法律相談一覧
-
共有財産が破綻した場合
ベストアンサー離婚に伴う財産分与についてお伺いします。 別居開始時以降に、共有財産が破綻してしまい支払い能力がない場合はどうなるのでしょうか? ちなみに相手方は離婚を求めていますが、条件の相談などにも応じない状況です。 養育費は毎月振り込んでいます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費計算の判断材料について教えてください
ベストアンサー養育費審判での養育費計算についてです。 申立人は私より収入が多く、300万以上する新車を購入したり、遠方に遊びに行ったりと、生活は決して貧しいとは思えません。 私は、妻子とギリギリの生活をしています。 収入で計算すると、定額になりそうです。 が、それでも少しでも少なくしたいです。 裁判所に提出する書類に、申立人がSNSに載せている、車の購入や遠方へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に対する弁護士依頼について
ベストアンサー現在別居をして相手が離婚に応じないため離婚調停の申し立てをします。 身体的DV未遂と、精神的DVがあったので、弁護士依頼をしようか考え中です。 子供が幼く早く離婚成立させたいので、申し立てはすぐにしたいのですが、申し立てをしてから弁護士さんに依頼するというのは可能ですか? その前からでないと受けて頂けないものですか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が未婚のまま死去した際の異父姉との相続について
ベストアンサー私には異父姉と妹がいます。 妹には、子供が2人います。 私が未婚のまま死去した場合、法定相続人とその割合はどのように割り振られますか? 母は、まだ存命ですが、高齢です。 なので母が死去した場合と生きている場合で分けて教えて頂けると幸いです。 また、母が以前戸籍を確認した際に、異父姉の名が無かったと言っていました。恐らく改正後の戸籍だと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れさり、親権について
旦那が子どもを連れて出て行った場合は私は親権者としては不利になるのでしょうか? 仮に公営住宅に旦那が偽装(向こうの親が申請)して入居した場合は調停などで相手が不利になるように話してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の財産分与対策について
ベストアンサー現在妻と離婚調停中ですが、離婚が成立すると当然財産分与の必要があると思われます。 しかし、共有財産といえども妻は浪費が激しく、私が懸命に貯めていたものです。 それを1対1で分割するのは納得できません。 離婚までに妻に極力財産を少なく分与するように対策をしておきたいと考えています。 何か効果的な方法はありますでしょうか? 財産の内訳は、預金に現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の奥様に相談
先日、元妻の不貞行為、子供の観護でご相談させて頂いたのですが、一向に進展しません。 改めてご相談なのですが、 現在、元妻は妻子ある方と不貞行為を続けています。 その間、子供は友人に預けるか、私が観護しております。 つい先日、相手の男性とばったり出くわし、本人も妻子あるのだから今後会うようなことは控えてくれとのお願いをしたのですが、関係無いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りは繰り返してもいいのですか?
よろしくお願いします。 今回、妻が子供を連れ去りました。 過去にも連れ去りがあり、2度と連れ去る事は しないように散々言っていまいりました。 このように、連れ去りを繰り返す妻でも 裁判では母親が親権等有利になるのでしょうか? 苦しい事や辛い事があったり、自分が思うようにいかないと直ぐ逃げるようにしてたまりません。 子供の意思もあったんじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中の面会交流の拒否
ベストアンサー別居中の面会交流について質問です。 面会交流調停の第一回期日で、取り敢えず次回期日までの間の面会交流の日程を相手方と取り決めましたが、相手方がこれを正当な理由なく、無視/履行しない場合、当該行為は相手方にとってどのように不利に働くのでしょうか?こちらは、月4回の面会を主張していますが、最終的にこちらの主張が認められやすくなるということはありますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚出産における認知の必要性と影響力を教えて下さい
ベストアンサー妊娠発覚後、彼の側に諸事情(彼の親の借金、それに伴い彼自身の精神疾患など)があり籍を入れずに出産をしようと考えてます。 その時に彼が認知をするしないでのメリットデメリットを教えて下さい。 怖いのは、認知したとして彼の父が亡くなり、彼にも何かあった時に債務が子供にも及ぶ事です。 カテゴリーが複雑ですみません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中です。
ベストアンサー現在離婚調停調停中です。子供が1人2歳になった娘がいます。 娘が産まれてから別居しています。 調停理由は主人の浪費から生活が出来なくなりその果ての調停です。 先月旦那が住んでいるアパートに娘と泊まりました。 泊まった理由は、俺だって娘とお風呂入りたいし、夜も一緒に寝たいと怒鳴られ泊まりました。 夜の夫婦生活も全く無く、拒否したんですが、同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活顧問の暴言など
子どもが私立中学に通っております。その学校の部活の顧問が以下のような態度を取っていることが最近分かりました。中には見て見ぬふりをしたり泣き寝入りをしている保護者もいるようで、どうしたものかと思っています。こういうことを学校に告発したらどうなるのか不安ですが、動かなければ変わらないと思いまずはここに相談をさせて頂きます。 ・部活の顧問が指導中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係について。これからどうして行ったら良いでしょう?
ベストアンサー内縁関係の夫について、最近(ほぼ毎日)私のする事が気にいらないのか、ちょっとした事でも怒りっぽくなり、毎日の様に声を荒げます。最近は、小4になる娘に対しても全く同じ態度をとります。このままでは、娘の為にも、良くないと思うのですが、私に経済力がない為娘と我慢している状況です。パートでは仕事していますが、娘と2人暮らしするには今は厳しい状況です。精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントについて
ベストアンサー面会交流日に子供がフラフラの状態で来ました。相手方によると『病院に行って睡眠薬を飲ませている』…とあったので事実を確認中です。 乳児であり正規処方がされたか?が判断基準になります。その事実によりですが 調停で事実を確認中です。 ①正規処方でない場合は私へのモラルハラスメントになりますか? 不法行為かどうか?が基準になるような事を見ましたが… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約と空きや特別措置法
お願い致します。 親の不動産の解決方法について相談致します。 数十年前に、配偶者が死亡したため、住み慣れた土地を離れ、 親族(親の姉)の所有する土地に家を建てた母が居ます。 姉所有の土地を無償貸与する代わりに、母の家を姉に死因贈与契約しています。 母が、高次機能障害になり入院し、リハビリのため老健に移っている間に 姉がその家を占有してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に違う内容で警察に訴えることはできますか
貞操権の侵害で 相手が示談を迫ってきています。 示談した後に DVをうけた内容で被害届を出すことが できるのでしょうか? また最初何ヶ月も しつこくご飯に行こうと言われ しょうがなく行くと帰りに無理矢理ホテルに 連れていかれ脱がされそうになりました。 このことは被害届は 出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の住まいの近くにアパートを借りて子供を連れだして親権は取れるのかどうか
子供小学3年生(9歳),小学1年生,年長の3人の母です。 自営業の夫との離婚を考えています。 現在,2世帯住宅で隣には夫の両親(健康)が住んでいます。かなりの資産家で財産は沢山持っている両親・夫・会社です。 私の両親も健在ですが,実家に帰るとなると,子供が転校しなくてはいけないので,今通っている小学校の近くにアパートを借りて住もうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明の相手と調停をしたい、虚偽DVをハッキリさせる裁判をおこしたい
面会交流の調停をおこそうとしたところ、相手方の住民票が閲覧制限がされていて調停が出来ません。 相手方の住所がわからない以上、調停は無理と家裁で言われました。 以前おこした調停でも相手方は虚偽のDVを主張してきました。 そこで証拠集めの為に1度取り下げ、今回やり直しになりました。 今回はおそらくDVの話をして住民票の閲覧制限をしたものと思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権、生活基盤
ベストアンサー誰も助けてくれない状況です。アドバイスをよろしくお願いいたします。 私には、7歳(義父から怒鳴られ暴力あり)、2歳の娘(猫かわいがりされてる)、生後1ヶ月(旦那の実子)の三人の子供がいます。 5日前に、夫婦ケンカをし、旦那から強い攻撃をされ避難するため、連れ子のみつれて家を出ました。アザや傷は、写真にとりました。生後1ヶ月の子供は、旦那側にいました。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何故片親だけに親権を与えるのでしょうか?
現在、離婚後子供に会えない状態です。 母親は会わせないと言うと法的に問題があることを知っているので、 子供に対して、父親と会うことがイケないことのように思わせる、いわゆる片親疎外症候群をしています。 この状況で会うと、子供が傷つくだけなので、結果的に会えなくなっています。 何故、日本の裁判所は片親にしか親権を与えないのでしょうか? しかも離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生からの脅迫は犯罪にはならないのでしょうか?
1か月ほど前に、ポストから抜かれた郵便物に、脅迫文が書かれ玄関脇に置かれていた為、警察に通報。脅迫にて被害届けを提出いたしました。(被害届け提出1週間程度前より郵便物開封・破って外部に放置等の被害有り。) その後、ポストを封鎖し、郵便物への被害は止んでいるのですが、ピンポンダッシュ(?)が発生しております。 鳴らされるのが、夜勤をしている主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相変わらず無視した行動。法律では何もできないんでしょうか?
妻が家から出て約1ヶ月になります。それで妻や妻の親からは相変わらず無視した行動でメールでもあなたの存在だけでパニック障害になると妻には連絡さえ出来ません。パニック障害については私の存在だけでパニックになる→立証できない事実なのにそのようなメールをしてきます。 今の家は義理父の物ですが…現状私が居ても、チャイムを鳴らすこともせず、黙って入ってきて、棚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について。2.公正証書はかわしたほうがよいですか?
私は先妻の子供が二人おり、月養育費を3万円支払いしております。 今は再婚をして妻(無職)と来年子供が生まれることとなりました。 そこで相談したいのですが、 1.今支払いしている養育費を減額することは可能ですか? 私の年収は450万円ほどです。前妻は実家暮らし、年収250万円です。 2.公正証書はかわしたほうがよいですか?養育費を振り込んでいる通帳は子供名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
とても、複雑なのですが、自分の母の事情です。 祖父(母方の父)が亡くなり、祖母は施設入所中のため、その遺産は祖父の看病のために県外から田舎へ帰ってきた母の妹に託されました。最初の遺産分割協議では必ず実家に住むといい全部その妹名義になりました。祖父の実家は土地と古い木造の建物を貸してるのでその家賃が入るのもあり、妹は働きにも出ない状態が続きうつにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取るために、今準備することは
9才の娘と5才の息子がいます。 以前鬱になっていました。 (10カ月、8ヶ月の2回) そんな中気晴らしにと、旦那は子供と旦那の両親で旅行に出掛ける予定をたてました。旅行出発直前、私は情緒不安定で子供の前で泣いていたら旦那から言われた言葉が『こんな時くらい、笑って送り出せへんのかーー! だから何回も行くかって聞いたやろーーー!』怒鳴られました。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に借りたお金。返済義務はどうなんでしょうか?
3~4年前の話ですが 友達がホストにはまり店に行くのに一人は嫌だからと誘われていました。 しかしお金がない時もあり断ったりしていたのですが お金は貸すから返すのはいつでもいいから と言われ3回位、合計15万借りました 貸すよと申し出たのは相手です 私が渋ると返済はいつでもいいから! 一緒に来て! と言われました。 いつでもいいからと言っていたのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設で怪我をして帰って来てその後の治療費の負担について
胸当たりにキズが出来ました。施設の方が確りと応急手当をしないで放置し、かさぶたになり・・・キズの後が残り・・・汗をかいたりするとその部分が痒くなるようなので施設に医療費の請求をしたいと思うのですが請求は、出来るのでしょうか・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令について。
先日、地方裁判所から保護命令に関する呼び出し書が届きました。 離婚に際しまして、協議の上で長男(6歳)を私が、長女(8歳)を妻が引き取ると話が付きましたが、長女が転校したくないと言いだし、話し合いの結果今のままでいいと言うことになりました。 私も、子供達と生活をして妻の苦労も分かり妻に対して謝罪し戻ってくるように説得していました。 そもそもの原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗
昨日、中学三年の子供が自転車を窃盗したと言う事で警察署に連れて行かれました。 この日、友達数人と海で焚き火をしていて、その火の中にガスボンベを数本入れて遊んでいた所、爆発音がして釣りをしていた人達が110番、消防署に連絡をしたそうですが、子供達は逃げて残された自転車から持ち主の子供が分かり他の自転車が盗難だと発覚しました。警察署で軽犯罪と窃盗と言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話が進まない。それ相当の金とは何の事なんでしょうかっ?
ベストアンサー度々、すみません。 旦那とは別居して1年が経ちます。 子供が2人居る為に旦那とは一週間に一度会うペースです。 旦那とは会いたくないと言う気持ちがあるのですが、それを言ったら何を言われるか分からない怖さから言えません。 会いに行く時には心臓がドキドキしたり行きたくないと言う気持ちの時もあります。 最近は電話で喧嘩ばかりです。 お前は、うそつきだ!今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関して前回質問した者です
離婚を考えています。 結婚前に夫がウソをついていました。年収を150万円多く私に伝えていたのです。 「その年収なら」と今の家を購入、車も2台維持しています。 同居してから実際の年収が発覚し、生活が不安です。実際、貯蓄は予定よりはるかに少ないです。 この夫を詐欺罪で訴えることは可能でしょうか? 弁護士の先生方に回答お願い致します。本当に悩んでいるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判後
審判にて 判決が出たが それに対して不服だった場合には不服申し立てをすれば良いと思うのですが、具体的にどのような物を提出するのでしょうか? また 一審での判決が覆ることはほとんどないですか? 子供はまだ幼児です。それと 事案によっても違いはあるかと思いますが 面会交流の審判は1ヶ月に一回と言うのがほとんどなのでしょうか?あまり 3ヶ月、または半年に一回と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者と血族の相続順位の決定方法について
ベストアンサーご教授ください 父が死亡しました。死亡保険金と退職金とが支給されましたがいずれも父が受取人に指定していた実子(1名のみ)が受け取り 他の親族に配分義務はないものと理解しておりますが 独り占め的なことも気が引けてお世話になったのも合わせて いくらかの分配をしたく考えております。 相続順における割合が判断出来なかったため参考となればと、お知恵をお借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行事参加と裁判所の実務
ベストアンサー子供と離れて暮らす親が、監護親に行事参加を拒否されたり、子供の成育や行事の情報の通知を拒否されて、調停を申し立てたら、子供と離れて暮らす親の行動や子供との面会の態度に問題がなければ、現在の家庭裁判所の実務は、行事参加 子供の情報の通知などを基本的に認める方向なのでしょうか? 判例などを見ると、特段の理由ない限り、認める方向だと聞いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
こんばんは。いつもお世話になっております。 養育費について、お聞きしたいと思います。 夫、現在手取りで、ボーナス込みで一年間350万、私は専業主婦です。5歳と2歳の娘がいます。いろいろ聞いたりしたのですが、人により金額が異なるのはなぜでしょう。夫も自分の携帯で調べたみたいですが、私が聞いたのとでは全然違いました。 二人で話し合い、証書にしてと決めたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に参ってきました。精神的な苦痛の慰謝料は取れないですか?
旦那が6月に前触れなくでていきました。子供は三人おり、5歳3歳一番下はまだ1歳にもなっていません。 私から離婚調停を申し立て、先日1回目を終えましたが家裁に向かっている途中でバッタリでくわし、むこうがこちらを威嚇するような運転(急な割り込み、猛スピードでおいかけるなど)をしてきて家裁に着くまで過呼吸をおこしかけ、手足は死人のように冷たくなるくらいでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金返還
亡くなった母が生前借金を重ねておりましたが今は全て完済済みです。 父のためにも過払い金の返還請求をしたいと思うのですが、業者に過払い金返還請求を郵送し内容の最後に『万一お支払いいただけない場合は民事訴訟にて請求させていただきます。また民事訴訟にかかる遅延利息、訴訟費用、弁護士費用も含めて請求することを申し添えます。』と書き加え、本当に民事訴訟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い請求について
web制作の作業に対しての支払いをもらえないのですが、どういう風にしたらいいでしょうか? ・個人で営業コンサルをしている友人からの依頼で制作 ・状況 制作完了 (はじめにこちらから提示した内容を作成) ・クライアントとこちら(制作側に)違う内容を伝えていたため、仕事が流れた。 ・クライアントからは、お金をもらっているようなのですが、こちらに入ってきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について
先日調停があり、別居により、会えなくなってしまった子供の面接交渉、離婚後の子供の親権について子供の意志確認を 調停委員にお願いしていたのですが、夫より拒否されました。 次回調停が12月にあるのですが、それまでに私にできることはないでしょうか? 夫の養育期間だけが長くなり、気持ち的にはすごく焦っているのですが、どうしていいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。この場合、慰謝料とれるのか?
旦那が不倫を認め、さらに相手も認めました。ただ、証拠がないのですが、それでも双方から慰謝料請求ができますか? ちなみに、私は2人の子供がいる、専業主婦で収入なしです。旦那の給料の半分は不倫相手に使ってた事も知り、苦痛です。 旦那からは離婚したい。慰謝料は相手の分も支払うと言われ… でも、私は離婚は避けたいのです。 この場合、慰謝料とれるのか?その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られた子供を取り返すには
ベストアンサーいろいろな意見をきくと 早く動かなくてはならないみたいですが、引き渡し仮処分がでたら すぐに返してもらえるのでしょうか? 早めに動くというと連れ去られて何日くらいで弁護士さんに頼むべきなのでしょうか? 教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元夫の両親。どうしたらいいでしょうか?
私は2人の子供を連れて離婚しました。親権者は私です。そして、再婚して今の旦那は子供を認知し養子縁組をしました。今では家族も増えて幸せに暮らしているのに、最近、元夫の両親が調停を申し込んできました。子供たちに会いたいのか何をしたいのかわからないのですが、私は以前、言動とはいえ、セクハラを受け、そのことで悩み、最近では頭を叩かれました。元夫の両親のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の遺産の相続について
【相談の背景】 この度、叔父(私から見て父の兄)が亡くなり遺産の相続の処理を実施しようとしています。叔父は結婚しておらず子供もいません。親族は弟である私の父のみとなっております。また、叔父の両親(私から見て父方の祖父母)もすでに亡くなっております。相続の処理をしたいのですが、この場合の相続人の範囲を知りたいです。 【質問1】 相続人は弟である私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の不法侵入の定義と対応方法
【相談の背景】 別居しています。 相手方には弁護士がついています。 別居後、弁護士から連絡があり相手方が荷物を取りに来たいということで日程調整の上、相手方の一部の荷物を取り出しにきました。 その際、今後の荷物の取り出しに関しては、相手方が荷物リストを作成し、そのリストをベースに協議の上実施するということになりました。 しかしながら、その2ヶ月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親がいますが、相続についての相談ができていません。 家族構成は下記のとおりです。 ・父 ・母(認知症) ・兄 ・自分 【質問1】 遺産分割協議を行うには、どのような手続きが必要になるでしょうか? ①父が先に死亡した場合 ②母が先に死亡した場合 ①②で手続きが異なるようでしたら、それぞれ教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者及び配偶者親族に遺産を残したくない
【相談の背景】 離婚協議中の者です。 万が一に備えて、自分名義の口座の貯金を配偶者及び配偶者親族の手に渡らないようにしておきたいです。可能であれば、家財一式もと思っております。 【質問1】 貯金や家財を配偶者および配偶者親族のの手に渡らないようにすることは可能でしょうか。 【質問2】 可能であるならば具体的にどのような方法が取れますか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査委員の態度は母親見方が多いのですか?
ベストアンサー離婚調停の調査委員の方は、適当なのでしょうか?やはり嫁の見方になるのでしょうか?どんなに、話の能力がなくても、親権は母親になるのでしょうか? 調査委員の方に相手の母親は看護婦なんだね~って言われました。私からすれば、看護婦だろうが、相手が子供の頃仕事命でしたし、孫の初節句にもきませんでたし、孫に対して愛情がないとおもうんです。相手も母親と曾祖母...
- 弁護士回答
- 20
-
-
養育費についての一般的な考え方を知りたい。両方に子供がいます。
ベストアンサー養育費の相殺について。慰謝料と養育費を相殺したいわけではなく、双方に子供がいる場合です。 妻が次男だけを連れ、別居を強行。その後数年、離婚せず(というかできず。妻が離婚をしたいというが協議をしようとしなかった)私が単独で長男を養育してきています。親子・兄弟の面会は年の1度程度しかさせてもらえていません。 別居の間、弁護士を通じて婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に依頼したのに弁護士が連絡が取りにくい
ベストアンサーお忙しいとは存じますが、是非お答え頂きたく投稿させて頂きます。 現在、離婚調停の第1回目を控えて待っている者ですが、まだ、日にちなどの指定は御座いません。 当方が依頼してる弁護士なのですが、なかなか連絡も取れず、電話は掛けても一切出ないし折返しもありません。 もう着手金も支払ってあります。 弁護士とのやり取りは、殆どラインとなってますが、それ...
- 弁護士回答
- 14
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから