84,949件見つかりました

法律相談一覧

• 最高裁判所の判例の影響

最高裁での判例がある場合、同じような事件では最高裁判所の判例がある以上、覆ることはないんですか?

弁護士回答
    4
  • 両親、兄弟のいない人の相続について

ベストアンサー

またご相談させて頂きます。 長女にはこどもがなく、夫は一人っ子、そして彼の両親は他界しています。 この状況で娘が先に逝ってしまい、その夫がしんだ場合、娘の夫の遺産の相続権のある人はいなくなり、遺言書がなければ国庫に徴収されると思っていたのです。 それが、知人の弁護士に聞いたところ娘の夫の従兄弟が相続するといわれたのですが、本当でしょうか? お教...

弁護士回答
    3
  • 子どもをそれぞれ養育する場合の養育費について

ベストアンサー

養育費について 子どもが2人いますそれぞれ1人ずつ養育します その場合の養育費の算定方法をお教えください よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 子供が15歳に達していると離婚と同時に養子縁組の解消が出来ないと言われたのですが

養子縁組解消について質問します。私の再婚の時に、私の子供と相手と養子縁組をし現在、親権も相手にあります。相手は親権の移動を希望しています。私の離婚の成立と同時に、子供の養子縁組の解消をしたいのですが、出来ないと言われました。15歳以上の場合、本人の意思で縁組を解消するという法律になっているのでと言われました。子供はまだ18歳の未成年です。どうし...

弁護士回答
    3
  • 離婚した子供への相続管理

ベストアンサー

先日、兄がなくなりました、兄は最近離婚が成立しており、相手が親権を持ち子供が2人(20歳と15歳)です。 兄の両親は健在で、その他に弟(既婚)、妹の私(既婚)です。 法定相続人は子供2人ですが、その子供達はこちら側(両親・弟・私)に将来の為に遺産の管理をしてほしい との意向(相手の妻側にうまく利用されないため)があります、どうしたらよろしいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった兄の遺産分割について

ベストアンサー

先日、兄がなくなりました、遺産分割の割合はどのような感じになるのか教えていただければと思います。 兄は最近離婚が成立しており、相手が親権を持ち子供が2人(20歳と15歳)います その子供には兄が養育費を払っています 兄の両親は健在で、その他に弟(既婚)、妹の私(既婚)です。 また、離婚をする原因の相手の浮気により精神的に体調を壊し、 仕事を...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停中に離婚調停をされるか?

ベストアンサー

今年の6月に籍を入れて子供が生まれました。旦那から離婚したいと言われています。私はまだ離婚は考えられません。ただ生活が苦しいので婚姻費用は請求しようと思っています。その際に旦那から離婚調停を申し立てられる可能性はありますか?本人は調停や裁判となれば不利だと自分で理解しているのか、なんとしてでも協議で終わらせたいと言っています。逃げられる可能性もあ...

弁護士回答
    4
  • 兄の借金について、お力お貸し下さい!

兄と2人兄妹です。父親は健在、母は他界しています。 兄は以前より知人や銀行、消費者金融から借金を繰り返しています。最初は300万程だったと聞いてますが、この数年で膨れ上がっています。 現在は1300万程あると話しており、700〜800万程は知人(元いた会社の社長との事です、変な会社ではないと思います)から、他は銀行や消費者金融からと思われます。 その知人が何...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの別居の訴え

主人の不倫証拠を持っていて、主人はそれが苦で、離婚したがっています。 しかし、有責配偶者からの離婚請求はできないため、主人は別居を望んでいます。 小さな子供が三人いて、持ち家もあり、私は働いていません。このような状態で、法的に別居がゆるされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の引き渡し審問。保全処分

ベストアンサー

別居中に、妻に子供を騙しとられました。 弁護士に依頼し、子供引き渡し審判、保全処分、監護者の指定の審判が今月末にある予定です。 妻は、頻繁に自分の気に入らない事があると、育児放棄をして実家に帰ったり、外出したりします。 私は、審問でこの育児放棄ぶりを、妻の不適格性として訴えるようと思いますが、妻は育児放棄をしていないと嘘をつく事が予想され...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会と養育費について。無理に会わせる必要ありますか?

先月離婚した旦那から娘(四歳)に会いたいから8月いつ空いてるかって連絡きました。 私としては会わせたくないし、娘も会いたくないと言っています。 養育費はもらっています。 公正証書には面会は認める、場所、日時とうは子供の福祉を… って書いてありますが、公証役場の方は本人の意思に任せないとダメだといわれました。 無理に会わせる必要ありますか? 私...

弁護士回答
    2
  • 娘との子供や娘の娘(孫)との子供は戸籍上はどのように表記される?

近親姦によって出来た娘との子供やその娘の娘(孫)との子供は戸籍上はどのように表記されるのでしょう? 孫との子供の場合は自身の曾孫であり、孫であり、子供でもある、ということになるのでしょうか? その場合相続分の計算などはどうなるのでしょう? 参考 https://lmedia.jp/2015/07/14/65774/

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判結果において

面会交流の審判の結果が出た場合、例えば月2回などと裁判所にて指示された場合、それを守らなければならないという法的根拠に基づく強制的な義務はあるのでしょうか? 私は非監護親のほうで、監護親としての嫁の方から面会交流を申し立ててきています。私は離婚もしていないし、子供とは毎日会うことが当然の権利でもあり、義務でもあるので、面会交流という制度によって子...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の慰謝料請求、子供の親権変更について

3か月前に妻からの突然離婚宣告され、『もう何をしても無理、家族としての情もなくなった』と告げられ何度も説得しましたが応じず、泣く泣く離婚届にサインし、養育費と面会交流について公正証書まで作成したのですが、その後に妻が不倫していたことを突き止め本人に問いただしたのですが単なる相談相手だと否定されました。 離婚届を出す前に離婚後に同居するための部屋を...

弁護士回答
    4
  • DVについて

夫からDVを何回も受け離婚します。 子供の前でもDVを受けたのですが、面前DVとは子供が何歳くらいからを言うのですか?

弁護士回答
    7
  • 子供、小学4年が、児童相談所に連れていかれました。どのように対処すれば、早く帰宅できるでしょうか?

昨日、子供との約束事で、守らないことを理由に少し叩いてしまいました。そのことを理由に学校の担任の先生を経由して、 児童相談所から電話があり子供が怒られるので、帰りたくないという理由で、電話がありました。 私、(父親)としては、約束事を守らないので、怒ってしまい深く反省し、児童相談所の担当にそのことを伝えて、 今後このようなことないことを誓うことを...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続についての銀行預金についての質問です

父が死亡し二人の息子が父の唯一の財産の500万円を相続したのですが、父の財産を銀行から全額引き下ろすことは可能なのでしょうか。また父の財産が500万円だけで相続人が息子二人だけの場合どのような割り振りで、相続税はどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停待ちです。男親が親権を取ることは難しいでしょうか?

ベストアンサー

妻が突然6歳長男、5歳長女を連れて祖父が亡くなったため東京に行ってきます。と私にメール 祖父母を騙して車で出掛けました。それ以来電話、メールも一切通じなくなり、離婚調停の手紙が届きました。私には全く身に覚えはなく、妻もごく普通にしてた。小学校の入学式も前の日ドタキャン、幼稚園もいきなり辞める。自分の会社も突然辞める。 警察に捜索願いをだしました。 ...

弁護士回答
    8
  • 離婚を考えていますが親権を取ることは可能でしょうか。

2歳女児の父親です。妻の実家に住んでおり義父と妻、2歳の娘と四人で同居中です。仕事は自宅で個人事業を行っており、育児は妻、私、義理の父と三人でおこなっています。私自身も手が空いているときは、育児を行っているので子育てには自信があります。 同居して5年ですが義父や妻と度々喧嘩しており、日に日に暮らしにくさを感じています。喧嘩の原因は主に妻のヒストリ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の転校について。子供の意思を無視した強行に対して児童相談所など動かす事は可能ですか?

現在別居3年の妻と娘が居ます 別居後は妻と娘が実家に帰っており 幼稚園から小学校に進級致しました今年から2年生になる予定なのですが 現在慰謝請求をかけている妻側の浮気相手の家に引っ越し転校させるつもりの様です 未だに離婚も成立してなく私自身にも親権がある状態にもかかわらず 強行しようとしている様です なにか手段はありませんか

弁護士回答
    6
  • 相続人の資格があるのか。他にも、この人は相続人なのか?

40年余り前に死亡した祖父の相続の件です。この度、叔母が再度調停の申立をして来ました。相続人が多く、2年余り過ぎても纏まらずに「長く掛かり過ぎる」(本当の理由は貰える額に納得できなかったと思われる)と取り下げておきながら、「何だこれは、勝手過ぎ」と唖然としました。  相続人が20人余りいますが、私の両親が祖父母と暮らし、私の母が嫁の義務で一人...

弁護士回答
    3
  • 調査官との面談について

調査官と面談の通知が届きました。 話の内容は 過去の子どもの状況 親権者指定の経緯 夫婦間の話し合いの状況 だそうです。 調査官とは子どものことを調査するものではなく、 夫婦間のことを調査するものなのでしょうか? 過去の話だけしかしないものなのでしょうか? 将来的こうしたい という内容は話さないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。3以下の認識で間違いないでしょうか?

ベストアンサー

遺言書  ①直筆と公証役場での作成 両方のメリットとデメリットを教えてください。 できれば、公証役場での作成費用(弁護士の先生に依頼した場合)の相場を教えてください。 ②親権のない子供がいます。(離婚して元妻が親権者) 両親から相続した現金 預貯金を生命保険の貯蓄にして、受取人を別に指定したら、娘に相続させる必要はないのですか? ③以下の認識...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪が親告罪ではない理由について

住居侵入罪が親告罪ではない理由とは、どのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の嫁から子供を取り返したい。

2ヵ月前、嫁が現状の生活が困難、このままではノイローゼになってしまうと実家に帰りたいと言い出し、私達はそんな状態では子供は任せられないので、取り合えず一人で帰ってゆっくり考えて来るようにと2ヵ月位たったら話し合いましょう、と期限を決めて帰しました、その後息子に連絡あり、託児所に預けるのに子供の籍を移したいと言って来たので、息子はあくまてもやり直す...

弁護士回答
    7
  • 緊急:面会交流権の効力はあるのでしょうか

主人と離婚前提に別居しております。先月離婚調停がありましたが、親権で双方譲れない意志があり、不調に終わりました。その前から面会交流権の裁判があり、面会日や時間等決定しておりまして、今現在まできちんと守りあっていたのですが、子供が戻ってくる日に主人からメールがあり、子供が泣いて私の元に帰るのを嫌がるのでもう帰さない。こちらで生活させる。法的処置を...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分 結審について

以下について、弁護士さんの見解を教えて下さい。 ①今から半年前に、妻が2人の子どもを置いて実家へ帰った。(立会人の第3者陳述書あり) ②別居後、今日(半年以上)まで私と2人の子ども計3人で自宅で生活している。近くに私の両親が住んでいて、別居以前から監護補助者であり、妻の両親は監護補助したことありません。 ③5か月前に、保全処分・審判・調停を申立てら...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。公正証書?

養育費について質問させてください。私は12年前に離婚をし、現在は再婚しております。前妻との間に二人の子供がおりましたので養育費を月に8万12年払い続け、ようやく上の子供が20才になりました。 しかし前妻と離婚する際に養育費の件で揉めて私は早く決着を付けたかったので妻の条件を仕方なくのみました。その内容は下の子供が20才になるまで上の子供の養育費も支払うと...

弁護士回答
    4
  • 子供の除籍について

ベストアンサー

現在、離婚三年目になります。 現在同居中の女性と再婚しようと新しい地に転入し、新しく戸籍を作ろうとしたら、 離婚時に元妻が、子供たちの戸籍を私のままにしてあります。元妻も私の姓を名乗っています。 再婚するにあたり、現在の女性との新しい戸籍を作りたいのですが、 元妻に再婚を知られたくありません。 どのようにするのが、得策でしょうか。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 死亡後の養育費の支払い

ベストアンサー

先日、婚約者の彼が自殺しました。数年同居しており、生計も共にしておりましたので、元妻の子供への養育費の支払いなど、私が振込手続きをしておりました。 彼には年老いた母が1人。 彼の死後の手続き諸々は、私にしか出来ません。 まず元妻に、死亡のため養育費が支払えない旨はどのように知らせるのでしょうか。 また、相続人は彼の母、元妻の子供どちらになり...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

離婚調停を夫から申立されたので、妻側の私から婚姻費用の調停申立をしました。 夫側の収入から算定すると、今までもらっていた金額が低いため、また中断された経緯があるため 取り決めをしたかったためです。 ・算定表の金額へ増額可能か?  また、増額できるのであれば、いつから増額の金額で頂けると主張できるでしょうか? ・離婚調停は3月に通知があり、5...

弁護士回答
    3
  • 死亡時の財産等の書類記載、必要書類について

先日遠い親戚(Aさん)が亡くなったと連絡があり、私の父親と父親の兄弟が4人で鹿児島に向かいました。亡くなった方は独り身でした。父親や他兄弟も鹿児島には住んでおらず、Aさんも高齢であったということもあり、お世話をしていただいてた方(Bさん)が近くにいました。 質問です。 Bさんの親せきの方に司法書士の方がおり、いろんな書類等の手続きをしていただいたそう...

弁護士回答
    2
  • 別居での相手側への生活費について。

ベストアンサー

2回目の相談をさせて頂きます。 私にわ内縁関係の妻とその妻との子供がいます。 妻の個人的な借金問題で揉め、(私はその事を妻から隠されていて知ったのは知人からの取り立て電話からでした。しかも同じ事が2回もあり、少額ですが私が立替えました。)妻を信用することが出来なくなり 離婚を考えています。 離婚の事では話し合いをしましたが 私は別れたくの一点張りで...

弁護士回答
    4
  • 素行不良の元嫁と離婚後の面会拒否

素行不良の元嫁と離婚後の面会拒否 嫁の不貞行為と不貞に伴う育児放棄等で調停離婚しました。 調停の場では元嫁は嘘ばかり並べてきましたが証拠等で無事親権を勝ち取ることができました。 ですが面会を調停員より行うようにと言われ悩んでおります。 不貞に対する反省もなく子供の対しても雑な態度で接していた人間になぜ面会が認められるのでしょうか? 子供も別居時...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の相続について

私の弟が先月末に不慮の事故でなくなりました。 弟は妻と子供(まだ小学生)がおりましたが、三年前に離婚し、親権も取られ、一人暮らしでした。マンションを購入しており、相続をしなければならないのですが、元奥さんは、離婚後再婚していて、弟の子供も新しい旦那さんの養子にはいっています。 しかしおそらく相続権は弟の子供になるかと思うのですがまだ小学生です。こ...

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫

社内不倫し、勝手に家を出て行って、不倫相手と一緒に仕事を辞めた夫がいます。 子どもたちと会わせてほしいと要求してきますが会わせたくありません。離婚調停も申し立ててきています。 会社に居づらくなり、2人で辞めて、こちらの目の届かない場所で2人だけで生きていこうと思っているのではと思います。最後に子どもたちに会って、情のある言葉をかけられても、酷な...

弁護士回答
    3
  • キャバクラ嬢が妊娠した場合の責任について

指名していたキャバクラ嬢が、妊娠したと伝えてきました。 以下のような状況なため、私はどのように対応すればよいか、途方に暮れています。 先生方、お忙しいなか大変恐縮ですが、ご教授いただけないでしょうか。 これまでの1ヶ月間: ・1ヵ月間にわたり、3、4回キャバクラに通い、キャバクラ嬢Aさんを指名してました。 ・私は既婚者ですが、指名していたキャバクラ...

弁護士回答
    2
  • 育てること

10ヶ月になる娘がおり事情から施設にいます。 主人が引き取るとききません。経済は確かに有利ですが返済多く支払いで生活カツカツです。仕事も運転手で朝が早いし不規則で、子供との時間つくるのは私が有利です。主人はほぼ家にいないし… 主人はもう51になるので、万が一あったら相手方の連れ子達に面倒かけるか、結局施設戻りとなってしまいます。結局ある程度大きくな...

弁護士回答
    1
  • 調停審判

離婚後相手方の祖父母に子供を会わせなければいけない義務はあるのでしょうか?相手方親族は信仰宗教信者です。宗教を否定する訳ではありませんが、子供が生まれたとたん急に宗教色を出してくるようになりました。例えば命の危険にあったなど、実際に被害を被ったわけではありませんが精神的にかなり苦痛です。言動が。宗教は法で守られているので、実際に被害を被らないと...

弁護士回答
    5
  • 出生届け

ベストアンサー

こんばんは。 妊娠6ヶ月の時夫と離婚をしました。 私は実家のある徳島県で出産をします。 離婚後300日以内の子供は元夫の子供として扱われると言うのがわかったのですが、この場合元夫のいてる県で出生届けを出すのか、私が住んでる徳島県で出すのがいいのかわかりません。 詳しく教えていただけますか。

弁護士回答
    2
  • 親権の審判の決定について

親権の審判の結果をもう3か月ほどになりますが中々決まりません。精神的に参ってます。で、質問したいのですが相手はDV加害者で、子どもにもカッとなったら感情的に手を挙げる人間なんですがそんな人に親権がいくこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特別受益の生計の資本についての考え方

特別受益について質問します。ある相続人の一人が被相続人の口座から自分の口座へ資金を移動したような形跡があります。金額は結構おおきな金額です。(300万等)また、扶養の生活費の範囲内は、お金をもらっていたとしても特別受益に入らないのはわかるのですが、その金額が大きい場合、特別受益に該当しますか。これは、特別受益に該当しますか?また、半年に一度ほど70万...

弁護士回答
    6
  • 別居中母親に内緒で子どもを託児所に預けていることについて

今夫と別居中で子どもは夫の方にいます。 夫は別居中の子どもたちについて自分や自分の母親が仕事を休んで見ていると言っていましたがどうやら母親の仕事場の託児所に預けていることがわかりました。 わたしは第三者が見るのであれば引き取りにいきますと前に伝えてあります。 その時に夫はそれは大丈夫と言っていましたが、現に預けていることがわかりました。 今、調...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

妻の不倫について、妻とその相手と話をすることができました。妻、相手の男ともに男の自宅へ泊ったことは認めていましたが、肉体関係があったかどうかだけは認めませんでした。 これまでメールや、電話で帰宅したとか嘘を言われ続けていたことも発覚しました。自分の気持ちの整理がつかずこの1カ月余り不安定な状態であることが自分自身で分かります。妻を信じることがで...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の手続き

離婚後の未成年の親権者変更についてです。 親権者を変更するときは、両親が親権変更 に納得していても調停を行わないといけませんか? 回答お願いします><

弁護士回答
    3
  • 面会交渉について

DVモラハラ夫と離婚調停を控えています。 調停は私から申し立てをしました。 申し立て書に面会の事を記入する所がありましたが 私は何も書きませんでした。 できれば、相手に子供を会わせたくありません。 調停員の前で、会わせたくありません。と言うと 印象が悪くなりますか? 例えば、相手が面会について何も言ってこない場合、調停員が会うことを進めたり...

弁護士回答
    4
  • 親権での質問をさせていただきます。

いつも御回答有難うございます。質問なんですが、親権を決める際に双方が、子供の環境を良くさせるために双方の色々な生活環境、監護の協力者、借金がいくらくらいか?等、色々な事を書き陳述書を提出しますが、借金は、どれだけの金額が、かなりの不利な金額なんですしょうか?監護の協力者は、どの様な、監護の協力者が、一番に認められるのですか?例えば、親権が取れたなら...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

初めて質問します。 私は5年前に最初の旦那と離婚し子供の養育費として毎月4万貰っていました。(子供は1人で公正証書を作成しました) 2年前に子連れ再婚、養子縁組したのですがその際元旦那からの申し出で養育費を毎月4万から2万に減額しました。それも公正証書に作成してます。 その時に再婚したのは言いましたが養子縁組の事までは言っていません。 最近になって元...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きについて。どのようにすればよいでしょうか?

1.別居中の相手が離婚に応じないので、調停申し立てをしようと思っています。調べてみると、相手方の居住地の家庭裁判所に申し立てるとありましたが、遠方なので私の地元の家庭裁判所に申し立てしたいのです。どのようにすればよいでしょうか?相手方の同意が必要だとすると、離婚調停自体を申し立てられなくなってしまいます。 2.離婚したことを職場に知られたくない...

弁護士回答
    3
  • 面会交流

ベストアンサー

面会交流について、質問させてください。 離婚した両親が、とても対立が激しい場合・・・例えば  ・法外な慰謝料請求などで裁判を起こされている  ・両親は話をすれば必ずいざこざが起こる(意思疎通ができない状態)  ・子どもが別居している親に会いたがっていない などの問題がある場合でも、面会交流は必ずする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから