法律相談一覧
-
婚費 期間 明示なし
ベストアンサー【相談の背景】 婚費について教えてください。 婚姻費用審判を経て、婚費の金額を決めました。(子1人あり) しかし、支払期間は明示されておりません。 【質問1】 婚費の内訳には養育費が含まれていると思います。 期間明示が無い場合、子が成人したとしても、審判で決まった婚費をずっと受けとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの引渡し強制執行失敗後の手段について
【相談の背景】 子の引渡しと監護者指定の審判を行い、私が子の監護者に指定されました。 相手方は任意引き渡しを拒否したので、直接的な強制執行を行いましたが完了しませんでした。 【質問1】 強制執行の成功率は3割程度かと思いますが、成功しなかった方々は監護者に指定されていても、子どもをあきらめて泣き寝入りしているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知が否決になることはあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 強制認知の裁判を起こしてます。DNA鑑定も完全拒否で応じてもらえませんでした。 その後相手が「無精子症だから子を作るのは不可能」とクリニックの精液検査の用紙とともに送ってきました。 しかし子供はほんとうに相手の子です。 【質問1】 無精子症の証拠がありDNA鑑定も受けてもらえなければ強制認知されず逃げられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由の欠勤はあり得るのか?
【相談の背景】 正当な理由の欠勤はあり得るのか? 有給休暇の保有数が0に対して処分すべきか 【質問1】 有給休暇の保有数が0になりそうな職員がいます。子の病気のため休暇を取得しており、子の看護のための休暇も消化し0日の状態です。配偶者の協力を得られることも難しく、今後の対応に困っています。 このような状
- 弁護士回答
- 2
-
-
再転相続?における資産の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 A(未婚、子なし、親死亡)が死亡し、その後、Aの唯一の弟Bが死亡しました。 Bの妻Cと子Eは、Aについて相続放棄が認められました。 【質問1】 この場合、Aの資産はA相続財産法人となり、Bの資産はCとEが相続人でよいでしょうか? (Aの資産をBが相続したことにはならないでしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権、流れを教えてください
【相談の背景】 親権を先に決めてから離婚とネットで書いてあるのですが、 わたしの場合は、旦那の子に対してのモラハラで離婚を考えています。 子の親権は絶対譲らないと お互いに譲らないのですが、 離婚を決めたら、 まず、親権を調停でやり、そのあと決まらなければ裁判で決まり、そのあとに離婚調停が始まるのでしょうか? 【質問1】 流れをわかりや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「子供の特有財産として口座をまとめることは合法ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 別居時に児童手当、お祝い金、お年玉を子の特有財産にしたい 現在はまとめて夫や私の口座に入れてあります 【質問1】 子供名義の口座にまとめてうつして子の特有財産とするとの合意で大丈夫でしょうか? 【質問2】 親の口座から内容などを記載して一年分など分けて送金した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議後の拒否権について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し審判や面会交流調停を起こした後、離婚協議について知りたいです。 【質問1】 裁判所で判決が出た内容に納得いかない場合、その後の離婚調停等を起こされても離婚拒否できますか? 前提として、相手が有責配偶者(未成熟子ひとり、別居期間はまだ数ヶ月)です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年へのLINEギフトプレゼントについて、相手の親の同意が必要か
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った未成年の子に絵を書いてもらったお礼に、LINEギフトからAmazonギフトカード3000円分をプレゼントしようと思うのですが… 【質問1】 その子(未成年)の両親の同意なくLINEギフトのAmazonギフトカードを送ることは法に触れませんか?(会う予定は一切ありません。ネットだけの関係です) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判日が延長されました
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者の指定・子の引渡し事件を申立てました。 結審後に突然、裁判所から3月上旬に決まっていた審判日が「諸般の事情により」3月末まで延長されたとの通告を受けました。 【質問1】 訴訟で一般にこのようなことはあり得るのでしょうか。 【質問2】 「諸般の事情」とはどのような意味でしょうか。訴訟において特別の意味はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄手続き中に死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士さんに母の相続放棄依頼中です。 申述書を提出する前に私が万一死亡してしまった場合どうなりますか? 私の相続人→夫、子(離婚して元夫と暮らしています) 【質問1】 母の負債を抱えたまま夫と子は相続することになりますか? 母の相続を放棄することはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の氏の変更について協議せずに変更できるか?
【相談の背景】 別れた妻との間に子供がいます。 親権者は私、監護権は元妻です。 子は元妻の氏です。 別れる時に子の氏の変更は、協議するとしました。 ただ、協議して双方の承諾を得るとはしてません。 【質問1】 私は、氏の変更をしようと思いますが出来ますか? 【質問2】 強行的に氏の変更をした場合、私のリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子にお金を返してもらうための裁判の期間はどのくらいかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 子にお金をあげましたが、やっぱり返してほしくなり弁護士に相談して訴訟をしようと考えています。 すべて口約束でやり取りしてました。 子は返還する意思は無いようです。 【質問1】 弁護士に相談してから裁判が終わって判決が出るまでの期間はどのくらいかかりますか? 争いに時間をかけたくないです。 【質問2】 今回のことは裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の物を自分名義で売った場合
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者の知り合いにゲームを売りたいけど、売れないから売って欲しいと頼まれました。例えばなんですが、自分名義でその未成年の子のゲームを売って、その売ったお金をその子にそのまんま渡した場合なんらかの罪になりますか? 【質問1】 未成年者の持っている物を自分が売ってお金にして、そのまんまお金を渡したらなんらかの罪になりますかん
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認の申し立てでDNA鑑定は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 嫡出否認の申し立て 恥ずかしながら浮気相手の子を妊娠してしまいました。 300日問題に引っかかってしまうのでもちろん旦那は 嫡出否認をします。 私も合意です。 【質問1】 旦那の子ではありません。もちろん私も旦那もわかってることです。 でも別居はしてませんでした。 この場合必ずDNA鑑定しますか? 【質問2】 スムーズにいけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保全処分の報告書について
【相談の背景】 監護者指定子の引き渡し、保全処分を申し立てている母親です。 保全の監護状況の調査があり、(私の方の調査はありません)先週、報告書が出来上がりました。相手方の監護は適切に行われており、急迫の危険があるとは言えない。と書かれていました。 【質問1】 これは保全の結果であり、本案には響ませんか?それとも、本案にも引きずられてしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が出て行った場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻が、子供(小学生2人)を連れて家から出て、別居になりました。 私のモラハラが原因だと思います。 妻からはとは連絡が取れず、弁護士から連絡すると言われ、丸一か月経ちましたが何の連絡もありません。 子にも会えていません。 【質問1】 妻に謝罪したいのです。また子にも会いたいです。このまま待つしか無いのでしょうか? 【質問2】 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母の離婚に伴う姓の変更
ベストアンサー【相談の背景】 (状況) 相談者本人は結婚して新戸籍を作っており、妻や子がいます。 その後父母が離婚し、母が旧姓を名乗ることになりました。 【質問1】 自身、妻や子が母親の旧姓を名乗ることができますか? 【質問2】 可能な場合、養子縁組などの複雑な手続きを行わず、簡潔にすることはできますか? 最も簡潔にできて手間の少ない方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族がいても相続人を1人に絞る事は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 もし事故などで死んだときに備えて遺書?遺言?を作成しておきたい 【質問1】 私が事故などで死んだ場合 妻がいても子供の兄弟がいても 1人の子にだけへ遺産を相続させることは可能でしょうか。 【質問2】 子が成人するまで誰かに預けて使えないようにする事は可能でしょうか 【質問3】 正式に書いて頂くにはどのようにすべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった知人の子(相続人)の連絡先を法的に知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった知人に生前お金を貸しておりました。 借用書と銀行の振込明細は保管しております。 この亡くなった知人には子供がおり、不動産を知人から相続しているようなので、それを借金の返済に回して欲しいのですが、この子の連絡先がわかりません… 【質問1】 亡くなった知人の子(相続人)の連絡先を法的に知る方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の契約は有効か。
【相談の背景】 知人の子を7年ほど養育しています(現在20歳)。過日、親権者である母親と以下の契約書を交わしました。 1.母親は養子縁組に協力する。 2.私は養育費を母親に請求しない。 【質問1】 この契約(書)は有効でしょうか。公序良俗に反しませんか。子はこの契約に賛成しています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の養子が伯父の法定相続人になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が亡くなり相続の問題が発生しました。 伯父は配偶者も子もいませんが、ある程度資産があります。 伯父の両親は既に亡くなっているので兄弟(弟と妹)が法定相続人になると思います。 私は伯父の妹の子ですが、祖父母(伯父の両親)の養子にもなっています。 【質問1】 私は祖父母の養子なので伯父の兄弟として法定相続人になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判、直接交流認めない。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判。直接交流認めない。 面会交流の際、子は幼児で、相手方が面会交流に協力しない、子を囲い込むなどと申立人は主張するが、根拠はなく、紛争の激化が起こり得るから直接交流禁止。 抗告しますが、すみません、意味不明です。 【質問1】 面会交流審判、直接交流認めない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供1人います。私より妻の方が年収は100万位高いです。現在再同居中ですが、別居になった場合婚姻費用が発生すると思います。子は私ではなく妻と一緒に暮らす予定です。 【質問1】 婚姻費用負担義務者は年収が高い方ではなく、子と同居していない方になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の審理において、反抗期の子の主張がどの程度影響するのか
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供が二人います。 審判では監護親が夫に確定し、 現在、親権を争うために 離婚訴訟継続中です。 【質問1】 訴訟で、親権者を決めるには子の意思も尊重されるようですが、 審理が長引き、その間に、思春期に達した娘が本能的に 父親に反抗しているような状況でも、 子の意思として、尊重されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の預金口座凍結解除につきまして
夫の死後、預金口座が凍結になった場合の質問です。 夫には前妻との間に子が1人おります。 口座凍結となった場合には、全ての相続人の相続届けの同意書等が必要になるかと思いますが、その子の署名も必要になるのでしょうか? 又、夫には姉と妹がおりますが、姉妹関係にある者の署名も必要となりますでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費による養子縁組解除について
再婚をした為、元夫が養育費の振込をしてくれなくなってしまい、養子縁組の解除をし今まで通りの満額請求をしようとおもっています。 1、バツ2の為、上の子と父親が違うので、下の子のみ養子縁組を解除したいのですが、それは可能なのでしょうか? 2、1度養子縁組を解除した場合、いずれまた養子縁組に戻す事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き弟の子に父と母の世話代を請求できるか。
ベストアンサー先日弟がなくなり、弟の前妻の子が遺産を相続しました。 母は認知症を患っており、父も高齢でこれからの面倒を見る費用がかさみそうです。 父と母の収入も少ないようなので、生活保護を申請させることも視野に入れています。 ここで、疑問なのですが、弟の前妻の子に父と母の扶養費を請求できるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の慰謝料請求について。
ベストアンサー子供からの慰謝料請求可能か? 主人がダブル不倫をしていました。 一人の子は前夫との子供で養子縁組をしました。 主人が育児等しなく、その子が一緒に面倒をみてくれていましたが、夫婦のけんかだけだと思って頑張ってくれてましたが、今回不貞行為だとしって、すごく、傷つき、泣いて怒っています。 私からだけでなく、子供が慰謝料請求できますか? 主人にたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組後の戸籍
特別養子縁組を結んだ後の実母の戸籍にはどのような記載がなされますか? 子の出生を秘密にしたい場合は、戸籍にその記載がされないようにする方法はあるのでしょうか。 3世代は戸籍に載らないことは知ったのですが、私個人(実母)1人だけといった戸籍にはならないでしょうか。 (相手には結婚破棄、認知もされず逃げられたのですが、将来的に結婚する時に子の出生前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳なく譲渡された預貯金を証明するには
子供達へ譲渡済みの預貯金がありますが、夫は否認し共有財産と主張しています 子供は16歳、成人2人です 預貯金の原資は幼い頃からの積立金です。 子が大きくなり積立を中止した時にまとめて贈与しました。 通帳を破棄してしまい、その原資の証明をするのが難しい場合を前提として、とのように裁判で主張し子たちへお金が渡るように出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者のお墓
両親が生活保護を受給しているのですが 片親が亡くなりました。 生活保護を受給する際に私に 両親の扶養を役所に頼まれましたが 生活に余裕がない為断りました。 しかし亡くなった親を無縁墓に いれるわけにはいきませんので 子の私が墓を建てたい場合 そのお墓のお金を生きている片親を 扶養するようなどと言われるのでしょうか? 子の私が墓を立てることは問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻使用複雑店内失神捕まりますか?
大麻を使用して飲食店に行き友達が倒れてラリっていて救急車に運ばれそうになった所を見てバレると思い店員さんに救急車呼びますか?と言われてお店の子機を渡されたのですがビビってしまい支払いもせず子機を持ったまま店から走って逃げてしまいました。 所持はしていませんが捕まるでしょうか?二人とも使用だけです!
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割中の相続人死去
ベストアンサー被相続人の配偶者と子が4人居ます。 遺産分割協議中に配偶者が死去したら 配偶者の相続分はどの様になるのでしょうか? 割合等が知りたいのですが よろしくお願い致します。 配偶者が生前に子1人へ譲渡証明書を作成し譲渡していた場合は 譲渡は無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡しと監護者の指定でに関してのご相談
ベストアンサー妻に子供を連れ去られ別居中で、子の引渡しと監護者の指定で高等裁判所まで争いましたが、申立は棄却されました。棄却の理由は主な監護者による子の連れだしは違法とは言えないです。憲法・法令違反最高裁に上告するか立法不作為で国家損害賠償訴訟の提起を検討中ですが、どらちにすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の監護者の指定の変更と子の引き渡しの審判
ベストアンサー妻に子供を連れ去られ、別居しています。違法な連れ去りを理由に監護者指定と子の引き渡しを求めて、高裁まで争ったのですが、敗訴してしまいました。高裁の判決は事実認定に謝りがありました。納得行かないので、今度は違法な監護の開始を理由に監護者の指定の変更と再度子の引き渡しの審判を申し立てることを検討中です。申し立ては却下にはならなく、審理されますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫を養子縁組 遺族厚生年金について
ベストアンサーわたしは、未婚の母になる予定です その生まれる子ですが、事情があり戸籍に父親の認知は 入りません わたしの父と母が、私の子を養子縁組をすると 言っています 父と母からは、孫です 孫の養子縁組について教えてください 父が亡くなった場合、遺族厚生年金を 孫は受け取ることができるのでしょうか?? 親権がわたしにもあるので、私が正社員で 働いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の知らないうちに養子縁組が成立することがあるのでしょうか?
ベストアンサー私は17才、15才を持つシングルマザーです。私の実家は歴史の古い家業をしております。実家は弟が継いでいるのですが、後継ぎがいません。そこで実家全員(父、母、弟)でうちの子を養子にする算段をしているようです。実家の家業を継ぐとなると子の将来は決まってしまいます。本人はそれを望んでいません。 親権者が知らないうちに養子縁組が成立してしまうことはあるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 慰謝料ついての相場などを教えて下さい
ベストアンサー年収約300万です。結婚生活は約9年で貯金は同じ年収を稼ぐ妻とためた額が200万あります。こどもは4歳の子と0歳の子が2人いて 不倫関係の末 離婚再婚を考えています。養育費は月々いくらかかり 慰謝料はいくらくらいかかりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産した子供の認知と養育費、慰謝料の請求
未婚で出産した子供の父親に任意で認知をしてもらえるよう話が進んでいます。 子父はその後、別の女性と結婚していて、こちらも数年前に別の方と結婚、養子縁組をしています。 子父は、未婚で出産した子供への養育義務は今はないですが、養子縁組する前までの養育費、慰謝料も請求可能であればしたいと思っていますが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントでケガを負わされた
町のイベント商業祭で餅投げがあり、小さい子供が居たので中腰で後ろから我が子を庇うようにいました! ずっとその場所から動かず後ろの方も小さい子がいることも認識していたのに、後ろの人に押され、2回連続の事だったので転倒しケガをしました。 その場合、主催者側の責任、もしくは押してきた方の責任、どちらに責任がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚の妊娠についての質問です
ベストアンサー結婚を考えている女性が私の子を妊娠しました。 しかし、先日言い争いの際にひどく彼女が怒り、2度殴られました。そしてお腹の子は堕ろすと言われました。 今の彼女と結婚を考えられなくなりました。 この場合、子供をもし未婚で産んだ場合、私はどのようにすれば良いのでしょうか? 慰謝料、養育費などはどうなりますか? お返事お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども15歳の親権について
ベストアンサー今現在内縁の妻の子供15歳高校生と私の母と子供が3歳の時から12年間3人で暮らしています。 この子の親権をこの子の母親現在収監中から私に移動したいのですがなにぶん無知なものでどうしたら親権を私に移動させることができるのでしょうか? 苗字と戸籍移動はどうしたら移動できますか? 回答を宜しくお願いします・
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの一人暮らしの際の必要な手続きについて
ベストアンサー子どもの一人暮らしについてご相談です。 私は母子家庭で現在17歳と15歳の子がいます。 17歳の子が1月から働き始め来月から一人暮らしを初めます。その場合、私がやるべき手続きは何があるのでしょうか?現在は社会保険なので保険の切り替え、住民票を移動させたら児童扶養手当も何か変更があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度面会交流の審判を申し立て
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中で、妻と離婚調停中、面会交流調停中です。子との面会に関しては、私は月に4回、妻は月に1回と主張し、両者の主張に隔たりがあります。早く子に会いたいので、とりあえず月1回で調停で合意して、後日、再度面会交流の審判を申し立てることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組に関する疑問
基礎的な質問で恐縮です。 叔父が昨日亡くなりました。 叔父夫婦には実子がいません。 養子縁組した人がいるのですが、 以前に亡くなっています。 養子には子供がいます。 叔母が言うには「養子の死後に藉を抜いた」 とのことですが、正確なその意味がわかりません。 そこで質問ですが、死後離縁ということは可能なのでしょうか? また、養子の子との離縁は可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接交流の主張、、、、、
ベストアンサー裁判所から、直接の面会が子の福祉に合わないと書かれており、間接交流を 勝ち取れました。 間接交流は、相手が勝手に写真家を呼んで頂ければ応じますと主張しょうかと思います カメラやビデオが無いためです。(携帯も) 手紙はいいとしても、この主張をした場合は通りますか? 又、子の福祉に合わないと書かれていながらも、私がふざけた事を言っていると直接交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審問欠席。。。
ベストアンサー面会交流の審問欠席した場合 調査官調査結果で、子らは相手方との面会を強く拒否しており、直接の面会は子の福祉に反すると 書かれていた場合。 主張書面は、審問前に送付し(内容は調査結果の通り等書いたもの)、審問は欠席しても 直接の面会は認められたりしませんでしょうか? また細かい条件は無いと思うんですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費、浮気相手の子を認知した場合
婚姻費算定目安が16万~18万で、浮気相手の子を認知した場合、どれぐらい婚姻費を減額されますか?目安でいいので知りたいです。 主人と浮気相手と産まれた子は一緒に暮らしてます。 相手は働いていません。 浮気相手が働いてない場合、慰謝料を数年後にもらうことはできますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調査官調査の心証
ベストアンサー面会交流調査官調査の心証で質問があります。 以前、調査官調査で、子が車から降りずに調査できずにいた場合は 細かい条件など付かずに間接交流からスタートでしょうと回答を頂きました。 仮定で質問があります、子が拒否し調査官が、しつこくし嫌がっている場合に 私が警察に連絡した場合は心証が悪くなってしまいますか? また警察の対応は、そのような対応にな...
- 弁護士回答
- 3
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから