法律相談一覧
-
車の故意傷害、示談交渉での損害賠償額は妥当か
ベストアンサー【相談の背景】 今月、所有車を駐車場内で複数回にわたり、故意に傷をつけられました。都度警察に通報し、すべて被害届は受理されています。防犯カメラ設置後、犯人は隣に住む高齢者とわかりました。 今後の流れは、刑事上では器物損壊で告訴手続きを取り、民事上では相手の出方で示談または民事訴訟になろうかと思いますが、以下、示談交渉の運びとなった場合について伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い実家の家族の状況
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中妻が子供を勝手に連れ去り実家に帰りました。 妻は鬱病で7年も会社を休職しています。また妻の実家は認知症のお婆ちゃん(子供からみたらひぃおばぁちゃん)障害者の兄 義父は思い病気にかかってます。 妻は今後実家で子供育てていくといってます。 【質問1】 妻の実家の状況は考慮されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為を証明出来るかの質問です。 子供と散歩にいく時に家に携帯でボイスレコーダーをセットして行きました。 家に1人になった妻は男と電話をはじめました。 その中には「彼女になってくれてありがとうってメッセージとかかいたかな?。メールではあったけど、俺たち続けていけそう?、しばらく我慢とかこないだいった所は二人じゃなくて、仲間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の管理義務
【相談の背景】 2023年4/22の民法改正で940条相続放棄した者の管理義務が改正され「現に占有している」財産のみに限定されるとききました。 【質問1】 独居の父親が死亡し、別居している子供が相続放棄をした場合管理責任はなくなるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前の接触について
【相談の背景】 彼が離婚調停に入ります。申し立ては嫁からで、理由は異性関係とされてるようです。 実際かつてダブル不倫の関係にありましたが、2017年冬から離婚を視野にいれた別居、その後はこどもとの面会という名目で次に2~3度帰宅はされてました。2019年に5ヶ月ほど不倫期間がありましたが5か月ほどで清算、その後も離婚前提の別居は続きましたが嫁が経済制裁を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 無実なのに連れ去られた
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、突然学校に児童相談所の職員が来てうちの娘を連れて行きました。 1年以上前に学校で書いたアンケートを見て、虐待を受けた、または虐待を受ける恐れがある為、安全を確保したうえで調査を行う必要があると判断したと一時保護決定通知書にはありました。 何度言っても嘘をつく娘のお尻を主人が叩いたのですが、そんな理由は聞かず、虐待だと言い、叱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の調停に応じたくない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して8年になり、子供(現在10歳と8歳)は私が引き取って育ててきましたが、その間養育費は一切無し、連絡や面会も一切なかったのに、何故か今更になって親権者変更の調停を申し立てられました。 離婚に至った理由は色々あるのですが、決定打となったのは、偽装離婚をして私と子供達に生活保護を不正に受給するように指示された事です。 他にも、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い 不利になるのか
旦那と口論になり旦那が警察へ通報しました。 わたしは旦那からの暴力により自殺未遂をしたこと、刃物をそのために持ちました。 旦那の主張はわたしが刃物を投げたし(旦那に)向けたと言っています。 警察に訊かれた際に気が動転しており刃物を投げたと認めてしまいました。 いまから親権争いをするので 投げたか投げてないか 争点になると思います。 わたしはすごく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪による逮捕
ベストアンサー先日、知人がわいせつ電磁的記録媒体陳列の罪で逮捕され、県外の警察署に身柄を拘束されております。 容疑は動画サイトに無修正の動画を複数投稿しており、収益を得ていたといったもので、公務員のため既に実名報道までされており、ニュースで逮捕されたことを知りました。 詳しい現在の状態はまったく知りえない状態です。 そこで先生方にご質問なのですが、 初犯で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の決着方法
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。婚姻費用分担の折り合いがつかない状況です。併せて私は面会交流調停を申し立ています。半年くらい子供に会っていません。婚姻費用については,次回で審判に移行しそうな感じです。この際,面会交流も審判に移行してもらえるのでしょうか?また,面会交流の審判結果はどのような形で出るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の連絡について。
ベストアンサー弟夫婦の離婚問題について教えてください。1週間ほど前に嫁が子供2人連れて突然出て行きました。なんとか居場所をつきとめ「子供と話がしたい」と言い、弟が子供2人を連れて実家に帰ってきている状態です。弟は子供を離すつもりはなく親権をとりたいと思っています。嫁は子供を返して欲しいと実家に2回ほど来ましたが少し話して帰しました。その後メールで「もう弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組じゃない場合の遺産相続
ベストアンサー認知症の祖母が亡くなりました。 祖父と父は他界して、父の弟2人、計3人息子です。 遺産相続できると思っていたのですが、亡くなった後に養子縁組ではない事に気付きました。 約60年母親としてきたのに、遺産相続が、全部祖母の兄弟にいくのはとても悔しいです。祖母の兄弟も多く知らない人も居ます。 やはり、こちらが相続は難しいでしょうか ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺に遭いました。
オレオレ詐欺に遭いました。かなりの高額を騙し取られました。 被害に気付いた日に警察 に被害届を出しました。 現時点で他に取るべき行動、手続きはありますでしょうか。 ご教授下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚手続きがまだ終わっていないのに出産行方不明。
妻が不倫妊娠で行方不明になりました。 先日、妻が出産をした為に私の戸籍に赤ちゃんの名前が載っていました。 私がお願いしている弁護士さんが戸籍の附票で妻の住所を特定しようとしたのですが、閲覧制限がかけられており、取得できなかったそうです。 現在調停中であり、出産後は初めての調停になります。 その後出席してこなくなったりして連絡がつかず1年間見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の安否確認について
私の父には妹(私にとっては叔母)がいます。 結婚していましたが、配偶者にあたる叔父は、かなり前に亡くなりました。 2人の間に子供はいません。 また、叔父には弟がいて、子供もいるそうです。 叔母には時々電話しておりました。 ところが、3〜4年前に電話したところ「転んで骨折したようなので、今ヘルパーさんが来るのを待っている」ということでした。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しました。慰謝料について教えてください。
結婚20年で先日離婚しました。 出来ちゃった婚だったのですが、離婚する1年前、そして離婚する決め手になったことを主人に言われました。 それは、「結婚当初から、お前のことは好きじゃなかった。人を愛せるか試したくて結婚してみた。でも、愛することはできなかった。俺にとって、お前との結婚はお試し結婚だった。」と信じられないことを言われました。 その後、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドッグラントラブルに関して教えて下さい。
ご質問します。 先日、ホームセンターの会員制無料ドッグランを使用しましたが、入って10分程度で他の飼い主が投げた小さいヒヨコのオモチャをうちの大型化の子犬が誤飲してしまい 切開手術をしました。 そこは小型犬エリアとフリーエリアに分かれていて、当方はフリーエリアに居ました。 そのドッグランはオモチャの使用は禁止されていません。 その時は急いで病院に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠を理由に退職を勧められていますが、休職扱いにしてもらうことは可能でしょうか。
ベストアンサー現在妊娠3ヶ月、つわりがきつく、もともとの持病のこともあり産前休暇前に会社を休職したいと考えております。その旨会社に伝えたところ、休職は過去に前例がなく、皆退職してもらっている・産休後復帰する確証がないのに休職扱いにすることはできない、とのことを言われました。会社には就業規約等は存在しないと思われます。 質問です。 ・この場合、例えば医師の診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の証拠なしの場合、諦めるしかないのか?
ベストアンサー自分以外の兄妹へ親からの生前贈与があった場合、特別受益を立証する証拠が入手できなかった場合は、それを諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間借金の返済が、詐害行為と疑われるか?
家族間の借金について、お尋ねします。 父に、家族皆がお金を貸している状態です。貸した私たちも、生活に余裕があってのお金ではなく、こどもの教育費やローン返済にあてていく予定のお金です。近いうちに、なんとしても返してもらいたいと考えています。 しかし、個人事業主である父は、金融機関、家族以外の個人にも借金があります。 この金融機関や第三者へ完済でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 暴言 暴力について
現在、不倫1年6ヶ月です。 相手は離婚調停中。 私は現在妊娠7週です。 先日、妊娠の件で相談があり話し合いをしていたところお互い意見が相違し言い合いが激しくなり手を挙げられました。警察を呼ばれ嘘を付かれ私が悪いと言われそのまま追い出されました。 普段からメール等での罵倒が激しく精神的にも参っております。 相手は元々警官職をしていたので法には詳しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した際の賃貸契約
ベストアンサー旦那が亡くなり負債の方が多くなる為、相続を放棄しようと思っています。 放棄した際、現在まだ主人名義の賃貸物件(夫婦で住んでいた)の契約はどうなるのでしょうか? 未払いの賃料も放棄したことになると私はやはり出ていかなくてはならないのでしょうか? また、生活に支障がでるため未払いになっている光熱費は払ってしまっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を2000円あげ入学準備金を請求したい
ベストアンサー養育費の金額変更の調停について質問したいと思います。 今現在13000円の養育費をもらっています。金額が少ないですが…確実にもらいたいので…この金額にしました。 来年4月に息子が小学校に進学するのですが進学準備の為、進学準備金として養育費の他に3万円を請求することって出来ますか? ランドセルに体操着に帽子に防災頭巾など全て揃えたら6万以上かかります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の親権について
離婚調停が不成立になりました。 離婚にはお互い同意しているのですが、親権で決まりませんでした。 裁判に移行する場合、やはり離婚理由がないとダメなのでしょうか? 親権だけの裁判なんてありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
性格の不一致での離婚で最高裁判所までいくのか
ベストアンサー有責の夫から離婚を求められているのですが妻には離婚原因はなく、あるとすれば性格の不一致になりますがこの理由では妻が離婚を拒否し続けた場合、最高裁まで行く可能性は高いでしょうか。 またその場合三年かかり、弁護士費用も高額になると聞きましたがどれほどの金額でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
約5年程放置している債務があり、CICを取り寄せたところ貸倒登録されていた会社から、今まで全く催促もなかったのに急に封書が届きました。 下記ご契約に基づき 2009年12月11日 付をもって、分割で支払うことができなくなりました(期限の利益の喪失)。 等々書かれています。 今迄引っ越しを繰り返しましたが、その度住所も移しており、裁判所からの通達はなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつの証拠が防犯カメラに残っていた場合、後日逮捕されますか?
親友が今更不安で眠れないと言っています。 半年〜1年前の事ですが、夜遅く人が少ない時間帯に、地下鉄の地下道や商業施設やオフィスビルの角や隙間などで男の陰部を触ったり性交類似行為をしてしまったようです。 防犯カメラがあったかもしれないし、地下道では警備員にも見られ、何度か注意されたこともあるそうです。 こうした事は、後日防犯カメラを証拠に訴えられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職安法 有害業務募集について
ベストアンサー職安法の有害業務募集についてです。 この有害業務募集というのは、実際にはまったく紹介する気がないまたは紹介できるような性風俗を知らない場合にも勧誘だけで処罰されるのでしょうか。 具体的にはSNSのチャットでバイト募集としていた17歳の女子高生に対して「自分が働いてる性感エステのモニターをやらないか」と送った事案です。会話を盛り上げるための冗談だとして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した義母の借金問題。とはなりませんか?
ベストアンサー義父の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 義父、夫、私、子供 夫兄、義父兄弟 前回まで義父の借金問題の相談をしていましたが、 義母の借金問題です。 義父は離婚しています。 義母が借金しているかは分かりませんが、 義父は義父名義ですが、 義母が借りた借金をまだ返してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠9ヶ月暴力をふるわれました。
35才2才児と二人目9ヶ月の妊婦です。 ささいな事から夫婦ケンカがエスカレートし、旦那から暴力をふるわれました。喧嘩の理由は私も悪いので、せめて暴力をふるったことを後悔してくれたらやり直したいとつたえましたが、無理との事です。腰を痣ができるほど蹴られたり、倒れた私に容赦なく蹴りを入れてくるほどの暴力でした。お腹に直接ふれてはいませんがかなりの恐怖で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停の陳述書について
ベストアンサー今月末、円満調停と婚姻費用の調停を控えています。 障害の子供を面倒見たくないのと、跡取りがどうしても欲しいとの理由で離婚して欲しいと言われ、その日から夫が豹変し、子供にイライラしたり怒鳴ったりするようになり、子供の為に良くないと思い今は私達が追い出される形で別居しています。後から分かったのですが、夫は職場の女性とW不倫をしていました。 調停は私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義変更・若しくは移転手数料・経費について
ベストアンサー先般,身寄りのない叔母が亡くなり,祖母名義の土地を私を含む従兄弟9人で相続することになりました。土地は遺産相続協議の結果,代表者1名の名義に一旦変更した上で売却し,現金をみんなで分割することになっています。売却予定額は参考まで1,300万円です。 今回の質問は,司法書士が行うその名義変更手数料や公的な必要経費についてですが,50数万円という金額は妥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の障害保険。法律的にもどうなのか?
小学校3年生の息子がサッカーをクラブチームで習っています。練習中に怪我をしたので、(靭帯損傷で1ヶ月半位の通院をしました) コーチに「スポーツ障害保険に入っているので、大丈夫ですよ」と言われていたので、「病院に行った日数だけ教えてもらえば後は自分でやっておきます」と言われ日数だけが過ぎました。 さすがに完治してから、6ヶ月過ぎたあたりに、「保険の件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の請求と送り主不明の郵便物
先日家に所属していた大学を送り主として郵便物が届きました。 乱雑な文字と封筒に便箋です。 名字しか記載されていなかったため中身を確認しました。 ・電話に出ろ ・3日以内に連絡しろ ・出ない場合は自宅に行く ・その場合は追加料金を頂く ・社長に連絡する ・教科書の値段と紙 要約すると上記の内容でした。大学に確認するとこのような内容の手紙は心当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の将来
ベストアンサー付き合ってた女性が妊娠し、結婚の挨拶を双方の両親に済ませたあと、彼女より私の両親と上手くやって行く自信がないとの理由で結婚はしないとの宣言。 認知、養育費はいらない。生活費の援助も要らないとのこと。 しかし、よく調べてみると彼女と妊娠する関係をもった日の前日、前々日と彼女自信、以前不倫してた男性と一泊旅行をしていたことが発覚。 彼女の言動はそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立会人が言われなくてもすること。
ベストアンサー面会交流の審判書→「相手方及び相手方の指定するものは、立会人なれる」 審判書には、立会人の役目に関しては何も書いておりません。 書いてなくても、立会人が面会交流でするべきことは、何になるのでしょうか? 書いてなくても、立会人が面会交流で、してはいけないことは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養義務について
お忙しい中、すみません。 法律の問題になるのか分からないのですが…両親が子供が小さい時に離婚していて、子供が父親に引き取られた場合(親権・養育権は父親)、子供が成人して父親が亡くなった後も、母親が独身で生存していた場合、子供に母親を扶養もしくは金銭的援助をする義務は有りますか? 母親は自ら子供を捨て、養育費も一切払わず借金だらけの生活を繰り返し、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判
旦那のW不倫により、相手のご主人から高額な慰謝料の請求を受け、そのご主人の態度が高圧的になってきた為、当初、私から不倫相手に慰謝料請求するつもりは、ありませんでした(こちらも何も金銭的なものは望まないから、相手の旦那さんにも慰謝料の請求を諦めて欲しかったからです)が、こちらからも、私が不倫相手に慰謝料を請求する裁判を起こす事になりそうです。 もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国からの家族訪問について
ベストアンサー私は日本人 妻は中国人 子供一人 2歳 妻の母中国在住 55歳 私は出向で埼玉から茨城へ長期滞在(予定6ヶ月)を余儀なくされ それに伴い家族訪問で義母を呼ぼうとしています。 過去、子供の生まれるときに一度来訪してもらい、3+延長3ヶ月をしました。 その際、次回からは延長をしない誓約書を書かされています。 (入管?へ提出だと思いました) このたび、はなから延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚って…
婚姻や離婚って届けもあり、紙一枚で事がはっきりしてますが、事実婚ってどぅなのでしょうか…。 一応両家お顔合わせ、親戚へのご挨拶もしたので周りは夫婦だと認識。 旦那も認識していますが、浮気〜本気になった女ができたとたん、息子と[i:227]のこともあるし…今後は『同居人で[i:158]』と自分の中では事実上の婚姻破棄をしたかのように好きに遊んでいます。 『別れよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料について。慰謝料が取れるのでしょうか?
先日、離婚届を残し子供(元妻連れ子で私の養子)を連れて浮気相手と駆け落ちをしました。その後話し合いの結果、協議離婚と言う形で離婚届け、養子縁解除を提出しています。 離婚の原因が元妻の浮気(肉体関係あり:複数)です。 元妻、および、浮気相手(今回駆け落ちした相手)に慰謝料の請求はできるのでしょうか? 特に浮気相手の男から慰謝料を請求したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の健康保険扶養について
【相談の背景】 夫の不貞により、別居して1年半になります。 子供のみ、夫の健康保険の扶養に入ってます。 会社から、扶養手当が出ていたが「別居」は支給対象外だから打ち切ると連絡がありました。 ↑これは納得いきますが、 それと同時に健康保険の扶養も外さなければいけないと総務担当者に言われたそうです。 調べると、扶養手当と健康保険の扶養は全くの別物。婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
式参加の範囲と制限について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を経て、入学式・卒業式・運動会への参加が認められています。しかし相手方より、式終了後の速やかな退出、子どもへの声かけ、立て看板前での記念撮影を認めないと言われています。審判では「参加」と明記されているにもかかわらず、これらを一律に制限することは参加の趣旨を実質的に失わせるものと考えています。 【質問1】 審判で認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁からの暴言について
【相談の背景】 以前にも相談をしましたが、嫁の暴言に6年間苦しんでおり、子供まで、私に自分のお父さんではないと言うようになりました。 嫁はそれに対して、なんの躾もしません。 非常に辛いので、こういった行為に罰則はないのでしょうか。 また、子供が私に向かって自分のお父さんじゃないと繰り返し言うので、小さいおもちゃを子供に投げてしまいました。 子供に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの不貞行為による慰謝料請求の意図は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係は破綻しているとの認識でしたが、夫から不貞行為で慰謝料60万円を請求されてました。既にパートナーには100万円請求され、40万円の減額で示談書を交わしました。当初、私にはせずパートナーだけにということでしたが、財産分与の話になり、夫の取り分に納得できなかった所から、突然、私にも請求すると言われた経緯があります。今回60万円という額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の子供がいて、離婚したいと思い、離婚調停を申し立てました。 旦那は育児や家事は一切せず、私が全てやってきました。 離婚調停の書類を提出する際に、子どもの親権をどちらにするか、面会をどうするか、養育費をどうするかなどを書く欄があったのですが、今現時点では話し合ってみないとわからないと伝えたのですが、とりあえずどっちの親権にするか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠を得た後の離婚請求の有効期間・妻の発言と親権について
【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。間男にも他言した場合には契約違反とみなすと約束しています。 契約を交わしたのは1年5ヶ月前で、この契約書が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の期限について
【相談の背景】 被相続人の子供です。 親の死亡を知って3ヶ月以上経過して、業者から親の借金について請求が届き、自分が相続人である事を知りました。 【質問1】 この場合、自分が相続人である事を知った日から3ヶ月以内に放棄書を裁判所に提出すれば、大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
叔母の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組をすることになっていて詳しくないので聞きたいです。 【質問1】 叔母1人で15歳未満の養子縁組した場合は実親(親権者)は養育費を支払い続けないといけないのですか!?また養子縁組した後に実親に戻す事は可能でしょうか!?
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別費用に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中で、特別費用について考えて下さい。 【質問1】 大学の学費自体は特別費用に入りますでしょうか。 【質問2】 大学進学の為の塾代は入りますでしょうか。 【質問3】 その他、特別費用に該当する項目を教えて下さい。 【質問4】 特別費用として妥当と認められる要件を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから