法律相談一覧
-
不倫をした際の離婚
初めまして。 回答よろしくお願い申し上げます。 現在、夫婦で子供二人と暮らしています。 主人は元々モラハラがあり、それに我慢してきました。 家事は一切手伝いませんし、育児にもほとんど非協力的です。 昨年の夏あたりから主人が不倫をしていることに気付きました。(メールは見たのですが、証拠の写真等はあまりのショックでとれませんでした) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、何年で離婚できるか
質問お願いします。今現在不倫中の旦那が相手の女と同棲しています。旦那の住まいは別に借りているところがあるのですが、旦那に許可を得なくても入っても大丈夫でしょうか?別居前に突然帰宅し、玄関は鍵がかかっていたにもかかわらず、廊下の鍵を開けて荷物を運び出していました。私はどうしてもその行動が許せなく、同じように突然部屋に行き、女とのいろいろな証拠を確...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費について凄く困っています!!
助けてください。! 2009年に調停で離婚しました。調停で決まった通りに毎月遅れもなく、三万円を支払ってきましたが、台風で震災してしまい家(自分のアパート、実家、お婆さんの家)三件、車、家財あらゆる物が、全部浸かってしまい、一から全部揃えなければならない状態になってしまい、 養育費を支払うことが困難になってしまい、 減額調停を致しました。 そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と義両親に謝罪をしてもらう方法について
ベストアンサーお世話になっております。 現在離婚に向けて協議中ですがそれとは別に夫と義両親に謝罪をして頂きたいです。 夫の性的、精神的DVとモラハラが原因で、夫と義両親が同席の場で話合い後、同意の上で生後4ヶ月だった子供を連れて実家に帰りました。 同居中に俺が暴言を吐くのは発達障害や脳の病気に違いないと言う夫の為に病院なども探し一緒に行こうと提案もしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の探し方
いま、離婚裁判中です。 一度ここで相談をしたら、モラハラではないかと弁護士さんから回答が有りました。 その時に回答してくれた弁護士さんと個別に相談すれば良かったのですが、タイミングがあわず流れてしまいました。 離婚原因は旦那のモラハラにあります。 私は育児も家事も出来る限り頑張っているつもりなのですが、掃除も料理も、育児もちゃんと出来ていないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離れた子供の親権を取りたい
私には離れて暮らす4歳と2歳になる2人の子供がいます。現在は母親と2人でくらしています。一年前から離婚をしたいと相手に伝えており、今年の1月に相手の両親にも正式に伝えました。離婚原因は相手が定職につかない第三者の前で嫌なことがあると平気で暴言を吐く、脱法ハーブを吸うなどです。暴力も一度ですが振るわれ、それから恐怖感でいっぱいでした。その頃は、家にいて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。先生方は上の事実が慰謝料請求の理由として有効だと思いますか?
ベストアンサー今日、離婚調停の進め方について法テラスで相談してきました。その時に慰謝料の話についても相談してきたのですが、私が結婚生活のことについて話した内容から、次の出来事も慰謝料請求の理由に該当すると言われたのですが、ほかの弁護士先生の話も参考にさせてもらいたく相談します。その内容は、 ○夫と出会い、本人から自分はパチンコはしないと聞かされていた。しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きで金融機関に提出する戸籍謄本の範囲
・改製前原戸籍の提出は法律上の強制事項か? ・相続しない法定相続人の戸籍謄本の提出は法律上の強制事項か? 相続手続きの為、金融機関に故人の全部事項証明書、改製原戸籍、並びに法定相続人全員の印鑑証明を提出したところ、故人の改製前原戸籍、及び、法定相続人全員の戸籍謄本の提出まで強要されました。 故人の配偶者のみが相続する事で法定相続人全員が合意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好条件に眉唾。好条件を最初に提示してくるのは罠でしょうか?
よろしくお願いいたします。 相手方から嘘ばかりの反論をされ、さらに卑怯な証拠もだされました。産後、旦那が家出を繰り返し、好き放題しているからさすがに切れたときのメールなどを証拠に責めてきました。 保護命令却下されました。 それで相手側から気持ち悪いくらい素直に好条件を提示してきていてなにか企んでいると感じました。 好条件を最初に提示してくるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うまい切り返しかたについて
こんばんわ。弁護士先生よろしくお願い致します。 旦那から体が触れたり当たっただけで突然俺を殴ったー暴力だーと発狂され物凄い力で叩き返されたりしていました。 人間ショックすぎる事は心を封印し忘れようとするんでしょうか。 旦那にされた事が今になってあれもこれもと出てきて、保護命令の面談では叩かれていたことすら蓋をしていました。 本当にちょっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に相談する時の準備品
モラハラ夫と離婚を考えています。お互い親権は譲らず…しかも相手はモラハラ夫。話しが進むはずもなく、今後どういう風に進めて行けば良いのか弁護士さんに相談しようと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、金銭的にもそんなの余裕があるわけでもないので、端的にお話出来たらと思うのですが、準備して行ったら良い物とかありますか? 離婚することは合意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラミジアの慰謝料について。
ベストアンサーモラハラ夫との離婚調停中です。 夫は一切非を認めず、慰謝料は払う気なしで 調停員から解決金の提案がでたのですが それも否定し、次回の調停は不成立で終わり 裁判になるかと思います。 先日、夫から書面で私の言い分に対して 全否定、結婚前にクラミジアをうつされたことに 対して慰謝料を請求すると言ってきました。 夫は私との性行為後に症状がでたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ DV夫について
ベストアンサーよろしくお願いします。 付き合って4年結婚1年目、一歳の子供あり。 付き合っている頃からモラハラ、dvありました。ただ私は気が強くDVされても向かっていくタイプなので怖いと思ったことはありませんでしたが、そう言うことがあるたび警察を呼んだりお互いの母、友達に相談はしていました。被害届けは出していません。区のセンターにも実名で相談していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法の単純所持について
ベストアンサー私の知人が2年位前に児童ポルノDVDをネットで購入しました。知人は何枚かは内容がつまらなかったので既に廃棄していて、今回法改正により、残りのDVDも廃棄するとのことです。ただ廃棄したからといっても「まだ所持しているかも」と一年後警察が家宅捜索するのではと恐れております。 家宅捜索についての有無はネット等調べたところ五分五分のような気がしますが、私が思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する際、不利になりますか?また、親権について教えて頂きたいです。
今年の始め頃、私は主人に耐えられず(精神的DVに近い物を受け限界だったので)、息子を連れ嘘をついて実家に帰りました。 その後、主人の方から私の実家の家族宛に手紙を置いてったり、勝手に離婚だと騒ぎ立てたり、勝手に私の実家に息子に会いに来たりということがありました。 その後、主人と私と私の母とで話し合いをし、私の母が『子供もまだ小さいし、もう一度娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスについて。弁護していただけない原因はありますか?
ベストアンサーこの前、法テラスの無料相談で二人の先生に同じ内容の話をしました。がどちらも別の先生に話してみて下さい。と言う対応でした。 内容は私の昔の浮気(3年くらい前)義父義母に対する態度が悪いと、昨年10月には新築し(以前から夫親と同居)二人目の出産を控えているのにもかかわらず(4月末出産予定)、離婚話をされました。義父義母とは生活時間が違うため朝しか顔をあわせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻への離婚の切り出し方
ベストアンサー妻とは性格の不一致に当たる理由で離婚しようと思っています。 長きに渡り、自分の仕事のストレスによる 心境のサポート(具体的には相談に乗ってくれたり、 癒してくれたりなど) 彼女に期待しましたが、「私には関係ない」と言われ、 せっかくパートナーになった人がこれではと、 どんどん孤独感が強くなったのが原因です。 何度か、子供が巣だったら離婚しようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラといわれてしまいますか?
ベストアンサー夫の借金、給料とボーナスの偽装申告(給料明細は毎月、忘れたと言って見せてくれませんでした)、嘘とこれまでいろいろありました。 それを見つけるたびにケンカになり、夫を責めてきました。その度に、夫は自室にこもり、私を避けようとしていました。 現在、夫はうつ病の治療中です。 私のことが怖いと言い始め、突然離婚を突きつけてきました。 確かに高圧的に怒って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か方法ありますか?
1ヶ月位前に、嫁さんが子供を連れて実家に行きました。けんかの中身を聞くとDVと言うほどの事はないように思えましたが(足を一回踏んだ。怪我はしていない)嫁さんは、苦痛を受けたら全てDVと言います!話しが平行線なので、話し合いを2回提供しました!一度目は、会いたくない。二度目は、返事がない状態で既に10日が過ぎています。(私は、向こうのお母様と話しをしています) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居約5年。夫以外の子供ができました。
別居して約5年たちました。夫は離婚を拒否してるのでまだ調停も裁判もやらないまま、他県で別々に暮らしています。娘が一人、養育費もらわず私が扶養しています。先日、半年前から関係のある不倫相手の子供ができていることに気づきました。お腹の子を産むことを前提にお伺いします。子に気づかれない方法はありますか?今の時点で子供の出生届を出すと、母の戸籍に入るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたり。また妥当なラインはどのくらいでしょうか?
私の不貞行為が原因で離婚に向けた話し合いの最中です。不倫相手とは今も関係が続いており、別れるつもりもないです。話し合いの中、離婚にあたり慰謝料1000万と家のローン残高約3000万請求すると言ってきています。到底払える金額ではありません。私が原因といえ、この法外な金額はいかがなもんでしょうか?また妥当なラインはどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の手順について。何処までの請求ができますか?
ベストアンサー夫35才、私36才、子供6才一人、婚姻期間7年。夫の不倫行為.(約1年)により夫から離婚を請求され、この度、子供の進学に合わせて3月末で離婚をし、子供と一緒に他県にある実家に暮らすことになりました。 現在、夫と私との間で話し合いをして親権は私が持ち、不倫行為の慰謝料300万、財産分与、婚姻期間中の退職金の積立合わせて110万、養育費月4万、子供の学資保険の代わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 子供の戸籍・住民票
夫が不倫・夫が家を出て7年・子供Aあり、離婚調停中です。 夫の不倫相手は連れ子Bあり。夫との間に子供Cが生まれ認知。 以上で私が離婚し、私が戸籍を作りAをこれに入れた場合 ①この戸籍には私とAの名前以外は載らないのでしょうか?(夫の名前やCのこと、どの戸籍から移っていたか等) ②Aの戸籍抄本には何が載ってくるのでしょうか?(筆頭は載る?) ③私とAの住民抄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。一体どちらなのでしょうか?
ベストアンサー社内W不倫をしてしまい 2年前に双方の配偶者間で話し 電話示談しました ところが 先月の勤務中に、元不倫相手の奥様が 突然会社に押し掛けてきました 私に、 今すぐ退職する旨を会社に伝えなければ 許さない という内容で それを断ると、 私の子供達は知っているのか 親は知っているのか 聞いても良いかなどと言われたり 私の自宅を知っているような発言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続権について。3、相続権は知人にもあるものなのでしょうか?
先月フィリピン人の母が癌で亡くなり現在遺産分与でちょっとトラブルが起こっています。 戸籍上私の母(配偶者)と私の父(配偶者)息子は一人(子)のみ記載されていますが生前母の知人男性が私にも相続する権利があると言い出しました。 実際は知人と言うだけで付き合っても居ませんし単なる仕事のパートナー的な感じの人間です。 その男は母の死から一週間後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払ったのに会社も首?!
私は、前に不貞行為で相手の嫁に訴えられ慰謝料を支払いました。彼も離婚調停を申し立てられ、話し合いを進めていましたが、私が慰謝料を払った途端取り下げたそうです。私と彼は一緒の会社で今も一緒に勤めています。相手の嫁も知っています。そして彼は今は離婚調停を申し立てられる少し前から別居をしてるみたいです。私はそれを知って彼とはよりを戻しました。会社の上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー主人が前妻の子供に毎月支払っている養育費についてです。取り決めたのは離婚時で公正証書になっていますが最近我が家には2人目の子供も産まれ支払額の減額をお願いしたいと考えています。元妻は話し合いには応じてくれない様子ですので減額調停を考えています。ですが、私は働いており収入があります。 質問です。 1、こちらの子供が増えたということで減額は可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚氏続称後の氏の変更。やはり許可の可能性は低いですか?
離婚して3年。旧姓にもどしたいのです。裁判所に申し立てにいったのですが認められないと思うからやめたほうがいいといわれました。離婚時私は旧姓に戻りたかったが子供の学校を考え私は旧姓 子供はそのままの選択をしたいといったらできないと裁判所でいわれました。(その後わたしが作った戸籍には婚姻後の姓でははいれないと解釈しなくてはいけなかったのですが知識がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ駐在中に妻の浮気発覚
米国カリフォルニア州に駐在勤務中の者(男)です。先月、妻に不倫が発覚し証拠も押えています。相手は日本人で米国グリーンカードの持ち主。相手によると、妻と私との離婚に向けて妻と共に弁護士へ相談済みで、今後について早々に弁護士より私へ連絡が行くとのこと。相手と妻は、私との離婚後に結婚を計画しています。私と妻は、日本で婚姻届を提出しました。 <質問> ・こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知・養育費について相談です
ベストアンサー昨年末に弟の彼女が妊娠し結婚を迫られている件について相談させて頂き大変助かりました。 年末に相手父親と本人が家に来て話をした際に、結婚はせずに中絶することに決まりました。中絶する日は立ち会い、中絶費用も払うようになっています。 弟も本日弁護士に相談に行って話を聞いてきています。 ところが、本日、女より「子供を産むからよろしくね」とメールが来たそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫で両家の両親から慰謝料請求について質問があります。
よろしくお願いします。 既婚者(男)との不倫で慰謝料請求される可能性があります。妻から私への慰謝料請求は当然だと理解しておりますが、妻や不倫相手の両親からも慰謝料請求される事はあるのでしょうか。その場合、どのような理由になりますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚住宅ローンのある家
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で別居丸4年、不倫には夫の子供が2人も産まれていました。こちらは進学予定の子供が一人、婚姻費用は不貞の子供を入れない値段で貰い、住宅ローンも払ってもらっています。私は、やっと派遣でフルタイムで働けるようになりましたが、正社員にはなれず不安定で200万にもなりません。貯金も突然独立するといい、退職金も全て使ってしまっています。年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年たちます、婚姻同居期間5年、その内1年は相手方の精神疾患が理由で同居しておりません。 現在離婚訴訟を起こされております。 私は会社員、相手方は相手方親族が経営する役員になります。 【質問1】 相手方より、退職金を財産分与に含めろと主張されております。 婚姻期間が短い為、含める必要性はないかと思うのですが 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
妊娠の確認 医療照合について
ベストアンサー彼女が妊娠との事 診療明細書等も提出せず、今後DNA鑑定のち認知、養育費さえ支払ってくれればいいとの事ですが、 先ずは妊娠の確認をしたいのですが、全くテーブルにつかず応じません。対応さくはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で、飲み会の席で暴行。衆目の前で執拗に。
ベストアンサー職場の22歳上の先輩社員より、飲み会の席で、他の社員が10名ほど見てる中で、10分ほどにわたり、後頭部を叩かれました。数ヶ月前の出来事です。今年上半期の山場をこえ、その打ち上げでの出来事です。幹事の私の宴会運びが悪いとの内容。ただ、その際、私は最後の締めのあいさつをする方の了解をとって、最後の締めは別の方をアサインしておりました。それが私を叩いた方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の借金返済、時効間近、早く返してもらいたい
ベストアンサー両親が妹夫婦に150万貸しました。借用書も作成しています。内容は貸し主、借り主の名前はもちろん、貸した金額と月々の支払いをし5年で完済することを書いてあるみたいです。借用書を作成した日(お金を貸した日)は2007年12月26日で、今年の12月で10年になります。 返済の状況はと言いますと、借用書を作成した日から約、半年後に数万円、返って来ただけで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
浮気相手が妊娠・中絶により相手の両親が慰謝料を請求してきた場合について
前回、おおまかに似たような内容で質問させていただきました。期間や日付等は個人の特定が怖かったため、前回は正確に質問させていただかなかったことをご了承ください。 私は、働いておりますが、19歳です。結婚を前提として付き合って5年で同棲1年目の彼女がいます。 3年前の高校生のときに、現在の彼女との交際があるにもかかわらず、他の女性と浮気関係になってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
一方的にせまられた離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と喧嘩し「元々は妻が原因」で話し合いになった所今回の喧嘩とは別の不満を伝えてきて離婚したいと言われまた。 主な内容は、喧嘩の際に大きな声になること、借金が100万円ほどあること、家事育児をあまりしない所、妻の友人や自分の友人、妻の家族などの前、お酒の席でつまをバカにした発言をする事がある。「掃除が苦手である」等と言われました。 子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非通知迷惑電話について
【相談の背景】 3ヶ月前に非通知で無言電話が10回連続でかかってきました。 その1ヶ月後会社に3回程非通知で私が今いるかを聞かれて切られました。録音は取っていません。 そして最近また非通知で私に電話があり、従業員の◯◯さんから嫌われているや、陰湿な頭の悪い人間だと言われました。 この内容は録音しています。 犯人は分かりません。 1.この場合何かの罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子との面会交流のについて
【相談の背景】 子との面会交流調停についてアドバイスをお願いします 【質問1】 面会交流調停を申し立てた場合、どのくらいの期間(いつ)で子(未成熟子)に会えるようになりますか? また、月に何回くらい会えるようになりますか。 申立てても拒否される場合はあるのでしょうか(DV等なし) 【質問2】 面会交流調停の大枠な流れを教えてください。 また、当日は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳の少年からの強制わいせつについて
【相談の背景】 先日、小学校四年生の息子が強制わいせつの被害に遭いました。 相手は中学3年生で14歳です。 顔見知りであったらしく、ついてこいと言われ公園のトイレに連れ込まれ淫部を触られたとのことです。 加害者は過去にも同様のことをしており、こちらの処罰を与えたいのですが、警察に相談したところ中学生なので事件化のハードルがかなり高く、警察からの厳重...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居期間を稼いだ後の再訴訟
【相談の背景】 2013年に入籍、2018年より相手方のモラハラを理由に別居を開始しました。離婚調停、高裁までの訴訟を経て、2023年離婚請求は棄却されましたが、その際の理由としては、同居期間に比して別居期間が短いということであり、その他の条件である、未成年の子供がいない(そもそも子供はいません。)、離婚したからと言って相手方が経済的に困窮な状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の親に対する被害届は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害のある姪っ子が支援施設に通所していた。そこで開催された合宿で16歳のものに噛まれ、皮膚がえぐれるほどの傷を負った。一般的には責任があると思われるのは 施設ではあるが、私の家族は姪っ子まだここに通わせたい気持ちもある。一番の問題は加害者の親が一切 謝ってこないこと。 【質問1】 被害届を加害者の親、 加害者自身(知的障害あり)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の器物損壊について
【相談の背景】 今朝警察から、月初めに大手スーパーで買い物をした際、子供が(小3)お菓子の袋を複数開けたと連絡がありました。 【質問1】 防犯カメラの映像を見てほしいと言われたので子供と一緒に伺う予定ですが、今後どういったうごきになるのかふあんです。勿論本当のことなら謝罪や弁償をさせていただきたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の決め方について
【相談の背景】 離婚調停中です。 親権はこちらで決まっていますが、養育費で揉めています。 旦那の年収、私の年収で計算すると、養育費は8.4万らしいですが、旦那が渋っています。 もし、旦那も私も譲らなかったら調停不成立で次、審判ですよね。 【質問1】 審判だった場合、旦那がごねたら養育費は下がってしまいますか? それとも、計算でこういう結果だからこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話し合いで子との関わりが不十分な場合、棄却は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 監護権を取りに行きたいと考えておりましたが現実的に厳しく、親子交流等の充実を目論んでいます。ただ、相手方の根拠なき理由によってFPICでの交流に留まっており、悩んでいます。 相手と感情的に争う気持ちは全くありません。子のために両親がうまく関われる状態を作りたいと思っており、そうなれば離婚についても前向きに考えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母からの通帳管理に関する金銭返還の義務ありますか?
【相談の背景】 1年前、父が亡くなりました。母は義母と結婚当初から同居していますが、世帯は別でした。家も父と母の名義です。 父は兄弟が3人います。(叔母2人、叔父1人) 義母(私からみて祖母)は父が生きてる時から認知症になり、介護施設に入所しています。 父が亡くなったことをきっかけに叔母が祖母の通帳の管理をすると言い出しました。 母は嫁は管理できな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定・保全処分における虐待の認否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から子供へ対する虐待により、1歳半の子供と共に実家に避難しました。 その後、妻側から「連れ去りだ」と監護者指定・保全処分を申し立てられ審判を待っている状態です。 避難前には児童相談所も一度介入しており、妻と面談を行った際には妻は子供をイライラして叩いてしまう旨を認めており、開示に記載があります。 児相にも「お父さんが守れないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
【相談の背景】 遺産分割の負担について 亡くなった父の実家に長年父の弟が一人で住んでいましたが、亡くなってしまい、その家を処分することになりました。家の名義は祖父名義のままになっておりましたので、遺産分割協議書を作成し祖父の法定相続人(祖父の実子で生きておられるのは1人で後は孫になり10人ほどになります)で分割して家の解体費用を出し合うようにする...
- 弁護士回答
- 3
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから