法律相談一覧
-
慰謝料請求について。質問はまず、1 この金額が妥当なのか?
ベストアンサー一昨年から既婚者であることを伝えず、付き合っていた彼女がいました。7月の頭にその事がバレ、言い訳も出来ぬまま、弁護士から内容証明が来ました。一度は謝罪文を送りましたが、誠意の伝わらない文面であったため、再度送り直しましたが、慰謝料請求500万の内容証明がその度に届きます。 プロポーズをしましたが、自分の親にも合わせて居ません。相手の家族には会って挨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚したいと考えています。
妻と離婚し、ほかの女性と結婚したいと考えております。 中学生と小学生の子供がいる、会社員です。 妻とは結婚して15年たちます。 妻に対しては結婚当時から、不満がありましたが、なんとなく今まで来ました。 不満というのは些細なことかもしれませんが、私の実家を継ぐ必要があるのですが全く聞き入れてくれず平行線、解決が見いだせず、また、性格的に付き合っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 強制認知について
私、独身、彼は妻子アリの不倫です。 双方、同意の上で妊娠しました。 以前は、認知しなくても良いと彼には伝えましたが、気持ちが代わってきました。 彼が認知しない。となれば、裁判で、強制認知させる事は可能ですか? また、少し内容が別になりますが、離婚したとして、慰謝料は、夫・不倫相手の双方に請求出来るのでしょうか?(例)夫300万.不倫相手300万等 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能人の顔写真等をTwitterのアイコンに無断で使用する行為について
芸能人の顔写真等を、自身のTwitterのアイコンに無断で使用する行為は著作権法に抵触しますか? 抵触するとすると具体的には何条に反するのでしょう? 罰則等もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死した弟の貴重品の扱いについて
ベストアンサー孤独死した弟の貴重品を警察から渡され困っています。 8年間音信普通になっていた弟が賃貸のワンルームで亡くなったと警察から連絡がありました。 死後2週間くらいでした。その際、部屋にあった貴重品を警察から渡されました。 通帳・部屋の鍵・キャッシュカード等のカード類・財布・携帯等です。遺体は引き取り家のお墓に納骨するつもりですが、その他のことは一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への請求。訴える事はできますか?
ベストアンサー先日妻の浮気が発覚しました。 子供をおろす時にケンカになり、浮気に走りました。 相手は旦那と小さい子供がいるという事を知っているにも関わらずゴムもつけず、四回ほど会っているのですが、すべて生で中出しをしていたようてます。 妻の不貞は私の責任なので許しますが、相手は許せません。 訴える事はできますか? また慰謝料はいくらほどとれますか? 妊娠して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バツイチ彼との結婚の準備
バツイチの彼と結婚する場合、籍を入れる前に整理しておくべき問題、籍を入れてから気をつけるべき事を教えてください。 バツイチの彼には、前妻との間に子供がいます。間違いなく今後の生活ではお金のことでもめそうです。(お金の執着がすごいからです) 養育費は毎月きちんとおさめています。 遺言状を書くなど、彼なりに対策は考えてますが…それ以外にも取れるものは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男名義の家を残すためには誰が相続すれば良いでしょうか?
親戚の相談を受けました。どうすべきかわからないので教えていただけると幸いです。 独身の長男(24歳)の名義で3年前に家を購入しました(ローンはなし)。母親(55歳)と次女(23歳)と同居していましたが、先月長男が死亡。母親は負債があるため、相続してしまうと家が残らないのではと心配しています。 どのように相続をすれば、その家に住み続けることができるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
別居して半年になります。結婚8年目です。相手の親と同居していました。別居のきっかけは自分の浮気で、その時点では体の関係はありませんでしたが、離婚届も渡されました。その後、何度か家に戻る話もありましたが、結局、半年を迎えてしまいました。 相手とこのまま離婚したいのですが、なかなか納得してもらえません。別居前の夫婦の関係はほとんど会話もありませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄申述書の添付書類について
ベストアンサー父が2ヶ月前に亡くなりましたが、 相続放棄をすることに致しました。 相続放棄の申述書を提出する際に 添付する書類がいくつかありますが、 親子関係がやや複雑である為、プラスして 戸籍謄本を提出しなければなりませんが、 この場合、母の謄本も必要になるのでしょうか? 父と母は私が幼い頃に離婚し、 私は母に引き取られ母の戸籍に入り、 母の姓となりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について教えて下さい
私は、17歳の妊婦です。 相手は19歳の配管工事をやってます。 もう9ヶ月になろうとしています。 でも相手に振られてしまいました。 籍もいれる予定だったのに性格の不一致で別れてしまいま した。 正直まだ引きずっています。 産まれてくる子供を育てたいと相手から連絡があり、相手は未成年だし、頼れる親が相手にはいません。 相手自身虐待などを受けていたので親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー相手の不貞により一方的に婚約破棄されました。相手とその不貞相手に慰謝料請求を考えています。 当時私のお腹に赤ちゃんがいて、流産仕掛かってたことも、出血か酷く輸血対象になったことも、相手は知っています。 その上で無視し、音信不通でした。 1回目の調停で、婚姻の意思があるのか聞かれましたが、『ない』と答えましたが、『婚姻の意思がある』と答えた方が良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払いについて。
ベストアンサー元夫との間に七歳の娘が一人おりますが、娘が一歳のときに性格の不一致で離婚しました。娘は私が引き取り、親権も私です。 調停はせず、毎月三万円の養育費を支払う、面会は娘が父親に会いたいと言ったら会わせるという約束をしましたが、昨年9月に、元夫と暮らしているという女性から、養育費は支払わないという電話がかかってきました。それ以来、支払いもなくなり、連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与契約
実家を売却して母の預貯金は3000万くらいだとしたら、年110万の基礎控除の生前贈与と母が亡くなった後で相続するのとでは税金など違うと思うのですが、 ①生前贈与での受贈者にとっては利点などあるのでしょうか?? 先月姉と母と話したのですが、『当初は生前贈与もいいと思ったけど、基礎控除が110万までと言う点 (税金がかかる‼︎の一点張り) 満額までの年月と母の歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続済の遺産の分割請求について
遺言によって相続した従弟の遺産を、実家の家族に分けるべきだと言われています。 私の実家近くに独居していた従弟が亡くなった際、いとこである私に全財産を譲るという内容の遺言書が見つかりました。 従弟は一人っ子で、両親はすでに亡くなっていて法定相続人もおらず、私がすべての遺産(預貯金のみ・不動産無し)を相続しました。 相続完了後、私の両親(従弟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書はどのくらいの力がありますか?
ベストアンサー元夫に公正証書に書かれていることを実行してもらいたいのですがその交渉を弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?また証書があっても相手が実行してくれなければ泣き寝入りになるのでしょうか? 証書には家のローンを払い終えたら直ちに私か子供2人のいずれかに名義変更し譲渡する。となっています。今年4月にローンが払い終えたようで、名義変更お願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠、中絶拒否、養育費について。
ベストアンサー困っています。 先生方、お知恵をお貸しください。 一度だけ、体の関係をもった女性が居ます。 その相手が、妊娠してしまいました。 私に責任があるとは思いますが、気持ちがないので結婚も出来ません。 私は中絶をして欲しいとお願いしましたが、相手は中絶拒否しています。 私も女性も25歳で、相手は両親と共に連絡して来ました。 両親も産ませる気のようです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚弁護士費用
弁護士に離婚の依頼をする場合、弁護士により金額が違うと知りましたが一般的に財産分与だけの場合、着手金と成功報酬以外にもナンパーセントかとられるのでしょうか。教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
再婚の相続について
現夫、死別で子ども女子2人、私、離別で子ども男子2人。 私の子どもは、前夫姓を名乗り、大学生で2人とも独り暮らし。 現夫の長女は姓を継ぎ婿を取り、次女は社会人で単身独り暮らし。 夫の不動産は、実家(両親は他界し、誰も住んでいない)、三階建ての戸建て一つ、マンション一つ、山一つ、を持っており、現在マンションに2人で住んでいます。 マンションは、長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生と成人の性交渉について
中学生の娘がいますが、成人の男性と性交渉をしたようです。娘から知らされたのではなく 娘と共通の知り合いから 知らされた事です。 娘は心療内科に通院している事もあり 精神的に沈んだりしていると 男性に優しさを求める所があります。 娘も悪いかと思いますが、成人男性も許せません。相手がハッキリとわかりませんが、これから調べて警察に相談するつもりです。 お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後について
昨年、私の浮気で離婚調停が行われ不成立で今年の頭に終了しました。 現在毎月の婚姻費用分担の支払いをしているところです。 相手とは音信不通で一切の連絡を取ることができないのですが、今後離婚をすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中の不倫について
結婚9年目、共働きで子ども1人います。 単身赴任3年の主人が不倫をして、赴任先に遊びに行った際に見つけた髪の毛、生理用品、アダルトグッズを見つけ、そのことを問うと本人が不倫を認めました。赴任中は毎週あるいは、2週間に1度は帰宅していました。 相手については、取引先の人なので言いたくない。自分が悪いので関係ないとかばうので、何も聞けていません。 主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会拒否、養育費について
夫側の、子どもたちとの面会交流権について相談があります。 複数の女子高生との不貞行為と、1人の女子高生に対する盗撮行為、スマホに数千枚に上る卑猥な画像や動画の保持発覚により、現在別居状態、離婚協議中です。 子どもは2人。4歳と2歳。 洋服は着ていましたが、4歳の娘が寝転がって開脚しているところを、局部が強調されるような足側からの角度で撮影されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判しようか、どうしようか。
ベストアンサー調停6回目、話が全く進まず、精神的に限界です。(別居8ヶ月目) 離婚は一度合意しました。あとは財産分与だけなのですが、相手(旦那)の鬱のせいで、「もうちょっと待ってくれ」だの、「落ち着いて考えたい」だの、「再就職先が見つかってから」だの、ダラダラと先延ばししている感じです。 先日は「再就職が見つからないと、落ち着かない・・・」などと言っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。そんな父親に子供の人権はとれるのですか?
ベストアンサー現在旦那とは別居中です。原因は旦那のDV、モラハラです。私としては生活を共にしてもまた繰返し同じことになると思うのです。そぉすればまだ4才の子供も物心がつきこわい思いをすると思い復縁をしたくはないのです。離婚を切り出せば殺すなどと脅され、子供を無理矢理でも奪うと言われ、切り出せません。弁護士に相談しても弁護士を間に入れようものなら何をされるかと考え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払いが追いつかない場合
給料の手取りより、支払い(持ち家のローン、養育費、他生活費、保険など)の方が大きくなってしまいました。 昨年までは夫婦共働きで生計を立てていましたが、離婚後、養育費5万円と、相手の引越し費用の借り入れ(50万円)の返済が追加されたのでとても生計を立てれません。 私は夜勤の仕事をしていますが、日中の仕事も探している状況です。 ただ、足りない分を稼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居不法侵入?器物破損の罪に問えますか?
お世話になります。母が他界して一年程になります 父は高齢者で介護が必要な為施設に入所してますので実家には誰も住んでいません 建物の名義は母 土地の名義は父になっています 管理は私がやってますが 昨日玄関に掛けてあった表札が2つ 倉庫にあったいずれ処分しようと置いてた衣類等がなくなってました 近所の人に聞いた所 父の連れ子が来てたようです 母とは養子縁組み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権。この場合親権は夫にとられてしまいますか?
ベストアンサー夫に離婚をせまられています。夫は自営業で義両親は敷地内の別棟に住んでいます。職場も敷地内にあります。離婚理由は私が家事育児が不十分なこと、夫の家族とうまく行っていないこと、過食などの理由です。離婚話がでた後で夫の浮気が発覚しました。ですがキスをしたこと、デートを重ねていることしか確認できず、不貞といえる証拠はありません。私も自営業を一緒にしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従姉妹の遺品と財産について。
ベストアンサー従姉妹の姉は、ずっと独身です。両親も他界して、血の繋がりは、私側の親族だけです。姉の介護もしてます。この場合、もし亡くなった時に、お金、家、私物は、誰の物になりますでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社駐車場敷地内での当て逃げについて教えて下さい
ベストアンサー12月17日の午前、会社の駐車場で社長の息子(以下A)に当て逃げをされました。昼休みに昼食を採る為に自家用車に行き運転席で食事。30分後作業場に戻ろうとした時に事故の痕跡を見つけました。 この時点で私の車にぶつけたであろうAの車は私の車の左側に駐車していました。ぶつけられたのは私の車の右後方、ぶつけた軽トラックの後方観音扉の蝶番には傷と私の車の塗料が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で調停中ですが
ベストアンサー相続は私と義母たけです。私は不動産を売却してお金で相続したいのですが、義母は不動産を相続するつもりらしく家が老朽化していて修理するのでお金が掛かるから預貯金も渡せない。つまり、私には相続させないと言っていますが、家の修理は家を相続する人が負担するべきではないかと思うのですが、どうなんでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権移動。親権を取り戻すには、どうすればいいでしょう?
離婚した元妻に引き取られていた兄の子ども(中学生・女の子)が、逃げてきました。 現在、親権は元妻にあるのですが、兄側に親権を取り戻すにはどうすればいいでしょうか。 兄は数年前に離婚し、当初は兄が姪を育てていました。 ですが、元妻が調停を申し立て、姪も同意したことから、元妻が親権を取りました。 それから4年経って、先日突然姪が兄の実家を尋ねてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の母親が妻名義で作った通帳のお金を渡してくれました。これは贈与になりますか?
ベストアンサー贈与に関する質問です、法律上この内容が贈与になるかどうかお教え下さい。 ①妻の母親が妻名義で預金通帳を作成、貯金していた。(約900万) ②妻は妻名義で別の通帳を持っており、妻の母親から利率を考えると口座を妻名義に統合して妻管理にすることを提案した。 ③妻はその提案を受け入れ、妻の母から妻名義で貯金していた金銭を受け取り妻が所有している名義の口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。どうしたらよいのか?
6回肉体関係になった、彼女の旦那から、 慰謝料500万請求されてます。 交際期間は、2ヶ月半ですが、 彼女は離婚して、自分と一緒に住むのだから、 慰謝料払え言われています。 旦那から、請求されてますが、彼女からは、 何も連絡が無く、彼女本人の気持ちは、わかりません。 離婚する言われても、彼女の携帯電話も解約されているので、連絡のとりようがありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水子供養のためのお金を別れた彼にも払ってほしい
ベストアンサー非常に個人的な内容の為、どうしていいかわからず質問させて頂きます。 以前にお付き合いしていた男性との間で、中絶した過去があります。 その際、あるお寺で供養を行いました。 お寺のシステムとして、年に一度お盆の時期に奉納したご神体の管理料を支払うことになっています。 このことは彼も一緒に供養に行ったので知っていますが、 今後の支払いをどうするか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の妻との離婚と娘の親権と養育費
結婚18年目、妻は1年前まで専業主婦 妻が3年に渡り間男と浮気していました、探偵を入れ証拠は押さえてあり間男の所在も確認しています。 事実を許せず夜遊びを原因とし追い出しました。 現在、調査内容を妻側は知らず2ヶ月前から別居しています(バレていないと思っています。) 長男と長女の2人の子供がいますが長男は私を選び同居、長女はママと一緒に居たいと妻を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題です
ベストアンサー幼少の頃、父が亡くなりました。以来、諸事情もあり父方の親戚血縁筋とは没交渉です。数年前、父方の祖母が亡くなり、次いで祖父が亡くなりました。そのとき知ったのですが、祖父母が住んでいた土地の名義人が、祖父と私の父の二人に設定されていたのです。私の父は四人兄弟の末でしたが、父親、兄弟に冷遇され、それでも親のためにと家を建てたのです。祖父母も父も亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知、調停調書について
ベストアンサー妊娠後のDV、言動に対する不信感が募り自ら未婚シングルマザーになりました。 私が身勝手に決めたことなので相手は認知も養育費も払わないと言っています。 強制認知と調停調書とはどのようなものなのでしょうか? 又、かかる大体の費用や、手続きの仕方がよく分からずとても困っています。 無知な為お恥ずかしいのですが、心優しい方教えてもらえると助かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義と相続
住宅を購入する際に、私(未成年、続柄子供、婚外子ではない、一人っ子)、父、母(夫婦、法律婚関係にある)で「共同名義にしないか」という案が持ち上がりました。 ここでの質問としては、 現在未成年、今年11月には成年となる私が共同名義人になったとして、メリットは何かあるか。 特に、相続の際に共同名義人としての地位が有利に働く事はあるか。 共同名義人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の遺産の相続放棄に関して
ベストアンサー結婚して10年、 小学生の子供が一人います。 実家は不動産の賃貸と農業をしています。 他の兄弟より体が丈夫でなかったので、よく病院のお世話になりました。 高校、 大学は私学、 他の兄弟より習い事も多くさせてもらいました。 両親にお前には金を掛けたんだからその分もっとちゃんと恩返ししろ的な態度にうんざりきています。 相続を放棄した上で、私を育てるのにかかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。養育費を貰うように手続きできるでしょうか?
協議離婚して養育費の取り決めをしないまま、5年たちます。養育費申し立てをしたいと思いますが現在、元夫がどこにすんでいるか分かりません。元夫が再婚したらしく現在、私の子供以外に子供が2人いるようです。養育費を貰うように手続きできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の名義が祖父
ベストアンサー実家の名義が祖父で、祖父はもう20年ほど前になくなっており、祖母も7年前に亡くなり、私の母もそこで住んでいてたのですけど2年前に亡くなりました。 母が亡くなり、私は違う場所で賃貸で住んでいてはっきりいって実家とゆーか祖父名義の家は引き払うとか売るとかどうにかしたいのですが叔母が思い出のある家を手放したくないといい誰も住んでいない家を維持したいとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚します。末娘が『メール、間違えてる?
主人は口頭で不貞(肉体関係)を認めました。 今も続いてます。 録音をしてます。 相手の名前は言いませんでしたが『後で法的な請求はしないと念書を書けば全て話す』と言われ私は念書を書き聞き出しました。 念書を書かせてまで自分と相手女性を守りたいのだと思いました。 別居をして2年弱です。 別居する前に女性問題があって問い詰めると荷物をまとめて出て行きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に子供の姓を変更することは可能か
成年の子供がおり、離婚する予定です。私は仕事上、実家の姓に戻るのは退職後にしたいのですが、子供だけ実家の姓に戻したいと思い、子供も了解しています。 1.子供だけ分籍することになりますか? 2.今回、姓を変えないことが、退職後に実家の姓に戻る上で障害にならないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為の立証と債務不履行の関係
ベストアンサーお世話になります。 不法行為に基づく損害賠償請求を行います。相手側離婚届親権者欄の変造に、共同不法行為者がいると思われます。つまり、教唆犯、幇助犯がいると考えております。 一、不法行為を行った一人の尋問、供述が、もう一方の不法行為を行った者の不法行為を証明する証拠となる場合、新たにもう一人の不法行為者に対し、損害賠償請求を起こすことが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
放棄後の動き。現金や通帳などの金銭的なものはどうなるのですか?
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 被相続人に負債があり、相続人全員が相続放棄した場合ですが…。 誰かが相続放棄した人の所に行って被相続人の資産や所持品など確認したりするのですか? 現金や通帳などの金銭的なものはどうなるのですか? 残った債務や債権者へは誰が対応するのですか? 相続財産管理人とはどういうものですか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停について
元妻から娘に対しての養育費の調停を起こされました。 元妻とは、大学生になる息子と今年専門学校に入った娘がおり、五年前に離婚しました。 息子、娘の親権は元妻が持っていましたが、私が息子と一緒に住み養育しています。 離婚の際、養育費と慰謝料を支払いをしない、請求しないという誓約書と 元妻が告白書(元妻の不貞)、私の元妻に対するストーカー行為をし...
- 弁護士回答
- 2
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから