法律相談一覧
-
子の氏の変更許可「申し立ての動機」について
ベストアンサー私の両親が数年前に離婚しました。 兄弟は私含め3人で全員成人しており未婚です。皆、母親とは別居しており、一人暮らしです。 母は、父との離婚を機に、結婚していた時の苗字にて新たな戸籍を作っています。 このたび、父方の戸籍に入っている私達兄弟の戸籍を、母方の戸籍に移動させたいと考えています。きっかけは、私の運転免許更新時に、私の本籍が父方のままにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子の養育費と同額を貰うには
よろしくお願いします。 今、離婚を考えており、一歳になる子どもがいます。 旦那はバツイチ、前妻にも子どもが一人おり、その子どもに毎月五万払っております。 私には五万も払えないといいます。同じ子どもなので同額払うのが普通だと思うのですが、同額もらうのは無理なのでしょうか?今、生活費は15万貰ってます。ので払える金額です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が成人した子に戸籍の移動を強制させることはできるのでしょうか
どなたか相談にのっていただけないでしょうか? 私は23歳学生で、両親の離婚後の戸籍についての相談です。 母の不貞行為により、両親が離婚することになりました。 母は近々家を出ますが、私は母と一緒に暮したいと思っています。 しかし父親は、私が今の父方の性のままで母と一緒に暮らすのは筋ではない、 離婚の原因である母についていくなら父方の戸籍を抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停における子の意志の尊重について
ベストアンサーDVにより、保護命令を申し立て確定しました。 こちらは、申し立てた側です。 DV以外にも私の入院中に私に対する脅迫、不正アクセス、フェイスブック上の友人たちに対する名誉毀損をされ、いまだにPTSDの症状に悩まされており、刑事告訴についても弁護士に相談しております。 このような中、長女13歳の面会交流について、長女の意志に任せておりましたところ、土日祝日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子との面会を徹底的に阻害します
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供2人(7歳娘、5歳息子)は妻が連れて家を出ており別居中です。 一貫して私は面会が実現しないと離婚の話には応じないと主張してまいりました。 娘は精神的に不安定で裁判所に来ず、息子のみ試行面会を行いましたが、結果は良好でした。 それは裁判所も認めています。 今日、6回目の調停がありましたが、妻は息子との今後の面会を認めませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更は親権者しか手続きできないか?
子の親権者を元夫として離婚しました。 その後、元夫は再婚し、その再婚相手と子供が養子縁組しました。 しかし、虐待があったため監護権指定などの申し立てをしてそれが認められ、子供はこちらに来ることになりました。その場合、子供の氏は私と同じにできますか?(私も再婚しています。) できるとしても、親権者である元夫に手続きをしてもらわなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂でかけ子をしていた彼はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー600万円の詐欺未遂ですけど、その他に15件ほど5000万の詐欺容疑で調べられています。内容的には高齢者のお金をだまし取るといったものです。 彼は約2ヵ月前にその仕事に入ったばっかりで、自分にも周りの人にも「不動産みたいなんだけどまだよく分かんないから、いまは頑張って仕事覚えるわ!」と言っていました。 すごく心が純粋な人で決して自ら詐欺なんて絶対するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会を優先した調停、訴訟の仕方について
7ヶ月前から妻が子供をつれ、愛人と暮らしてます。 お互い弁護士を通じて、離婚協議、不貞慰謝料請求の交渉をしてます。 私は、子供と会いたいのですが、相手側からは、子供が会いたくないといい、会えないと言われました。子供の真意かわからないままでは、交渉は決裂すると思います。 私は、愛人と妻には、別々に調停、訴訟をしたいのですが、相手側からは、愛人と妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めた場合の子の養育費に関して
初めて相談させてもらいます。 現在私は、元妻との間に出来た子の養育費を毎月四万五千円ほど払い続けています。仕事を辞めた場合、その養育費がどうなるか、教えていただきたいです。 離婚後から鬱状態になることがあり、今も心療内科に通院中です。離婚後5年ほど経ちますが、一向に良くならず、体調や仕事にも悪影響を及ぼしてきましたので、一度、退職して休養しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 子の引き渡し 親権
ベストアンサー夫 ・元暴力団で現在は組員ではないが関係者 ・10代の頃に少年院 ・20代の頃に逮捕歴あり執行猶予(覚醒剤) ・結婚5年間で働いていたのは1年3ヶ月程 ・現在派遣会社に在籍していて働きには行っていないが今後働く予定 ・実家は生活保護 妻 ・結婚生活の間半年程、心療内科に通院有り ・心療内科通院時、子供を叩いた日記がある ・子供が産まれ別居までの養育はほ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手の子 養育費請求
ベストアンサー4年前妻の浮気が発覚し今回で3回目(全て同じ相手)で離婚となりました。 子供が長男4才と次男3才で親権を長男が私、次男が妻となった場合、今までの養育費を妻の浮気相手へ請求は可能でしょうか? また請求できるとしたらいくらぐらいでしょうか? 私の年収は350~400万くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由のDVと子への性的虐待
調停、裁判の離婚理由でDVと子への性的虐待の虚偽の主張は、よく女性の側か らだされるといくつかのサイトにありました。 この場合、相手に立証責任があるのでほっとけばいいのでしょうか。 また、こういった事を主張するようすすめる弁護士はいるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流権に子の福祉は意味がないのですか?
今年4月に離婚し、子供が二人6歳女の子、3歳男の子を僕が引き取りました 10月に調停で三ヶ月に一回程度の面会と決まりました 今の所まだ面会はしていないのですが、 相手が面会させろと連絡がしつこいのですが、 下記の理由で面会させるのを伸ばしたいのですが出来ますでしょうか? また何か方法はないのでしょうか? ・上の子が来年小学校に上がる為、校区外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心的障害のある子からお金を取ることは犯罪ではないのでしょうか?
主人の会社内で現在起こっている問題です。心的障害のある女の子がある男性社員Aにお金や差仕入れと称して大量のお菓子を渡していました。ずいぶん前からのようです。周りの社員の人達にもお金をその男性社員Aに渡してくれと頼み、何名かの人は渡してあげていました。先日、主人がその女の子に頼まれお金を渡してしまいました。男性社員Aどうやらそのお金で飲み歩き、洋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会交流調停で疑問を感じます。
面会交流について質問させて下さい。 現在、相手の不貞行為が原因で離婚訴訟中です。子供については1人おります。相手が一緒暮らしています。別居期間は10ケ月で相手から婚姻費用を請求されて毎月8万円支払っています。 面会交流調停を提起して3回ほどおこなっていますが、相手が時間制限付きでしか合わせないと言っています。私はこちらには問題が無い中で宿泊を含めて面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の返還請求 強制執行不能
子の返還請求(保全処分)に対する昨日強制執行が前触れなく行われました。執行官2名と福祉の方、妻側父がきました。結果は3歳息子が母親について行きたがらなかったため不能になりました。 子の返還請求に対して、即時抗告を申請しています。子供が母親についていかなかったことは、抗告審に有利に働きますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の連れ去りのよる監護の有効性
子の連れ去りによる監護は監護者指定の審判の際どう影響するのでしょうか。 連れ去った者勝ちで、継続性が重視されるのでしょうか。 それとも、別居時以前の監護状況が重視されているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し 監護者指定審判
ベストアンサーよろしくおねがいします。 過去の質問も参照して頂けると有難いです。 調査官との面談時ですが、どの様な事をお話すれば 良いのでしょうか。 相手が嘘だらけの陳述書を提出してきたので悩んでいます。 やはり、今までや、これからの子供に対しての考え方などを 中心に話した方がいいのでしょうか。 御回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判は父親の獲得は無理?
よろしくお願いします。 今回、妻が子を連れ去り居場所も分からず音信不通で4ヶ月経ち子供達の声すら聞けない状態です。 私にも非はあります、感情的になり反省してます不倫発覚当日ビンタ3、4発や暴言ありました。 そこで、子の引き渡し審判を行おうと思ってます 妻が2度目の不倫発覚約1ヶ月後子供達を連れて面会も声さえも聞かせない一学期終了一週間前に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し 保全 監護者指定
ベストアンサーよろしくお願い致します。 相手が言われなき、虐待の写真や証言をしてきました。 証拠の写真は撮影日も場所も、相手が言って来ているものとは違う事は立証できます。 また、相手が申してきた撮影日以降、自宅には帰って来ていないし、相手もその様に陳述しています。 しかし、撮影された写真の下着は自宅にあり、撮影された日にその下着を履くのは不可能です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
掲示板で知り合った18歳以下の子
ベストアンサー掲示板で知り合った18歳以下の子にお小遣いあげるから遊ぼうと言ったり性的なことをしようと個人間で話しただけでも犯罪になりますか?実際は遊んでないとしてです
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き取りたいのに話を聞かない旦那に困っています
はじめまして。6、4歳の子供がおります。みほママともうします。よろしくお願いします。昨年12月に離婚をしました。その際親権、監護は私と決めました。離婚理由は旦那の不貞行為で一時期は不貞相手と一緒になる子供を捨てる。と言っていました。その後は別れたらしくそこからはまた復縁の要求などされました。ですが、私自身は精神的にもう限界でした。そんな中、26年12月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在不明の妻と子の生活費について
ベストアンサー妻が子供達を連れて家を出ていき母子保護施設に入りました。 離婚には応じるという話しはしていたのに妻から明確な返答はなくいきなり保護施設へ行き1ヶ月後に代理人弁護士を依頼したようです。 この状況でもまだ婚姻中ではあるので妻や子供達の生活費等を私は負担しなければならないのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
旦那の子を産んだ不倫相手を訴えるには
旦那の不倫相手が旦那の子を出産していました。 五年程前から関係があり、 旦那とも相手とも何度か話合い、もう会わない連絡も取らないと約束、念書も交わしましたが、 いつの間にかまた関係が戻って、、の繰り返してでした。 1~2年ほど音沙汰無しだと思ってたのですが、 最近になり子どもが生まれたことを知り 相手を問い詰めたら旦那の子でした。 認知は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚し、子が産まれた場合の養育費について。
2年前に離婚し、昨年再婚しました。 前妻との間に息子(3歳)がおり、親権は前妻にあります。 調停にて決定した養育費 月額3万円を送金しています。 今年、現妻との間に子供が産まれました。 この場合、養育費の減額は可能でしょうか? また、どれくらいの額が適当でしょうか? 前妻との子の養育費は、2年前の調停時の年収で、私 550万円、前妻 500万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死別した先妻の子は、墓の承継を要求できるか?
ベストアンサー墓の承継者の範囲についてお尋ねします。 先日、父が亡くなりました。 父には過去に死別した前妻がおり、その間に子がいます。私の母は後妻にあたります。 父と前妻は昔から別居状態にあり、母は内縁関係にありました。約10年前、前妻死別後に正式に父と婚姻しました。3年ほど前から父の介護をしていました。 ●この度、父がなくなりまして、先妻の子から、墓は自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者のお腹に他人の子がいる場合
ベストアンサーAには結婚を前提に付き合っていた女性いました。 別れた後、その女性は、別の男性と関係を持ち、現在妊娠2か月です。 妊娠が発覚した後、その女性はAに相談を持ち掛け、Aは復縁を快諾し、その女性と結婚する予定です。 女性は子を堕胎するつもりはなく、二人で育てようと考えているようです。 ①もし、離婚した場合、他人の子供の養育費を払うのか? ②女性が死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害児の子を持つ夫婦の離婚
重度の障害者の子供を持つ夫婦が離婚するとします。 聞きたい事は二点あります。 まず、お互いが子の面倒を見ると言う事でほぼ毎日交互に子供の面倒を見ると言う約束は可能か? それと、親権を妻が持つとして養育費をご主人がずっと払い続けると言う内容の約束も公序良俗に反しないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判前の保全をする時
ベストアンサー子の引き渡し審判前の保全についてお聞きします。 ①強制執行には費用がかかると聞きましたがこれは弁護士さんに依頼する費用ということでしょうか。 他にかかる費用というものはあるのでしょうか。 ②相手が即時抗告する2週間の間に引き渡しは済ませなければならないのでしょうか。 ③妻、子供が現在どこにいるかわからない場合、審判前の保全が認めら時、妻、子供の居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の遺産相続取り分を遡って請求できるか?
20年ぐらい前の話ですが、父親が亡くなり当時僕は未成年11歳でして母親が父親の遺産を全部相続して取ってしまっていたようですが最近分かったのですが未成年でも遺産相続取り分はあるらしいのですが、今からでも、遡って母親に相続分を請求できますか? 母親はそれは今まであなたを育てた分に使ったからないと言ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した子がいる場合の復氏届について
8年前に主人が亡くなりました。 当時未成年の一人娘が成人したので復氏届を出し旧姓に戻ろうと考えています。 その際、娘と戸籍が別々になりますよね? 娘は死んだ父親が筆頭者の戸籍に入っているということになるのでしょうか。 また、娘も一緒に私の旧姓にするにはどのような手続きをしたらいいのでしょうか。 ネットで調べると、「復氏届」を出したあと家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願い致します。子の福祉?についてです。
連子再婚です。 子供が2才の時に再婚さは、現在小学4年です。 もちろん、まだ子供は現在の父親を本当の 父親と思っており、何もなく今日まで楽しく生活してきました。 それが、第三者にバラされました。 私達が居ない時にです。 本当にめちゃくちゃです。 何か法的に私達ができないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫 長女は不倫相手との子
ベストアンサー私30代後半会社員、妻30代後半パート 長男3才 長女2才 妻の不倫相手30代前半会社員既婚子供2人 一年前、10ヶ月間別居していた私は、話があると妻に呼び出され、次の事を告白されました。 1)今、不倫相手との子を妊娠中で、明日中絶する。 2)今回で2度目の中絶 3)長女は不倫相手との子供 4)別居中は不倫相手と暮らしていた。 頭がおかしくなりそうでした。 妻は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚後の子の性と戸籍について
両親が10年以上前に離婚しており、母の親権で私も母も父の性を使っていました。 今後母が仕事を退職したら、母は旧姓に戻そうと思っているそうです。 もし母が旧姓になった場合、私の性の変更はありますでしょうか? ずっと父の性で仕事をしていた事もあり、今更性が変わるのにはやや抵抗があります。 また、成人していますが、戸籍は独立しておらず、父親の戸籍に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が、振り込め詐欺の受け子で逮捕されました
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 息子が、振り込め詐欺の受け子で2件(750万円)の容疑があり(1件は未遂です)拘留中です。国選の弁護士さんがついていただいております。弁護士さんの話では、実刑は確実だと言われたので、お任せしておりました。やはり実刑は確実なんでしょうか?示談が成立すると、実刑は回避できるとインターネットで読みましたが、私には、示談に支払えるお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、子の引き渡し調停
宜しくお願いします。 現在妻が娘を連れて別居しています。 来週調停があります。妻側は離婚調停で申し立てを行い、私は監護者指定、この引き渡しで申し立てを起こして、同じ日に行われます。 妻が現在も風俗勤務しており、帰宅後子供を抱いたりキスされたりをイメージするととても耐えられません。 監護者指定、子の引き渡し調停は恐らく話はまとまりません、向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の相続について教えてください
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、主人の非嫡出子についてお教えください。 認知し養育費を払う話になったようです。 相続についてですが、 私にも子どもが2人おります。 夫名義で子どもたちの教育積み立てを、郵便局銀行でそれぞれしております。 もし夫に何かあった場合、これらも相手のお子さまに関係ありますでしょうか。 また養育費の公正証書を作ることになるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子を妊娠 慰謝料は?
ベストアンサー未成年19歳の子を妊娠させてしまったのですが、関係はセフレです。 相手は「産みたい」といっているのですが僕は正直おろしてほしいと思っています。 中に出す判断をしたのはこの時は僕でした。 普段から相手にもゴムをしてほしいと言われたことはなかったため、せずに挿入。 いつもは中か外かは聞いていましたがこの時は聞かず、、、 ですがセフレなのだからお互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親ともに子の扶養義務を放棄した場合
子供の扶養義務及びその責任追及についてです。 両親が離婚しかつ2人ともに失踪し、幼児年代の子供の扶養義務を放棄し、どちらかの実家で子供が生活を余儀なくされる場合、この両親には生活費、教育費等に関してどこまで法的に扶養義務が課され、また強制力を持たせられるのでしょうか。 仮に親権が母親に行き、失業中の場合または国民健康保険未加入の場合、子供も未加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度嫡出否認した子を養子にすることは可能か?
ベストアンサー嫡出否認調停で DNA鑑定も行い 一度 嫡出否認が成立したとして… 後に 一度 嫡出否認した子を 養子にすることは 可能でしょうか? 養子にして 親子関係を結ぶことは 出来ますか? 可能だとしたら 何か特別な手続きが 必要なのでしょうか? 御回答のほど 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母が子の非行を助長することをやめさせたい
発達障害の子どもがいます。 ちょっとした親子喧嘩(常同行動を起こしていた子どもに「ふざけないで」と言ってしまった)により、13歳の子どもが祖父母宅(2世帯住宅の祖父母居住部分)に家出し、2週間帰ってきませんでした。 その間、下の兄弟がいろいろなことを教えてくれました。 ・祖父母に多額の現金や高額のゲーム機を買い与えられていること。 ・(多額の現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定の調停の流れについて
ベストアンサー現在、子の監護者指定の調停を行っています。 今まで五回程調停を行い先日調査官による家庭訪問や保育園への訪問が終了しました。 これまでに子の今後の教育方針やら様々な書類は提出済みです。 次回調停にて調査官による家庭訪問等の報告書が出来上がっていると言われたのですが、どのような流れになるのでしょうか? 調査官の報告書を双方でみてまた話し合いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5歳の子の意思はどこまで有効か
ベストアンサー監護権を争っています。 例えばです。 双方が別居後、全ての面がほぼ同じ状況下で子を育てていると考えてください。 養育期間も同じ。 現在そのような状況で調停委員も決めれず全く前に進んでいない状況でした。 調査官による家庭訪問が先日行われたのですが、妻側の実家で長女5歳がはっきりと調査官に夫側の家に住みたいといいました。 これは調査官から質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判 書名簿の書き方
友達が、奥さんに不倫されその上、4歳の子供を連れて突然出ていきました。 本当に突然で、仕事から帰ってきたら、家の中が空っぽ、置き手紙のみ。 子供も、保育園にかよっていたが、強制退園。 友達は、本当に家族思いで、仕事も真面目で、家族のために休みもあまりなく、働いて、家では子供の面倒をよくみる本当に、素晴らしい父親です。 現在は、4カ月ほど子供にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し、監護者指定の審判について。
ベストアンサー先日、子の引渡し、監護者の指定で審判を申し立てられましたが、調停に付され、1ヶ月後に始まります。その際、相手(夫)は、発達障害的なものがあると自身で言っており、メールでも送られてきてるので証拠はあります。また、同居してた際、家にも発達障害に関する本があり、私にもそのような事は散々言ってました。部屋が片付けられない、自分の時間がなくなるとイライラす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者指定の審判の決定について
ベストアンサー子の監護者指定の審判(嫁が申立人)の決定がくだされました。裁判所は嫁を監護者として指定しました。 ①別居は嫁のわがままにより実家に戻っているだけであって、私に別居の原因は全くなく、私は嫁の別居の正当性が全くないことを主張しました。 ②嫁が子の監護者の指定を勝ち取りたいがために私のことを「殺人未遂の犯人扱い」とする虚偽の主張をしました。(私が嫁を車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 子の引き渡し審判
ベストアンサーいつもありがとうございます。 先日嫁から子の引き渡し審判を申し立てられ、私のところに家庭訪問があり、調査官報告書には相手側の私の方は監護が安定していて引き渡す緊急性はない。 と返事をもらいました。 しかし、次は監護者指定の審判を申し込まれました。 この調査報告書は私の有利にはなるのでしょうか。 養育は6ヶ月です
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、監護指定、子の引き渡し
ベストアンサー嫁が離婚すると言い出して同居していたアパートを解約して子供(10歳、6ヶ月の乳児の2人)を連れて出て行きました。(別居期間5ヶ月) 後日私から、そこまでするなら離婚をしようと言うと相手から離婚はしないと言い出され、しばらく放置していたら離婚調停を申し立てられました。 こちらから監護指定と子の引き渡しの調停を申し立てるのは無駄な抵抗になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判前の仮処分について
ベストアンサー審判前の仮処分は、子供が連れ去られてから、2週間以内に申立しないと却下されるのでしょうか。1カ月経ったところで申立したのですが、もう遅いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから