84,831件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦破綻とみなされる条件とは?

ベストアンサー

夫の不倫(本人が認める念書、写真等の証拠あり)がきっかけで別居となった場合。 私は離婚前提の別居と認識していても、夫が修復を望んでいて子育てに積極的に参加したり、家の手伝いをしたり定期的に面会していたら、夫婦の破綻とは認められないのでしょうか? 不倫だけでなくモラハラも原因にあり、これを武器に修復を迫られるのでは、と落ち着きません。 不倫発覚以...

弁護士回答
    4
  • 夫の結婚後判明した嘘について

ベストアンサー

再婚であること、前妻に子供がいること、さらに自己破産をしていたことなど多くの嘘をついていた、全て結婚、出産後に判明しました。このような状態は詐欺罪などに相当しますでしょうか?離婚する場合、慰謝料や養育費はどうなるのでしょうか? 今の賃貸物件を借りる際、私の父が保証人になっていますが影響はないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 義兄の滞納問題

義父の名義で借りているアパートに義兄も義父と一緒に住んでいました。2年前から義父は脳梗塞により介護になり施設に入居し義兄のみ居住。最近になって1年ほどの家賃滞納が発覚しました。義兄は義父の年金の管理と施設間の連絡窓口をしていましたが 家賃と共に施設の滞納も半年分が発覚しました。発覚後は任せておけないので嫁である私が義父の年金を管理し、それ以降の施設...

弁護士回答
    6
  • 和解条項案の作成の仕方について

ベストアンサー

離婚訴訟で条件が合えば和解する為、和解条項案を提出する事になりました。 どのように作成すれば良いか教えてください。 私は被告です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求について

以下の場合、不貞を働いた側から離婚裁判は起こせるのでしょうか? 起こせる場合、裁判に勝てる見込みはあるでしょうか? ・配偶者とは夫婦関係が冷め切っており、日々喧嘩の毎日です。喧嘩の理由は嫁姑問題がメインです。 ・そんな日々に嫌気が差し、独身者と不倫関係になりました。不倫関係は1年程です。 ・ですが、その不倫相手とは今は別れ、その後配偶者とは別居...

弁護士回答
    4
  • 両親が、離婚し氏を名乗ってない親と関わらなくて済む方法

ベストアンサー

15年前両婚婚、当じ姉23歳でした。自らの意思にて、姉と長男の私2人き弟妹は、母には、可愛がって貰った記億がなくはないのでしたが、酒びたり浮気は日常てきで、子供ながらに精神的苦痛も続き、借金まみれ親戚一同に迷惑をかけ挙げ句の果てに詐欺為まがいな行動をしてきた事に実の親といえども吐き気がする程の嫌悪感を持ち父親の戸籍に止まりました。心労の続いた父親の哀...

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権。妻が再婚した時はどうなるのでしょうか?

現在、別居中で離婚調停中の夫です 子供が1人いてます 現在は妻と住んでいます 復縁を望んでいますが話になりません もし離婚して妻が病気等で死亡した場合、親権はどうなるのでしょうか? 親権と監護権を分ける話もしています 夫が親権 妻が監護権 この場合、妻が亡くなってしまった場合 親権と監護権は私になるのでしょうか? 妻が再婚した時はどうなるの...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙されました

半年間付き合った恋人が既婚者(別居3年目)でした。(私37歳、彼55歳) 付き合う前に、私が「バツイチです」と彼に言いましたら彼は「俺も」と返答しましたので信じていました。共通の知人2名からも交際を勧められ、彼らも離婚していることを知らなかったそうです。(真偽は不明ですが) 付き合いだして、半年後なにげない会話の中で私が「離婚して何年?」と聞いたところ、実...

弁護士回答
    2
  • 子供を取り戻す法的対応について

ベストアンサー

妻が7歳と9歳の子供を連れて無断で出ていきました。 離婚はしておらず、住民票は移動されています。 相手の住所はわかりません。子供にもあわせてくれません。メールを送付しても無視されています。子供の心配と今後について話をしたくても何も出来ない状況です。 夫婦の共有財産の色々と私が独身時代から飼っている愛犬を連れ去られたました。 家族でためたお金も持...

弁護士回答
    3
  • 通知人の代理人弁護士からの「相続財産の相続意思の有無」についての連絡

先日、長年生き別れた実父が亡くなったと、知りました。 通知人(実父のおい)の代理人弁護士より、実父の遺産相続の意思についての有無の確認の連絡を欲しい。と言う書面が届きました。 下記の点を、踏まえて、ご指導下さい。  <書面上の記載情報>  *通知人が、亡実父の相続遺産の管理を、現在、行っている事のみ  *相続の意思確認の連絡が欲しい  *相続人は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が不倫しています。教えてください

不倫相手の所へは既に直接話をしに行きました。 不貞行為は認めませんでしたが 妻に対して好意があった事、複数回会っていた事を認めています。 こちらが結婚して子供がいることも相手は知っていました。 ちなみにその相手とは以前(結婚前)にも 浮気しており今回で2度目です。 1.これと言った物的証拠はないのですが 旦那子供がいる女性と知っていながらも 好意を...

弁護士回答
    3
  • 保育園内での怪我について、誰にどの程度賠償請求できますか

4歳子供が午前中、保育園内で友人と衝突し、怪我をしました。一時、視神経損傷の恐れがある状況に陥りました。現在は回復傾向です。以下の場合、賠償請求はできますか? 請求できる妥当な金額を教えてください。また請求する相手は保育士か園、どちらに対してがよいですか。詳細は以下です。 午前中、保育士は衝突を見ていなかったそうです。保育士は昼ごろ目の違和感を...

弁護士回答
    3
  • なんで

ベストアンサー

父親の遺産を長女、長男 三男で相続予定  ①しかし三男は相続前に死亡 ②相続直前に三男は死亡 三男には、子供がいる(親権は元妻) 上記①と②のケースでは、父親の遺産を長男、長女だけで相続するだけでなく、娘も相続する権利がある。 では長男、 長女が三男は死亡して相続権がないから娘に相続する権利はないと裁判しても確実に負けるのですか? 三...

弁護士回答
    9
  • 子連れで再婚した場合について

子連れで再婚した場合、子供の親権者は、誰になりますか?再婚相手との共同親権?になるのですか? また、養育費を貰っている場合、その額は、どのように決められますか?(その場合、調停を申し立てられると思うのですが…) 私の収入のみで決められるのか、再婚相手の収入のみか、私と再婚相手の収入の合計、ですか? 私は、現在仕事をしていますが、もし再婚するこ...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続と不動産の税金について

ベストアンサー

叔父と祖母が共有(持分の明記はない)で所有している不動産(家と土地)についてなのですが、 その家に、私の家族がずっと住んでいた(20年以上)のですが、 祖母が亡くなり、相次いで私の父が亡くなりました。 祖母が亡くなった後、私の両親が不動産の税金を払っていました。 父が亡くなった後は、母だけが今は、住んでおり、私は、家を出ております。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を支払いたくない

不倫による慰謝料が発生しても、こちらは支払わないという契約書?誓約書?を 不倫相手の男性に書かせたいです。 相手の男性には家庭があります。 不倫しているのは家族です。 まず、どういう形式をとったほうがいいでしょうか。 誓約書?でいいのでしょうか。 次に、慰謝料を支払わない、という内容は書かせることが出来たとして、効力はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

旦那がでていき、今別居状態で旦那は別の女性と同棲してます。 弁護士を通して旦那が離婚をしたいと言っていると伝えられ、私は離婚するつもりはないと伝えてあります。しかし離婚調停をするつもりはないそうです。こちらから一度話がしたいといい伝えてもらいましたが拒否されました。 私は何故離婚調停の申し立てをしないのかわけがわかりません。 浮気をしている人か...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権について

もしも私が死んだら、子供達の親権は主人になるのですか、、? 私の両親もしくは、私の兄弟が子供達と暮らしていける方法はありませんか? 教えてください、お願いします

弁護士回答
    3
  • 愛人から慰謝料請求について。

一年ほど前から不倫をしていました。私は30代、妻子持ちで子供は2人、相手は20代独身です。 妻に不倫が見つかり、離婚の話でもめましたが、妻は子供の為にも離婚しないとの事でした。私は一時の感情で愛人に本気になり、離婚したいとの一点張りでした。 話がまとまらないまま、別居することになり、半年ぐらい別居していました。 不倫相手は毎日のように家に来ていました...

弁護士回答
    1
  • 養育費に含まれるものについて

彼女が妊娠発覚しました。色々ありしたが、結婚はせず、認知をして養育費を支払うことで責任をとる予定です。 そこでいくつか不明な点があります。 小学〜大学に至るまでの各々の入学金は養育費(教育費)に含まれてますか? 先々相手が結婚をし、養子縁組したとして、私にその事実を隠してた場合、相手からの知らせがなくても養子縁組したことを知る術はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分申し立てについて。

元旦那の所に居た私の子供が今児童相談所に一時保護されています。 親権者変更の審判申し立てと審判前の保全処分申し立てをしています。 分からないことなんですが、保全処分申し立てで私の方に裁判所から許可が下りたら児童相談所に出向き子供を引き渡しをしてくれるのでしょうか? 親権者変更の審判でまだ親権者が決まってないからと引き渡しには応じてくれないのでし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係について。

昨年12月に別居し、今年8月に夫の浮気相手が妊娠し、離婚することになりました。 浮気相手とは3月から付き合っているそうです。 別居中は、夫は私に「離婚は考えていない」と言っており、ご飯を作ってくれたり飲みに誘ってくれたりしていました。仲良くやれていると、私は思っていました。 私も、週2回は家に泊まり、ほとんど毎日家事をやり、家賃も手伝っていました(...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の親権について。

一昨年からデリヘルをはじめ、昨年夫にバレて辞めましたが、金銭的、時間帯的な理由からはじめたので解決されず、3ヶ月前より週2くらいでやってました。 手帳に詳細などを残していたところ、旦那が私の入浴中にバックのなかの手帳をみて発覚しました。 もう許せない、気持ち悪い、出て行け…と言われました。 昨年バレた時から離婚について何度か話しあってきました。夫は...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺 慰謝料

3年間結婚を前提にお付き合いしている人に、総額130万円を貸し、連絡が無いため両親に会って話したら、妻子がいると知りました。 交際期間は私が32から35歳で、結婚と出産を考えると貴重な年齢です。 そのような状況の慰謝料の相場を教えてください。 ちなみに本人に支払い能力はなく、借金はご両親が支払われます。 相場通りを請求するつもりはなく、参考...

弁護士回答
    3
  • 元夫のDV。もし、可能なら元夫はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚して5年が経ちます。 離婚の原因は、夫のDVです。 包丁をむけられ殺されそうになり、離婚しました。 離婚の時も中々、受け入れてくれずに、あまり言うと殺されかねないと思い慰謝料を請求しないと誓約書に書きました。 書かないと離婚しないと脅され… 慰謝料は、請求しょうとは思ってません。 でも、家を知ってるので怖くて… 警察に被害届を出そうか迷っ...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢の性病とそれを摘示する行為について

風俗を利用した際に派遣されてきた嬢が、素人目に性病を持っているのではないかと思えるような外見であった場合、それを理由に別の嬢との交代(チェンジ)をお願いすべく、店側に当該主観的印象(性病を持っているように見える)を伝えた場合、当該嬢の名誉を毀損したことになりますか?

弁護士回答
    15
  • 不倫関係について。4月頭にご主人の友人?

不倫関係中、相手女性のご主人に関係が発覚されてしまい、結果今は離婚になっていますが、私に対して恐らく慰謝料請求の準備に入ってると思われます。この期間に相手女性との同居は慰謝料増額等の対象になるのでしょうか? 交際期間は約2年。元職場仲間。 相手女性は結婚約20年、内15年程ご主人が地方単身赴任で土日、年末等に帰省するためほぼ家には居ません。 4月頭に...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用に関して。婚姻費用の内訳はどんなものなのでしょうか?

ベストアンサー

今、調停の申し立て中なのですが、相手側から婚姻費用の申し立てをされました。婚姻費用の内訳はどんなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の遺言書と遺留分及び時効について

相談内容に適したタイトルが思いつかなかったので、 内容が若干ずれていたら申し訳ありません。 相談の内容ですが、昨年父方の祖父が他界し葬儀・法要を無事済ませ49日法要の時に遺言書の開示がありました。 この時に相続人のみでの開示閲覧だったのですが、遺言の内容はほぼ長兄に相続される内容で、 遺留分には遠く及ばない内容でした。 後日遺産分割協議書...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、親権変更について

4年前に、私の不貞行為により離婚しました。親権は元旦那にあります。 離婚してから1度も子供に会わせてもらっておらず、裁判所の方から書面で調停で決まった通りに面会させましょう‥ と、送ってもらう手続きをしましたが期日までに返答がなく、これ以上やれる事がないと調停員に言われました。 面会交流の調停をしようと思います。 また、相手が無視することもありえる...

弁護士回答
    6
  • 養育費裁判について

一方的に旦那から離婚を宣告され、通帳印鑑等持っていかれ、別居中で生活費も入れて貰えません。 現在婚姻費用分担の調停を申請し、来月第1回を予定していますが、児童手当ても貰うことができず、離婚をすることに決めました。 裁判所に同時に調停をすることはできるが、養育費の調停の場合、不成立になったら裁判になると言われました。 旦那は、離婚したあと手当て等...

弁護士回答
    4
  • 保護観察中のストーカー行為対策について

17才の息子が現在、窃盗で逮捕され鑑別所の審判がおわり、保護観察中なのですが、当時付き合っていた彼女を妊娠させてしまい相手方の両親との話し合いの結果、中絶する事になり手術も終わっています。息子に費用等の負担請求はしないとの事でしたが、相手方は今後の対策として、ストーカー行為対策の書類を警察に提出すると言ってきています。 実際には息子が相手方の娘さ...

弁護士回答
    4
  • 14歳未満の者に犯罪をさせる行為について

親等が14歳未満の者に刑法典等に記載されているような犯罪行為をさせた場合、させた者とした者(14歳未満)はどのような罪(或いは制裁)に問われるのでしょう? (責任年齢) 第四十一条  十四歳に満たない者の行為は、罰しない。

弁護士回答
    8
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。動揺しておりますので、読みにくいかもしれませんが、最後まで読んでいただけると幸いです。  まず前提として、死去した叔父は会社を辞めてからは手足が不自由になり、私の母が看病していました。 また叔父は離婚しており、元妻について行った子供が2人います。妻子共に音信不通であり、住所すら知らない状態で、叔父が病んでからは...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に相手方が引越して、調停不成立となった場合、次に人事訴訟を提起すべき家庭裁判所は?

ベストアンサー

離婚調停の期間中に相手方がもし転居してしまった場合、調停不成立後に人事訴訟を提起する際の家庭裁判所とは、原則として、相手方の新住所地を管轄する家庭裁判所となるのでしょうか?  それとも、相手方の住所が変わっていても、調停申し立て先の家庭裁判所に人事訴訟を提起するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中

ベストアンサー

ただいま離婚調停中です。 お互いに離婚には合意しています。 調停前にお互いが記入した離婚届けが手元にあります。 調停を起こしたのは夫で、お金を取れるだけ取ろうという考えだったようですが、夫が申し立てたのは夫婦関係調整申立でした。 その内容には離婚はする。親権は母とするとのことでした。 調停3回ともそこは変わりませんでした。 先日、離婚だけは成立さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、家の名義変更できますか?

ベストアンサー

夫が行方不明です。 自殺の可能性もあり、捜索してもらっています。 (かなりの可能性で自殺してるかもしれません) その前に離婚届けと印鑑証明と実印を置いて行きました。 離婚届け、家の名義変更ともに可能でしょうか? 小さな子供がいるのですが他に身寄りがありません。 行方不明のままだと生命保険もおりず、生存扱いで税金等必要だと聞きました。 このま...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与および慰謝料について

離婚の際の財産分与および慰謝料の妥当性についてお聞きしたいです。 家族構成は夫婦+娘一人。専業主婦の妻が、娘を置いてある日突然家出をしました。妻から離婚調停を申し立て、離婚調停中です。 妻の主張としては「子供はいらない。ただし養育費は払わない。精神的苦痛を受けたので慰謝料を請求する。財産分与と合わせて2700万を請求します」とのこと。 夫婦で...

弁護士回答
    3
  • 審判結果と訴訟

質問が3点あります。 1/審判から訴訟になる場合の流れを教えてください。 どちらかが訴えを起こせば、それですぐに訴訟の一回目が始まるのでしょうか? 2/審判で決まった結果(監護権)などは訴訟で尊重されるでしょうか?それともまったく別の事件として扱われるのでしょうか? 3/相手側からの訴訟で、こちらも慰謝料を請求できますか? 離婚後の財産分...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

先日質問させていただいたのですが、回答が止まってしまってるのでよろしければ回答お願いします。 今月初めに離婚が成立しました。10ヶ月の息子の為に家庭裁判所で養育費の申し立てをしたいと思っています。 元夫の年収は去年で大体500万弱です。わたしの収入はありません、ただ、今年入って元夫がうつ病になり、給料が月手取りで33万くらいだったところ、残業がなくなり...

弁護士回答
    4
  • 認知してもらえるか不確定な場合

ベストアンサー

シングルで子どもが一人おり、結婚を前提に男性と同棲していました。相手は無職で私の収入のみで生活していました。 妊娠が発覚し、婚姻届まで書いていましたが、相手の親の反対などもあり提出せず、その後喧嘩が積み重なり相手が戻ってこなくなりました。私が9割は原因なのですが… 今妊娠7カ月ですが、連絡もとれず何の話し合いもできず、なんとか連絡のとれる相手の親も...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫。後、生活費なども5月一杯にできるのですか?

ベストアンサー

初めて相談します。現在単身赴任中の夫に、 好きな人ができた、別れてほしいと言われました。 夫は、単身赴任が6月に終わるのですが、5月一杯までに、仕事を探してくれといっており、生活費も5月までしか渡さないと、言われました 子供は、中学生と小学生の二人ですが、急なことなので、いまのところ、私は離婚するつもりは、ありません。ですが、夫は、調停を申し込む...

弁護士回答
    5
  • 1回目の調停を終えて養育費に関しての質問です

この度妻から離婚の調停を申し立てられ、先日1回目の調停に行ってきました。申立人である妻の希望は1.離婚する 2.二人の子どもの親権を渡してほしい 3.養育費を相当額支払ってほしい 4.財産分与に応じてほしい 5.年金分割に応じてほしい という内容でした。私としても浪費癖があり家事育児をしてくれない妻と結婚生活は続けられないという判断で離婚する事には同意し...

弁護士回答
    3
  • いじめの証言の効力。そして勝つことができるのでしょうか?

ベストアンサー

小学校6年生の娘が学校でいじめを受けています。女子3名、男子3名から始まり、今ではクラスの7割の生徒がいじめに加わっているという状況です。内容は、女生徒からの悪口、仲間はずれ、娘が教室に入ると空気が悪いと換気のため、窓を開けるなどの嫌がらせ、ランドセルの中にしまってある洋服の紐を切られるなどと、男子生徒からの暴力行為、悪口などです。早い段階から...

弁護士回答
    3
  • 家の継承について。その時は誰が継承者となるのか?

先月、母がなくなりました。父は3年前に他界してます。 子供は4人で長男、二男(私)と姉、妹がいます、長男は実家から5分程度のところに住んでいて、成人した息子が2人います。 父が他界した時に、長男は墓は自分も入ると言う事で名前も刻みました。私は二男なので別に墓を作るつもりです。 先日、遺産分割協議も終わって家は長男が引き継ぐことで決まり、現在...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に離婚の契約書

ベストアンサー

結婚6年目、夫の不倫発覚、今回だけは、許す事にしましたが、夫と法的に効力の有る契約書を制作したく相談させて貰います。 『夫○○は、不貞をした場合、速やかに離婚に同意します。 慰謝料2000千万円を連帯保証人を付けて、支払います。 養育費、毎月15万円を二十歳に成るまで、もしくは、就職するまで、支払う事を約束します』 と、言うような感じで、離婚前提の...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを親に肩代わりしてもらうときの贈与税

昨年まで、両親と私たち夫婦と子供で二世帯住宅に住んでいました。しかし、私と父親の間でトラブルがあり、私たち家族三人家を出て、今アパート暮らしをしています。  トラブルの原因は、10年前父親が相談もなく二世帯住宅を建てる段取りをした上、父親自身は年齢的に銀行がローンを組ませてくれなかったため、私に半ば強制的に私名義で3000万の住宅ローンを組ませたこ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻が居る父ですが。。。

ベストアンサー

父と母が8年前離婚し、私は母と他県で同居しています。 去年 帰郷した際、前住んでいた家に入れず、理由を聞いたところ、母と私が転居した後 すぐ、父と祖母の名義のその家に女性が住民票を移動し、同居していると知りました。 定年まで10年程度で、父の貯金はほぼゼロ。万が一の時は、家の住宅ローンは死亡時ゼロになるよう保険を掛けてあるそうです。 生命保険...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

現在、離婚調停中です。 離婚にあたり、妻から生活準備金を200万円請求されました。 ですが、現在私にはまとまったお金がありません。 200万円とは行かなくても、養育費に少しプラスして支払っていければと考えております。 そうなった場合、調停調書にはどのように記載されるのでしょうか。 今後、生活が厳しくなって、プラスαの分が支払えなくなった場合、それ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

新築マンションを購入しようと考えています。三分の一は現金でわたしの貯金から、残り三分の二はローンを組むしかありません。マンションの名義は、共同名義と旦那名義の利点、欠点など教えてください。 それによってローンを共同か、私か旦那か決めようと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから