51,159件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の意思尊重度についての親権変更の可能性

【相談の背景】 3年前に離婚し、親権変更で調停中です。私は非親権者で、親権者による子供へとの虐待と子供が私と暮らしたいという理由で親権変更を申立てました。虐待が治らずに3回程児童相談所に通報しています。調査報告書によると、子供の療養環境には問題なく、虐待に関しては改善する必要があると報告書に記載されており、残念な報告書内容でした。 私も再婚してお...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権移動についての調停と調査員の役割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の親権の移動について。 離婚後の親権の移動は裁判ではなく、調停→審判と聞いたのですが、 【質問1】 調停で、お互いが同意している場合でも、調査員の調査により、決まるのですか ? 【質問2】 お互いが納得している上で、調査員の調査により、親権者になろうとしている人間に、特段問題がなければ、すんなり移動出来ますか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    3
  • 親権争いにおける原則とその運用についての法的根拠はどこにありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中ですが、親権について争っていますが、子の連れ去りにあうまで、私も1年近くの育児休業を取得し、同等以上の子の監護を行ってきましたが、 ①母親優先の原則、②監護の継続性(現状尊重)の原則、③子の意思尊重の原則、④兄弟姉妹不分離の原則等よって、親権の判断は運用されているものと聞きました。 【質問1】 ①母親優先の原則、②監護の継続...

弁護士回答
    2
  • 同人AV出演での損害賠償範囲について

【相談の背景】 3月下旬あたりに顔出しなしの同人AVに出演した素人の者です。 女優と性交できるものでしたので、興味本位で出演をしました。 尾籠な話になりますが、コンドーム無しで生でプレイできるとのことで、プレイの最中に女優の膣の中に射精をしてしまいました。 一応、募集がかけられていたSNS上のやり取りでは、生は合意の上でプレイしたものです。 相手...

弁護士回答
    4
  • セフレが妊娠。出産するのであれば、親権はこちらでもちたい。

【相談の背景】 数ヶ月、肉体関係のあった女性(いわゆるセフレ)が妊娠したとのことで 中絶を求めましたが、拒否されており、このままいけば出産することになります。現状、私の子供かは分かりませんし、そのあたりは(最終的にはDNA鑑定、強制認知等により)明確になるとして、相手方女性と婚姻関係になる気は全くありません。 相手方に中絶を求めているにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 母の介護をめぐる長男との対立

【相談の背景】 まず人間関係からです。 私には認知症で田舎で一人暮らしをしている78歳の母がいます。 そして私はその息子で3兄弟の3男です。兄弟は全員関東近辺におります。 さらに母には姉妹がおり80代の姉、70代の妹がおります。 ここから問題の部分です。 最近認知症で介護1になった母の介護にまつわる長男とのトラブルです。 徘徊などの懸念から次男と私と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停がうまくいかず離婚裁判になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫が自宅を出ました。 離婚調停を起こされています。私は離婚する気はありません。 2人の弁護士の先生のところへ相談に行ったのですが回答がバラバラでどちらが正しいのかよくわかりません。 弁護士① 調停で離婚が決まらない場合は、恐らく夫が離婚裁判を起こすと思われる。1回目は退けられても、2回目は裁判になる。そうなると、...

弁護士回答
    2
  • 冷却期間のために数日実家で過ごすと悪意の遺棄になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40代の男性です。三つ年下の妻と、8歳と4歳の男児がおり、4人暮らしです。私も妻も正社員です。先日、妻から離婚して欲しいとお願いされました。もう私は一緒に住めないと言われました。結婚して15年経ちますが、その間、色々な理由で離婚話を切り出されていました。今までは、何とか修復してきましたが、今回はもう無理だと言われました。妻は気性が荒...

弁護士回答
    3
  • 自分の【出自を知る権利】は何法何条何項??

【相談の背景】 出自を知る権利 は法律にありますか? 児童福祉法でしょうか。昭和時代に斡旋された子です。 全く実親の情報がわかりません 養父母は亡くなり、病院はカルテを開示しません 開示してもらうにはどうしたら良いでしょうか (一番近いカテゴリーは医療問題?) 【質問1】 出自を知る権利 は法律にありますか? 児童福祉法 何項 何条でしょ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の問題による相続トラブルと解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で失礼します。 今年の頭に実父が他界し相続が発生しました。私には兄と弟がいますが、弟が20年以上行方知れずだったため行政書士さんに依頼して探し出してもらいました。残念ながら弟は8年前に他界していたことを知らされ、兄と私2人で分割かと思われました。が、弟は他界前に5〜6回の養子縁組を繰り返し、戸籍や苗字を変えていました。さらには弟を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 経済的安定を理由に離婚に同意しない妻との離婚調停および裁判における見通しについて

【相談の背景】 2012/11~2018/2 私(夫)はセックスレスについて5年間かけて妻に理解を求めてきましたが拒絶され続けてきました。そして、セックスレスをきっかけに2016年頃から会話しなくなりました。 この5年間で、夫婦で約束したことなどを妻に何度も反故にされています(妻は返事ばかりで約束したことをまったく守らない)。 2018/2~現在も継続中 妻、義母、子...

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手にマンションを売却しない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により別居をしております。 別居期間は2ヶ月目です。 夫は別に部屋を借りており、今では殆どこちらの家には帰宅しません。 私は子供と一緒にそのまま夫名義のマンションに住んでいるのですが、夫が勝手にマンションを売却してしまうのではないか…と心配しております。 不定の確実な証拠がないことこら、慰謝料を請求することは難しく、な...

弁護士回答
    3
  • 同棲や夫婦間の借金返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も同棲をしています。家賃含め生活費は折半と決めていて、相手が一時期無職となった際は借用書をとりお金を貸しました。その期間、あまり焦って職探しをしているようにも見えず1年近くお金を貸し続けていたこともあり、入籍には踏み切っていません。相手がもし外で借金をした場合や、税金や年金等を滞納した場合、私に返済義務が生じることが怖いです。...

弁護士回答
    3
  • 元妻が面会交流を拒否し、調停を行うことに。メールが証拠になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人おり、約2年前に離婚しました。 今年に入ってから、元妻に子供との面会交流を拒否されるようになり、子供と引き離すために私のメール内容が迷惑行為だと警察へも通報されたため、話し合いは不可能と判断し、面会交流の調停を行うことにしました。 長男は途中から私を拒否するようになり、会ってくれなくなりましたが、下の娘2人とは良好な関...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 夫は離婚歴があり、が前妻とのあいだに未成年の子供が2人います。 親権は前妻で、夫は養育費を払っています。 【質問1】 今後、私とのあいだに子供を授かった場合、養育費を減額してもらうことは可能なのでしょうか? 現在、夫は転職をし、養育費の金額をとりきめた時より年収は増加しております。 【質問2】 養育費を減額してもらう場合、私の年...

弁護士回答
    3
  • 精神的DVを理由とした離婚について。準備しておくべきことを教えてください

【相談の背景】 母が、精神的DVを理由に離婚を考えています。 暴言や暴力はないものの、過去大声で怒鳴られたことや、経済的に自立していないために父が一方的に立場が強い状態であることが理由で、常に父のご機嫌取りをしなければならず、母は心身ともに負荷が高い状態です。 他にも、身体的な理由で難しいと伝えているのに赴任先に引っ越すことを強要しようとした...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停、算定表、離婚訴訟、夫婦義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がフルタイム勤務なのに生活費をほとんどいれず意見相違となり、妻が子1人を連れて別居し、夫が子1人を監護している状況で、妻が婚費調停を申立てました。妻が監護してる子があと数ヶ月で15歳になります。算定表では、子が15歳から婚費の表が異なり、婚費費用が増えるかと理解してます。不倫、不貞、DVはありません。 また、二人の子は両方私学で私学...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話になっています。 財産分与についてお聞きしたいのですが、持ち家を売ることを検討しておりオーバーローンになりそうです。 旦那はオーバーローンで借金が残った場合学資保険の財産分与のプラス分と相殺して残りを分け合うと言っています。 私は家のオーバーローンと、学資保険の財産分与は別だと思っていたのですが? 相殺されてしまいます...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の息子の離婚慰謝料親が払う義務は?

【相談の背景】 結婚後に発達障害とわかった息子がいます。 交通事故が多く、職も何回か変わりトラブルがある度にお金を援助してきました。 そして離婚することになり、慰謝料が払えないようで150万貸してくれと言われました。 私ももう78才の年金暮らしで財産もほとんど息子の為に使い果たしました。 【質問1】 発達障害を理由に息子が慰謝料を払わなければならな...

弁護士回答
    6
  • 父親が親権をとるには

【相談の背景】 夫婦関係が上手くいかなくなり、去年の10月に子供を置いて出て行って欲しいと伝えました。 長男(妻の連れ子)はその時妻の実家におり現在は妻と同居しており、下の2人は私と同居しております(4歳と1歳3ヶ月) 子供達への負担を減らす為に自宅近辺で別居する話でしたが話が先走っており、長男は一切報告なしに実家近隣の小学校へ転校させられてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 不貞話し合いでの面会方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞相手が妊娠出産してしまいました。 示談することになりましたが面会し謝罪をし、話し合いをする予定です。 相手は面会の際に親の同席を求めています。 しかし、こちらは身内に知られては困るため拒否していますが旦那に親を連れてこいと言うばかりです。 【質問1】 この場合拒否する権利はありますか? 相手の指示に従わなかった場合罪に...

弁護士回答
    5
  • 精神疾患の妻に自宅の名義変更を要求されています

【相談の背景】 私は現在単身赴任中ですが、単身赴任先で妻と口論となり、離婚問題に発展しています。 単身赴任前に、東京で両親の残した土地に新居を建てましたが、入居前に私の単身赴任きまり、私は一人で任地へ、妻は子供とともに新居へ入居しました。 妻との電話で口論となり、私が怒った拍子に「別れる」と言ってしまいました。 喧嘩の内容は、部屋は妻と子供た...

弁護士回答
    2
  • 急に妻の弁護士から離婚交渉と婚姻費用請求調停するとの通知がきて、どうしたら良いのかわかりません

【相談の背景】 今年の5月末、妻に一方的に私が長男にDVしたと警察に通報され、そのままシェルターに保護される形で他の子供2人も連れて家を出て行きました。もちろんDVなどしておらず、子供同士の喧嘩を止めただけだと警察にも説明しましたが、それでもその疑いは残っているようで、その後家庭相談センターなどに家族の所在を聞いても警戒されて取り合ってもらえませんで...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居11年。現在離婚調停中ですが、訴訟を検討していますが勝てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、最初は弁護士の先生を通じて協議離婚を目指していましたが、妻が頑として離婚に応じず、平行線のため調停に移行しましたが、妻ののらりくらり戦法で進展せず現在に至ります。本当に苦しんでいます。 妻からのモラハラ(精神的ダメージを与えるような事を言われ続ける)を機に不仲になり、結婚12年のうち、家庭内別居11年程度。11年会話...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と離婚します。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラに耐えられません。 結婚して10年になります。主人は女は家事をするものという概念です。わたしは正社員なのでフルタイムで働いております。ですが、主婦の仕事もすべて私です。 仕事で遅くなっても惣菜を買ってきてはいけない。生理中で貧血や体調不良があって、辛いと言うと不機嫌になる。休日も7時頃までに起きないと不機嫌になる。不機嫌にな...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し阻止する為には

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のDVが理由で離婚調停します。 離婚調停前に実家に子供連れて帰る予定です。子供達も私の方に来たいと言っています。 ただ旦那が子の引渡の審判の申立てと監護権の指定や仮の引渡しを求める保全処分等起こして来ないようにするにはどうしたら良いでしょうか? 調停中は一度に二つ裁判出来ないと聞きました。ですので、引っ越しの翌日に調停書...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 報酬額について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して養育費の強制執行を行って、過去分、400万程が一括で支払われ、400万の10%+一緒に振り込まれたた印紙代等が中間報酬で弁護士へ支払われました。 その後3ヶ月目で終結報告を出したので未来分の3ヶ月分の10%が報酬で決定しましたが、2年の10%ほしいと不服申し立てをされ、終結報告を出した時点で報酬額がかわってしまうからとかいう理...

弁護士回答
    3
  • 家族信託は認知症における財産管理の対策として適切ですか?

【相談の背景】 軽度認知障害です。もし認知症に進んだ場合の財産管理を子供に託したいと考えており、介護のキーパーソンである別居中の子供に家族信託の受託者になって欲しいと依頼したところ、子供も了承してくれました。 ところが家族信託では、私の年金口座を子供に委託することが出来ないということが分かりました。 【質問1】 私が認知症になり、年金口座が凍...

弁護士回答
    3
  • 主人が愛人と同棲、慰謝料はどれぐらいとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が愛人と同棲をしています。別居1年になりますが、愛人から慰謝料をとろうと、友達が協力してくれて主人と愛人が一緒にマンションに入っていく所のムービー、写真、朝出てくるとこの写真を撮れました。愛人に直接聞いた時、愛人はただのルームメイトで肉体関係はないと言っていましたが、主人の事はよく分かっています。肉体関係が無いなどありえません...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中の行動について

【相談の背景】 元妻の度重なる不倫が原因で離婚し、シングルファーザーとなりました。 月2回程度の面会交流を条件として話し合ってきましたが、なかなか話がまとまらず最終的に毎週末宿泊での面会交流が条件となりました。 しかし、この毎週末の宿泊が2年ほど経ち面会交流が大きな問題となってきています。 母親は仕事が休みの日で、久しぶりに会えるからと子供...

弁護士回答
    2
  • 審判で決定した事項は変更になることがありますか?

【相談の背景】 離婚調停が3回目にして今月頭に成立しました。 婚姻費用、養育費、親権について申立てたのですが1.2回目は来ずに婚姻費用については審判で決定しました。 3回目の調停で元夫は来たのですが1時間で帰らないといけないと「離婚はする、親権は母親、養育費と面会については定めない」という条件でまとめました。 養育費については再度私から申し立てるこ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停:被相続人が相続人にした貸金か相続人の子にした貸金か

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、私と妹が法定相続人で、遺産分割調停が始まります。妹が自身の子供の費用を列挙したメモをいくつか母が残していました。それを使って、母に借金をしていたのです。妹のメモは残っているのはあまりありません。母も貸金を日記や家計簿に残しています(妹のメモがある部分は内容は一致)。母の日記には一年分の妹家族への貸金を合計している年...

弁護士回答
    2
  • 面会交流案を拒否された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し調停の申し立てを取り下げたので次回こちら側から面会交流案を裁判所に提出し相手方と話し合いに入るかと思うのですが、こちら側の言い分は、面会交流は月一回程度、学校や保育所の行事ごとはすみやかにこちら側にも伝え参加は半々を希望する、ゴールデンウィークや年末年始などの長期休みも子の福祉を考え半々を希望するなどなんですが、相手...

弁護士回答
    7
  • 家庭内別居で離婚に応じてくれない

【相談の背景】 家庭内別居をして6年目になります。 衣食住別で必要最低限の事はLINEで話しています。 私は離婚をしたいのですが、旦那が離婚に応じてくれません。 子供が産まれた時から積極的に育児をしていたわけではないのに親権は渡さないと言っています。 話をしても親権は渡さないの一点張りです。 子供たちも私達の関係に気づきはじめていて早く今の状態から...

弁護士回答
    3
  • 養育費振り込み口座の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年位に子供2人を連れて調停離婚をしました。調停では、元夫が、子供2人が20歳になるまで養育費を支払うことで決定し、今現在も滞りなく支払いをしてもらっています。結婚しているときにモラハラで私も子供も精神的にダメージをうけ、子供にはDVまがいなこともあったため、今は県外に住んでいますが、調停離婚後に引っ越してから居住地も教えていませんが...

弁護士回答
    3
  • 19才の親権を夫が取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で妻と21才大学生、19才の子供が私名義の家 私名義のローンでオーバーローン に暮らしてます。裁判で19才の親権、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割を要求されてます。妻には払うものは払って家を出て行って欲しいと思っています。やはり親権を取るのは難しいのでしょうか?そうなれば、私が家に戻れないのでしょうか? ちなみに私には不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫と妊娠があったが、夫婦継続と子供もそのまま育てるには

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から去年から不倫をしていて妊娠したと今年4月に知らされ、当初とてもショックを受けましたが、不倫相手と一緒になるつもりと聞き、泣く泣く離婚を決意しましたが、私の元からなかなか離れず離婚届けも出さない妻に疑問を感じ聞いたところ、相手とは将来を進む仲と感じるまでは至っておらず、私と夫婦仲を継続したいとの気持ちを聞き、出産した現在まで夫...

弁護士回答
    4
  • 夫が亡くなった時、別居の妻はどこまでどのくらい権限がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訳あって一時的に別居していた夫が自殺し亡くなりました。 亡くなった場所が夫の実家だったので、警察署から遺体の帰るのも遺品が戻るのも全て実家になってしまい、私に夫の死が知らされたのは信じられないことに翌日でした。 義両親は携帯、パソコン、サイフや通帳やカードなど重要な遺品も引き渡すどころか見せてもくれません。 そしてなんと凍結前...

弁護士回答
    4
  • 乳児虐待をしてしまい、本当に反省しているのですが、どうすればいいかわかりません

【相談の背景】 3日前に娘(生後3ヶ月)の左腕が腫れているのを発見し、病院へ連れて行ったところ全身で30箇所の骨折が発見しました。 ほとんど治っているのですが、左腕はもしかすると機能障害が残るかもしれないということを医師から言われました。 1ヶ月くらい前から3回、娘を抱き上げた際に泣き止まず強く締め付けるように抱いた事と嫁が足を捻るようにして持ち上げ...

弁護士回答
    2
  • 認知を何年か先に必ずしてもらう為の誓約書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の方と交際し子を出産しました。 現在、離婚が成立し同居していますが、離婚から3年空けて認知したいとの事。 お互いに理解の上の3年ですが、今回彼が単身赴任になる為、不安なので認知の約束を法的に効力のある紙面を作成したいと考えています。 【質問1】 この場合どの様な紙を作成すれば良いでしょうか? 誓約書や公正証書等よくわから...

弁護士回答
    3
  • 実家の面倒は誰が見るのでしょうか。

【相談の背景】 母が急遽亡くなり、父が80歳でいますが、介護付き老人ホームに入居させることになりました。子供は2人いますが、どちらも嫁にでて名前がかわってます。そこで、実家は田舎にあるのですが、空き家になってしまい、その、管理は誰がやるのか問題になっています。私と妹は仲が悪く、なすり合い的な話になってしまいます。 【質問1】 嫁にでて、名前もかわ...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を請求への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から産後すぐに一方的に離婚を請求されました。私は産後直後から乳腺炎を患い3ヶ月入院手術をせざるを得ない状況でした。さらに出産費用も返せと弁護士を付けて要求しています。結婚期間は2年半、別居は一年半になります。 【質問1】 夫は産後、病気の妻の看病せず、育児放棄し生活を渡さないと脅し続けた行為は慰謝料を請求する事が可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • この場合、名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に私の友人に対してパワハラまがいのいじめをした人(加害者とします)がいて、私はSNSで加害者の名前は伏せて所属先の英語表記といじめはよくない、厳罰をのぞむ、と書いてしまいました。そのSNSは不特定多数が閲覧できる状態でした。 その2年後の最近になって、私のSNSをその加害者が よく見に来ているのに気づき、私はスクショして、『この...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の審判について

【相談の背景】 財産分与で話しがまとまらない場合審判に移行しようと思っています。審判になった場合、 1.児童手当が原資の子供の預金は財産分与の対象になる。 2.特有財産の金利は特有財産である。 3.車の査定の虚偽報告は裁判所により調査される。 と考えています。 【質問1】 上記項目で裁判官によって判断の異なる結果になるものはありますか?

弁護士回答
    12
  • 調停条項からの養育費と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...

弁護士回答
    8
  • 小学校の体育の授業中での骨折

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の体育の授業で胸椎を3箇所圧迫骨折しました。脊髄の近くで危ないこと、またコルセットをつけて2ヶ月体育の禁止、ランドセルを持てない、登下校は送迎が必要などの診断でした。壁倒立をする際勢いよく壁にぶつかったことが原因でした。  体育の授業では、かえる足などを事前にしていたそうですが、息子は出来ませんでした。  その後、全員グルー...

弁護士回答
    2
  • 再婚する場合は相続権利が複雑になる。

ベストアンサー

【相談の背景】 A夫とB妻は夫婦でした。数年前、A夫は死亡し相続人はB妻と夫婦の子C男です。死亡したA 夫は2度離婚していてD前妻(子E男)とF前前妻(子G男)がいます。 【質問1】 1、死亡したA夫名義の土地を処分する時に子E男と子G男にも相続権があるのは何故でしょうか。 【質問2】 1、D前妻やF前前妻も再婚し新家庭を築いた後にD 前妻、F前前妻、または再婚夫が...

弁護士回答
    3
  • モラハラ慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と再婚して3年になります。 2年程前から私をバカにする発言や「お金を稼いだ方が偉い。稼げないなら文句を言うな、家事育児は全て1人でやってくれ」「嘘つきなバカ女」等の言葉を言われつづけて、私が歯向かうと生活費をいれてくれない生活が半年続きました。 子供は3人いて、上二人は私の連れ子で養子縁組をしてもらいました。 辛くなり私が元...

弁護士回答
    2
  • 元夫へ学費教育費の請求をしたい

【相談の背景】 私(妻側) 年収150万程、親権有 元夫 年収400万程 子供 5歳、1人 養育費、教育費について公正証書は取っておりません 養育費がたまに払われない事があり、増額をお願いしても聞いてくれません。 子供が進学の際は学費を調停、審判を通して請求する予定です。 【質問1】 この状態で調停を申し立てた場合、公正証書がないと学費が一円も払われない...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表の見方について。

【相談の背景】 養育費減額調停中です。 2度目になり、審判への移行が考えられるため、いくつか質問させてください。 【質問1】 相手方との間に2人の子供がおり、私が引き取りました。離婚後相手方が婚姻し、2人の子供ができたため養育費減額の申し立てをされ、調停中です。 この場合、算定表の見方は子は4人のところで見ればよいのですか 【質問2】 審判に移行...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから