法律相談一覧
-
面会交流 間接強制について
ベストアンサーいつもお世話になっております。離婚協議書を作成中です。 面会交流について質問したいのですが公正証書に残した内容でも条件が揃っていれば間接強制はできるのでしょうか? また条件が揃っていれば間接強制は必ずできるのでしょうか? 調停でないと間接強制できないのなら調停をしようかと思うのですが最初の協議書の段階ではあまり細かく面会交流の条件を決めずに柔軟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てされました。
別居中の夫から裁判所を通じて離婚調停を申し立てされました。 昨年の4月の終わり頃から別居し、もうすぐ1年になります。 別居直後に私から戻って欲しいと円満調停申し立てしましたが、調停員から「まだ別居したばかりなので」という事で促され当分別居という形になりました。 まだ1年しか経ってないのですが、調停員は前回と同じ方になる可能性はありますか? 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の進め方についての質問です。
ベストアンサー離婚協議の進め方について質問です。 家族構成は夫婦二人と高校、中学の子供二人です。10年ほど前から夫とは同居人のような関係で夫婦と言えるような関係では無く子供が大きくなったら離婚を考えてました。一年ほど前に夫の浮気が発覚し事実を認め一時的に別居し離婚に合意もしました。しかし突然家に居座られ私に離婚の責任があるとか、浮気の疑いがあると言い出し、あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面会の頻度についって
現在、離婚協議中で、小2の息子・年中の娘の親権は私です。 離婚後の住まいの距離は約70㎞(車で3時間くらい)の予定です。 ①主人は月2回の面会(1回は数時間、もう1回は泊り)を要求しています。これに同意が得られないと養育費7万円を減額すると脅します。 ②また、養育費も振り込みではなく面会時に手渡しじゃないと応じないとも言っています。(公正証書を作ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約?の親の契約解除に伴う立ち退きで建物所有者に立ち退き料を請求できますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は寮のような施設の部屋を借りております。その施設はある団体が1棟借りしており、私はその団体に家賃(利用料金)を支払っております。 ところが、その団体は経営不振で、建物の所有者に支払う賃料が未納になってしまい、所有者から1棟賃貸契約を解除されてしまいました。所有者はその建物を売却し、新たな買主は立ち退きを求めてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中は、単身赴任から帰省し家族の住んでいる家には入ったり、寝泊まりできないですか?家に
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 単身赴任で1年程家族と離れて暮らしており、妻から離婚したいと伝えられました。 家の契約は、単身赴任の時に妻名義で借りています。私からは生活費として、家賃分も含めて毎月仕送りしています。 この場合、単身赴任先から帰省し家で子供たちと一緒に寝泊まりしたいと思っているのですが、妻から離婚調停中は家には入れないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠の認知と養育費の相談
32才の女性です。25歳の男性に最初に相当強引に性行為をされ、その後好きだとの言葉を信じ交際をスタートしました。その後12月に妊娠が判明しました。もともと生理不順な為、気が付いたときは処理できなくなりました。 既に7か月です。 実家で暮らし裕福な家庭です。個人的な預金も700万あると言っていたので信じてお金も数十万貸しました。実家の両親にも相談しましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書にどっちの慰謝料の方が破産された時に免責または非免責?
ベストアンサー公正証書にて ①解決金・手切れ金のための慰謝料 か ②夫の不貞のための慰謝料 とします… 後に夫が自己破産したとします… どっちが免責または非免責されやすいですか? ちなみに夫の不貞行為はかなり悪意があり、 証拠もいくつかこちらは用意があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠を認知されない場合の中絶費用は請求できるのか?
現在、妊娠5週目で中絶を希望しております。 しかしながら、相手である男性が、お付き合いしている訳では無い事などを理由に、自分の子供では無いと連絡を絶たれてしまいました。 性行自体、私が拒否したのにも関わらず避妊して貰えず、確実に彼の子供だと断定しておりますが、相手は自分の子供とは認めず、中絶費用を一切出さないつもりでいます。 相手に繋がる周り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫への内容証明郵便送りたい。注意点は?
別居で実家に帰ってる夫に、内容証明郵便で離婚請求の反論や面会要求を書こうと思うのですが、何か気をつけた方がいいことありますでしょうか? いきなり出ていって、連絡を全て無視され、精神的にまいっています。もうすぐ一カ月になります。 姑にも無視されてます。 離婚回避したいと思うきもちもありますが、仕方なく離婚となる場合は慰謝料をきちんと払ってもらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どんな慰謝料請求などが出来ますか?
ベストアンサー性格の不一致で勝手に家を出ていき子供達や家庭を顧みないで自分の好きな生活をしている別居中の妻にどんな慰謝料請求や損害賠償を請求出来ますか?僕もですが子供達も精神的に辛そうです。子供は三人居ます。16歳18歳20歳です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠しましたが、認知しない養育費も払わないと言われています
ベストアンサー妊娠しました。結婚して子どもを産みたいのですが、相手は受け入れてくれません。産むことを許すなら、認知もしない、養育費も払わないとのことです。あたしは薬を飲んでいて妊娠はしないと言ってたので相手は、騙されたといってきます。確かに最初は薬を飲んでいたのですが、飲まなくなった事を伝えていなかったので、申し訳ないと思っています。認知はしない、養育費も払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に提出する証拠について、意味がある物かどうか
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚裁判中で、親権で争っています。 子供は、また幼いです。 そこで、以下のご質問です。 よろしくお願い致します。 裁判所に提出する証拠ですが、『子供が、相手から私の愚痴を聞かされて泣く』、『子供が私と接触すると、相手に怒られると話す』といった内容の証拠は、提出する意味がありますか。 音声の場合、きちんと話す内容が聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な妊娠慰謝料について
今年の8月中旬にキャバクラの女の子と性的関係を持ちました。 それから約1か月がたったころその女性から妊娠していると連絡があり、 中絶費用を2週間後に30万支払いその間仕事ができない分の補填にと分割ではありますが40万 円支払いましたが、現在のところまだお腹に子供がいるらしくさらに60万円の請求と4か月働けなかった 分の保障として、追加で約200万請求が来て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の調停で、伝えたい事
ベストアンサーいつもお世話になっております。 明後日に面会交流の調停が控えています。 ある程度は過去質を見てもらえればと思いますが、もともと息子(4歳)が別居当時から夫を怖がり、今の家に夫だけがいた時はいない日を見計らって荷物を取りに行く時も私の父泣いてしがみついていたくらいで、今はようやく二人だけの生活に慣れ安定しています。 落ち着いたのもあり、夫に会わせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について教えてください。
ベストアンサー養子縁組について教えてください。 両親が離婚した場合、こどもが祖父母の養子になることはできますか? 孫が養子になる場合、祖父母の財産を得る権利はできますか? 祖父が意識疎通が取れない場合、祖母の養子になることは、できますか? 養子縁組をするのに必要な費用はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に同意のない別居を強行することについて
ベストアンサー離婚に向けて6月から夫と協議中です。 離婚したい理由は家族生活に対して協力的でないこと(夫からの生活費が10万円で残りは私がフルタイムで働いてカバーしているにもかかわらず家事育児の負担割合は私が9割)、男性の友人と食事に行きメールのやりとりをしていたことを不倫と決めつけて高圧的な発言を繰り返すこと、この2点で夫婦生活を継続する意思がなくなったためで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の取決め後の変更について
ベストアンサー離婚時、公正証書を作成し養育費の取決めを交わしました。子供1人で3万。 しかし、会社も不景気で月収が8万も下がってしまい家賃と借金返済でほぼ手持ちがなくなるような状況になってしまいました。 今まで支払いは出来ていましたが3万円も支払えなくなり3月が経過し、元妻が裁判所経由で給与差し押さえのようなことをしたようです。 子供の為にも支払いたいとは思ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供と暮らす為に今出来る事
ベストアンサーよろしくお願いします。親権裁判中です。 私は両親が他界しており、金銭面では、何かあった時に親族が助けてくれますが、夫側に親族の助けを得ないと生活出来ないと言われました。夫とは同じ給料で、夫は両親と実家住みです。 夫は恋愛中で、私は構いませんが、やっと、子供をおろそかにしているLINEを貰う事が出来ました。 子供を嫁に渡してもいいから一緒になりたい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士交際し妊娠してしまった。慰謝料請求について
娘の事ですが、娘17歳元彼17歳。付き合っていた彼との間に子供ができてしまい現在妊娠7ヵ月です。妊娠が発覚した時は彼氏も一緒に育てたい!!と言っていましたが、親さん(母子家庭)、親戚(女性)の猛反対により、彼氏も娘の事が嫌いになったといいだし、連絡も親さんとしか取れない状態が続いたので別れてしまいました。 うちにはまだ中3の受験生がいる為、出産と受験が重な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の問題と不倫相手への慰謝料はどれくらい取れるのか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。先月、主人が急逝しました。亡くなる数日前に、携帯の履歴から主人が不倫をしていた事が分かりました。疑ったことはなかったので衝撃でした。その時点では、相手を訴える気はありませんでしたが、先週遺品整理をしていたところ次々に証拠が出てきて、期間も十数年にわたるものでした。相手はバツ1の子持ちの様子。職場で知り合ったようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後3年経過して過去分からの養育費は請求できますか?
離婚して約3年が経ちます。 現在、子供3人(中学1人、小学2人)と暮らしている父親です。 生活状況は、1年前に児童扶養手当を受けたことがあります。今年は年収が上がり、補助を受けておりません。 相手は、再婚して子供一人です。相手が働いていれば、過去分から養育費は請求できますか? また、現在、相手から親権変更を申し立てられています。 同時に調停で養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV慰謝料裁判後の親権の変更について
ベストアンサー1年程前に協議離婚をし、その後から現在面会交流の調停とDVによる慰謝料請求の裁判中です。 どちらも元夫に私から申し立てしました。 約2年半の婚姻中に元夫からの言葉の暴力や殴る蹴る等の暴力で鬱のような状態になり耐え切れず離婚する事を決めたのですが、離婚の話合いでは口の上手い元夫の言われるがままに3歳の娘の親権を渡してしまいました。その直後に元夫からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に対する質問です
ベストアンサー旦那との別居が確定しました。 旦那の提示する条件が以下になります↓ ・名義や保証人は旦那側で用意する ・家賃は3万円まで出す ・家電については全て私の負担 これは妥当ですか? ちなみに私はアルバイトのみしてます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が再婚した場合、面会交流の取り決めは破棄されるのでしょうか?
ベストアンサー今年始めに妻と離婚しました。 生後1歳半の子供がおり、妻が親権者となりましたので、私は面会交流を申し立て、子供と会えるようになりました。 しかし、今後妻が新しい男性と再婚した場合、現在取り決めている面会交流の内容は破棄され、私が子供に会うことは出来なくなるのでしょうか? 妻が再婚しても、子供は私の実の子供であるので、面会交流をする事は出来るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件・親権について
ベストアンサー夫から署名済み離婚届を渡されました。 3年ほど前から夫婦関係は破たんし、十数年セックスレスでもあったので 遅かれ早かれ離婚することは間違いないことでしたし、 夫から切り出されていなくても、私から切り出していたと思うので 離婚には同意するつもりです。 19歳大学生長男、17歳高校生長女がいます。 長男は大学進学とともに家を出たので、現在は夫・私・長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定をしなきゃいけないのか、もし裁判になったらどーなるのか?
去年11月頃に付き合ってた彼女がいて浮気されて別れようと思った時に妊娠したと言ってきました、その時に俺わ絶対俺の子供じゃないと思って、俺の子供じゃないでしょ、と聞いたら違うと言いました。そして今年の6月頃にまた連絡してきて俺の子供だと言ってきました、もうその時にわお腹の中の赤ちゃんわ7ヶ月くらいでどーすることもできなくそれに俺の子供じゃないとはっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この別居は破綻しているととみなされるか
ベストアンサー文章力がない為簡潔に書けませんが宜しくお願いします。 主人側の弁護士さんより離婚したいとの内容証明が届きご意見を頂きたく投稿いたしました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 家族構成は夫、私、子供10才です。約9年前(子供11ヶ月頃)より私は夫の持ち家、夫は2分ほどの距離に賃貸マンションを借り別居をしています。原因は夫が些細な事で怒鳴る事や子供に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国際的な問題が少し絡む遺産相続
ベストアンサー国際的な遺産相続について。 五年前、祖母が他界しました。 その時の遺産相続の相続人は、伯母、伯母の配偶者で婿養子に入った伯父、母の三人でした。 母は伯母と仲が良くなく、また母がアメリカに住んでいたのもあり、伯父と伯母が祖母の他界後も3人名義で土地と建物を相続した様です。 そんな母が、昨年末ガンでアメリカで亡くなりました。 要するに、祖母から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の婚姻費用 財産分与について
ベストアンサー今離婚調停中です。 まだ婚姻費用は決定してなく生活が苦しいのでいくらかお金を払ってほしいとお願いしたらいくらか払うと言ってくれたんですがまだ払ってくれてません。 払って下さいとメールしましたが連絡ありません。 子供の通帳からお金はおろさないほうがいいですか? 離婚の方向で財産分与の話になり 相手は子供の通帳2分の1と言ってきています。 親戚か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求と離婚請求の併合について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。不調に終わりそうですが、訴訟になった場合の場所が気になっています。別居場所が離れており、調停を申し立てられたので、今は、裁判所が近いのですが、先に離婚訴訟を起こされると、先方の近くの裁判所になってしまうと思います。こちらから、先に慰謝料請求訴訟を起こした場合でその後、離婚訴訟を起こされると、併合となりますか?また、併合とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組に出された異父弟の相続分について
ベストアンサー知人が子供のいない叔母の相続対策を検討しています。 叔母には兄妹4人と、異父弟が一人います。 この兄妹4名と異父弟はそれぞれ既に亡くなっています。 この異父弟は、養子縁組で他家に入り除籍扱いになっているそうすが、 その場合でも相続分は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判と離婚裁判について
婚姻費用減額調停と離婚調停中です。 1回目相手方と代理人欠席 2回目代理人のみ 相手方の収入証明持参せず。離婚の意思なし。 現在、私自身はヘルニアで失業中なので 減額をしてもらいたいのですが相手方から所得を提示してもらえない上に、減額は認めないと言ってきてます。 審判にしてもらうべきでしょうか? 相手方の代理人からは、離婚の条件を提示して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と私の風俗歴について。
子供の認知、私の風俗歴についてです。 交際中に子供が出来、別れました。認知と養育費で弁護士を立て、来週調停があります。 それを相手の男は昨日知ったらしく、 「認知する気も全くない、お前がその気ならこっちも争う。会社の弁護士は敏腕でお前なんて負ける」 と言われました。 認知は弁護士によって変わってくるのでしょうか? 弁護士費用は会社が負担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互い子供を引き取った場合の養育費について。
質問させていただきます。 昨年の11月に妻の不倫で離婚し、長男4歳は私が親権を持ち、実家の親に世話になりながら養育しています。 今年の1月に産まれた長女0歳(おそらく私の子供です)は元妻が親権を持ち養育しています。 当時、何の書類も交わさずに離婚しました。 ですが、慰謝料の請求は今後する予定です。 元妻は現在生活保護を需給しているため今は払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を突きつけられた結果不倫してました。
ベストアンサー結婚6年、子ども2人います。夫が離婚したいと出て行き、怪しいと思って探偵にお願いしたら不倫してました。一緒の、写真は撮れましたがホテルの出入りの写真はありません。 ①証拠としては足りないですか? ②相手の女から慰謝料取れますか? ③私に離婚する気はありません。しかし、夫から、離婚請求されたら離婚することになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚、再婚の際に養育費減額できるのでしょうか?
初めまして 宜しくお願いします。 息子の結婚のことで相談します。 息子28歳独身、彼女35歳既婚【三人の子供あり】不倫の末、3年前彼女は子どもを置いて離婚。 息子の一人暮らしのアパートに入り生活 不倫は発覚したのではなく、彼女が元旦那さんと生活ができないと言って 離婚を切り出した際、好きな人がいると告白しました。 元旦那さんから、息子に対して慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下のケースで面会交流権が減りますでしょうか?
ベストアンサー妻と別居して、離婚調停をしています。 双方離婚は合意していますが、慰謝料、養育費、娘5歳との面会交流権について合意出来ない状況です。 そこで調停を不調にして、裁判にするか検討しています。特に月1回の面会交流権を譲れないのですが、それについてはお聞きしたく、もし裁判をした時に月1回の面会交流権を勝ち取ることは可能でしょうか? 妻の主張は、私が口頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更について夏休み
只今、子供が夜のみ向こうで生活しています。 調停中です。 しかし、夏休みは、向こうに(姑、舅)の所に行くでしょう。 親権者変更は、可能でしょうか? 時期的に難しいでしょうか? すごく不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権取得につきまして
主人との間に一人息子(小学一年生)がおります。 もともと別居しており、義母の死をきっかけに別れることにしました。 今まで息子は私と暮らしておりましたが、主人が息子を離さず、暴力沙汰になり、主人に被害届を出され逮捕、2日間拘置され、釈放されました。今は、主人は示談に応じず、子供を引き渡す意思もなく、現在起訴か不起訴か、待ちの状態です。ただ、主人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛で訴えたい。
ベストアンサー精神的苦痛を受け、そのストレスで 顔面麻痺になりました。 診断書もあります。 私の不倫相手の奥さんに 浮気がバレ、家に 押しかけられました。 電話も5分おきにかかってきました。 玄関も何度も叩かれ 開けるのが怖かったので 玄関越しに話をしましたが 帰ってくれず、ずっとドアノブを ずっとガチャガチャやっていました。 なので警察を呼び 相手にも厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年間、親権がないのに子供を返さない元妻。
ベストアンサー元妻が、親権もないのに子供を返さずに、警察に言っても誘拐罪にならないのであれば、親権者の自分が子供を無断で、学校に行って連れてきても誘拐になりませんよね? 預けて返してもらえず、警察に相談したが、動いてくれず、親権変更の裁判で、子供が元妻のとこに居るから写す理由がないと言うのは、おかしくないですか? 虐待もないのに、転んででできた時の、頬の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人で管理している土地と建物の相続、権利、贈与について悩んでいます。
ベストアンサー母は3人兄弟の長女で私はその一人娘の長女です。 現在、母と母の真ん中の弟である叔父(独身)の二人半分で土地と建物の権利を管理しております。 そこで最近一番下の妹である叔母とその3人娘がその建物と土地の権利または財産を欲しがっている事がわかりました。叔父が死んだ場合兄弟だから配分が貰えると考えているようです。 口約束の現段階では私に生前贈与ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求額について
主人と別居して3ヶ月です。子供に一度手をあげた事が原因です。 別居前から職場の先輩に主人の事を相談するようになりそれがきっかけでお付き合いする事になりました。体の関係あります。 先日彼の職場に弁護士から通知書が届きました。証拠写真を撮られたのかもしれません。 慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供二人の親権をとるのは難しいのか。
妻から離婚届けをもらう。二人の間には4才と2才の子供二人。話に応じない為バケツで水をかけ服を引っ張り怒鳴りました。子供と面会できる証書などを作成しないと離婚も出来ないといいました。この段階で妻とは電話もすべて拒否されて連絡取れなくなり会えなくなると思った。次の日妻が子供達を連れて出ていきまさした。引っ越しの準備も途中だったため借りてる部屋で寝泊ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と慰謝料請求調停での陳述書提出で慰謝料減額になりますか?
夫から離婚調停と慰謝料調停の2件の申立をされました。 以前から別居したり戻ったり私自身離婚を望んでいたのですが、私の不貞行為が発覚し(興信所につけられた)それ以来、逆に夫は絶対に離婚などしない!お前は俺の言う事を聞け罪を償え!と私を束縛するようになりました。 毎日でもセックスをしろ!離婚はしない!逃げるなよ!と脅してきました。 恐怖を感じその日私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初は独身だと嘘をついて浮気、途中で既婚者と分かっても続いた場合、相手は被害者?加害者?
ベストアンサー夫の浮気について。 結婚18年の夫がいます。子供はいませんが夫婦仲良く暮らしてきたつもりでした。 しかし夫は5年前から密かに浮気をしていました。それがバレた経緯などは省きますが、最初、夫は自分は独身だと言って浮気相手と付き合い始めたそうです。 しかし2年間はそれでだまし通せたのですが、あるタイミングで浮気相手が、夫が既婚者であることを知って大げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー先日父親が亡くなったのですが、クレジットカードキャッシングでの借金が残っているのが判明し、カード会社に連絡をして相続放棄の旨伝えたら、裁判所からの通知書類と死亡診断書を送ってくださいと言われました。相続放棄の手続きは私以外の家族もする必要はありますか?親戚とうにも残債請求することもありますか? ちなみに家族は母と兄で残債は100万くらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を理由をつけて拒否してくる
ベストアンサー協議のうえ親権者を元旦那に譲り 協議書の書面では 週1度3時間程度の面会 3ヶ月ごとに増やしていく誠意を示す という内容で面会の取り決めをしました。 体調等の理由で面会が延期になった場合は代替え日をもうけるともなってます。 この度次男の怪我を理由に完治するまで延期すると言われ1ヵ月以上会わせてもえていません。 二人いるのですが長男は元気なのでこれだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解除 親権 観護していない
昨年の終わりに7年間、内縁関係にあった妻と、妻の不貞により別居する事となりました。 その後も元妻は妻子ある男性との不倫行為は続いてます。 その男性との付き合いに関しては別居しているのでどうこう言うつもりはありませんが、その男性と会う事が頻繁で、週のうち1.2日程しか子供を観護していません。 その間は友人の家に預けたままで子供に会いに行く事もあり...
- 弁護士回答
- 4
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから