84,859件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について

現在離婚調停中です。 先週金曜日初めての話し合いがありました。 私は離婚と親権を私がもらうと要求しました。 主人は、DVもあり過去に女性関係もあり、半年くらい無職です。DVをしたとは一切認めません。 家にいても日夜逆転生活をし、子供の面倒といっても外にドライブつれてく等です。 私も子供も大事だから離婚したくないといいます。 今私が実家に戻っ...

弁護士回答
    1
  • 夫から解放されたい・・・でも・・・

別居(了承の上)して6年。 こうなったのは、第一に子ども(私と生活しています)への無関心、続いて嘘、夫婦生活の溝などから来る、『性格の不一致』です。 話し合いに、夫は両親を連れて来て本人は黙秘。 離婚調停は、夫が一度も出廷せず『不成立』。 「離婚はしない。子どもは離したくない」の一点張り。 しかし、子どもの誕生日をはじめとする記念日、行事にも関心が...

弁護士回答
    1
  • 履行命令と子供の自傷行為について

ベストアンサー

授業参観には一言連絡が取れ堂々と行く事は出来ました。 ですが、面会の日程が決められずで、挙げ句には相手側が怒鳴り散らす電話なってしまいまし、電話を切りました。その後、何度も着信が入ってきましたが、怒鳴り散らすだけだと思い着信に出ませんでした。 数日後に履行勧告をししました。そして相手側に連絡を取るものの、電話に出ない状態になっています。 今月の2...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について教えてください

ベストアンサー

執行猶予がつく可能性はどれくらいでしょうか? Twitterで知り合った人と買い物に行き、 レジに並ぶ際に電話来たから 「これ買っておいてもらっていい?」 と頼まれた際に商品と商品券を預かり、 レジで会計を済ませました。 その際に使用した商品券が偽造だったと 言うことで逮捕されました。 何度も取り調べされ、 検察庁でも取り調べされました。 偽造...

弁護士回答
    4
  • 子供連れ去りDVといわれ離婚裁判婚姻費用

子供連れ去りに昨年末にあいました。 DVといわれこれから二回調停とり離婚裁判になになると思います。 相手は子供二歳と養子縁組(相手にとっては実子)の子供10歳の二人。賃貸を借りてるらしく生活保護受けてるらしいです。実際は実家ぐるみで車をも隠して持っていってます。 婚姻費用を申し立てられたら、相手は働かず、私は500万弱の年収ですが、DVは反証したいし相手は...

弁護士回答
    1
  • 宿泊付きや 長時間の親子交流

【相談の背景】 妻に一方的に子供を連れ去られ、現在、婚姻中ですが、別居状態となっています。 月に一度 3時間程度の親子交流はしておりますが、それでは足りません。子供達とどこかに出かけたり 宿泊の交流をしたいと考えています。 【質問1】 相手方 はルールが決まれば宿泊付きの親子交流 よりも応じると言っていますが、どのような手続きでルール作りを進めるの...

弁護士回答
    4
  • 放課後等デイサービスの送迎運転の責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 大変、不安や責任を感じております。 私は放課後等デイサービス(知的障がいや発達障がいを持つ児童の、預り保育や療育、送迎を行う民間事業所)のパートのスタッフをしております。 運転技術を持つスタッフが少なく、児童の人数がとても多いので、毎日、私と室長とで児童の送迎(学校⇒教室、教室⇒ご自宅)を行っております。 車はミニバン(ノアやセレ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 妻より婚姻費用分担請求の申し立てを受け審判がおりました。今後の流れについて教えてください。 【質問1】 納得いかない場合の対応とその金額について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 義理の父親の脅迫や子供の面会妨害に対する法的対応は?

【相談の背景】 妻が離婚調停を行い不成立になり別居1年になります。 別居になった原因は些細な夫婦喧嘩からで義理の父親が間に入り私を脅迫して子供を連れて行くと告げその後妻が子供を連れて義理の父親が住む実家に帰っていきました。 別居後は婚姻費用を払っていますが子供の面会を何かと義理の父親が妨害してきたりしました。 子供の運動会に関しては一切保護者の準...

弁護士回答
    3
  • 「父親の税金滞納相続放棄後の建物管理についての損害賠償受理書の送付方法は?」

【相談の背景】 前に質問した父親の税金滞納3000万相続放棄しました、そのなかに建物があることも質問しました、 【質問1】 建物管理は放棄のときに占有とあります、もし損害賠償されたとき受理書を送ればいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の取り下げについての疑問

【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申告されて2回目の調停が終わったところです。 前回婚姻費用が審判され次回で妻が離婚調停を取り下げるとの話を調停員から告げられました。 【質問1】 取り下げということは調停での話し合いのなかで同意があったことまでもなかったことになってしまうのですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判 判決 期間

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判、約4年目。 最高裁判所からの判断まち。 【質問1】 東京裁判所、最高裁に書類がとどいてから、3ヶ月経ちますが、あと何ヶ月待てば判決が送られてくるのでしょうか? 判断は予想できますが、なかなか出ないため、長すぎて精神的に参っています。

弁護士回答
    2
  • 詐欺告訴の受理交渉と捜査不発の影響についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の告訴状を持参したところ、事前確認で検察庁に起訴は難しいと言われた。逮捕、起訴できない可能性が高い。民事に不利になるがそれでもいいという条件でなら、検察庁に告訴状の精査を願い、受理の方向で動く。あとは検察と署に任せてほしいと言われコピーを取られました。そもそも署自体が詐欺の事件内容の理解が困難で被害届さえも拒んでいた事件です...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の鬱病診断書の影響は?

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたところ、妻はA氏に結婚した事実を告げず、私と婚姻前か...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル 診断書提出について

【相談の背景】 妊娠発覚後、かれからは最初はおろせ。と命令口調で脅しをうけ、翌日には後は好きなようにしたらよい。 私は1人で育てる決意をし、同棲していたマンションかりどちらかが退去しよう。となり、彼からの提案で退去することになり、 引越し費用の負担。という名目で、援助をうける。 のちに自然流産したため、妊娠の診断書や死産証明などは出せ。と言われる...

弁護士回答
    3
  • 親族による無許可の住民票移動について

【相談の背景】 相続人Bの住民票が実家であったところ、相続人Aが、Bの知らないうちに隣のアパートに住民票を勝手に変更していました。 これは違法行為でしょうか? 【質問1】 実際Bの居住は隣アパートでしたが、Aと確執があったため、居住を別にはしておりました。具体的には相続人Aが実家を占有する目的であったもので、これを勝手に変えられたようです。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなって1ヶ月です。負債額があり家族全員相続放棄をします。こちらのサイトで申述書を同時に提出できるような事が書いてありました。同時にできるのでしょうか?その場合気をつける事はありますか?我家も同時に提出したいと考えています。戸籍等の書類は全て用意しました。個人での提出を考えています。弁護士を通さないと難しいですか?どうぞよろし...

弁護士回答
    4
  • 早く離婚するにはどうしたら…

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年12月から別居しており、昨年10月から離婚調停を始めました。お互い弁護士はついてません。 子供(中高生)も私と一緒に生活しています 夫は親権を自分がとると言っており、 私も親権をとりたいので離婚が成立しません。 昨年、中学生が転校しなくて済むように 知り合いから家を借りる計画に なっていたのですが、知った夫は こっちに帰ってきて...

弁護士回答
    5
  • 虐待していた元夫との、面会交流を拒否したいのですが可能でしょうか

【相談の背景】 面会交流を拒否できないでしょうか? 夫が里帰り中の実家に遊びに来た際、生後3ヶ月の娘に熱い湯呑みを押し付けて火傷をさせたり、顔に布を被せて喜んだり、ミルクを飲んだばかりのタイミングで無理矢理体を曲げて吐き戻させたり、娘が痙攣で救急車で運ばれることがあっても、無視して寝ていたり 普通とは思えない行動が怖くなり、里帰りからそのまま別...

弁護士回答
    2
  • SNSでのやりとりによるセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳会社員です。 SNSやLINEなどを使って女性とやり取りをしているのですが、その中で女性から自撮りの写真が送られる事があります。 こちらから送ってと言った事はありません。寧ろ送られてセクハラになるのではとハラハラしています。 裸の写真を送られた事はありませんが、谷間が見える格好や、服をたくし上げて下着を見せる写真、水着姿の時もありま...

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れなかった場合の離婚裁判

【相談の背景】 夫が婚姻生活中、生活費を全く入れず、住宅ローン、光熱費、ネット代、自分の携帯代しか払わず、 生活費、ガソリン代、子供の養育費などなどその他にかかるもの全てを妻が負担していたとします。 妻はパート収入5万ほどで、足りない分は妻の特有財産から支出しており、夫は給与明細も源泉徴収票も妻に一度も見せず、夫はお金がないとだけ妻に伝え、通帳...

弁護士回答
    1
  • 義母からのイジメで適応障害発症

ベストアンサー

義理の母から、結婚前から暴言を吐かれており、夫も庇ってくれず、ストレスから適応障害を発症しました。  夫に私を庇ってくれない理由を聞くと、「相続のときに不利になるから、親が倒れるまで待ってくれ。親が倒れたら、親から君に謝罪させ、親に遺言も書かせて有利になるようにするから」とのことです。  的を得ない答えでイライラします。  親にハッキリ意見出...

弁護士回答
    1
  • 子供と私に対してのモラハラ、離婚理由になりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚についてです。 夫についてなのですが、元々、私に対してのモラハラ行為があります。(日記は付けております) それに加えて、ADHD、ASDの子供(10歳)に対してもモラハラ行為をしています。 子供の主治医に、子供に対しての旦那の言動等相談したら、「完全にモラハラですね」と言われました。 私も、モラハラで辛くなり、精...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権は双方同意で簡単に分離することは出来ますか?

ベストアンサー

嫁側より離婚調停と婚姻費用分担調停を申立られました。双方に弁護士さん委任しました。まだ私の弁護士さんには、相談してません。 質問です。 私は親権をもらい、嫁は監護権で双方合意すれば簡単に離婚出来ますか? 嫁が拒否すれば調停はどうなりますか? 面会交流は私から申立しないと、離婚調停の場では話し会い出来ませんか? 調停で不貞慰謝料を嫁が拒否すれ...

弁護士回答
    1
  • 認知を断ったが、認知をしてもらいたい。

生まれて4ヶ月の娘がいます。 相手には認知してもらうことを断る旨のメール(トークアプリ)を送りました。 ですが、やはり認知をしてもらった方がいいのかといつも悩んでいます。 しかし、相手の名前と携帯の電話番号しかわかりません。 そして相手の親は子供がいることを知りません。 この場合は、認知をしてもらうことは不可能になるのでしょうか。 できるなら、...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の戸籍謄本取り方

ベストアンサー

行方不明者の家族の戸籍謄本を取る場合、どういう手続きをすれば取れますか?相続関係のことで取りたいのですが、親が相続廃除をしたいので必要です。

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求したい

養育費の減額を相手に伝えたのですが、話し合いになららず困っています

弁護士回答
    2
  • 普通養子縁組と苗字について。

普通養子縁組と苗字について教えて下さい。 知人の男性と20歳の既婚の娘との普通養子縁組を検討しています。 私は娘の母親で養子は了承しています。 知人男性は、現在独身で過去の婚姻で子供が一人いますが、面会、連絡も全くなく、実の両親とも、絶縁状態で自分に何かあった時等将来に不安を持ち今回の養子縁組の運びになりました。 娘は婚姻し、夫も了承していま...

弁護士回答
    4
  • 養育費以外の請求について

ベストアンサー

先日、旦那の元嫁から幼稚園の制服代としてお金を請求されました。 (※先月は幼稚園の体操服代としてお金を請求され、仕方なく半額を振り込みしました。) わたしは現妻の立場です。 旦那は元嫁との間に子どもが1人おり、毎月養育費として4万円を振り込んでいます。 調停条項にて、 養育費につき、未成年者の病気、進学等の特別の費用の負担については、別途、協議し...

弁護士回答
    1
  • 親権、離婚の裁判について

ベストアンサー

親権、離婚の調停が不成立になりそこから裁判をしてるい最中になります。 来年の7月で2年たちます。 親権については当時1歳2ヶ月になる息子についての争いになります。 来年の3月で3歳です。 息子は向こう側が監護しているのが現実です。 過去にも色々と質問してをしているのですが、今の自分の状況で息子の親権を勝ち取ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡き義母が叔母に貸したお金(500万)は返して貰えないのでしょうか?

昨年義母が亡くなり遺品整理をする中で、義母の妹にお金を貸している事が書いてあるメモが見つかりました。金額も合計で500万に及ぶ高額なのですが、借用書が一切見当たりません。通帳とメモの年月日を照らし合わせてみると、日付金額共にピッタリ合っているものもあります。通帳もごく一部しか見つかっていないので全て調べる事が出来ません。先日、主人が叔母のもとを訪れ...

弁護士回答
    1
  • タイムカードを手書きにしたら横領罪、詐欺罪などになるのですか?

ベストアンサー

アルバイト先でタイムカードの押し忘れで、曖昧な時間を手書きにしてしまいました。まだ給料は受け取っていません。 時間が違う所があるから、すべての手書きの部分を信用できない。と指摘されたので、自分も曖昧なところがあるので、なおして下さいと伝えましたが、警察にいくか、裁判をすることになるかもしれないから給料は払えないと、店長に言われました。警察に行か...

弁護士回答
    2
  • 面会交流させることが必ず子供の福祉になるのでしょうか

子供が4歳と1歳、どちらも女の子の親権をもつ 二児の母です。 今年の3月に離婚しました。 申立人の要求は2人の親権者変更と面会交流。 毎月、何回か面会交流をしてきましたが 申立人の希望は毎週日曜日。 さすがに毎週だと厳しいので 月に3回とか2回とかで面会交流をしてきました。 子供はやはり、ぱばもままも大好き。 みんな一緒がいいと言います。 ぱ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立まであと何年今の家に住み続けられるでしょうか。

ベストアンサー

婚姻歴2年、別居半年、子ども1歳0歳が2人います。 結婚後、家を主人名義で購入し、現在も主人がローンを支払っています。 半年前に主人側の一方的な理由で別居され、子どもも捨てるような様子で別居以来音沙汰がありません。 私と子どもは家に住み続けていますが、主人は家を売却したいようで退去を求めています。 今の環境を変えたくないので、離婚をできるだけ引き...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の弁護士の選び方について

ベストアンサー

離婚裁判を予定しています。別居中で、 夫(私)は関東地方、妻は中部地方に住んでおります。 この場合、関東地方と中部地方、どちらの 弁護士事務所に相談するのが良いでしょうか? 依頼(裁判同行)までを考慮すると、 妻側の中部地方で 相談した方が最終的に費用を 抑えられるでしょうか? また、離婚裁判で弁護士を選ぶ際のアドバイス等 ございましたらご教示...

弁護士回答
    5
  • 離婚時に、特有財産、特有負債の返済請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚の話し合いをしています。 1歳、5歳、8歳の子供がいまして、私が親権者となります。 主人より突然離婚を切り出され、これからの生活に不安を感じております。 3点、お伺いしたいことがあります。よろしくお願いいたします。 ① 独身時に貯めた私の貯金約200万円を、結婚時(10年前)に、主人名義の口座に預け入れました。 今思うとなぜ自分で管理しな...

弁護士回答
    4
  • 養育費は止まってしまうのか?

ベストアンサー

私は連れ子一人で元夫と再婚をし、元夫との間の二人の子供との、3人を育ててるシングルマザーです。元夫との離婚調停で、二人の子供の養育費を4万と決める公正証書を作りました。昨年、元夫が再婚【今嫁精神疾患で無職長女中学3年次女小学4年】を扶養するとのことで、養育費減額をされ、なんとか、3万はもらえるようには調停員さんが頑張ってくれました。その後、縁あ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後また籍を入れ再び共同親権になった場合

親権変更の裁判をして、元妻に親権を渡せと審判になりました。 自分は再婚で、現在の妻と養子縁組していますが、喧嘩をしてしまい離婚届を出して、単独親権になりましたが養子縁組は、離縁していません。 裁判所に単独親権になっていたのがわかったので、親権は元妻になったと書いてましたが、籍を入れたらまた共同親権になって、親権変更できませんか?

弁護士回答
    1
  • 16歳の娘が成人男性に抱きつかれ、キスされそうになりました。

ベストアンサー

16歳の娘は毎週、市の体育館で習い事をしていますが、別のスポーツをするためにいつも来ているという顔見知りの成人男性に抱きつかれキスされそうになりました。 一度、交際を申し込まれ断った経緯があり、どうしても諦められないなどど言いながらいきなり抱きついてきたようです。すぐに叫び声を上げたため、友達が来て男性は逃げたようで、娘もそのまま帰宅しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を早く終わらせる

ベストアンサー

離婚調停、相手からの申し立てを受け、慰謝料、養育費、親権ですが、一回目の呼び出しで、それでいいと一言言えば、その時点で調停は終了しますか? また、慰謝料、養育費の具体的な金額はまだ出されてないですが、調停終了してから決まるのでしょうか? また、貯金がないため養育費は毎月の給料から出すものの、慰謝料は分割になるのでしょうか? 面倒なので、調停一回...

弁護士回答
    5
  • 妻、義理の母親に対しての慰謝料と親権について

相談させて頂きます。長文になりますが失礼します。 隣町に住んでる、妻の実家の父親が今年の6月に亡くなりました。亡くなった直後、連れの義理の母親から一緒に住んでほしいと頼まれ、また妻も気落ちしている母親を心配し、住んであげたいと頼まれました。私自身は、子供2人(小2の娘、年長組の息子)の転校が絡んでくることから、あまり前向きではありませんでした。 7月...

弁護士回答
    1
  • 騒音について。教えて下さい。

ベストアンサー

3階建て賃貸アパート鉄筋コンクリート造の1階に住んでいます。上階の子供の走り回る飛び回る諸々の子供が出す大きな音に1年半以上悩まされてきました。 こちらの対策として、耳栓、イヤーマフを購入して対策。あとは、無理矢理外出して何とか耐えてきましたが、とうとう体調を崩し始め管理会社へ3回苦情をいれましたが改善されませんでた。 ある日、夜中の2時近くまで...

弁護士回答
    1
  • ホストの二重請求について

ベストアンサー

友達が通っていたホストクラブの 担当と喧嘩をしたそうなんですが その際、先月に払ったはずの未収を 再度請求されたそうです。 払ったじゃんと言っても、 払っていないと言われ同棲まがいな関係だった為 帰ってきたところで手渡ししたそうで ラインやメールには払った証拠はないそうです。 喧嘩して担当が家を出ていき、 急にラインで、お金を払えと言って...

弁護士回答
    4
  • 調停を控えて。3人対1人で、対等に離婚の話ができますか?

嫁からのメール 役所役所の指導のもと、入学式から学校に行ってます、行かなきゃ問題になります。 信じてもらえなくていいです!調停でわかります。 3人対1人で、対等に離婚の話ができますか?いつも罵声をあびせて話にならないんじゃないですか? 子育てや、家事の協力を毎日してきましたか?ほとんどしていないよね。 子供ちゃんと育てられるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 相手の不倫と暴力で離婚する場合の慰謝料

夫の不倫と暴力が原因で離婚が決定しています。 夫と不倫相手に慰謝料を請求するつもりですが、大体相場はどのくらいでしょうか。 ◎夫の不倫に気付きなじったところ離婚を言い渡された ◎不倫相手と会うのを止めたところ顔を殴られ、眼窩骨折、腰の骨を移植。 約10日の入院、顔と腰に傷が残る。 ◎決定的な不倫の証拠はないが、ふたりとも不倫が原因で職場を解雇(自...

弁護士回答
    3
  • 家庭教師です。生徒の趣味が中学生でバイクでしたので、そのままアルバイトしてもいいですか。

家庭教師です。生徒の趣味が中学生でバイクです。プロフィールです。家庭教師をしてもいいですか。暴走族ではないかと思ってしまいました。研修が終わってはけんされるだけですあと。生徒にも人権が有りますか。 昨日電話でキャンセルして、深夜バイクがガレージに止まってなかったのでメールで紹介してほしいと頼みました。色々ありました。家庭教師できますか。

弁護士回答
    2
  • 被害届を出しましたが、なかなか捜査が進みません。

昨年、12月、最寄の警察署で業務上過失傷害の被害届を受理して頂きました。今年、3月に捜査状況確認の為、担当刑事さんに確認したところ、順番に捜査していますとの事でした。その後、5月に刑事さん確認したら同じ説明でした。7月に再度刑事さんに確認しましたら、加害者の事情聴取のみとの説明で安心していましたが、その後、刑事さんから検察送致の連絡が無い為、警察...

弁護士回答
    3
  • どちらが有責??やはり有責になるのは私ですか?

よく利用させて頂いております。 私が過去に3度の不倫、3度目がバレた時に 離婚届を主人から。 しかし、そんなに俺を思ってくれてたのは知らなかった…と言われ修復、そして 離婚まで考えさせた事を受け止め 今までの楽しい夫婦生活を始めました。 それから3年。 主人が不倫。 もちろんお前もしただろ! やり返した! 相手と結婚する! 離婚してくれ! ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地(行方不明者・相続人50名) 時効取得の可能性

6人で共有している土地があります。父、母、息子、息子の妻(養子縁組)、A、Bの6人です。父が亡くなりました。以下のような問題を抱えておりますので、この際整理できないものか、ご相談させてください。固定資産税は昭和40年代から父が払って、賃貸しており、土地に関する問い合わせなど一切うけたことはありません。 Aは昭和40年代から、行方不明です。5代くらい...

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれない姉

家は母子家庭です。15年前に私名義で、姉にカードローンでお金を借り40万貸しました。4年前事故に遭い車は全損でした。ローンを組んで別の車を買いたかったのですが、姉がお金を返してくれない為にローンが組めず、事故の時に相手の方の保険からおりたお金で車を買いました。姉にお金があると言ったら又、貸してと言われそうなので、児童扶養手当で車を買ったと言いました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから