法律相談一覧
-
再婚後、養育費の減額調停について。
前妻と離婚し養育費5万円(子供1人4歳)支払いをしています。 離婚当初は当方年収400万円、相手方無職の状況で5万円と決定。 私が再婚し、その後妻が妊娠し働けない状況となり扶養に入れており妻の収入はゼロ。 年明けに出産予定です。 現状当方年収350万円 相手方年収60万円 現状毎月の収入=固定出費の為 ボーナスを食費などの生活費に充てていますが、単純計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪の面会交流の約束を守らない
面会交流の件で、お聞きしたい事があります。 私の姉が亡くなり、その子供との面会をお願いするために、両親と調停を起こし、姪との面会交流を成立する事ができました。 姪が私の家族に懐いていた事や姪が義兄の両親に火傷をさせた事もあり、そういう理由を考慮して頂いたのか、裁判所は認めてくれました。 始めは交流できてたのですが、半年前から出来ていない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権主張時の心証に影響しますか
お世話になります、有責配偶者であるつまりからの離婚訴訟には勝訴しましたが、今後のことについて質問させてください。 婚姻破綻を認定された以上、今後数年で離婚判決が出ると思いますが、そのときは親権を争うことになると思われます。 およそ4年半前に不貞連れ去り妻に連れ去られた子どもは現在8歳、連れ去られ直後からこちらと暮らしたいと言い続けています。現在監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定表はどれぐらい参考にされますか?
ベストアンサー夫の不貞。別居になりました。 不貞がなければ、子供に十分な教育を受けさせることができたはずなのに納得がいきません。 婚姻費用の算定表を見ると、家族で暮らしていた生活より随分低い数字です。 小さな子供をかかえて働きに行かねばならず幼稚園に行かせる予定がそれも難しい状況です。 別居生活で夫は実際使えるお小遣いが増えて、娯楽を楽しんでいるようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての質問です
ベストアンサー離婚して1年が経ちました。協議離婚です。 子供が2人いますが養育費に関して口約束のような、ハッキリとした約束もないまま離婚を推し進められ今に至ります。 子供の親権は私と元夫で1人ずつ持っています。 この場合、元夫に養育費は請求できないのでしょうか?また私も元夫に養育費を払う義務があるのでしょうか? 生活が厳しく、元夫に養育費の話をしたところ、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費支払いを拒否する夫から学費を払ってもらう方法を教えて下さい。
夫50才私46才、子供二人(大学生、高校生)で、5年前から転勤で夫は地方に、私と子供は都内近郊で別居しております。結婚当初から月々決められた額を渡され、その範囲内で生活してきましたので手取りなどの詳細は不明です。夫は大卒入社で上場企業に勤めており年収は1500万円ほどですが、現在渡されている月々20万円では足りないため、私がパートに出て補てんしております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の具体的対象、対象の調査手段ついて
ベストアンサー養育費に関する不当利得返還請求訴訟で返還命令が出た後に強制執行を行う場合、子ども名義の養育費振込口座に強制執行をかけることはできますでしょうか? 抵当権のついた不動産に強制執行をかけることはできるでしょうか? 強制執行をかけるための方法について、ご教示いただきたく、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼による契約について質問ですが、
ベストアンサー先日、父が亡くなり同居している祖父の介護を私と子供たちでしています。 父には兄弟がいるので、祖父の今後の介護について相談したのですが、兄弟達からは父の介護は私に依頼すると手紙で通達してきました。 再度、話し合いをしたいと持ちかけたら、介護は同居人と近所人ですれば良いことと取り合ってくれません。 質問ですが、父の兄弟から手紙で祖父の世話を依頼され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、義親に子供は会わすべきですか?
ベストアンサー旦那と離婚調停中です。 私は娘を連れ実家に住んでます。 今日義親から実家に電話がありました。 私の母に電話をかけてきましたが、母がちょうど出掛けてて不在だったのでそれを伝えたからまたかけ直してくると思います。 昨年の年末に別居し今に至りますが、今までなんの連絡もありませんでした。 私の母に何を言うのか気になります。孫に会わせてほしいとか言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令が切れたら、子供達と話す為に妻に連絡してみた方がいい?辞めた方がいい?
ベストアンサー子供達と会えていないのは10ヶ月も経った、でっちあげDVで保護命令が出された父親です。 子供達の人生から完璧に排除されて、現在監護者指定審判中です。 保護命令が切れましたので、子供達に連絡しようとすると問題はないとの状況です。 連絡するの抑えた方が良いと勧められましたが、如何でしょうか? 連絡してみると、子どもたちは小さいので妻の携帯電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組のメリット、デメリットを
ベストアンサー主人の連れ子で主人と、子供は中国国籍で日本の戸籍はありません。 私は、日本人で戸籍あり。 養子縁組をする際に子供は日本国籍である必要がありますか? また養子縁組のデメリットとメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症で長谷川式9点遺言能力無し診断された祖母が、改に遺言書(公正証書)を残す方法はありますか?
認知症で長谷川式9点で遺言能力は無いと診断された祖母がいます 何か改に遺言書を遺す方法はありますか? 以前残していた公正証書はあるのですが、 その記載されてる相続人が1人亡くなっってしまいました(実子2人、養子1人の法定相続人のうち、実子娘と養子縁組息子の夫婦2人に土地を相続させる内容で、養子縁組息子が亡くなる) すでに、養子縁組の息子の子供(孫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がスマホゲームに使ったお金の返金について
ベストアンサー子供(未成年)が知らない間にクレジットカードを使って3万円ほど課金していました。 支払いが完了してから2週間以上が経っているのですが返金してもらうことは可能でしょうか? 既にゲームメーカーの方には事情説明のメールを送っていて、今は返信待ちです。 もし返金が拒否された場合の対処法などを教えてくださると助かります。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の親権主張にて、調停委員に子供の気持ちを手紙で書いてもらい渡すことは可能か?
現在、私は離婚調停中で2人の息子(長男17歳と次男8歳)の親権を主張しています。それで相手も親権を主張しているのですが、長男(高校2年)がこの前きっぱりと直接相手にはついて行かないと言ったのですが、相手はそれでも長男に説得を続けています。 そこで先生方に2つ質問があります。 1 長男には相手にはついて行かないというようなことを手紙に書いてもらい調停委員の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻はこれから、どうしたらよいか。家庭内別居、別居
夫の暴力、意味不明な行動で話し合いし家庭内別居7年。家庭内別居中妻が不倫をした。現場を突きとめました。別居3年。妻は、離婚したいといいますが、夫は、お金を沢山ぶんどるまで離婚しないとのこと。妻は、家のローン半分とアパート家賃で生活苦です。妻は、このまま離婚できず、お金も払い続けなくては、ダメなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄についてお伺いしたいのですが。
ベストアンサー財産放棄についてお伺いしたいのですが、車の名義と支払いのローンも父親で先日死亡しました。 残された車は無くなると困ると言うことで、支払いだけ母親に変更してしまいました。 ただ、負債があったため財産放棄することになったのですが、まだ車の引き落としは発生しておらず母親の支払いになってからの事実はできておりません。車のローン会社にも放棄するという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と住宅ローンについて
離婚の時に公正証書を作りました。 子供二人で内容は下の娘が大学卒業迄月20万、ボーナス時に50万(大学の学費を分割で貯めるためです)住宅ローンは元旦那が払い、退職金で完済後所有権移行すると…。全て旦那からの提案でした。 元旦那の収入からは可能な事です。 現在、娘の一人は難病に掛かり休学中でバイトも出来ません。先進医療の治療をします。下の娘は大学に入学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に認知させられた!と言われています。
ベストアンサー妊娠中に婚姻し産まれる前に離婚をしました。 離婚の理由は元夫が仕事もせず 私をずっと昼夜働かせていたからです。 元夫の親御さんも元夫が働かないのは私が甘やかしているからと言っていました。 当時私のお腹にいてた子供は 100パーセント元夫の子供です。 生まれて少し経っているのですが 養育費は請求できますか? それと元夫は離婚したにもかかわらず 勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家裁調査官の調査の有無
審判、裁判で親権が争点で家裁調査官の調査が行われない場合もある のでしょうか。稀なケースでしょうが一方が監護者、親権者として適 格だと証拠等で裁判官が判断すればない場合もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪で逮捕、余罪有りで執行猶予つくのか?
旦那が詐欺罪で逮捕されました。 内容は保険金詐欺です。 作った事故をしています。 旦那は車には乗車していませんでしたが、指示をしたとし、主犯格扱いになっています。 保険金は、まず、保険料を払っていなかった為おりていません。 でも、1人は自分が加入していた保険会社から保険金がおりているみたいです。 旦那はお金はもらったりはしていません。 この事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権もしくは監護権を取得するには
子供の親権について 私は、子供たちの元母です。 経済的DVを受け、5年前に離婚しました。 子供たちは現在の両親(親権者)から ・服も買ってもらえない、元母に服を買ってもらっても無くされる ・食べるものも無い ・お小遣いもなし ・何か言うと、付近のものを壊したりなどをして怖い、殺されそう。 いわゆるネグレクト状態 子供たちからSOSが来て 1ヶ月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の命の危険の場合監護権・親権の決定は当然になり、申し立てから決定までどのぐらいかかりますか?
ベストアンサーもう少ししたら監護権の申立書を完成できます。 母親は子供達を連れ去りして、私と連絡しないようにしています。 様々な弁護士と相談し、子供達は命の危険もある状況になりますし、証拠が多くて、監護権は私に移ることになる可能性が非常に高いです。 妻は戦っても、早急に子供達が返されることが当然ぐらいです。 ▼質問 流れは大体どのぐらい掛かると思いますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 不倫相手の奥さんが示談書を交わしてくれない
いつまお世話になっております。 W不倫をしてしまい、私の方は離婚しました。 現在、元主人が弁護士を立てて不倫相手に慰謝料請求をしています。 不倫相手は、離婚せずに再構築すると決めたそうです。 不倫相手の奥さんと、弁護士を立てずにやり取りをしていたのですが、再構築すると決めた途端に着信拒否され、LINEもブロックされました。 不倫相手の奥さんと示談書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で妊娠、離婚前からの認知請求は可能?
初めてご相談させて頂きます。 W不倫で妊娠・出産し子供は現在8ヶ月、夫の籍に入っています。 以前から夫婦仲は悪く、出産後から別居中です。 離婚に向けてこれから話し合う予定ですが、 子供を不倫相手に認知してもらおうと思っています。 不倫相手との連絡は、かろうじて携帯電話での通話とメールで出来ていますが、認知拒否の姿勢です。 転職し、単身赴任している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済済みの自宅における特有財産について
ベストアンサー24年前に4500万の戸建てを購入し完済しました。その時に私の両親から2000万の頭金、繰り上げ返済時に私の独身の頃からの預貯金920万をいれました。婚歴29年55歳 現在自宅は800万位の価値しかありません。特有財産分は財産分割にプラスして請求可能でしょうか?自宅は譲渡してくれるそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者(離婚希望者)が別居を引き延ばす理由は何か意図があるのか?
夫から別居をするか離婚をするかどちらか決めろと言われ、私は離婚を望んでいなかったので今年の9月から別居をしました。 現在のような状態になった経緯は夫の朝帰りが週の半分以上あり、そのことを私が問い詰めた結果です。 それから会話をしても無視され、睨まれ、言葉の暴力を受け精神科に通う状況になりました。 数か月そのような状況が続き、最終的に自殺未遂までし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー不倫夫(有責配偶者)から離婚請求されています。 私達夫婦には9歳の娘がおりますが、 娘は、私の兄の夫婦の養子となっております。 経済事情ですが、養親である兄夫婦はかなりの年収があり、さらに不動産などの多額の資産も所有しております。 加えて、私の年収は800万円です。 <質問> 離婚裁判となった場合、 1. 兄夫婦の年収や資産の開示を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの損害賠償について
2.3ヶ月ほど前に主人の車が 当て逃げにあいました。 幸いなことに当て逃げ犯も 見つかり、車の修理費用ゎ 月2万円現金手渡し、半年間 返済していくことになりました。 今月から、返済がスタート する予定だったのですが、 当て逃げ犯の方が亡くなられ 返済がされてない状況です。 当て逃げ犯の男性ゎ独り身で 家族もいらっしゃらないようで このまま当てられ損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本契約後、親に反対され、これまでの費用を親に請求したい
親の土地に家を建てろと言われたので、本契約もし土を盛る段階まで進んでいるにも関わらず、また怒りに感情を任せて「別のところへ家を建てろ」「お前は出入り禁止だ」など言われました。親は再婚。再婚相手は再婚した時か謝ることを知りません。 その家を建てるにしても自分の思い通りにいかないと文句、上から目線での説教をされてきました。なので、「もう面倒な事はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚に伴う養子縁組と氏について
ベストアンサー連れ子で結婚予定です。 子どもには、相続上と私は心情的にも新しい夫の氏になって欲しいと思いますが、子どもは21歳なので、氏は子どもの意思もあると思います。養子縁組をするけれど氏はそのままと言う方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書での養育費終了後に延長が可能ですか?
公正証書で決めた養育費期限が終了した後に、養育費の増加や延長を要求されています、可能なのでしょうか? 具体的には1人が2年前、もう1人が2ヶ月前に、終了しています。 増加と延長の理由が、進学ですので事前話し合いができていればと思うのですが、支払いが終了するまで進学する事さえ知らされてなく、どこに進学したかも教えられないとの事です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費について教えてください
ベストアンサー妻と離婚をするかもしれません。理由は妻の不貞行為と、家庭のお金をパチンコで300万円使い込んだ事です。 4歳の娘が1人いますが、妻になついているので、親権は渡そうかと思っています。養育費は離婚の理由に関係なく、僕も支払わないといけないとは思いますが、あまりにも妻がひどすぎすると思います。 養育費はどうしても払わないといけないでしょうか? 妻も定職には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した母親を探すにはどうすればいいのか
ベストアンサー離婚した母親に子供が会いたがっています。 離婚した時の母親の本籍がある区役所に問い合わせをしたのですが、8歳の子供の”母親に会いたい”は信頼性に欠けるといって、附表が取れませんでした。 離婚原因も父親の浮気によるもので、きちんと協議離婚しています。 決してDVとかではありません。 離婚するときに子供が会いたがったら、連絡して何時でも会うと約束してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト給料が振り込まれる通帳を親にとられました。
質問ご閲覧頂き有難うございます。 18歳で大学を中退し、今はフリーターをしている者です。 フリーターなので勿論アルバイトをして稼いでいるのですが、大学を中退したため厳しくする等という理由で親に通帳とキャッシュカードをとられてしまいました。預けるという形です。 私のバイト先は給料日が19日で、先日給料が振り込まれたはずなので、親にお金をおろして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の受給資格は親権者ですか?監護者ですか?
児童手当は誰が受給できますか? 離婚し父親が親権者ですが、今後は親権はそのままで監護養育は母親がすることになりました。今まで父親が児童手当を受け取っていましたが、今後は誰が受け取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上のやりとりでiTunesカードを搾取
ベストアンサー知り合いの男性がSNSで仲良くなった女の子とLINEを交換し、iTunesカードを買ってほしいと相手の女の子(未成年)に頼んで購入してもらったり、実際に会って借金をして、そのお金をゲームの課金に充てています。 『くれないと⚪︎⚪︎するぞ』という脅しもなく、身体の関係もなく、相手の女の子の好意で成り立っているようですが これは犯罪行為には該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料子供との関係
ベストアンサー8年前に当時結婚していた妻が子供と交通事故を起こして、最近やっと示談しました。当時事故の通院など送り迎えなども私がしていました。最近元妻と別れて、連絡をとってなかったのですがたまたま連絡をしたら慰謝料5千万を元妻が別で慰謝料3百万をもらったといわれました。現在は籍は入ってませんが当時父親の私もそれなりの心配もし出費などもありました。現在の私にはその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に追い出されたのに婚姻費用請求されるのか?
4年ほど前に、妻所有のマンションから一方的に追い出されました。その際、婚姻費用請求の調停を起こされましたが、その時点では妻の所得も高く当方からの金額に不満として不調のまま取下げられました。(この時点では、中高校生の娘二人) しかし、4ヶ月程前に再度婚姻費用の請求調停を起こされました。妻が体調不良を原因に無職となった為のようです。ただ、こちらとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えていますが、親権はとれますか?
ベストアンサー現在、主人と主人のご両親と2歳の子どもと私で生活していて、離婚したら私の実家で私の両親と共に生活していこうと考えていますが、私は専業主婦です。 今、私の言動により刑事、民事3つの訴訟を抱えています。 親権は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁提出による陳述書 複数人による書き方
ベストアンサー複数人による陳述書作成するには どういった書式が良いのでしょうか? 数年に渡る会社行事に子供と常に参加していたことを 会社の同僚すべてに証言してもらおうと思っています。 (内容) 0年~0年までの間の会社行事に乙と甲は すべて参加しており親子関係は良好でありました (証人) ・関係 ・氏名 ・住所 ・コメント ・会社同僚 ・XXX...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費をきちんと決め親権も渡したくない
ベストアンサー私が持っている親権を元夫が戻してくれと言ってきました。元夫は私に裁判所へ行き親権を変更したい。元夫に親権を託したいと言ってほしいと。離婚してまだ3ヶ月子供達はまだ幼く全ての育児は私がしています。求職中で無職です。手当てと元夫からのお金でどうにか生活していますが、元夫は実子だけにお金を払いたいと言って、1度は親子になった私の連れ子にお金にうるさく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚姻費の算定表の年収の意味
養育費や、婚姻費をきめる算定表の年収とは自分の仕事の一年間の収入のことですか?他に児童扶養手当てや市から子供に対する支援があります。それも含めて年収となるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合、刑事事件、民事事件として扱われますか?
ベストアンサー二年前のことですが、当時私は二股をかけてしまっていたのですが、既婚者Aの子供を妊娠してしまいました。 堕胎するしないで二股をかけていた男性Bとも既婚者Aは揉め、会話を録音され、結果、美人局だの脅迫だの言われましたが、当時、その既婚者Aは男性Bが私の二股の相手とは知りませんでした。 二股をかけていた男性Bを巻き込む形となってしまいましたし、既婚者Aか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停で、私の不貞を伝えるべき?
ベストアンサー明日、1回目の婚姻費用と離婚の調停があります。 その時、経緯を聞かれると思うのですが、私が不貞した事は言った方がいいのでしょうか? それがきっかけで生活費を下げられていった部分も主人の主張としてあるとは思うのですが、子供4人も居て生活費をどんどん下げていくのはただの嫌がらせにしか思えないのですが。 調停員さんには不貞は伝えるべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件で金銭的な面で揉めてる場合
離婚についてはお互い合意していますが、条件で揉めています。主人は、主人自身が親権を取れないだろうと思っているようで、親権は諦めると言っています。その代わり、現在の共同の住宅ローン(主にローンを組んでいるのは私です)を私単独のローンにすること、また結婚式や住宅購入時に主人の父が援助してくれた数百万を返すことを要求しています。また、主人の母が毎月子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の時両方の書類の文章の書き方を教えてください。
ベストアンサー海外に住んでいる息子が10日間くらい帰国するので、その時に年間110万以内を限度に生前贈与が可能と聞いたので実行したいと思いますがその時の親子間の贈与書類を交わしておいた方が良いと聞きましたのでどのような文章にするのか教えてください。このような法律は全然解りませんので後になって税務署から指導があってからでは遅いので(親子共の両方の)宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用されてるのかな?
年明けの入籍約束で相手の地元に引っ越しました! しかし、入籍はおいおい、腹の子どもは認知させてくれない。相手の引っ越し費用を払わされ、一緒に住むからと一軒家を借りました。 未だ共同生活実態ないのに、引っ越しして数カ月、相手の毎月の支払い、生活費をみています。 入籍しない理由は児童扶養手当や医療費が自治体からでるから。おかしいと正すと、価値観だな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が亡くなって弁護士に相談しなかった原因
母の兄が5年前に亡くなり、連帯保証人になっていました。母は5年間その事を隠し続けて、1億超える支払いをし続けていました。最近になりその事が発覚し、何故弁護士さんに相談しなかったのか聞くと、背後にやくざが絡んでいたとの事です。弁護士さんを雇ってもその背後に居たんじゃ弁護士さんも意味がないと言ってました。そんな事あり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから