし、将来を考え個人信用情報を綺麗にしていきたいのですが、今回の返済は前向きになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額債権者に当たる父を助ける為 債務者の資産隠しを暴く方法又は適切な対応法をご指導下さい
ベストアンサー87歳の父(債権者)の代理でご相談させて頂きます。10年弱前 父が姪夫婦の負債を助ける為665万円貸し出した後一度も一銭の返済も無かった事実を 6ヶ月前 債務者の母親の葬儀の際 父から初めて打ち明けられました。私は妹と父3人で連帯し ここ1ヵ月返済交渉の仲立ちに入り 2日前相手側(父の姪夫婦 私のいとこ夫婦)から105万円回収完了したばかりです。相手からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について教えて下さい
ベストアンサー遺産相続についてご質問させて頂きます。 私には息子が一人いますが、離婚して相手は再婚して養子縁組をしております。この時点で戸籍の上では息子と家族ではなくなると思うのですが、私が死亡した後の財産はどのようになるのでしょうか?私には両親と姉(既婚)がおります。ケースとして両親が健在の場合と両親が死亡して姉と息子しかいない場合、或いは姉も死亡して息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。故人の遺産を教えてくれず、勝手に相続を進められる場合の対応について。
ベストアンサー2カ月前に祖父が亡くなり、1カ月前に祖母が亡くなりました。 2人とも遺言はありません。 子供は四人います。 叔母(長女)、私の母(次女)、叔母(三女)、叔母(三女)の夫(祖父母と養子縁組している)の四人です。 私の母は10年前に他界しており、孫の私が代襲相続ができると認識しています。 祖父母と同居していたのは叔母(三女)とその夫です。 祖父母の遺産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚破棄になりますか?
ベストアンサー1016年1月から交際を始めた彼氏がいました。 私はシングルマザーでその前に6年半付き合っていた彼が浮気を始め子供を可愛く思えなくなったので他の人と結婚したいと言われ振られたあげく二カ月後に浮気相手と結婚してしまい、子供達と深い傷を負っていました。 その後、私の親友から全てを聞いたH君から交際を求められ、トラウマがあったので色々と確認しました。 でも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届け提出後のトラブル
ベストアンサー離婚届けを提出して受理されたあとに相手側代理人より離婚無効、公偽造文書作成で裁判すると連絡がありました。 相手側とは親権者の合意だけで離婚を合意し私が離婚届けを作成し提出しました。 相手側も離婚したいので本日中に離婚届けを提出するという旨のメールは何度もありました。 私も離婚には同意していたため離婚届けを作成し提出しました。ですが私には相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を回避したいのですが
ベストアンサー不貞行為の事実のある夫より弁護士を通し、離婚を申し立てられた時でもこちらが弁護士を立てれば回避できるのでしょうか? また弁護士を立てずとも回避できるものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の生前贈与について
ベストアンサー私と弟は約100坪の土地を共有名義でもっています。私の持分6分の5 弟の持分6分の1です。 その土地には私名義のマンションが建っています。 弟の持分は坪数で表すと約17坪です。弟もこの土地はいらないとの事で 贈与税がかからない様に毎年1坪ずつ以下の人物に土地名義を変えようとしています。 ①私 ②私の妻 ③私の子供:長男 ④私の子供:長女(未成年) ⑤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の相手方との連絡について
ベストアンサー私、妻の双方が弁護士をつけて臨んだ離婚調停が不成立におわりました。 現在は離婚調停で決まらなかった、面会交流等について、弁護士を通じてやりとりを行なっています。 面会交流については、理由をつけて拒否され続けています。 離婚調停が不成立となったことから、弁護士の先生との委任契約は終わっていると思うのですが、今後面会交流調停や訴訟を見据え、引き続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を成人後も請求された支払いの義務はあるのか
ベストアンサー別れた妻と同居する26歳の娘から、病気(双極性障害)で働けないと言うことで毎月4万円を要求して家裁に申し立てをされました。この4万円は、別れた時に家裁で養育費として決めた金額です。成人するまで毎月支払い完済してます。支払いの義務はあるのでしょうか。親権は別れた妻になっています
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した両親の相続権
ベストアンサー離婚した両親の相続で相談です。 私は父と暮らしてました(親権は父、数年前に他界してます) 最近実母が亡くなったと知らされました。 実母は再婚してましたが子供は居らず、実子は私と妹だけです。 再婚した旦那さんも数年前に亡くなっております。 1 この場合の相続人は、私と妹だけでしょうか? 2 実母の両親はすでに他界しておりますが、実母の兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保全処分の申し立て 別居中の監護保護はどうして決まるのですか?
別居中の子供(3歳、1歳)の監護保護はどうして決まるのですか? 現在私が子供を連れ監護保護をしています。 妻が来月頭の調停で監護保護をしたいと調停で言うそうです。 別居期間は現在3ヶ月です。 調停では、現状維持と判断される可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚、不調の場合どうなりますか?
ベストアンサー40代男です。 妻から離婚調停を起こされました。妻が子供を置いて出ていき別居半年です。 妻が有責配偶者で離婚を望んでいます。 妻には弁護士がついていますが私はつけてません 私は子供がいるため修復を望んでます。 慰謝料は請求してません。 このまま調停で平行線をたどり、不調になった場合、 その後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面会交流に対する相手の要望と対処
ベストアンサー5月に調停離婚が成立し、3歳の娘の親権監護権は私になります。 調査官による調査及び試行面会をしての離婚成立で、調書では2ヶ月に1回30分の直接面会と、会えない月は写真などによる間接交流が決まりました。 面会場所なども決まっていて連絡なしでも面会が行えるようにしていますが、この面会交流に関して相手からの要望が多く困っています。 1.直接交流の立会人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人は、別の人に資産贈与あるいは資産相続された後にも継続させられるのか?
ベストアンサー父親が所有するアパートのローンに子供の私が連帯保証人になっています。父親が再婚し(私と後妻の間には養子縁組はありません)、父親がこのアパートを後妻に相続させる遺言を行なって、父親の死後、遺言に沿って相続が行われた場合、私は連帯保証人を外れる事はできるのでしょうか? それとも、財産だけは後妻のものになり、私の連帯保証人はそのまま引き継がれてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー度々相談させていただいてます。 結婚して半年、出産しな2ヵ月になります。 旦那が里帰り出産中に不倫、同棲して今離婚を申し立てられています。 先日、離婚届けを書けと言われ拒否したら首を絞められ警察を呼ぶ騒ぎにもなりました。 不倫に同棲、暴行罪となった旦那は有責配偶者と認められるのてましょうか? それでも、旦那は調停、裁判になっても自分が勝てると思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時精算課税制度を利用して子供に買い与えたマンション物件について
ベストアンサーご質問します。婚約をひかえた30歳の子供一人を持つ68歳の父親です。 相続時精算課税制度を利用し、子供にマンションを買おうと思っています。この場合、買い与えられたマンションは子供自身の名義となりますが、本当に自分(子供)のものになるには、親である私の死後なのでしょうか。つまり、親の死後でないとマンションを買い与えられた子供は、売買や贈与の行為をでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した父名義の家の所有権は誰に?
・昨年12月半ばに同居の実父が失踪 ・父名義の家に私、旦那、実母が同居(弟は別居) ・母は失踪した父と離婚している ・家のローンは母方の祖母が負担してくれている 質問 1)失踪宣告されるまで、この家の所有権は父親のままなのか? 2)失踪宣告を受けた場合、この家の所有権は誰に渡る可能性があるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流のやりとりに関して
ベストアンサー相談と言いますか、悩みを聞いてください。 つい先日、調停離婚が成立しました。 親権は妻です。 面会交流については月一度程度を目安とし、子供の生活状況(小中学生二人、学校行事等も考慮)に応じ、妻と私とで取り決めをすると調停項目に入りました。 まだ小中生で携帯など直接のやり取りは困難なため、妻に間に入ってもらうのですが、調停では会うことに否定もせず子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身体だけの関係の人からのリベンジポルノの危険性
昨日、3年半続いた身体だけの関係の人に別れを告げました。 最初は、その人も別れを受け入れてくれたのですが、 急に、私の裸の写真の話になりました。 私は、「消してください」とお願いしました。 しかし、その人は「今はまだ、個人で見るだけ笑」と言いました。 その後、何回も「悪用しないでください」や「ネットに上げないでください」と 送ったのですが、 「今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じない妻から逃げて別居した場合、一定期間後離婚理由になるのでしょうか?
ベストアンサー肉体関係はありませんが、既婚者とお付き合いしており、相手男性が私との再婚を望んで奥様に離婚を要求しています。 奥様には肉体関係はないが、自分に好きな人が出来たこと、また、以前より奥様の生活態度がだらしなく、注意しても一向に直す気がない点からもう気持ちは冷めていると話したそうです。 奥様は離婚には応じないと断言し、最近では男性の帰りが遅いと私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 面会交流 取り決めについて
ベストアンサー離婚調停中のものです。いつもご回答ありがとうございます。問題は尽きません、また質問させてください。 質問① 婚姻費用について。 金額が調停で決まって毎月支払われたのですが、今回面会時に子供に頼まれたものを買ってあげたという理由でその金額分を減らして送金してきました。 私からはなんら要求していたわけでもなく、頼んだわけでもなく、子供への直接贈与だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の正当な理由について
ベストアンサー同居調停を申し立てられました。 私は夫の同僚と不倫をし、夫にバレたのですが、話し合いの結果、仲直りしました。 夫は以後、家事育児等積極的にやっていましたが、私が好きな人が出来て、付き合ってしまいました。 それもまた夫にバレて責められたりして、精神的苦痛になり、精神病院に入院しました。 もう夫と一緒に暮らしたくないし話もしたくない(精神的苦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚17年離婚したいのです。
ベストアンサー離婚したいのです。 1、結婚当初から、借金グセがありその都度私と旦那の実家が返済して来ました。 2、3年前から盗撮しており、これまでに2回逮捕(示談しました。お金は旦那の実家)、3回は、相手側が画像を消してくれればいいとの事で、逮捕はなし 3、今回、銀行でカードローンが発覚 以上の事で離婚したいです。 子供が、高校1年生、小学校6年生がいます。持ち家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠トラブルの件で
ベストアンサー元風俗嬢と久しぶりに会い関係しました。 避妊をせずに最後まで行為をしてしまいました 運悪く排卵日で慌てて翌日避妊の薬を服用してもらいました 次の生理日がもう来ているはずですがまだ来ないですの一点ばりです お互い子供は望みません 私は住所氏名を知られたくありません 今後の展開として妊娠していてなくても妊娠したといって費用請求を求めてくるつもりだと想...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
婚姻費用を相手が頑なに拒否した場合
ベストアンサー調停が始まりますが、相手が婚姻費用を頑なに受け取りを拒否しています。 どうしたら良いですか? また離婚訴訟を起こされた場合、代理人ではなく相手本人も必ず同席しますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉妹で養子縁組→解消の際の慰謝料について。
ベストアンサー母が、自営をしている子供のいない叔母と養子縁組を行いました。 叔母の老後の世話と自営の後継者になることが目的ですが、叔母に内縁の夫が居るため、引継を3カ月間行う条件で期日を決めて同居をする所まで話が纏まっていたのですが、期日前に叔母が病気となり、母は、いつでも動ける様にと会社を退職しました。所が、約束よりも早く来るようににせかされたうえ、挙げ句に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停 弁護士の戦略は?
ベストアンサー離婚調停で以下のような状況です。 ・当方が申立人 ・裁判になれば、当方が有責配偶者と認定される可能性が高い ・当方は離婚を強く希望している。 一方、妻は、離婚は条件次第、というスタンス ・妻の法外な要求を妥当額に引き下げるのが課題 ・妻は多額の共有財産を巧みに隠しているので、それを明らかにするのも課題 当方は落ち度を認めて相場額の慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人以降の養育費を払う義務があるのでしょうか
養育費につきまして。現在調停中です。夫(44歳)妻(35歳)長男(1歳10ヶ月) 子供が将来、大学に入った場合、卒業するまで養育費を払うように相手側からも求められ、また、調停委員からも「現在の風潮として、それが当たり前になってきている。裁判官に話しても同じ判断をすると思う」と、言われております。 ①その様な事は法律で決まっているのでしょうか。 ②こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するのに、親権はとれるのか?
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠しています今7ヶ月です。子供はすでに二人います。三人とも父親が違います。二人目の子供の父親と生活しています。 震災後家を建てて、35年ローンがあります。 旦那は自分の子供だと思ってて、産まれて私が仕事に復帰してから離婚する事が決まってました。 ですが、三人目は違う男の子供ってバレてしまいました。当初は養育費の変わりに家の借...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続放棄をした後競売になった不動産を相続人が代表を務める法人で買戻し出来るのか?
ベストアンサー亡くなった父の相続に関する相談です。 6月初旬に父が多額の借金を残し急逝しました。父の借金は総額3,000万円で、金融機関からの不動産担保債務、保証債務とカードローンです。父は生前個人事業をしており、私が法人化して事業を続けていくことになりました。既に登記の申請をしております。 父が残した借金について、全て事業資金として借入していたもので現在手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫について教えて下さい
ベストアンサー夫が不倫してもうすぐ3年になります。相手は私と夫と同じ職場の女性です。不倫を始めて1年後に家を出て同棲しています。運転代行の仕事上同じ車で仕事をしていたのですがこの4月に降ろされ今は別々に仕事をしています。夫は彼女の言う通りに事を進めて行きますが私に対して何も言わずただ黙っているだけです会社の社長も従業員もすべて知っている中で、平気で堂々としている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時における家庭裁判所等の対応について
家庭裁判所による調停等について 元妻から養育費等について家庭裁判所に訴えるとの連絡があり対応に困っている。 家庭状況 私 年収330万 貯金0円 離婚後うつ病傾向のため休職中 職については、カウンセラー等と相談し退職も考えている。 カウンセラーによる自宅療養を勧められたので九州の実家にて療養中です。 元妻 年収 推定100万程度 子供は、元妻 長男 4歳 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してまで、干渉されたくない。
旦那と離婚が決まり、親権は旦那。養育費は私が払う事になってます。 今まで何でもかんでも決められて思う通りにされてきました。離婚してまで旦那の思う通りにされたくないので、調停でい話し合う事になってますが、旦那に「離婚しても貴方はフリーじゃないんだからね?!」と言われます。離婚しても養育費の義務はありますのでそれはちゃんと支払っていきます。それに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 増額 弁護士費用 解決期間
ベストアンサー夫の不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求しています。 慰謝料請求とは別途に弁護士費用も相手に請求は出来るのでしょうか? 不倫相手は、夫と未だに不倫相手と同棲中です。 先日不倫相手が、子供を出産している事をしりました。 ただ父親欄は空欄にです。 弁護士の先生は、おそらく離婚が成立したら認知するのだろうと 推測しています。 私は離婚はするつもりな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調査官の監護者との面談や家庭訪問について、実務上は?
ベストアンサー面会交流や監護者指定、また親権者指定等で、調査官が介入した場合、家庭訪問の前に掃除はできるでしょうし、また、調査官の前ではいい親に見せるようにできると思いますが、調査官は見抜けるのでしょうか? モラハラやDV等をした夫は、羊の皮を被ってしまう可能性が大きいと思うのですが。 実務上、適切な対応がなされていると思われますか? 調査官の調査によって、ほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー現在妻と離婚調停中ですが養育費の部分で折り合いがつきません。 1歳の子供が1人、私の前年度の年収は約450万です。 以下につきご教授願います。 ①私は養育費は出せても5万と伝えておりますが妻は最低6万以上でないと納得してくれない状況です。 妻がこちらの提示金額に納得しない場合は裁判をするしかないのでしょうか? ②裁判となった場合、予想される養育費の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、慰謝料、養育費の額について
結婚後、旅行に行くため支払いを依頼され(夫が仕事中だったため支払いには行けず)、旅行費を支払った後、夫に貯金がないことが発覚、その他、家具や車代は私が支払う。(トータル230万円) 共有財産を120万以上使われた。現在共有財産はほぼありません。 これに対して請求はできるか。 現在無職のため、離婚後の生活費18万×3ヶ月、引っ越し代90万円を請求したい。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不貞行為 まずはどうしたら…
ベストアンサー旦那38歳 子供 中学未満3人 自営業 婚姻歴4年目 私は専業主婦です 不倫歴は何ヵ月かなんですが旦那の身勝手な理由で女を作り旦那の名義で家も借りその女と同棲している状態です 旦那本人とも話し不貞行為は認めました ですが私がこれからどう動けばいいかわからず悩んでいます 慰謝料の相場や養育費の相場など 本当に知識もなく 今何をしたらいいかわかりません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼女に対して慰謝請求、子供の認知について
ベストアンサー私には妻子がいます。嫁とは何度か離婚の話をしましたが、子供の為に離婚はしませんでした。 私が単身赴任中に彼女ができ、その彼女と結婚を考え、彼女のことは伏せて、嫁と離婚をすることにしました 彼女には私との子供がいます。些細なケンカが原因で別れる話がでました。何回も子供の為に別れない話をしましたが、別れることになりました。子供は認知をしていませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居中で婚姻費用を貰っていない場合、どうすれば請求できますか?
ベストアンサー2015年11月から離婚協議中で別居しています。 11月から婚姻費用を貰っていません。 家を出ていけと言われ、出ていかないと協議を進めない等と脅され、わたしの実家に帰り、生活費を全額負担して貰っています。 その時点で弁護士に相談すれば良かったのですが考えが甘かったです。 現在夫と私、お互いに弁護士を雇って協議中ですが、最初に婚姻費用の取り決めをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁しても養育費は発生しますか?
ベストアンサー息子の離婚調停のことでお聞きしたいのですが、嫁には6才になる連れ子がおり養子縁組をしています。離婚しても、離縁はしない。養育費を20歳まで支払えと言うのはおかしくないですか?ちなみに嫁のモラルハラスメントがそもそもの原因なのですが、こちらは弁護人をつける余裕もなく、嫁には弁護人がついています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組と相続について教えて下さい
ベストアンサー離婚した父が夜逃げして9年、失踪人届を出そうと思い、戸籍を調べたところ 18年2月にAという人 18年10月にBという人 に養子にいき、 18年12月に男性を1人養子に迎えていました。 そこで相続の話なのですが、 父の母、私から見て祖母はまだ生きており、父の弟もいます。 父の失踪人届を出し、受理された場合、祖母の遺産はいくら遺言で父の弟に全てをと書いても、18年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父が亡くなった後の債務負担について
ベストアンサー先日叔父が亡くなり、市役所から未納の国民健康保険料を請求されました。 叔父は父の弟で、父と祖父母はすでになくなっています。 この場合、甥の私に支払い義務はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費や養育費は必ずもらえる?減額したり拒否できる?
離婚の申し立て中で、先日、実家へ戻りました。(別居中) 2人子供がおり、親権を争うことになりそうです。 弁護士に相談したところ、主人の収入(おそらく 年収1000万以上)からみて別居中でも生活費は20万もらえると言われました。そして養育費ももらえると言われました。 今まで一緒に生活していた時には10万(生命保険、個人年金、ガソリン、携帯、食費、日用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が成立してしまうかについて
ベストアンサーこのたび旦那からの離婚申立により離婚調停をしております。離婚調停がはじまるまで仲良くでかけてました。今2歳の娘がいます。旦那は娘の親権も希望してます。希望理由は娘が悪いことをすると怒鳴って怒るからだそうです。これだけで親権は取られてしまうのでしょうか? また、旦那が離婚したい理由は精神的虐待だそうです。日々の生活の中で電気を消すやティッシュがなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停でまとまらなかった場合その後進展させることはできるのでしょうか?
お付き合いしている相手が既婚者です。 新婚1年目に私と彼が出会い(彼曰くその時点で離婚はしていないものの夫婦間がうまくいっておらず奥様はご実家にずっと戻っていたそうです)、奥様に知られ、その後調停が3回ほどありましたが、奥様の主張は「離婚はしないが婚姻費用としてお金はもらう」というもので、折り合いがつかず未だ離婚はせぬまま彼がお金を払い続けている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原因が不倫などではない離婚でも旦那側から金銭を得ることは出来ますか
ベストアンサー旦那が貯金を出来ないこと、二人の生活を考えずに高額の新車を買ってしまったこと、旦那とのSEXに肉体的にも精神的にも苦痛を感じること(拒否しても無理やりしようとする事もある)、毎晩多量の飲酒をし記憶を失うため真面目な話をあまり出来ないことなどを理由に離婚をしたいと考えています。実家は遠く経済的に今の仕事を辞めることも出来ないため、今の土地に賃貸を借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の可能性と付随する問題点をアドバイスください
ベストアンサー2年前に不倫がばれて、その後、合わない約束を口約束で両親と嫁としました。 しかし、その後も会い続けて、不倫相手に3度目の妊娠をさせてしましました。(まだ嫁に入ってません) 前回不倫がバレた時に、離婚届を渡しましたが、拒否されました。(夫婦間は冷えていますが、子供が2人小さいのと、子供のことを考えると嫁は離婚の意思がないと言っています) その後、私が...
- 弁護士回答
- 4
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから