84,859件見つかりました

法律相談一覧

• 児相から子供を引き取りたい裁判は出来ますか❓

【相談の背景】 産後うつになり、2ヶ月入院しましたがその間旦那が子供を乳児院に預けてしまいました。6ヶ月程度預かりますと言う話でした。その後乳児院から子供を返してもらえません。コロナで面会もあまり出来ない中、子供のお世話がうまく出来ないからと言われたり、旦那が全く返してもらえない子について訴えると虐待の恐れがあると言われました。サポートは万全の体...

弁護士回答
    1
  • 道路にはみ出して駐車する相手方

【相談の背景】 子の引き渡し調停中の相手方は、子どもをチャイルドシートに乗らせず走行したり、自宅前に大きい車を駐車場代わりに駐車しています。 明らかに道路にはみ出しており道路交通法違反であると思います。 子の引き渡し調停で少しでも有利になりたい私は警察にこの2点を相談しようと思うのですが、まず自分の弁護士に相談してからの方がいいものでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 親権を分けるときの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 小学1年生と保育園年少の子供二人と生活しているシングルマザーです。離婚した夫が最近になって親権を渡してほしいと言ってきました。離婚した夫としては、私が子供を留守番させて少し外にでていることがネグレクトになるから裁判すれば勝てると強気に言ってきています。私は子供達とこれからもいたいのですが1年生の子はパパの所に行きたい!下の子はマ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家を出た場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。再同居していましたが、直近別居になりました。妻が書き置きを残して勝手に子を連れて実家に行きました。不貞行為、悪意の遺棄、モラハラDV等の法定離婚事由が何もなく、日々の私の言動(一方的に妻からアスペ、統失扱いされる)に嫌気がさして出て行った形です。勝手に家を出て行った妻に婚姻費用(子が1人いるため養育費相当額を...

弁護士回答
    1
  • 一軒家を妹に貸す際の契約方法

【相談の背景】 私の所有する一軒家を妹(バツイチ、子は成人)に貸す予定です。 毎月振込額の確認をしたり、請求したり、お金のことを話題に出したくないので不動産屋を介す予定です。妹以外の人が住まないこととして、契約を結ぶことはできますか。 妹一人が住み続けるのなら、固定資産税額程度の家賃で構わないのですが、それ以外(彼氏や成人した子)が一緒に住むこ...

弁護士回答
    2
  • 相続人が行方不明の場合の代理相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 以下についてご相談させていただきたく存じます。 ・被相続人Aが死去しました。 ・Aの配偶者は数年前に死去してます。 ・相続人は、子B、C、Dの3人のみで、Dは現在行方不明です。 (失踪宣言提出後、2年半経過) ・子Dには子供がおります。 (Aの孫にあたります、ここでは孫Eとします。) ・相続対象は、現金と土地で...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘を連れて夫と別居しています。算定表など用いずLINE上で婚姻費用を決定しましたが、本当なら倍の額は請求できると相談した弁護士に言われました。監護者指定と子の引き渡しの調停中です、婚姻費用の調停を申し立てる前に夫にお願いしてみようと思い、3万円のところを5万円にしてほしいと伝えました。夫からは「養育費を払っていれば払う必要ないと相談し...

弁護士回答
    3
  • 父の相続放棄後、連帯保証人から支払いを求められた場合の対応方法について。

【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、借金があった為相続放棄をしました。 ところが、父が家を購入した時に、親類に連帯保証人をお願いしていた様で、その2人共亡くなっており、その子に最近になって請求の話があったようです。 最後に支払いをしたのが、今年の6月で、10年になる事と、本人が生前債務がある事を認めた文書がありますが、これは12年前の物です。 連帯...

弁護士回答
    3
  • 調査報告書で問題無いのに、面会交流原審却下されて抗告審

ベストアンサー

連れ去られ側です。 面会交流原審、却下されました。 直接も間接交流も、却下です。 子は2歳、幼児です。 理由は、 父母と子、当事者全員に苦痛が生じているから、子の福祉を害すこと甚だしいから却下。 父とは、私なのですが、意味不明なので、抗告審中です。 試行的面会、調査報告書ありで、面会実施に特段問題がない、と記載あり。 どう思います?...

弁護士回答
    1
  • 児童が自宅で全裸で過ごす行為は「表現の自由」に当たり、親は止める事は出来ない?

ベストアンサー

児童である者が、ヌーディズムの思想に嵌って、自宅では常に全裸で過ごすようになったとします。 ところが、その児童の保護者が、自分の子がそのような行動をとるようになった事に不安を感じ、その児童に、自宅で常に全裸で過ごす事をやめさせようとしたとします。 するとその児童が、 「僕にも表現の自由がある。 親であっても僕が家の中で全裸で過ごす事ををやめさ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引渡し 監護者指定 保全処分 の審判が下された後について

子の引渡し 監護者指定 保全処分 の審判が下された後について伺いたいです。 調査報告書が上がり、監護指定は申立人である母の私に指定され、引渡し、仮処分が相当との調査官の方の意見でした。 私側の弁護士はこの事案に関して調査報告書が覆る事はないでしょうと仰っています。 ただ、今までの争いを考えると相手方がすんなりと子を引き渡すとは思えません。 現...

弁護士回答
    2
  • 刑務所に面会できますか?

4年前に子の父が覚醒剤で逮捕されています。今まで一度だけ面会差し入れに行きましたが、面会は他人と言うことで出来ませんでした。私たちは婚姻関係がなく、二人の子供がいます。認知もされております。子の養育の事での相談に行きたいのですが、日々忙しくて手紙も書いて居ませんでした。そんな状況でも面会申請で許可が降りる可能性は有りますか。一緒に住んで居なかった...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での盗撮 余罪の捜索について

ベストアンサー

アルバイト先の盗撮で被害届を出されました。大学生です。既に家宅捜査、取り調べはうけ、後日また呼び出すと言われました。携帯、パソコン、小型カメラなどは全て押収されました。 大学には連絡がいかないと言われましたが、アルバイト先では他にも何人か撮っており、その子達には連絡して被害届を出すか聞くからね、と警察には言われました。 しかし、私は他に大学の女...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居、監護実績に繋がる期間とは?

ベストアンサー

子連れ別居を行い、相手に直ぐに『子の引渡し審判』、『保全処分』を申し立てをされると、子連れ別居中の監護実績はカウントされないと聞きました。 子連れ別居によって子との2人だけの監護実績を積み親権に繋げられたらと思っていましたので、どのように実績を積むことが出来るのか悩んでおります。 実際にはこれまで住んでいる実家から妻だけ出て行ってもらい、小学2...

弁護士回答
    4
  • 長男名義の保険が父親名義の資産相続対象になるのか

■聞きたいこと 子供を被保険者とし、契約者(月々の積立金の支払者)を 僕(親)取とした時に、資産相続的に、保険金は僕の資産になるのか? を聞きたいです。 ■背景 ・子供が僕には2人いる ・僕が死んだ時の相続として保険に入ろうとしている ・ただ、2人の内1人は保険に入れない(病歴のため) ・保険に入れる子で保険に入ることを考えている ・保険契約...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての公正証書作成 その後について

ベストアンサー

未認知の子供がいます。 認知をされていなくてもこの子の養育費を公正証書で取り決めることは出来ないものかと公証役場に問い合わせたところ、自分の子と認めということであれば作れるとの返答でした。 子の父も、認知は出来ないが公正証書の作成はしてもいいとのことです。 この状況で金額を取り決め、強制執行の文言ありの公正証書を作成出来たとして、その後の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件について。有責配偶者の弁護は可能ですか?

ベストアンサー

当方、妻、子(4) 私の不貞が要因で離婚について話を進めていましたが、滞っております。 当方、妻のみで話し合いを行なっているとどうしても感情的になってしまうため、平行線のままとなっております。また子供のことを思い離婚をやめると匂わす発言も妻から聞かれました。 離婚のための条件が以下の通りで、全て飲むことが当方としては難しく、躊躇している次第...

弁護士回答
    2
  • 無戸籍子の氏変更について教えて下さい、戸籍が作れない状況です。

ベストアンサー

無戸籍の子供の戸籍について教えてください。 子供は離婚前に出来た子であり、子の身元安全のために出生届は出しておらず無戸籍の状態でした。 先日離婚裁判、嫡出否認の調停が終わり、役所へ出生届を出したところ、氏変更許可書が家裁から必要と言われ作成出来ませんでした。 それが無いと現状私(母)の戸籍に乗せることはできないとのことです。 そもそも無戸籍...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の下着をその子の母親から購入した場合

ベストアンサー

18歳未満の青少年からの使用済み下着の購入はどこの都道府県でも禁止されていますが以下の場合は違法でしょうか? 1.18歳未満の青少年の母親からその子の使用済み下着を購入した場合(その子は自分の親が売ってることを知らない) 2.18歳未満の青少年公認で母親からその子の使用済み下着を購入した場合 2.の場合は売却の委託で違法ですか? 18歳未満からの直接の使用...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

主人がバツイチで前妻との間に小学生の子が1人おりす。 こちらも再婚後に子が生まれて今現在主人の扶養家族は子と私です。 養育費の支払いなのですがネットや算定表の金額がバラバラであり困っています。 1.主人の年収が600万円 前妻が350〜400万円 の場合の養育費はいくらになりますでしょうか? 2.また、前妻の収入が無申告であるが収入があると証明でき...

弁護士回答
    1
  • 相続人は誰になるかの質問

ベストアンサー

私の父が数年前に亡くなり、父の姉(伯母)が亡くなった場合について誰が相続人になるのか 教えて下さい。  父と(伯母)の両親は亡くなっています。二人兄弟で、伯母には子供がいません。 ですので、甥の私達(私には弟がいます)兄弟が相続人になると思われます。  父が亡くなり相続時に、もうひとり養子縁組した子がおりました。 しかし、過去に両名(父と、そ...

弁護士回答
    1
  • 母親の代償分割債務について

ベストアンサー

相続人が4人(妻、子供3人)で、相続分与をしました。 相続人4人で、それぞれ、不動産評価格の4分の1ずつとし、(A子)が母親(妻)が亡くなるまで、母親の面倒を見ることを条件に、(A子)が、不動産を相続し、他の相続人の相続分は、代償分割としました。 母親が亡くなった時点で、(A子)は、不動産を売却し、他の相続人らに代償債務を支払うという合意書を交...

弁護士回答
    1
  • トラブル相手から金銭的要求

ベストアンサー

昨年1月当時小学五年だった知的障害のある娘の友達トラブルの相談です。当時は知的障害だとしらず娘(スマホ持ち)友達A子さん(スマホ持ち)と女性器について相談があると娘が話しA子さんが顔つき女性器の動画を送ってきました。娘が数人の友達に動画を送ってしまい学校側が動いて下さり動画は端末から削除されました。謝罪をし、A子さんは引っ越されました。今年に入り知的障...

弁護士回答
    3
  • 数次相続での相続手続きについて

ベストアンサー

被相続人Aについて相続が発生し、相続人として子のB~Hがいました。 しかし、相続手続きを行わないままBが死亡してしまったため、Bについても相続が発生してしまいました。 被相続人Bの相続については、相続人が子のIのみなのですが、 被相続人Aの相続については、相続人がB~Hの子と孫合わせて20名以上となるため、長引く可能性があります。 この場合...

弁護士回答
    3
  • 母と前夫との間の子があるときの、相続について。

ベストアンサー

相続に関する質問です。 私の母親(Aとします)がいます。 Aには、最近亡くなったAの夫である、私の父との間には、子として私1名しかありません。 しかし、Aは再婚であって、前夫との間に、1名生存している子(B)があります。 BはAの再婚時に、私の父と養子縁組して、Aや私と同じ姓になった時期がありますが、 嫁にいき、その後、離婚して以降は、Aや私...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の範囲。亡母の代襲相続人として再度相続放棄が必要でしょうか。

この度父が多額の借金を残し亡くなりました。 子である私は相続放棄をする予定です。 私の母は10数年前に亡くなっておりますが、父の両親と養子縁組をしておりました。 亡父の祖父母は既に他界しておりますので,子の私が相続放棄をしたら、順に亡父の兄弟姉妹も相続放棄をする予定です。 そこで先生方に下記の2点質問です。お忙しいところ恐れ入りますがご教授い...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与と相続放棄の使い分け

私は70代。 財産は、貯金2000万円と、管理に金がかかるがタダ同然の田舎の家・土地(いわゆる”負”動産)です。 子はその負動産を相続することを大変嫌がっています。 私は一人の子(40代)と二人の孫(10才未満)がいます。 貯金2000万は孫の学費として、孫に死因贈与したいと思っています。 そして、子には田舎の家・土地を相続放棄をしてもらおうと思っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟時、これは証拠になりますか?

離婚調停をしており、私が子を引取り、監護権も決まりそうです。相手方は離婚を拒否しています。子は8才 6才 3才。別居期間半年。別居理由は相手方の子に対するDV(動画あり)婚姻期間10年。 質問は2つです。 ①相手方からMAILで「あなたと戻る気はない、子どもと生活したいだけ」と。離婚に同意と取れる文面が来ました。これを提出することで、離婚は認められやすいです...

弁護士回答
    2
  • 預かった犬を渡す必要性

知り合いのブリーダーから犬を預かってくれ という事で約3年一緒に暮らし 家族同然の子がいます。 先日、ドックショーと繁殖に使いたいと言われ近日取りに来るそうです。預かってくれというのは口約束だけでしたし、あげる とも言われた事がありますが繁殖終了したら返してくれ と言えるのでしょうか。 昔にも同じブリーダーで犬を短期預かった事でがありますが、知らない間...

弁護士回答
    1
  • 子供への脅迫 どうすれば良いか。

ベストアンサー

子供同士の些細な喧嘩で相手の子の親がうちの子に「死ね、殺しに行ってやる」などの脅迫をしてきました。うちの子は恐怖から家から出られず、学校へも行けていません。数日後、会って謝罪を受けましたが、笑いながら謝り、鬱だから、奥さんに知られて怒られるのが怖かったから、仕事が忙しかったからなど、言い訳ばかりで話しになりませんでした。警察に相談しにいきました...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の遺産相続について

離婚済で子供は二人、親権は私 元旦那名義の土地と家でそこに私と子が住み、ローンを元旦那が払っています。 元旦那は両親と住んでいて、世帯別で弟がいます。 また、元旦那の生命保険の受取人も私です。 この状況で元旦那がなくなった場合、団信に入っているのでローンはなくなりますが、私達がそのまま住む権利はありますか? 名義を、私か子に変えることはできます...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算について

現在、妻と離婚に関して、双方弁護士を立てて争いをしています。 私は、離婚経験があり、前妻との間に養育費を支払う子がおります。 婚姻費用に関しては審判になり、決定通知が参りました。その計算方法について、裁判官さんの判断は、税金等控除前総収入から前妻との子に支払う養育費を差し引いた金額に算定表を当てはめるというものでした。前妻との子に支払っている...

弁護士回答
    4
  • 離婚 公正証書の内容確認

現在、下書き中の離婚の公正証書について。 現在3歳の息子の養育費を 協議のうえ、15歳から増額申立てに応じると決まりました。 公正証書には、 15歳で増額の協議をするものとする。 収入の増減や物価の高騰などの状況に応じ、協議のうえ増減することができるものとする。 とありますが、これで、必ず15歳からの増額が保証されますか?協議のうえ、増減するこ...

弁護士回答
    2
  • こどもが近所の車を壊し、住民にけがを負わせてしまいました。

ベストアンサー

小学6年生と中学2年生のこどものことです。 以前、ボール遊びをしていて、近所の家の窓に当たり、そこの住人から注意されたようです。 そのことを逆恨みして、二人して、そこの家の車をバットで破壊し、出てきた住人にも、ケガを負わせ、即、警察沙汰にされてしまいました。3週間の診断書が出ているようです。 6年生の子は、少し発達障害のある子供で、自制が効かない子...

弁護士回答
    2
  • 妻の死における夫の非嫡出子への相続について

ベストアンサー

相続について質問です。 ●夫婦に子供なし、夫の非嫡出子が一人、 両親は他界、未婚の兄弟が一人 1 上記のケースにおいて、妻が先に亡くなった場合の相続は、どのような配分になるのでしょうか。 2 妻の遺産を夫の非嫡出子に相続したくない場合、遺言状などに記載しておけば、非嫡出子に相続させないことは可能ですか。 3 妻の遺産を、夫と兄弟だけに相続させ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の借家の火災保険について

ベストアンサー

2年前に父が亡くなり負債があった為、 相続放棄をし、受理されました 両親は借家に住んでおりましたが、 借家の契約者は子の私であった為、 相続放棄後もそのまま母が住んでおります この度、火災保険会社から満期のお知らせが届き中を確認した所、 火災保険の契約者は子の私ですが、 被保険者が亡くなった父になっており 相続放棄受理された後のため不安になって...

弁護士回答
    2
  • 長男が妻の実家を改造する。

私は妻と結婚して、その時に連れ子がいました。その子を養子(長男)にして育ててきましたが、8年ほど前に結婚をしました。しかしその子は今は妻の実家の近くに住んでいます。 しかし、この度、妻の実家の2階を改造して、一緒に住むといってきました。私は長男を養子に出した気持ちもありません。妻の実家もローンがあろと思うんですけど、そういった家は改造をできない...

弁護士回答
    1
  • 義理母に養子に出された子供についての質問

母親と1歳から離れてるもう少しでで15歳の子がいます。 その子は今、寮の施設に入れられていて つい最近、父からおばあちゃんの所に養子に行ったと子供相談所の方から連絡がありました。 特別養子か養子か分からない状況です。 母の話では、今向こうが親権を持っている。 小さい時から向こうが育てている。 家庭環境の問題で向こうが有利だから親権を取ることは無理...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻から子供を取り返したいです

こちら側の不貞行為が原因で妻が出て行きましたが、その際子供(3歳と2歳)も一緒に連れて行ってしまいました。現在は実家にいるようです。 離婚等話を進めたいのですが連絡が取れない状態が長く続き、連絡が取れてもこちら側の質問には返答がありません。 子が通っていた園も勝手に退園手続きをしたようです。子供には会わせないと言っておりますので親権を取りたいのです...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の分配について

ベストアンサー

2013,12に主人が亡くなりもうすぐ2年になりますが、現在夫の前妻の子(小学生女子)を育てています。主人には前々妻の子が2名おり私より年上と、少し下の男性です。会社をしていまして亡くなる前に長男に仕事関係は引き継いでおりますが、個人的な借入金が多く私も含めすべての者が相続放棄をしました。これからが本題なのですが、主人が死亡保険に入っていまして、受取人...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な申し立てについて

ベストアンサー

先日、相手方(夫)より面会交流についての手紙が届きました。内容は、あまりにも酷いもので、子の生活リズムを無視したものであり、自分勝手な内容でした。また、私に対しても事実無根の内容でした。現在、子の監護権と子の引渡しについて調停中であり、調査官が入り報告書を待ってる段階です。相手方は、報告書を待てない上に次々と色々と要求をしてくるので参ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知養育費決定後

調停で子供の認知と養育費が決まりました。私はちゃんと結婚して欲しかったのですが、してもらえませんでした。慰謝料請求は出来るのでしょうか。 向こうは弁護士を雇っていて、調停にも来なかった上に、病気だから結婚したくないと言っているそうです。子供にも私にも会いたくないそうです。 私はそんなつもりで彼と付き合っていた訳じゃないし、彼と結婚したいと思って...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の審判と離婚後300日以内の子

先日、離婚後300日問題に引っ掛かる子を出産致しました。 元旦那とは、DVや子の連れ去りがあったため今回の出産は知られたくなく、戸籍の問題も赤ちゃんの血縁上の父親と認知調停にて解決させる予定です。 しかし長い間、元旦那と子の面会交流の調停を行っており審判移行のため調査があります。 家庭訪問もありますので赤ちゃんの存在は調査官に知られてしまいます。 調...

弁護士回答
    2
  • 友人からお金をもらう場合

例えばy男が友達であるx子に誕生日だから物じゃなくてお金を頂戴といいました。一万以内とします。書面はなしです。お金をあげるというメール又は録音があるものとします もちろん、お金よこせだのそういった脅迫または強要はないとします。 で、その後x子とy男との関係が崩れx子が何か仕返しをしたいと思い y男に強要されてお金をあげたと警察に言いにいきまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての話し合いについて。

結婚して4年目になります。子供は、3歳と1歳の子供でどっちも女の子です。 同居で暮らしてるので8人家族です。 今話し合いで子供の親権問題で話し合っています。旦那の考えは、収入的に考えて安定してるのは旦那の方で、上の子はおじいちゃんとおばあちゃん子なのでこのまま旦那に引き取ってもらうがいいのかそれか下の子をこのまま旦那に引き渡すがいいのか悩んでます。...

弁護士回答
    5
  • スカートをめくってしまいました。

こんにちは。 相談お願いします。 つい先日本屋さんにて女子高生当たりの子のスカートをめくり、動画をとってしまいました。 盗撮などの性癖があり盗撮動画をよく見ておりめくれるのかと興味がわきしてしまいました。 めくったあとその子はすぐに異変に気付いたのですがめくられたとは思ってはいないようでしたが隣の友達がこちらを見ていたので気付いたかもしれません...

弁護士回答
    1
  • スカートをめくりました。

こんにちは。 相談お願いします。 つい先日本屋さんにて女子高生当たりの子のスカートをめくり、動画をとってしまいました。 盗撮などの性癖があり盗撮動画をよく見ておりめくれるのかと興味がわきしてしまいました。 めくったあとその子はすぐに異変に気付いたのですがめくられたとは思ってはいないようでしたが隣の友達がこちらを見ていたので気付いたかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

早々のご返答ありがとうございます 子の引渡し審査に出席した場合に審査が終了し、そのまま離婚調停になることはあるのでしょうか? 子供を預けていた期間が1年2ヶ月ぐらいであることから、親権、養育権を取るために、私の家での養育期間が 1年ほど足りないので、今離婚調停に持ち込まれるのは困ります。 私は離婚時に、子供の親権と養育権を取りたいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 出生前dna検査の親権について

婚約者か、元彼かどちら子供かわからず妊娠しました。婚約者とはもうすぐ入籍予定でした。元彼に結婚すると何度も話をしていたのですが、自分と結婚したいとしつこく迫ってきていました。そんな時、一度だけそういう行為があり妊娠しましたがどちらの子かわかりません。婚約者の子なら結婚して共に育てたいと思うのですが、もし、元彼がその事実を知り、出生前dna検査を強要...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害について。学校を変わることも視野に入れているが、このまま引き下がっていいものかどうか?

ベストアンサー

娘が学校である子から死ね、ウザいと言われ、ビクビクしている。 学校にも相談したが、言ったという証拠がないからと言われた。 これ以上言ってないと言うのに言うと人権侵害にあたるともいわれた。 言った本人は、言ってないと言い張り、今だに睨みつけたりされる始末。 部活仲間でもあるので顧問にも相談したが、娘が精神的に弱過ぎるから強くなれと言われた。 し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから