法律相談一覧
-
養育費について。
主人の先妻から急な養育費の請求があり 困っています。 主人と先妻は先妻からの申し出で 性格の不一致との理由で10年近く前に離婚。子どもが2人いました。当時 生活費との名目で主人名義のカードで150万円ほど先妻が借金をしていて その返済とマンションのローンを主人が持ち 生活費の借金が返済できるまで養育費は半額にとの口約束で別れたようです。養育費の額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短大卒の姉が大卒の私に2年間の差額を姉の財産に加算するのが当然だと言うが、本当なんでしょうか?
ベストアンサー長女と私は私大卒、次女は私立の短大卒です。 両親(90歳)の財産ですが、以前から次女が私(三女)に、私は短大しか出して貰ってないので、2年分余分に貰って当然でしょと言います。 長女は親の面倒を見ると言うことで、次女は長女にはそのことは言わなくて、私にだけ言います。 ちなみに、次女は私立高校、私と長女は県立高校でした。 かかった学費のことを今更平等にと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の変更の申し立てについて
ベストアンサー友人の代筆です。 友人は、外国人(永住者・46才・男)で去年夏ごろ離婚しました。 10才男児の親権は、奥さん側になりました。 その際、公的証書に「いつでも子供に会えること。養育費の支払い。奥さんの素行によっては親権者の変更を行う。」旨、決定しました。 「奥さんの素行」というのは、子供を自宅に放棄したまま数日行方不明になることや、突然携帯電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の子供の訪問
ベストアンサーおはようございます。いつもお世話になり、ありがとうございます。 昨年離婚が成立しました。私が親権を持っている高校3年の子供が、父親の家を訪問して書類にサインをしてもらいたいようです。 父親はモラハラ人間なので、住居不法侵入だ、などと警察を呼びかねません。 離婚して親権者ではない親を訪問することに、法的問題はありませんか? 「帰れ」と言われても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金。息子が払う義務はありますか?
父親が先月脳梗塞で倒れ入院しました。現在はリハビリをしていますがもう働けない状態です。 父が消費差金融や銀行などから個人的にお金を借りていて倒れるまでは父が支払っていました。 これからは働けないので支払いはできない状態です。このような場合父が健在の場合は息子である自分が借金を代わりに支払わなければならないのですか?私は保証人にはなってはいません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 養育費 離婚 弁護士知り合いからの相談
私の会社の38歳の男性が離婚したいそうです。ある程度有名な会社の以前は課長をしてましたが、半年前から課が変わり、750万の年収が600万ぐらいまで減ったみたいです。奥さんとは性格の不一致で離婚するみたいですが、奥さんは離婚に反対で離婚するなら高額な養育費、慰謝料を性急してくるらしいので、親権を含み弁護士さんを入れて争いたいらしいです。現在奥さんはスナッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この場合は?遺産相続出来なくなってしまうのですか?
友人の話なのですか、母親との関係が上手くいっていません。母親は、親子の縁を切って元夫の元へいけばいいと言っているみたいです。遺産の相続にたいしても、遺言状等で相続させない。また、その母親は一筆書かせる習慣がある(今回については、財産放棄)。それを書かずに、実家を出た場合、遺産相続を遺言状出来ない様にすると言っているみたいです。 遺産相続出来なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚に応じるには。奥様はどうしたら別れてくれますか?
私は未婚で出産しました。 認知はしてもらってません。 実家に帰りたいと頼んだのですが、断られ、彼の親所有の空き家に出産後からずっと住んでいて、家賃と光熱費は彼の親が払ってくれてます。 近所には私のことを親戚と言われてますが、 認知も結婚もいつかすると言ってます。 実は彼は結婚していて、最近子供も産まれたようです。 奥様からの連絡で知りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用を両親から借り、それを返済せよという訴訟
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願いします。 両親から借りた裁判費用の返済について、 訴訟を起こされるかもしれないので 質問させていただきます。 1年前、離婚をしまして親権争いの裁判になり、 手持ちのお金が少なかった為、両親に約100万円を借りました。 また、片親になり、私が仕事をしている最中は、 両親宅で子供を見てもらっていました。 親権争いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子の夫の遺産相続権利について
母が他界しました。 遺産の相続についておうかがいします。 父と実子の私たち姉妹(2人)は相続人になると思うのですが 私の主人は父の仕事を継ぐために養子となって私の姓を名乗ってくれています。 この場合、養子の主人も相続の対象となることができますか? 養子とは、戸籍上、どういったものをいうのでしょうか? 初めてこういった問題に直面し困ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児と妊婦の将来について
初めてご相談致します。 うちの次女が先週の日曜日、彼氏と共に妊娠と結婚の挨拶に来ました。彼氏は、一般的な順序とあべこべだったことに謝罪をし、「責任をとる。」と言っていましたので、成人の男女で招いたことと考えると、結婚してお互いに幸せになってくれればいいかな?と容認しました。 昨日の日曜日までの1週間で彼氏の気持ちが二転三転しながらも彼氏の母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停について
前と似た質問になりますがよろしくお願いします。 不倫相手が出産し、養育費の調停になると思います (現在認知調停中) 算定表を見たのですが4万〜6万が相場とありましたが扶養家族がいる場合は多少金額を考慮していただけるのでしょうか? 自分、年収500万ぐらい扶養家族3人 相手は収入0、子供1人です。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
私の再婚をきっかけに、養育費を一方的に切られてしまいました。 調停をやりたいのですが相手は遠方、娘の学校の都合など預ける相手もいないため、平日出向くことが今は難しいのです。 養育費に期限はないとは聞いていますが、こちらはすでに再婚をしている状態で、今後落ち着いた頃に調停をし、過去の分を含めて再度請求を申し立てることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意、不合意の違いって何ですか?
生理がこなく、妊娠検査薬で調べた所、妊娠していました。相手は初めて行ったバーの店員。 意気投合し、そのまま彼の家へ。 お酒もかなり飲んでいたのでそのまま寝てしまって はっと気づくと、彼が勝手にことに及んでいて、携帯電話のシャッター音! 携帯電話を奪って、私が写ってないか確認し、 撮ったの?と聞くと 撮ったケド、保存してない と返事。 合意のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について
父親には90万近くの借金があります。 現在、入院中であり働く事は不可能です。 両親は離婚しており、保証人になっていません。 父親が亡くなった場合、遺族は借金を払わなくてはいけないのでしょうか? 回答の方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の面倒。嫁が姑の面倒をみる義務はないんですよね?
私の母は父の兄弟と祖母の面倒を誰がみるかでもめています。父は3年前に亡くなり、祖母はそのまま母と暮らしてきました。父の兄弟は3人健在です。 調停をするのが一番いいと思うのですが、みんな住んでいるところがバラバラで離れているのでむずかしいと聞きました。 父の弟が母に文句ばかりの電話をしてくるので母も精神的に相当辛そうでなんとかならないかと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と資産。家族からもらった私名義のお金も含めますか?
慰謝料を算定するにあたり、資産や月給も考慮すると見たのですが、その資産というのは、自分の貯蓄だけでしょうか? 家族からもらった私名義のお金も含めますか? 又、家族のお金も含んだりしますか? 無知で申し訳ないのですが、どうかよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の夫婦について
ベストアンサー私の両親は内縁の夫婦でした。 理由は二人が出会ったとき父親はすでに親の決めた見合い相手と結婚しており子供が一人いましたが離婚したいと考えており、母親と出逢ったことで母親と結婚したいと思うようになったのですが周囲の反対もあり離婚できず、駆け落ち状態で一緒になったそうです。 それからすでに40年経ち、母親は数年前に亡くなりました。 父親は健在ですが高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって
離婚までになった原因は旦那の飲みと無断外泊が頻繁にあり私が何度注意しても一向に直りませんでした。しまいには家にあるお金を全て下ろしてこい。何に使うか聞くとオレの遊び代と言われ私は我慢できなくなり実家に帰りました。 2人で話してもらちがあかない為親と一緒に話し合いをしに行ったら、親に頼るのがあり得ない。と言われもうお前とは無理だ。と今離婚の話しまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しないといけませんか?
ベストアンサー先月父の兄が亡くなりました。兄夫婦は父の実家には6年前に入居、実家には現在認知症の父の父〔以下祖父〕がいます。 兄夫婦は6年の間に祖父の預貯金、年金、家賃収入をすべて生活費や車の購入費、息子への仕送りにと使ってきたそうです。 それは兄弟間でも話し合いはなく今現在もです。 そして、おじが亡くなった途端におばが祖父の相続放棄をしないのであれば今まで6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費について逆に慰謝料を請求されるのでしょうか?
できちゃった婚をしましたが、私から離婚を切り出しています。しかし中々承諾してくれません。 ですので、家裁へお願いするつもりですが、まだ申し立てはしていません。まだ話し合いをしてます。 まだ子供は産まれていないんですが、現段階でこちらから養育費は請求出来ないのでしょうか? もし産まれていない内に離婚が成立すれば、養育費は全く請求出来ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの不倫について
旦那が別居後(出ていったのは旦那です。)1ヶ月もたたないうちに、不倫し不倫相手と同棲していました。旦那が借りたアパートで。 結婚期間は、1年と少しです。旦那と最後に身体の関係を持ったのは、出ていく2ヶ月前からでした。 旦那からは、不倫がバレても離婚を請求され(競技離婚)、私が現在拒否しているところです。興信所を頼み、あきらかに一緒に住んでる証拠は押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権変更について。精神的な部分もでしょうか?
親権者変更のポイントとして、相手の養育環境で安定とありますが、安定か不安定かはどんなことで判断されますか?精神的な部分もでしょうか? また、一般的に言われる虐待、入院以外の不適切と判断されるケースはどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用と慰謝料について
ベストアンサー自分が23歳元交際相手が17歳の時より5年間交際していましたが、 その間女性を3回妊娠させて3回とも中絶してもらいました。(19歳時に一回、20歳時に二回) 元交際相手女性は妊娠・堕胎の件を両親に秘していたいために正規の中絶方法ではない方法で中絶をしたと説明されていました。 中絶一回につき50万の費用がかかったと口頭で説明を受けていますが領収書等は見せてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの認知について
初めて質問させていただきます。 恋人と別れてから妊娠が発覚しました。出産することの同意はもらっていましたが、認知については話が進まず連絡をたちました。 認知調停の流れ、凡その費用について教えてください。 また、強制認知になる時の流れも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が再婚し出産
ベストアンサー教えてください。 5年6ヶ月前に離婚して、現在9歳と7歳の姉妹を育てています。 先月(8月)に子供の要求から前妻の戸籍の附表を取り、 現住所を突き止めました。 その際、再婚していることと、子供がいることはわかりました。 再婚していることは姉妹には伝えておりますが、 前妻の子供の存在を姉妹に伝えるべきかを悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄
相続放棄についてご質問させて下さい。 僕の父親の相続について祖母の相続放棄の申請書を出したいのですが、認知症の為記入できるか不安です。 その場合は、ほかにどのような方法がございますでしょうか? 弁護士様に頼む場合は費用と期間はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権、面会交流権どれが良いのか?
約五年前に夫に親権で協議離婚しました。条件は、口頭で子供たちといつでも会える事のみでした。 2年ぐらい前に夫が再婚したのですが、子供たちと徐々に会えなくなり昨年の12月からあっていませんでした。先日、夫と同居している夫の姉が子供を連れてきて様子が変なのでしばらく子供と過ごしてほしいといわれました。 子供や姉の話では、再婚相手が子供に体罰や虐待とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理家族との関係
義理家族と私達家族で揉めています。 色々な事情で私家族は義父(年金無し)を、義兄家族が義母・義姉(無収入)を住まわせ養うという方向に向かっています。 義父・義母に関しては離婚する予定です。 義兄家族・義母・義姉とは仲が悪く、お金関係のことで今まで散々あてにされ揉めてきたのでこれを最後に「金銭面で頼ってこないことはもちろん一切関わりを持たない。」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関して。
知り合いの話です。男性と女性との間には子供が1人います。2人が離婚する時成人するまで養育費を払うと約束したそうです。でも女性は別の男性と再婚し、その男性は働いています。生活には不自由ではないみたいです。それでも毎月養育費を払わなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の後、
ベストアンサー有責配偶者の夫から離婚調停。 夫→離婚したい 私→今のところ、離婚したくない 調停が不調になると有責配偶者からも訴訟にもって行けるのでしょうか? その場合(訴訟になる)、確実に離婚になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
元妻に12歳、9歳の親権があり養育費を毎月1人4万(計8万)を支払っています。私の年収は約600万、元妻が90万。 私が子連れの方と再婚しました。(10歳と7歳で、養子縁組をしています。) 今の妻は無職のため、私が3人を扶養しています。 養育費の減額のための調停中で、相場的にはいくらぐらいになりますか? 養育費算定表の結果は5000円位ですが、実際の家庭裁判所の調停員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。強制執行?
ベストアンサーこれまで二度投稿しました。よろしくお願いします。 今年の2月に離婚しました。去年の9月に不倫がばれました。その時は旦那も許してくれて、不倫に対しては何事もなく終わったんですが、その後性格の不一致で離婚しました。 が、その時の不倫相手とのちのち再婚するつもりです。その事が元旦那にばれたら、ずっと続いていたのか!俺の子供をそいつに会わすのか!と怒ると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍について
現在、子供21歳(私の扶養)が、妊娠8ヶ月です。子供およびお腹の子供の父親とも大学4年生です。相手は4月より大手家電メーカーに就職する事になっています。入籍に関して、今すぐ入籍させるべきか、相手が入社する4月1日に入籍させるべきか悩んでいます。私の扶養者として出産した場合、生まれてくる子供の戸籍は、通常の入籍をして生まれる子供とちがってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫について
ベストアンサーはじめまして。先日妻の不貞が発覚しました。 携帯を確認すると男女の仲であろうメール文が発見され、話を聞いてみると、妻が相談を持ちかけたところ街中では人目につくと困るのでラブホテルでお話をしましょうと相手側からラブホテルに誘われたとの事、キスをして愛撫を相手側から受けたが最後まではしていないとの事でした。 ラブホテルに行きながら最後まではしてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼するにあたり
現在、妊娠10ヶ月 6ヶ月に入る頃、はっきり結婚に向けて動かない発言もない彼に見切りをつけ、子供も私が育てるということで合意のもと別れました。 その後、彼に子供の認知や養育費をどう考えているのか聞いたところ、彼ではなく彼母が出てきました。 ただ、まともに話しはできず7:3で私が悪いとか… 訴えるということだったので、今後は弁護士を通してくださいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテの開示。それは、法律違反にならないのでしょうか?
別れた彼と妊娠についてもめています。 私が彼に対して、妊娠の証拠を見せないので、彼は弁護士に依頼して、病院に私の妊娠の真偽、カルテの開示を請求すると言っています。 彼が子供の父親だとしても、そんなこと出来るのでしょうか? それは、法律違反にならないのでしょうか? 弁護士の権限でそこまで出来ますか? 彼は出来ると言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻が再婚して、私に子供を会わせなくなりました。
ベストアンサー約2年前に離婚しました。理由は、当時、私が病気になって会社を長期(1年半)で休んだ事と某宗教団体の活動を始めたことで、元妻が不満を爆発させて(宗教を嫌っているため)、離婚を要求してきました。私も病気で休んでいる私を言葉の暴力で攻める元妻の冷酷な性格に嫌気がさし離婚に応じました。子供二人の親権は欲しかったのですが、結局あきらめました(当時は子供の面倒をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の母が生前、母の甥にお金を貸していました。主人はそれを取り返せますか?
6月に主人の母が急逝しました。母は生前、隣に住んでる母の甥に300万貸していました。証書はありませんが、主人や私を含め親戚の者は殆どそれを知っています。亡くなった母の夫は25年前に他界しており、母の子供は私の主人しかおりません。 主人は母の甥に対して、母が貸したお金を返してもらうことはできますか?何とぞ宜しくご教授のほどをお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についてです。
現在妻からの離婚訴訟を受け、親権で争っています。 妻は自殺をするといって暴れ、その時に正気を戻してもらうために頬を叩いたのですが、それはDVだといい、子供にも危険が及ぶと連れ去りをしました。そして子供が怖がっていると、会わせてもらえません。 妻は衝動的で、子供にしつけといい、手を挙げる、大声で怒るなどをしていました。そのためか子供は私に会った時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書で認知と養育費は約束できる[e:3]
誓約書みたいなものを、弁護士に通さずに書いても有効ですか[e:3] 内容は、期限を決めて、認知を約束する事と、認知するまでの間も、養育費を払ってもらう事です。 可能ですか[e:3] 可能であれば、どんな風に書いてもらえば良いですか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者
ベストアンサー有責配偶者から離婚訴訟を起こされます 不倫の挙句不倫相手も不倫していないと嘘をつき 証拠が無いので困ってます 不倫相手が私の夫と結婚したいと言ってるのを聞いた人の証言 だけです 夫は調停では不倫を認めてますが 裁判の訴状には 婚姻し難い理由で来ると思います 何をどうしたら良いのか分かりません 来月は婚費の調停ですが何か打つ手は有りますか 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に連れだされた子供を取り返す
ベストアンサー先に連れ出された子供を連れ戻すには、どうしたら良いでしょうか? 娘は2歳でまだおっぱいを上げています。 もう5日もあわせてもらっていません。 こんな人非人な振る舞いが許されるのでしょうか? 子供の精神状態も危ぶまれます。 取り戻しに成功された方や必ず勝てる方法はないものでしょうか? 私も、死にそうなほど苦しんでいますが、娘が心配で食事ものどを通りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した夫の子供にしたい
ベストアンサー5歳の子供と暮らして居ましたが再婚しました。養育は私がして居ましたが親権は離婚時に元夫が渡してくれずいまだに元夫の戸籍の為に名字も違うままです。小学校入学前に現在の夫の子供にし名字も私と同じにしたいです。 元夫が同意しても家庭裁判所で親権変更の調停申立てを私が起こすのでしょうか? 親権を元夫→私→現在の夫と養子縁組 になりますか?氏名変更の申立てもす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転する夫が親権をとることはできますか?
ベストアンサー皆様のアドバイスのおかげでなんとか別居にこぎつけました。でも条件は「毎日子供に会わせること」なので夫の実家へ夕方〜21時までいき、一緒にご飯をたべるというものです。つまり寝るときだけ別々の家ではっきりいって何ら変わりはありません。夫は実家生活。暴言が理由で半年冷戦状態、約束は破られ愛想つかしています。また今まで散々義両親の前で飲酒運転しないと約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係について
お互い子持ちで籍は入れておらず2人の子供がうまれ認知して半年暮らしていました。事実婚の関係でしたがその後ケンカで私が家を出て別居したんですがその後もケンカしながらも通い婚みたいな付き合いをしてきました。しかし最近になり別の男が出来たみたいでそれから一方的に無視で子供も会えずなんですがその場合相手か相手の男に慰謝料請求出来るのでしょうか?それと親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を迫られ、どうすればよいでしょうか?
弟(25歳)の彼女(26歳)に子供が出来、結婚を迫られています。 本人は、30歳迄は結婚をしないと相手に言ってあった様です。現在の状況では、生活が出来ず、今回は中絶して欲しいと言ったところ、相手は別れても子供を産むと言っていますし、その時は、両親が脅しに行くとも言っています。 両親と弟3人で相手方へ説明に行くと、男側が100%責任がある様な口調で責めてきて、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取れない訳。不貞と親権は別問題とか?
何故日本の法律は父親が親権をとれないようにできているのでしょうか? 妻が浮気をし、家庭を顧みないのは妻の方なのに、義母が育ててるからよいとかで遊び放題。 私はなるべく早く帰宅し、お風呂に入れ、寝かしつけをして毎日一緒に常にいてあげているのに。 私の実家の環境も父母がいて、平日昼間もみてもらうことも可能で、私自身子供のお弁当作りとかも今勉強中で...
- 弁護士回答
- 3
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから