84,934件見つかりました

法律相談一覧

• お金の貸し借りについて

【相談の背景】 自分の親が知り合いに借金をしています 借用書などはなく口約束です 銀行に数万振り込んでもらった事もあるそうですが、知り合いが返して欲しいと言っているお金は、口約束しかしてない100万円です 知り合いは弁護士に相談していて、弁護士から支払いの催促や、よく分からない書類を記入して下さいと送ってきています ですが、親はそれを全部送り返して...

弁護士回答
    1
  • 養育費無しの合意書を作成後に、やっぱり請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚しました。 親権は私にあります。 元夫は子供との面会は希望しなかったので面会なし、養育費なしで合意書を交わしたのですが 私は現在はシングルで働いているのですが、離婚後に別の男性との間に子供を授かりました。 出産、育児のため働きに出ることができなくなります。 【質問1】 いったん養育費なしの合意書を交わしている...

弁護士回答
    2
  • モラハラ元旦那と縁を切りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ旦那とお互いの弁護士を挟んで話し合い、毎月1回の面会方法、養育費を決め公正証書を作成し離婚しました。 当初は、5万の養育費を決めていましたが私が仕事をした事で4万にしたいと言ってきました。婚姻中はモラハラもあり2人子どもはいますが、無理やりの夫婦生活が多く旦那が中絶しないと離婚と言ってきて3回中絶しています。そういう事から養...

弁護士回答
    2
  • 親権、相手勾留中の場合

【相談の背景】 1年半ぐらい前に離婚はしたのですが、子供の卒業まで同居することになっていました。 しかし、ちょっとしたことから口論になり、元妻から私が暴力振るわれて、逮捕、起訴勾留中です。 親権はあちらにあるのですが、子供の希望もあり私に変更しようと考えています。 【質問1】 元妻とは話し合いでは解決しないですし、勾留中の場合どういった手続き、...

弁護士回答
    4
  • 子連れ別居について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ別居について相談です。 夫が別居を持ち出し、3歳になる子供を連れていくと主張しています。 現在、夫婦で協力をして養育しておりますが、食事、お風呂や寝かしつけなどはまだ母親がメインとなっています。 なんとか説得をして、子供の連れ去り別居は回避できたのですが、離婚調停は行うこと、同居しながら調停、訴訟を行いたいと言われています。...

弁護士回答
    1
  • 念書の有効性についれ

【相談の背景】 離婚問題になり、やり直す代わりに同じ問題が起きたら親権を放棄すると一筆書くように迫られています。離婚か一筆書いて離婚回避かの二択です。私は親権を渡したくありませんが今は子供のために離婚したくありません。今回起きたことの責任は全て私にあるということになっています。 【質問1】 この念書を書くことで私は親権を放棄しなければならないの...

弁護士回答
    2
  • 避妊具無し本番行為okなソープで合意得たものの仮に妊娠した場合訴訟されるか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 避妊具無し本番行為okなソープで嬢に合意得て性行為したものの、仮に嬢が妊娠した場合こちらに訴訟あるいは刑事告訴されるか不安です。 【質問1】 この場合お店に責任をこちらが取られされるのでしょうか? 【質問2】 その時の弁護士費用はいくらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親の親権獲得について相談

【相談の背景】 どうすれば親権を取れるでしょうか。 妻の普段の行動に嫌気がさしており、離婚を考えてます。 性生活は1年以上ありません。 行動の内容としては、妻が子供が生まれてから今までコロナ禍にも関わらず飲み会、外泊を繰り返してます。 外泊期間中に不貞があったかは不明です。 二人とも会社員で共働き 娘(2歳)保育園へ預け中8:00-18:00 2020年の4月か...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り後の連れ戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から2歳児の連れ去り後、実家に帰り離婚を申し出られました。明確な離婚の理由もなく、離婚したくないと話し合いましたが、別居状態が3ヶ月経とうとしています。離婚は「決めたから」と言って取り合いません。それ以来離婚話をしてくるでもなく子供との交流は週末にできています。「子供も帰りたがっている。実家に連れていきたい」(子供は、「今はジ...

弁護士回答
    1
  • 元妻の行動と子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、よりを戻したいと元妻から連絡があり、一緒に生活していました。 子供は5歳と4歳で親権は元妻にあります。 家計管理は私がしており、元妻は専業主婦でした。 家計が厳しくなる為、3ヶ月後にはバイトして欲しいと伝え了承を得たものの、バイトはしてくれず、理由としてはコロナでどこも雇ってくれないとのことでした。その間、バイトの面接に行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停による面会交流のルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についてですが、子供が嫌がっているので面会拒否の姿勢で調停を進めています。 非看護親は、監護親の許可無く待ち伏せなどの面会を何年も強行していて、子供に嘘を吹き込んだり、子供に監護親に対して嘘をつくように指示したりの実績が多々あり、面会交流のルールを定めたとしても更に子供が嫌な思いをする事になると感じています。 親子関...

弁護士回答
    2
  • 実子連れ去りについての裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 実子連れ去りは、「未成年者の自由と安全」「監護側の監護権」を保護法益とする刑法224条の「未成年者略取・誘拐罪」に問えるということが明らかになった。(動画:参議院法務委員会2021年4月13日。3:53:10ころから) とありますが、法的に訴える場合はどのような手続きを取ればいいのでしょうか? 【質問1】 実子連れ去りについての裁判について

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言を利用する場合の内容の妥当性について

【相談の背景】 自分には存命中の両親がいます。 現在は父が脳腫瘍の後遺症の事情を鑑み、サ高住タイプの老人ホームに入居中です(母は自分と同居)。ちなみに父は要介護3です。 今回の相談は父の事になります。 父が老人ホームに入居してから数か月経過したのですが、贔屓の女性訪問介護士がいるようで、どうも色恋沙汰になっている雰囲気があります。問題の女性訪問...

弁護士回答
    2
  • 絶縁する際に求められたお金の返金義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 関係悪化のために家族と縁を切る際、今まで援助してきた分の返金を求められました。 援助事態は未成年の頃からあり、社会人になってもある程度はありました。請求したのは上の兄弟で、借用書のようなものはないです。 【質問1】 この場合、支払い義務は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、養育費、児童手当

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居中で、離婚調停がはじまります。離婚が成立するまでの婚姻費用、離婚後の養育費と児童手当の取り扱いに質問があります。 【質問1】 離婚前の婚姻費用支払い中の児童手当の取り扱いはどうなるのでしょうか。離婚後の養育費と児童手当の取り扱いはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【至急】示談書と面会交流権

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急】急いでます!面会交流権の制限についてお聞きしたいです。 【質問1】 示談書による面会交流権の制限について。 夫の不倫相手に夫との間に子どもがおり、認知もしております。 夫と不倫相手の女との間に接近禁止事項を定めた示談書の効果として、夫の面会交流を否定できますか? 【質問2】 示談書の接近禁止条項で夫と不倫相手、その子ど...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の金銭要求や監視

【相談の背景】 旦那が元嫁に養育費4万円払ってますが、その他に塾の受講料や宿泊研修にかかった服代とかの細々した物を折半しろと言ってきてます。 元嫁は職場が旦那の実家の近くにあり、旦那の実家の目の前に路駐して出勤しています。私の姿が見えると、なんだかんだと旦那に連絡してきます。結婚中は旦那の実家に暮らしていたらしく、私の姿が見えると、みんなで暮らし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否に対する間接強制の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停調書内にある面会交流に対し監護者が、面会交流を拒否しており、履行勧告を何回かしたが、強制力が無いため、間接強制の申し立てをしようと思うのですが、面会交流調停はしてないのですが、間接強制の申し立ては裁判官は受け入れてもらえますか? 【質問1】 間接強制の申し立ては裁判官は受け入れてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 相続した自宅を義母に売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなり自宅を相続しました。土地、家屋いずれもです。 【質問1】 自宅を義母に売却できますか。

弁護士回答
    3
  • 旧姓に戻す事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから10年になります。その時に旧姓にするか考えていたら、夫(現在は元)に今の名字を使っていても良いと言われ、過去に同じ夫と最初の離婚をした時には直ぐに名字を変更出来ましたが、今は旧姓に戻るには裁判所を通し1ヶ月程かかると聞いています。 【質問1】 もし旧姓に戻すとしたら、年数に関係なく戻す事はできるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚による婚姻取消 相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が2020年3月に自殺をしました。兄には前妻に2人の子供達〔甥っ子〕がおります。兄は日本では前妻〔フィリピン人〕と離婚 フィリピンでは婚姻状態で フィリピンで 新しいフィリピン人 と 結婚したところ 出来てしまいました 。 しかし これは フィリピンでは重婚になってしまいますが 日本は重婚にはならないのでしょうか?実際に戸籍にはきちんと 記載...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴 転籍 本籍 戸籍

【相談の背景】 離婚歴を消したい。本籍。転籍。 話しがうまくまとめられるかわかりませんがなるべく簡単にまとめたいと思います。 ずっと実家にいた、産まれた時からA市 結婚をして子供が産まれ戸籍はそのままA市 離婚をした、子供は妻が。 再婚し子供が産まれた。戸籍はA市、引っ越しをして住所はB市に。 新築購入に伴いB市からB市に引っ越し。これからずっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手が離婚、慰謝料の相場

【相談の背景】 既婚女性との不貞で、相手女性は離婚。 慰謝料として150万円、相手女性から元夫に既払い。 元夫から当方へ、500万円請求と提訴されました。 離婚の一因は私ですが、元夫からの請求額が相手女性の150万円を遥かに上回る金額、これは納得いきません。 【質問1】 相応の慰謝料は支払うつもりですが、この場合相場はいくらなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居中における監護者の指定の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に離婚調停が不成立で終わり,話は平行線のまま,現在は家庭内別居中です。 現在4歳になる息子がおり,現在まで私が衣食住の全てを私が行っています。 昨日,突然「今後息子の世話は俺がやる。」と宣言をしてきました。 現在旦那は双極性障害で約2年程休職しており,まともに育児ができません。(私の不在時,息子に40℃近い熱があるにも関わら...

弁護士回答
    3
  • 原告死亡後の裁判の引継ぎは誰が担うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中に原告が死んだ時のことを知りたい。 原告が借金や逆に訴えられていたなどの負の遺産がある場合は 負の遺産の放棄によって、裁判の請求権も一斉に放棄したほうがいいとの判断になることもあるのでしょうか? もし原告が死んで裁判の請求権を得るために負の遺産も相続しないといけないとしたら、裁判の引継ぎは起こらない可能性もありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 妻子供連れ去り勝ちですか?

【相談の背景】 妻が子供連れ去り子供の面会が出来ない。 調停前に弁護士通して面会希望出しましたが子供が会いたくないと拒否されました。 【質問1】 このまま面会出来ないのでしょうか? 連れ去り勝ち?

弁護士回答
    2
  • 友人からのしつこい投資勧誘

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、息子(21歳)に中学時代の友達から投資勧誘の電話があり、しつこくて困っています。息子は高校生の時に事故に遭い「高次脳機能障害」と「てんかん」の障害があり、物事の判断力が少し鈍くなっているので付け込まれているようです。友達からの電話ではその友達に投資を教えたという人も出てきて3者でTV電話し、投資方法の説明を長々と聞いています。今日も電...

弁護士回答
    2
  • 未成年 単独生保 受給可能か。

【相談の背景】 17歳です。幼い頃から親に虐待されてて今は児童相談所の元に保護されています。(事情があり今は精神科に入院中です)親が生活保護の受給者なんです。 【質問1】 私の年齢(17)で単独生保って条件満たしてれば申請通るんでしょうか。いろんな人に話し聞くと難しいんじゃないかって意見が多いので不安です。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為により出産した事実がわかっていた役所が出生届を提出するよう先導した

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居中(婚姻中) 昨年9月に不貞行為により出産 今年の2月に出生届が正式に受理(戸籍に反映) 妻は不外国人で行政手続きが一切できない(話すことはできるが読み書きができない) 市役所のこども家庭課が不貞行為による出産という事実をわかったうえで出生届の提出を誘導しました。 役所は私とこどもNDNA検査をするように言っていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立していないのに勝手に連れ去り別居

【相談の背景】 親権を争い別居、離婚調停中です。 こちらから離婚を切り出し、夫から調停を申し立てられ親権を渡さないのであれば離婚はしないと言われています。 法的な離婚事由には当てはまらず、性格の不一致です。 割愛しますが理由があり現在夫名義の持ち家から他県に引っ越そうと思います。 子供もそちらに転校させるつもりです。 その県に実家があるわけで...

弁護士回答
    2
  • 後継者と離婚する際の財産分野と養育費はどうなりますか?

【相談の背景】 夫の実家は宿泊施設の経営しています。数年前に相続税を抑えるために何か忘れてしまいましたが旦那の名前はホテルに加わっています。曖昧な情報しかないのですが。もし離婚するとなるとホテルも財産分野の対象になるのでしょうか? 【質問1】 現在はホテルの社員として月給で給料をもらっており低賃金なのですが養育費はホテルを継いで収入が増えたとし...

弁護士回答
    1
  • 母が再婚で別姓になる

【相談の背景】 母が再婚相手と一緒に別姓になるのですが大丈夫なんですか?自分と兄のそのままの苗字がそのままで母が再婚相手の苗字になります。それって戸籍上は親になるのですか? 【質問1】 自分と自分の兄が母とは別姓になるのですが

弁護士回答
    1
  • 一時保護されるラインについて 偽の通報

【相談の背景】 妊娠期間中に、結婚当初初めて喧嘩をして、隣の人に通報されてしまいました。 警察が来て、妻は髪を引っ張られた、夫は妻に叩かれたなど、部屋が荒らされてる記録は残ってしまったんですが、 また隣の人が『子供が危ない』などと叫んでる声が聞こえると通報したようです。 警察の人はもし子供が産まれていたら、 連れて行っていたと言っていたようで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が悩んでいたので、手助けになればと思い相談しました。 【質問1】 母と父は数年別居し、離婚調停前です。唯一、父と連絡を取る家族を介し母に車検もつけた自分の車をあげようとしているみたいで、急にそういうことをしてきたので裏があるんじゃないかと心配しています。 【質問2】 その車を受け取ったことで、なにか相手にメリット?都合よく...

弁護士回答
    2
  • 離婚を要求され別居中です。親権について。

【相談の背景】 夫から離婚を要求されています。 10代の子供3人と、夫、私(妻)の5人家族です。 夫が同意なく子供3人と徒歩圏内の自分の実家に帰っていて、もう3か月間別居中です。 離婚理由は、性格の不一致と子供達のため。 私が過去に子供を傷付ける発言をしてしまったことで、子供がストレスを感じている、もう一緒には暮らせない、母親失格と言われました。 『...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった弟の借金返済か相続放棄するべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは、結婚して実家を出ております。 家族は主人と、別居している独身の息子が二人です。 実家には両親と独身の弟が住んでいましたが、1ヶ月ほど前に弟が亡くなりました。 遺品の整理をしていたら、法律事務所から送られてきた、借金返済についての督促状が数件放置されていました。母親が法律事務所に確認したところ、自分たちは消費者金融からの依...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の弁済方法にて

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件について質問です。被害者から返金要求があり返金したいと思っていますが内容証明代金まで負担しないといけないですか? 【質問1】 詐欺をしてしまいました。代金の返金を請求されてるので返金したいと思っています。相手側から送られてきた内容証明代金なども返金しないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那,不倫女の子を妊娠出産,離婚後3年が経ちました。

相談の背景 知人の女性のことについて相談します。 離婚後3年が経ちました。原因は元旦那の度重なる浮気,不倫で,不倫女と今は結婚したそうです!婚姻当時に不倫女に妊娠発覚し,離婚後、出産だそうです。 質問1 離婚慰謝料や養育費は一切請求しておらず,今からでも不貞慰謝料は請求可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とその後について

ベストアンサー

父が多額の借金を残して亡くなった為、相続放棄をしました。父は車3台、不動産等所有していますが知人に下手に触ると相続放棄を取り消される可能性があると言われ何もせずにいます。父の車も何もせずにしておくと税金等溜まっていくと思うのですが。このまま何もせずに過ごして良いものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 親権 監護権 関係

ベストアンサー

慰謝料請求についてお伺いします。 主人から、私の不貞行為に対する慰謝料請求をされています。 慰謝料を支払うつもりですが、親権、監護権については私がほしいと思っています。 主人から、減額する代わりに親権を主人側に渡すよういわれています。 そこで質問なのですが、親権、監護権を条件に慰謝料の金額は交渉できるものなのでしょうか? 主人が相談している...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費 保険 公正証書などについて

ベストアンサー

DV、モラハラ旦那の為に、離婚後、住所を知られたくありません。閲覧制限など措置はとります。 養育費も決まり、もうすぐ離婚しますが。 養育費は宛にしない方が良いと言われます。 私は、養育費は宛にしたいです。 間違えてますか? 公正証書を巻くつもりですが、未払い時には取り立ては難しいですか。 後、万が一、夫の死亡時に保険を子供名義にして受け取り...

弁護士回答
    2
  • 面会交流は母の気持ちを優先すべきか

ベストアンサー

私は妻の家事放棄やモラハラを理由に子供二人を引き連れて別居しています。別居して1年になります。面会交流の調停を妻から出されており、調停して1年たちますがまだ続いています。 さて、高1の娘は月1回の面会、息子は隔週で面会するペースで面会しています。妻は時折、東京などのコロナの感染拡大地域に遊びにいくことがあり、そんなとき娘は息子との隔週ペースでの面...

弁護士回答
    3
  • 養育費についての、相場の金額

年収860万位。 来年度は800位かと。来年は今年よりは収入が下がります。 弁護士事務所により、相場が違いますが、高い相場で養育費13万と言われました。 子供は3歳。 私は、無職です。通院しています。夫のモラハラにより、精神崩壊させられました。 現在、病状は落ち着いていますが。 養育費、13万は取りたいのですが、相場が色々言われており解りません。 ...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続と遺産放棄について

ベストアンサー

7月に叔母が亡くなり 10月に父が亡くなりました 父の遺産放棄を したいのですが 叔母の遺産の代襲相続の 手続きの依頼があります この場合叔母の遺産を 貰えるのでしょうか? 貰った場合 父の相続放棄はできるので しょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

私は、離婚し、前妻との間に1歳になる息子がいます。 現在、再婚し現妻は妊娠中(無職)です。 新たに子供を養うため養育費の減額をしようと思いますが可能でしょうか。 また特に離婚時には、口頭で養育費払うことしか約束はしてません。私の収入は1000万、前妻は500万、養育費は月8万払ってます。 減額できる場合はいくらくらいになるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 収入合算での住宅ローンと養育費

住宅ローンと養育費について教えてください。 収入合算で自宅を購入し残りローンが2500万程度あります。 (できるかわかりませんが)ローンの借り換えをして自分がローン全額負担し自宅に住んでいく場合、養育費はどのように考えればいいでしょうか? ローン支払いに加え相場の養育費の支払いが通常かと思いますが、収入合算分のローンを負担したとしても相場の養育費を支...

弁護士回答
    3
  • 両親死亡後の問題人物との接触防止や未成年後見人について(遺言書作成予定)

ベストアンサー

質問 ①両親が子供に会わせたくない人物(夫の母)を、それぞれの遺言に書いた場合、効力はあるのか。 ②両親が亡くなった場合、未成年後見人にしたくない人物(夫の母)を、それぞれの遺言に書いた場合、効力はあるのか。 →未成年後見人の第一希望(妻の父)第二希望(妻の母)第三希望(夫の兄弟)は遺言に書く予定です。 ③遺言書を書く場合、弁護士費用の相場はいくら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前面会交流について

ベストアンサー

1回目の離婚調停前に面会交流があります。 嫁は弁護士を通しての調停になります。 面会交流には、嫁が子供の引き渡しに来ると考えられますが、引き渡し時、これまでの事を謝る等の話を直接話をする事は大丈夫だと思いますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の親権の返還について

ご覧頂きありがとうございます。 今年の4月くらいに嫁の元旦那さんから中1の子供の親権を調停で譲ってもらいました。 そして、先日ですが元旦那さんの親…つまり、子供の祖父より子供に連絡がありいきなり「こっちに帰ってきたくなったんじゃない?いつでも帰ってきて良いよ」と言ってきたようです。 更に祖父が「調停の時に裁判所の人が相手の人は頼りなさそうだからいつ...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人の資格有無について

ベストアンサー

父の公正証書遺言の効力について質問です。 父は亡叔母に相続人の一人です。分割協議が始まる前に父も亡くなりました。父の遺言書には叔母から父への相続分も含めて私には相続させない、と記載があります。 ・私が代襲相続人になった場合でも、父の意向により私は相続の権利はないのでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから