84,831件見つかりました

法律相談一覧

• 土地建物の名義相違と相続放棄された建物の今後

ベストアンサー

土地の名義が父、建物の名義が義理の叔父(伯母は10年前に他界済)となっている郊外の物件がある。義理叔父が年末に高齢のため他界し、現在は従兄弟夫婦とその子供が居住。地代を徴収している。従兄弟は相続放棄をし転居する予定でいる。義理叔父の兄弟も相続放棄すると思われる。 ⑴今後、建物がどうなるのか?⑵更地にする費用は誰が出すことになるのか?⑶こちらが有利となる...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン債権回収会社 相続放棄

簡単に情報だけ先にお伝えします。 現在、私は33歳 息子1歳 離婚しシングルマザー 母親60歳(6月に定年し嘱託勤務になる) 姉 35歳 息子6ヶ夫 44歳 自営業 母親も18年前に離婚し女手一つで育ててくれました。 今回相談したいのは、母親が離婚前に父親と購入した住宅のローンについてです。 当時3500万程の住宅を父親名義で購入し連帯保証人は母親になりまし...

弁護士回答
    9
  • 個人再生、大阪、預金は守れますか。

ベストアンサー

以前からの質問で、今回が最後の質問にしたいと思います。 個人再生・大阪 ■状況 借金700万円 給与18万円(手取り) 口座預金400万円(親のお金で触れない) 以前よりの質問での懸念している内容2点 ・親に知られない ・口座預金400万円を守る(自分のお金ではないので) ※「親に知られない」は知人の協力を得て賃貸を契約しました。 最後の懸念事項 ・400万円...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避するには 別居期間とは

ベストアンサー

6年前に夫が不倫しその時に暴れて暴力を振るわれ脅された形で上のこが小学校卒業したら離婚と決め普通の紙にそうかかされました、その時は夫を落ちつかせるためまだまだ先と思っていたのです。そして遂に来年卒業を迎えるのですが下がまだいて特に下は夫の事が好きなのでまだ早いと話をしたら暴力を振るわれました。私は専業主婦で子供の学校もかえなくてはいけないです。今...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続についてお聞き致します。

昨年8月に父が亡くなりました。父は35年程前に離婚し、その4年後位から内縁の女性と住んでおりましたが入籍はしておりません。癌で亡くなる前に「大した遺産は無いが、亡くなった時には、例え100万や200万位だが私に下さる」との事を口頭で聞いていました。その後、父が他界し葬儀の終わった頃に、この女性の娘さんから女性に父が言っていた事を話しましたところ、そんなに...

弁護士回答
    6
  • 財産放棄できるのか?

はじめまして。財産放棄したいです。 相談内容は、負の財産についてです。 私の母親の弟が亡くなった場合です。奥さんがいて前妻の子供が二人います。 どうやら財産放棄するようです。そうすると、姉弟である私の母親に相続が来てしまうので、財産放棄する予定になっています。 ですが、母親にも夫、息子、娘といるのです。 どこまでの人が財産放棄の手続きをしないと...

弁護士回答
    8
  • 既婚者に騙されました

既婚者に結婚をちらつかせられて妊娠しました。 その後相手と交際を続けてきましたが、ついに完全に逃げました。 養育費は払うとの事です。 相手は社会的地位のある人です。 養育費はとても大事ですが、お金で簡単に解決されたようで、とても悔しいです。 結婚をちらつかせて来た時、私の家族はかきみだしといて、自分の家族や地位は守りたいから色々口止めをしてきま...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

ベストアンサー

旦那との離婚が決まりました。 子供は小6と小4の二人。 親権は私です。 養育費の話しになると「子供のために払うのは義務だってことは分かってるけど、俺だって生活があるんだよ!」と言われ、結局養育費を払ってくれるのか払ってくれないのかわかりません! 待っていても時間の無駄ですし、繋がっているのが嫌なので離婚届を提出しました。 離婚の原因は子供...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の正本と謄本

公正証書の正本と謄本の違いとはどのようなものなのでしょう?  謄本は正本とは異なり原本と同じ効力が備わっていないのでしょうか? 参考 http://www.mukojima-kosho.jp/qa.html

弁護士回答
    5
  • 面会を拒否するには

何年も行方が分からなくなっていた妻から最近連絡があり、 子供に会いたいと言っています。 ですが、妻に全て有責事由が在るにもかかわらず、急に連絡が あり、会いたいと言うのはおかしいかと思います。 親で在るには違いないことは分かっていますが、子供達に対する悪影響が出るかと思うので会ってほしくありません。 面会を拒否するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約について。会社の急な指示に従う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 面接の段階で2月〇日まで、遠方にて研修で、その後、帰宅出来る約束をしたのですが、実際に遠方の研修所では、テスト等の成績が芳しくないとの理由からか、1週間以内の遠方の研修が、なんと31日間の研修になってしまい、辛そうです。他の研修生らは、テストの成績が良かったのか、1週間以内に約束どおり、研修が終わり、帰宅出来たとの...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者 住宅ローンを支払わない

ベストアンサー

不貞をした夫です。 自分の不貞がバレて妻子と別居しています。 こちらは早く離婚したいです。 婚姻費用の調停で婚姻費用と住宅ローンの支払いが決まり、調書にも記載されています。 住宅には妻子が住んでいます。 住宅ローンの支払いが苦しいのでやめたいです。 婚姻費用は払っていくつもりです。 住宅ローンを支払わないと、妻から強制執行される可能性はありま...

弁護士回答
    6
  • 新生児の改名について

ベストアンサー

4日前に出生届を出したばかりですが、どうしても改名したいのです。 女の子ですが、名前の意味がいわゆる俗語でとても悪い意味があることが分かりました。ネット検索すると、一番最初にその意味が出てきます。子供が自分の名前にそのような意味があることを知ったら…その事でからかわれたりしたら…と考えるともうその名前で呼ぶのも涙が出てきます。このような理由では改名...

弁護士回答
    2
  • 不貞を否定し、婚姻費用を得る可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳妻  夫と別居となり、元々夫婦で暮らしていたマンション(夫名義のマンション)に住み続けました。 夫と別居1ヶ月後に、他の男と、夫名義のマンションで2夜連続宿泊した証拠を取られました。 夫はそれに腹を立て、マンションを解約されました。住む家がないため、現在はその男と同じ住居に住んでいます(住民票も移しました) 私は自ら離婚...

弁護士回答
    3
  • 借金、ギャンブル、家出、不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して8年になり、7歳のこと生後3ヶ月の子供が2人います。結婚当初から借金の繰り返し(ギャンブルや娯楽)度重なる家出、挙げ句の果てにはソープランドに通う等の不貞行為、最終的には闇金に手を出しこの8年間で総額700万近く支払ってきました。 嘘をついては借金を繰り返し、子供達のお年玉やお祝い等を貯金してやっておりましたがそれも全て借金の返...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、前職場への侵入の起訴の可能性について

【相談の背景】 恥ずかしながら今回元職場に合鍵で侵入、商品の窃盗で書類送検されました。 元職場は夫も務めており、今回鍵の取り扱いが不適切だったなどの理由で首になりました。 実は私には窃盗癖があり子どもの頃から手癖が悪かったのですが大人になるまで(今年40前半です)その癖は出ていませんでした。 ですがコロナによる職の減少や子どもが生まれたことへ...

弁護士回答
    2
  • 親権・監護者争いにおける調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権・監護者争いにおいて、申立ての際に、証拠書類を提出すると思いますが、重要度があまり高くなく、提出していなかった証拠書類がある場合について教えて下さい。 【質問1】 調査官調査の際に、追加の証拠書類を見せて説明したり、調査官へ渡したりするのは有りでしょうか? 【質問2】 調査官調査は、調査官が聞きたい事だけ答えるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 彼女からの借金、そして交際解消

【相談の背景】 事情があり、1年半ほど前に100万円程、彼女に借りました。 その後、30万円を2回、計60万円程返済しました。 借金が残っている状態で、第三者が間に入ってきて彼女名義のアパートの早期退去、借金の一括返済を求められました。過去に故意ではなく、ケンカした際に投げたコップが頭に当たってしまい、怪我をさせてしまった事があります。(その件はしっか...

弁護士回答
    3
  • 一度の脅迫のみで保護命令が出されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で相手が保護命令をチラつかせて交渉を優位に進めようとしてきています。 半年以上前に、私は「性格の不一致で別れたい」、妻は「別れたいと言われて当然のことをしてきたが絶対に離婚しない」との主張で口論になり、結局離婚は認められず。妻に対し「数年後に他に好きな人ができたからやっぱり別れてほしいとか言ったら殺す」と暴言を吐きまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の嘘と養育費。

【相談の背景】 主人の経済的DVにより、離婚調停を申し立てる予定です。以前にパートの仕事をした際、私に収入があると主人は全く生活費を入れなくなったことがあり、なおかつたくさん貸してしまっています。 現在は主人が仕事に行ったあと、内緒で働きに出ています。 (扶養内におさまるようにしてます。) 今まで散々稼ぎを取られてしまったため、少しでも子供の養育...

弁護士回答
    4
  • SNSによる虚言内容の削除

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSである保護者が学校での事件について書かれているのを読みました。 加害児童の親が非常識で学校の対応がとても悪い、障害への偏見という内容です。 加害児童や学校を批判するリプの中、私はその児童や学校を擁護することを書きました。その主は怒り、その周りからもひどい中傷を受け、画像を晒されたりしました。 その学校がすぐに特定できたため、...

弁護士回答
    3
  • 解決金で離婚成立後、不倫相手に慰謝料請求をする場合。(うつ病診断書提出済み)

【相談の背景】 有責配偶者(不貞)の夫から、離婚調停を申し立てられて、離婚は成立しました。 そこで、200万を解決金と言う名で貰っています。 (不貞相手の女性から慰謝料を受け取りたい為) 離婚調停の中で、慰謝料の支払いは求めましたが、正式な書類では慰謝料ではなく、「解決金」として出しておりますが、私がうつ病になったことを知らせようと思い、「夫の...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士から折り返しの連絡が来ません。

【相談の背景】 私は40代男性です。2か月前に妻(40代)が連れ去り別居をしました。子供は3歳。相手は弁護士をつけて、私は弁護士を依頼しておりません。今月に1回目の調停の予定です。親権を争う予定です。 先日、相手の弁護士から手紙が来ましたが、「子供の面会交流は祖父母(70代)立ち会いの下でしたら応じます。文章またはFAXにて回答いただければ幸いです」と記...

弁護士回答
    1
  • 「離婚を前提としない慰謝料請求訴訟」で勝ってしまって、慰謝料をもらってしまった場合の話。

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な質問です。離婚を前提としない勝ち筋訴訟を打つ前にちょっと考えてしまいました。 【質問1】 例えば相手の不貞行為で、「離婚を前提としない慰謝料請求訴訟」で勝ってしまって、慰謝料をもらってしまった場合、相手の法定離婚事由が「解決済み」なんて扱いで、相手の有責性が消えてしまったりはしませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 求償権について

【相談の背景】 私は独身女性、会社の元上司との不貞行為に対し奥さんの代理弁護士から慰謝料請求をされ、最終的に100万円で合意となりそうです。 相手夫婦は離婚しませんが求償権は放棄していません(放棄する代わりに減額交渉しましたが断られました) 求償権を行使しようと思っている旨を 上司に連絡したところ、払う気はないと言われました。 相手の主張としては...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の流れについて

【相談の背景】 親権で争っています。 離婚訴訟で原告から現在の養育に関する資料が送られてきました。 調停中に原告は引っ越しており、養育する環境が変わっているのだから変更点を再提出するように調査官に当時伝えましたが、裁判官に確認するとされ、その必要は無いと返答されました。 しかし現在、訴訟になり原告から変更点の提出をしてきました。 調停が不調...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の和解案 面会交流について

抗告審の調査官調査の結果を経て現在相手方(妻)と離婚に向けた和解交渉中です。 離婚については双方合意しており、3人いる子供の親権についても12歳長男は私側に 2歳の双子の長女、次女は相手側になりそうです。 和解案の中で、2点折り合いがなかなかつきません。 1点目は面会交流で相手側が直接交流を拒否しています。私との連絡先交換も拒否で 面会交流調停の中...

弁護士回答
    2
  • 実家の父親が死亡、実家の経営していたアパート所有者になると、母子手当に影響がでますか?

ベストアンサー

私の友人の相談になります。 友人は、女性で離婚しており、現在家族構成は 母子家庭で子供3人、高校生、中学生、小学生です。 去年父親が無くなり、親族は母親、妹(既婚で別世帯)がいて、いまは名義変更等の手続き中です。 実家は、持ち家やアパート2棟があります。 質問です。 アパートを1棟名義変更にて友人が所有した場合、母子家庭にとって、現在受けている控...

弁護士回答
    2
  • 訴状の経緯が事実ではない場合でも遺言は有効でしょうか。

ベストアンサー

父は、自身が亡くなったときに受け取れる生命保険に加入していましたが、受取人は、長男の私となっていました。 保険証券ももらっていましたので、父が亡くなった後、保険会社から保険金を問題なく受け取りました。 ところが、妹が父の自筆証書遺言で、受取人は自分に指定されていると言い出し、私に対し不当利得返還請求の裁判を起こしてきました。 訴状には、関東に...

弁護士回答
    2
  • 不貞訴訟中次回3回目ですが、不貞男は否認、不知していますがよい作戦はありますか?

ベストアンサー

当方、男、配偶者の元嫁の不倫相手に不貞訴訟中です。弁論書面についてですが、前回は30 ページ程、当方委任弁護士さんが提出しました。被告側弁護士さんより、反論書面きました。 次回、例えば100ページ、200ページの書面で対抗することはありますか? 重要な不貞証拠は提出済みですが、まだまだ当方2年分の不貞の証拠あります。100ある証拠の20程度しかまだ出してま...

弁護士回答
    6
  • 9歳学童にて前歯(永久歯)が折れた。今後の治療費について

小学4年生の娘が、今年4月学童(自治体が運営)にて前歯1本を1/2本に折る怪我をしました。 状況としては、女の子4人ほどで学童のフローリングの床にうつ伏せになり、そのまま滑るように前進する遊びをしていた際に顔面を床に打ち歯が折れたそうです。 前歯の大きい永久歯のうちの1本が斜めにちょうど半分の大きさで折れました。 すぐに歯医者に行き、歯科用の接着剤の...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で別居 調停 子供の面会

ベストアンサー

妻の不倫で別居に至っています。不倫が発覚してから半年以上たちますが、やり直すにあたって妻と話し合っていろいろ約束事をしましたが、ほとんど守ってもらえなく精神的にも限界で自分が自分名義の家を1人で出ていきました。 別居して1カ月ですが、妻とはこれからどうしていきたいのかとか、いろいろ話し合いたいことがいっぱいあるのですが、今は自分と話すと動悸がして...

弁護士回答
    4
  • 騙されて合意した、離婚協議に向けた合意書の有効性について

ベストアンサー

二人の子供(10歳・7歳)を持つ夫婦の夫です。 離婚協議に向けて暫定の合意書を作成し、妻と合意しました。 しかし、全く異なる事実があることが後から発覚しました。 それにも関わらず決定事項を履行するよう妻から求められています。 異なる事実とは、子供の親権についてです。 子供は妻の元で暮らす意思があると妻からのメールで知らされていたため、親権を妻と...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時の 家を更地にするなどの費用について

ベストアンサー

現在父母私が在住している父所有の家についてお尋ねします。下の土地は競売で 他者に移っています。(競売後上の住宅を登記したので 毎月地代55000円を支払っています)弁護士さんに以前確認した所 令和8年まで 住み続けることができるとのこと 次の更新時に 借地抵当権を行使し 立ち退きの交渉ができることを聞きました。 父は他にも借金があることが判明し 私達は...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用が可能かどうか、またそれに関わる事項の確認方法についての質問です

ベストアンサー

10数年前に消費者金融より借り入れを行い数度の返済をした後、現在完全に放置をしている状態です。 最後に返済を行ったのは借り入れより2~3カ月後、また相手方と最後に連絡(電話)をしたのは数年前(確実に5年以上は経過しています)です。 裁判所からの通知などは記憶にある限り、一切来ていないと思われます。 ただ家族が受け取りそのまま捨てた可能性や住...

弁護士回答
    2
  • 上司についての相談です。

ベストアンサー

職場の上司が好意を寄せている女性と私が楽しそうに仕事しているのを見て、不倫していると思い込みいろいろと上司に言われていました。 ある日上司が好意を寄せている女性とは別の女性と昼飯をご一緒しているところを興信所に調査されていました。 それは私が不倫をしているのではないかと疑い、上司が興信所に依頼をしたようです。 その結果をみた上司が自分の好意を寄...

弁護士回答
    4
  • 陳述書の書き方について

ベストアンサー

また再度相談お願いします。 別居から現在の保育園の状況を陳述書で書くとき、文章で書いてよろしいのでしょうか? 月日と行事があって連絡するが無視されたなど書いてよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中の離婚申し立ての効力は?

ベストアンサー

単身赴任中の主人から離婚したいと言われました。調停をしてダメだったら裁判と言っています。理由は今までの私の態度暴言等...モラハラで訴えられると言っています。 しかし私が赴任先に行き夜の生活もある時があります。 1、そんな状況で調停→裁判で主人の意見が通り離婚になる場合はありますでしょうか? 2、モラハラ理由の離婚確率はどのぐらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続できなかった遺産について

私の主人は、主人の祖父と養子縁組をしております。理由は、主人の母が女姉妹で名前を継ぐ者がいなかったからです。 主人の祖父が亡くなったとき、遺産相続は、主人の母は土地を相続し、母の妹は、お金を相続しました。本来なら、主人もその時点で相続できたのですが、母が亡くなれば土地を相続する約束で何も相続しませんでした。その後、相続した土地にマンションを建て...

弁護士回答
    2
  • 骨折 慰謝料 保険会社交渉

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 自転車走行中徒歩の友達が止めようとカゴを掴み転倒、骨折しました。 4月中旬 橈尺骨骨折、ギプス固定。 5月下旬 一部癒合していませんがギプスをはずしました。 7月下旬 完治。 通院日数は9日間です。 運動会、体育等は完治までは禁止でした。 まだ正式な交渉、書類提出はしていませんが相手の保険会社から、自賠責と交通費等の実...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判が終わったあとの民事示談について

ベストアンサー

3週間程前に息子が傷害容疑で逮捕されました。相手方とは示談したかったのですが、請求金額が70万以上でないと示談しないとの事で、せめて慰謝料だけでも先にお支払いしたいと伝えたのですが、治療費はまだ確定していないので、治療費はまだ。と言われました。 どうしようもなく、法テラスを通じて弁護士さんに依頼し、審査待ちの間に検察庁に息子は呼ばれ、傷害ではなく...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停~財産狙いの申し立てをされた対応について

ベストアンサー

結婚14年の現在別居中の夫から、離婚調停の用紙が送られてきて私の銀行口座も出し入れ不可になりました。子供の口座(中1と小3)も同じく凍結されています。明らかに、私たち親子のとめられた口座は、結婚してからの共有財産ではなく、父(養子縁組していた祖父)の遺産を分散して入れていた口座です。夫は、養子で私の姓を名乗り同居していました。 結婚当所は、父の持ち家で皆...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停前の面会について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てていますが、まだ第一回の期日は決まっていない段階です。 わたしは妻で、すでに別居しています。 夫は、毎週末「子供に会わせろ。時間は10時から18時まで。お前は来るな」と言っています。 子供の連れ去りが怖い(逆上しそうなので、この理由は夫には言っていません)ので、夫には「私がついていけるモールなどの場所で月に一回くらいにして」と言...

弁護士回答
    4
  • 別居で貯金を渡さない夫

ベストアンサー

貯金の持ち出しについて質問です。夫と3ヶ月前から別居しています。家計負担の差に不満があり、10年ほど家庭内別居状態で、夫が自筆で書いた家計負担をいくら払うと書いた10年前の書面も残っています。しかし、支払いはありませんでした。賃借して他人に貸していた家の家賃収入も、貯金も持ち出されて別居。賃借している家のローンも私が支払っています。貯金を渡したく...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用の請求、親権獲得

ベストアンサー

こんにちは。 お休みの日に失礼します。 わたしには、年後3人(3人目は今お腹にいます)がいます。 離婚する理由には些か甘い考えかも知れませんが、旦那と義両親には子供を産むだけの道具として扱われているきがして、全く大事にしてもらえません。 わたしは持病があり、統合失調症、うつびで、障害者手帳、年金共に2級です。 この場合、離婚したら親権は取ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の管轄について。

ベストアンサー

調停が不成立に終わり、夫側から訴訟を起こされました。 元々A県に住んでおり、A県で調停を起こされました。 やむを得ない引越しにより、私は子供たちと共に実家のあるB県(高速で約3時間)に転居し、移送申立をした結果、B県で調停は行われましたが、裁判はA県で行われるようです。 原則、被告の居住地に管轄があると聞いたのですが、争点になるものもB県にはなく、...

弁護士回答
    4
  • マザコンを理由に、離婚は出来ますか?

ベストアンサー

結婚して4年がたち、3歳の子どもがいます。 以前から何度もある事なのですが、主人は私がミスをした時(例︰主人に相談せずに高い買い物をしてしまった)逐一、母親(姑)に報告をします。 以前離婚話になったときは、話の途中で何度も母親や姉に連絡を取り、どうすればいいか指示を仰いだり、「母さんが怒ってる」「お前のこと軽蔑してたよ」などと言ってきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 身内からのお金の無心やストーカー的言動について困っています

実は、自分の親は、学生のころからモンスターペアレントで更に過度に干渉してくる親でもありますが、兄弟が大学入学以降更にエスカレートしています。 クレジット名義貸しや奨学金の連帯保証人を強要されただけでなく、奨学金を横領して何度か滞納したこともあります。兄弟の卒業後未だに仕事が決まらず、親が支払い滞納したことで奨学金の担当から督促状が届いたこともあ...

弁護士回答
    2
  • アパートのトラブルについて

アパートに住む親子の家にほぼ360日子供の友人が来ます。その家の子は男の子で小学生。高学年?毎日5人ほど。夏休みや土日には多いと10人程来ます。酷いときは朝の6時頃からアパートの共有スペースで集まっています。鉄骨部分を棒で叩いて音をならしたり階段で座っていたりやりたい放題です。管理会社に何度も言ってきましたがほとんど何もしてくれません。古い狭いアパー...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の二審について

ベストアンサー

監護者指定の審判を控訴します 審判の判決文、調査報告書は 全て申立人がこの監護者になるのが相応しいと言うことです。 これを覆す事が出来るとしたら、どのような事情が考えられますか。 二審でも調査報告書通りになる事が大半ですか? またこのような状況で二審で逆転できたという判例があれば教えて下さい。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから